Отчет по производственной преддипломной практике ООО ПСК «Красная Звезда»

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    62,12 kb
  • Опубликовано:
    2012-02-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Отчет по производственной преддипломной практике ООО ПСК «Красная Звезда»


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Специальность 08.05.02. «Экономика и управление на предприятии АПК»


Отчет

по производственной преддипломной практике

ООО ПСК «Красная Звезда»


Студента 6 курса ПСО заочного отделения экономического факультета

Мостовихина Владимира Глебовича

Место прохождения практики ООО ПСК «Красная Звезда»

Ульяновского района, Ульяновской области

Кафедра экономики и управление на предприятиях АПК

Руководитель Долгова И.М.



Отчет сдан на кафедру

Защита отчета состоялась

Общая оценка за производственную практику

Ульяновск 2011 г.

 

План.

                                                                                                                              стр  

Введение

3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПСК «Красная Звезда».


4

1.1 Сведения о предприятии.

4

1.2 Организационная структура, размеры и специализация предприятия.


5

1.3 Анализ и оценка работы предприятия по основным экономическим показателям.


8

Глава 2. Организация планирования на предприятии.

11

2.1 Порядок разработки производственной программы по растениеводству.


11

2.2 Порядок разработки производственной программы по животноводству.


19

2.3 Планирование себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко).


25

Глава 3. Организация труда и процессов производства.

29

3.1 Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия.


28

3.2 Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии.


30

Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия.


32

4.1 Формы и системы оплаты труда работников основных производств.


32

4.2 Порядок расчета индивидуальных или коллективных расценок за единицу продукции или работ в основном производстве.


33

4.3 Виды доплат, премий, условия их начисления работникам основного производства.


35

4.4 Порядок оплаты труда руководителя и главных специалистов предприятия.


37

Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия.


38

5.1 Порядок заключения, выполнения договоров на реализацию продукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушения условий договора.



38

5.2 Формирование цен.

40

Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.


41

6.1 Анализ сложившейся структуры управления

41

6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу.


42

6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством.


45

Приложения.

48

 

Введение.

Преддипломная практика является важным этапом формирования студента как будущего экономиста. Она направлена на закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия, необходима для овладения выпускниками первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности, а также для сбора материалов по дипломной работе.

Данная работа проводится на основании полученных данных в ООО ПСК «Красная Звезда». При прохождении практики будут решаться следующие задачи:

- изучение, анализ и оценка уровня организации производства;

- изучении организации планирования деятельности предприятия и его подразделений;

- изучении практического опыта организации труда и материального стимулирования работников, организации внутрихозяйственных экономических отношений;

- изучение договорных отношений ООО ПСК «Красная Звезда» с предприятиями по реализации сельхозпродукции, материально-техническому обеспечению и производственному обслуживанию;

- изучение и оценка организации управления производством и персоналом на предприятии, его маркетинговой деятельности;

- сбор материалов для выполнения дипломной работы.

Для прохождения практики подготовлен «Календарный план прохождения производственной практики» и в ходе её прохождения составлен «Дневник прохождения производственной практики».

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПСК «Красная Звезда».

1.1. Сведения о предприятии.

ООО ПСК «Красная Звезда» является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Организационно - правовой статус данного предприятия это коммерческая организация. ООО ПСК «Красная Звезда» был организован в 2005 году. Хозяйство расположено в Ульяновском районе Ульяновской области, в 12 км от областного цента г Ульяновска. Связь предприятия с областным центром осуществляется по дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

Территория предприятия относится к первому агроклиматическому поясу Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Зима умеренно-холодная, лето теплое. Самый жаркий месяц – июль, а самый холодный - январь. Глубина промерзания почвы за зимний период 90- 100 см. Среднегодовая температура +3,8С. Осадков выпадает в среднем 411 мм. Такое количество осадков создает некоторый недостаток во влаге. Более характерная особенность в том, что осадки выпадают неравномерно по периодам. Безморозный период составляет 126 дней. Особенностью осеннего периода является его относительная сухость, что благоприятствует проведению уборочных работ. Основной почвенный покров в ПСК составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.

Таким образом, положение и почвенно-климатические условия хозяйства вполне благоприятны для возделывания всех районированных культур. В то же время иногда наблюдается неравномерное выпадение осадков, суховеи и другие неблагоприятные факторы сельскохозяйственного производства, что требует тщательного проведения агротехнических мероприятий, среди которых особое место занимает борьба за влагу. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.

 

1.2 Организационная структура, размеры и специализация предприятия.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство.

В ООО ПСК «Красная Звезда» имеются два отделения (растениеводства и животноводства) и цех по переработки молока. В отделении растениеводства имеются тракторно-полеводческие бригады. В отделении животноводства имеются производственные бригады по обслуживанию дойного стада и животных на откорме. Также в хозяйстве имеются бухгалтерия, планово-экономическая, ветеринарная, зоотехническая и другие службы. Из обслуживающих и подсобных подразделений - автогараж, ремонтные мастерские, мельница, кормоцех и др. В приложении № 1 представлена схема организационной структуры ООО ПСК «Красная Звезда» рисунок 1. Размеры предприятия рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1 - Размеры сельхозпроизводства ООО ПСК «Красная Звезда»

Показатели

2008

год

2009 год

2010 год

2010 год в %

к 2008 году

Товарная продукция с/х в фактических ценах реализации, тыс.руб.

79665

84662

91894

115,3

Площадь с/х угодий, га

5505

5505

5505

100

в т.ч. пашня

4831

4831

4831

100

Число среднегодовых работников, чел

232

235

224

96,5

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

137181

137782

142941

104,2

Энергетические мощности, л.с.

13491

13399

13294

98,5

Поголовье скота, условные головы

1805

1794,4

1709,4

94,7

в т.ч. коровы

700

700

700

100


Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни. Научно-исследовательские учреждения рекомендуют считать следующие размеры хозяйства районов Поволжья, степных и лесостепных зон в качестве оптимальных (тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий): молочномясных хозяйств–4,5 – 6,5 тыс. га, и размерами ферм молочно специализированных пригородных хозяйств на 600 – 1200 коров. Из данных приведенных в таблице 1, можно сделать вывод, что ООО ПСК «Красная Звезда» имеет оптимальный размер хозяйствам, так как хозяйство ориентировано на производство молочно-мясной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5505 га, в т.ч. пашня – 4831 га, а поголовье скота в условных головах – 1709,4.

Товарная продукция в ценах реализации в 2010 году в сравнении с 2008 годом увеличилась на 15,3%. Среднегодовая численность работников в 2010 году по сравнению к 2008 году сократилась на 3,5 %, это связано с механизацией ручных работ и повышением квалификации работников, что привело к сокращению 8 человек. Произошло снижение энергетических мощностей предприятия на 1,5% в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Поголовье скота (в условных головах) в 2010 году по отношению к 2008 года снизилось на 5,3%. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5760 тыс. руб. или на 4,2%. Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за ряд лет не изменилась. Изменения не произошло за счет того, что не происходила трансформация земельных угодий.

Основным показателем, по которому рассчитывается уровень специализации, принято считать структуру товарной продукции. Рассмотрим ее размеры и структуру на примере таблицы 2.

 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции предприятия.

 


Вид продукции

2008

2009

2010

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Зерно

1788

2,2

7858

9,3

8281

9

Подсолнечник

1548

1,9

4700

5,6

3866

4,2

Прочие отрасли растениеводства

351

0,4

769

0,9

162

0,2

Итого по растениеводству

3687

4,6

13327

15,8

12309

13,4

Молоко

--

--

--

--

--

--

Мясо КРС

3920

4,9

4839

5,7

8724

9,5

Прочие отрасли животноводства

53

0,07

4

0,005

48

0,05

Продукция промышленной переработки

68581

86,1

50326

59,4

60124

65,4

Итого по животноводству

72554

91,1

55169

65,2

68896

75

Работы и услуги, товары

3424

4,3

16166

19,1

10689

11,6

Всего по предприятию

79665

100%

84662

100%

91894

100%


Из данных приведенных в таблице 2 мы видим, что ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство, удельный вес в структуре денежной выручки приходится на животноводство 75 %. На первом месте стоит продукция промышленной переработки продукции животноводства, на втором мясо КРС, на третьем месте производство зерна, это говорит о том, что хозяйство имеет молочно - мясное направление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Анализ и оценка работы предприятия по основным экономическим показателям.

Любые достижения и недостатки в работе предприятия отражаются на размере финансового результата. Финансовые результаты деятельности любого предприятия характеризуются суммой получаемой прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджет и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Рассмотрим финансовые результаты деятельности хозяйства в таблице 3.

Таблица 3 - Основные экономические результаты деятельности предприятия ООО ПСК «Красная Звезда».

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонения

(±)

Стоимость товарной продукции всего, тыс. руб.

79665

84662

91894

12229

в том числе: на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

1447,14

1537,91

1669,28

222,14

на 100 руб. производственных затрат (полной себестоимости), руб.

12417,77

9824,65

8664,75

- 3753,02

на 1 работника, тыс. руб.

343,38

360,26

410,24

66,86

товарной продукции на 100 руб. фондов, руб.

45,92

76,67

86,13

40,21

Оплата одного среднегодового работника, тыс. руб.

100,29

113,43

140,52

40,23

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:

молока


1138,44


796,11


1008,11


- 130,33

мяса в живом весе

71,21

87,90

158,47

87,26

на 100 га пашни – зерна, ц

32,48

142,74

150,43

117,95

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

15511

1511

14161

- 1350

Прибыль до налогообложения, затраты на оплату и социальные нужды, тыс. руб.

53948

38896

39572

- 14376

Прибыль по отношению:

к полной себестоимости реализованной продукции, %


1,24


1,75


13,35


12,11

к совокупным производственным фондам, %

0,58

1,1

9,91

9,33


По данным в таблице 3 мы видим, что товарная продукция в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 222,14 за счет увеличения стоимости товарной продукции. Товарная продукция в расчете на 100 руб. производственных затрат сократилась на 3753,02 за счет сокращения полной себестоимости. На 1 работника от стоимости товарной продукции увеличилось на 66,86 за счет увеличения стоимости товарной продукции. Оплата 1 средне годового работника увеличилась на 40,23, увеличение произошло за счет увеличения стоимости товарной продукции. Прибыль уменьшилась на 1350 в виду увеличения производственных затрат и снижения производства продуктов животноводства и растениеводства.

Прибыль по отношению к полной себестоимости реализованной продукции увеличилась на 12,11 п. п., фондоотдача увеличилась на 9,33 п. п., это связано с увеличением стоимости основных средств и стоимости товарной продукции.

Важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия является его финансовое состояние. Оно определяет конкурентоспособность предприятие и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Под финансовой устойчивостью понимается способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Рассмотрим уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в таблице 4.

 

Таблица 4 - Финансовой устойчивости и платежеспособности ООО ПСК «Красная Звезда».

 

 

 

 

 

Показатели

2008 г.

2008 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г,+/-

К соотношения заемных и собственных средств (норматив ≤1)

0,998

0,871

0,999

0,001

Активы – всего, тыс.руб.

206876

206698

213365

6489

В том числе: внеоборотные

                       оборотные

91227

115649

85266

83870

129495

-7357

13846

Из них: запасы

         дебиторская задолженность

         денежные средства

70737

44284

628

82132

21096

1462

79922

47324

2249

9185

3040

1621

Капитал и резервы, тыс.руб.

103491

110424

106692

3201

Кредиторская задолженность, тыс.руб.

19356

13581

24732

5376

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

28286

9494

3185

-25101

Чистая прибыль (убыток),тыс.руб.

27909

9394

3185

-24724

Коэффициенты:

Обеспеченность оборотных средств (норматив ≥0,1)

Автономии (норматив ≥0,5)

Абсолютной ликвидности (норматив ≥0,2-0,7)

Промежуточной ликвидности (норматив ≥0,7)

Текущей ликвидности (норматив ≥2)


0,106

0,5

0,022

0,201

3,99


0,207

0,534

0,068

0,068

5,68


0,176

0,5

0,072

0,833

4,17


0,07

0

0,05

0,632

0,18


В укреплении финансового состояния важную роль играет правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными средствами используемыми в формировании оборотных средств. Из таблицы 4 видно, что К соотношения заемных и собственных средств увеличился лишь на 0,001. Активы хозяйства в динамике 3 лет увеличились на 6484 тыс.руб., увеличились капитал и резервы предприятия на 3201 тыс.руб., так же увеличилась и кредиторская задолженность на 5376 тыс.руб.

О устойчивом финансовом положении свидетельствует анализ его К ликвидности. К абсолютной ликвидности в 2010 году составил 0,072 и по отношению к 2008 году увеличился на 0,05. Промежуточный К ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности хозяйства при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами, он равен 0,833 при норме 0,7. Коэффициент текущей ликвидности показывает какую долю обязательств предприятие может погасить при условии реализации производственных запасов он равен 4,107 (при норме не менее 2). На основе рассчитанных показателей можно сделать следующее заключение о финансовом состоянии хозяйства - ООО ПСК «Красная Звезда» находится в устойчиво стабильном финансовом положении.

 

Глава 2. Организация планирования на предприятии.

2.1 Порядок разработки производственной программы по растениеводству.

Рыночные условия хозяйствования требуют от руководителей и специалистов предприятий высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения конъюнктуры, умения краткосрочного и долгосрочного прогнозирования и планирования производственно-финансовой деятельности.

В современных условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать любое мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынуждено действовать предприятие, выявить его сильные и слабые стороны, предвидеть возможные выгоды и потери.

План является не только внутренним документом. Он необходим и при установлении контактов, связей с банками, покупателями продукции и другими партнерами.

В системе управления производством на сельскохозяйственном предприятиях важнейшим звеном является производственная программа. Значение производственных программ определяется тем, что они регулируют основные направления развития хозяйства. Сколько и какой продукции будет производить хозяйство, какова его специализация, как обеспечить производство продукции необходимыми ресурсами – все эти и многие другие вопросы находят всестороннее обоснование в программе.

Производственная программа по растениеводству включает такие формы:

форма №2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства»;

форма №3 «Закладка новых многолетних насаждений»;

форма №4 «Химическая мелиорация почв»;

форма №5 «Незавершенное производство в растениеводстве»;

форма №6 «Накопление удобрений»;

форма №7 «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года»;

форма №8 «Баланс продукции растениеводства»;

В форме №2 показываются посевные площади, урожайность и валовые сборы возделываемых культур, затраты на производство каждого вида продукции растениеводства в целом и по статьям. При планировании производства продукции растениеводства помимо спроса рынка должны учитываться: необходимость выполнения договорных обязательств по заключенным договорам, потребность в кормах для скота, создание необходимых семенных фондов, страховых фондов (семенного и фуражного), а также объёмы продукции для выдачи и продажи работникам предприятия.

В графах 1,2,3 отражаются посевные площади, валовой сбор всех сельскохозяйственных культур, подлежащих уборке в планируемом году, включая озимые культуры посева прошлого года и многолетние травы прошлых лет.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур показывается в массе после доработки.

В массу после доработки включается полноценное зерно и зерноотходы в физической массе.

По сахарной свекле (фабричной) показывается валовой сбор с посевов, предназначенных для поставки продукции на сахарные заводы.

В разделе «Овощебахчевые культуры и картофель - всего» записывается производство картофеля и овощей открытого грунта.

В разделе «Кормовые культуры» указывается производство кормовых корнеплодов, сахарной свеклы на корм скоту, однолетних и многолетних трав, убираемых на сено и на зеленый корм, сенаж и силос.

Выход ботвы корнеплодов, используемой на зеленый корм, силос и т.д., определяется расчетным путем, исходя из 35% от валового сбора основной продукции.

Выход продукции с посевов однолетних трав включается валовой сбор озимых зерновых культур на корм.

По показателю «Из общей площади однолетних трав - озимые на зеленый корм» учитывается сбор продукции в зеленой массе.

Площадь многолетних трав посева прошлых лет на зелёную массу, сенаж и другие виды кормов отражаются в соответствии с их использованием. Если одни и те же площади сеяных трав используются в течение года неоднократно и по различному назначению, то площадь к уборке показывается в соответствующих строках два раза. Поэтому общая посевная площадь многолетних трав может не совпадать с суммой планируемых к уборке площадей.

Площади трав, используемые во всех укосах по одному и тому же назначению, суммироваться не должны. Например, при двух укосах на зелёный корм площадь по соответствующей строке учитывается только один раз, и урожайность с одного гектара исчисляется путем деления валового сбора от всех укосов на эту площадь (в натуре). В таком же порядке проводится расчет и по однолетним травам.

Предусматриваемые в этой форме затраты составляют себестоимость продукции растениеводства планируемого года, а затраты, переходящие на продукцию будущих лет, показываются в форме №5 «Незавершенное производство».

Для определения суммы затрат по каждому виду продукции используют технологические карты.

В графе 4 отражается оплата труда с отчислениями. В данную графу по видам сельскохозяйственной продукции включаются:

заработная плата за предусмотренную работу, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда;

выплаты стимулирующего характера по системным положениям:

премии за производственные  результаты, в том числе вознаграждение по итогам работы за год;

выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск);

единовременное вознаграждение за выслугу лет;

другие виды доплат, включаемые в соответствии с установленным порядком фонд оплаты труда.

По этой же статье отражаются обязательные отчисления Единого социального налога, предназначенного для зачисления в государственные внебюджетные фонды.

Графа 5 включает затраты на семена и посадочный материал.

Для расчета стоимости семян и посадочного материала данные берутся из формы №7 «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года». При этом учитывается стоимость семян и посадочного материала собственного производства и покупных, используемых на посев.

Затраты по подготовке семян к посеву, транспортировке их к месту сева не включаются в стоимость семян, а относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

В статью «Удобрения» (графа 6) включаются стоимость внесенных в почву под с/х культуры органических и минеральных удобрений. Сумма затрат рассчитывается исходя из объёма внесения удобрений в планируемом году, который определяется конкретно по каждой культуре, и сложившейся на предприятии цены.

В графе 7 показываются затраты по защите растений, в которые включается стоимость использованных пестицидов, гербицидов, дефолиантов и других химических средств для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с/х растений в планируемом году. Расходы по приобретению и хранению средств защиты растений также включаются в эту графу, пропорционально использованному их количеству.

В графу 8 «Работы и услуги» включаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств предприятия, обеспечивающие производственные нужды, и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых предприятию сторонними организациями.

В графу 9 «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств. Используемых непосредственно в производстве с выделением по культурам суммы амортизации, затрат на горюче-смазочные материалы и ремонт основных средств.

Графы 10,11 и 12 расшифровывают состав по содержанию основных средств.

Графы 10 и 12 увязываются с показателями формы №17 «Амортизационные отчисления и затраты на ремонты».

В графе 11 записывается стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных на производство продукции в целом растениеводства и отдельно по культурам.

В графе 13 «Организация производства и управления» предусматриваются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. В этой статье учитываются также затраты по страхованию урожая с/х культур за счет собственных средств предприятия и отчисления в страховые фонды.

На основании определенных сумм по статьям затрат по каждой культуре определяется себестоимость единицы продукции (графа 17).

В графе 18 показываются только прямые затраты труда без учета затрат труда, входящих в состав комплексных статей и косвенных расходов (водители грузового автотранспорта, конюхи, работники, занятые на текущем ремонте, работы общепроизводственного и общехозяйственного назначения).

Затраты труда в человеко-часах рассчитываются на основе технологических карт путем умножения на основе технологических карт путем умножения количества нормосмен на продолжительность рабочего дня.

В форме №3 «Закладка новых многолетних насаждений» предусматривается закладка плодовых насаждений - всего. В том числе по видам плодовых насаждений. При этом необходимо иметь в виду, что плодоносящие многолетние насаждения в данной форме не отражаются.

В форме №4 «Химическая мелиорация почв» показывается комплекс работ по заготовке торфа для подстилки и приготовления компостов, известкованию, мелиорации солонцовых почв, а также другие мероприятия по химической мелиорации почв.

В графе 1 записываются объемы этих работ, а в графе 2 - затраты на их проведение.

В Форме №5 «Незавершенное производство в растениеводстве» планируются объёмы работ и затраты незавершенного производства по всем отраслям растениеводства в планируемом году, а также затраты, переходящие на конец планируемого года, произведенные в предшествующие годы.

В графе 1 показываются площади, на которых работы будут выполняться в планируемом году. По многолетним травам посева прошлых лет, культурным сенокосам, пастбищам показываются площади, переходящие к использованию в будущем году.

При заполнении формы №6 «Накопление удобрений» следует иметь в виду, что количество вносимых удобрений в разрезе культур определяется в соответствии с технологическими картами.

Здесь показывается общее количество каждого вида удобрений на начало года. По органическим удобрениям записывается их количество, вывезенное в 4 квартале предыдущего года на поля, имеющееся в навозохранилищах, компостных сооружениях и других местах хранения. В остаток минеральных удобрений включается их количество, содержащееся в компостах.

Также указывается поступление всех видов удобрений за календарный год, внесение под урожай планируемого года.

Потребность в навозе определяется в соответствии с технологией возделывания каждой культуры, а стоимость - исходя из нормативной оценки навоза. Потребность в каждом виде минеральных удобрений рассчитывается на основании лабораторных анализов почвы и планируемой урожайности.

В форме №7 «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года» определяются потребность в семенах и их стоимость.

Потребность в семенах рассчитывается исходя из площадей посева сельскохозяйственных культур на планируемый и будущий годы, а также норм высева семян на гектар без учета страхового фонда.

Источниками обеспечения потребности могут быть: наличие семян на начало года, поступление из урожая планируемого года, обмен, покупка.

Семена собственного производства прошлых лет оценивается по фактической себестоимости, а получаемые от урожая планируемого года - по плановой себестоимости с учётом расходов по очистке и сортировке.

Стоимость семян для посева в планируемом году равняется сумме стоимости семян по всем источникам покрытия.

В графах 6-7 этой формы записывается потребность в семенах под урожай будущего года, в графе 8 – страховой и переходящий фонды.

По озимым зерновым культурам в графе 8 показывается переходящий фонд семян, создаваемый из урожая планируемого года.

В форме №8 «Баланс продукции растениеводства» показываются поступления и расход основных видов продукции растениеводства.

В графе 1 указывается наличие продукции растениеводства на начало планируемого года, включая семенной фонд и корма.

В графе 2 предусматривается поступление продукции растениеводства из урожая планируемого года, причем количество зерна показывается в массе после доработки. Данные этой графы соответствуют показателям графы 3 формы №2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

В графе 3 учитываются поступление продукции растениеводства в соответствии с заключенными договорами, продукция, закупаемая в личных подсобных хозяйствах, продукция, покупаемая или получаемая от обменных операций, а также прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.

В графе 4 показывается продукция, которая будет продаваться по всем каналам реализации.

В графу 10 включается продукция, используемая на оплату труда.

В графе 5 проставляется потребность в кормах скота с начала года до урожая, в графе 6 - от урожая до конца планируемого года. Сумма граф 5 и 6 формы № 8 по каждому виду корма должна соответствовать данным формы № 12 «Потребность в кормах и их стоимость на планируемый год» по кодам 26-47 графы 10.

Потребность в семенах на планируемый год показывается по графе 7. В потребности предусматривается расход семян для ярового сева и семян для посева озимых культур осенью планируемого года.  Графа 7 соответствует графе 2 формы № 7 «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года».

В графе 8 учитывается сдача продукции растениеводства в обмен только для удовлетворения собственной потребности в семенах и концентрированных кормах путем замены одних культур другими.

Соответственно сдача в обмен (графа 8) в приходной части формы в графе 3 предусматривается поступление семян, зернофуража и комбикормов.

В графе 9 показывается количества продукции, переработка которой предусматривается в форме № 15 «Производство и реализация промышленной продукции». Продукты, приготовляемые на кормокухнях и кормоцехах, а также подготовляемые к скармливанию на фермах (дроблёное зерно, дерть) предусматриваются в расходе на корм скоту и в данной графе не отражаются.

В приложении № 2 представлена форма «Производственной программы по растениеводству» на 2011 г. ООО ПСК «Красная Звезда».













2.2 Порядок разработки производственной программы по животноводству.

Программа развития животноводства включает разработку программы по животноводству. В свою очередь, производственная программа по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, птицы; продуктивность животных и птицы, показатели воспроизводства; производство продукции животноводства. Реализация на мясо; себестоимость продукции.

Развитие животноводства планируют в тесной увязке с развитием кормовой базы, посевных площадей и природных кормовых угодий. Такая увязка необходима для обоснованной разработки и доведения до каждой фермы исходных показателей годового производственного задания. После этого выход животноводческой продукции планируют и в годовых заданиях ферме, и в годовом плане хозяйства.

При разработке производственной программы по животноводству главное внимание уделяется определению плановых заданий по движению поголовья стада, его продуктивности и распределению животноводческой продукции. Чтобы спланировать поголовье скота и птицы на любой период, его численность «пропускают» через статьи оборота стада и получают выгодное поголовье на конец периода. Оборот стада составляют по каждой отрасли и должен обеспечить такую рациональную плановую структуру стада, чтобы с одной стороны структура стада соответствовала запланированному направлению отрасли. Молочное направление скотоводства, например, требует, чтобы в структуре стада коровы составляли 60%. В этом случае сверхремонтный молодняк будет передаваться на откорм в возрасте 7-9 месяцев. С другой стороны, при рациональной структуре стада его оборот должен быть таким, чтобы обеспечить производство мяса только за счет откормочной группы скота (включая выбраковку из других групп). Производство же мяса за счет маточного и ремонтного поголовья приводит к нарушению воспроизводства стада. При планировании продуктивности животных решающее значение имеет расчет потребности в кормах. Чтобы увязать потребности в кормах с источниками их получения рассчитывают кормовой баланс. На основе полученных данных составляют план производства и распределения продукции животноводства.

Производственная программа по животноводству состоит из следующих форм:

Форма №9 «Движение поголовья животных и птицы»;

Форма №10 «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы»;

Форма №11 «Распределение продукции животноводства»;

Форма №12 Ч. 1 «Потребность в кормах и их стоимость на планируемый год»;

Ч. 2 «Средняя стоимость кормов»;

Ч. 3 «Обеспеченность кормами собственного производства от урожая планируемого года до урожая будущего года»;

Форма №13 «Производство и себестоимость продукции животноводства».

В форме №9 «Движение поголовья животных и птицы» отражается движение поголовья животных и птицы.

В графе А записываются виды и группы животных и птицы.

Движение поголовья скота и птицы составляется на период с 1 января планируемого года по 1 января будущего года с таким расчётом, чтобы обеспечить выполнение намеченной программы реализации продукции животноводства, удовлетворить внутрихозяйственные нужды и оставить на конец года такое количества скота и птицы, которое обеспечит необходимое производство продукции животноводства в предстоящие периоды.

При составлении движения стада численность животных и их живая масса по видам и половозрастным группам на начало планируемого года берутся из годовых отчётов или провизорных расчётов.

В приходной части движения поголовья животных, живая масса приплода при рождении определяется в зависимости от породы скота, а живая масса 1 головы, поступающих из других половозрастных групп - в зависимости от среднесуточного прироста живой массы с учетом улучшения качества стада, условий кормления и содержания животных.

В приходной части движение животных показывается перевод их в другие группы. Эти показатели увязываются по поголовью и массе животных и птицы с приходной частью, за исключением поступившего приплода.

В разделе «Реализация на мясо» по всем видам скота записывается общее количество голов и их живая масса для реализации на рынке, на общественное питание и для продажи мяса работникам хозяйства и других целей.

В расходной части отражается реализация продукции на рынке и продажа племенного скота и птицы.

В графе 18 «Прочее выбытие» записываются продажа пользовательского скота другим хозяйствам, населению, а также выдача работникам хозяйства молодняка в счет оплаты труда и другие выбытия.

В графе «Прирост живой массы» указывается расчетное количество прироста взрослого скота, поступившего от перевода молодняка в основное стадо. Указанный прирост, включается в живую массу скота на конец планируемого года, но не входит в валовой прирост живой массы при его калькулировании и определении себестоимости живой массы молодняка.

Среднегодовое поголовье всех видов скота и птицы исчисляется по кормо-дням пребывания скота и птицы в соответствующей возрастной группе, количество которых рассчитывается по данным движения поголовья с учетом срока поступления и выбытия животных, деленных на 365 (количество дней в году). Количество кормо-дней за год определяется путем суммирования количества кормодней скота и птицы за каждый месяц.

При составлении движения стада необходимо учесть особенности для некоторых видов животных.

При планировании продуктивности животноводства необходимо предусматривать её повышение за счет пополнения стада более продуктивным поголовьем, совершенствования технологии, улучшения кормления и содержания животных.

В форме №10 «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы» показывается удой молока от одной среднегодовой коровы.

Указывается среднесуточный прирост живой массы каждого вида животных, который берётся из формы №9 «Движение поголовья животных и птицы».

Кроме этого в форме отражаются показатели воспроизводства поголовья.

В форме №11 «Распределение продукции животноводства» показывается распределение продукции животноводства: реализация для государственных нужд, на общественное питание и другие расходы.

В графе 1 показывается поступление продукции животноводства, произведенной в хозяйстве.

В графе 4 показывается весь объем реализации продукции.

Валовое производство молока коровьего в хозяйстве планируется исходя из надоя молока на 1 среднегодовую корову и среднегодового поголовья коров молочного стада. Кроме того, в валовое производство молока включается молоко, полученное от первотелок за время оценки их продуктивности, но не более трех месяцев после отела. Для проверки обеспеченности кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса: от урожая планируемого до урожая следующего года и с 1 января по 31 декабря планируемого года (форма №12).

Первый рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год: устанавливают, хвати ли до нового урожая тех кормов, которые будут получены от урожая этого года. Второй баланс составляют на два периода с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, во-первых, хватит ли на первую половину года того запаса кормов, который имеется в хозяйстве на 1 января, и в случае недостатка определить размер покупки; во-вторых, выявить потребность в кормах на весь календарный год, что нужно не только для установления обеспеченности скота кормами, но и для определения затрат на них при исчислении себестоимости продукции животноводства.

Форма №12 «Потребность в кормах и их стоимость на планируемый год» состоит из трех частей:

1. Потребность в кормах и их стоимость (на планируемый год).

Расчет потребности кормов на планируемый год осуществляется по каждому виду животных в расчете на поголовье, имеющееся на начало года. Исходя из годовых норм кормления одной головы определяется общая потребность по группам скота и видам продукции в кормоединицах.

Исходя из сложившейся в хозяйстве структуры рационов, с учетом намечаемых изменений в производстве кормов определяется требуемое количество кормов по видам в кормоединицах, которое переводится в натуру по нормам содержания кормоединиц в 1 кг корма. По потребности в кормах всех видов животных определяется общая потребность предприятия в каждом виде корма на планируемый период.

2. Средняя стоимость кормов.

В этой форме рассчитывается средняя стоимость кормов, расходуемых в планируемом году. В форме учитываются все источники поступления кормов. Стоимость кормов из наличия на начало года определяется на основании проводимого расчета или годового отчета, корма из урожая планируемого года определяются по плановой себестоимости, которая берется из формы №2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства», покупные - оцениваются по стоимости покупки.

 В графе 9 показываются затраты по переработке кормов (размол и дробление зерна, измельчение соломы). В стоимость кормов включаются затраты на внутрихозяйственные перемещения с поля на кормовой склад, из подразделения в подразделение, на хранение и приготовление для скармливания скоту.

Форма №12 Ч. 3 «Обеспеченность кормами собственного производства от урожая планируемого года до урожая будущего года».  Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года является заявкой отраслям растениеводства на производство кормов в планируемом году и разрабатывается одновременно с производственной программой по растениеводству.

В данной форме кроме потребности животноводства в кормах, отражается возможность её покрытия - поступление. Если обеспеченность кормами собственного производства ниже 100%, то необходимо пересмотреть производственную программу по растениеводству или предусмотреть покупку кормов.

Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года проводится аналогично определению потребности в кормах на планируемый год. Потребность в кормах для скота населения определяется по нормам с учетом особенностей структуры рационов кормления в личном хозяйстве.

В форме №13 «Производство и себестоимость продукции животноводства» калькулируется себестоимость прироста скота и молока.

По графам 1-11 показываются затраты, необходимые для производства  продукции животноводства в планируемом году. Из общей суммы затрат по производству продукции животноводства исключается стоимость побочной продукции.

 После определения суммы затрат, относящихся на себестоимость продукции, определяется себестоимость единицы продукции.

В приложении № 3 представлена форма «Производственной программы по животноводству» на 2011 г. ООО ПСК «Красная Звезда».












2.3 Планирование себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко).

В системе показателей эффективности производства с/х предприятия важное место занимает себестоимость продукции.

Все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме представляют собой её себестоимость. При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели: себестоимость в целом, себестоимость единицы продукции и затраты на 1 руб. единицы продукции.

Расчет себестоимости продукции проводится в следующей последовательности:

- распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств;

- исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств;

- распределяются затраты по орошению и осушению земель;

- распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- определяется общая сумма производственных затрат;

- исчисляется общая сумма производственных затрат по каждому виду продукции;

Чтобы определить себестоимость зерна, к прямым затратам, рассчитанным в технологических картах, добавляются расходы по организации производства и управлению (общепроизводственные и общехозяйственные) в размере, пропорциональном сумме прямых затрат за исключением затрат на семена (15-25%). В себестоимость включаются также затраты по страхованию урожая сельскохозяйственных культур за счет собственных средств предприятия.

Следует учесть, что для расчета себестоимости основной продукции из общей суммы производственных затрат вычитаются затраты, отнесенные на побочную продукцию (солому). Себестоимость соломы определяется исходя из нормативных затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общая сумма затрат за вычетом соломы распределяется на зерно и зерноотходы с учетом удельного веса содержания полноценного зерна в зерноотходах. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением суммы затрат на количество полноценного зерна после очистки и сушки.

По молочному стаду объектами калькуляции являются молоко и приплод. Себестоимость продукции определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на прочую продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости побочной продукции оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко-90%, на приплод – 10%. В таком же порядке распределяются расходы по отдельным статьям затрат на молоко и приплод.

Себестоимость 1ц молока определяется делением суммы затрат, отнесенных на молоко, на его валовой надой; себестоимость одной тонны навоза - делением затрат на его физическую массу. Рассмотрим структуру себестоимости молока в таблице 5.

Таблица 5 - Структура себестоимости молока в ООО ПСК «Красная Звезда».

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

сумма, руб.

% к итогу

сумма, руб.

% к итогу

сумма, руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

6711

25,5

6992

26,5

8608

25,0

128,27

Корма

15970

60,7

16176

61,4

22596

65,6

141,49

Содержание основных средств

1855

7,0

1700

6,4

2100

6,1

113,21

Работы и услуги

1403

5,3

1295

4,9

1050

3,0

74,84

Средства защиты животных

380

1,4

191

0,7

110

0,3

28,95

Прочие затраты

---

----

----

----

----

----

----

Всего затрат

26319

100

26354

100

34464

100

130,95


Из данных в таблице видно, что определяющее влияние на себестоимость оказывает постоянное удорожание кормов (затраты на корма занимают наибольший удельный вес в структуре общих затрат) так в динамике 3 лет произошел рост затрат на корма на 41,49 п.п., рост затрат на содержание основных средств в динамике 3 лет увеличился не значительно на 13,21 п.п..

Стоимость работ и услуг, оказываемых вспомогательными производствами в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилось 25,16 п.п.,  так же произошло снижение затрат на приобретение средств защиты животных в 2010 году на 71,05 п.п.

Всего затраты на производство молока в 2010 году по отношению к 2008 году выросли на 30,95 п.п.

Для снижения себестоимости продукции необходимо экономное и бережное отношение к материальным и другим ресурсам предприятия, дабы снизить затраты на производство продукции, необходимо также повышение производительности и качества труда работников предприятия всех уровней. Важным моментом в молочном животноводстве является правильное содержание животных, что непосредственно влияет на их продуктивность и качество продукции.














Глава 3. Организация труда и процессов производства.

3.1 Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия.

Для правильной организации работ большое значение имеют рациональные размеры отраслевых бригад, обеспечивающих наибольшую сменную и сезонную выработку, необходимые нагрузки на работника, наибольшее число отработанных чел-дней на члена бригады. Практика показывает, что эффективно функционируют фирмы, организация производственного процесса которых основывается на следующих принципах:

- постоянный состав коллектива, текучесть кадров отрицательная характеристика;

- закрепление за работниками на продолжительный период техники: тракторов, комбайнов, других средств производства;

- качественное и своевременное выполнение комплекса работ связанных с производством продукции.

Соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции.

Обоснование размеров бригад и звеньев в растениеводстве проводят на основе технологических карт, с помощью которых устанавливают объём механизированных работ по периодам; определяют потребность в тракторах и с/х машинах (объём каждого вида работ делят на дневную производительность агрегатов, получают количество нормодней, которому прибавляют время на проведение плановых ремонтов, и технических уходов и дни непогоды). Исходя из агротехнических сроков выполнения работ, определяют дневную потребность в тракторах. Ежедневную потребность в тракторах устанавливают по всем видам работ и всем культурам. Количество тракторов определяют графическим путем. Численность механизаторов рассчитывается на основании графиков потребности тракторов, учитывая при этом сменность в работе.

Основными показателями размера подразделений в животноводстве является объём производства продукции, численность поголовья животных и численность работников. Размер подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой в хозяйстве технологии производства, вместимости помещений производительности оборудования и норм обслуживания животных одним работником.

Отрасль растениеводства в колхозе ООО ПСК «Красная звезда» обрабатывает 4831 га пашни, в отрасли заняты 85 работников из них 60 человек составляет ТПБ и 15 человека звено по производству кормов. За этими работниками закреплена вся сельскохозяйственная техника.

Отрасль животноводства в хозяйстве представлена молочной фермой. Молочная ферма содержит 2328 голов молочного направления - 1800 нетелей, 528 телок старше 2-х лет. Они закреплены за доярками и скотниками. В общем количестве 46 человек.

Ремонтная мастерская обслуживает сельскохозяйственную технику и трактора, автомобили по ремонту тракторов на 15 места. Она включает в себя: ремонтную мастерскую, кузницу, токарный цех. Занято 25 работников.
















3.2 Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии.

Основной продовольственной культурой в ООО ПСК «Красная звезда» является пшеница. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая.

Подготовка почвы и посев зерна почти полностью механизировано. От качественного и своевременного проведения этих работ зависит конечный результат производства. Подготовка почвы включает основную обработку, лущение стерни, вспашку и предпосевную обработку. Лущение стерни обычно проводят дисковыми или лемешными лущильниками. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве.

На этих процессах применяют групповую работу агрегатов. Предпосевную обработку почвы (боронование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах применяют различные бороны. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.

Посев занимает в общих затратах труда 30-35%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6 СЗП-3,6. Загрузка сеялок семенами производится автозагрузчиком. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос.

Уборка урожая без потерь и в лучшее сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование.

Для подбора и обмолота валкой хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны «Дон», «Ягуар». Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, разбивают поле на загоны и прокашивают их. Раздельная уборка начинается со скашивания в валки. Для скашивания применяют преимущественно жатки ЖВН-6А. Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальными, его проводят в сжатые сроки. Транспортировку зерна производят так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зерно обрабатывающих комплексов. Транспортировку зерна осуществляют на автомашинах ГАЗ-53, ЗИЛ - 130, КАМАЗ - 5410 с прицепом.

Для организации производства молока необходима комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов. Основные производственные процессы - это доение коров, первичная обработка молока, кормление животных, уборка навоза. ООО ПСК «Красная звезда» привязное содержание коров. Применяют групповые доильные установки. За одним работником закрепляют 20-26 голов. Важным процессом является раздача кормов. Механизированное распределение кормов осуществляется тракторами, кормораздатчиками, при участии скотников. Важное значение имеет организация удаления навоза.

При привязном содержании животных используется уборка навоза из помещения транспортерами разных конструкций. Уборка навоза входит в обязанности дежурных, операторов по уходу за животными, которые сметают навоз с полов в навозные каналы и периодически включают транспортер. Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеет его первичная обработка. Этому способствует поддержание в надлежащем порядке доильного оборудования, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

В целом процессы производства в ООО ПСК «Красная звезда» организованны удовлетворительно.



Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия.

4.1 Формы и системы оплаты труда работников основных производств.

Оплата труда для большинства работников является ведущим стимулом в их производственной деятельности. От уровня организации оплаты труда в значительной степени зависит эффективность производства.

Заработная плата работников складывается в основном из двух частей: основная и дополнительная оплата. Основная зарплата - это оплата за выполнение норм труда: объема работ, количество продукции, отработанного времени, исполнение должностных обязанностей. Она как правило, осуществляется на основной тарифной сетки и расценок по оплате труда за единицу работ, времени, продукции.

Основная оплата труда занимает 60-70% в общем фонде оплаты труда. Ее размер регулируется тарифным разрядом, присвоенным данному виду работ или работнику.

Дополнительная оплата включает:

- премии, за результаты труда выше нормативных;

- за экономию материальных ресурсов;

- компенсация за работу с вредными и опасными условиями труда;

- доплаты за совмещение профессий.

Основные положения по оплате труда работников ООО «ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района.

1.   Выплата заработной платы производится в денежной или иной форме. Доля заработной платы выплачиваемая не в денежной форме, не должна превышать 20% от общей суммы заработной платы.

2.   Оплата труда производится по часовым тарифным ставкам или месячным окладом для рабочих и должностным окладом согласно штатного расписания для руководителей, специалистов и служащих.

3.   Форма и размер стимулирования труда предусмотрены Положением по оплате труда и устанавливается приказом директора ООО.

4.2 Порядок расчета индивидуальных или коллективных расценок за единицу продукции или работ в основном производстве.

Разнообразие условий труда в растениеводстве обуславливает применение практически всех известных форм оплаты труда. Лидирующею роль играет сдельно - премиальная система за единицу выполненных работ и произведенной продукции. Поскольку все разработки по оплате труда носят рекомендательных характер, поэтому на практике могут пользоваться обобщенными методическими ориентирами для тарификации и оплаты труда.

Для расчета сдельных расценок по оплате труда месячную тарифную ставку первого разряда умножают на соответствующий разряду работы коэффициент. Полученный месячный тарифный фонд оплаты делят на количество рабочих дней в месяц.

Полученную в результате дневную ставку для расчета сдельных расценок увеличивают на 25-50%. Затем найденную сдельную дневную ставку делят на сменную норму выработки или сменную норму получения продукции (зерна, корнеплодов) и получают расценку по оплате труда за единицу выполненных работ или единицу полученной продукции. При этом дневная ставка и норма выработки должны рассчитывается на одну и ту же продолжительность смены.

В животноводстве наибольшее распространение имеет сдельно-премиальная система оплаты труда, в основном она применяется в молочном производстве, так как продукцию получают и реализуют в течении всего года. Расценки за 1 ц. молока для устранения случаев ее фальсификации устанавливают в пересчете на стандартную жирность молока. В отраслях где продукцию получают 1-2 раза в год широко применяют аккордно -премиальную систему оплаты труда.

При расчете расценок оплаты труда за продукцию, в животноводстве, минимальную месячную ставку первого разряда умножают на тарифный коэффициент того разряда, по которому работает данный исполнитель, и увеличивают на отраслевой коэффициент. Полученную месячную тарифную ставку делят на среднее количество рабочих дней в месяц, получают дневную тарифную ставку. Ее умножают на 365 дней поскольку животных обслуживает ежедневно и норму получения продукции по группе считают за год.

При периодическом поступлении продукции оплата до поступления продукции может производится авансом по тарифным ставкам за обслуживаемое поголовье. Из годового тарифного фонда оплаты труда от 20 до 50% выделяется для оплаты за уход. Для расчета расценки за 1 голову в месяц тарифный фонд оплаты труда за уход делят на продолжительность стойлового периода, или на 12 месяцев, если расценка рассчитывается на год, и делится на плановую норму обслуживания животных.




















4.3 Виды доплат, премий, условия их начисления работникам основного производства.

В сельскохозяйственном производстве для материального стимулирования работников используется всевозможные доплаты, надбавки и премии. Премирование работников может производится в случае выполнения объема запланированных, на определенный период работ. В случае невыполнения плана работники лишаются премии. Доплата за повышение продуктивности, сохранность поголовья скота в зимний период и в другие периоды напряженных работ, в этом случае доплата может производиться как в денежной так и натуральной форме.

Условия материального поощрения за высокие производственные показатели по ООО ПСК «Красная звезда»

1. Дояркам, надоившим за год от каждой фуражной коровы:

5000 - 4500 кг - 2000 рублей

4501 – 4000 кг – 1500 рублей

4001 – 3800 кг – 1000 рублей

2. За раздой коров и первотелок за законченную лактацию до класса элита – рекорд (для животноводческого комплекса):

коровы 4400 кг – 50 рублей

первотелки 3800 кг – 50 рублей

до класса элита

коровы 4000 кг – 45 рублей

первотелки 3600 кг – 45 рублей

3. За раздой коров и первотелок за законченную лактацию (отделение №3):

До класса элита – рекорд

Коровы 3800 кг – 50 рублей

первотелки 3400 кг – 50 рублей

До класса элита

Коровы 3600 кг – 45 рублей

первотелки 3200 кг – 45 рублей

4. За раздой первотелок в родильном отделении до суточного удоя

выше 15 кг – 40 рублей

выше 12 кг – 35 рублей

5. Операторам по уходу за молодняком до 6 месячного возраста за получение среднесуточного привеса в среднем за год, при сохранности поголовья не менее 98%

600 гр – 500 руб.

6. Операторам по уходу за молодняком от 6 месяцев: 100% - 500 руб.

7. Операторам по уходу за молодняком старше 6 месячного возраста:

550 гр и выше – 1200 руб.

Свыше 520 гр – 500 руб.

8. Технику – осеменатору за плодотворно осемененную голову с сервис периодом до 60 дней за 1 голову – 15 руб.

мастерам машинного доения – 10 руб.

операторам по уходу за телками случного возраста за плодотворно осемененную голову – 10 руб.

9. За производственную продукцию бригадиру выдавать премию из расчета средней ставки по бригаде.

10.   Бригаде родильного отделения достигшим среднесуточного удоя в год не менее 13 литров, выплачивать средний размер премий по мастерам машинного доения.

11.   Начисление премий производиться с учетом выполнения норм нагрузки.

12.   Распределение премий по итогам года производить советом бригады.

13.   По растениеводству итоги проводятся по периодам полевых работ, условия доводятся непосредственно перед выполнением данного вида работ.

14.   В конце календарного года по всем подразделениям ООО ПСК «Красная звезда» подводить итоги и определять особо отличившихся работников, которые представляются к награждению Советом предприятия.


4.4 Порядок оплаты труда руководителя и главных специалистов предприятия.

Материальное стимулирование руководящих работников должно быть связано с такими показателями, как увеличение производства продукции, повышение ее количества, рост производительности труда и т.д. по этому в структуре оплаты труда переменная ее часть должна составлять не менее 30%. Оплата труда руководителя предприятия складывается из должностного оклада и премии.

В приложении № 4 представлено штатное расписание руководителей и служащих на 2011 г. ООО ПСК «Красная Звезда».

Должностной оклад - это гарантированная оплата труда определяется при заключении трудового договора. Она устанавливается в соответствии с занимаемой должностью и квалификационным разрядом работника и не зависит от результатов работы предприятия.

Месячный фонд оплаты труда за продукцию растениеводства фиксирован и выплачивается неизменно в течении всего года, а за продукцию животноводства выплачивается в зависимости от фактически произведенной в данном месяце продукции. При невыполнении плана производства продукции премия в размере 40% от начисленной заработной платы, не выплачивается.

В приложении № 5 представлены основные положения по оплате труда работников и материальному поощрению в ООО ПСК «Красная Звезда».

Месячный фонд оплаты труда от произведенной продукции животноводства, делится в соответствии с удельным весом стоимости молока и мяса в общей стоимости валовой продукции животноводства за месяц.

Главным специалистам хозяйства оклад рассчитывается как процент от оклада руководителя предприятия. Заработную плату за продукцию растениеводства и животноводства главным специалистам рассчитывается аналогичным способом.



Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия.

5.1 Порядок заключения, выполнения договоров на реализацию продукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушения условий договора.

Договоры от имени организации подписывает директор ООО «ПСК «Красная Звезда».

Оформление проектов договоров осуществляют те подразделения и службы ООО «ПСК «Красная Звезда», которые несут ответственность за их исполнение в соответствии с возложенными на них обязанностями.

Юрист контролирует соответствие условий договора действующему законодательству, при необходимости, принимают участие в разработке и обсуждении условий договора или разногласий по договору и в его оформлении. Юрист осуществляет контроль на любой стадии оформления договорных отношений.

Проект договора до предоставления его на подпись Председателю согласовывается с руководителем службы, осуществляющей подготовку проекта договора, с руководителями других заинтересованных подразделений и служб и визируется юристом.

При заключении договоров соответствующие подразделения, службы обязаны согласовывать проекты договора с:

- начальником соответствующего отдела, службы;

- главным экономистом;

- заместителем директора.

Последним ставит свою визу на проекте договора заместитель директора. После этого договор передается на подпись Директору, которому предоставлено право подписи. После подписания договора все его экземпляры передаются для регистрации юристу, который регистрирует договор, присваивает ему номер и ставит отметку регистратора.

Лица, имеющие право пользоваться печатью предприятия обязаны ставить печать только на договоры, имеющие отметку регистратора.

Запрещается заключать договоры, в которых отсутствует оригинал подписи уполномоченного лица и настоящий оттиск печати контрагента, в том числе переданные по факсимильной связи.

Подписанные и скрепленные печатями сторон договоры передаются контрагентам, а один экземпляр договора - бухгалтерию ООО «ПСК «Красная Звезда».

Срок заключения договора зависит от того, был ли в предложении о заключении договора назначен срок для ответа. Ответ на письменное предложение должен быть дан в течение нормально необходимого времени. В случае если предложение заключить договор сделано с указанием срока ответа, необходимо, чтобы ответ о принятии решения был дан в течение этого срока. Общие сроки ответа на предложение о заключении договора составляют от 10 до 30 дней.

Штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств той или другой сторонами указываются в каждом конкретном договоре.

Каналы реализации продукции:

Молоко – в основном перерабатывается внутренними мощностями и реализовывается уже как продукция переработки (кефир, молоко, сметана в п/п пакетах, масло, творог).

Зерно – в основном используется на корм скоту, также выдается в качестве натуральной оплаты труда работникам предприятия, поставляется региональный производственный фонд, продается на ярмарках, аукционах.








5.2. Формирование цен.

Формирование цен состоит из нескольких этапов:

1.   формирование целей ценообразования;

2.   анализ таких фактов ценообразования как потребительский спрос, затраты, цены конкурентов;

3.   выработка стратегий ценообразования направленная на достижение целей ценовой политики;

4.   контроль цен и оценка реакции потребителей.

Формирование цены реализации на предприятии происходит путем сложения всех статей затрат на производство продукции, т.е. себестоимости.

Корректировки цен - означает предложение розничным и оптовым торговцам скидок в обмен на определенные услуги или своевременную оплату товара. Чтобы добиться достижения целей в области продаж, следует не только установить, но и контролировать цены.

На решения в области формирования цен влияют два наиболее важных фактора, спрос и затраты. Спрос определяет, какое количество товаров будет куплено при различных ценах, что определяет выручку. Затратные факторы используются для установления цен на основе нормативной рентабельности. В то время как спрос диктует предельный уровень цен, который повышать нельзя для обеспечения прибыльности, затраты определяют низший уровень цен. Помимо затрат и спроса на цену влияет конкуренция.

Колебание цен на сельскохозяйственных рынка обусловлено тремя причинами:

1.   необходимость единовременно крупных инвестиций;

2.   колебанием предложения, вызванным изменением цен;

3.   колебанием цен обусловленным конъюнктурой. Предложение сельхоз продукции напрямую зависит от погодных условий, урожайности культур, качества почвы.

Все эти факторы зависят от природно-климатических условий, которые в долгосрочном периоде предсказать невозможно. Колебания цен на рынке зависят от предложения продукции.

Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.

6.1.  Анализ сложившейся структуры управления.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений (структурных единиц) хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляющего свою деятельность на основе кооперации труда внутри предприятия.

К таким структурным единицам относят отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья и т.д.

Структура управления - совокупность служб и отдельных работников управления определяющих порядок соподчинения взаимосвязи на предприятии. Она зафиксирована в схеме структуры управления, штатном расписании, положение о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

В ООО ПСК «Красная звезда» сложилась линейно-функциональная структура управления. В будущем колхоз планирует перейти на комбинированную систему управления, она сочетает в себе: бригадную, отделенческую и цеховую в различных вариантах.

Ввиду того, что центральная усадьба находится на достаточном удалении от отделений, ремонтных мастерских, авто гаража и т.д., при наличии неудовлетворительного транспортного сообщения, то такая структура будет обеспечивать устойчивость, регулируемость и предсказуемость управления и носить формальный характер, т.е. определятся структурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативно-правовыми документами.






6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу.

В штат ООО ПСК «Красная звезда» входят 224 человека. Представим штатное расписание на служащих предприятия:

Директор – 1

Заместитель директора по производству – 1

Главный бухгалтер – 1 (должность свободная)

Зам. главного бухгалтера – 1

Главный экономист– 1

Экономист по трудовым ресурсам - 1

Диспетчер – 1

Инженер по техники безопасности – 1

Мастер строитель – 1 (должность совмещена)

Юрист - 1

Машинистка – 1 (должность свободная)

Штаты хозяйства соответствуют необходимым нормам.

Кадры управления – это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления сельскохозяйственным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др.

Одно из решающих направлений в работе с персоналом – выработка и реализация кадровой политики. Она включает совокупность принципов и вытекающих из них методов работы с кадрами управления и направлена на обеспечение производства менеджерами, обладающими необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

В современных условиях не потеряли своего значения такие принципы кадровой политики, как:

- подбор людей по деловым и нравственным качествам;

- использование опытных работников в сочетании с молодыми;

- использование кадров с учетом опыта их работы и профессиональной подготовки;

- непрерывность процесса обновления кадров;

- подготовка и переподготовка кадров с учетом перспектив развития хозяйства;

- соответствие качеств кандидата характеру объекта управления (занимаемой должности);

- психологическая совместимость работников управления, обеспечение гласности при решении кадровых вопросов, более широкое выдвижение на руководящую должность женщин и т.д.

Подбор кадров связан с поиском лиц, соответствующих основным требованиям по каждой должности. Для этого дается характеристика вакантной должности. В ООО ПСК «Красная звезда» руководитель применяет при подборе кадров такие методы как устный опрос и пробное назначение. При собеседовании руководитель объясняет необходимые требования от кандидата, его права, также рассматриваются вопросы заработной платы и льгот, ценность которых для кандидата зависит от таких факторов как возраст, семейное положение, размер семьи и т.д. Если руководителя устраивает кандидат, а кандидату подходят условия труда, то в отделе кадров заполняется трудовой договор, где предусмотрены все права и обязанности сторон, конкретизируются отдельные условия применительно к каждому индивидуальному случаю. Грамотное распределение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.

Важнейшее направление работы с кадрами - их подготовка и повышение квалификации. Наличие у руководителей и специалистов практического опыта и определенных личных качеств, считается недостаточным без специальной подготовки и периодического обновления знаний на протяжении всей их практической деятельности. Этому вопросу в ООО ПСК «Красная звезда» уделяется достаточно много внимания.

Работа с кадрами носит перспективный характер. То, что делается для их подготовки сегодня, окажет влияние на уровень руководства через 5-10 лет и более. Поэтому необходима планомерная подготовка кадров.

В системе управления персоналом важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. Она дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, решать вопросы воспитания кадров, их загрузки и численности, укреплять взаимоотношения между работниками, определять причины низкого уровня работы, оценивать качество исполнения должностных обязанностей, выявлять резерв на выдвижение, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовки кадров. С этой целью в хозяйстве проводится периодическая аттестация работников. В задачу аттестации входит выявление профессиональных компетенций работника и соответствие его занимаемой должности, а также определение уровня оплаты труда работников в соответствии с тарифной сеткой.

На предприятии ООО ПСК «Красная звезда» активно ведется переподготовка и обучение работников, в частности для работы на ПЭВМ, в зоотехнической службе для работы с животными, а также осваиваются новые методы осеменения животных.















6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством.

Эффективность управления сельскохозяйственным производством, в конечном счете, выражается в росте эффективности производства, поэтому главными из них являются темпы роста валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, рентабельности производства показатели эффективности использования труда, основных и оборотных фондов и т.д.

Важнейшими характеристиками эффективности управления является качество продукции, степень и ритмичность выполнения договорных отношений с другими предприятиями и организациями. Для оценки оптимальной численности аппарата управления, рассчитывается удельный вес его работников в общей численности персонала предприятия, доля расходов на оплату труда работникам управления в общем фонде оплаты труда, доля расходов на аппарат управления в затратах на производство продукции.

Таблица 6 - Экономическая эффективность отрасли животноводства

Показатели

2008

2009

2010

2010 год в %

к 2008 году

Поголовье коров, голов

700

700

700

100

Приплод, голов

763

841

817

107,1

Валовой надой, ц

30014

30087

34277

114,2

Затраты труда тыс. чел - час

177

249

278

157,1

Денежная выручка от реализации продукции животноводства

72554

55169

68896

94,9

Цена реализации 1 ц. продукции животноводства, руб.

2437

1923

2018

82,8

Полная себестоимость всего, тыс.руб.

58272

57339

82910

142,3

Полная себестоимость 1 ц. продукции животноводства, руб.

1957

1999

2425

123,9

Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.

14282

-2170

-14014

-98,1

Уровень рентабельности, %

24,5

-3,78

-16,9

-69,0


По данной из таблице видно, что при неизменном количестве коров валовой надой увеличился на 14,2 %. Что касается денежной выручки от реализации продукции животноводства, то можно увидеть, что произошло снижения в динамике лет на 5,1 % . Также снизился уровень рентабельности отрасли животноводства в 2010 году по отношению к 2008 году что связано с тяжелыми (засуха) погодными условиями .

Рост производства молока должен базироваться на последовательной интенсификации отрасли и, прежде всего, на основе укрепления кормовой базы. Для решения проблемы полноценного кормления необходимо: расширить посевы зернобобовых, масличных культур и многолетних трав, увеличить в кормовых рационах удельный вес зерносенажа, сена, травяной муки. Увеличить объем производства прессованного сена до 50 % и силоса из провяленных трав.

Экономическая политика, изложенная в концепции - прогнозе, предусматривает повышение эффективности молочного скотоводства за счет нескольких направлений, в том числе за счет совершенствования специализации и размещения отрасли.

Таблица 7 - Основные средства ООО ПСК «Красная звезда»

Показатель, тыс. руб.

Наличие на начало 2010 г.

Поступило

Выбыло

Наличие на конец

2010 г.

1. Здания;

39495

-----

862

38633

2. Сооружения и передаточные устройства

4446

-----

216

4230

3. Машины и оборудование;

59264

2264

332

61196

4. Транспортные средства;

9498

-----

144

9354

5. Производственный и хозяйственный инвентарь

113

-----

-----

113

6. Продуктивный скот;

24969

15835

11386

29415

ИТОГО:

137782

18099

12940

142941


Из таблице видно, что состояние наличия основных средств в ООО ПСК «Красная звезда» на конец 2010 увеличилось на 5159 тыс. руб. Это благоприятная тенденция для хозяйства.

Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 5791 га. В том числе сельскохозяйственных угодий 5505 га, из них пашня – 4831 га, сенокосы - 8 га, пастбища – 1100 га, залежи 120 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 229 га, пруды и водоёмы – 13 га. А также приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 4 га, дороги (км) – 87, болота – 1 га, прочие земли – 39 га.

По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее.

На протяжении времени с 2008 по 2010 год общая земельная площадь не изменилась.

Осталась неизменной площадь пашни – 4831 га, сенокосов – 8 га, пастбищ – 1100 га. Также остались неизменными площади прудов и водоёмов (13 га), болот (1 га).

В составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель составляет 39 га.

Важное значение имеют так же психологические критерии, удовлетворенность работой, мотивация членов коллектива, их самосознание, авторитет руководителя. Только комплексная оценка дает возможность судить об эффективности работы руководителей и специалистов.


















                    Приложения

Похожие работы на - Отчет по производственной преддипломной практике ООО ПСК «Красная Звезда»

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!