Формирование стратегии эффективного управления предприятием ООО 'Ключ-Агро'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    184,26 kb
  • Опубликовано:
    2012-02-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Формирование стратегии эффективного управления предприятием ООО 'Ключ-Агро'

Глава 1. Теоретические основы управления материально-техническим снабжением на предприятии

.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК

Материально-техническая база (МТБ) предприятий представляет собой совокупность средств производства и прежде всего - средств современного крупного машинного производства во всех отраслях АПК. Однако МТБ сельского хозяйства имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при решении проблем на различном уровне управления и механизации производства:

.        Составной частью МТБ сельского хозяйства является земля, которая неодинакова по своему плодородию и требует различных затрат на производство единицы продукции. Oт уровня развитии земли зависит во многом и эффективность использования других средств производства в сельском хозяйстве (зданий, сооружений, машин, оборудования, скота, удобрений и т.д.).

.        МТБ сельского хозяйства в значительно больший степени, чем другие отрасли АПК, подвержена влиянию природных условий. Для нее характерна резко выраженная зональность производства. Отсюда - неодинаковые размеры и структура материально-технических средств, производственных затрат на 1 га площади и единицу продукции, применение различных систем машин, удобрений и других элементов производства.

.        Эффективность использования материально-технических средств производства в сельском хозяйстве во многом зависит от сезонности производства. Рабочий период не совпадает со временем производства, многие машины в сельском хозяйстве используются всего лишь несколько дней в году. В связи с этим требуются дополнительные затраты на хранение машин, возникает необходимость создания запасов семян, кормов и т.п. Отсюда производство в сельском хозяйстве является достаточно фондоемким.

.        Составной частью МТБ сельского хозяйства являются живые организмы и растения (продуктивный и рабочий скот, птица, многолетние насаждения и др.)- Их эффективное использование возможно лишь при глубоком познании биологических законов животных и растений, при достаточно полном обеспечении другими средствами производства.

. В связи с производством продукции на обширной территории, нужны мобильные агрегаты, хорошая транспортная (дорожная) сеть, на что требуются значительные капитальные вложения.

. МТБ сельского хозяйства состоит из средств производства, поставляемых промышленностью (машины, оборудование, топливо, смазочные материалы, удобрения и др.), и средств производства, создаваемых самим сельским хозяйством (животные, корма, семена, органические удобрения и т.д.).

. МТБ сельского хозяйства должны быть тесно увязана с материально-техническим обеспечением других звеньев ЛПК, осуществляющих хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Важнейшей, наиболее активляющей МТБ являются энергетические ресурсы - суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок (в лошадиных силах) и численность рабочего скота. Энергетические мощности сельского хозяйства в прошлом были представлены в основном живой тягловой силой. В настоящее время, наоборот, почти полностью они состоят из электрических и механических двигателей и установок.

Основными показателями наличия энергетических ресурсов являются: энергообеспеченность среднегодовые энергетические мощности на единицу земельной площади; энерговооруженность труда - среднегодовые энергетические мощности на одного среднегодового работника. Чем выше энергообеспеченность и энерговооруженность, тем выше производительность труда.

В современных условиях важное значение придается ресурсосбережению, которое должно стать важным источником удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии, топливе, других видах сырья и материалов. В связи с этим в экономическом анализе необходимо применять показатель энергоемкости продукции, представляющий собой величину среднегодовых энергетических мощностей на рубль валовой продукции, валового и чистого дохода (прибыли), и, наоборот, показатель энергоемкости - сколько получают валовой продукции, валового и чистого доходи ни единицу энергетических емкостей (рублей на лошадиную силу).

Механизация - это процесс замены ручного труда частичной и комплексной механизацией, автоматизированной системой машин. При частичной механизации механизируются лишь отдельные процессы производства, при комплексной - все процессы выполняются органическими средствами поточным способом, а при автоматизированной системе машин производство осуществляется, регулируется и контролируется с помощью наблюдения человека.

Уровень механизации труда выражается в процентах и определяется отношением объема механизированных работ, выполняемых машинами с механическими и электрическими двигателями, к общему объему соответствующих работ. В отдельных отраслях наряду с вышеприведенными показателями уровень механизации определяется соотношением численности занятых работников, трудозатрат, а также по отношению выкупаемой продукции - машинами и механизмами к общему объему производства.

Средний уровень механизации возделывания отдельных сельскохозяйственных культур определяют путем отношения общего объема механизированных работ в условных эталонных гектарах к общему объему всех работ, переведенных в эталонные гектары. Уровень механизации отдельных процессов в животноводстве рассчитывается как отношение поголовья животных, обслуживающихся с помощью машин и механизмов, к общему поголовью.

Система машин является необходимым условием поточного производства, которое предполагает непрерывность, ритмичность и строгую последовательность выполнения работ, равномерное движение материальных средств, машин, механизмов, рабочих.

Производственные зданий и сооружения являются важной составной частью МТБ отраслей и предприятий ЛПК. в том числе и сельского хозяйства. Здания и сооружения в сельском хозяйстве подразделяются на следующие группы: производственные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения; производственные здания и сооружения несельскохозяйственного назначения (здания торговли, общественного питания, подсобных промыслов и др.); производственные здания и сооружения (жилые дома, клубы, поликлиники и т.д.). К сооружениям относят гидротехнические, внутрихозяйственную оросительную и дренажную сети, теплицы и парники, водонапорные башни, силосно-сенажные траншеи, ямы, башни, воздушные линии энергопередач и др.

Экономическую эффективность использования производственных зданий и сооружений характеризует система показателей: стоимость валовой продукции, валовой чистый доход на рубль среднегодовой балансовой стоимости объекта; среднегодовая стоимость здания, сооружения, отнесенная к годовой сумме, прибыли (срок окупаемости используемых производ-ственных средств). Применяются и другие (частные) показатели: затраты труда на 1 голову животных или на 1 ц продукции, произведенной в данном помещении; продуктивность животных; себестоимость 1 ц произведенной продукции, улучшение санитарно-гигиенических условий.

Важнейшим результатом повышения экономической эффективности использования зданий и сооружений являются: увеличение производства и удешевление продукции посредством широкого проведения реконструкции действующих производственных объектов, удешевления строительства; применение комплексной механизации и передовой технологии; внедрение индустриальных методов производства продукции; специализация и концентрация производства.

Уже указывалось, что важнейшим элементом материально-технической базы АПК являются машины и оборудование. А в сельском хозяйстве значительную роль играет машинно-тракторный и комбайновый парки. Выпуск тракторов в России начался в 1930-е гг., а в Республике Беларусь - в послевоенный период.

С развитием МТБ улучшаются качественные показатели тракторов и комбайнов: повышается скорость движения, возрастает маневренность и проходимость машин, уменьшаются габариты, масса конструкций и удельный расход топлива, растет производительность. Увеличение производства и поставки тракторов, комбайнов и других машин в сельское хозяйство способствует уменьшению нагрузки земли на одну машину, вследствие чего создается возможность выполнения необходимых объемов работ в оптимальные сроки. Однако промышленности необходимо совершенствовать и улучшать машинно-тракторный парк, а предприятиям АПК (в том числе и сельскому хозяйству) - повышать эффективность его использования. Для многих промышленных предприятий ЛПК. а также для колхозов, совхозов и развивающихся крестьянских и фермерских хозяйств необходим трактор с высокой маневренностью, с повышенной скоростью, двумя ведущими мостами, высоким дорожным просветом и регулируемой колеей. Важным условием эффективного использования таких тракторов является обеспечение их необходимым комплексом машин и орудий для выполнения всего комплекса работ в соответствии с новыми технологиями производства сельскохозяйственной продукции.

Эффективность использования имеющегося на предприятии машинно-тракторного парка характеризуют следующие показатели:

         сезонная и годовая выработка на трактор, комбайн или другую машину, га, усл. эт. га, т/км и др.;

         годовая выработка на среднегодовой трактор в целом по парку, определяемая делением годового объема механизированных работ в условных эталонных гектарах на среднегодовое количество условных эталонных тракторов, эт. га:

         часовая, сменная и дневная выработка (физических и эт. га):

         количество отработанных машино-смен и дней в году;

         коэффициент сменности, определяемый отношением количества машино-смен к количеству машино-дней.

Экономическую эффективность использования имеющихся машин, агрегатов и их комплексов можно определить и с помощью таких показателей, как производительность труда, эксплуатационные расходы на единицу продукции или выполненную работу, себестоимость условного эталонного и физического гектара обработки почвы, уборки урожая и т.д.; произведенные затраты па центнер продукции, на гектар: срок окупаемости капитальных вложений на приобретение машин и механизмов.

В сельскохозяйственном производстве одна и та же работа часто выполняется различными агрегатами и способами. Исчисление стоимостных показателей позволяет обосновать наиболее экономичный агрегат и отобрать лучший вариант комплекса машин.

Важнейшей составляющей МТБ предприятий и отраслей АПК, в том числе и сельского хозяйства, являются транспортные средства и дороги. С их помощью сокращается рабочее время на создание и реализацию продукции и тем самым обеспечиваются рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Создание хорошей транспортной сети является и важнейшим условием социального переустройства села.

Использование транспорта в сельском хозяйстве имеет свои особенности: сезонность и неравномерность загрузки подвижного состава. разнообразие грузов, большой объем грузоперевозок на короткие расстояния, децентрализация транспорта между отдельными предприятиями.

Основные виды транспорта в сельском хозяйстве - автомобили, тракторы. Применяется также трубопроводный (водопроводы, молокопроводы, газопроводы и т.д.), авиационный, гужевой транспорт. Доля автомобильных перевозок составляет 75 %, тракторных - 22-23, гужевого транспорта - 2-3 % общего объема транспортных работ в сельском хозяйстве.

Автомобильный транспорт применяется преимущественно на межхозяйственных перевозках. На внутрихозяйственных транспортных работах в растениеводстве, животноводстве, строительстве широко используются тракторы, особенно активно - в осенний и весенний периоды в районах с труднопроходимыми дорогами.

Экономическая эффективность использования транспортных средств определяется себестоимостью выполненных работ. К показателям эффективности использования транспортных средств относятся различные коэффициенты: использования грузового автомобильного парка (число работающих автомобилей в процентах ко всем автомобилям); использования машин в работе (отношение машино-дней в работ; к количеству машино-дней пребывания автомобиля в хозяйстве): рабочего времени (отношение машино-часов, затраченных на перевозку грузов или техническое обслуживание автомобильного парка, к общей продолжительности пребывания автомобиля в наряде); пробега (отношение количества километров, пройденных с грузом, к общему пробегу); грузоподъемности (отношение общего количества выработанных тонно-километров к пробегу автомобилей с грузом) и др.

Одним из резервов улучшения работы автомобильного транспорта является концентрация его крупных специализированных автотранспортных предприятий агропромышленного комплекса па основе межхозяйственной кооперации, лучшего использования специализированных и большегрузных транспортных средств предприятий АПК.

Эффективность использования автотранспорта в значительной степени зависит от типа и состояния дорог. Автомобильные дороги можно разделить на 5 категорий: I и II категории - дороги межгосударственного и основные республиканского значения, III категория - остальные дороги республиканского и основные областного значения, IV - остальные дороги областного и районного значения; V категория - дороги местного значения.

Большинство внешнехозяйственных дорог районного значения имеет щебеночное, гравийное и каменное покрытия. Внутрихозяйственные дороги в основном - профилированные грунтовые. Но сравнению с автомобильными дорогами с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон) себестоимость перевозок по профилированным грунтовым дорогам, находящимся в хорошем состоянии, выше в 2 раза, расход топлива выше в 1,64 раза, а по грунтовым дорогам во влажном состоянии соответственно эти показатели значительно выше.

Отставание дорожного строительства не только ухудшает условия эксплуатации машин, но и оказывает отрицательное влияние на социальное развитие села. В республике в последние годы увеличивается общая протяженность дорог, в том числе и с твердым покрытием.

Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК.

1.2 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК

Механизация АПК должна обеспечивать высокий уровень интенсификации производственных процессов при росте эффективности капиталовложений и сокращении ресурсопотребления. Целенаправленная техническая политика государства призвана выйти в ближайшие годы на следующие показатели:

)        уровень механизации труда в растениеводстве - 70 %, в животноводстве - 55 %;

)        повышение производительности труда в 1,8 2 раза;

)        снижение материалоемкости производства продукции до 0,9-1 кг/ц корм, ед., расход топлива до 4,7-4,8 кг/ц корм. ед.

В основу технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей должны быть положены системы машинных технологий и технических средств, дифференцированные по природно-производственным условиям, взаимоувязанные по объемам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и отвечающие требованиям интенсификации, ресурсосбережения и экологии.

Развитие механизации отраслей должно базироваться на следующих основных принципах:

системном подходе к разработке и производству техники, обеспечивающем возможность полнокомплектной поставки технических средств для Законченных технологических циклов;

сбалансированности создания и освоения производства техники, исходя из реальных ресурсных возможностей республики. потенциала научно-исследовательских, конструкторских организаций и предприятий сельхозмашиностроения;

максимальной эффективности в сфере производства и потребления техники;

рациональном ограничении номенклатуры технических средств, сокращении материале- и энергоемкости путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации машин;

автоматизации технологических процессов (в первую очередь - стационарных) с использованием машино-аппаратов и роботов.

Эффективность механизации, электрификации и механизации технических процессов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях в значительной степени зависит от уровня научного обеспечения.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть направлены главным образом на создание высокопроизводительных, малоресурсоемких, универсальных машин и орудий, позволяющих существенно повысить уровень механизации при значительном сокращении номенклатуры применяемых технических средств и затрат производственных ресурсов.

Программой механизации АПК предусмотрено, что основу мобильной энергетики республики должны составлять тракторы ПО «МТЗ». В первую очередь будет организован массовый выпуск колесных тракторов общего назначения 3-го класса мощностью 200 л.с. взамен Т-150К, которые морально устарели, конструктивно несовершенны и имеют низкую техническую готовность. Объемы поставок тракторов МТЗ хозяйствам в ближайшей перспективе возрастут. Совершенствование шлейфа машин к новым и выпускаемым тракторам предусматривается путем создания технических средств, более качественно выполняющих свое функциональное назначение, с меньшим количеством проходов агрегатов по полю, более универсальных.

Создание техники для механизации сельского хозяйства тесно связано с проблемой формирования системы машин для перерабатывающих отраслей. Отсутствие такой системы ведет к тому, что создаются далекие друг от друга по своим свойствам и назначению технологии, не всегда учитывается специфика отдельных производств. Структурная классификация такой большой сферы, как перерабатывающая промышленность, не может не иметь определенных недостатков. Перерабатывающая промышленность имеет ряд однотипных процессов (измельчение, варка, сушка, разлив, упаковка и т.д.), осуществляемых с использованием различного сырья. Поэтому в основу должен быть положен принцип следования по цепочке от производителя сырья, его хранения, подготовки, транспортирования, обработки по различным технологиям до передачи для реализации потребителю через хранение, систему массового питания и розничной торговли. Существующая классификация отраслей и соответствующая ей система машин и технологии не способствуют поиску общих технологических решений и сокращению количества требуемых отраслям машин и оборудования.

Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК) выделяет пять основных rpyпп единого раздела «Производство продуктов питания и напитков. Они включают: производство, обработку и консервирование мяса, рыбы, фруктов, овощей, масел и жиров: производство маточных продуктов; производство мучных продуктов, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, а также готовых кормов для животных; производство других продуктов питания; производство напитков. Очевидно, что при такой классификации возможны выделение однотипных процессов, сокращение номенклатуры используемого и в целом взаимозаменяемого оборудования. Отраслевая разобщенность должна уступить место системе машин и технологий, сокращению количества оборудования.

Согласно имеющейся информации, в перерабатывающей промышленности стран CHГ используется более 5-1 тыс. единиц оборудования. В связи с этим первоочередными действиями должны быть: пересмотр в сторону резкого сокращения существующей системы машин и технологий: выделение среди них однотипных; существенное снижение номенклатуры изделий. Выпускаемый промышленностью Республики Беларусь номенклатурный перечень охва1ывает не более 2-3 % требуемого количества, что крайне ненормально. Эта работа ведется единым координационным органом, способным обеспечить: выработку научных принципов формирования систем машин и технологий перерабатывающих отраслей Республики Беларусь и однотипных предприятии стран СНГ; эффективное регулирование отношений посредством экономических факторов в условиях рынка в цепочке «производитель переработчик - потребитель».

В России, осознав сложившуюся ситуацию, создали Российский союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Очевидно, что аналогичное организационное решение следует принять и в Беларуси, объединив в одну организацию (ассоциацию) производителей машиностроительной и пищевой промышленности. Эта организация смогла бы эффективно решать весь комплекс мероприятий по разработке и введению в действие системы машин для перерабатывающей и промышленности.

Машиностроение, производящее оборудование для перерабатывающей промышленности, перестраивается. Анализ данных по производству оборудования для перерабатывающей промышленности ФРГ показывает, что наибольший объем в производстве оборудования занимают машины для упаковки пищевой продукции, следом идут компоненты и части различного оборудования. Во многих развитых странах действует аналогичная структура распределения объемов производства машин, которую необходимо принимать во внимание на перспективу. Это является основой деятельности предприятий машиностроения для перерабатывающей промышленности.

В пищевой промышленности ставятся задачи: сократить расходы сырья, снизить потери и повысить качество выпускаемой продукции; снизить материально-энергетические и трудовые затраты; изыскать местное сырье, ранее не используемое в производстве продукции; расширить ассортимент вырабатываемой продукции, требуемый для ее производства набор технологического оборудования: уменьшить объемы пищевых отходов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды; удлинить сроки хранения производимой продукции.

Первоочередного решения требует разработка: энергообеспечивающей технологии и оборудования для приготовления сахарных сиропов; недорогого и удобного в эксплуатации универсального оборудования для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях, расположенных в сельской местности и небольших населенных пунктах, позволяющего работать с частыми остановками и запусками процесса выпечки и обеспечивающего высокое качество продукции. Нужны совместные интенсивные технологии и оборудование для увеличения объемов производства высококачественных вин. коньяков и коньячных напитков на основе ускоренной выдержки спиртов, что уменьшит их стоимость на 40 % по сравнению с приготовленными по традиционной технологии аналогами. Произойдет снижение потерь за счет сокращения срока выдержки в 3 4 раза. Разработка и внедрение эффективной технологии и оборудования создадут благоприятные условия для производства спирта из яблочных выжимок. Это обеспечит сокращение дефицита этилового спирта при безотходной технологии переработки яблок и расширит ассортимент плодовых вин. Разработка технологического процесса и комплекса оборудования для выпуска элитных сортов крепких алкогольных напитков обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке, даст возможность снизить потери спирта за счет применения новых адсорбентов.


Глава 2. Анализ и оценка эффективности управления на ООО «Ключ-Агро»

.1 Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Ключ-Агро»

Адрес предприятия:

Волгоградская область Алексеевский район х. Шарашенский.


К предприятию подходит дорога с твердым покрытием. Состояние дорог хорошее.

Климат на территории континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января от -8С до -12С, июля - от +22С до +24С. Количество осадков - около 350 мм в год.

Почвы преимущественно чернозёмные, тёмно-каштановые.

Целью создания Общества является извлечение прибыли из основного вида деятельности, а также активное проведение мер по стабилизации и развитию экономики Алексеевского района Волгоградской области и поселковой инфраструктуры. Для достижения своих целей Общество может совершать любые сделки, не противоречащие действующему законодательству РФ, в том числе осуществлять внешнеэкономические торговые, посреднические операции. Общество является коммерческой организацией, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, круглую печать и штампы в соответствии с законодательством РФ. Общество имеет на праве собственности, обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком истцом в судах Российской Федерации. В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или недостаточности имущества Общества на его участников может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

2.2 Организационная структура управления предприятием ООО «Ключ Агро»

Головной офис предприятия расположен в хуторе Шарашенском. Управление предприятием осуществляется единоличным исполнительным органом - Директором. К компетенции Директора Общества относятся вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции его участников. Директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штатную структуру, издает приказы и распоряжения, дает указания к исполнению, подготавливает, рассматривает и утверждает иную нормативно - плановую документацию внутреннего пользования Общества.

Рис.1 Структура управления предприятия

управление стратегия резерв предприятие

Штат предприятия содержит:

1.  Генерального директора;

2.       Главного инженера;

.        Главного агронома;

.        Главного бухгалтера;

.        Старшего экономиста;

.        3 бухгалтера;

.        инспектор ОК;

.        заведующий автогаражом;

.        заведующий МТН;

.        механик;

.        мастер - наладчик;

.        Гл. энергетик, гл. электрик;

.        заведующий столовой;

.        заведующий складом запчастей;

На предприятии действует линейно-функциональная структура управления.

Линейно-функциональная структура управления представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. Ее основу составляют так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. По каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы. За конечный результат в целом отвечает линейный руководитель (руководитель организации), задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. Высокие затраты на эту структуру могут компенсироваться за счет повышения экономических результатов.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении небольшими предприятиями, а также организациями с массовым или крупносерийным типом производства. Если компания работает не только на внутреннем, но и на международном рынке, эта структура может быть полезной только в случае однородности требований к продукту и технологии его изготовления на всех видах рынка. Если же спрос на разных рынках различен, структура неэффективна.

Существенным препятствием к эффективному использованию этой структуры является то, что она не позволяет быстро реагировать на изменения в области науки и техники, которые чаще всего приводят к «разбалансировке» отношений между функциональными подсистемами. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за высокого уровня формализации, органически свойственной данной структуре.

Результатом является замедление и сложности с передачей информации, а это приводит к снижению скорости принятия решений. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей.

Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых: допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия.

Функции управления

Перечень должностных лиц, ответственных за работу

Общее руководство

Генеральный директор

Оперативное управление производством

Генеральный директор

Планирование производством и экономический анализ

Генеральный директор, гл. бухгалтер

Технологическое руководство

Гл. агроном

Техническая и конструкторская подготовка производства

Гл. инженер

Энергетическое обслуживание

Гл. энергетик, гл. электрик

Ремонтное обслуживание

Зав. МТН

Финансовая деятельность

Гл. бухгалтер

Бухгалтерский учёт

Гл. бухгалтер

Материально техническое обслуживание и сбыт

Гл. инженер

Контроль качества продукции

Генеральный директор, гл. агроном


2.3 Технология разработки и принятия управленческих решений на ООО «Ключ-Агро»

Управленческое решение - это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Глобальной целью разработки и принятия любого управленческого решения является обеспечение реализуемого и наиболее эффективного варианта движения к поставленной перед организацией целям.

В управлении важно учитывать личные, коллективные и общенародные интересы трудящихся, но особую роль, безусловно, играет личный интерес. Следует помнить, что удовлетворение личных интересов, повышение материальной заинтересованности происходит не только за счёт фонда потребления, но и за счёт фонда накопления. Поэтому руководители хозяйств и их подразделений используют в процессе управления не только заинтересованность работников в получении более высокого заработка, но и заботятся о создании лучших условий труда и быта, стараются развивать их творческие способности.

Процесс принятия управленческого решения обычно включает следующие этапы: диагноз проблемы, выявление альтернатив, формулирование ограничений и критериев для принятия решения, оценку альтернатив, выбор альтернативы.

В целом управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:

. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах;

. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям;

. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора;

. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих;

. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку;

. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы;

. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника;

. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма;

. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.

Таким образом, персонал предприятия становится основным объектом управления, что в первую очередь связано с происходящими в обществе процессами по защите интересов работников, а также возрастанием роли человеческого фактора в процессе производства.

2.4 Анализ экономической эффективности управления предприятия

Анализ экономической эффективности управления производится по ряду показателей за последние 3 года.

,

где П - прибыль, тыс. руб.; Zу - затраты на управление, тыс. руб.;

В 2008 году:

 

В 2009 году:


В 2010 году:


коэффициент численности управленческих работников Кч:

,

где Чу - численность работников управления; Ч - общая численность работников предприятия;

В 2008 году:


В 2009 году:

 

В 2010 году:


коэффициент затрат на управление Кз:

,

где Зу - затраты на управление, тыс. руб.; З - общие затраты, тыс. руб.;

В 2008 году:


В 2009 году:


В 2010 году:


- коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции Кзп:

,

где Qп - объем выпускаемой продукции,ц.

В 2008 году:


В 2009 году:


В 2010 году:


Таким образом, в течении рассматриваемого периода наблюдается постепенное увеличение эффективности управления, что связано с увеличением прибыли на предприятии. Коэффициент численности управленческих кадров увеличилось, из-за сокращения численности работников по отношению численности управленческого персонала. Коэффициент затрат на управление уменьшился, что связано с увеличением доли общих затрат. Коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции увеличился с 0,005 до 0,0061 в течение рассматриваемого периода в связи с увеличением заработной платы управленческому персоналу по отношению к объемам произведенной продукции.

На основании исходных данных можно сделать вывод, что предприятию необходимо проводить мероприятия по увеличению объемов производства продукции и повышения ее конкурентоспособности на рынке.

Параметр

2008 г

2009 г

2010 г

Движение рабочей силы

Кол-во ИТР

25

20

24

Кол-во СКП

8

6

8

Вспомогательные рабочие

39

30

37

Всего на предприятии

258

201

243

Производство продукции

Пшеница, ц.

41234

38653

43317

Ячмень, ц.

2375

2025

2698

Овес, ц.

6537

6895

Прочие зерновые и зернобобовые, ц.

26314

26587

28784

Всего

76460

74160

81865

Себестоимость продукции

Пшеница, тыс. руб.

8763

8807,5

16782,3

Ячмень, тыс. руб.

4375

3991,8

4808,3

Овес, тыс. руб.

1235,7

1753,9

2336,5

Прочие зерновые и зернобобовые, тыс. руб.

956,2

1023,5

1230,7

Всего

15329,9

15576,7

25157,8

Прибыль

Пшеница, тыс. руб.

1516

1753,7

2307,2

Ячмень, тыс. руб.

415,6

428

319,6

Овес, тыс. руб.

407,8

227,4

990,54

Прочие зерновые и зернобобовые, тыс. руб.

367,2

359,3

272,8

Всего

2706,6

2768,4

3890,14

Рентабельность производства

Пшеница, %

17,3

20

13,7

Ячмень, %

9,5

10,7

6,6


2.5 Анализ производственной деятельности предприятия

Основной деятельностью хозяйства является продукции растениеводства, в основном пшеницы и других зерновых и зернобобовых культур.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности ООО «Ключ-Агро»

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия показал, что по сравнению с 2009 г. в 2010 г. произошло уменьшение числа рабочих на 5,8%. Производство продукции увеличилось на 18,5%, что положительно сказалось на размере прибыли, увеличением ее на 40,5%. Но за этот период также произошло повышение себестоимости производства, что негативно сказалось на уровне рентабельности.

Производительность труда - это отношение объема произведенной продукции к численности работников предприятия. Определим динамику производительности труда ООО «Ключ-Агро».

г.: 76460/258=296,3 ц/чел.

г.: 74160/201=370 ц/чел.

г.: 81865/243=339 ц/чел.

Производительность труда на предприятии увеличивается, что характеризует увеличение объемов производства.

Глава 3. Формирование стратегии эффективного управления предприятием ООО «Ключ-Агро»

3.1 Выявление резервов эффективного управления предприятием



Для предприятия ООО «Ключ-Агро» основным видом резерва является «Внедрение более урожайных сортов культур»

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

Из анализа можно сделать вывод, что основной и самой рентабельной культурой на предприятии является пшеница, и впоследствии площадь занятую под ячмень можно засеять пшеницей, из-за того что зерна ячменя обладают малой рентабельностью.

Наименование культуры

Посевная площадь, га

Норма посева, ц/га

Пшеница

1026

2

Ячмень

100

2


Следовательно нужно дополнительно создать резерв в размере 200 ц. семян пшеницы для посева на площади 100 га.

3.2 Управленческое решение, неблагоприятно повлиявшее на экономическую эффективность предприятия ООО «Ключ-Агро»

Ошибочное решение, на мой взгляд, мне кажется - это плохая инновационная деятельность управленческого персонала. Инновационная деятельность - это важный рычаг, с помощью которого предстоит преодолеть спад производства в АПК, обеспечить его структурную перестройку, насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией. Переход к инновационной модели экономики означает не только стабилизацию, но и постоянное повышение технического и технологического уровня производства.

Результатом инновационной деятельности в отраслях АПК является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, производительности труда, снижение себестоимости и материалоемкости единицы продукции, прирост прибыли, а также снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.

На предприятии ООО «Ключ - Агро» в 2012 году можно применить новые технологии обработки почвы (приобрести агрегаты БДМ, Чизель, Штригель) которые позволяют значительно снизить энергетические затраты на возделывание земель. В результате принятия указанных мер на предприятии произойдёт снижение прямых затрат на 14 %. Повысить производительность сельскохозяйственной техники - энерговооруженные тракторы поставлены на широкую резину, следовательно получится также снизить затраты на обработку 1 гектара посевной площади, уменьшить число механизаторов. Таким образом, настоящее инновационное введение не только обладает экономическим эффектом, но и соответствует требованием почвосберегающих технологий, важных в контексте получения будущих прибылей. На предприятии имеется современные комплексы по очистке и сушке зерна и зерновых культур (зерносушильный комплекс СЗТ 25). Использование их в обработке сельскохозяйственной продукции позволяет практически исключить затраты на транспортировку, подработку и хранение зерна на специализированных хранилищах - зерновых элеваторах. В результате появляется возможность безопасного хранения гораздо больших объёмов продукции предприятия на своих складах.

3.3 Экономическая эффективность предлагаемых управленческих решений

В результате тех мероприятий, которые были предложены во втором разделе третьей главы, производственная деятельность окажется более эффективной. Показатели экономической эффективности от реализации проекта по совершенствованию системы МТС ООО «Ключ-Агро» отражены в таблице:

Показатели

Ед. изм.

Базовый вариант 2010г.

Проектный вариант

отклонение





Абс.

%

Объем производства

ц

81865

95635

13770

8,8

Численность управленческих работников

чел.

7

7

-

-

Затраты на управление и организацию производства

тыс. руб.

505,2

505,2

-

-

Прибыль

тыс. руб.

3890,14

4435

544,9

14

Уровень рентабельности

%

15,4

35,4

-

20

Показатель эффективности управления


7,7

8,8

1,1

14,3

Коэффициент численности управленческих работников


0,029

0,029

-

-

Коэффициент затрат на управление


0,02

0,02

-

Коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции


0,0061

0,0053

0,0008

-13


Рассчитаем соотношение результатов по формуле: , где П1 и П2 - прибыль до и после реализации управленческого решения, руб.;

Эу=4435-3890,14=544,86 тыс. руб.

Как видим из таблицы показатели экономической эффективности в проектном варианте выше по сравнению с фактическими показателями за 2010 год. Поэтому проектный вариант более предпочтителен не только с экономической точки зрения, но и соответствует требованием почвосберегающих технологий, важных в контексте получения будущих прибылей. Так, прибыль увеличится приблизительно на 544,86 тысяч рублей, а уровень рентабельности будет примерно на 20% больше настоящего. По моему мнению, мероприятия, предложенные в курсовой работе, благоприятно повлияют на работу предприятия ООО «Ключ-Агро».

Денежные средства для реализации всех проектных решений мы заимствуем у банка в виде кредита размером 2000000 руб. сроком на 4 года.

Выводы и предложения

В курсовой работе были изучены теоретические вопросы, касающиеся материально-технического снабжения на предприятии и проанализирована экономическая эффективность ООО «Ключ-Агро».

Внедрение новой техники и технологии - это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражается на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.

Оценка современного базового хозяйства показала, что в течение 2008-2010 г. наблюдается снижение убытков, что положительно влияет на эффективность управления. Анализ показал, что управление предприятием характеризуется средней эффективностью.

В качестве мероприятий по совершенствованию системы управления материально-техническим снабжением было выбрано мероприятие по приобретению агрегатов БДМ, Чизель, Штригель и замена на широкую резину энерговооруженных тракторов. В результате всех расчетов было выявлено, что прибыль увеличится на 14%, а уровень рентабельности возрастет на 20%.

Список используемой литературы

1. Масленникова Н.П., Желтенков А.В. Менеджмент в инновационной сфере: учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. - 536 с.

2.       Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. - СПб.: Питер, 2005 - 448 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).

.        Переходов В.Н. Основы управления инновационной деятельностью. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 222 с.

.        Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 295 с. - (Высшее образование).

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Минск: Экоперспектива, 1998. - 498 с.

6. Емелин Ю.Б., Гутуев М.Ш. Экономика и управление системами теплоэнергоснабжения.

Похожие работы на - Формирование стратегии эффективного управления предприятием ООО 'Ключ-Агро'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!