Простой риск
|
Мероприятия, снижающие отрицательное
воздействие риска
|
Непредвиденные затраты в том числе из – за
инфляции
|
Занимать средства в твердой валюте
|
Несвоевременная поставка комплектующих
|
Минимизировать контакты с малоизвестными
поставщиками
|
Увеличение производства у конкурентов
|
Увеличение рекламной кампании
|
Отсутствие резерва мощности
|
Заключить договор об аренде
производственной линии
|
Выбросы в атмосферу и сбросу в воду
|
-
|
Близость населенного пункта
|
Вредность производства
|
-
|
2. Классификация
хозяйственного риска
Неопределенность ситуации
в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Однако из
этого вовсе не следует, что при планировании хозяйственной деятельности необходимо
искать такие решения, в которых заранее известен результат. Они, как правило,
неэффективны. Проблема состоит в том, чтобы научиться предвидеть риск,
оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его
предотвращению и не переходить допустимые пределы, определенные требованиями
экономической безопасности предприятия.
Общепринятая классификация
рисков отсутствует. Классификация, которая представляет собой выявление,
группировку, детализацию и развернутое словесное описание (определение)
факторов риска, как правило, отражает специфические особенности видов
деятельности, хозяйственных процессов, проектов и по этой причине не может быть
универсальной.
Применительно к
хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы
рисков.
1. По характеру
воздействия на объект факторы риска подразделяются:
• на факторы прямого
воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения
налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию и т.д.);
• факторы косвенного
воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на
уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка,
политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое положение
отрасли и т.п.).
2. По сфере возникновения
факторы
риска подразделяются:
• на внешние – неблагоприятные
события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются
влиянию со стороны предприятия;
• внутренние – неблагоприятные
производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри
предприятия.
В соответствии с этим выделяют
риск, обусловленный действием внешних (внешний риск) и внутренних (внутренний
риск) факторов.
3. Внешний риск, в свою
очередь, подразделяется на следующие группы:
• политический – возможность
возникновения убытков или сокращения размеров прибыли вследствие
государственной политики (риск экспроприации или национализации без адекватной компенсации,
риск трансферта местной валюты в иностранную, риск кардинального изменения
законодательства в сфере деятельности предприятия, риск разрыва контрактов с
иностранным партнером, риск военных действий и гражданских беспорядков);
• коммерческий – угроза
потерь в процессе реализации товаров и услуг (падение спроса на продукцию
предприятия, потери качества товара в процессе обращения, повышение издержек
обращения и т.п.);
• отраслевой – вероятность
потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли, к которой
относится предприятие, по отношению к другим отраслям экономики.
4. Внутренний риск подразделяется:
• на технический – возможность
возникновения потерь, вызванных следующими факторами: отрицательные результаты
НИОКР, возникновение при использовании новых технологий и материалов побочных
отрицательных эффектов, сбои и поломки оборудования и т.д.;
• производственный – угроза
потерь при осуществлении производственной деятельности вследствие
нерационального использования сырья, роста себестоимости продукции, увеличения
потерь рабочего времени и т.д.
5. По длительности
воздействия различают:
• кратковременные риски –
угроза потерь ограничена определенным отрезком времени (транспортный риск при
перевозке какого-то определенного груза; риск неплатежа по конкретной сделке и
т.д.);
• постоянные риски – непрерывно
угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или и
определенной отрасли экономики: риск неплатежа в стране с несовершенной
правовой системой; риск запрета (введения квот) на производство продукции и
т.д.
6. По размеру ущерба выделяют:
• допустимый риск – угроза
полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной
деятельности в целом;
• критический риск – угроза
потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного
проекта;
• катастрофический риск –
угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние
субъекта хозяйствования.
7. По возможности
устранения различают:
• систематический (рыночный)
риск – обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего
состояния экономической системы в целом;
• несистематический
(диверсифицируемый) риск – присущ отдельным конкретным проектам и может быть
устранен путем их комбинирования.
Можно встретить и другие
подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по
следующим критериям:
1. Риски неправильного
выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное
определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный
прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка
потребностей сферы потребления и собственного производства).
2. Риски необеспечения проекта
финансированием (риск ненахождения единичного источника финансирования проекта;
риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении
источника финансирования проекта в ходе его реализации).
3. Риски невыдерживания
сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск
невыдерживания намечавшегося графика доходов).
4. Маркетинговые риски
закупок и текущего снабжения по проекту (риск ненахождения поставщиков
уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов;
риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее
приемлемых, и др.).
5. Маркетинговые риски
сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации
рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного
выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения
неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного
ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения
товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).
6. Риски взаимодействия с
контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с
недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения
партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).
7. Риски непредвиденных
расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы;
риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения
до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы,
риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).
8. Риски, связанные с
обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.
9. Риски непредвиденной
конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения
местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на
местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).
10. Риски конфликтов с законодательством
и общественностью и т.п.
Заключение
Проведенный в контрольной
работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом
предприятии основными видами рисков являются:
1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.
2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую
продукцию (сезонный характер продаж и др.).
3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в
финансовых потоках).
В соответствии с этим
были разработаны основные мероприятия противодействия:
1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.
2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка
предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов
продукции.
3. Мероприятия по
оздоровлению финансового состояния общества.
Применительно к
хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы
рисков.
1. По характеру
воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого
воздействия и факторы косвенного воздействия.
2. По сфере возникновения
факторы
риска подразделяются: на внешние и внутренние.
3. Внешний риск, в свою
очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий,
отраслевой.
4. Внутренний риск подразделяется:
на технический, производственный.
5. По длительности
воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.
6. По размеру ущерба выделяют:
допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.
7. По возможности
устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический
(диверсифицируемый) риск.
Задача
Составить карты рисков и
предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.
Таблица 1. Факторы рисков
при производстве мяса птицы
Характеристика риска
|
Способы защиты и страхования
|
Условия реализации произведенной
продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим
неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение
тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)
|
Увеличение объема поставки продукции на
экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка
предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов
продукции. Активное проведение рекламных мероприятий
|
Полное обеспечение поголовья
полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами
и численностью скота
|
Выделение бюджетных ассигнований для
проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию
высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы
|
Соответствие планировки производственных
помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая
оснащенность рабочих мест
|
Предоставление долгосрочных кредитов на
реконструкцию помещений
|
Совершенное нормирование труда и
соответствующая подготовка кадров
|
Таблица 2. Расчет
вероятности успешного функционирования предприятия
Вид события (проблемы)
|
Отрицательные последствия
|
Оценка, %
|
1
|
2
|
3
|
I. Финансово-экономические проблемы
|
1. Неустойчивость спроса
(неуправляемый риск)
|
Падение спроса с ростом цен
|
25
|
2. Появление альтернативного продукта
(управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения
снижения спроса)
|
Снижение спроса
|
25
|
3. Снижение цен конкурентами
(неуправляемый риск)
|
Снижение цены
|
55
|
4. Увеличение производства у конкурентов
(неуправляемый риск)
|
Падение продаж и снижение цен
|
50
|
5. Рост налогов
|
Снижение прибыли
|
75
|
(неуправляемый риск)
|
|
|
6. Неплатежеспособность потребителей
(неуправляемый риск)
|
Падение продаж, увеличение заемных
средств и снижение прибыли
|
60
|
7. Рост цен на сырье, материалы,
энергоресурсы
(неуправляемый риск)
|
Снижение прибыли
|
95
|
8. Недостаток собственных оборотных
средств
(управляемый риск; развитие
специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в
целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов)
|
Рост объемов заемных средств
|
50
|
Итого по I разделу:
|
|
435
|
Средний процент риска:
|
|
54,375
|
II. Социальные проблемы
|
|
1. Угроза забастовок
(управляемый риск; применение системы
материального и не материального стимулирования)
|
Снижение прибыли и штрафы за нарушение
контрактов
|
5
|
2. Отношение местных властей
(неуправляемый риск)
|
Дополнительные затраты на выполнение их
требований
|
15
|
3. Недостаточный уровень зарплаты
(управляемый риск; использование
поощрительных выплат)
|
Текучесть кадров, снижение
производительности труда
|
30
|
4. Трудности с набором квалифицированной
силы
(управляемый риск; использовать
рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении
персонала)
|
Снижение ритмичности, рост брака,
повышение аварийности
|
20
|
Итого по II разделу:
|
|
70
|
Средний процент риска:
|
|
17,5
|
III. Технические проблемы
|
1. Изношенность средств производства
(управляемый риск; закупка нового
оборудования или взятие в лизинг)
|
Увеличение простоев и затрат на ремонт.
Потребности в средствах для обновления
|
80
|
2. Нестабильность качества сырья и
материалов
|
Увеличение простоев из-за переналадки
оборудования, снижение качества продукции
|
35
|
3. Отсутствие резерва
(управляемый риск; увеличение объемов
производства)
|
Невозможность покрытия пикового спроса,
потери при авариях и неблагоприятных условиях
|
10
|
4. Недостаточная надежность технологии
(управляемый риск; более жесткий
контроль качества продукции)
|
Увеличение аварийности, снижение
качества продукции
|
35
|
Итого по III разделу:
|
|
160
|
Средний процент риска:
|
|
40,0
|
IV. Экологические проблемы
|
1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду
(управляемый риск; увеличить расходы на
очистные сооружения)
|
Затраты на очистные сооружения
|
80
|
2. Близость населенного пункта
(неуправляемый риск)
|
Рост затрат на очистные сооружения и
экологическую экспертизу
|
100
|
3. Вредность производства
(неуправляемый риск)
|
Рост эксплуатационных затрат
|
15
|
4. Складирование отходов
(неуправляемый риск)
|
Удорожание продукции
|
10
|
Bтого по IV разделу:
|
|
205
|
Средний процент риска:
|
|
51,25
|
Всего:
|
|
870
|
Средний процент риска по предприятию:
|
|
43,5
|
|
|
|
|
|
|
|
Литература
1.
Альгин А.П. Грани
экономического риска. М. – 1997.
2.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент.
– М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
3.
Боков В.
В Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной
экономике. СПб. – 1999.
4. Гробовой П.Г., Петрова С.Н.,
Полтавцев С.И. Риски в современном бизнесе. М. – 1994.
5. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л.,
Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски,
стратегии, безопасность. М. – 1997.
6. Половинкин П.Д. Риск
в предпринимательской деятельности. М. – 1999.
7. Риск-менеджмент: Учебник
/ В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатернославский,
Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2003.