Прионы ('медленные инфекции')

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    68,57 kb
  • Опубликовано:
    2011-06-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Прионы ('медленные инфекции')

Содержание

Прионы

История <#"515976.files/image001.gif">

Предполагаемый механизм «размножения» прионов.

В ходе исследований мозговых тканей умерших от прионных инфекций животных было показано, что прионы не содержат нуклеиновых кислот, а представляют собой белки. Одним из первых охарактеризованных прионных белков стал PrP (от англ. prion-related protein или protease-resistant protein) массой около 35 <#"515976.files/image002.gif"> <http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1163831&uri=pic1.jpg>

Доменная структура белка Sup35.Числами обозначены номера аминокислот

Было показано, что агрегация белка Sup35 в клетках [Psi+] ингибирует его активность как фактора терминациии трансляции и приводит к нонсенс супрессорному фенотипу. Так как Sup45 связывается с Sup35, то при [Psi+] фенотипе этот белок тоже встраивается в агрегат и его функция тоже ингибируется. Это сразу должно дополнительно снизить эффективность терминации и увеличить неправильное прочтение нонсенс кодонов. Было показано, что сильная сверхэкспрессия Sup35 при фенотипе [Psi+] летальна, но если одновременно происходит сверхэкспрессия Sup45, то клетки выживают. Можно предположить, что увеличенное количество агрегированного белка Sup35 связывает большее количество Sup45. Это приводит к понижению уровня количества растворимого белка Sup45 и неэффективной терминации трансляции, недостаточной для жизнедеятельности клетки. Следовательно, можно сказать, что N домен белка Sup35 является цис-действующим репрессором <http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1163831&words=%F0%E5%EF%F0%E5%F1%F1%EE%F0%EE%EC> функции своего С домена и транс-действующим репрессором функции белка Sup45. Известно, что шаперон дрожжей Hsp104 также включается в агрегаты Sup35. Возможно, что существуют другие белки, которые могут связываться с этими агрегатами и инактивироваться при фенотипе [Psi+].

Пока еще непонятно имеет ли детерминанта [Psi+] у дрожжей какое-нибудь биологическое значение. Так как при фенотипе [Psi+] увеличивается пропуск нонсенс кодонов и происходит трансляция (прочтение) стоп кодонов на некоторых мРНК, то могут возникать белки с удлиненным С-концом, обладающие модифицированной или совсем новой функцией. Хотя для дрожжей такие примеры пока неизвестны, не исключено, что такие белки существуют и что при определенных условиях [Psi+] клетки с увеличенным уровнем пропуска нонсенс кодонов могут иметь некоторые преимущества.

Детерминант [URE3] был обнаружен при исследовании генетики метаболизма азота у дрожжей. Эти исследования основывались на следующем наблюдении. Мутанты дрожжей S. сerevisiae, дефектные по активности аспартат-транскарбомоилазы, могут расти на среде с уреидосукцинатом только в отсутствии ионов аммония <http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1163831&words=%E0%EC%EC%EE%ED%E8%FF>, так как аммоний подавляет перенос уреидосукцината из среды в клетку. Оказалось, что рост мутантов на этой среде может восстанавливаться за счет мутаций в гене Ure2 или за счет появления нехромосомно наследуемого детерминанта [URE3]. При этом фенотип мутантных клеток и клеток, несущих детерминант проявляется одинаково. Для [URE3] преимущества прионного состояния довольно очевидны, поскольку переход белка Ure2 в прионную форму позволяет дрожжам использовать некоторые плохо усваиваемые азотистые соединения. Неприонное состояние этого белка может оказаться предпочтительным в присутствии легко усваиваемых источников азота.

Детерминант с похожими прионными свойствами был обнаружен у мицелиального гриба Podospora anserina. Этот детерминант называется [Het-s] и регулирует образование гетерокарионов при скрещивании различных штаммов этого гриба. [Het-s] скорее всего тоже функционально важен. Этот детерминант является необходимым элементом системы вегетативной несовместимости, ограничивающей возможность скрещивания между дальнородственными штаммами этого гриба. Такого рода скрещивания потенциально полезны, так как увеличивают генетическое разнообразие популяции. Но это может быть и опасно в связи с возможностью распространения в популяции вирусов (у дрожжей и грибов они передаются только при слиянии клеток). Таким образом, в зависимости от обстоятельств, может быть выгодно и прионное и неприонное состояние.

Также существуют еще несколько прионов дрожжей. Это детерминанты [Pin], [Tau], и только что найденные прионные белки, Rnq1 и New1, для которых неизвестен фенотипический эффект. Детерминант [Pin] определяет, будет ли [Psi+] образовываться самопроизвольно при его сверхэкспрессии. Детерминант [Tau] тоже может модулировать функцию терминации трансляции, влияя на детерминант [Psi+].

Все эти цитоплазматически наследуемые детерминанты имеют основные прионные свойства, как-то устойчивость к некоторым денатурирующим агентам, плохая растворимость (склонность к агрегации), способность к конверсии клеточной формы своего белка в прионную изоформу <http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1163831&words=%E8%E7%EE%F4%EE%F0%EC%F3>. Также дрожжевые прионы могут быть элиминированы малыми концентрациями гуанидин-хлорида (GuHCl), белок-денатурирующего агента, не имеющего мутагенного эффекта. Штаммы с клеточной (неприонной) формой белка могут с низкой частотой приобретать прионное состояние, причем частота реверсий сильно увеличивается в присутствии плазмид, сверхэкспрессирующих белок (например, для URE2 это увеличение составляет 2 порядка). Такое быстрое изменение прионного фенотипа по сравнению с генным, позволяет популяции меняться, чтобы подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды.

Известно что поли-глутамин-аспарагин-богатые (Q/N-богатые) последовательности обладают склонностью формировать амилоидные фибриллы. В последовательностях прионных белков дрожжей в больших количествах присутствуют повторы глутамина <http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1163831&words=%E3%EB%F3%F2%E0%EC%E8%ED%E0> и аспарагина <http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1163831&words=%E0%F1%EF%E0%F0%E0%C7%C9%CE%C1>. Однако прионный белок млекопитающих и гриба P. anserina не содержит Q/N-богатых районов./N-богатые домены эукариот, по-видимому, обладают консервативной функцией, заключающейся в способности осуществлять специфические белок-белковые взаимодействия. Скрининг на эти домены позволяет выявлять белки, которые потенциально могут иметь прионные или/и амилоидо-образующие свойства. Такие белки уже были выявлены у дрожжей (белки Rnq1 и New1) и для них было показано существование прионных свойств. Однако в обычных условиях белки с Q/N-богатой последовательностью могут и не проявлять своих прионных свойств, таким образом, являясь "скрытыми прионами". Их можно попытаться выявить, изменяя концентрации факторов, влияющих на образование прионных агрегатов.

Критика

Purdy и David R. Brown предположили, что металлоионы, взаимодействуя с белками приона, могут быть причиной развития прион-индуцированных (prion-mediated) заболеваний.провёл кластерное эпидемиологическое исследование при прионных заболеваниях в районах с низкой концентрацией меди в почвах.

Литература

1.       И.С. Шкундина, М.Д. Тер-Аванесян. Прионы. Успехи биологической химии, т. 46, 2006 (обзор)

.        Григорьев В.Б. - Прионные болезни человека и животных. - Вопросы вирусологии, т.49(№ 5), с.4-12, 2004 (обзор)

.        Покровский В.И., Киселев О.И., Черкасский Б.Л. - Прионы и прионные болезни - РАМН, 2004, 384 стр.

.        Википедия. Прионы [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD

Похожие работы на - Прионы ('медленные инфекции')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!