Планирование себестоимости продукции

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    308,69 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Планирование себестоимости продукции

Планирование себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям калькуляции

Содержание

Введение   2

1. Методика планирования себестоимости   3

1.1. Состав и содержание калькуляционных статей расходов  3

1.2. Методика расчета затрат по статьям калькуляции   7

2. Информационная база для планирования себестоимости продукции   14

2.1. Технико-экономические нормы и нормативы, используемые для планирования себестоимости   14

2.2. Плановые объемы работ по производству продукции и потребность в основных видах производственных ресурсов  21

3. Планирование себестоимости продукции   28

3.1. Расчет сметы затрат по планово-учетным подразделениям   28

3.2. Обоснование себестоимости продукции   33

Заключение   33

Список использованной литературы    33






Введение

 Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производ­ства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а так­же главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п. Планирование производства продук­ции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих пред­приятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или по­требителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проек­тированием конкурентоспособной продукции, организацией ее про­изводства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

Одним из основных моментов разработки плана производства продукции выступает планирование ее себестоимости.

Целью написания данной работы является изучение методики планирования себестоимости: состава, содержания калькуляционных статей расходов, методики расчета затрат по статьям калькуляции, рассмотрение информационной базы для планирования себестоимости продукции, а также практическая реализация изученного в реальном планировании себестоимости продукции.

В качестве объекта исследования выбрано муниципальное предприятие Краснодарский хлебозавод № 6.

При исследовании темы были использованы труды таких авторов, как Акофф Р. Л., Алексеева М. М., Бухалков М. И., Ворст И., Ревентлоу П., Грейсон Д. К., Ковалевский А. М., Лебединский Н. П., Румянцева З.П., Саломатина Н.А., Соколов В. В., Мосин В. Н., Уткин Э. А.,  Волков О. И.

1. Методика планирования себестоимости

1.1. Состав и содержание калькуляционных статей расходов

Себестоимость продукции является важным планово-экономичес­ким показателем предприятия, обобщающим его издержки на произ­водство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производствен­ных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

СП = МЗ + ЗО + ОС + АО + ПР;

где СП – себестоимость продукции, руб.;

МЗ – материальные затра­ты;

ЗО – затраты на оплату труда;

ОС – отчисления на социальные нужды;

АО – амортизация основных фондов;

ПР – прочие затраты.

В соответствии с действующим Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг в планиру­емую себестоимость выпускаемой продукции (смету затрат) включа­ются следующие виды расходов.

В материальных затратах отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и упаковки, транс­портных работ по обслуживанию производства, потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себе­стоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, тары и упаковки, остатков сырья, материалов, теплоносителей и др.

В затраты на оплату труда входят выплаты заработной платы и премии рабочим и служащим за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и долж­ностных окладов, а также надбавки и доплаты за работу в ночное время, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, про­фессиональное мастерство, высокие достижения в труде, оплата от­пусков, стоимость выдаваемой работникам продукции в порядке на­туральной оплаты и т.п. Не включаются в себестоимость выплаты работникам за счет средств специального назначения и целевых по­ступлений, надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям и т.п.

В затраты на социальные нужды включаются обязательные отчис­ления по установленным законодательством нормам (процентам) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и меди­цинского страхования от общих затрат на оплату труда работников предприятия.

В расходах на амортизацию основных фондов отражается сумма отчислений на полное восстановление производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и действующих норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части. Пред­приятия и фирмы, осуществляющие деятельность на условиях арен­ды, включают величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов как по собственным, так и по арен­дованным средствам производства.

В состав прочих затрат входят налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ. К прочим относятся и вы­платы по обязательному страхованию имущества предприятия и от­дельных категорий работников, вознаграждения за изобретения и ра­ционализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок Центрального банка России. В их состав также включаются оплаты работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным нормам, подъемные, плата сторонним организа­циям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и повышение квалификации кадров, затраты на организованный набор работни­ков, на гарантированный ремонт и обслуживание выпускаемой про­дукции, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду, износ по нематериальным активам и другие затраты.

При планировании себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и услуг все издержки, связанные с их производст­вом и реализацией, группируются по отдельным статьям затрат. Пе­речень затрат, их состав и методы распределения по видам продук­ции, работ и услуг устанавливаются действующими отраслевыми ме­тодическими рекомендациями с учетом характера и структуры произ­водства.

В теории и практике планирования произ­водства общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группирование затрат по экономическим элементам предус­матривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применя­ется при планировании сметы затрат на производство. Однако в эко­номических элементах невозможно планировать себестоимость еди­ницы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т.е. по каль­куляционным статьям.

При планировании себестоимости продукции принято классифицировать калькуляционные статьи затрат по следующим признакам:

ü по способу отнесения на себестоимость единицы продукции – прямые и косвенные;

ü по характеру зависимости от объема производства – перемен­ные и постоянные;

ü по составу (степени однородности} – простые (элементные) и комплексные;

ü по степени участия в производственном процессе – основные (технологические) и накладные.

Прямые затраты, представляющие собой отдельные калькуляци­онные статьи, относятся на себестоимость продукции на основании первичных документов. Косвенные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные затраты, учитываются сначала по местам возникновения, а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статья­ми. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, на­пример заработной плате основных производственных рабочих или другим прямым затратам.

Кроме рассмотренных признаков классификации краткосрочных затрат, следует также различать издержки производства в мгновенном и долгосрочном периоде. В мгновенном периоде все издержки являют­ся постоянными, в длительном – переменными. В рамках долгосрочного периода менеджеры могут расширить производство, изменяя количество постоянных факторов наряду с переменными. В любой момент времени размеры фирмы и объемы производства имеют оп­ределенную величину. В пределах этих размеров предприятий издерж­ки фирм изменяются аналогично, как и в краткосрочном периоде. В течение длительного периода времени производители имеют воз­можность контролировать объем выпуска и издержки, изменяя не только интенсивность производственной деятельности на предприя­тии, но и его размеры и количество подразделений.

В процессе планирования издержек производства необходимо в пол­ной мере учитывать механизм их взаимодействия в различные периоды времени. Это позволит нашим экономистам-менеджерам планировать производственную деятельность каждого предприятия как в краткосроч­ном, так и в долгосрочном периоде с минимальными издержками.

1.2. Методика расчета затрат по статьям калькуляции

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себесто­имости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечествен­ных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием или калькуля­цией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применя­ются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

ü нормативный – на основе действующих в данный период вре­мени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ре­сурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

ü плановый – на основании разработанных на определенный пе­риод (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

ü отчетный – на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продук­ции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. Рас­смотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимос­ти единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Итого материальных затрат.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

10.   Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

11.   Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12.   Цеховые расходы.

13.   Потери от брака.

14.   Прочие производственные расходы.

15.   Цеховая себестоимость.

16.   Общехозяйственные расходы.

17.   Производственная себестоимость.

18.   Внепроизводственные расходы.

19.   Коммерческая себестоимость.

Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных ви­дов продукции предполагает использование прогрессивных норма­тивов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и мате­риалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затра­ты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также норма­тивы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общеза­водских или общехозяйственных, внепроизводственных или ком­мерческих и других расходов, например, на содержание технологи­ческого оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяет­ся суммированием прямых и косвенных затрат по формуле:

где Си – себестоимость изделия, руб./шт.;

М - прямые затраты на материалы и комплектующие, руб.;

Зо - основная заработная плата, руб.;

К1 - косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы, %;

К2 - общезаводские (общехо­зяйственные) расходы, %;

a – процент дополнительной оплаты и премий рабочим;

Зд – дополнительная заработная плата, руб.;

b – процент отчислений на социальные нужды;

Кз – внепроизводственные расходы, %.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабаты­вается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

где Nr – годовой объем производства продукции;

n – количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.

При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет техничес­ких, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточнен­ных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основы­ваются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле:

где С1 – базовая себестоимость единицы продукции;

С2 – планируемая себестоимость единицы продукции.

Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том от­четном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

В теории и практике внутрифирменного планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оп­лате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разно­образной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых това­ров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точно­сти планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограни­ченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым спо­собом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч или 1 мин его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствую­щие затраты на одно изделие.

В американских фирмах промышленного назначения при планировании издержек обычно затраты делятся на две основные катего­рии в соответствии с функциональными видами деятельности: про­изводственные и непроизводственные. В свою очередь производст­венные затраты подразделяются на три категории: прямые затраты на материальные ресурсы, прямые затраты на рабочую силу и фирмен­ные (корпоративные) накладные расходы. К. прямым материальным издержкам относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта; к прямым трудовым издержкам - заработная плата производственных рабочих, непосредственно вовлечен­ных в процесс изготовления продукта. В состав общефирменных на­кладных расходов входят затраты на вспомогательные (расходные) материалы, зарплата управленческого и обслуживающего персонала, амортизационные расходы, арендная плата, налоговые отчисления, страховые взносы, дополнительные выплаты по заработной плате, оплата простоев и т.п. Общефирменные накладные расходы называются на американских компаниях, как и на наших предприятиях, общехозяйственными накладными расходами или косвенными из­держками на производство продукции.

Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными на­кладными расходами называются конверсионными затратами или расхода­ми на переработку. Этот термин отражает в зарубежной планово-эконо­мической науке тот факт, что учет этих затрат позволяет переносить сто­имость сырья и материалов на готовое изделие. Вместе с тем следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частич­но взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

Основным методом определения различных издержек на производ­ство продукции в зарубежной корпоративной деятельности служит нор­мативный. Нормативные затраты являются в передовых американских компаниях тем мерилом, с которым сравниваются действительные за­траты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы от­ражают там оптимальные методы и условия выполнения работы и слу­жат основой планирования издержек производства на единицу продук­ции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Норма­тивные издержки можно рассчитать по формуле:

где И – нормативные издержки производства на единицу продук­ции;

МЗ – нормативные материальные затраты;

ТЗ – нормативные трудовые затраты;

HP – нормативные накладные расходы.

Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от нормативных прямых трудовых затрат. Нормативные трудовые затра­ты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле:

где PC – планируемые затраты рабочей силы;

Чс – часовые ставки оплаты труда (без премий).

Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск все­го объема продукции, удельная себестоимость – на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость – это средняя ве­личина затрат, которая определяется делением полных затрат на ко­личество общих единиц продукции, составляющих годовой план про­изводства. Аналитически зависимость между полной и удельной се­бестоимостью и их составляющими - постоянными и переменными затратами выражается формулами:

полная себестоимость:

удельная себестоимость:

где S – постоянные затраты;

V – переменные затраты;

Nr – годовой объем выпуска.

Как видно из формул полная себестоимость – это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная – сумма этих же затрат на единицу. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увели­чением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных опе­раций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции. Графики зависимости полных и удельных издержек от объема выпуска продукции представлены на рис. 1.

Рис. 1. Полные и удельные издержки производства

Анализ графических зависимостей издержек свидетельствует, что с увеличением объема производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продук­ции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды за­трат. В процессе планирования себестоимости продукции экономис­ты-менеджеры должны в полной мере учитывать существующие за­кономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Напри­мер, только за счет увеличения годового объема производства това­ров с N1 до N2 можно снизить средние издержки на величину DС, равную С1 – С2 и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину: DС = (С1 – С2) * Nr.

2. Информационная база для планирования себестоимости продукции

2.1. Технико-экономические нормы и нормативы, используемые для планирования себестоимости

При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) могут быть использованы материальные и трудовые технико-экономические нормы и нормативы.

Материальные нормативы — это важная составная часть планово-экономической нормативной базы предприятий и фирм, характери­зующая в условиях рынка величину расхода основных производст­венных ресурсов на изготовление продукции, выполнение работ и услуг с учетом действующих законов спроса и предложения. В соот­ветствии со структурой процесса производства к основным экономи­ческим ресурсам и материальным нормативам, кроме рассмотренных норм затрат живого труда, относятся нормы расхода предметов труда и средств производства.

Нормы затрат предметов труда определяют планируемую величи­ну расхода основных материалов, топлива или электроэнергии и дру­гих затрат овеществленного труда на производство единицы продук­ции либо выполнение заданного объема работы. В состав нормы за­трат материальных ресурсов входят обоснованные планово-расчетные величины полезного расхода сырья и материалов, а также обуслов­ленные применяемой технологией и организацией производства от­ходы и потери материала.

В норму расхода основных ресурсов не включаются отходы и по­тери материала, вызванные отступлением от установленной техноло­гии и организации производства, методики планирования расходов, а также обусловленные браком продукции, испытанием изделий, из­готовлением оснастки, наладкой оборудования и другими работами вспомогательного характера, не относящимися прямо к изготовле­нию основной продукции.

Размерность норм расхода материальных ресурсов во многом за­висит от применяемых видов исходного сырья, выпускаемой продук­ции, принятой учетно-плановой единицы и должна в каждом отдель­ном случае соответствовать конкретным условиям производства. Норма затрат материалов может быть выражена в килограммах или тоннах на единицу продукции (кг/шт., т/шт.), электроэнергии в киловаттах (кВт/шт.), воды в кубометрах (куб.м/шт.) и т.п. Кроме натуральных измерителей, могут быть также использованы и стоимостные, значе­ния которых определяются расчетными методами путем умножения норм расхода материала на цену единицы: кг/шт. х руб./кг = руб./шт.

Важнейшими планово-экономическими нормами расхода материальных ресурсов на предприятиях являются показатели затрат сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих по отдель­ным видам изделий, вспомогательных материалов для технологичес­ких целей, топлива, электроэнергии, воды, сжатого воздуха и других энергоресурсов на производственные и хозяйственные нужды и т.д. В рыночных отношениях при внутрипроизводственном планировании находят применение не только нормы расхода, но и нормативы ис­пользования материальных ресурсов.

Норматив использования ресурсов определяется значением коэффициентов, характеризующих отношение полезно расходуемого материала к установленной норме на единицу продукции, например массы детали к массе заготовки. Норматив или коэффициент использова­ния материала по своему значению служит важным плановым пока­зателем, определяющим не только степень использования материа­лов на данном предприятии (фирме), но и экономическую эффек­тивность действующей технологии производства и форм его органи­зации. Чем выше коэффициент и чем он ближе к единице, тем эко­номичнее производство, меньше отходов и потерь, ниже трудоемкость и себестоимость продукции.

При планировании и оценке степени использования материаль­ных ресурсов могут применяться также расходные коэффициенты и нормативы выхода продукта (полуфабриката). Расходный коэффици­ент — это обратная величина фактического норматива (коэффици­ента) использования материалов. Его значение всегда больше едини­цы и определяется отношением установленной нормы расхода сырья или материала к полезной (чистой) массе продукта. Коэф­фициент выхода продукции выражает соотношение общего объема производства изделий или выполнения работ и количества фактиче­ски израсходованного сырого материала. Этот показатель позволяет оценивать эффективность использования материальных ресурсов на предприя­тии в целом и может быть применен как при предварительном пла­нировании объемов производства продукции и потребности матери­алов, так и для оценки сбалансированности планов производства и материально-технического обеспечения предприятий и фирм.

Нормативы затрат средств труда и производства определяют потребность предприятия в рабочих местах, производственной площа­ди, технологической оснастке, режущем и мерительном инструменте и других основных фондах на выполнение установленного объема работ или услуг. Средства труда или основные производственные фонды представляют собой ресурсы длительного пользования. Нор­мативы их затрат определяются, как правило, на годовой объем про­изводства или другие планово-учетные единицы. В некоторых случа­ях их величина может устанавливаться в расчете на тысячу или на единицу продукции. При внутрифирменном планировании более широкое распространение получили нормативы использования основных средств производства.

К важнейшим нормативам, характеризующим плановый или фактический уровень использования основных средств труда и производ­ства, относятся такие показатели, как режим работы оборудования, коэффициенты сменности и загрузки станков, нормативы фондоотдачи и рентабельности основных фондов, коэффициенты экстенсив­ного и интенсивного использования оборудования, нормы произво­дительности станков и съема продукции с единицы производствен­ной площади, коэффициенты обновления оборудования и использо­вания станков по мощности, нормы простоя оборудования в ремонте и длительности межремонтных циклов и т.д. Все вышеназванные и многие другие нормативы должны широко применяться при плани­ровании соответствующих производственно-экономических показа­телей, связанных с оценкой эффективности использования средств труда и производства.

В состав материальных нормативов, используемых в процессе внутрипроизводственного планирования, входят также нормы текущих, технологических и страховых запасов материалов, нормативы незавершенного производства, готовой продукции и оборотных средств, показатели организации производства и качества продукции и др.

Нормативы запасов материалов определяются в зависимости от величины среднесуточного их расхода и очередного периода закупок или интервала поступления заказанной партии на предприятие. При планировании следует различать максимальное, среднее и минималь­ное значение нормативов материальных запасов. Планируемые запа­сы материалов должны обеспечивать бесперебойный ход производст­ва. Поэтому требуется, чтобы их максимальная величина периодиче­ски восстанавливалась на расчетном уровне. Минимальный запас должен соответствовать страховому нормативу. Период между постав­ками ресурсов или длительность интервалов устанавливается на ос­нове договорных рыночных отношений предприятия со своими по­ставщиками материалов. Его продолжительность измеряется числом календарных дней между очередными закупками материалов.

Нормативы организации производства характеризуют оптимальные соотношения между основными элементами трудовых, технологиче­ских и производственных процессов, а также величины расхода эко­номических ресурсов в различных единицах измерения и динамику их движения по всем стадиям обработки и подразделениям предпри­ятия. К основным календарно-плановым нормативам движения ре­сурсов по стадиям производства относятся показатели длительности производственного цикла, размеры партий запуска-выпуска изделий, нормативы времени опережений по стадиям изготовления продук­ции, величина производственных заделов или запасов заготовок, вре­мя наладки и переналадки оборудования и др. Важными норматива­ми являются показатели качества, технологичности и экономичности производимой продукции, выполняемых работ и услуг.

Состав календарно-плановых нормативов и их назначение на предприятии во многом определяются типом производства, видом выпускаемой продукции, характером выполняемых технологических процессов и многими иными факторами, которые необходимо учитывать не только в ходе внутрипроизводственного планирования, но и при разработке самих нормативов. В условиях рыночных отношений пред­приятий значительно расширяется сфера применения системы науч­но обоснованных планово-экономических норм и нормативов.

Среди трудовых нормативов можно выделить следующие.

Нормы времени — выражают необходимые или научно обоснован­ные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки — устанавливают необходимый объем изготов­ления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величина нормы определяет в натуральных измерителях (штуках, метрах и других единицах) плановый результат работы за смену, час или иной отрезок времени.

Нормы обслуживания — характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.

Нормы численности — определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.

Нормы управляемости — регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормированные производственные задания — устанавливают одно­му работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготов­ляемой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц, квартал). Величина произ­водственных заданий измеряется в натуральных, трудовых, стоимост­ных единицах (штуках, тоннах, нормо-часах, нормо-рублях).

Данные нормы труда, как свидетельствует современная экономи­ческая наука и практика, не исчерпывают всех характеристик трудо­вых, технологических и производственных процессов, регламентация которых необходима в рыночных отношениях каждому предприятию для определения или планирования своих затрат и результатов. По­этому с целью планирования и рационального использования ресур­сов необходимо также выражать нормы труда в двух объективно су­ществующих формах затрат: рабочего времени и рабочей силы. Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение еди­ницы работы одним или несколькими работниками. Вторые опреде­ляют величину расхода физической и нервной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие. К нормам затрат рабочего времени относятся нормативы длительности трудовых про­цессов, трудоемкости работ и численности работников.

Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте. Эта норма включает длитель­ность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно существующих перерывов, приходящихся в среднем на одну деталь или работу. Измеряется она в единицах рабочего времени (минутах, часах и днях). При работе на одном станке норма длитель­ности соответствует норме штучного времени.

Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат жи­вого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ. Тру­доемкость измеряется в человеко-часах, человеко-минутах или нормо-часах и является, в отличие от нормы длительности, двухмерной величиной. В плановой деятельности предприятий и фирм необходи­мо применять нормативы технологической, производственной и пол­ной трудоемкости продукции.

Технологическая трудоемкость продукции выражает затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда: получение и производство заготовок, разработка и изготовление деталей, сборка и монтаж машин и т.п. Технологичес­кая трудоемкость изделия представляет собой суммарное штучное время в минутах или часах (мин/шт.).

Производственная трудоемкость продукции включает затраты тру­да основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, выполнение работы или услуги.

Полная трудоемкость продукции характеризует общую величину затрат труда промышленно-производственного персонала на произ­водство единицы или определенного объема работ. Она включает совокупные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства, необходимые на изготовление единицы продукции или выполнение работ, а также услуг.

Основой для планирования технологической трудоемкости про­дукции служат нормативы и нормы времени на одно изделие, а также показатели объема выпуска продукции и работ основного производ­ства. Трудоемкость работ по обслуживанию и управлению производ­ством устанавливается по нормам численности вспомогательных ра­бочих и административно-управленческого персонала или нормати­вам соотношения между различными категориями персонала.

При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Пря­мые затраты на единицу продукции определенного вида и качества устанавливаются соответствующими расчетами. Косвенные затраты на единицу изделия или работы распределяются в процентном отно­шении к прямым. В общем виде полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда на процессы изготовления, обслуживания и управления производством.

2.2. Плановые объемы работ по производству продукции и потребность в основных видах производственных ресурсов

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельнос­ти, уровням управления предприятием и другим направлениям расхо­дов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного про­изводства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого пер­сонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входя­щих в основную производственную деятельность предприятия. Пла­нирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкре­тизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выпол­няемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на пред­стоящий период. Смета затрат на производство продукций показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой про­дукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета увя­зывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечест­венной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

ü сметный метод – на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;

ü сводный метод – путем суммирования смет производства от­дельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

ü калькуляционный метод – на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

Сметный метод является наиболее распространенным на россий­ских промышленных предприятиях. Его применение обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов ком­плексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находятся по данным соответствующих разделов годового плана. Порядок определения сметных затрат обыч­но следующий.

1. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты и комплекту­ющие устанавливаются на основе плана годовой потребности мате­риальных ресурсов. В смету включаются лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списа­нию на производство продукции. Иными словами, потребность в материалах принимается без учета изменения остатков складских за­пасов. В стоимость материалов включаются суммарные затраты не только на изготовление основной продукции, но и на выполнение других работ и услуг в соответствии с планом их реализации на рын­ке, а также на реконструкцию и расширение различных подразделе­ний предприятия и выпуска готовой продукции, но с вычетом стои­мости возвратных материальных отходов.

2. Затраты на вспомогательные материалы также принимаются на основании годовых планов их потребности. В состав этих затрат при­нято включать стоимость расходуемых в плановом периоде покупных инструментов и малоценного хозяйственного инвентаря.

3. Стоимость топлива в смете затрат планируется безотноситель­но к его использованию в технологических процессах или в хозяйст­венно-бытовых службах. Общие затраты устанавливаются без учета изменения остатков энергетических ресурсов.

4. Стоимость энергии включается в смету затрат отдельным эле­ментом только в том случае, если предприятие покупает ее у внешних поставщиков. В состав этих затрат входят все виды расходуемой энер­гии: электрическая (силовая, осветительная), сжатый воздух, вода, пар, газ и др. Если какой-то вид энергии вырабатывается на самом предприятии, то данные затраты относятся на соответствующие эле­менты сметы затрат (материалы, заработная плата и т.д.).

5. Основная и дополнительная заработная плата всех категорий персонала определяется по действующим тарифным ставкам и окладам с учетом сложности и трудоемкости выполняемых работ, численности и квалификации работников. Сюда же включается и фонд заработ­ной платы несписочного состава работающих, который обычно отно­сится на счет основного производства.

На общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала планируются начисления на социальные нужды по дейст­вующим в плановый период ставкам.

6. Амортизационные отчисления предназначены для возмещения износа технологического оборудования, промышленных зданий, производственных сооружений и других основных фондов за счет себестоимости выпускаемой продукции. Общий размер амортизационных отчислений зависит от существующих норм амортизации, срока службы оборудова­ния и первоначальной стоимости основных производственных фондов.

7. Прочие денежные расходы включают затраты, не предусмотрен­ные в предыдущих статьях сметы производства. По каждой из статей прочих расходов необходимо обосновать величину соответствующих затрат по существующим нормам или опытным данным.

Разработанная смета затрат на производство должна также соответствовать запланированному объему реализации товаров и услуг. При необходимости допускается корректировка планируемых расхо­дов с учетом изменения норматива складских запасов готовой про­дукции, незавершенного производства, материальных запасов, затрат будущих периодов и т.п.

Сводный метод составления сметы затрат на производство предусматривает предварительную разработку и свод в единую систему общих затрат по цехам основного и обслуживающего производства. В цеховую смету затрат включаются две группы расходов:

ü прямые издержки данного цеха на материальные ресурсы и ком­плектующие детали, основная и дополнительная заработная пла­та, начисления на зарплату, амортизационные отчисления и прочие денежные расходы;

ü комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.

Разработку цеховых смет затрат на производство продукции рекомендуется начинать с заготовительных подразделений предприятия, затем вспомогательных цехов, а после них следует переходить к механообрабатывающим и сборочным цехам. Сводная смета затрат по предприятию составляется путем суммирования цеховых смет затрат с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов.

Рассмотрим для примера более подробно последовательность составления на предприятиях сметы расходов на содержание оборудования, общепроизводственных затрат и общехозяйственных расходов.

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования вклю­чает следующие статьи затрат:

1)   содержание машин, оборудования и транспортных средств;

2)   затраты на ремонт основных средств;

3)   эксплуатация машин и оборудования;

4)   внутрихозяйственное перемещение грузов;

5)   арендная плата за машины и оборудование;

6)   износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7)   прочие затраты;

8)   всего по смете.

Общая сумма расходов на содержание оборудования и цеховых расходов составляет смету общепроизводственных или общецеховых расходов. В смету цеховых расходов входят статьи затрат на содержание аппарата управления цехом, амортизацию зданий и сооружений, аренду производственных помещений, содержание и ремонт зданий, охрану труда, научные исследования и изобретательство, износ мало­ценных предметов и прочие цеховые издержки.

Смета общехозяйственных или общезаводских расходов разрабатывается на отечественных предприятиях по следующим статьям затрат:

1)   расходы на содержание аппарата управления;

2)   служебные командировки и перемещения;

3)   содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны:

4)   амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

5)   затраты на ремонт основных средств;

6)   содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйствен­ного назначения;

7)   производство испытаний, проведение исследований и содержа­ние общехозяйственных лабораторий;

8)   охрана труда;

9)   подготовка кадров;

10) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

11) налоги, сборы и прочие обязательные отчисления;

12) потери от простоев по внешним причинам;

13) информационные, аудиторские и консультационные услуги;

14) недостачи и потери материальных ценностей на складах пред­приятия;

15) прочие расходы;

16) всего по смете.

Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной про­грамме предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. На основе имеющихся расчетов себе­стоимости отдельных изделий с учетом годовых объемов производст­ва разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономи­ческие элементы и калькуляционные статьи расходов.

После составления шахматной таблицы затрат разрабатывается уточненная общая, или сводная, смета расходов, планируемых пред­приятием на предстоящий период. Для получения полной себестоимости готовой продукции из общей сметы исключаются рас­ходы на работы и услуги, не связанные с производством валовой продукции, а также добавляются внепроизводственные расходы и учитывается изменение расходов будущих периодов.

Себестоимость валовой продукции при однопродуктовом произ­водстве может служить основой для уточнения издержек на изготов­ление одного изделия по формуле:

где Nr, – годовой объем производства товаров.

Кроме рассмотренных методов определения себестоимости про­дукции, широкую известность и применение на отечественных пред­приятиях и зарубежных фирмах имеют также позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

Позаказной метод расчета предусматривает определение издержек на производство продукции по отдельным заказам, выполняемым работам, планируемым подрядам и т.д. Для каждого заказа или под­ряда составляется своя ведомость калькуляции затрат, в которой со­держатся прямые и накладные расходы, относимые на данный вид работ по мере их прохождения по стадиям производства.

При попроцессной калькуляции производственные затраты планируются по отдельным подразделениям, стадиям производства или произ­водственным процессам. Полные затраты суммируются по основным статьям расходов, включающим стоимость материальных и трудовых ресурсов и величину общехозяйственных накладных расходов.

Себестоимость единицы продукции при позаказном и попроцессном методе расчета определяется делением полных затрат на выпол­нение соответствующего заказа или процесса на количество продук­тов или работ. Данные методы планирования себестоимости продук­ции могут применяться на предприятиях одновременно в различных подразделениях. Правильное планирование издержек производства на единицу продукции служит в условиях рынка не только основой ана­лиза затрат и управления стоимостью продукции, но и создает плано­во-экономическую базу для формирования рыночных цен на все то­вары и услуги.

3. Планирование себестоимости продукции

3.1. Расчет сметы затрат по планово-учетным подразделениям

Планирование себестоимости продукции будет производиться по материалам муниципального предприятия хлебозавод № 6 по трем основным видам продукции:

ü батон нарезной ВС 0,5 кг;

ü хлеб белый подовый ВС 0,8 кг;

ü хлеб белый формовой 1С 0,75 кг.

Хлебозавод пущен в эксплуатацию в ноябре 1973 г. Муниципальное предприятие хлебозавод № 6 образовано в результате выделения из городского производственного объединения «Хлеб». Проектная мощность хлебозавода 140 тонн в сутки. На предприятии были установлены пять комплексных механизированных линий с немецкими печами БН-50. Предметом деятельности предприятия является производство хлебобулочных изделий, производство различных изделий в ассортименте, в том числе макаронные изделия. Общая численность работников – 360 человек, из них рабочих – 305 человек.

Рассчитаем фонд времени работы предприятия в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Расчет рабочего периода предприятия

Количество календарных дней в году

Количество нерабочих дней

Количество дней работы в году

праздники

выходные

капитальный ремонт

технологические остановки

итого нерабочих дней

365

-

-

30

10

40

325


Таким образом, количество дней работы в 2002 году составит 325.

Исходя из планируемой суточной выработки, планируемого коэффициента использования мощностей и количества дней работы, составим план производства продукции в натуральном выражении по видам продукции и представим это в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Расчет плана производства продукции в натуральном выражении.

Наименование изделий

Выработка в сутки, тонн

Количество дней работы в год

Планируемый коэффициент использования производственных мощностей

Планируемый выпуск продукции в год, тонн

Хлеб белый, формовой 1 С

0,75 кг

99,9

325

0,60

19480,5

Хлеб белый подовый ВС

0,8 кг

17,1

325

0,60

3334,5

Батон нарезной ВС

0,5 кг

18,0

325

0,60

3510

Используя данные предыдущих таблиц, произведем расчет плана производства товарной продукции и представим его для наглядности в таблице 3.3.

Таблица 3.3. План производства товарной продукции.

Наименование продукции

Планируемый выпуск продукции, тонн

Оптовая цена предприятия за 1 тонну, руб.

Сумма, тыс. руб.

Хлеб белый, формовой 1 С

0,75 кг

19480,5

5648,62

110037,91

Хлеб белый подовый ВС

0,8 кг

3334,5

6526,10

21761,29

Батон нарезной ВС

0,5 кг

3510

6883,45

24160,92


По результатам производственных расчетов хлебозавод № 6 в 2002 году произведет товарной продукции на сумму 155960,13 тыс. руб.

Определим потребность в основных ресурсах на 2002 год (таблица 3.4.).

Таблица 3.4. Расчет потребности в основных ресурсах на планируемый 2002 год.

Виды ресурсов, используемых в производстве продукции

Планируемый выпуск продукции, тонн

Удельный расход ресурса на 1 тонну продукции, натуральных единиц

Годовая потребность в ресурсах, натуральных единиц

Цена за единицу ресурса, руб.

Потребность в ресурсах, тыс. руб.

Хлеб белый формовой 1С 0,75 кг

19480,5





сырье и основные материалы, кг:






мука


751,31

14635894,45

3,75

54884,60

дрожжи прессованные


11,27

219545,24

6,7

1470,95

соль пищевая


10,52

204934,86

0,6

122,96

масло растительное


17,9

348700,95

16,3

5683,83

вода


199,3

3882463,65

0,09

349,42

молочная кислота


0,075

1461,04

12,7

18,56

Итого:





62530,32

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,036 руб. на 1 руб. их стоимости





2251,09

Итого:





64781,41

Топливо и энергия на технологические нужды:






топливо, м куб.


67,9

1322725,95

0,35

462,95

электроэнергия, кВтч


49,2

958440,6

0,75

718,83

Итого:





1181,78

Всего:





65963,20

Хлеб белый подовый ВС 0,8 кг

3334,5





сырье и основные материалы, кг:






мука


766,28

2555160,66

4,62

11804,84

дрожжи прессованные


15,33

51117,885

342,49

соль пищевая


10,73

35779,185

0,6

21,47

масло растительное


8,9

29677,05

16,3

483,74

сахар


7,66

25542,27

12,8

326,94

вода


158,85

529685,325

0,09

47,67

аскорбиновая кислота


0,0383

127,71135

230,7

29,46

бромат калия


0,0077

25,67565

312,88

8,03

Итого:





13064,64

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,04 руб. на 1 руб. их стоимости





522,59

Итого:





13587,23

Топливо и энергия на технологические нужды:






топливо, м куб.


92,3

307774,35

0,35

107,72

электроэнергия, кВтч


51,59

172026,855

0,75

129,02

Итого:





236,74

Всего:





13823,97

Батон нарезной ВС 0,5 кг

3510





сырье и основные материалы, кг:






мука


735,29

2580867,9

4,62

11923,61

дрожжи прессованные


14,71

51632,1

6,7

345,94

соль пищевая


11,76

41277,6

0,6

24,77

масло растительное в тесто


21,87

76763,7

16,3

1251,25

масло растительное в смазку


0,66

2316,6

16,3

37,76

сахар


29,41

103229,1

12,8

1321,33

вода


161,96

568479,6

0,09

51,16

аскорбиновая кислота


0,037

129,87

230,7

29,96

бромат калия


0,00735

25,7985

312,88

8,07

Итого:





14993,85

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,04 руб. на 1 руб. их стоимости





599,75

Итого:





15593,60

Топливо и энергия на технологические нужды:






топливо, м куб.


102,8

360828

0,35

126,29

электроэнергия, кВтч


50,5

177255

0,75

132,94

Итого:





259,23

Всего:





15852,83


По результатам данного расчета можно сказать, что для производства данных видов продукции необходимо ресурсов на сумму 95640,00 тыс. руб, в том числе для хлеба белового формового 1С 0,75 кг - 65963,20 тыс. руб., для хлеба белого подового ВС 08 кг - 13823,97 тыс. руб., батона нарезного ВС 0,5 кг - 15852,83 тыс. руб.

Составив баланс рабочего времени одного рабочего основного производства, рассчитаем его годовой фонд рабочего времени (таблица 3.5.).

Таблица 3.5. Расчет планового фонда рабочего времени производственного рабочего на 2002 г.

Показатели

2001г.

отчет

2002г.

план

Изменения в плане

абсолютные

%

Календарный фонд времени, дней

365

365



Из них нерабочие дни (праздники, выходные)

113

113



Номинальный фонд рабочего времени, дней

252

252



Неявки на работу, разрешенные КЗоТ (трудовой отпуск, по болезни, декретный отпуск, отпуск по учебе и др.), дней

32

30

-2

-6,25

Полезный фонд рабочего времени, дней

220

222

+2

+0,91

Средняя продолжительность рабочего дня (с учетом льготных часов), ч

8

8



Полезный фонд рабочего времени, часов в год

1760

1766

+16

+0,91


Таким образом, из таблицы видно, что полезный фонд рабочего времени (годовой) возрастет на 0,91% и составит 1766 часов.

Определим среднесписочную численность производственных рабочих, необходимых для выполнения годового плана производства заданной продукции с учетом намеченного процента выполнения норм выработки, и оформим этот расчет в виде таблицы 3.6.

Таблица 3.6. Расчет среднесписочной численности производственных рабочих (по заданным видам продукции).

Показатели

2001 г. отчет

2002 г. план

Изменения

абсолютные

%

Хлеб белый формовой 1С 0,75 кг

1. Годовой объем производства, т

17857,1

19480,5

1623,4

9,09

2. Наименование професси рабочих, разряд, количество человек в смену:





пекарь-мастер, 6 разряд, чел./смену

6

6

0

0,00

дрожжевод, 4 разряд, чел./смену

6

6

0

0,00

тестовод, 4 разряд, чел./смену

6

6

0

0,00

оператор БХМ, 4 разряд, чел./смену

6

6

0

0,00

укладчик готовой продукции, 2 разряд, чел./смену

6

6

0

0,00

Итого, чел./смену

30

30

0

0,00

3. Сменная выработка продукции, тонн

18,31

19,98

1,67

9,12

4. Удельная технологическая трудоемкость, чел.*ч.

13,11

12,01

-1,1

-8,39

5. Трудоемкость производственной программы, чел.*ч.

234106,6

233960,81

-145,77

-0,06

6. Полезный фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.

1760

1776

16

0,91

7. Коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки

1,1

1,1

0

0,00

8. Среднесписочная численность производственных рабочих, чел.

121

120

-1

-0,83

Хлеб белый подовый ВС 0,8 кг

1. Годовой объем производства, т

3056,6

3334,5

277,9

9,09

2. Наименование професси рабочих, разряд, количество человек в смену:





пекарь-мастер, 6 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

дрожжевод, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

тестовод, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

кочегар производственных печей, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

укладчик готовой продукции, 2 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

Итого, чел./смену

5

5

0

0,00

3. Сменная выработка продукции, тонн

3,13

3,42

0,29

9,27

4. Удельная технологическая трудоемкость, чел.*ч.

12,74

11,7

-1,04

-8,16

5. Трудоемкость производственной программы, чел.*ч.

38941,08

39013,65

72,57

0,19

6. Полезный фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.

1760

1776

16

0,91

7. Коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки

1,1

1,1

0

0,00

8. Среднесписочная численность производственных рабочих, чел.

20

20

0

0,00

Батон нарезной ВС 0,5 кг

1. Годовой объем производства, т

3217,5

3510

292,5

9,09

2. Наименование професси рабочих, разряд, количество человек в смену:





пекарь-мастер, 6 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

дрожжевод, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

тестовод, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

машинист ТР, 4 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

укладчик готовой продукции, 2 разряд, чел./смену

1

1

0

0,00

Итого, чел./смену

5

5

0

0,00

3. Сменная выработка продукции, тонн

3,3

3,6

0,3

9,09

4. Удельная технологическая трудоемкость, чел.*ч.

12,12

11,11

-1,01

-8,33

5. Трудоемкость производственной программы, чел.*ч.

38996,1

0

0,00

6. Полезный фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.

1760

1776

16

0,91

7. Коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки

1,1

1,1

0

0,00

8. Среднесписочная численность производственных рабочих, чел.

20

20

0

0,00


Анализируя данный расчет, можно сказать, что при одинаковой численности и большем объеме производства имеет место снижение удельной технологической трудоемкости.

Определим средневзвешенный разряд рабочих и соответствующий ему тарифный коэффициент для расчета годового фонда заработной платы производственных рабочих (таблица 3.8.), исходя из тарифной сетки, представленной в таблице 3.7.

Таблица 3.7. Тарифная сетка производственных рабочих

Разряд

1

2

3

4

5

6

Коэффициент

1

1,15

1,32

1,52

1,74

2,00


Таким образом, тарифный коэффициент, учитывающий средний разряд производственных рабочих составит 1,542 (средневзвешенная величина).

Таблица 3.8. Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих

Показатели

Хлеб белый формовой 1С

0,75 кг

Хлеб белый подовый ВС

0,8 кг

Батон нарезной ВС

0,5 кг

1. Годовой выпуск продукции по плану, т

19480,5

3334,5

3510

2. Удельная технологическая трудоемкость, чел.*час

13,11

11,7

11,11

3. Тарифный коэффициент, учитывающий средний разряд производственных рабочих

1,542

1,542

1,542

4. Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб.

18

18

18

5. Годовой фонд заработной платы производственных рабочих по тарифу, тыс. руб.

6493,816

1082,863

1082,376

6. Размер доплаты к заработной плате по тарифу, % к фонду оплаты труда по тарифу

20

20

20

7. Всего годовой фонд заработной платы производственных рабочих, тыс. руб.

7792,579

1299,435

1298,851

8. То же в расчете на единицу продукции, тыс. руб.

0,400

0,390

0,370


Поэтому для производства данных видов продукции предприятию необходимо в 2002 г. 10390,866 тыс. руб. на оплату труда производственных рабочих.

3.2. Обоснование себестоимости продукции


На хлебозаводе № 6 расчет себестоимости производится по статьям калькуляции. Этот же метод будет использоваться для расчета полной себестоимости в 2002 г. (таблица 3.9.).

Таблица 3.9. Расчет плановой себестоимости единицы продукции на 2002 г.

Статья калькуляции

Норма расхода ресурса на 1 т продукции

Цена за единицу ресурса, руб.

Сумма затрат, руб.

Хлеб белый формовой 1С 0,75 кг

1. Сырье и основные материалы, кг:




мука

751,31

3,75

2817,41

дрожжи прессованные

11,27

6,7

75,51

соль пищевая

10,52

0,6

6,31

масло растительное

17,9

16,3

291,77

вода

199,3

0,09

17,94

молочная кислота

0,075

12,7

0,95

Итого:



3209,89

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,036 руб. на 1 руб. их стоимости



115,56

Итого:



3325,45

2. Топливо на технологические нужды, м куб.

67,9

0,35

23,77

3. Электроэнергия на технологические нужды, кВтч

49,2

0,75

36,90

4. Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих



400,02

5. Отчисления на социальные нужды



142,41

6. Общезаводские расходы



1002,95

Итого производственная себестоимость:



4931,49

7. Внепроизводственные расходы:



274,61

Итого полная себестоимость



5206,10

Хлеб белый подовый ВС 0,8 кг

1. Сырье и основные материалы, кг:




мука

766,28

4,62

3540,21

дрожжи прессованные

15,33

6,7

102,71

соль пищевая

10,73

0,6

6,44

масло растительное

8,9

16,3

145,07

сахар

7,66

12,8

98,05

вода

158,85

0,09

14,30

аскорбиновая кислота

0,0383

230,7

8,84

бромат калия

0,0077

312,88

2,41

Итого:



3918,02

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,04 руб. на 1 руб. их стоимости



156,72

Итого:



4074,74

2. Топливо на технологические нужды, м куб.

92,3

0,35

32,31

3. Электроэнергия на технологические нужды, кВтч

51,59

0,75

38,69

4. Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих



389,69

5. Отчисления на социальные нужды



138,73

6. Общезаводские расходы



1186,84

Итого производственная себестоимость:



5861,00

7. Внепроизводственные расходы:



324,88

Итого полная себестоимость



6185,88

Батон нарезной ВС 0,5 кг

1. Сырье и основные материалы, кг:




мука

735,29

4,62

3397,04

дрожжи прессованные

14,71

6,7

98,56

соль пищевая

11,76

0,6

7,06

масло растительное в тесто

21,87

16,3

356,48

масло растительное в смазку

0,66

16,3

10,76

сахар

29,41

12,8

376,45

вода

161,96

0,09

14,58

аскорбиновая кислота

0,037

230,7

8,54

бромат калия

0,00735

312,88

2,30

Итого:



4271,75

Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы в размере 0,04 руб. на 1 руб. их стоимости



170,87

Итого:



4442,62

2. Топливо на технологические нужды, м куб.

102,8

0,35

35,98

3. Электроэнергия на технологические нужды, кВтч

50,5

0,75

37,88

4. Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих



370,04

5. Отчисления на социальные нужды



131,73

6. Общезаводские расходы



1281,61

Итого производственная себестоимость:



6299,86

7. Внепроизводственные расходы:



350,82

Итого полная себестоимость



6650,68

Таким образом, полная себестоимость 1 т хлеба белого формового 1С 0,75 кг составит в плановом периоде 5206,10 руб., хлеба белого подового ВС 0,8 кг – 6185,88 руб., батона нарезного ВС 0,5 кг – 6650,68 руб.

Произведем расчет оптовой цены на указанную продукцию и представим его в таблице 3.10.

Таблица 3.10. Расчет оптовой цены единицы продукции на 2002 год.

Показатели

Хлеб белый формовой 1С 0,75 кг

Хлеб белый подовый ВС 0,8 кг

Батон нарезной ВС 0,5 кг

1. Полная себестоимость 1 тонны, руб.

5206,10

6185,88

6650,68

2. Планируемый процент рентабельности, %

8,50

5,50

3,50

3. Плановая прибыль на 1 тонну продукции, руб.

442,52

340,22

232,77

4. Оптовая цена предприятия 1 тонны продукции, руб.

5648,62

6526,10

6883,45

 

То есть самая высокая оптовая цена предприятия за 1 тонну продукции назначена за батон нарезной ВС 0,5 кг  - 6883,45 руб., оптовая цена хлеба белого подового ВС 0,8 кг – 6526,10 руб., оптовая цена хлеба белого формового 1С 0,75 кг составит в плановом периоде 5648,62 руб.

Заключение

Себестоимость продукции является важным планово-экономичес­ким показателем предприятия, обобщающим его издержки на произ­водство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производствен­ных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В составе плановой себестоимости продукции можно выделить следующие затраты, сгруппированные по их экономическому содержанию:

ü материальные затра­ты;

ü затраты на оплату труда;

ü отчисления на социальные нужды;

ü амортизация основных фондов;

ü прочие затраты.

Расчет издержек на производство отдельных видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием или калькуля­цией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применя­ются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

ü нормативный – на основе действующих в данный период вре­мени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ре­сурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

ü плановый – на основании разработанных на определенный пе­риод (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

ü отчетный – на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) могут быть использованы материальные и трудовые технико-экономические нормы и нормативы.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечест­венной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

ü сметный метод – на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;

ü сводный метод – путем суммирования смет производства от­дельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

ü калькуляционный метод – на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

Широкую известность и применение на отечественных пред­приятиях и зарубежных фирмах имеют также позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

Планирование себестоимости продукции осуществлялось с использованием материалов муниципального предприятия Краснодарский хлебозавод № 6 по трем основным видам продукции:

ü батон нарезной ВС 0,5 кг;

ü хлеб белого подового ВС 0,8 кг;

ü хлеб белого формового 1С 0,75 кг.

В результате произведенных расчетов полная себестоимость 1 т хлеба белого формового 1С 0,75 кг составит в 2002 году 5206,10 руб., хлеба белого подового ВС 0,8 кг – 6185,88 руб., батона нарезного ВС 0,5 кг – 6650,68 руб.

Список использованной литературы

1. Акофф Р. Л. Планирование будущего корпорации/Пер, с англ. М.: Прогресс, 1985. — 326 с.

2. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Фи­нансы и статистика, 1997. — 248 с.

3. Бухалков М. И. Планирование на предприятиях машинострое­ния. Учебное пособие. — Самара: СамГТУ, 1995. — 56 с.

4. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы/Пер, с датск. — М.: Высшая школа, 1994. — 272 с.

5. Грейсон Д. К., 0'Делл К. Д. Американский менеджмент на поро­ге XXI века/Пер, с англ. — М.: Экономика, 1991. — 319 с.

6. Деловое планирование. Учебное пособие/Под ред. В. М. Попо­ва. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 368 с.

7. Ковалевский А. М. Перспективное планирование на промыш­ленных предприятиях и в производственных объединениях. — М.: Экономика, 1973. — 320 с.

8. Лебединский Н. П. Основы методологии планирования и авто­матизации плановых расчетов. — М.: Экономика, 1989. —272 с.

9. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под ред. З.П. Ру­мянцевой и Н.А. Саломатина. — М.: Инфра-М, 1996. — 432 с.

10. Мескон М. X., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента/ Пер. с англ. — М.: Дело, 1992. — 702 с.

11. Методические вопросы создания системы норм и нормативов/ Под ред. В. В. Соколова. — М.: Экономика, 1983. — 192 с.

12. Методические основы нормирования труда рабочих в народ­ном хозяйстве. — М.: Экономика, 1987. — 225 с.

13. Основные положения по нормированию расхода и запасов сы­рья и материалов в производстве. — М.: Экономика, 1979. — 40 с.

14. Планирование народного хозяйства. Учебник/Под ред. В. Н. Мосина. — М.: Высшая школа, 1982. — 616 с.

15. Положение о составе затрат по производству и реализации про­дукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке форми­рования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Феде­рации от 5 августа 1992 г., № 552//Партнер. 1992. № 31. С. 26-48.

16. Уткин Э. А. Управление фирмой. — М.: Акалис, 1996. — 516 с.

17. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. О. И. Волкова. — М.: Инфра-М, 1997. - 416 с.

Похожие работы на - Планирование себестоимости продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!