Сырьевые и материальные ресурсы промышленности и повышение эффективности их использования
Реферат
Сырьевые и материальные ресурсы промышленности
и повышение эффективности их использования
Содержание
§1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация.
Значение повышения эффективности их использования
§2. Сырьевые зоны отраслей промышленности
§3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей
промышленности. Пути экономии сырья и материалов
§1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация.
Значение повышения эффективности их использования
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют
собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется,
невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и
значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на
производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не
менее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, например,
затраты на сырье и материалы превышают 80% в себестоимости продукции. В
масштабах современной промышленности снижение материальных затрат на один
процент обеспечивает многомиллиардную экономию, а значит соответствующее
увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масштабов производства и
дальнейшим динамичным ее развитием значимость каждого процента экономии сырья и
материалов будет возрастать адекватно. Это - основа снижения издержек
производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного
производства. В этом важность и значимость рационального использования
материальных и сырьевых ресурсов, повышения эффективности их использования. По
эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе и
топливно-энергетических, Россия значительно отстает от развитых стран мира. В
этом и состоит основная причина сравнительной дороговизны наших товаров, услуг
(работ) и их недостаточная конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого
отрицательного фактора страна не может быть в числе достаточно развитых, что
чревато превращением ее в сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот
в чем и экономическая, и политическая важность повышения эффективности
использования материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов.
Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в
результате этого претерпели определенные преобразования, изменения, а главное —
приобретена стоимость.
Сырой материал, сырье - это часть основных материалов, которые
образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта.
Наиболее преобладающую часть основных материалов при производстве продукта
называют сырьем. В пищевой промышленности, например, зачастую основные
материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при
производстве сахара, виноград - при производстве виноградного вина, спирт - при
изготовлении водки, мука - при выпечке хлеба и т.д.
При производстве конструктивно сложной продукции используются
равнозначно несколько видов основных материалов. При производстве машин,
например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.
В отличие от основных материалов вспомогательные материалы,
участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией
готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не
меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).
В экономике различают следующие виды вспомогательных материалов:
- присоединяющиеся к продукту, но не меняющие его потребительского
назначения (лакокрасочные материалы, этикетки и т.п.);
- участвующие в производственном процессе как необходимый элемент,
но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры и др.);
- обеспечивающие работу средств труда (смазочные материалы и др.);
- топливо. Топливо в виду особо важной роли в экономике выделяют и
учитывают отдельно, но по экономической сути - это вспомогательный материал.
Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное. В
свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное
(пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства,
металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и
животного происхождения(рисунок 1).
Рисунок 1. Классификация сырья
Россия по наличию природных сырьевых и топливно-энергетических
ресурсов занимает ведущее место в мире. В России размещено более трети запасов
железных руд, каменного угля, лесных массивов. Россия располагает значительной
частью суши, а значит и сельхозугодий земного шара. Проблема заключается в их
эффективном использовании и разумном мировом обмене и на этой основе
превращения страны в стабильно экономически мощную державу. Ведь по запасам сырьевых
и топливно-энергетических ресурсов на душу населения Россия многократно
опережает страны Европы, Азии и Америки.
§2. Сырьевые зоны отраслей промышленности
Сырьевые зоны промышленности России формируются объективно.
Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых зон отраслей
промышленности являются природно-климатические и социально-экономические.
Природно-климатические условия определяют кадастр земли, который используется
затем как мера экономической целесообразности, а также при сравнительной
экономической оценке сырьевых зон перерабатывающих отраслей. Это относится и к
сырьевой базе отраслей добывающей промышленности.
Сырьевая база должна быть под постоянным вниманием соответствующих
отраслей промышленности. В этом плане, например, сельское хозяйство и пищевая
промышленность должны взаимодействовать четко согласованно как
взаимозаинтересованные партнеры. Роль отраслей пищевой промышленности должна
возрастать в формировании и развитии своих сырьевых баз в условиях конкуренции
на внешнем и внутреннем рынке. Такие же взаимосвязи складываются в других
сырьевых и перерабатывающих отраслях промышленности.
Организация, формирование и развитие сырьевой базы каждой отрасли
промышленности осуществляется своеобразно с учетом ее специфики. Перерабатывающие
отрасли пищевой промышленности АПК, например, должны размещаться в соответствии
со специализацией сельского хозяйства, а значит и оптимизировать свою сырьевую
базу на этой основе. Сырьевые базы отраслей пищевой промышленности должны быть
в тех зонах, где для этого имеются наилучшие естественные
(почвенно-климатические) и социально-экономические условия. Сырьевые зоны
ведущих отраслей пищевой промышленности характеризуются рядом важнейших
показателей, формирующих в конечном счете соответствующий уровень и динамику
основных экономических показателей самой пищевой промышленности. К таким
показателям, например, для растениеводческих сырьевых зон относятся следующие:
урожайность, валовый сбор, объем заготовки, коэффициент товарности,
теоретическое содержание полезных веществ в сырье, фактический выход полезных
веществ из сырья, коэффициент извлечения, теоретический коэффициент выхода
полезных веществ из сырья, фактический коэффициент выхода полезных веществ,
фактический сбор продукта с 1 га посевных площадей, биологический сбор
продуктов с 1 га посевных площадей. Сырьевые зоны характеризуются по отдельным
отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с
вышеприведенной системой показателей.
Сырьевая база добывающих отраслей промышленности строго привязана
к местам полезных ископаемых, годных в настоящее время к промышленной
эксплуатации с учетом конкурентоспособности добываемого сырья.
Сырьевая база металлургии во многом определяется состоянием
горнорудной добывающей промышленности.
Сырьевая база машиностроения определяется, в свою очередь,
развитием металлургии.
Химическая промышленность в силу своей специфики располагает
разнообразной сырьевой базой и сама является поставщиком искусственного сырья
для многих отраслей промышленности и народного хозяйства - легкой,
машиностроительной, автомобильной и др.
Россия, как отмечалось выше, располагает мощной сырьевой базой
практически для всех современных отраслей промышленности. По ресурсному обеспечению
надушу населения она занимает первое место в мире, опережая многократно США и
развитые европейские страны.
§3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей
промышленности. Пути экономии сырья и материалов
Расширение сырьевой базы многих отраслей промышленности тесно
связано с развитием сельского хозяйства, добывающей, химической промышленности
и других отраслей.
В перспективе для полного удовлетворения населения России по
физиологическим нормам питания и равноправного участия в международном
разделении труда и мировом хозяйстве для пищевой промышленности страны,
например, надо производить не менее 150-160 млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн
сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн. тонн мяса, 55 млн. тонн
молока и т.д.
Для производства такого объема сельскохозяйственной продукции и
сырья необходимо прежде всего осуществить реформы на селе: земельную реформу,
оптимизацию форм собственности и хозяйствования, развитие
материально-технической базы, поддержание и дальнейшее совершенствование
индустриальной технологии производства ведущих сельхозкультур, защиту
отечественного производителя, снижение энергоемкости производства
растениеводческих культур и животноводческой продукции, установление разумных
твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и привлекательных условий
для инвесторов, льготные кредиты под сезонные производства и заготовки,
стимулирующее, а не фискальное налогообложение, социальное развитие и др.
Россия располагает всеми возможностями для решения
продовольственной проблемы, соответствующего развития сырьевой базы пищевой
промышленности. Ведь по размерам посевных площадей на душу населения Россия
наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в мире. Однако свой
потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада, Австралия,
полностью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят для продажи,
то современная Россия еще не достигла полного самообеспечения. Земля
используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических
особенностей страны в сравнении с перечисленными странами.
Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы
пищевой промышленности - это интенсификация, повышение урожайности, улучшение
технологических качеств сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.
Наряду с повышением урожайности и улучшения качества сельхозсырья
важное значение имеет его сбережение на всех этапах технологической цепи
"поле - перерабатывающее предприятие" и обеспечение на этой основе
существенное увеличение выхода конечной пищевой продукции с 1 га земли. Резервы здесь значительны.
Добывающую, нефтегазовую, химическую, лесотехническую, рыбную
промышленность, черную и цветную металлургию и ряд других необходимо
приоритетно ориентировать на отечественное промышленное производство. Для
добывающих отраслей следует осуществлять опережающие геологоразведочные работы.
Важным путем расширения сырьевой базы является создание и
масштабное внедрение стимулирующих систем и механизмов эффективного
использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья.
Ведь экономия сырья - это есть наиболее экономичный путь расширения сырьевой
базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного
продукта в нем является весьма эффективным и рациональным для многих отраслей
перерабатывающей промышленности. Разработанный и масштабно апробированный метод
закупки сахара в свекле кафедрой экономики, финансов и учета экономического
факультета Кубанского государственного технологического университета является
весьма убедительным и показательным в этом плане. Эта эффективная система
реально применима почти во всех ведущих перерабатывающих отраслях АПК и других
комплексах взаимосвязанных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.
Конечно, сам рынок является самым надежным инструментом
эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным
путем, но в каждой конкретной отрасли и сфере деятельности необходимы
разработки и внедрение стимулирующих систем в рамках широких возможностей
самого рынка.