Расчет расходов по статье "Износ санспецодежды". Оборот общественного питания
Содержание
Задание № 16
Задача № 44
Задача № 60
Задача № 72
Литература
Оборот
общественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемы
развития.
Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и
оборот общественного питания.
Оборот — количественный показатель, характеризующий объем
продаж. Розничный оборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских
товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные
доходы [4].
Оборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при
реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по
организации питания.
Оборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства;
• продажи покупных товаров.
К продукции собственного
производства относятся
пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо
подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и
холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и
т.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется
на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в
дальнейшем дополнительной доработки.
В зависимости от форм потребления, назначения в питании
человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и
прочую продукцию [6].
Продукция собственного производства учитывается и планируется
в стоимостных и натуральных показателях.
На предприятиях питания, кроме производства и реализации
продукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, к
которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки [5].
Задача № 44
Рассчитайте план
реализации пельменей за месяц предварительно рассчитав отпускную цену.
Фирма «Максим и К» по специальной технологии производит
пельмени «Особые» и обеспечивает ими предприятия питания города. На
производстве пельменей занято , в среднем, 20 работниц. Норма выработки на 1
работницу в смену (8 часов) – 500 штук. Вес 1 штуки- 12 г. Фирма работает 10
часов 30 дней в месяц.
Расчет отпускной цены.
Показатели
|
В расчете на 1 кг
готовых пельменей, руб.
|
Стоимость сырья для
изготовления:
|
|
Фарша
|
22,94
|
Теста
|
1,38
|
2. Расход по оплате
труда на работников
|
9,13
|
3. Остальные издержки
производства по отношению к стоимости сырья, %
|
40,7
|
4. Рентабельность
производства и реализации по отношению к отпускной цене,%
|
8
|
Отпускная цена
|
47
|
Рентабельность товарооборота:
где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ—
валовой товарооборот.
Этот показатель характеризует связь между финансовыми
результатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: не
характеризует эффективность использования вложенных средств, основных и
оборотных фондов.
Сумма прибыли и ее уровень в процентах к товарообороту могут
быть относительно высоки, но не будут окупать затраченных средств, что приведет
впоследствии к невозможности решения хозяйственных задач. Поэтому показатель
рентабельности, исчисленный путем сопоставления прибыли и товарооборота, можно
использовать лишь для оценки в совокупности с другими показателями, ибо как
частный показатель он освещает только одну сторону явления.
Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовому
доходу:
Таким образом, зная отношение рентабельности к отпускной
цене- 8%, себестоимость- 43,34 р
ЧП= Р*ВД/100= 3,48р.
Таким образом, отпускная цена- 43,34+ 3,48= 47р (без учета
НДС и НП в данном регионе.)
Для расчета плана реализации необходимо определить:
1.
Стоимость 1
пельменя.
Зная его вес – 12 г, и отпускную цену 1 кг можно определить цену изготовления 1 пельменя. Определим стоимость 1 г пельменей. Она равна 47 руб./1000 г = 0,047 руб. Тогда 1 пельмень стоит 12*0,047 = 0,564 рубля.
2.
Норму выработки
за 1 рабочий день.
Зная, что норма выработки работницы за 8 часов составляет 500
штук, определим выработку за 10 часов. Она равна 10*500/8 = 625 штук. Это норма
выработки за 1 рабочий день 1 сотрудницей.
3.
Норму выработки
за месяц.
Она равна произведению нормы выработки за день на количество
рабочих дней: 625*30 = 18750 штук.
4.
Выработку всеми
сотрудниками за месяц.
Она находится произведением численности сотрудников на
месячную выработку 1 рабочего.
18750*20 = 375 000 штук.
5.
Месячный план
реализации в стоимостном выражении:
375 000 * 0,564 = 211500 рублей.
Определить
расход по статье «Износ санспецодежды» по кондитерскому цеху на планируемый
год.
Состав бригады
|
Наименование
|
Норма износа
|
Цена за единицу
|
Сумма износа
|
Зав. производством
|
Халат белый
|
3
|
50
|
150
|
|
Колпак
|
3
|
10
|
30
|
Кондитер
|
Халат белый
|
50
|
150
|
|
Колпак
|
3
|
10
|
30
|
|
Фартук
|
3
|
10
|
30
|
|
Рукавицы
|
3
|
10
|
30
|
Итого
|
|
|
|
420
|
Стирка осуществляется на ПОП. Расход на стирку- 1 кусок
хозяйственного мыла- 4руб., 1 пачка моющего средства- 8 руб в неделю.. Другие
расходы- 100 руб. Таким образом, учитывая, что количество рабочих дней в году-
350, количество дней в неделе- 7, расходы по статье составляют:
420+ (350/7)*4+ (350/7)*8+ 100= 1120 рублей в год.
Задача № 72
В планируемом году
объединению общественного питания предстоит погасить долгосрочную ссуду,
полученную на развитие материально-технической базы в сумме 20,0 тыс. руб.
Предусматривается
направить капитальные вложения в реконструкцию детского кафе за счет прибыли-
15 тыс. руб.
Для увеличения долевого
участия в оплате сырья и товаров нужно повысить собственный оборотный капитал
на 100 тыс. руб. На выплату материального поощрения работников будет
использовано - 25 тыс. руб. прибыли, а на социальное развитие- 30 тыс. руб.
Прочие выплаты из прибыли составят 10 тыс. руб.
Налог на прибыль- 35%.
Исходя из перечисленных
потребностей, определить необходимую сумму прибыли, а также уровень
рентабельности, если сумма товарооборота запланирована в размере - 2500 тыс.
руб.
Прибыль, рассчитанная из
доходов и издержек может составить только 150 тыс. руб.
Что в этой ситуации можно
предпринять?
Необходимая сумма прибыли составляет: 15 + 100 + 25 + 30 + 10
+ (2500 – 15 – 100 – 25 – 30 – 10)*0,35 = 992 тыс. руб.
Уровень рентабельности равен: 992*100/2500 = 39,68%.
Так как необходимая прибыль гораздо больше, чем реально
возможная, то необходимо попробовать предпринять следующие меры:
1.
Максимально
снизить издержки за счет уменьшения стоимости сырья и материалов, невыплаты
премий и др.
2.
Уменьшить
планируемый товарооборот, потому как приходится очень много средств отдавать в
качестве налога на прибыль.
3.
Взять новый
кредит, что влечет за собой опять же увеличившийся долг, но зато на время можно
будет рассчитаться с нынешними долгами и будет время что-нибудь исправить.
1. О комплексной программе развития
инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы - Постановление
Правительства РФ от 15.06.98 №593.
2. О лицензировании отдельных видов
деятельности. - Постановление Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 (с
изменениями и дополнениями).
3. О сертификации продукции и услуг -
Закон РФ от 10.06.93 № 5151-] (с изменениями и дополнениями).
4. Ефимова О.П Экономика общественного
питания /Под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск.: ООО «Новое знание»,2000. - 304 с.
5. Концепция развития внутренней
торговли товарами народного потребления Министерства торговли РФ // Торговая
газета.-2000г.-№2-3.
6. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер.с
англ./ Общ.ред. и вступ.ст.Е.М.Пеньковой.-М.: Прогресс, 1993.
7. Рыночная экономика.-Т.1/Ассоциация
экономических Вузов.-М.:Соминтек,1996.