История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент.
История крепких спиртных напитков Франции: водка,
ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент.
Водки
и ликеры не были известны в античности; в противном случае греки несомненно не
удовлетворились бы использованием меда как напитка их богов...
Как
известно, дистилляция практиковалась на Дальнем Востоке. Что касается арабов,
то они выделили спирт в начале средних веков. Спирт, аламбик (перегонный
аппарат), алхимия пришли в европейские языки из арабского. Если желание пить
было источником происхождения вин, то источником происхождения спирта было
желание нравиться. В самом деле, арабы разводили некий черный порошок, кипятили
полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь,
загустевал. Они получали таким образом Кхоль, с помощью которого их женщины
подводили глаза.
Когда
они начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и
румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
Хотя,
как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской
эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина
«воду вина», передали нам через Испанию арабы.
В
XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о
сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой
жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя
ей соответствует, поскольку она дает долголетие».
С
его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни,
старой мечтой алхимиков.
Из-за
ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими
свойствами и использовали в терапевтических целях.
Плоды
и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и
улучшали ее вкус.
Проводились
эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши
своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и
алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.
Неустанно
исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты,
они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых
передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь»
и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.
XVIII
век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с
Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили
их вкус.
В
начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат,
что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело
дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне
основой для изготовления ликеров.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vins-france.ru/