Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"
Кафедра организации
производства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: "Анализ хозяйственной деятельности
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
и технико-экономическое обоснование внедрения
сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 "
Выполнил: студент 651 группы
Фазлеева Г.С.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007
Содержание
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего
предприятия
1.1 Организационно-правовой статус предприятия
1.2 Анализ размеров производства и специализация
перерабатывающего предприятия
1.3 Анализ себестоимости продукции
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ
рентабельности
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня
производительности и оплаты труда
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности
интенсификации
2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового
технологического оборудования
2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор
базы для сравнения
2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую
технику
2.2.1 Расчет капитальных затрат
2.2.2 Расчет себестоимости продукции
2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика
безубыточности
Заключение
Список используемых источников
Установлено, что почти все дети
и взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его
детям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральном
непереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успевает
разложиться на части.
Международный исследовательский
центр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебных
свойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка,
стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностью
выздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а только
растительного происхождения.
Наши ученые хорошо знают, что
мороженое - отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечным
дисбактериозом у детей.
Установлено также, что у
человека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать фермент
лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только
на 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт ему
на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое во
второю половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.
В Российской Федерации
промышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.
Анализ хозяйственной
деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений.
В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку:
проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые
периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми;
определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной
деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности,
перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются
управленческие решения.
Роль анализа как средства
управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами:
необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с
ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;
отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным
отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением
экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической
реформы.
ОАО "Удмуртский
хладокомбинат"
Адрес: Россия, Удмуртская
республика, 426028, г. Ижевск, ул. Маяковского, 44
Тел.: (3412) 505276
Факс: (3412) 505778
ОАО "Удмуртский
хладокомбинат" расположен на юго-западе г. Ижевска вблизи основных
автомобильных дорог. Это позволяет поставлять продукцию не только по Ижевску,
но и в другие города Удмуртии.
Согласно Устава предприятия,
основными видами деятельности хладокомбината являются:
производство и реализация
различных видов мороженого;
организация оптовой и розничной
торговли мороженого.
Дополнительными:
производство и реализация сырков
глазированных;
оказание посреднических и
коммерческих услуг;
оказание транспортных услуг.
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития,
исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственного
развития предприятия.
Таблица 1. Анализ размеров
производства
% п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
Год
|
Отчет в% к базисному
|
2004
|
2005
|
2006
|
1
2
3
4
5
6
|
Объем товарной продукции
Произведено:
А) брикеты
Б) мороженое в вафельном стаканчике
В) эскимо на палочке без глазури
Г) эскимо в шоколадной глазури
Д) мороженое весовое
Е) мороженое в пластиковых стаканчиках
Ж) мороженое в ведрах
Среднегодовая стоимость основных средств производства
Стоимость оборотных средств
Среднесписочная численность работников
Производственная площадь предприятия
|
Млн.руб.
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Млн.руб.
Млн.руб.
Чел.
Кв.м.
|
618,34
2396,00
4377,00
2106,00
1725,00
1539,00
115,00
90,00
18,72
1,68
420
4320
|
779,82
2539,00
5115,00
2128,00
1926,00
1782,00
107,00
113,00
23,57
1,73
384
4320
|
1044,87
3118,00
5714,00
2329,00
2173,00
1913,00
125,00
159,00
25,43
2,18
425
4320
|
169
130
131
111
126
124
109
177
136
129
101
100
|
Анализируя данные таблицы, можно
сделать следующие выводы: за счет повышенного спроса на предприятии наблюдается
увеличение объемов производства. Происходит увеличение объемов товарной
продукции на 69% из-за высокой себестоимости продукции. Стоимость основных
средств производства увеличивается на 29%, а оборотных -на 1% за счет закупки
вкусовых и ароматических веществ для мороженого (орехи, цукаты, джем, ванилин,
шоколад и т.п.). Число работников увеличивается к 2006 году на 5 человека по
сравнению с 2004. Производственная площадь предприятия не изменяется, т.е. к
2006 году она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарной
продукции
№ п/п
|
Вид продукции
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
1
|
Брикеты
|
2396,00
|
123,66
|
20,00
|
2539,00
|
148,08
|
14,91
|
3118,00
|
214,62
|
20,54
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
4377,00
|
156,32
|
25,28
|
5115,00
|
206,43
|
28,49
|
5714,00
|
272,11
|
26,04
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
2106,00
|
107,71
|
17,42
|
2128,00
|
122,98
|
15,02
|
2329,00
|
158,82
|
15, 20
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
1725,00
|
119,76
|
19,37
|
1926,00
|
151,10
|
20,85
|
2173,00
|
201,18
|
19,25
|
5
|
Весовое
|
1539,00
|
29,70
|
4,80
|
1782,00
|
38,86
|
5,36
|
1913,00
|
49,23
|
4,71
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
115,00
|
8,46
|
1,37
|
107,00
|
8,90
|
1,09
|
125,00
|
12,26
|
1,17
|
7
|
В ведрах
|
90,00
|
17,90
|
2,89
|
133,00
|
29,89
|
4,12
|
159,00
|
42,17
|
4,04
|
8
|
Итого
|
13200,00
|
618,34
|
100
|
14742,00
|
779,82
|
100
|
16632,00
|
1044,87
|
100
|
По данным таблицы видно, что
главными видами товарной продукции ОАО "Удмуртский хладокомбинат" являются
мороженое в вафельном стаканчике, брикеты, эскимо в шоколадной глазури и без
глазури; дополнительными - мороженое в пластиковых стаканчиках, в ведрах и
весовое.
Определим специализацию
предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной
продукции в общем объеме,
n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном
ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2004) = 0,21; Кс (2005) =
0,21; Кс (2006) = 0,23.
Коэффициент специализации по
каждому году больше 0,2, но меньше 0,4. Значит, уровень специализации
предприятия средний. Это связано с тем, что выпускается недостаточно широкий
ассортимент продукции.
Таблица 3. Структура
использованного сырья
№ п/п
|
Вид сырья
|
Сорт, катег-ория
|
2004 г.
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
2
|
Молоко высшего сорта
|
высший
|
5037,52
|
16,62
|
25,00
|
5690,23
|
18,50
|
21,97
|
9040,25
|
41,55
|
47,64
|
3
|
Молоко 1-го сорта
|
1
|
5132,08
|
32,57
|
48,99
|
5298,00
|
49,01
|
58, 19
|
3456,15
|
33,67
|
38,60
|
4
|
Молоко 2-го сорта
|
2
|
3958,49
|
16,70
|
25,12
|
3856,45
|
16,21
|
19,25
|
2875,46
|
12,81
|
13,54
|
5
|
Несортовое молоко
|
несор-товое
|
540,96
|
0,59
|
0,89
|
423,50
|
0,50
|
0,59
|
98,24
|
0, 19
|
0,22
|
6
|
Итого
|
-
|
14669,0
|
100
|
15268,1
|
84,22
|
100
|
15470,1
|
87,22
|
100
|
По данным таблицы видно, что в
2004 и в 2005 годах предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го
сорта. К 2006 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось.
Закупка же молока высшего сорта, наоборот, значительно возросла. Это
обусловлено тем, что ОАО "Удмуртский хладокомбинат" стал выпускать
продукцию лучшего качества в связи с увеличением спроса на мороженое.
Таблица 4. Анализ себестоимости
продукции
№ п/п
|
Статьи затрат
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
1
|
Сырье и материалы
|
859,27
|
65,03
|
972,46
|
64,66
|
1447, 19
|
71,26
|
2
|
Работы и услуги производственного характера, исполненные
сторонними организациями
|
2,34
|
0,18
|
1,95
|
0,13
|
2,57
|
0,13
|
3
|
Топливо
|
0,84
|
0,06
|
0,92
|
0,06
|
0,95
|
0,05
|
4
|
Энергия
|
1,18
|
0,09
|
1,87
|
0,12
|
1,41
|
0,07
|
5
|
Итого материальные затраты
|
873,39
|
66,10
|
987,23
|
65,65
|
1445,40
|
71,17
|
6
|
Затраты на оплату труда
|
20,62
|
1,56
|
23,84
|
1,58
|
28,05
|
1,40
|
7
|
Единый социальный пакет
|
9,30
|
0,70
|
8,34
|
0,55
|
7,29
|
0,36
|
8
|
Амортизационные отчисления
|
418,03
|
31,64
|
484,36
|
1,07
|
521,93
|
20,06
|
9
|
Всего затрат
|
1321,34
|
100
|
1503,86
|
100
|
2002,67
|
100
|
По данным таблицы видно, что
основную долю затрат, влияющих на себестоимость продукции, составляют затраты
на сырье и материалы. Можно отметить также затраты на оплату труда и
амортизационные отчисления. Остальные виды затрат не так значительны.
Так как основную долю затрат в
себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, необходимо
увеличить выпуск готовой продукции из сырья, искать пути снижения затрат на
сырье и материалы, а также учитывать тенденцию роста цен на электроэнергию.
Экономическая эффективность -
это категория, основанная на действии системы объективных экономических
законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности -
результативность (табл.5)
К основным показателям
экономической эффективности производства относятся:
1. Прибыль как залог
успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая
категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем,
отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль определяется по формуле:
П = Вр - Сп, (2)
где П - прибыль от
реализации продукции, руб.;
Вр - выручка от
реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая)
себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности -
процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е.
себестоимости производства и реализации продукции:
Ур = × 100%, (3)
где П - прибыль от
реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая)
себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящих
изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций
в экономическом анализе используется метод элиминирования.
Элиминирование - это
исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод
используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты
хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).
Таблица 5.
Экономическая эффективность производства товарной продукции
№ п/п
|
Вид продукции
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн
руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн
руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн
руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
1
|
Брикеты
|
123,66
|
108,29
|
15,37
|
14, 19
|
108,08
|
93,85
|
14,23
|
15,16
|
214,62
|
157,35
|
57,27
|
36,39
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
156,32
|
137,18
|
19,14
|
13,95
|
206,43
|
182,12
|
24,31
|
13,35
|
272,11
|
221,14
|
27,5
|
12,43
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
107,71
|
95,62
|
12,09
|
12,64
|
108,83
|
95,86
|
12,97
|
13,53
|
158,82
|
114,76
|
14,06
|
12,25
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
119,76
|
98,15
|
21,61
|
22,02
|
151,10
|
123,26
|
27,84
|
22,59
|
201,18
|
148,61
|
32,57
|
21,91
|
5
|
Весовое
|
29,70
|
25,04
|
4,66
|
18,61
|
28,86
|
33,40
|
5,46
|
16,35
|
49,23
|
44,21
|
6,12
|
13,84
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
8,46
|
7,92
|
0,54
|
6,82
|
7,87
|
7,55
|
0,32
|
4,24
|
12,26
|
9,58
|
0,71
|
7,41
|
7
|
В ведрах
|
17,90
|
15,84
|
2,06
|
13,01
|
29,89
|
27,02
|
2,87
|
10,62
|
42,17
|
28,17
|
3,2
|
11,35
|
8
|
Итого
|
565,51
|
488,04
|
76,07
|
8,81
|
681,09
|
563,06
|
88,00
|
9,18
|
950,39
|
723,82
|
100,98
|
13,31
|
Проанализировав таблицу, можно
прийти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годом
увеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данный
вид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно,
увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровень
рентабельности мороженого.
Таким образом, прибыль,
получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что
ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основных
факторов на размер прибыли
№ п/п
|
Вид продукции
|
Объем реализации, тонн
|
Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб.
|
Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб.
|
Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб.
|
Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб.
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисном году
|
В отчетном году
|
Всего
|
В т. ч. за счет изменения
|
Объема товарной продукции
|
Себестоимости
|
Реализационной цены
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
1
|
Брикеты
|
2396,00
|
3118,00
|
722,00
|
34,66
|
30,10
|
-4,56
|
39,17
|
51,61
|
16,95
|
29806,24
|
14218,08
|
-15588,16
|
8981,68
|
-28280,26
|
3710,42
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
4377,00
|
5714,00
|
1337,00
|
36,13
|
31,87
|
-4,26
|
41,61
|
35,71
|
-0,42
|
-25824,30
|
24341,64
|
-1482,66
|
-7888,30
|
-55654,36
|
62060,00
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
2106,00
|
2329,00
|
223,00
|
46,73
|
41,16
|
-5,57
|
45,52
|
51,14
|
4,41
|
11835,72
|
12972,53
|
1136,81
|
1253,26
|
-10107,86
|
9991,41
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
1725,00
|
448,00
|
69,54
|
56,72
|
-12,82
|
71,46
|
69,43
|
-0,11
|
-35010,75
|
27857,86
|
-7152,89
|
-909,44
|
-32030,02
|
25786,57
|
5
|
Весовое
|
1539,00
|
1913,00
|
374,00
|
15,09
|
17,46
|
2,37
|
21,70
|
19,30
|
4,21
|
-3693,60
|
-4533,81
|
840, 20
|
688,16
|
-8111,12
|
8263,16
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
115,00
|
125,00
|
10,00
|
62,96
|
60,40
|
-2,56
|
65,65
|
73,57
|
10,61
|
910,80
|
320,00
|
-590,80
|
-79, 20
|
-656,25
|
144,65
|
7
|
В ведрах
|
90,00
|
159,00
|
69,00
|
187,99
|
169,94
|
-18,05
|
300,02
|
198,89
|
10,90
|
-9101,70
|
2869,95
|
-6231,75
|
-6977,97
|
-20682,72
|
21428,94
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы следует, что к
2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке без
глазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились.
Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.
Коммерческий результат
увеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках;
по остальным видам мороженого - снизился.
Определим экономическую
эффективность использования основных средств производства, которая
характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их
стоимостью (табл.7).
Таблица 7.
Экономическая эффективность использования основных средств производств
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
2006г. к 2004г.,%
|
1
2
|
Получено на 1 рубль основных средств производства:
А) товарной продукции
Б) прибыли
В) срок окупаемости
Получено на 1 рубль прироста основных средств производства:
А) прироста стоимости товарной продукции
Б) прироста прибыли
|
Руб.
Руб.
Лет
Руб.
Руб.
|
618,34
4,06
0,25
-
-
|
779,82
3,73
0,27
33,30
-0,14
|
1044,87
4,00
0,25
142,5
0,15
|
169
99
-
-
-
|
Показатель эффективности использования основных
средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной
продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов.
Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции
приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется
по следующей формуле:
Фот = , (4)
где Тп -
стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со - среднегодовая
стоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость - величина обратная
фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном
выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей
формуле:
Фе) = , (5)
где Со - среднегодовая
стоимость основных средств производства, руб.;
Тп - стоимость
товарной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основных
средств производства определяется по формуле:
П = (6)
где П - прибыль, руб.
прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая
стоимость основных средств производства, руб.
Срок окупаемости основных
средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой
стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=, (7)
где П - прибыль от
реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая
стоимость основных средств производства, руб.
Эффективность дополнительных
вложений характеризуется показателями сравнительной экономической
эффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимости
основных средств производства прироста стоимости валовой продукции.
Определяется по формуле:
∆Пт = , (8)
где Соn - стоимость основных средств производства в
рассматриваемый период, руб.;
Со (n-1)
- стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к
рассматриваемому периоду, руб.;
Т пn-
стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) - стоимость
товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду,
руб.
Б)) на 1 рубль прироста
стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по
формуле:
∆Пп = , (9)
где П пn - прибыль от реализации
продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) - прибыль от
реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду,
руб.
Полученные данные сведены в табл.7,
из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые
средства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукции
увеличивается.
Наибольшую прибыль предприятие
получило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в
2004 и в 2006 - сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарной
продукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.
Трудовые ресурсы - это
трудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными
возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
Под производительностью труда
понимают способность конкретного живого труда производить определенное
количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час,
рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8.
Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
2003г.
|
2004г.
|
2005г.
|
Отчетный год к базисному,%
|
1
2
3
4
5
6
7
|
Отработано всего
Отработано всего
Среднесписочная численность работников
Уровень использования фонда рабочего времени за год
Установленный минимум чел. - дней на трудоспособного
Стоимость товарной продукции:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. - час
Оплата труда:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. - час
|
Тыс. чел.-ч.
Чел.-дней
Чел.
%
Чел.-дней
Тыс.руб.
Руб.
Тыс.руб.
Руб.
|
1050000
105000
420
104
250
1472,24
588,80
49,10
19,60
|
960000
96000
384
104
250
2030,78
812,30
62,08
24,80
|
1062500
106250
425
104
250
2459,52
983,40
66,00
26,40
|
101
101
101
100
167
167
134
134
|
Анализируя данные таблицы, видно
что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один
чел. - час к 2006 году увеличилась на 67%. Это связано с увеличением выпуска
продукции. Оплата труда возросла на 34%. Это связано с изменением экономической
ситуации в стране, с изменением уровня инфляции.
Интенсификация производства -
это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем
совершенствования системы ведения отрасли на основе научно - технического
процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения
производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные
вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же
производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и
технологии производства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификации
производства необходимо различать два аспекта:
уровень интенсивности
производства;
экономическую эффективность
интенсификации.
Таблица 9.
Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
2006г. к 2004г.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|
Уровень интенсивности
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов
Доля ручного труда
Количество смен работы
Степень загруженности оборудования по цехам
Уровень квалификации работников
Основные средства производства на единицу производственной
площади
Экономическая эффективность интенсификации
Стоимость товарной продукции в расчете на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Прибыль (убыток) на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Уровень рентабельности
|
%
%
Смен/сут.
%
Разряд
Тыс. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
%
|
80
20
2
80
1-6
4,33
33,03
0,47
1,47
4,06
0,058
0,18
8,81
|
80
20
2
80
1-6
5,46
33,08
0,52
2,03
3,73
0,059
0,23
9,18
|
80
20
2
80
1-6
5,89
41,09
0,52
2,46
3,97
0,050
0,24
13,31
|
-
-
-
-
-
136
124
111
167
98
86
133
151
|
Из таблицы следует, что к 2006
году основные средства производства на единицу производственной площади
увеличились на 36%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость
основных средств производства, а производственная площадь предприятия не
изменилась. Стоимость товарной продукции возросла. Прибыль предприятия
уменьшилась, а рентабельность возросла.
Мороженое - замороженный сладкий
продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод с добавлением вкусовых и
ароматических веществ (орехи, цукаты, джем, молоко сгущенное, шоколад и т.п.).
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240
ккал).
Для увеличения объема
производства сливочного мороженого с джемом предлагается внедрить в
производство новый сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 вместо существующего
Ж5-ОС2-НС.
Он имеет лучшие
санитарно-гигиенические условия; сокращается продолжительность обработки
молока, появляется возможность его охлаждения до более низких температур. Также
Ж5-ОС2Т-3 более удобен в эксплуатации, легче проводить технический осмотр и
ремонт.
Таблица 10.
Характеристика существующих аналогичных оборудований
№ п/п
|
Показатели
|
Единица измерения
|
Наименование однотипных оборудований
|
Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС
|
Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3
|
1
2
3
4
5
|
Производительность за час
Количество обслуживающих рабочих
Удельный расход энергии
- электроэнергия
Производственная площадь
Время непрерывной работы
|
тыс.л./ч
Чел.
кВт-ч/т
кв.мм.
час
|
1,5
1
0,032
1860
2
|
2
1
0,028
2
|
Из таблицы видно, что лучшие
показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеет
сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3.
У него в 1,3 раза большая
производительность, чем у существующего Ж5-ОС2-НС, меньший расход
электроэнергии, и он занимает намного меньшую производственную площадь.
Определим сравнительную
экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования
в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.
2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
Выпуск продукции (производительность)
по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной
производительности и годового количества рабочих смен.
Сменную производительность
техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и
эффективного времени работы за смену, а периодического действия - исходя из
производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.
Годовое количество рабочих смен
принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя),
количества смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном
предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.
Сменная производительность
определяется по формуле:
Псм (1) = 5×1,5
= 7,5 тыс. л. /см, (10), Псм (2) = 5×2 = 10 тыс.
л. /см, (11)
где 5 ч - время работы машин за
рабочую смену;
1,5 тыс. л /ч; 2 тыс. л /ч -
производительность Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2Т-3 соответственно.
Годовая производительность
определяется по формуле:
Пг (1) = 250×7,5
= 1875 тыс. л. /год, (12)
Пг (2) = 250×10
= 2500 тыс. л. /год, (13)
где 250 дней - количество
рабочих дней в году.
Остаточная стоимость
сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-НС по данным предприятия составляет К (1) =
70 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрение
нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 составят К (2) = 90 тыс. руб.
Себестоимость продукции,
вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по
следующим статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Вспомогательные материалы на
технологические цели.
4. Топливо и энергия на
технологические цели.
5. Расходы на оплату труда
производственных рабочих.
6. Единый социальный налог.
7. Расходы на подготовку и
освоение производства.
8. Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования.
9. Расходы на организацию и управление
производством.
10. Коммерческие расходы.
1. Затраты на сырье и материалы
определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в
соответствии с рецептурой.
Таблица 13.
Расчет стоимости сырья и основных материалов при производстве 1 тыс. литров
сливок жирностью 20%.
Наименование сырья и основных материалов
|
Норма расхода на единицу продукции, л.
|
Цена за единицу сырья и материалов, руб. /л; кг/кг
|
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб.
/л.
|
Ж5-ОС2-НС
|
Ж5-ОС2Т-3
|
Ж5-ОС2-НС
|
Ж5-ОС2Т-3
|
норма
|
1000
|
1000
|
Молоко цельное с м.
д. ж.2,5
|
8000
|
8000
|
18,00
|
144000
|
144000
|
Итого
|
-
|
-
|
-
|
144000
|
144000
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Затраты на вспомогательные
материалы одинаковы для обоих вариантов оборудования, поэтому нецелесообразно
их указывать.
3. Затраты на топливо и энергию
на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии,
пара, холода, воды, сжатого воздуха на единицу продукции соответствующего вида
топлива и энергии.
Таблица 14.
Расчет стоимости энергозатрат на 1 т. мороженого растительно-молочного без
глазури
Наименование техники
|
Электроэнергия
|
Расход на ед. продукции, кВт-ч
|
Цена на ед. продукции, руб. /кВт
|
Затраты на ед. продукции, руб.
|
Ж5-ОС2-НС
|
32
|
1,94
|
62,08
|
Ж5-ОС2Т-3
|
28
|
1,94
|
54,32
|
4. Затраты на оплату труда
производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты
стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к
окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты
компенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости в
течение смены.
На данном предприятии
применяется повременная форма оплаты труда.
При повременной форме труд
оплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически
отработанное временя с учетом квалификации и условий труда. В зависимости от
выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады).
Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные
ставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады.
Таблица 15. Расчет фонда
заработной платы
Технология
|
Разряд
|
Дневная тариф. ставка, руб.
|
Кол-во рабочих дней, дней
|
Фонд оплаты по тарифу, руб.
|
Премия к ФОТ, руб.
|
Заработная плата-всего, руб.
|
Районный коэффициент, руб.
|
Фонд оплаты-всего, руб.
|
Оператор
|
V
|
135,35
|
250
|
33837,50
|
16918,75
|
50756,25
|
0,1
|
58370,00
|
Размер фонда оплаты труда на
единицу продукции можно определить по формуле:
Зпл = , (14)
где ФОТ - размер фонда
заработной платы, руб.;
Пг - годовой объем производства
продукции, т.
Определим фонд оплаты труда
производственных рабочих на единицу продукции:
Зпл (1) = = 31,13 руб. /тыс. л., (15)
Зпл (2) = = 23,35 руб. /тыс. л. (16)
5. Отчисления на социальные
нужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают
возмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В настоящее время в
себестоимость продукции по установленным законодательством нормам включается
единый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральный
бюджет, в Фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинского
страхования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и
составляет 26% от общего фонда оплаты труда.
ЕСН (1) = 31,13
× 0,26 = 8,09 руб. /тыс. л., (17)
ЕСН (2) = 23,35
× 0,26 = 6,07 руб. /тыс. л. (18)
6. Расходы на подготовку и
освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку
технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов,
их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой
производства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платы
производственных рабочих.
Рос (1) = 31,13
× 0,02 = 0,62 руб. /тыс. л., (19)
Рос (2) = 23,35
× 0,02 = 0,45 руб. /тыс. л. (20)
7. Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования включают
стоимость товарно-материальных
ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с
отчислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования; услуги,
полученные со стороны, на содержание оборудования и рабочих мест (энергия,
сжатый воздух и т.п. без стоимости топлива на технологические цели); износ
инструмента, амортизацию оборудования и внутрицехового транспорта, услуги
вспомогательных производств.
Амортизационные отчисления -
денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов
для их полного восстановления, полностью переносятся на издержки производства и
обращения. Определяют их по формуле:
Аг = , (21)
Ае
= , (22)
где Аг - годовая сумма амортизационных
отчислений, руб.;
Ае
- амортизационные отчисления на единицу продукции, руб. /т.;
К - капитальные затраты на
оборудование (или здание), руб.;
На - норма амортизации
оборудования (или здания),%;
Пг - годовой объем производства
продукции, т.
Аг (1) = = 7000 руб. /год, Аг (2) = = 9000 руб. /год;
Ае
(1) = = 3,73 руб. /тыс. л.,
Ае
(2) = = 3,60 руб. /тыс. л.
8. В статье "Организация и
управление производством" отражают затраты на организацию и
управление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а также
общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью:
общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы.
Предварительно эти расходы
накапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относят
комплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих статей затрат за
исключением затрат по статье "Сырье и материалы").
Соуп (1) = (62,08+ 31,13 + 8,09
+ 0,62+ 3,73) × 0,15 = 15,85 руб. /тыс. л., (23)
Соуп (2) = (54,32 + 23,35 + 6,07
+ 0,45 + 3,60) × 0,15 = 13,17 руб. /тыс. л. (24)
9. Коммерческие (внепроизводственные)
расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до
станции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой в пределах
норм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров
и принимают в размере 1,5 - 1,8% от производственной себестоимости.
Постатейный расчет себестоимости
единицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить в
виде табл.16.
Таблица 16 -
Постатейный расчет себестоимости 1 т. мороженого растительно-молочного без
глазури, руб.
№ п/п
|
Статьи затрат
|
Расходы на 1 т. продукции, руб.
|
Экономия (+), перерасход (-), руб.
|
Ж5-ОС2-НС
|
Ж5-ОС2Т-3
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Сырье и материалы
Топливо и энергия на технологические нужды
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Отчисление на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования
Расходы на организацию и управление производством
Производственная себестоимость
Коммерческие расходы
Полная себестоимость
|
14400
62,08
31,13
8,09
0,62
3,73
15,85
144121,50
2161,82
146283,32
|
14400
54,32
23,35
6,07
0,45
3,60
13,17
144100,96
2161,51
146262,52
|
0
7,76
7,78
2,02
0,17
0,13
2,68
20,54
0,31
20,80
|
На основе данных табл.16
определим годовую экономию себестоимости, получаемую при внедрении нового
оборудования по сравнению с существующей:
Эг = (С1 - С2) ×Пг (2) = Эе×Пг (2) = (146283,32-146262,52) ×2500 = 52000 руб. /год. (25)
где Эг - годовая экономия затрат
на производство, тыс. руб.;
С1, С2 -
себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем и
проектируемом оборудовании, руб.;
Пг (2) - годовой объем
производства продукции на новом оборудовании, т;
Эе - экономия себестоимости
единицы продукции, руб.
Из расчетов следует, что при
внедрении нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 полная себестоимость
снижается на 20,80 руб. за счет уменьшения расходов на топливо и энергию на
технологические нужды, на оплату труда производственных рабочих, на подготовку
и освоение производства, эксплуатацию и содержание оборудования, на организацию
и управление производством.
Срок окупаемости капитальных
затрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год:
То = , (26)
где Чпр - чистая прибыль, руб.
Для расчета чистой прибыли в
начале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции:
Цо = С2 × (1 + ) =146262,52 × (1 + ) = 160888,77 руб., (27)
где Цо - оптово-отпускная иена
единицы продукции, руб.; С2 - себестоимость единицы продукции, руб.;
R - рентабельность продукции, %.
Прибыль от реализации продукции
(валовая) определяется по формуле:
Пр= (Цо - С2) ×Пг (2) = (160888,77 - 146262,52)
×2500 = 36565625 руб. = 36,57 млн. руб. (28)
Чистую прибыль можно определить
как разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыль
и различных выплат за счет прибыли (в соответствии с действующим
законодательством):
Чпр = Пр - Н = 0,78 Пр = 0,78 × 36,57 = 28524600 руб. = 28,52 млн. руб., (29)
где Н - сумма налогов на прибыль
и различных выплат за счет прибыли (22%), руб.
Тогда срок окупаемости
капитальных затрат равен:
То = = 0,0080 года = 2 дня.
Таблица 17.
Технико-экономические показатели проекта
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
Оборудование
|
Ж5-ОС2-НС
|
Ж5-ОС2Т-3
|
1
2
3
4
5
6
7
|
Производительность
Капитальные затраты
Себестоимость единицы продукции
Годовая экономия себестоимости
Годовая валовая прибыль
Чистая прибыль в год
Срок окупаемости капитальных затрат
|
тыс. л.
руб.
руб. /т
руб.
млн. руб.
млн. руб.
лет
|
1,5
70000
146283,32-
|
2
90000
146262,52
52000
36,57
28,52
0,008
|
Из таблицы следует, что при
внедрении в производство нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3
себестоимость единицы продукции снизилась на 20,80 руб. /т. Годовая экономия
себестоимости составляет 52000 руб. /год. Годовая валовая прибыль - 36,57 млн.
руб., чистая прибыль - 28,52 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение нового
оборудования окупаются через 2 дня.
Каждое предприятие, начиная
процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть
уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным
управленческим решением является правильное обоснование производственной
мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство
будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.
С этой целью рассчитывают:
1) безубыточный объем продаж,
при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;
2) объем продаж, который
гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.
Построим график безубыточности (приложение
1).
По графику можно установить, при
каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее
не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны
выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности
(точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.
В = Цо × Пг
(2) = 160888,77 × 2500 = 402,22 млн. руб.;
FC =
13,17 × Пг (2) = 13,17 × 2500
= 0,033 млн. руб.;
С = С2 × Пг (2) = 146262,52 × 2500
= 365,66 млн. руб.
Кт = , (30)
где Кт - точка
нулевого дохода;
Цо - цена реализации 1т., тыс.
руб.;
Суд
- удельные переменные затраты, руб. /т.
Суд = С2 - 3,17 =
146262,52 - 3,17 = 146259,35 руб. /тыс. л. (31)
Кт = = 10,00 тыс. л.;
Пр = В - С = 402,22 - 365,66 =
36,57 млн. руб. (32)
Точка безубыточного объема
реализации продукции равна 10,00 тонн сливочного мороженого с джемом в год. Это
означает, что при производстве 10,00 тонн мороженого в год, затраты ОАО "Удмуртский
хладокомбинат" будут равны выручке от реализации продукции. Если же
производить меньшее количество мороженого, то предприятие будет нести убытки.
Следовательно, это нерентабельно.
В нашей стране мороженое
производится во многих регионах в достаточно большом количестве Однако
перспективы переработки мороженого могут быть еще более широкими. Учитывая его
полезные свойства, а также большой спрос на мороженое, необходимо отметить
актуальность разработки и освоения технологий производства этого вида продукта.
В данной курсовой работе было
рассмотрено производство сливочного мороженого с джемом.
Для увеличения
производительности было предложено внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя
Ж5-ОС2Т-3. Затраты на внедрение этого оборудования окупаются через 5 дней.
Кроме того, он обеспечивает годовую экономию себестоимости 52000 руб. /год.,
годовая валовая прибыль составляет 5,9 млн. руб., чистая прибыль - 4,6 млн.
руб.
1. Данные анализа хозяйственной
деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат" за 2004 - 2006 г. г.
2. Коротнев В.Д., Винничек Г.Н., Кочетова
и др. Организация и управление производством. - М.: КолосС, 2005 - 464 с.
3. Ксамитова А.М., Захарова В.В. Организация
производства перерабатывающих предприятий АПК: мет. пособие. - Ижевск: ИжГСХА,
2005 - 44 с.
4. О составе затрат и единых
нормативах амортизационных отчислений. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 224
с.
5. Шамин А.Е. Экономика и
организация переработки сельскохозяйственной продукции: уч. пособие. - Н.
Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2002. - 165 с.
6. Экономика сельского хозяйства и
перерабатывающих предприятий. - 2007. - №2, №3.