Антиоксидантные свойства цитрусовых
РЕФЕРАТ
на
тему: "Антиоксидантные свойства цитрусовых"
Содержание
Введение
Глава I.
Обзор литературы
1.1 Свободные радикалы
1.2 Взаимодействие антиоксидантов со
свободными радикалами
1.3 Нахождение антиоксидантов в
продуктах питания
Глава II.
Материалы и методы исследования
.1 Хемилюминесцентный анализ суммы
антиоксидантов в растворах различных цитрусовых
Глава III.
Результаты исследования
3.1 Сравнительный анализ суммы
антиоксидантов
Заключение
Библиографический список
Введение
Сегодня ни у кого не вызывают сомнения, что
многие заболевания обусловлены стрессом, усугубляющим их течение, как правило,
через повреждение иммунитета. Это угрожающе неблагоприятный процесс, при
котором происходит повреждение клеточных мембран и ДНК и ведет к развитию
патологических состояний организма. У человека могут развиться аллергия,
артриты, бронхиальная астма, бессонница, головные боли, депрессия, заболевания
желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, сердечно - сосудистые,
сексуальные расстройства.
Таким образом, основной причиной развития
заболеваний современного человека являются свободные радикалы. В нашем
организме есть и собственная система защиты от свободных радикалов. Это -
антиоксидантная система. Мощность ее бывает ограниченной. Есть факторы, которые
способны вызвать образование большого количества свободных радикалов, с
которыми организм человека не в состоянии справиться. И человек начинает
болеть. Бороться с болезнями можно с помощью антиоксидантов.
Целью данной курсовой работы является изучение
теоретических основ антиоксидантных свойств цитрусовых.
Задачи:
изучить литературу по данной теме;
провести необходимые эксперименты и
проанализировать результаты.
Глава I.
Обзор литературы
.1 Свободные радикалы
Свободные радикалы - это аномальные молекулы,
имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их
крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые
протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы,
они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.
Когда процесс происходит снова и снова,
начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные
мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются
клетки-мутанты.[]
Свободные радикалы имеют один (монорадикал) или
два (бирадикал) неспаренных электронов на молекулярной или наружной атомной
орбитали. Свободные радикалы могут быть не только нейтральными, но и
заряженными частичками. Отрицательно заряженные свободные радикалы носят
название анион-радикалов, положительно заряженные - катион радикалов.
Свободные радикалы способны обратимо или
необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные
аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.
Свободные радикалы ускоряют старение организма,
провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные
процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное
- нарушают функцию иммунной системы. Свободные радикалы нарушают ДНК, вызывая
изменения наследственной информации и раковые заболевания. Окисление
холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост
атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Увеличивается их
количество при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
(химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная
атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).
.2 Взаимодействие антиоксидантов со свободными
радикалами
Антиоксидантами называют многие растворимые и
гидрофобные соединения, действие которых, в конце концов, приводит к снижению
скорости образования свободных радикалов и уменьшению концентрации продуктов
реакций, протекающих с участием радикалов. В настоящее время к антиоксидантам
относят различные вещества, которые, присутствуя в низких концентрациях, сравниваемых
с окисляемыми субстратами, препятствуют или значительно замедляют их окисление.
В широком смысле антиоксидант может быть определен как молекула, которая
защищает биологическую мишень от окислительного разрушения.
Особый интерес представляет те противоокислительные
вещества, которые функционируют в живом организме, т.е. биоантиоксиданты,
поскольку они играют чрезвычайную роль в защите многих биологических структур
от свободный радикалов. Эта группа антиоксидантов является необходимым
компонентом всех тканей и клеток живых организмов, где они в нормальных
физиологических концентрациях поддерживают на постоянно низком уровне
свободнорадикальные аутоокислительные процессы. Поэтому в тканях живых
организмов их расходование и пополнение сбалансированы. Основное количество
антиокислителей представляют вещества, содержащие подвижный атом водорода с
ослабленной связью с углеродом. Такие соединения, обладающие ингибирующими
свойствами, способны к прямому взаимодействию со свободными радикалами.
Защитный эффект антиоксиданта может существенно
усиливаться, если его свободные радикалы будут затем реагировать с перекисными
соединениями и между собой, образуя химически инертные вещества.
Среди антиоксидантов, реагирующих с
гидроперекисями, наибольшей активностью обладают диалкилсульфиды.
Помимо антиоксидантов прямого действия выделяют
вещества-синергисты, способные усиливать антиоксидантный эффект, не обладая
собственной противоокислительной активностью. Являясь донорами водорода, они
восстанавливают окислительную форму антиоксиданта и тем самым замедляют его
расходование.
Антиоксиданты могут действовать на разных
стадиях процессов окисления следующими путями: а) связывая кислород или понижая
его локальные концентрации; б) связывая ионы металлов; в) детоксицируя ключевые
виды активных форм кислорода, такие как супероксиды и перекись водорода; г)
инактивируя инициирующие свободные радикалы, такие как гидроксил, алкоксил и
пероксил; д) разрушая цепочку, положившую начало ПОЛ; г) гася активные формы
кислорода.
При оценке антиокислительного потенциала
соединения учитываются следующие химические и биохимические аспекты
антиоксидантной активности:
· специфичность в разрушении
(нейтрализации) свободных радикалов;
· активность в образовании хелатов
металлов;
· водо-, жирорастворимость и связанные
с этим особенности локализации действия (цитозоль, мембраны, липопротеины,
соединительная ткань, внеклеточная жидкость, те или другие области клеточной,
тканевой, органной топографии);
· абсорбция и биодоступность;
· кооперативное или конкурентное
взаимодействие с другими антиоксидантами;
· воздействие на экспрессию генов.
"Идеальный" антиоксидант должен
обладать всеми выше перечисленными свойствами.
.3 Нахождение антиоксидантов в продуктах питания
радикал антиоксидант окисление
хемилюминесцентный
Существует много продуктов питания, в которых
содержаться антиоксиданты.
Наиболее известные антиоксиданты:
· витамин А или каротиноид содержится в моркови,
тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах,
т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
· витамин С - это цитрусовые
(апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп,
салат), клубника, томаты.
· витамин Е находится в орехах, цельнозерновых,
растительном масле, печени, оливках.
· селен, магний в рыбе, моллюсках,
красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
· флавоноиды - природные вещества,
содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом
чае.
· ликопин содержится в помидорах,
розовом грейпфруте, дынях.
· лутеин в темно-зеленых овощах таких,
как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
· лигнаны в семени льна, кунжута,
тыквы, овса, ячменя, ржи.
Также к антиоксидантам можно отнести кофермент
Q10, глутатион и многие другие вещества и соединения.
Глава II.
Материалы и методы исследования
.1 Хемилюминесцентный анализ суммы
антиоксидантов в растворах различных цитрусовых
В работе использован
хемилюминесцентный анализ по Tono-Oka.
Хемилюминесцентный анализ - совокупность методов количественного (реже
качественного) определения химических элементов и соединений, основанных на
влиянии анализируемого вещества на интенсивность (спектр) хемилюминесценции
<#"513829.files/image001.gif">
Из диаграммы видно, что наибольшая сумма
антиоксидантов содержится в мякоти грейпфрута, а наименьшая в мякоти лимона.
Для написания работы мной был использован метод
хемилюминесцентный анализ.
Вывод: по результатам хемилюминесцентного
анализа наибольшей антиоксидантной активностью обладает мякоть грейпфрута.
Библиографический список
1. Любимов,
Г.Ю. Хемилюминесцентный анализ / Г.Ю. Любимов // Иммунология.- 1991.- №1.- С.40
-49.
2. Макаров,
К.А. Химия и медицина: Кн. для внеклассного чтения IX-X
кл. - М.: Просвещение, 1981. - 142 с.
3.
Олейник, Л.В. Антиоксиданты //
<http://www.ortho.ru/6_Paper/1_2_VitMin/VL_antiox.htm#top>.
4. Хавинсон, В.Х.
Свободнорадикальное окисление и старение / В.Х. Хавинсон и др.; Рос. акад.
наук, Геронтолог. о-во, С. - Петерб. ин-т биорегуляции и геронтологии и др. -
СПб.: Наука, 2003. - 326 с.