Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Мировая экономика, МЭО
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,96 kb
  • Опубликовано:
    2011-07-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан

Ассистент кафедры «Экономический анализ и аудит» Таджикского Национального Университета: Алиев Олимжон Махмудович

Assistant Chair, Economic analysis and audit of the Tajik National University: Aliev Olimjon Mahmudovich.

Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан

Концепция всемирной продовольственной безопасности впервые выдвинута ФАО в 1973 г. как сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира. В «Международных обязательствах по обеспечению продовольственной безопасности в мире» (1974 г.) Генеральной Ассамблеей ООН предусматривалось:

  • создание национальных продовольственных резервов при координации их на международном уровне;
  • предоставление экономической помощи с целью увеличения производства и строительства хранилищ продовольствия в развивающихся странах;
  • формирование глобальной информационной системы по вопросам производства и торговли продовольственными товарами;
  • обеспечение регулярных межправительственных консультаций по вопросам мировой продовольственной безопасности.
  • Проблемы продовольственной независимости страны всегда являлись предметом пристального внимания государственной политики. Однако термин «продовольственная независимость» введен в научный оборот в первой половине 1970-х гг. специалистами Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
  • Доказано, что продовольственная самообеспеченность на макроуровне качественно характеризуется, с одной стороны, как условие, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа невозникает продовольственный кризис, а с другой - как гарантия полноценного разнообразного питания населения на уровне физиологических норм.
  • В настоящее время под продовольственной обеспеченности международными организациями понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении данной цели продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными, и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие.
  • Таким образом, сравнительный анализ содержательных характеристик категории «безопасность» показывает, что чаще всего под безопасностью понимается гарантированная конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Состояние защищенности личности, общества, государства, их интересов, состояние защищенности национальных интересов, устойчивое состояние системы по отношению к неблагоприятным воздействиям и т.д. составляют объект безопасности. Исходя из такой трактовки родового понятия «безопасность» одна из ее видовых категорий - продовольственная безопасность - может быть охарактеризована как право граждан на свободу от голода и право на полноценное питание. Такое право может обеспечить только развитое государство со стабильным экономическим и политическим положением. продовольственный независимость таджикистан
  • Однако интересы личности, общества и государства в различные исторические периоды развития далеко не идентичны. Каждая из этих частных сторон неизбежно изменяется в зависимости от конкретной обстановки, но они всегда остаются составной частью общественных отношений. Задача обеспечения безопасности выходит далеко за пределы необходимости защиты данного состояния и заключается, прежде всего, в формировании условий, обеспечивающих стабильное, прогрессирующее развитие общественных отношений, сохранение, укрепление и обогащение бытия, т.е. защищенности качественного состояния общественных отношений, обеспечивающих прогрессирующее развитие личности, общества и государства.
  • Для официальной количественной оценки состояния продовольственной безопасности используются два показателя - размер переходящего запаса зерна, который сохраняется в государстве до уборки следующего урожая, и среднедушевое производство зерновых культур. Но единой шкалы не существует, поэтому количественные характеристики показателей варьируются.
  • По мнению Международной организации по аграрным вопросам и продовольствию ФАО, безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток (около 20% потребляемого зерна в стране в течение года).
  • В Таджикистане на душу населения производится 8-11% объемов зерновых культур по отношению к уровню передовых стран:
  • Таблица 1.
  • Производства зерна на душу населения в год

Показатели20052006200720082009Производства зерна т.618 467640 339649 300659 096938 435Численность население6 780 4006 920 3007 063 8007 215 7007 373 800Человек / кг91,2192,5391,9291,34127,27Соотношение к развитых стран8%8%8%8%11%Покупка зерна в год т.431 817459 989401 793444 906234 798

  • В экономически развитых странах на душу населения производится 1150 кг, в России - 700-800 кг, в Таджикистане 91-127 кг. зерна. Соответственно, в целях продовольственной безопасности СССР была вынуждена ежегодно покупать зерно за рубежом - в США, Канаде и других странах. В 2009 году Таджикистан купила 234,5 тыс. т. зерна, урожай превысил прошлогодний и составил около 234,5 тыс. т. Но зерно для превращения в продовольствие требует существенной переработки. Объем зерна может использоваться как характеристика продовольственной безопасности при условии достаточной развитости отечественной мукомольной и хлебопекарной промышленности.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе таджикских граждан. Положение в этих отраслях промышленности характеризуется, прежде всего, недостаточно эффективным использованием производственного потенциала зерноперерабатывающих предприятий в целом по Таджикистану, неудовлетворительной материально-технической базой - более половины оборудования вообще требует замены, ухудшается финансовое положение хлебопекарной отрасли, вызванное неплатежами.
  • Нестабильно также положение в мясомолочной отрасли, хотя в мясных и молочных продуктах содержится необходимый для жизни белок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять 0,7 г/сут белка на 1 кг своей массы. Однако большинство населения с низкими доходами потребляет дешевые, как правило, фальсифицированные продукты. Социальный вопрос недостатка питания (по разным причинам) вызывает последствия глобального уровня: плохое питание - плохое здоровье - уменьшение продолжительности жизни населения - демографические проблемы.
  • Доступность включает как экономическую, так и физическую доступность . Экономическая доступность предполагает, что уровень личных расходов или расходов домашних хозяйств на приобретение продовольствия надлежащего рациона не должен ставить под угрозу и не подрывать удовлетворение других основных потребностей. Экономическая доступность обеспечивается при наличие механизма, позволяющего индивидам получать продовольствие, т.е. реализовывать их право на достаточное питание. Физическая доступность предполагает, что достаточное количество продовольствия должно быть доступным для каждого человека, включая физически уязвимых лиц, таких как младенцы и дети младшего возраста, престарелые, лица с физическими недостатками, неизлечимые больные и лица, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, включая душевнобольных.
  • Таблица 2.
  • Стоимость потребление основных продуктов питания на душу населения за год

Виды продовольствияФактическое потребление200420052006200720082009Хлеб и хлебопродукты155,40154,90159,00247,01306,00354,79Картофель16,9428,3445,8233,0053,5855,18Овощи и бахчевые55,2284,96136,8595,88176,44163,89Масло растительное31,6933,4842,3176,0577,6284,35Мясо и мясопродукты48,4763,08102,20123,16178,64182,60Молоко и молокопродукты39,5246,2769,3865,30143,63126,88Яйца, 10 шт.7,448,0910,3214,4017,6626,87Сахар включая кондитерских изделий15,5019,2529,7727,0232,7653,82Итого стоимость продовольственной корзины в год370,20438,36595,65681,82986,331048,38Доходность среднем на душу населения в год (сомони)467,6557,1691,4982,81297,51450,1Коэффициент доступности продовольствия0,790,790,860,690,760,72

  • Исходя из проанализированного содержания доступности, продовольственная безопасность на макро уровне характеризует такое состояние экономики страны, при котором гарантируется обеспечение доступности продовольствия для всех жителей в любое время в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни. Нижней границей продовольственной безопасности является потребление отечественного продовольствия сравнительно большой частью населения (не менее 20% проживающих в стране) на уровне не ниже минимальной потребительской корзины или минимальных физиологических норм.
  • Общий коэффициент доступности продовольствия определяется по следующей формуле:

стоимость продовольственной корзины

Кдп. = ------------------------------------------------------- .

среднедушевой доход

  • При потенциальной продовольственной опасности государство остается уязвимым к возможным внешним кризисным явлениям, связанным с изменением конъюнктуры мировых продовольственных рынков. Продовольственная необеспеченность в этих случаях может из потенциальной превратиться во временную или хроническую, когда потребление пищи постоянно в течение года оказывается недостаточным из-за невозможности приобрести (низкий уровень доходов) или произвести необходимое количество продовольствия. Временная продовольственная необеспеченность возникает периодически при нарушениях стабильности доступности продовольствия из-за роста цен на продовольственные товары, неурожая или падения уровня доходов.
  • Уровень продовольственной необеспеченности измеряется векторными величинами - рисками, состоящими из вероятностей возникновения опасностей и величин ущербов, связанных с их реализацией. Вследствие определяющего влияния уровня продовольственной обеспеченности на систему жизнеобеспечения государства риски продовольственной необеспеченности носят комплексный характер.
  • Продовольственную безопасность можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя продовольственная безопасность - это ее микроэкономическая характеристика - с точки зрения уровня потребления продовольствия отдельным индивидом. Внешней можно назвать продовольственную безопасность страны в целом по отношению к другим субъектам мирового сообщества. Это ее макроэкономическая, а точнее, мега-экономическая характеристика - с точки потоков продовольствия из вне, с мировых рынков. Поэтому проблема продовольственной безопасности это, прежде всего, проблема продовольственной независимости страны. Она неразрывно связана со следующими факторами:
  • глобальной продовольственной проблемой;
  • функционированием и развитием национального агропродовольственного комплекса;
  • социально справедливым распределением продуктов питания.

В структуре критериев продовольственной безопасности на макроуровне выделяются следующие группы:

üНатуральные - удельные показатели производства, потребления, запасов по основным продуктам питания и питательным веществам;

üОтносительные - показатели производства (потребления) в целом и по отдельным продуктам относительно оптимального базового уровня;

üТехнико-экономические - показатели, характеризующие экономическое состояние АПК и его материальной базы;

üСоциально-демографические - показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности;

üЭколого-географические - показатели, определяющие естественные пределы абсолютной и относительной эффективности АПК.

Национальная система обеспечения продовольственной безопасности представляет собой комплекс взаимосвязанных подсистем, имеющий главной целью бесперебойное и достаточное снабжение населения основными продуктами питания, гарантирующий отсутствие опасности голода или недоедания и структурированный по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципу. Она всегда имеет многоуровневый характер (табл. 3).

Таблица 3.

Уровни продовольственной безопасности

УровеньХарактеристика1Продовольственная сверх безопасностьполная обеспеченность продовольствием, наличие мощностей и запасов для вывоза на международные продовольственные рынки2Продовольственная устойчивая безопасностьполная самообеспеченность основными видами продовольствия, вывоз продовольствия на международные рынки3Продовольственная безопасностьсамообеспеченность продовольствием на предельно допустимом уровне, сверх которого оно ввозится из сопредельных государств4Угроза продовольственной безопасностиналичие кризисного состояния, при котором продовольственная безопасность отсутствует5Продовольственная предкатастрофастрана полностью зависит от внешних поставок продовольствия6Продовольственная катастрофаимеет место голод, происходит естественная и эмиграционная депопуляция населения

Однако к середине 1990-х гг. в развивающихся странах хронически голодали 840 млн. человек, а половину производимых в мире продуктов питания потребляли наиболее развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты («золотой» миллиард). Для решения проблемы обеспеченности питанием необходимо в ближайшие годы увеличить производство продуктов питания не менее, чем на 75%. Ученые, экономисты, организаторы производства видят частичное решение продовольственной проблемы в интенсификации производства, бережном отношении к земле, эффективном расходовании энергоресурсов, запасов пресной воды .


Литература

1.Численность населения Таджикистана, Душанбе-2010.

2.Сельское хозяйство Республики Таджикистан, Душанбе-2010

3.Обращение ЦС Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение -РАД» к Президенту РФ Путину В.В. // Российская газета. 2002. 25 декабря.

4.Report of the Conference of FAO: 28th session, Rome, 20-31 Oct. 1995. Rome, FAO. 1995.

5.Стариков И. В. Проблемы продовольственной безопасности в современной России // Продовольственная безопасность в современной России. 2000. № 1. С. 17.

6.Модебадзе Н. Оценка продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление. 1999. №12. С. 38.

7.Болибок Н. Б. Земельные отношения и продовольственная безопасность: взаимосвязь и причинно-следственная обусловленность. -Ростов н/Д.: Ростиздат, 1999. С. 35.

8.Чернышев А. Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности страны // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. № 2. С. 52.

9.Report of the Conference of FAO: 28th session, Rome, 20-31 Oct. 1995. Rome, FAO. 1995. P. 59.

Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан

В данной статье следованно основное проблемы продовольственного обеспечение Республики Таджикистан с учетом прирост населения. Произведен анализ производство продовольственных товаров на душу населения Республики. Отмечена «узкие места» в продовольственном обеспечении Республики, пути их решение в ближайшее года. Особое внимание уделено росту производства отечественной продукции с учетом их качества конкурентоспособности.

Problems of food sovereignty of the Republic of Tajikistan

In this article, follow the basic problems of food security of the Republic of Tajikistan, taking into account population growth. The analysis of food production per capita of the Republic. A warded the "bottlenecks" in the food supply of the ways of their solution in the near future year. Particular attention is paid to increased production of domestic products based on their quality competitiveness.

Термины

Саморегулирование; демография; продовольственный самообеспеченность; сверхбезопасность; «золотой миллиард»; устойчивая безопасность; тенденция; пищевая продукция; угроза продовольственной безопасности ; предкатастрофа.

Terms

Self-regulation, demography, food self-sufficiency; Ultra safe, the "golden billion"; sustainable security, trend, food production, food insecurity; predkatastrofa.

Похожие работы на - Проблемы продовольственной независимости Республики Таджикистан

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!