Организация инновационной деятельности на промышленном предприятии

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Экономика отраслей
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,00 kb
  • Опубликовано:
    2010-01-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация инновационной деятельности на промышленном предприятии

Содержание

Введение

1.   Определение инновации и цели инновационной деятельности

2.   Виды инновации

3.   Инновация как объект деятельности предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В условиях рыночной экономики инновационная политика промышленных предприятий является определяющим инструментом в конкурентной борьбе, обеспечивающим условия для реализации запросов потребителей. Причем, наибольшего успеха добиваются те предприятия, у которых инновационная деятельность и внедрение нового товара представляют собой непрерывный процесс управления инновационной активностью.

Управление инновационной активностью предприятий опирается на маркетинговые исследования и оценки. Место и роль маркетинга, как координирующей и интегрирующей функции, в управлении инновационной политикой промышленных предприятий изучалась и была представлена в работах зарубежных исследователей: Ф. Котлера, Дж. Эванса, П. Диксона, П.Дойля, Ж. Ламбена, М. Портера, Б.Бермана, Д. Энджела и других; отечественных ученых: Д.Н Баркана, И.Н. Герчиковой, А.Н. Романова, Т.П. Данько, Е.П. Голубкова, П. С. Завьялова, Р. А Фатхутдинова и других.

В то же время в проведенных исследованиях недооценивался тот факт, что успешное внедрение новых товаров является важным компонентом маркетинговых программ, и что необходима точная координация действий маркетинговых, технических и других служб предприятия. Маркетинговый подход к управлению инновационными процессами - это комплексный подход, рассматривающий товар и инновацию одновременно с точки зрения и производителя и потребителя. Только такое видение проблемы позволит добиться обеспечения потребностей потребителей и поддержания длительных отношений между ними и предприятием.

Предприятия, которые пренебрегают инновационной политикой, неминуемо морально устаревают, идут на спад и выбывают из борьбы за потребителя. В периоды больших перемен, каковым является сегодняшний этап развития российской экономики, спад происходит значительно быстрее. Как только отдельное предприятие начинает оглядываться назад, смотреть в прошлое, повернуться лицом к будущему становится чрезвычайно трудно, а порой и просто невозможно. Добиться больших успехов можно лишь на пути сознательной, целенаправленной инновационной и предпринимательской деятельности.

1. Определение инновации и цели инновационной деятельности

Существуют многочисленные определения инновации. В самом общем виде инновация - это "процесс использования знания и информации для создания и внедрения чего-либо нового и полезного".

Общая цель инновационной деятельности фирмы - выживание и развитие компании путем выпуска новых/улучшенных видов продукции и совершенствования методов её производства, доставки и реализации.

Инновационная деятельность фирмы может включать значительный спектр частных целей (задач), как то:

- замена устаревших видов продукции

- расширение ассортимента выпускаемой продукции

- внутри основной специализации фирмы

- вне основной специализации фирмы

- проникновение на новые рынки

- внутри страны за рубежом

- усиление гибкости производства

- снижение издержек производства путем:

- снижения удельных трудозатрат

- снижения удельного потребления материалов

- снижения энергопотребления

- снижения уровня отбраковки изделий

- снижение затрат на разработку новых изделий

- ускорение проектирования и освоения производства новых изделий

- повышение качества продукции

- улучшение условий труда

- снижение уровня загрязнения окружающей среды.[1]

Изучение внутренней среды предприятий и его организационного поведения предусматривает, в первую очередь, оценку степени воздействия отраслевых и производственных факторов на развитие того или иного предприятия. Среди отраслевых факторов выделяют однородность отрасли, жесткость конкуренции, неопределенность спроса, уровень профессиональной подготовки кадров и пр., а среди производственных факторов или факторов предложения - структурные производственные и рыночные факторы.

Основным содержанием маркетингового подхода к данной проблеме является изучение структуры товарного рынка, уровня производства продукции и услуг, а также принятие решений о формах и методах развития конкурентной среды на данном рынке. Второму аспекту проблемы уделено наибольшее внимание. Это связано с тем, что инновационные решения затрагивают все функции промышленного предприятия, своеобразный "диалог" между которыми организует маркетинг. В процессе принятия инновационных решений маркетинг как функция предпринимательской деятельности способствует поддержанию баланса экономических связей в промышленности в соответствии с желаниями и спросом потребителей. Однако именно этот аспект недооценивается чаще всего.

Исходя из изложенного, важным является исследование маркетингового подхода к формированию действенной инновационной политики как системы управленческой, экономической, организационной и научно - технической деятельности, обеспечивающей достижение и поддержание определенного желаемого уровня производства, а также мероприятий, направленных на развитие и внедрение технических нововведений в производство в соответствии с требованиями потребителей и рынка.

Поэтому инновация рассматривается с двух позиций: с точки зрения потребителей и с точки зрения производителей новых товаров или услуг. Подобный комплексный подход вполне вписывается в современную методологию маркетинга.

С позиции потребителя инновация определяется как творческая и успешная реализация прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции, в которой можно выделить три составляющих: потребность, подлежащая удовлетворению, то есть набор функций, которые нужно выполнить;

концепция совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, то есть новая идея;

компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния. Рассматривая инновацию с точки зрения их влияния на производителя товаров или услуг, целесообразно выделить три критерия классификации инноваций:

характер концепции, на которой основана инновация,

интенсивность инновации.

2. Виды инноваций

Инновации в промышленных фирмах могут быть разделены на следующие виды:

· технологические (производственные) инновации:

· освоение нового продукта или качественное изменение в существующем продукте;

· освоение новых методов производства и распределения (складирования, доставки и реализации) продукта;

· маркетинговые инновации:

· проникновение (освоение) новых рынков сбыта;

· развитие новых источников снабжения сырьем и другими факторами производства;

· организационные инновации:

· внедрение новых методов и стандартов управления,

· внедрение значительно измененных структур управления,

· реализация новых или значительно измененных стратегических ориентиров компаний;

· финансовые инновации:

· реализация новых источников (схем) получения финансовых ресурсов

· реализация новых методов организации использования финансовых ресурсов.

Сердцевиной всей инновационной деятельности фирмы являются технологические (производственные) инновации, то есть освоение (коммерциализация) новых видов продукции или методов её производства, доставки и реализации.

Технологические продуктовые инновации - внедрение (коммерциализация) продуктов с улучшенными характеристиками. Технологические процессные инновации - внедрение новых или значительно улучшенных методов производства и распределения. Это может включать изменения в оборудовании, человеческих ресурсах, персонале или их комбинация.

Технологически новый продукт - это продукт, чьи технологические характеристики или варианты возможного использования значительно отличаются от ранее производимых продуктов. Подобные инновации могут базироваться на радикально новых технологиях, комбинировании известных технологий по-новому или могут быть результатом использования новых знаний.

Технологически улучшенный процесс - это внедрение технологически новых или значительно улучшенных методов производства, включая методы распределения, доставки и реализации. Данные методы могут включать изменения в оборудовании, организации производства или комбинация данных изменений. Данные методы могут быть направлены на производство или доставку (реализацию) технологически новых или улучшенных продуктов, которые не могут быть произведены (реализованы) с помощью существующих методов производства или на значительное повышение эффективности производства (доставки) существующих продуктов. [2]

В современных условиях главной проблемой большинства отечественных промышленных фирм является реализация продуктовых инноваций, то есть выпуск новых (улучшенных) продуктов, имеющих успех на рынке.

Общая классификация продуктовых инноваций включает три типа:

1.продукт, новый для рынка;

2.продукт, новый для фирмы;

3.улучшенный продукт, производимый фирмой.

3. Инновации как объект деятельности предприятия

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействий факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования.

Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а также показатели экономической эффективности, экологической безопасности и пр. Все эти показатели новшества являются, по сути, воплощением показателей технико-организационного уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их значимость определяется по степени влияния этих факторов на конечные результаты деятельности предприятия: на себестоимость и прибыльность продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Показатели технического уровня новшества определяют технический уровень производства в целом.

По степени новизны, инновации подразделяются на принципиально новые, не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и в зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Для принципиально новых видов продукции, технологии и услуг особенно важен показатель их патентной и лицензионной чистоты и защиты, ибо они являются не только интеллектуальными продуктами первого рода, т.е. обладают приоритетностью, абсолютной новизной, но и являются оригинальным образцом, на основании которого тиражированием получают новшества-имитации копии или интеллектуальный продукт второго рода. Интеллектуальный продукт защищается правом собственности, вот почему предприятию для развития инновационной деятельности необходимо наличие патентов, лицензий, изобретений и ноу-хау

Среди инноваций-имитаций различают технику, технологию и продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новшества сравнительной новизны (имеющие аналоги на лучших зарубежных и отечественных предприятиях) и нововведения – усовершенствования. В свою очередь, нововведения-усовершенствования по предметно - содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и пр.[3]

Российскими предприятиями накоплен успешный опыт организации инновационной деятельности по следующим уровням:

· создание комитетов по инновационным проектам;

· целевые группы;

· внутренние инновационные проекты;

· создание системы внутренних венчурных проектов

· создание внутренних венчурных подразделений;

· выделение самостоятельных предприятий для реализации

· инновационных проектов;

· инновационные консорциумы.


В условиях динамичных преобразований структуры экономической системы России возникает объективная необходимость в повышении эффективности информационного обеспечения процесса управления предприятием. Успешная деятельность организации предполагает ее постоянное развитие, активную реакцию на изменения внешней среды, готовность руководства к последующим переменам в содержании производственных процессов, получаемых результатов и, в конечном итоге, трансформации самой организации.

Изучение внутренней среды предприятий и его организационного по- ведения предусматривает, в первую очередь, оценку степени воздействия отраслевых и производственных факторов на развитие того или иного предприятия. Среди отраслевых факторов выделяют однородность отрасли, жесткость конкуренции, неопределенность спроса, уровень профессиональной подготовки кадров и пр., а среди производственных факторов или факторов предложения - структурные производственные и рыночные факторы.

Основным содержанием маркетингового подхода к данной проблеме является изучение структуры товарного рынка, уровня производства продукции и услуг, а также принятие решений о формах и методах развития конкурентной среды на данном рынке. Второму аспекту проблемы уделено наибольшее внимание. Это связано с тем, что инновационные решения затрагивают все функции промышленного предприятия, своеобразный "диалог" между которыми организует маркетинг. В процессе принятия инновационных решений маркетинг как функция предпринимательской деятельности способствует поддержанию баланса экономических связей в промышленности в соответствии с желаниями и спросом потребителей. Однако именно этот аспект недооценивается чаще всего.

Список использованной литературы

1.   В.П. Грузинов, В.Д. Грибов Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 208 с.

2.   И.Т. Балабанов Инновационный менеджмент. СПб.: Питер, 2006. – 437 с.

3.   Н.В. Сергеев Экономика предприятий: Учебное пособие. – 2-е изд., - М.: Финансы и статистика, 2005. – 310 с.

4.   Н.И. Зайцев Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА - М, 2003. – 259 с.

5.   П.Н. Завлина, А.К. Казанцева Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Наука, 2004. – 270 с.

6.   Экономика предприятия: Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2004. - 608 с.


[1] И.Т. Балабанов Инновационный менеджмент. СПб.: Питер, 2006. – 437 с.

[2] Н.В. Сергеев Экономика предприятий: Учебное пособие. – 2-е изд., - М.: Финансы и статистика, 2005. – 310 с.

[3] П.Н. Завлина, А.К. Казанцева Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Наука, 2004. – 270 с.

Похожие работы на - Организация инновационной деятельности на промышленном предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!