Повышение эффективности трудовых ресурсов в ПК 'Бургенский'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    68,17 kb
  • Опубликовано:
    2011-07-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Повышение эффективности трудовых ресурсов в ПК 'Бургенский'

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Забайкальский аграрный институт

филиал государственного образовательного учреждения

Иркутской государственной сельскохозяйственной академии

Кафедра экономики






Дипломный проект

Повышение эффективности трудовых ресурсов в ПК "Бургенский"












Чита 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

I. Теоретический аспект

.1 Обзор литературы

.2 Правовое обеспечение

II. Организационно-экономическая характеристика ПК "Бургенский"

.1 Природные и экономические условия хозяйствования, размеры сельскохозяйственного производства, организационная структура производства и специализация. Обеспеченность основными средствами и показатели их использования

.2 Основные результаты производства и финансовое состояние предприятия

.3 Организация финансовой работы

III. Современное состояние трудовых ресурсов

.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

.2 Анализ использования трудовых ресурсов

.3 Анализ производительности труда

IV. Проектная часть

.1 Задачи по улучшению обеспечения сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами

.2 Система мероприятий по увеличению эффективного использования трудовых затрат

V. Безопасность жизнедеятельности и экологичность

.1 Решение Правительства РФ по безопасности труда и экологическим аспектам

.2 Организация, планирование и финансирование мероприятий по безопасности и экологии труда

.3 Состояние производственного травматизма, санитарно-гигиенических условий труда

.4 Экономическая эффективность внедрения мероприятий по безопасности труда

.5 Мероприятия по улучшению безопасности и экологии труда

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы эффективности трудовых ресурсов и сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Чем целесообразнее деятельность человека и чем эффективнее используется его время в процессе труда, тем выше его производительность. Следовательно, производительность труда как экономическая категория выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства тот или иной объем работ. При этом эффективность трудовых ресурсов представляет собой единство сторон: материально-вещественного содержания и общественной формы. Т.к. являясь составным элементом производственных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Но в последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция сокращение численности не только сельского населения, но состава рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях, в том числе квалифицированного, что наносит урон на эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Поэтому тема дипломного проекта является актуальной на современном этапе.

Целью дипломного проекта является исследование экономических мер для повышения эффективности трудовых ресурсов.

Гипотеза нашего дипломного проекта заключается в следующем: успешность работы предприятия во многом зависит от его организованности и уверенности в завтрашнем дне, что в свою очередь связано с конечным результатом, а значит и к повышению эффективности трудовых ресурсов.

Предметом исследования в нашей работе стало обеспеченность и использование трудовых ресурсов, производительность труда на предприятии.

Объектом исследования стал производственный кооператив "Бургенский".

Выдвинутая гипотеза и поставленная цель продиктовали следующие задачи:

) изучить современное состояние трудовых ресурсов;

) выявить недостатки в работе трудовых коллективов и технике;

) определить меры по повышению эффективности трудовых ресурсов.

При выполнении дипломного проекта были использованы метод научной абстракции, анализа, синтеза и научно-конструктивный метод.

Исходными данными при исследовании были использованы годовые отчеты ПК "Бургенский" за 2007-2009 годы, план производственно-финансовой деятельности предприятия, материалы бухгалтерского учета.

I. Теоретический аспект

1.1 Обзор литературы

Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшения использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях деревни с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в развитии социальной сферы села, а главное - не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений и создавать условия для постепенного реформирования производства снизу по воле и в интересах крестьян.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве находятся под влиянием многочисленных и разнообразных экономических факторов. Факторы роста повышения эффективности трудовых ресурсов - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется их уровень. Практическое использование этих факторов вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы.

Организационно-экономические, включающие углубление специализации и развития кооперации, совершенствование производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

Технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам.

Социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда и быта, отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах.

Одним из основных условий социально-экономических факторов, определяющих эффективность трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду.

Главные рычаги мотивации - стимулы и мотивы.

Поэтому, программа стабилизации и развития агропромышленного производства Читинской области должна представлять стратегический замысел роста экономики АПК и на этой основе повышения уровня жизни и обеспечения социальной защиты населения.

Эффективность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, как и в промышленности, измеряется количеством продукции, вырабатываемой рабочими в единицу рабочего времени, или количеством рабочего времени, или количеством рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Повышение эффективности трудовых ресурсов, т.е. производительность труда, как и в других отраслях народного хозяйства является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в сельскохозяйственных продуктах. Рост производительности труда - это основа экономического и социального прогресса, который выступает и его результатом, выражающем прогрессивную форму развития и степень использования трудовых ресурсов в условиях конкретных производственных отношений и под их воздействием.

В литературе посвященной повышению эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве рассматриваются нерешенные вопросы, которые имеются в определении и классификации социально-экономических факторов роста производительности труда.

И.А.Минаков, доктор экономических наук отмечает: "За период проведения аграрной реформы снизилась эффективность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В России она почти в 7-10 ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Затраты труда на единицу продукции увеличились почти в два раза. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур". ( )

Дугин П.И., доктор экономических наук утверждает, что: "Изучение повышения эффективности трудовых ресурсов в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей. С одной стороны, необходимо показать изменение эффективности живого воспроизводства, с другой следует - иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническими, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности". ( )

Сидовой А.Ф. профессор, доктор экономических наук считает: "В сельском хозяйстве воспроизводственный процесс всецело опирается на повышение эффективности трудовых ресурсов. В этой отрасли численность работающих не только не увеличивается, но постепенно снижается. Рост объема производства в сельском хозяйстве полностью определяется повышением эффективности трудовых затрат. За счет этого достигается здесь весь прирост продукции". ( ). С этим мнением профессора нельзя не согласиться, так как в используемом хозяйстве среднегодовая численность работников снизилась от 130 до 114 человек.

Дугин П.И., доктор экономических наук, изучая резервы повышения эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, отметил: "Материальные интересы работников и степень их удовлетворения с учетом количества и качества труда существенно влияют на уровень и темпы изменения производительности труда и эффективность производства. Действовавшая система оплаты труда в сельском хозяйстве была очень громоздкой и сложной, и недостаточно увязанной с конечными результатами, особенно с затратами на производство продукции". ( )

Владыка А.Д., доктор экономических наук утверждает: "Рост эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это связано с возможностью сокращения продолжительности рабочего дня, установления рационального режима труда и отдыха.

К социальным аспектам следует отнести и возможность повышения оплаты труда в сельском хозяйстве, которая в силу исторических и экономических особенностей развития отрасли отстает от оплаты труда промышленных рабочих. Устранение этого различия возможно только на основе увеличения производительности труда. В противном случае всякое повышение заработной платы будет разрушительным для экономики. В силу того, что повышение производительности труда сокращает количество затрат труда на единицу произведенной продукции, уменьшается их доля в оплате труда".

.2 Правовое обеспечение

Основными правовыми документами регламентирующими деятельность ПК "Бургенский" являются:

. Конституция РФ, принятая 12.12.1993 года, которая подтверждает факт образования РФ - России и переход государства на новые экономические отношения. Высшая юридическая сила Конституции РФ состоит в том, что она действует на всей территории государства, применяется в равной мере в каждом субъекте Федерации.

. Гражданский Кодекс РФ. Части I и II регулируют правовые отношения в процессе хозяйственной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участников правоотношений. Регулирует заключение сделок и договоров, возникновение обязательств, их исполнение.

. Производственный кооператив "Бургенский" имеет основной регламентирующий документ Устав, который утвержден общим собранием кооператива протокол №1 от 26 июля 1995 года, зарегистрированный Главой Администрации Читинского района, регистрационный номер 805 от 25 октября 1995 года.

Согласно данного документа кооператив имеет частную форму собственности, находится в селе Бургень, Читинского района, Читинской области. В Уставе кооператива предусмотрены все основные положения, касающиеся деятельности кооператива. Устав состоит из 4 глав, каждая из которой еще включает основные статьи. Особое значение отведено главе 2, в которой предусмотрены права, обязанности членов кооператива, кроме того, данная глава включает статью 8, которая посвящена порядку прекращения членства в кооперативе и переходе пая: член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива, в этом случае ему выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его пая.

В главе 3 Устава кооператива отражены моменты, связанные с управлением кооператива, согласно ст.17, данной главы управление кооперативом осуществляется на основе принципов обязательственного права по использованию имущества членов кооператива. Органом управления кооператива являются:

общее собрание - высший орган;

председатель - исполнительный орган;

ревизионная комиссия - контрольный орган.

Четвертая часть Устава кооператива включает в себя две основные статьи, суть которых заключается в прекращении деятельности кооператива. Прекращение деятельности кооператива может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации.

Устав ПК "Бургенский" был разработан и приведен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом "О сельскохозяйственной кооперации".

II. Организационно-экономическая характеристика ПК "Бургенский"

2.1 Природные и экономические условия хозяйствования, размеры сельскохозяйственного производства, организационная структура и специализация. Обеспеченность основными средствами и показатели их использования

В результате реорганизации совхоза "Шишкинский" в октябре 1995 года был организован и зарегистрирован производственный кооператив "Бургенский", который уделен от областного и районного центров г.Чита на 60 км. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированной дороге.

Территория хозяйства расположена у подножья Яблоневого хребта в лесостепной зоне. Основной водной артерией хозяйства является река Читинка.

По природно-климатическим условиям территория кооператива относится к третьему району, который характеризуется резкой континентальностью, но климат территории оказывает влияние на нахождение самой высокой точки хребта - горы Саранакан, где снежный покров держится практически до середины лета. Среднегодовая температура воздуха равна 200С. Средняя продолжительность безморозного периода 80 дней. Территория хозяйства находится в зоне неустойчивого увлажнения, особенно недостаток влаги, проявляется в летние месяцы. Преобладающими являются ветры северо-западного направления.

Несмотря на ряд отрицательных явлений, сравнительно короткий вегетационный период, неравномерность и неустойчивость выпадения осадков, и другие почвенно-климатические условия, в хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель и занимаются скотоводством.

Наиболее распространенными почвами территории землепользования являются каштановые. Незначительное место занимают лугово-болотные и болотные почвы. Механический состав гумусового горизонта почв большей частью супесчаные и легкосуглинистые.

Условия рельефа не всегда полностью позволяют распахивать отдельные участки земли. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Важными условиями деятельности, определяющими профиль производства и сочетание отраслей, следует считать структуру сельскохозяйственных угодий.

Таблица 1 Состав и структура земельных угодий ПК "Бургенский"

Виды земельных угодий

2007

2008

2009

Отклонение 2009 к 2007 (+/-)


га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу


Общая земельная площадь

6955

100

6955

100

6955

100

-

Всего с/х угодий из них: пашня сенокосы площадь леса пруды и водоемы прочие земли

6413 2806 2499 374 105 63

92,2 40,3 35,2 5,4 1,5 0,9

6413 2806 2499 374 105 63

92,2 40,3 35,2 5,4 1,5 0,9

6413 2806 2499 374 105 63

92,2 40,3 35,2 5,4 1,5 0,9

- - - - - -

Пастбища

1158

16,7

1158

16,7

1158

16,7

-


В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия - 92,2 %, площадь этих угодий в 2009 году составила 6955 га. На долю пашни приходится 40,3% удельного веса, сенокосы занимают 35,2%, а пастбища - 16,7%. Несельскохозяйственные угодья составляют 542 га или 7,8%. Также следует отметить, что состав и структура земельных угодий ПК "Бургенский" за анализируемый период не изменилась.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам, кроме того в значительной мере структура сельскохозяйственных угодий зависит от специализации хозяйства, в данном случае это еще раз подтверждает, что в кооперативе большая часть приходится на пастбища.

На эффективность сельскохозяйственного производства влияет размер предприятия. Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятия являются: стоимость валовой и товарной продукции, площадь занимающих сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников. Перечень данных показателей, характеризующих размеры ПК "Бургенский" представлены в ниже приведенной таблице.

Таблица 2 Динамика показателей размера ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

в среднем за 3 года

отклонение в % в среднем за 3 года

Валовая продукция, тыс.руб. Товарная продукция, тыс.руб. в ценах реализации Площадь с/х угодий, га Стоимость о.п.ф., тыс.руб. Количество энергетических мощностей, л.с. Среднегодовая численность работников, чел. Поголовье скота, усл.гол.

8697  5134 6413 12296 2720 130 480

8938  5677 6413 12454 7313 114 650

9757  6988 6413 13630 7611 106 702

9130  5933 6413 12793 5881 116 610

105  115 100 104 216 89,2 127


Рассматривая показатели о размерах предприятия, отмечаем, что производственный кооператив "Бургенский" относится к средним по размерам в Читинской области.

Объем валовой и товарной продукции в 2009 году по сравнению со средним за 3 года увеличился на 6,8% и 17,7% соответственно. Также увеличение произошло по стоимости основных производственных фондов, энергоресурсам и поголовье животных. Уменьшение произошло со среднегодовой численность работников по сравнению со средним за 3 года на 8,7%. А в площадь сельскохозяйственных угодий наблюдается стабильность.

Наряду с размерами производства результаты его деятельности зависят от организационно-управленческий структуры. Функции управления производством осуществляются руководителями и специалистами предприятий и внутрихозяйственных подразделений, образующими аппарат управления. Структура управления - это устойчивая упорядоченная система управления, определяющая и формирующая соподчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятие и реализацию решений. Организационно-управленческая структура представлена на рисунке 1.

Структура управления ПК "Бургенский" имеет двухступенчатую структуру управления. Эта структура имеет ряд преимуществ: экономичность (минимальное количество иерархических ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия, четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.

сельскохозяйственный финансовый трудовой затрата

Рис. 1. Схема организационно-управленческой структуры ПК "Бургенский"

Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме. Состав и структура товарной продукции ПК "Бургенский" представлен в следующей таблице.

Таблица 3 Структура и состав товарной продукции ПК "Бургенский"

Виды продукции

2007

2008

2009

Отклонение 2009 к 2007 (+/-)


тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу


Продукция растениеводства в том числе зерновые картофель прочая продукция растениеводства Продукция животноводства в том числе КРС молоко прочая продукция животноводства Всего по хозяйству

897  224 546 127 2630   441 2147 42  3527

25,4  6,4 15,5 3,6 74,6   12,5 60,9 1,2  100

1158  175 874 109 3547   719 2820 8  4705

24,6  3,7 18,6 2,3 75,4   15,3 59,9 0,2  100

1243  122 970 53 4549   1255 3249 45  5792

21,5  2,1 16,7 0,9 78,5   21,7 56,0 0,8  100

346  -102 424 -74 1919   814 1102 3  2269


Анализируя данные, представленные в таблице 3 о составе и структуре товарной продукции, делаем вывод, что наибольший удельный вес приходится на продукцию отрасли животноводства - 78,5%. Главной отраслью кооператива "Бургенский" является скотоводство, так как удельный вес продукции этой отрасли в выручке составляет в 2009 году - 77,7%. Дополнительными отраслями являются картофелеводство - 16,7% и зерновое производство - 2,1%.

Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по техническим процессам, выпуску частей и деталей. Производство лишь не многих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях.

Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических условий вызывает необходимость географического разделения труда.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации:

зональную - это географическое разделение труда, она отражает территориальное размещение сельского хозяйства;

внутриотраслевую - основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями;

хозяйственная специализация - представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями;

внутрихозяйственная специализация - общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений.

Производственное разделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие нескольких отраслей. По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.

Под основными понимают отрасли, играющие важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольшую долю в товарной продукции. Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для ее имущественного развития. Для оценки уровня глубины специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Ксп = 100 / Сум.Уд.в (2 х Н - 1), где

Ксп - коэффициент специализации;

Уд.в - удельный вес каждого вида товарной продукции в общем ее объеме;

Н - порядковый номер отдельных видов продукции.

Существующая практика показывает следующую классификацию коэффициентов специализации:

0,2 специализация слабая;

0,2 до 0,4 специализация средняя;

0,4 до 0,6 специализация высокая;

свыше 0,6 специализация углубленная.

Коэффициент специализации в производственном кооперативе "Бургенский" составляет 0,42, что показывает высокий уровень специализации. Направление кооператива ското-картофеле-зерноводческое.

Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов, одним из условий является обеспеченность кооператива основными производственными фондами.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на произведенную продукцию частями, по мере износа.

Структура основных фондов - это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости, она зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных запасов.

Таблица 4 Состав и структура основных фондов

Виды и группы основных фондов

2007

2008

2009

Отклонение 2009 к 2007 (+/-)


тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу


Здания Сооружения Машины и оборудования Транспортные средства Рабочий скот Продуктивный скот Другие виды осн.ср-в

7607 212 2787 300 28 1131 2805

51,2 1,4 18,7 2,0 0,2 7,6 18,9

7613 212 2823 300 48 1196 2846

50,6 1,4 18,8 2,0 0,3 8,0 18,9

7628 348,5 2989 468 335 1600 2846

47,1 2,1 18,4 2,9 2,1 9,9 17,5

21 136,5 202 168 307 469 41

Итого

14870

100

15038

100

16214,5

100

1344,5


В структуре основных фондов хозяйства наибольший удельный вес занимают здания - 47,1%, другие виды основных средств, машины и оборудование 17,5% и 18,4% соответственно. Наименьший удельный вес приходится на рабочий скот - 2,1%.

Общая стоимость основных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 1344,5 тыс.руб. Увеличилась стоимость зданий на 21 тыс.руб., машин и оборудования на 202 тыс.руб., сооружений на 136,5 тыс.руб., транспортные средства на 168 тыс.руб., рабочий и продуктивный скот на 307 и 469 тыс.руб. соответственно и другие виды на 41 тыс.руб.

В производственном кооперативе "Бургенский" основные фонды пополняются, что обеспечивает рост их стоимости.

Эффективность использования основных производственных фондов характеризует система показателей: фондоотдача, фондоемкость, показатели, характеризующие обеспеченность хозяйства основными фондами: фондообеспеченность, фондовооруженность. Для анализа данных показателей используем таблицу.

Таблица 5 Показатели обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

отклонение +/- 2009 к 2007

фондоотдача, тыс.руб. фондоемкость, тыс.руб. фондовооруженность, тыс.руб. фондообеспеченность, тыс.руб.

0,71 1,41 64,6 1,91

0,72 1,39 109,2 1,94

0,71 1,39 128,6 2,1

- -0,02 64 0,19


Фондоотдача и фондоемкость взаимообратные показатели и это можно проследить по данным таблицы 5, фондообеспеченность и фондовооруженность в ПК "Бургенский" в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросли за счет увеличения суммы основных производственных фондов и уменьшения среднегодовой численности работников на 0,19 тыс.руб. и 6 тыс.руб. соответственно. Фондоемкость - это показатель обратный фондоотдачи. Фондоотдача за исследуемый период осталась стабильной, хотя в 2008 наблюдалось увеличение на 0,01 тыс.руб., а фондоемкость уменьшилась на 0,02 тыс.руб. за счет увеличения объема валовой продукции.

.2 Основные результаты производства и финансовое состояние предприятия

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют:

прибыль;

уровень рентабельности;

окупаемость затрат;

норма прибыли.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.

Финансовые результаты - это прибыль или убыток, полученный предприятием от реализации продукции, оказанных работ или услуг. Предприятие, имеющее прибыль считается рентабельным, рентабельность означает доходность.

При анализе показателей, характеризующих финансовый результат (таблица 6), следует отметить, что кооператив получил в 2009 году прибыль в сумме 1695 тысяч рублей. Уровень рентабельности составил 43,4%. Наиболее рентабельной является реализация продукции растениеводства - 68,3%. Самый высокий уровень рентабельности составляет по картофелю - 77,3%. Это значит, что на каждый вложенный рубль хозяйство получило по 77,3% копеек прибыли. От продажи продукции животноводства кооператив получил 1252 тыс.руб., а уровень рентабельности составил 38,5%.


Таблица 6 Рентабельность отдельных видов продукции ПК "Бургенский" за 2009 год

Наименование продукции

Продано продукции, ц.

Полн. с/ст-ть проданной продукции, тыс.руб.

Выручка, тыс.руб.

Себестоимость 1 ц. продукции, руб.

Ср.цена реализации 1 ц. продукции, руб.

Финансовый результат







прибыль, тыс.руб.

убыток, тыс.руб.

уровень рентабельности, %

Продукция растениеводства

-

649

1092

-

-

443

-

68,3

в том числе: зерновые картофель

 405 2027

 102 547

 122 970

 251,85 269,85

 301,23 478,67

 20 423

 - -

 19,6 77,3

Продукция животноводства

-

3252

4504

-

-

1252

-

38,5

в том числе: КРС молоко

 344 3857

 1146 2106

 1255 3249

 3331,39 546,02

 3648,25 842,36

 109 1143

 - -

 9,5 54,2

Всего по хозяйству

-

3901

5596

-

-

1695

-

43,4



Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние может быть: устойчивым, неустойчивым и кризисным. Для анализа финансового состояния в ПК "Бургенский" рассчитаем следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент соотношения собственных и заемных средств.

Кт.л.= АО / КО, где

АО - оборотные активы (ф.1)

КО - краткосрочные обязательства ст.610 + 620 + 630 + 670 (ф.1)

Косс = СОС / АО, где

СОС - собственные оборотные средства стр.490 - 190 (ф.1)

Кабс.л. = ДС/КО, где

ДС - денежные средства стр.260 + 250 (ф.1)

Ксоот.соб.и заем.ср. = ЗК / СК

ЗК - заемный капитал стр.590 + 690 (ф.1)

СК - собственный капитал стр.490 (ф.1)

Таблица 7 Показатели финансового состояния ПК "Бургенский" за 2009 год

Показатель

на начало года

на конец года

1. Коэффициент текущей ликвидности

2,0583

4,101

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборот средствами

0,57

0,55

3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,005

0,016

4. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

0,21

0,18


Анализируя данные таблицы, отмечаем, что коэффициент текущей ликвидности на конец 2009 года увеличился на 1,518 и составил 4,101, чо превышает нормативный показатель на 0,58, а это значит, что в хозяйстве достаточно оборотных средств, но большая часть из них в производственном процессе не участвуют и это отрицательно сказывается на финансовом положении кооператива. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, как предприятие обеспечено собственными средствами в течение 2009 года в ПК "Бургенский", имеет незначительную динамику в сторону уменьшения. Основная часть оборотных средств сформирована за счет заемных и привлеченных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает возможность предприятия произвести расчеты на настоящий момент, данный показатель, равный 1 считается положительным фактором. В исследуемом хозяйстве он изменяется повышается на 0,011 т.р., но тем не менее, финансовое положение, несмотря на прибыльность предприятия, остается критическим. На этот показатель влияют относительные факторы: задолженность перед бюджетом по налогам, пени, штрафы, кредиторская задолженность, которые отрицательно влияют на коэффициент абсолютной ликвидности.

.4 Организация финансовой работы

Значение и содержание финансовой работы состоит в том, чтобы обеспечить необходимое поступление и расходование денежных средств для осуществления всех видов деятельности предприятия. Строгое соблюдение расчетной дисциплины, рациональное соотношение собственных и заемных источников, наиболее эффективное использование производственного потенциала залог устойчивого финансового положения предприятия. На финансовое состояние предприятия воздействуют такие экономические рычаги, как цена, кредит, прибыль, экономические и распределительные отношения со всеми участниками системы АПК.

В рыночных условиях взаимоотношения предприятий и организаций агропромышленного комплекса с финансово-кредитной системой строятся на коммерческом расчете. В этих условиях необходимо знать свое финансовое положение и финансовое положение своих партнеров. Все это приводит к необходимости систематического анализа устойчивости финансового положения предприятия, ликвидности, платежеспособности. От устойчивого финансового положения зависит современность и полота погашения его долговых обязательств по оплате труда, расчетом с бюджетом, банками, поставщиками.

Бухгалтерский учет в исследуемом хозяйстве формируется согласно существующей учетной политики:

. Учетная политика для целей налогообложения.

. Учетная политика для бухгалтерского учета.

Изучая данный вопрос, следует отметить, что в производственном кооперативе "Бургенский" разработаны и утверждены две учетные политики, но в них внесены только изменения, какие произошли в финансовой деятельности в 2009 году в связи с новыми законодательными документами, основных приложений к учетной политике в кооперативе нет, что является недостатком в работе главного бухгалтера.

Численность аппарата бухгалтерии 7 человек. Обязанности каждого работника строго определены в должностных инструкциях. Главный бухгалтер отвечает за постановку, ведение и организацию всего процесса бухгалтерского учета и контроля в хозяйстве. Следит за финансовым состоянием и результатами деятельности. Строит работу бухгалтерии на основе новых прогрессивных форм учета, осуществляет полный достоверный учет всех средств, издержек производства, следит за правильным начислением и перечислением обязательных налоговых платежей.

Последовательный, четкий и достоверный контроль является важнейшим шагом успешной управленческой деятельности, эффективным средством повышения персональной ответственности кадров за порученные участки работы. Экономический контроль делится на: государственный и внутрихозяйственный. Внутрихозяйственный является основным. Осуществляется он всеми отделами и службами, руководителями и специалистами предприятия. Внутрихозяйственный контроль направлен на повышение эффективности производства, выявлении и использовании внутренних резервов, усиление режимов экономии, повышение производительности труда, снижение себестоимости производимой продукции, эффективности использования основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечение сохранности собственности предприятия, предотвращение фактов бесхозяйственности, хищений и других злоупотреблений и нарушений.

III. Современное состояние использования трудовых ресурсов в кооперативе "Бургенский"

3.1 Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами

В составе трудовых ресурсов важное место занимают трудовые ресурсы сельской местности, составляющие около 36% их общей численности. Сюда входят трудовые ресурсы, заняться в сельскохозяйственном производстве, а также рабочие и служащие, работающие на предприятиях и в учреждениях различных отраслей народного хозяйства, расположенных в сельской местности.

Особенностью изменения профессионально-квалификационной структуры сельскохозяйственных кадров является увеличение удельного веса квалифицированных работников при их общем сокращении. Происходит также уменьшение их доли в основном производстве и увеличение в производственных предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции и сфере обслуживания. Так, удельный вес механизаторов, шоферов, монтеров-наладчиков, мастеров машинного доения в настоящее время составляют 15-18%, специалистов разного уровня - 6-18% от общей численности работающих. Качественная сторона трудовых ресурсов оценивается, с одной стороны, по совокупности объективных характеристик: пол, возраст, образование, стаж работы, уровень квалификации; с другой - с точки зрения организаторских, деловых качеств и личных способностей работников. Немаловажную роль в развитии сельскохозяйственного производства играет общий образовательный и культурный уровень работников. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в производственном кооперативе "Бургенский".

Таблица 8 Трудовые ресурсы ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

отклонение % 2009 к 2007

Всего по хозяйству в т.ч. работники х производства из них: постоянные в т.ч. трактористы операторы машинного доения скотники работники коневодства Рабочие сезонные и временные служащие из них: руководители специалисты Работники подсобных предприятий Работники торговли Работники, занятые в строительстве Затраты труда в с/х производстве, тыс.чел.час. Фонд з/пл., тыс.руб. Ср.годовая з/пл. 1 раб-ка, руб.

130 117 95 11 12 11 - 4 18 10 7 8 3 2 220 1299 9992

114 93 72 9 12 20 1 - 21 11 8 17 4 - 220 1533 13447

106 97 78 10 11 16 - 2 17 5 10 6 2 1 207 1517 14311


Анализируя таблицу, характеризующую трудовые ресурсы в кооперативе, отмечается тенденция уменьшения численности работников на 24 человека, что составило 18,5% в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Снижение численности работников объясняется не спадом производства, а непрестижностью данной профессии и низкой заработной платой. Уменьшение наблюдается трактористы на 9,1%, операторы машинного доения - 8,3%, служащие на 5,6%, руководители на 50%. Наблюдается сокращение временных и сезонных рабочих - 50% и составляет 2 чел., что ведет к постоянству кадров. Увеличение трудовых ресурсов произошло по следующим категориям: скотники на 45,5%, специалисты - 42,8%.

За счет сокращения кадров затраты труда уменьшились на 6%. Наблюдается повышение фонда заработной платы на 16,8%, что обеспечило увеличение среднегодовой заработной платы на 1 работника на 43,2% или на 4319 руб.

Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека.

Таблица 9 Обеспеченность хозяйства специалистами. 2009 г.

Наименование должностей

кол-во штат. ед.

факт. работают

Из числа фактич. раб-их

Принято

Уволено




имеют проф. обр-е

не имеют высш. или сред. обр-я

лица в возрасте

всего

из них молодых специалистов

всего

в т.ч. по инициативе администрации




высш.

сред.

всего

в т.ч. обуч. заоч.

до 30 лет

Старше 55-жен. 60-муж.





Всего работников занимающих должности руковод. и специалистов Главные специалисты, всего из них гл.агроном гл.инженеры гл.экономист гл.бухгалтер Руководители среднего звена Специалисты кроме главных Всего зоотехники вет.врачи бухгалтера всех специальностей

21     11   1 4 2 4 1    7 1 2 3

17     10   1 2 2 2 1    6 1 2 3

5     -    1 2 1 -    - - - -

7     5    1 - 1 1    6 1 2 3

5     -   - - - - -    - - - -

2     1   1 - - - -    - - - -

1     -   1 - - - -    - - - -

2     1   - 1 - - -    - - - -

-     3   - - - - -    - - - -

-     -   - - - - -    - - - -

4     -   - - - - -    - - - -

-     -   - - - - -    - - - -


Анализируя таблицу, мы видим, за отчетный год было уволено 4 человека специалиста и руководителя и было принято 3 главных специалиста. В хозяйстве выявлен недостаток специалистов и не только главных: главный инженер - 2, главный бухгалтер - 2.

Таблица 10 Профессиональное обучение рабочих, руководителей, специалистов и других служащих

Наименование

Обучение за отчет.год

2009 / 2007


2007

2008

2009


Прошли профессиональную подготовку, всего: в т.ч. обучено впервые обучение вторым (смежн.проф.) Повысили квалификацию в т.ч. трактористы Прошли профессион. подготовку, всего в т.ч. механизаторы водители

4 1 3 5 5 1 1 -

2 - 2 - - - - -

2 - 2 3 3 1 1 -

50 - 66,7 60 60  100 -

Руководители, специалисты и др. служащие

Повысили квалификац. всего в т.ч. академиях, институтах в программе изучения рыночной экономики

1 1 -

1 1 -

1 1 1

100 100 -


Исходя из данной таблицы мы видим, что кооператив не стоит на месте, так как руководители и специалисты повышают свою квалификацию и получают второе смежное профессиональное образование. Что говорит о высокой квалификации.

На конечный результат кооператива влияет много факторов, но не менее важным фактором является и качественный состав трудовых ресурсов, т.е. возрастной, который мы рассмотрим в следующей таблице.

Таблица 11 Качественный состав трудовых ресурсов ПК "Бургенский"


2007

2008

2009


Численность работников

уд. вес

Численность работников

уд. вес

Численность работников

уд. вес

на конец года

130


114


106


группы рабочих по возрасту: до 20 лет от 20 до 30 лет от 30 до 40 лет от 40 до 50 лет от 50 до 60 лет

 - 20 56 46 8

 - 15 43 35 6

 - 15 46 40 13

 - 13,1 40 35 11

 - 20 43 53 10

 - 19

Итого по образованию

95


99


106


незаконченное среднее среднее, средне специальное высшее

23 64 8

24 67 8,4

15 76 8

15,1 76,7 8,0

26 72 8

24,5 68 7,5

Итого по трудовому стажу

130


114


106


до 5 лет от 5 до 10 лет от 10 до 20 лет от 15 до 20 лет свыше 20 лет

69 43 18 - -

53,0 33,0 13,8 - -

61 40 13 - -

53,5 35,0 11,4 - -

56 40 10 - -

52,8 37,7 9,4 - -


Анализируя данную таблицу, мы видим, что в среднем стаж работников кооператива до 10 лет, а по возрастной группе больший удельный вес занимают от 30 до 40 лет, преобладающее образование среднее.

.2 Анализ использования трудовых ресурсов

В условиях абсолютного и относительного сокращения численности сельскохозяйственных работников основными задачами являются более полное использование трудовых ресурсов. Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимостью совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий.

Для смягчения сезонности использования рабочей силы выработаны пути, среди которых можно выделить:

) максимально возможная механизация трудовых процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;

) сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда;

) развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работника сельского хозяйства;

) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.

Неизменно, для анализа использования трудовых ресурсов является использование ими рабочего времени.

Таблица 12 Использование трудовых ресурсов

Показатель

2008

2009

отклонение +/-



план

факт

план

факт

среднегодовая численность отработано дней одним работником за год отработано часов одним работником за год средняя продолжительность рабочего дня

114 263 1929 7,0

110 285 2000 7,0

106 269 1952 6,9

-4 +22 71 -

-8 +16 -4,8 -0,1


Анализируя данные таблицы, мы видим, что среднегодовая численность работников уменьшилась больше, чем планировалось, средняя продолжительность дня понизилась на 0,1 часа. Отработанных дней и часов по сравнению с 2008 годом увеличились, но согласно плану все-таки меньше. Это говорит о том, что трудовые ресурсы хозяйства работают не полную силу. Тоже самое мы можем проследить по данным таблицы

Таблица 13 Использование трудовых ресурсов на протяжении года

Месяц

Среднесписочная численность работников

отработано дней одним работником

отработано часов одним работником

неиспользованный резерв рабочего времени


план

факт

% обеспеч

план

факт

% обеспеч

план

факт

% обеспеч


Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

100 98 100 110 111 120 120 1235 125 120 110 110

104 100 102 102 98 115 115 122 122 119 107 106

104 102 102 92,7 88,2 95,8 95,8 97,6 97,6 99,2 97,3 96,4

18 18 20 23 23 23 24 24 24 23 21 19

16 17 18 20 22 22 25 25 24 24 20 19

76 81 85,7 95,2 104,7 104,7 119 119 114 104 95,2 90

126 126 140 162 161 160 168 168 167 156 122 13

104 107 115 134 150 155 275 170 161 114 90 84

82,5 85 82,1 82,7 93,2 96,9 163,7 101,2 96,4 73,1 73,8 15,5

11520 10000 13700 16200 7840 4880 - - 4550 2000 8460 4620

Среднемесячные данные

112

109

97,3

21,6

21

100

139

138

100

83840


Анализируя таблицу, мы видим, что как уже говорилось, что трудовые ресурсы используются в не полном объеме, согласно плану.

Существует большой неиспользованный резерв рабочего времени, исключая месяцы июль, август.

.3 Анализ производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;

производство валовой продукции на 1 чел.-день;

производство продукции на 1 чел.-час., затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка. Величина зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня. Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Рассмотрим таблицу для факторного анализа производительности труда. Из таблицы видно, что среднегодовая выработка на одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 4,47 тыс.руб. или на 9,2%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства:

ΔГВуд = ΔУд х До х По х Чво = 0,008 х 312 х 7,6 х 50,94 = 0,97 тыс.руб.

Таблица 14 Исходные данные для факторного анализа производительности труда ПК "Бургенский"

Показатель

Значение показателя

Изменения


t0

t1


Ср.годов.числ.раб-ов,занятых в с/х пр-ве, чел. в т.ч. рабочих Уд.вес рабочих в общей числен-ти раб-ов Отработано одним рабочим дней за год Отработано часов всеми работниками, тыс.ч. Средняя продолжительность дня рабочего, ч Произведено продукции в текущ.ценах, т.р. Среднегодовая выработка одного работника, занятого в с/х производстве, тыс.руб. Выработка рабочего: среднегодовая, т.р. среднедневная, руб. среднечасовая, руб.

93 74 0,796 312 220 7,6 8938 96,11  120,78 387,12 50,94

97 78 0,804 299 207 7,3 9757 100,58  125,09 418,36 57,30

4 4 0,008 -13 -13 -0,3 819 4,47  4,31 31,24 6,36


б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

ΔГВд = ΔУд1 х ΔД х По х Чво = 0,804 х (-13) х 7,6 х 50,94 = -4,04 тыс.руб.

в) продолжительности дня рабочего:

ΔГВп = ΔУд1 х Д1 х ΔП х Чво = 0,804 х 299 х (-0,3) х 50,94 = -3,67 тыс.руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

ΔГВч.в = Уд1 х Д1 х П1 х ΔЧВ = 0,804 х 299 х 7,3 х 6,36 = 11,2 тыс.руб.

В ПК "Бургенский" в 2009 году за счет уменьшения численности рабочих к общей среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, недополучено годовой выработки на 4,04 тыс.руб., а также за счет уменьшения количества дней отработанных одним рабочим, еще за счет уменьшения продолжительности дня рабочего, недополучено годовой выработки 3,67 тыс.руб., а по остальным факторам идет превышение. Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, молока, прироста и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в ПК "Бургенский" в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Таблица 15 Динамика показателей производительности труда в ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

Отклонение +/- 2009 к 2007

Затрачено на производство 1ц. чел/час





зерна картофеля молока прироста КРС

1,3 1,5 22,6 104,1

1,7 1,3 21,0 42,5

1,5 4,2 18,6 15,2

+0,2 +2,7 -0,4 -88,9

Получено продукции на 1 чел/час., ц.





зерна картофеля молока прироста КРС

0,7 0,65 0,04 0,01

0,6 0,75 0,05 0,02

0,7 0,24 0,05 0,07

- -0,41 +0,01 +0,06


Затраты труда в 2009 году по сравнению с 2007 годом в расчете на 1ц продукции увеличились по зерну на 0,2 чел.-час, по картофелю на 2,7 чел.-час., по молоку и приросту уменьшились на 4 чел.-ч. и 88,9 чел.-ч. соответственно. Производство продукции на 1 чел.-час. увеличились по молоку и приросту КРС. Производство зерна на 1 чел.-час осталось на уровне 2007 года, а по картофелю производство снизилось на 0,41 центнера. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агротехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных. Рассчитываем влияние данных факторов методом цепной подстановки. В ПК "Бургенский" общее отклонение затрат труда по зерну составило +0,14 чел.-час. на 1 ц, по картофелю +2,64 чел.-час., по молоку - 3,93 чел.-час, по приросту КРС - 88,44 чел.-час. В отрасли растениеводства отмечается снижение урожайности культур, а в животноводстве повышение продуктивности животных и снижение затрат труда. Производительность труда оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. Она занимает важное место в системе факторов роста отрасли. Экономический рост отрасли важен в том отношении, что он является главным единственным средством обеспечения высокой динамичности сельскохозяйственного производства. Основными чертами, характеризующими возрастание эффективности сельскохозяйственного производства, как и других отраслей, является улучшение качества продукции, увеличение фондоотдачи, снижение материалоемкости продукции, подъем производительности труда. Производительность труда определяет главные количественные и качественные показатели эффективности сельскохозяйственного производства, больше производить дешевой и качественной продукции в единицу времени. Она выступает ведущим фактором снижения производственных издержек, и в целом себестоимости продукции. Это при том условии, если сокращение затрат живого труда сопровождается экономией прошлого. Рассмотрим изменение производительности труда в зависимости от увеличения роста валовой продукции и изменения среднегодовой численности работников производственного кооператива "Бургенский". Роль валовой продукции и среднегодовой численности работников в изменении производительности труда определяется по формуле:

где

ΔП - изменение производительности труда в расчете на одного среднегодового работника, руб.;

По, Пф - выход валовой продукции на одного среднегодового работника в базисном и отчетном годах, руб.;

ΣpQо - стоимость валовой продукции в текущих ценах в базисном году, руб.;

Рф - среднегодовая численность работников в отчетном году, человек.


Из приведенного расчета видно, что производительность труда в 2009 году в ПК "Бургенский" повысилась на 7727 руб.

Производительность труда - один из важнейших показателей эффективности производства.

Таблица 16 Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции в ПК "Бургенский"

вид продукции

Затраты труда на 1 га (1 гол)

Урожайность (продуктивность) ц

Затраты на 1 ц. продукции, чел/час

Изменения





общее

в том числе за счет


базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

условно


затрат труда

урожайности продукции

Зерно

13,30

11,61

10,0

7,9

1,33

1,47

1,16

+0,14

+0,31

-0,17

Картофель

88,89

197,37

58,0

47,3

1,53

4,17

3,40

+2,64

+0,77

+1,87

Молоко

348,99

326,63

15,47

17,53

22,56

18,63

21,11

-3,93

-2,48

-1,45

Прирост КРС

74,63

18,56

0,72

1,22

103,65

15,21

25,78

-88,44

-10,57

-77,87

Таблица 17 Основные экономические показатели эффективности сельскохозяйственного производства в ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

Отклонение +/- 2009 к 2007

Урожайность основных видов, ц на 1 га Зерна картофеля

 4,8 77

 7,9 47,3

 12,1 177

 7,3 100

Продуктивность животных надой молока на 1 корову, кг среднесуточный прирост КРС

 1502 286

 1753 334

 2883 483

 1381 197

Производительность труда, руб

66900

78404

92047

25147

Фондоотдача, тыс.руб.

0,71

0,72

0,71

-

валовой доход, тыс.руб.

1747

1386

2041

294

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

694

329

1070

в 1,5 раза

Уровень рентабельности, %

15,6

13,4

19,8

в 1,25 раза


В ПК "Бургенский" в 2009 году по сравнению с 2007 годом все показатели возросли, прибыль от реализации продукции, работ и услуг возросла в 1,5 раза, что повлекло за собой увеличение уровня рентабельности в 1,25 раза. Производительность труда возросла на 25147 рубля за счет увеличения объема валовой продукции и уменьшения работников.

IV. Прогноз и меры по повышению эффективности использования трудовых ресурсов в ПК "Бургенский"

4.1 Задачи по улучшению обеспечения сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами

В условиях реформирования сельскохозяйственного производства главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и экономии труда.

Важными показателями использования трудовых ресурсов в аграрном секторе являются степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство, специализация рабочих функций исполнителей на основе разделения труда и его кооперации, функционирование труда в течение года и дня, сезонный характер использования трудовых ресурсов.

Снижение годовой сезонности труда можно добиваться путем совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов.

Сезонность приводит к неравномерному расходованию фонда оплаты труда в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Низкая оплата труда в сельском хозяйстве, по сравнению с другими отраслями, приводит к тому, что высококвалифицированные работники уходят на работу в другие отрасли народного хозяйства, или занимаются личными подсобными хозяйствами. Среднегодовая заработная плата в ПК "Бургенский" на 1 работника составила в 2007 году - 9992 руб., в 2008 г. - 13447 руб., в 2009 г. - 14311 руб. Хотя наблюдается рост оплаты труда в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 43%, но оплата остается крайне низкой и составляет 1192 руб. в месяц.

Основными путями повышения эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются:

рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

повышение интенсивности использования основных фондов;

внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

повышение квалификации кадров;

усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Высокая обеспеченность хозяйства тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению эффективности трудовых ресурсов в растениеводстве и животноводстве. Однако в ПК "Бургенский" за последние три года не было приобретено ни одной единицы техники.

.2 Основные факторы сокращения трудовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции

Степень и направленность влияния факторов на эффективность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве не одинаковы. Один из них способствует снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту эффективности трудовых ресурсов.

В ПК "Бургенский" из продукции растениеводства производится зерно и картофель. В зерновом производстве все трудовые процессы выполняются механизировано. Уровень затрат труда в зернопроизводстве зависит от обеспеченности хозяйства конкретными видами машин, увязки их по производительности и другим параметрам, степени использования. Наибольший удельный вес в специализированных технических средствах зернопроизводства по стоимости занимают тракторы, зерноуборочные доработки зерна. Поэтому уровень обеспеченности ими и степень их использования имеют большое значение для повышения эффективности трудовых ресурсов в этой отрасли. Из общего числа тракторов, имеющихся в кооперативе - 24 штуки, только 85-87% находится в исправном состоянии, зерноуборочных комбайнов - 7 штук, 70-74%, грузовых автомобилей - 13 штук, 67-83%. Серьезным резервом улучшения использования рабочего времени. Особенно значительны потери времени на посеве и уборке.

В ПК "Бургенский" на посеве зерновых простои составляют в среднем около 18%. Из них 25% - 30% по техническим причинам, и 50% - по организационным. На уборке простой зерновых комбайнов достигают 50% времени смены, причем 40-50% - простои по организационным причинам. Таким образом, снижение простоев техники на основе улучшения организации производства имеет большое значение для повышения эффективности трудовых ресурсов.

Повышение урожайности и снижение затрат труда на основе роста уровня его механизации являются важнейшим резервом увеличения эффективности трудовых ресурсов в картофелеводстве. В ПК "Бургенский" особенно низкий уровень механизации труда наблюдается при подготовке семенного материала и уборке. Несмотря на то, что посадка производится картофелесажалкой, этот процесс нельзя считать полностью механизированным, поскольку затраты труда механизаторов не превышают 35%, а остальные затраты приходятся на ручной труд вспомогательных рабочих, занятых на загрузке сажалки. На картофелесажалке работают двое рабочих. В исследуемом хозяйстве они вручную загружают семена в бункер сажалки, поднимают и отпускают маркеры, следят за качеством посадки. Простои в этом случае достигают 27,3% времени смены. Поэтому внедрение более производительных сажалок типа КСМ-6, гребневой посадки и загрузки сажалок при помощи автомашин приведет к дальнейшей экономии труда. Так, загрузка таких сажалок автосамосвалами непосредственно в бункер машины позволит затрачивать всего 0,31-0,38 чел.-час. в расчете на 1 га при уборке комбайном на 232 чел.-час. меньше, чем при уборке копателем и ручном подборе картофеля, как это производится в исследуемом хозяйстве.

В целом при использовании перспективных комплексов машин в картофелеводстве можно повысить эффективность трудовых ресурсов более, чем в 2 раза.

Из отраслей животноводства в ПК "Бургенский" развито скотоводство. Повышение эффективности трудовых ресурсов можно повысить за счет увеличения продуктивности животных или снижения затрат труда. В исследуемом хозяйстве на снижение затрат труда резервов нет, при сложившихся организационно-технических условиях. Часть трудовых процессов в скотоводстве механизировано. Из основных процессов механизированы: доение, уборка навоза, частичная раздача кормов. В настоящее время у хозяйства нет средств, чтобы приобрести новое оборудование.

Продуктивность как технологический показатель отрасли определяется исходя из общих условий производства, а также конкретными технико-экономическими факторами и, в свою очередь, оказывают значительное влияние на производительность труда. Так, повышение продуктивности коров на 1% обуславливает рост производительности на 0,91% при незначительных различиях и затратах труда на 1 корову.

Таблица 18 Влияние урожайности зерновых культур на уровень затрат труда при их производстве в ПК "Бургенский"

Показатель

Проект

1. Валовой сбор зерна, ц 2. Урожайность, ц /га а) по плану б) фактически 3. Прямые затраты труда чел.час на 1 га а) по плану б) фактически 4. Прямые затраты труда на 1 ц. чел.час а) по плану б) фактически в) при плановых затратах и фактической урожайности 5. Отклонение от плана в затратах труда чел.час на 1 ц. зерна общие, в том числе за счет изменений а) урожайности б) за счет техники, технологии и организации производства 6. . Отклонение от плана в затратах труда чел.час на валовой сбор общие, а) урожайности б) за счет техники, технологии и организации производства


При повышении урожайности зерновых на 2,2 ц повлечет за собой снижение затрат труда на 2 чел.-ч. на 1 ц. На валовой сбор общее отклонение составляет 2195,2 чел.-ч.

Прогнозирование уровня и темпов роста эффективности трудовых ресурсов занимают важное место. Эффективность трудовых ресурсов характеризует с одной стороны степень эффективности отдельных отраслей и всего сельскохозяйственного производства, с другой предопределяет уровень производства продукции сельского хозяйства.

Таблица 19 Эффективность сельскохозяйственного производства в ПК "Бургенский"

Показатель

2009

Проект

% увеличения

Валовая продукция в текущих ценах тыс.руб.

9757

10401

106,6

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

97

90

92,8

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, руб.

100588

115566

114,8

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

6468

8007

123,8

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

5398

6337

117,4

Прибыль (+), Убыток (-), тыс.руб.

+1070

+1670

в 1,6 раза

Уровень рентабельности

19,8

26,3

в 1,3 раза

производительность труда. тыс.руб.

100,6

115,6

в 1,1 раза


В ПК "Бургенский" в проекте предусматривается увеличение производства объема валовой продукции за счет повышения эффективности трудовых ресурсов на 6,6%. Производство валовой продукции на одного работника возрастает на 14,8%. Прибыль в 1,6 раза и уровень рентабельности в 1,3 раза.

V. Безопасность жизнедеятельности и экологичность

5.1 Решение правительства РФ по безопасности труда и экологическим аспектам

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами РФ, а также подзаконные акты: Указы Президента РФ, Постановления принимаемые Правительством РФ, местными органами власти.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", 1991 г.

ПК "Бургенский" основные Положения охраны труда установлены и регламентируются Конституцией РФ, Трудовым законодательством, а также разрабатываемыми на их основе и в соответствии с ними нормативно-правовыми актами (указами, правилами, нормами, инструкциями, стандартами и другими документами).

Право трудящихся на здоровье и безопасность условий труда - основная часть социально-экономических прав граждан РФ.

.2 Организация, планирование и финансирование мероприятий по безопасности и экологии труда

Общественная ответственность за организацию охраны труда возлагается на председателя кооператива. Руководство, разработка и проведение мероприятий, действующих норм и правил безопасности работы на инженера по охране труда и техники безопасности.

Инструктаж по технике безопасности проходят все члены кооператива.

По характеру и времени проведения инструктажа подразделяют:

. Вводный

. Первичный на рабочем месте

. Повторный

. Внеплановый

. Целевой

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь. Первичный на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит инженер по охране труда. Повторный инструктаж по программам, разработанными и утвержденными руководителями подразделений проводят со всеми вновь принятыми на работу, а также с работниками, переведенными из другого подразделения. Повторный инструктаж проходят все работники не реже 1 раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологического процесса, замене инструментов, грубых нарушениях работниками безопасности труда, а также при перерывах в работе более чем 60 дней, по требованию органов надзора.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанными с прямыми обязанностями по специальностями; при производстве работ, на которые оформлен наряд-допуск.

В каждом цехе и подразделении имеется журнал по технике безопасности, где регистрируются проведение всех видов инструктажей. В журнале регистрации отмечается тема инструктажа, дата проведения, роспись инструктора и инструктируемого.

Главные специалисты по своим цехам проводят инструктаж при поступлении на работу по существующим требованиям.

Работников знакомят с правилами внутреннего распорядка, с правилами техники безопасности при работе с механизмами, техническим оборудованием и приборами, работающими от электронной сети.

Ежегодно все работники ПК "Бургенский" проходят медицинский осмотр, организуемый районным отделом здравоохранения.

В коллективном договоре включаются следующие мероприятия, современное проведение инструктажа по технике безопасности, обеспечение спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. В настоящее время в хозяйстве складывается неудовлетворительное положение. Это необеспеченность работников спецодеждой, спецобувью, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Нет средств на выделение путевок в санаторий и курорты.

Финансирование мероприятий по охране труда производилось не на должном уровне, из-за нехватки денежных средств и отсутствия бюджетного ассигнования.

Существуют следующие виды государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда.

Гострудинспекция - через своих государственных инспекторов контролирует соблюдение на предприятиях трудовом законодательстве и охране труда состояний условий труда на рабочих местах, безопасность эксплуатируемой техники, оборудования, выполнение всеми работающими требований и норм правил по технике безопасности.

Госсанэпиднадзор осуществляют санитарные врачи органов и учреждений санэпидемиологической службы Минздрава РФ через областные, районные СЭС.

Госэнергонадзор через свои территориальные органы осуществляют надзор за соблюдением правил устройства и эксплуатационных электроустановок.

Госпожнадзор осуществляет контроль противопожарным режимом на предприятиях, соблюдением противопожарных норм и правил в процессе проектирования, строительства и приемки новых или реконструированных объектов.

Гостехнадзор через свои территориальные органы охраны труда осуществляет надзор за соблюдением правил технической эксплуатации комбайнов, тракторов и других сельскохозяйственных машин.

.3 Состояние производственного травматизма, санитарно-гигиенических условий труда

Хозяйство осуществляет организационные и административные функции и контроль.

Организационные функции состоят в обеспечении необходимой работы органов пожарной охраны и хозяйственных органов по профилактике пожаров.

В них входят: разработка методов и средств локализации и тушение пожаров, организация пропагандистской работы среди населения; ответственность за обеспечение пожарной безопасности в бригадах, на фермах, мастерских, гаражах и других участков несут их руководители.

Рабочие обучены правилами техники безопасности и, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Это отражается в журналах и других документах контроля обучения, либо инструктажа.

Лица, допустившие нарушения типовых правил, несут дисциплинарную, административную или судебную ответственность.

Лица, не прошедшие инструктажа по правилам пожарной безопасности к работе не допускаются.

.4 Экономическая эффективность внедрения мероприятий по безопасности труда

При определении социально-экономической эффективности улучшения условий и охраны труда в сельском хозяйстве соотносят экономический эффект, полученный на базе социальных результатов и производственных затрат.

Социальные результаты гарантируются изменением численности работающих во вредных и опасных условиях, заболеваемости и текучести кадров, уровней производственного травматизма.

Размеры социальной эффективности находят, сопоставляя данные о численности работающих в нормируемых условиях общей численности.

Основными источниками экономического эффекта предприятия от улучшения условий и охраны труда являются следующие:

увеличение доли продуктивного рабочего времени в результате сокращения потерь по временной нетрудоспособности из-за болезней и производственного травматизма;

рост производительности труда за счет повышения работоспособности;

снижение трудоемкости работ вследствие уменьшения непроизводительных затрат труда.

Таблица 20 Основные показатели производственного травматизма и заболеваний в ПК "Бургенский"

Показатель

2007

2008

2009

2007 к 2009 в %

Среднесписочное число работающих, (Р), чел.

130

114

106

81,5

Число несчастных случаев на производстве (Т), из них: смертельных (Т1)

1 -

2 -

2 -

100

Суммарное число дней нетрудоспособности по производственному травматизму за год на предприятии (Дн), дней

27

172

131

в 4,8

Тоже на 1000 работающих в районе

201

195

179

89

Суммарное число дней нетрудоспособности по заболеваемости за год

1759

960

1432

81,4

Тоже в районе (области)

1044

1136

981

93,5

Коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих на предприятии за год (стр.2*1000:стр.1)

4,4

8,1

9,7

в 220,4

Тоже в районе (области)

-24,5

93,5

23,4

95,5

Коэффициент тяжести производственного травматизма на предприятии за год

27

86

65,5

242,6 раза

Тоже в районе (области)

31,2

28,3

27,8

89,1

Показатель потерь на предприятии

120

696

633

527,5

Число пожаров и возгораний на предприятии

-

-

-

-


Анализ показателей производственного травматизма и заболеваний ПК "Бургенский" показывает, что в 2009 году увеличилось число несчастных случаев в 2 раза по сравнению с базисным годом (2007 г.) и число дней нетрудоспособности увеличилось на 4,8 раза. Коэффициент частоты в 2009 году увеличился в 2 раза. Коэффициент тяжести увеличился на 2,4 раза. Причиной несчастных случаев чаще всего является несоблюдение элементарных мер по технике безопасности.

Таблица 21 Экономические показатели по охране труда

Показатель

2007

2008

2009

2009 к 2007 в %

Суммарный экономический эффект от внедрения мероприятий по охране труда, тыс.руб.

817,6

455,5

396,9

45,5

В том числе от снижения потерь по заболеваемости и травматизму

817

455,5

396,9

45,5

Средства, запланированные на мероприятия по охране труда на предприятии, тыс.руб.

-

-

-

-

Фактически израсходованные средства, тыс.руб.

-

-

23,0

-

Освоение запланированных средств, %

-

-

-

-

Освоение средств по охране труда на одного работающего на предприятии, руб.

-

-

-

-

Суммарные экономические потери от производственного травматизма и простудных заболеваний на одного среднесписочного работника

6227,4

5966

5299,7

85

Затраты на содержание службы (инженера) по охране труда в сельскохозяйственном предприятии

-

-

-

-


По смыслу и содержанию экономическая оценка улучшений условий и охраны труда включает определение таких показателей, как экономический эффект и экономическая эффективность.

Определение экономической эффективности предполагает сравнение полученного эффекта с теми затратами, которые необходимо произвести для его получения. Анализ экономических показателей по охране труда показывает, что в ПК "Бургенский" суммарный экономический эффект получен от снижения потерь по заболеваемости и травматизму в 2009 году и в 2008 году в сумме 396,9 тыс.руб. и 455,5 тыс.руб., а в 2007 г. убыток 817,6 тыс.руб.

Экономические потери от производственного травматизма и заболеваний в расчете на одного среднесписочного работника в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в 1,2 раза.

.5 Мероприятия по улучшению безопасности труда, экологичность

За исследуемый период ПК "Бургенский" за 2009 год по сравнению с 2007 годом производственный травматизм возрос в 4,8 раз, а заболеваемость в целом снизилась на 18,6%, а материальные потери увеличились в связи с увеличением заработной платы.

Для ликвидации недостатков и снижению производственного травматизма и заболеваний необходимо:

повысить трудовую дисциплину;

проводить ежедневный медицинский контроль осмотр водителей автотранспорта и трактористов на предмет допуска к работе;

выделить необходимые средства на мероприятия по охране труда;

обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Выполнение предложенных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, позволит снизить заболеваемость и травматизм, что приведет к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, производительности труда и улучшить качество производимой продукции.

Мероприятия по улучшению экологичности труда заключаются в том, что руководство предприятия постоянно должно уделять внимание вопросам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Так, специалисты агрономической службы должны вести строгий учет земельного фонда и его использования, разрабатывать экологически безопасные для окружающей среды технологии возделывания сельскохозяйственных культур, осуществлять систему мероприятия по защите почв от загрязнений, разрушения, контролировать правильность хранения и применения агрохимикатов.

Инженеры должны обеспечивать исправность машин и орудий, контролировать использование сельскохозяйственной техники и нефтепродуктов, следить за состоянием и правильностью использования гидросооружений.

Зоотехники и зооинженеры должны не допускать загрязнения почвы отходами животноводства, следить за исправностью сооружения по их утилизации. Правильно организовывать выпас скота, чтобы гарантировать восстановление пастбищ, ведут борьбу с переносчиками инфекционных болезней.

Ведущие специалисты хозяйства должны координировать и планировать всю эту работу, контролировать источники их финансирования, осуществлять взаимодействие с государственными экологическими комитетами. Своевременное и качественное выполнение мероприятий по охране окружающей среды обеспечивает стабильное развитие отраслей растениеводства и животноводства при сохранении и улучшении экологической ситуации.

Выводы и предложения

Изучив меры по повышению эффективности трудовых ресурсов в ПК "Бургенский" можно отметить следующее. ПК "Бургенский" многоотраслевое хозяйство, имеет двухступенчатую организационную структуру управления, относится к средним по размерам хозяйствам. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, на долю которой приходится 78,5% удельного веса. Главной отраслью является скотоводство, а дополнительными картофелеводство и зерновое производство. Стоимость основных производственных фондов возросла, что обеспечило рост показателей обеспеченности фондами. Численность работников кооператива сократилась на 24 человека и составляет 106 человек. Среднегодовая заработная плата в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 43,2% и составила 14311 руб.

От реализации продукции всех видов хозяйство получает прибыль. В 2009 году она получена в сумме 1695 тыс.руб., уровень рентабельности - 43,4%.

Анализ обеспеченности хозяйства специалистами показал, что специалисты имеют в большей степени только среднее образование, только 5 человек имеют высшее. Рабочее время используется не полностью. Основной качественный состав трудовых ресурсов составляет от 40 до 50 лет с трудовым стажем от 15 до 20 лет.

Производительность труда в ПК "Бургенский" за исследуемый период возросла за счет увеличения объема производства продукции и уменьшения численности работников.

На основе вышеизложенного предлагаем:

. Повышать квалификацию работников.

. Произвести аттестацию рабочих мест.

. Разработать систему материального стимулирования.

. Для снижения затрат труда в картофелеводстве приобрести картофелесажалку и картофелеуборочный комбайн ККУ-2.

. Повышать урожайность зерновых культур, картофеля и продуктивности скота.

. Совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства.

. Развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия.

. Улучшение условий труда и быта работников.

Список используемой литературы

1.     Конституция Российской Федерации

2.       Гражданский кодекс.

.        Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. - М.: Росагропромиздат, 2008.

.        Владыка А.Д., Когунов В.Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. - Лениздат, 1990.

.        Василенко Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятия. М.: Агропромиздат, 1989.

.        Бузилов Ю.Т., Машенков В.Ф. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве. М.- Колос, 2006.

.        Добрынин В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1997.

.        Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства (курс лекций). М.- Тандем, 1998.

.        Шакиров Ф.К. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М. - Агропромиздат, 2009.

.        Смирнова И.А., Смекалов П.В., Устюжанина Д.Ф. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М. - Агропромиздат, 1986.

.        Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликова Н.И. Экономика сельского хозяйства. М. - Колос, 2008.

.        Малыш М.Н. Аграрная экономика. СПб.: Лань, 2008.

.        Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства. М. - Агропромиздат, 1999.

.        Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. М. - Тандем, 2007.

.        Машенков В.Ф. Производительность труда в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1993.

.        Зотов Б.И. Охрана труда в агропромышленном производстве. - М.: Агропромиздат, 1991.

.        Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 2009.

.        Завгородний В.И., Малофеев Т.Е., Трубилин И.Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1987.

.        Емельянов А.М. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса. М.: Агропромиздат, 2007.

.        Яковлев Б.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1999.

.        Сидоров А.Ф. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве. М.: Высшая школа, 2008.

.        Годовые отчеты ПК "Бургенский" 2007-2009 гг.

.        Устав ПК "Бургенский".2006 г.

Похожие работы на - Повышение эффективности трудовых ресурсов в ПК 'Бургенский'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!