Исследование пищеварительной системы

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,89 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование пищеварительной системы














ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. План и методы исследования пищеварительной системы

пищеварительный скот корм жвачка

На долю незаразных болезней в последние 10-15 лет приходится ежегодно в среднем 94-96% от всех случаев заболеваний животных, в т.ч. на внутренние болезни - более 80%. Наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения (40%), дыхания (25%), обмена веществ (10%), отравления (2%). Это среднестатистические данные.

В условиях промышленной технологии ведения животноводства структура внутренних болезней несколько меняется и здесь играют все большую роль т.н. превалирующие болезни. Из них целый ряд связан с поражением органов пищеварительной системы. Так на МТФ массово регистрируются диспепсия новорожденных телят, абамазоэнтерит, энтероколит. В свиноводческих комплексах превалируют диспепсия поросят, гастроэнтерит, эрозивно - язвенный гастрит. В комплексах по откорму крупного рогатого скота часто встречается гепатоз.

Такая картина по болезням органов пищеварительной системы является результатом погрешностей в кормлении, содержании и использовании животных. Кроме этого причинами болезней часто являются экологические и наследственные факторы, несовершенство ветеринарных мероприятий. Вторичные поражения органов пищеварения возникают при заболеваниях сердца и почек, легких, многих инфекционных и инвазионных болезнях, отравлениях животных минеральными и растительными ядами.

Схема исследования пищеварительной системы. С целью установления морфологических и функциональных отклонений от нормы исследование пищеварительной системы проводят по следующей схеме:

-прием корма и воды;

-полость рта, глотка и пищевод;

-область живота;

-преджелудки и желудок;

-кишечник;

-печень;

-ректальное исследование;

-акт дефекации и лабораторное исследование кала.

При этом используют общие (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия), специальные (зондирование, эндоскопические, графические, хирургические, рентгенологические, функциональные, радиоизотопные и телеметрические), а также лабораторные (содержимого преджелудков, сычуга, желудка, экссудата, бактериологические, серологические, гельминтологические и др.) методы исследования.

. Клиническая оценка приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты

Аппетит. Аппетит, или позыв к еде, устанавливают на основании анамнестических данных, а также наблюдением во время приема корма. При этом отмечают, как и в каком количестве животное принимает привычные, доброкачественные корма. Из изменений аппетита регистрируют его снижение, отсутствие, повышение и извращение.

Снижение аппетита наблюдают наиболее часто при болезнях пищеварительной системы. При этом животное не поедает обычного количества корма или принимает его неохотно. Отказ от всякого корма, в т.ч. лакомого, или отсутствие аппетита (анорексия), является неблагоприятным признаком и служит показателем тяжелого состояния организма.

Повышение аппетита (булимия, полифагия) характеризуется увеличением количества съеденного корма. Истинную полифагию отмечают длительное время у животных при нарушении обмена веществ, а ложную - кратковременно у выздоравливающих животных, после продолжительного недоедания, при некоторых гельминтозах.

Жажда. Жаждой называют позыв к питью или потребность в воде. Устанавливают ее на основании анамнеза, а также посредством наблюдения. При этом учитывают количество выпитой воды за один прием и за сутки с одновременной оценкой характера корма и содержания в нем воды. Среди расстройств выделяют сниженную и повышенную потребность в питье.

Снижение жажды или олигодипсию наблюдают при болезнях пищеварительной системы протекающих без рвоты и диареи, таких как острое расширение желудка, метеоризм, химостаз, копростаз кишечника и др. Болезни, протекающие с лихорадочным, диарейным и отечным синдромами, для которых характерна рвота и гипергидроз, сопровождаются повышенной жаждой (полидипсией).

Прием корма и воды. Расстройства бывают при поражении губ, языка, зубов, жевательных мышц, глотки, которые и обеспечивают эти процессы. Кроме этого, причиной нарушения приема корма и воды могут быть поражения нервной системы (инфекционный энцефаломиелит - ИЭМ у лошадей, отек мозга и др.).

При оценке приема корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движения губ, нижней челюсти, языка. Обращают внимание также на энергию и быстроту жевания, глотания, как животное принимает сухой и жидкий корм.

Расстройство жевания у животных встречается довольно часто, особенно у лошадей. Причиной этого являются поражения органов ротовой полости и прежде всего зубов. При их неправильном стирании, стоматите, патологии языка жевание у животных осторожное и вялое, иногда с перерывами. Скрежет зубами часто наблюдают у крупного рогатого скота при травматическом ретику - лите, хронической атонии преджелудков. Если в ротовой полости и глотке скапливается большое количество слюны, слизи, то отмечается чавканье (свойственно здоровым свиньям, у других видов животных - при стоматите, ящуре, фарингите, параличе глотки идр.).

Расстройства глотания - дисфагия, - наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота и лошадей. Они могут варьировать от легких до невозможности глотания. Легкая степень нарушения глотания характеризуется болезненностью при глотании (животное долго пережевывает пищевой ком, при глотании вытягивает шею, беспокоится, иногда корм и вода выбрасывается обратно через рот или нос - регургитация) и наблюдается при фарингите, эзо - фагите, наличие инородных тел. Невозможность глотания бывает вследствие паралича глотки, сужения пищевода в результате отравлений, закупорки, спазма и т.д.

Жвачка - ruminatio. Естественный акт у жвачных. При исследовании жвачки обращают внимание: 1) число жвачных периодов в течение суток; 2) начало жвачного периода после приема корма; 3) продолжительность жвачного периода; 4) число жевательных движений при пережевывании одного пищевого корма; 5) болезненность.

У здорового крупного рогатого скота жвачка появляется в среднем через 30 минут после приема сочного и через 60 минут после приема грубого корма, количество жевательных периодов в сутки варьирует от 4 до 8, продолжительность каждого из них в среднем 30-60 минут, на пережевывание одного кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений.

Здесь следует иметь ввиду, что жвачка у телят появляется в среднем на третьей неделе жизни и стабилизируется жвачный процесс к 8-10-месячному возрасту. Овцы и козы жуют жвачку быстрее, на пережевывание пищевого кома они затрачивают до 90 жевательных движений, продолжительность периода около часа.

Расстройства жвачки наблюдается при многих болезнях преджелудков, сычуга, кишечника, печени и др. Нарушения жвачки:

1.Редкая жвачка - уменьшение жвачных периодов до 1-2 в сутки.

2.Поздняя или замедленная жвачка появляется позднее чем обычно, более чем через 90 минут после приема корма.

3.Короткая жвачка характеризуется уменьшением времени жвачного периода - до 30 минут.

4.Вялая или ленивая жвачка - ослабевают жевательные движения и сокращается их число на пережевывание одного пищевого кома (до 40).

Нередко замедленная, редкая, короткая и вялая жвачка регистрируется одновременно и служит показателем, что аппетит у животного еще отчасти сохранен.

5.Болезненная жвачка сопровождается стонами и беспокойством животного при отрыгивании и пережевывании пищевого кома. Чаще наблюдается при травматическом ретикулите.

6.Полное прекращение жвачки служит свидетельством резкого нарушения моторной функции преджелудков. Встречается при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях ит. п.

Отрыжка - eructatio. Также естественный акт у жвачных и способствует освобождению рубца от газов, которые образуются в большом количестве. Расстройства отрыжки: частая и громкая, редкая и слабая, отсутствие.

Частая и громкая отрыжка указывает на увеличенное газообразование в рубце. Происходит это при скармливании бродящих кормов, в начале тимпа - нии, при гипотонии преджелудков. Редкая и слабая отрыжка чаще наблюдается при уплотнении и высыхании содержимого преджелудков. Отсутствие отрыжки может быть вследствие закрытия просвета пищевода, закупорки отверстия из рубца в сетку.

У других видов животных отрыжку рассматривают как симптом, указывающий на резкое усиление образование газов в желудке.

При оценке рвоты обращают внимание на частоту, количество, состав рвотных масс, их цвет, запах и примеси. Однократная рвота часто бывает у животных при переедании, а частая рвота в течение дня указывает на раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит, язва). Количество рвотных масс зависит от степени наполнения желудка или преджелудков, а также от частоты рвоты. В составе этих масс при однократной рвоте находят содержимое желудка (преджелудков, зоба), при многократной - возможно появление содержимого кишечника, слизи, желчи.

Цвет рвотных масс зависит от состава корма, а также наличия примесей крови и желчи. Запах также зависит от корма, а также процессов, происходящих в желудке (кислый - при гиперацидном гастрите, тухлый и гнилостный - при застое содержимого). Из примесей чаще всего в рвоте обнаруживают слизь, кровь, желчь, комки шерсти, инородные тела, кишечные паразиты.

3. Исследование ротовой полости, глотки и пищевода

Исследование ротовой полости начинают с оценки состояния слюнотечения, запаха изо рта и состояния губ. Далее исследуют слизистую оболочку, язык и зубы.

У здоровых животных обильное слюнотечение наблюдается, как правило, летом во время жары или после значительной физической нагрузки. При патологии оно может быть результатом нарушения глотания при фарингите, бешенстве, пустулезном стоматите у лошадей, закупорке инородным телом глотки или пищевода.

Изменение запаха изо рта можно отметить даже на расстоянии. У здоровых животных он специфический и зависит от принимаемого корма. При патологии зубов, слизистой ротовой полости - запах неприятный, иногда гнилостный. При нарушении обмена веществ может отмечаться запах ацетона (ке - тоз).

Г у б ы у здоровых животных плотно прилегают друг к другу, рот закрыт (может быть отвисание нижней губы у старых и истощенных животных, особенно у лошадей, самок перед родами). При снижении тонуса нижняя губа может отвисать (при сильных болях, парезе и параличе лицевого нерва, бешенстве, энцефаломиелите). Повышение же тонуса характеризуется плотным сжатием губ, при этом углы рта оттянуты назад. Очень часто при этом происходит настолько плотное сжатие губ и челюстей, что открыть их практически невозможно (столбняк). Перекос губ, что обезображивает облик животного, наблюдается при односторонних парезах и параличах лицевого нерва.

Важно обратить внимание на припухания и отеки губ, механические повреждения и наложения, их температуру и болезненность. Изменения этих показателей характерно для ящура крупного рогатого скота, пустулезного стоматита у лошадей, лихорадочного синдрома, синдрома альгидного коллапса. Следует помнить также, что у здорового крупного рогатого скота обязательно обращают внимание на состояние носового зеркала, а у свиней - пятачка.

Затем переходят к исследованию ротовой полости, обращая внимание на состояние слизистой оболочки, языка и зубов. Используют при этом как общие (осмотр, пальпация), так и специальные эндоскопические методы. Ротовую полость открывают или руками, или с помощью зевников, шпателей различной конструкции: винтовой зевник для лошадей, такой же зевник для собак, клин Байера, петлевидный зевник, шпатель-осветитель ШОГ-1 и др.

При оценке слизистой оболочки ротовой полости обращают внимание на ее цвет, влажность, температуру, болезненность, целостность и наличие сыпей. У здоровых животных слизистая бледно-розового цвета (у собак на твердом небе может быть пигментирована), умеренно влажная, безболезненная, без каких-либо сыпей и нарушений целостности.

При исследовании языка, которое часто у животных провести затруднительно, оценивают его величину, подвижность и консистенцию. У здоровых животных язык имеет соответствующую величину (свободно помещается в ротовой полости), подвижный, упругой консистенции. Увеличение языка отмечается при воспалении глотки, пастереллезе, сибирской язве, часто - при актиномикозе. В последнем случае язык становится твердым и малоподвижным. Исследование зубов проводят на предмет их наличия, целостности, прочности удержания, состояние прикуса и стирание. Следует иметь ввиду, что неправильное стирание края зубов становятся острыми и травмируют слизистую оболочку, вызывая стоматит. Не следует забывать, что состояние зубов можно оценивать как осмотром, пальпацией, покалачиванием, так и рентгенологически. Многие болезни зубов обуславливаются нарушением витамино-минерального обмена.

Глотка доступна для наружного исследования в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, выше гортани. Применяют наружный, а также внутренний осмотр и пальпацию, в отдельных случаях прибегают к рентгенологическому исследованию.

Обращают внимание на прием корма и питья, учитывая что здоровые животные проглатывают пищевой ком, жидкость почти незаметно. Многие же поражения глотки сопровождаются болезненным глотанием или даже его невозможностью. При осмотре обращают внимание на положение головы, состояние кожи и подкожной клетчатки в области глотки и межчелюстного пространства. Припухание в этих областях наблюдается при фарингите, одновременно с этим животное несколько вытягивает голову.

При пальпации у здоровых животных область глотки безболезненная, температура не повышена и не понижена, стенки глотки мягкие и податливые. При параличе глотки ее стенки нечувствительные и животное безучастно к самой энергичной пальпации, отмечается понижение местной температуры. Фарингит наоборот, проявляется болезненностью, припуханием и повышением местной температуры, животное уклоняется от исследования.

Внутренний осмотр глотки без специальных приспособлений удается провести только у короткомордных собак, кошек и птиц. У других животных обычно используют или фарингоскоп, или ШОГ-1. При этом обращают внимание на состояние слизистой оболочки, ее целостность, наличие наложений и припуханий, а также инородных тел. Внутренняя пальпация проводится только с целью оказания животному экстренной лечебной помощи при закупорке. Прием этот небезопасный и трудоемкий.

Пищевод - продолжение глотки, начинается над гортанью, в области 5-го шейного позвонка переходит на левую сторону трахеи, а при входе в грудную полость снова располагается над ней. Далее, в грудной полости, следует в средостении, достигает диафрагмы, проходит нее и заканчивается в желудке моногастричных иле рубце жвачных животных.

Исследование пищевода начинают с оценки прохождения по нему пищевого кома или жидкости. Кроме того обращают внимание на припухлости в шейной его части, которые могут быть результатом наличия инородного тела или расширения при воспалении. При пальпации определяют болезненность пищевода и консистенцию припухания (плотная, твердая при наличии инородного тела и тестоватая - при расширении).

Часто прибегают к зондированию пищевода при его непроходимости, особенно в грудной части, чтобы извлечь или протолкнуть в желудок (рубец) инородное тело. Кроме этого через зонд можно вводить лекарственные вещества, получать содержимое желудка (рубца), отводить газы. Из других специальных методов используют рентгенологические (с применением контрастных веществ) с целью уточнения топографии инородного тела.

Исследование зоба у птиц. Зоб - расширение передней части пищевода, располагается в нижней части пищевода перед входом в грудную клетку. Осмотром определяют его величину, пальпацией - консистенцию содержимого и болезненность, зондированием получают содержимое для последующего лабораторного анализа или введения лпрепаратов. Наиболее часто у птицы регистрируется закупорка и воспаление зоба. Орган при закупорке хорошо заметен, консистенция содержимого плотная. При воспалении отмечается болезненность зоба и повышение местной температуры.

. Исследование области живота. Синдром большого живота

Деление полости живота на области. Для большего удобства нахождения и обследования соответствующих органов пищеварения полость живота делят на три отдела: передний, средний и задний, которые в свою очередь делятся на десять областей.

Передний брюшной отдел спереди граничит с диафрагмой, сзади - с плоскостью, проведенной касательно к выпуклым участкам последней пары ребер. Этот отдел подразделяется еще на три области, для чего проводят воображаемую линию касательно реберной дуги. Нижний участок является областью мечевидного хряща. Верхний участок этого отдела состоит из правого и левого подреберий.

Средний брюшной отдел спереди ограничен воображаемой сегментальной плоскостью, проведенной касательно к выпуклым участкам последних пар ребер (или задней границей переднего отдела), сзади - с воображаемой сегментальной плоскостью, проведенной касательно к передним краям маклоков. Затем в этом отделе проводят две воображаемые саггитальные плоскости касательно к поперечным отросткам поясничных позвонков. Образующиееся выпуклые боковые участки называются подвздошными областями. Среднюю же часть делят воображаемой горизонтальной плоскостью на уровне середины первых пар ребер на верхнюю - поясничную и нижнюю - пупочную.

Задний брюшной отдел - спереди отделяется воображаемой сегментальной плоскостью, проведенной касательно передним краям маклоков, а сзади переходит без резких границ в тазовую полость. Если теперь продолжить до таза те воображаемые линии, проведенные в саггитальной плоскости, которые образуют подвздошные области, то получатся еще две области, называемые паховыми. Остающаяся же в середине часть заднего брюшного отдела будет лонной областью. В каждой из этих областей лежат соответствующие органы, которые и следует хорошо знать каждому ветеринарному специалисту.

Исследование живота проводят общими (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и специальными (пробный прокол, лапароскопия) методами. При осмотре обращают внимание на величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок, нижних контуров живота.

Увеличение объема живота или синдром большого живота - это патологическое состояние, обусловленное увеличением органов брюшной полости или скоплением в ней жидкости, сопровождающееся изменением формы и симметричности подвздохов, пахов и нижнего контура живота.

Симптомы: Выпячивание голодных ямок (лево-, правосторонее, симметричное), асимметрия подвздохов и пахов (левосторонее, правосторонее), частое поверхностное дыхание грудного типа, изменение перкуссионного звука и перистальтических шумов, беспокойство в различных формах (при выпотева - нии жидкости не наблюдается). Варьирование симптомов зависит от основного заболевания (метиориз рубца и кишечника, переполнение желудка (у всеядных и плотоядных), асцит, увеличение мочевого пузыря (у собак), матки. Местные выпячивания могут быть при пупочных и брюшных грыжах, отеках, лимфо- и гемаэкстравазатах, абсцессах брюшной стенки.

Уменьшение объема живота бывает при болезнях, сопровождающихся диарейным, диспепсическим неонатальным синдромами, при истощении животного, столбняке, энцефаломиелите.

При пальпации устанавливают состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность и тонус мышц брюшного пресса (поверхностной пальпацией), топографию, размер, форму, болезненность и консистенцию органов брюшной полости, частоту сокращений рубца (глубокой проникающей и бимануальной пальпацией), наличие жидкости (толчкообразная пальпация).

При перкуссии оценивают звук в желудке, рубце, кишечнике, определяют границы печени. В случае наличия жидкости в брюшной полости (асцит, экссу - дативный перитонит) устанавливают горизонтальную линию притупления). Аускультацией оценивают перистальтику рубца, книжки, сычуга, кишечника. Неблагоприятным симптомом служит отсутствие шумов (паралич мускулатуры кишечника, преджелудков) или наличие шума трения (фибринозный перитонит).

Пробный прокол живота проводят с целью получения и лабораторного анализа выпотной жидкости. Прокол делают у жвачных справа по ходу 9-го ребра на 1-2 см выше или ниже молочной вены. У лошадей - слева, посередине между мечевидным хрящом и пупком, отступя от белой линии на 1-2 см. У свиней, собак, кошек - в нижней части живота как можно ближе к белой линии.

Асцит, или брюшная водянка - это синдром, который проявляется накоплением выпотной жидкости в полости брюшины. Развивается при поражениях печени, таких как цирроз, амилоидоз, фиброз, эхинококкоз, опухолях. Также симптомы брюшной водянки часто является составляющим синдрома общей сердечной недостаточности, могут быть результатом кахексии, а также нарушения водно-электролитного обмена.

Симптомы: двустороннее симметричное увеличение живота в объеме, безболезненное напряжение брюшной стенки, преобладание костального типа дыхания, флюктуирующий звук, горизонтальная граница тупого перкуссионного звука. Синдром включается в клинику основного заболевания.

473

Похожие работы на - Исследование пищеварительной системы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!