Проектирование технологического оборудования и линий

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Технология машиностроения
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,47 Mb
  • Опубликовано:
    2010-12-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проектирование технологического оборудования и линий

Министерство образования и наукироссийской федераци Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Московский государчтвенный университет технологий и управления"

(ГОУВПО "МГУТУ")






Контрольная работа по дисциплине

"Проектирование технологического оборудования и линий"


Выполнил: Студент 4-го курса

Специальность 1706 (260601)СФО

Фамилия И. О. Лякин Александр Викторович

Шифр: 000456

Проверил: Калошин Ю.А.





2010 г.

Содержание

1. Описание линии производства пастеризованного молока

2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии

3. Построение операторной модели подсистем

3.1 Операторная модель подсистемы Б

3.2 Операторная модель подсистемы А

4. Построение операторной модели линии как системы

5. Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии

6. Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии

Список литературы

1. Описание линии производства пастеризованного молока

Задание: Спроектировать линию производства пастеризованного молока и рассчитать теоретическую и фактическую производительность основного оборудования данной линии

машинно - аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока.bmp

Рисунок 1. Машинно–аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока

Молоко из автомолцистер насосом 1, перекачивается через фильтр 2 в емкость для хранения 3, имеющую термоизоляцию. Затем молоко охлаждается до 4-6оС в пластинчатом охладителе 4 и поступает в емкость 5 для хранении. Из емкости 5 через распределитель 6 часть молока направляется через пастеризационнно-охладительную установку 7 на разлив, а часть через нагреватель постеризатора 8 поступает в сепаратор 9 для обезжиривания молока до 1%. Далее молоко поступает в емкость 10 для хранения. Из емкости 10 через распределитель 11 часть молока 1%поступает в пастеризатор 14, а после пастеризации в розлив, а часть поступает в гомогенизатор 12 для соединения со сливками до получения 2,5% молока, которое направляется в емкость 13 для дальнейшего хранения. Далее молоко направляется в пастеризатор 15 и после пастеризации в розлив.

В сложном технологическом процессе производства пастеризованного молока основным оборудованием является сепаратор. Для расчета производительности линии принимаю сепаратор, как ведущую машину.

2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии

Совершенствование пищевых производств с целью повышения эффективности процессов протекающих в линиях, надо исследовать паточные линии, как системы.

Системой может быть названо упорядочное каким-либо образом множество однородных элементов (по крайней мере два) взаимосвязанных между собой и образующих некоторое единство.

Линии пищевых производств как и пищевых предприятия относятся к большим системам или системам большого масштаба т.к. в такой системе должно быть не менее двух подсистем.

Подсистема должна включать в себя от двух до пяти технологическихопераций.

Первый этап построения линии как системы является построение графа целей и задач системы.

Цели графы определяются технологией производства того или иного изделия.

Задачи характеризуют технологические операции, которые необходимы при получении данной цели.

Подсистема – это часть машинно- аппаратурной схемы линии, в которой происходит преобразование сырья в какой-то полуфабрикат или одного полуфабриката в другой, или полуфабрикат в готовую продукцию.

Строим структурную схему графа, цели и задач системы производства пастеризованного молока.

Следующим этапом построения графа, целей и задач является определение целей каждой подсистемы нашего графа.

Целью подсистемы А является получение пастеризованного молока 1% и 2,5% жирности по ГОСТ и сливок по ОСТ

Целью подсистемы Б является получение очищенного и пастеризованного молока 3,5% жирности по ГОСТ.

Следующим этапом построения графа является определение задач для каждой подсистемы, которые должны отражать технические операции проходимые сырьем или полуфабрикатом для получения поставленных целей.

графа цели и задачи.docx.bmp.bmp

Рисунок 2. Принципиальная схема графа цели и задачи получения пастеризованного молока.

Системой может быть названа упорядоченная каким либо образом множество однородных элементов (по крайней мере двух) взаимосвязанных между собой и образующих единство.

Подсистема это часть машинно-аппаратурной схемы линии в которых происходит преобразование сырья в полуфабрикаты или одного полуфабриката в другой. Целью системы является образование из сырья рецептурной смеси с заданными показателями качества по ОСТ.

Задачи определяются для каждой подсистемы, которые должны отражать технические операции, проводимые с сырьем или полуфабрикатами для получения поставленных целей.

3. Построение операторной модели подсистем

Следующим этапом будет построение операторных моделей подсистем.

Строятся операторные модели необходимых подсистем с помощью типовых значков или графических изображений процессов протекающих в машинах.

3.1 Операторная модель подсистемы Б

Целью подсистемы Б, является получение очищенного и пастеризованного молока 3,5% по ГОСТ.

Задачи для достижения целей показываем операторами процессов данной подсистемы.

Б.bmp

Рисунок 3. Операторная модель подсистемы Б.

3.2 Операторная модель подсистемы А

Целью подсистемы А, является получение пастеризованного молока 1% и 2,5%молока по ГОСТ и сливок по ОСТ.

Задачи для достижения целей показываем операторами процессов данной подсистемы.

А.bmp

Рисунок 4. Операторная модель подсистемы А.

4. Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии производства пастеризованного молока

производительность сепаратора 8000

 производительность теоретическая 8500

По формуле:


Нахожу необходимое количество сепараторов.


Принимаем количество сепараторов в линии -

По формуле:

;

Нахожу производительность теоретическую.

где, площадь сечения выхода продукта.



плотность молока 1020


Для нахождения фактической производительности, учитываем все потери имеющие место в производстве.

Все коэффициенты потерь рабочего времени влияющие на производительность линии имеют значения



5. Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии

Основного технологического оборудования линии производства пастеризованного молока, является сепаратор Г9 - КОВ

кинемат схема.bmp

Рисунок 6. Принципиальная кинематическая схема привода сепаратора Г9 – КОВ

Общее передаточное отношение привода сепаратора определяем по формуле:


где,  


 

Выбираю двигатель АИР 100L6

Мощность – 2,2 кВт

КПД – 81

Cos α - 0.74

Кратность пускового тока 6. Масса- 22,8 кг


Принимаем:

Определяю число зубьев колеса червячного редуктора, привода сепаратора.

Из формулы:


где,

количество заходов червячного вала (14). Принимаю


количество зубьев колеса.

Фактическая чистота вращения рабочего органа (сепаратора):


Список используемой литературы

№ п/п

 Наименование литературы

 Авторы

Издательство и год издания

Основная литература

 1.

Машины и аппараты пищевых производств. (В 1-х книгах)

Под ред. Панфилова В.А.

Высшая школа. 2001

Дополнительная литература

 2.

Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств

Под ред. Соколова А.Я.

Машиностроение. 1969

 3.

Проектирование технологического оборудования и линий. Учебно - практическое пособие

Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А.

МГУТУ. 2004

 4.

Поточные линии кондитерской промышленности

Лунин О.Г.

Пищевая промыш-ленность 1970

 5.

Технологическое оборудование пищевых производств

Под ред. Азарова Б.М.

Агропромиздат. 1988

Лабораторный практикум по дисциплине "Проектирование технологического оборудования и линий"

Вельтищев В.Н.

Каф. Пищевых машин. 1997

7.

Теория технологического потока

Панфилов В.А.

Пищевая промышленность

8.

Оптимизация технологических систем кондитерского производства: стабилизация качества продукции

Панфилов В.А.

Пищевая промышленность 1980 – 248 с.


Похожие работы на - Проектирование технологического оборудования и линий

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!