Шоколад - гормон счастья

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,60 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Шоколад - гормон счастья














Шоколад - гормон счастья

План

1.Шоколад. История шоколада.

.Что входит в состав шоколада.

.Виды шоколада.

.Шоколад и здоровье.

.Шоколад - пища для мозга.

.Психотропные вещества в шоколаде.

.Интересные факты про шоколад.

.Всемирный день шоколада.

1.Шоколад

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. Шоколад - одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств.

История возникновения шоколада.

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

.Что входит в состав шоколада

В шоколаде содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР.

В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.

Что входит в состав шоколада?

Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.

И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.

Шоколад входит в число рекордсменов среди продуктов питания по количеству железа, меди и магния.


Белый шоколад. Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного - так и получается белый цвет плитки.

Молочный шоколад. Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

Горький шоколад. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом <#"justify">4.Шоколад и здоровье

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.

Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность, стать оптимистом. Серотонин предотвращает депрессию <#"justify">5.Шоколад - пища для мозга

шоколад минеральный белок психотропный

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина - изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы - тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений - столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины - те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.

.Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад - одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества - эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.

.Интересные факты про шоколад

·Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

·С латыни шоколад переводится как «пища богов».

·Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

·Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

·Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

·Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.

·Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. его вес достиг 2280 килограмм.

·Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью.

·Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

·Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

·Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры.

·Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

.Всемирный день шоколада

Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля - в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке - World Chocolate Day.

День Шоколада - праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы - большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Как отмечается праздник? Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей-художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну, и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

Всемирный День Шоколада - отличный повод для массовых праздничных мероприятий. Обычно их устраивают кондитерские фабрики и крупные супермаркеты. Однако сделать праздник в честь шоколада может и городская администрация, организовав сладкую ярмарку и объявив конкурсы на лучшую шоколадную поделку или самую оригинальную обертку для шоколада. Ну, и, конечно, можно обратиться к классике жанра и устроить шоколадный марафон - кто съест больше шоколада за определенное количество времени.

Литература

1.Беляева В. Вы любите шоколад? // Спортивная жизнь России. - 2008. - №2. - С.30-31.

.Викторова Л. Шоколад // Химия и жизнь - XXI век. - 2007. - № 5. - С.68-69.

.Вкусная фитотерапия // Знание-сила. - 2008. - № 4. - С.80-82.

.Дичев Т. Шоколадомания // Спортивная жизнь России. - 2005. - №1. - С.24-25.

.Коледа А. Откуда пришел шоколад? // Эхо планеты. - 2005. - № 16. - С.25-27.

.Королькова Д. В полном шоколаде // Здоровье. - 2009. - № 4. - С.64.

.Курьер "НиР". Человеку о человеке //Наука и религия. - 2005. - № 3. - С.57.

.Мосолова И, Орлинкова М. - Про шоколад. - М.: Эксмо, 2009. - 252с.

.Османова, Ф. Сладко-горькая любовь // Новое время. - 2008.- № 42 (88). - С.60-63.

. Ясиновская Е. Заменить мужчин плиткой горького шоколада! // Техника-молодежи.- 2009. - № 5. - С.58-61

Похожие работы на - Шоколад - гормон счастья

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!