Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности
Качество
продукции как фактор повышения конкурентоспособности продукции. Показатели
качества, система качества
Рыночная
экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции,
поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Качество - это
совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги),
придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые
потребности.
Качество
продукции в значительной степени влияет на уровень таких показателей
деятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность,
а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т.д.
Значение
повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что
оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных
ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности
предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует
процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества
продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала,
усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его
безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения
научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на
государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества
продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика
обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого
экономического развития национальной экономики.
Качество
продукции согласно Международному стандарту ISO-9000 - это совокупность свойств
и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Показатель
качества продукции - это количественная оценка одного или нескольких свойств
продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах
(международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.
Для оценки
качества продукции используется система показателей, которая включает следующие
группы.
1. Обобщающие,
характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных
видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой,
цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные
затраты, связанные с улучшением качества.
2. Комплексные,
характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с
разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности
применяются свои специфические комплексные показатели. Комплексный показатель
качества, например электродвигателя определяется отношением количества полезной
механической энергии выработанной двигателем за весь срок его службы, к
суммарным затратам на производство и эксплуатацию двигателя.
3. Единичные,
характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
- назначения,
характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению и
область их применения, например мощность двигателя, скорость,
производительность станка, грузоподъемность, ходимость шин, или их пробег до
износа, процент содержания полезного вещества в сырье и т. д.;
- надежности
и долговечности. Надежность - это свойство изделия сохранять технические
параметры в заданных пределах и фиксированных условиях эксплуатации, например
частота отказов изделия, вероятность отказа, безотказность, сохраняемость,
работоспособность и т. п. Долговечность - это свойство изделия длительно
сохранять работоспособность в определенных режимах и условиях эксплуатации до
разрушения или другого предельного состояния, например срок службы, ресурс
работы (число километров пробега автомобиля, часы работы подшипника, ходимость
шин и т. д.);
- технологичности
изделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии их
изготовления. К ним относятся показатели блочности и агрегатности конструкций,
выражающие простоту монтажа изделия, удельной трудоемкости, материало- и
энергоемкости, коэффициент рационального использования прогрессивных материалов
в изделии и т. д.;
- эргонометрические,
позволяющие определять удобство и безопасность эксплуатации изделий. Они
характеризуют систему человек - изделие - среда и учитывают комплекс
гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств
человека. К показателям этой группы относят степень освещенности, влажности,
шума, вибрации, запыленности, расположение и удобство сидении, органов
управления, рациональность интерьера и рабочего места. С и помощью измеряются
параметры продукции, влияющие на работоспособность человека при ее
эксплуатации;
- эстетические,
характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Они
определяют такие свойства продукции, как внешний вид, гармоничность,
целостность, выразительность, оригинальность, красоту форм, соответствие среде,
стилю, моде и т. п. С их помощью устанавливается художественно-конструкторский
уровень изделия;
- стандартизации
и унификации, определяющие степень использования в продукции
стандартизированных составных частей изделия (сборочных единиц, деталей, узлов)
и уровень их унификации (конструктивной преемственности), например отношение
стандартизированных и унифицированных частей изделия к общему числу частей в
изделии, коэффициенты повторяемости, применяемости по типоразмерам и составным
частям продукции;
- патентно-правовые,
характеризующие удельный вес отечественных изобретений в данном изделии и
возможность беспрепятственной реализации продукции как в своей стране, так и за
рубежом (показатели патентной защиты, патентной чистоты);
- транспортабельности,
определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняя
продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным
работам, средняя материалоемкость упаковки;
- экономические,
характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или
потребление продукции, экономическую эффективность ее эксплуатации. К ним
относятся цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия,
эксплуатационные издержки, как в абсолютном выражении, так и на единицу
основного показателя назначения изделия.
Технический
уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 - это относительная характеристика
качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей,
характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с
соответствующими базовыми значениями.
Оценка
технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного
цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство,
обращение и реализация, эксплуатация и потребление.
Система
управления качеством - целевая подсистема управление предприятием, которая
предусматривает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих
элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленных
целей - создание усилий для обеспечения требуемого уровня качества оборота
производства при минимальных затратах.
Главная цель
системы управления качеством - обеспечение высокого качества и
конкурентоспособности продукции, выпускаемой тем или иным предприятием, на
основе всемерного использования научно-технических, производственных и
социально-экономических возможностей в интересах повышения эффективности
производства, наиболее полного удовлетворения потребностей населения. Главная
цель системы распадается на многочисленные подцели и задачи по стадиям
жизненного цикла продукции, по показателям, характеризующим повышение качества
основных факторов и процессов.
Условно можно
выделить две группы основных задач системы управления качеством продукции.
Первая группа
включает задачи, которые непосредственно связаны с главной целью системы:
- разработка
и освоение в заданные сроки новой продукции, соответствующей высшим мировым
достижениям;
- увеличение
выпуска высококачественной продукции;
-
своевременное снятие с производства, модернизация или замена морально
устаревшей продукции; доведение уровня качества изделий до экономически
оптимального, обеспечивающего снижение себестоимости, экономное и рациональное
использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
- расширение
ассортимента товаров, пользующихся повышенным спросом у потребителя;
- повышение
конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках.
Вторая группа
задач включает задачи - средства, направленные на повышение качества процессов
создания и изготовления продукции, совершенствование организационных и
экономических методов управления качеством:
- формирование
и выполнение программ повышения качества и конкурентоспособности продукции;
- улучшение
качества изготовления продукции, повышение производственной и технологической
дисциплины, соблюдение требований технической документации;
- повышение
организационно-технического уровня производства, обеспечение широкого внедрения
прогрессивной технологии;
- мобилизация
трудовых коллективов на выполнение планов и программ повышения качества;
- совершенствование
метрологического обеспечения производства, работы испытательных подразделений,
служб стандартизации и технического контроля, методического и информационного
обеспечения управления качеством;
- улучшение
порядка учета, оценки и анализа уровня качества продукции, развитие
экономических методов управления качеством и всей системы в целом;
- обобщение и
распространение передового опыта в области повышения качества продукции.
Концепция системного
подхода к управлению качеством предусматривает учет всех факторов и условий,
влияющих на качество продукции на всех стадиях ее создания и использования.
Задача 1
Режим работы
токарного станка составляет 320 дней в году по 2 смены в день, продолжительность
смены 8 часов. Плановые потери времени на ремонт - 1,5 %. Норма времени на одно
изделие - 2,5 ч. Планируется перевыполнить нормы выработки на 12 %.
Производственная программа для станка на год - в количестве 4200 изделий.
Определить режимное и полезное время работы станка (ч), производственную
мощность станка, процент загрузки токарного станка.
Решение:
Режимный фонд
времени (Фр) равен:
Фр
= Д × tсм × Ксм,
где Д -
количество дней в периоде;
tсм
- длительность рабочей смены, ч.;
Ксм
- количество смен работы.
Фр
= 320 дн. × 8 ч. × 2 = 5120 ч.
Полезное
время работы станка (Фп) представляет собой максимально возможный
фонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат на
планово-предупредительные ремонты (Рп.п):
Фп
= Фр - Рп.п.
Фп
= 5120 ч. - 5120 ч. × 1,5 % / 100 % = 5043,2 ч.
Производственная
мощность станка (М) определяется по формуле:
М = Фп
× Q × кв / t,
где Q -
количество единиц оборудования;
кв
- коэффициент нормы выработки;
t - норма
времени на одно изделие (трудоемкость изготовления).
Q = ПП
× t / Фп × кв,
где ПП -
производственная программа для станка на год.
Q = 4200 изд.
× 2,5 ч. / 5043,2 ч. × 1,12 = 1,86 ед.,
примем равным
2 станка.
М = 5043,2 ч.
× 2 × 1,12 / 2,5 ч. = 4518,7 изд.
Коэффициент
загрузки (Кз) токарного станка равен отношению расчетного количества
оборудования к принятому:
Кз
= 1,86 ед. / 2 ед. = 0,93 = 93 %
Ответ: режимное время работы
станка составляет 5120 ч., полезное время работы станка составило 5043,2 ч.,
производственная мощность станка составляет 4518,7 изд., процент загрузки
токарного станка равен 93 %.
Задача 2
Определить
рентабельность продукции: выручка от реализации продукции без налогов - 160
млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции - 144 млн. руб.,
прибыль от внереализационных операций - 18 млн. руб., прибыль от реализации
иных материальных ценностей - 17 млн. руб.
Решение: Определим:
1) прибыль от
реализации продукции (Прп) как разность между выручкой от реализации
продукции без налогов (В) и затратами на производство и реализацию продукции
(З):
Прп
= В - З = 160 млн. руб. - 144 млн. руб. = 16 млн. руб.
2) общую
прибыль отчетного периода (П) как сумму прибыли от реализации продукции (Прп),
прибыли от внереализационных операций (Пвнер.) и прибыли от
реализации иных материальных ценностей (Пр.м.ц):
П = 16 млн.
руб. + 18 млн. руб. + 17 млн. руб. = 51 млн. руб.
3) рентабельность
продукции (Rпр) как отношение прибыли (П) к затратам на производство
и реализацию продукции (З):
Rпр
= П / З × 100 %.
Rпр
= 51 млн. руб. / 144 млн. руб. × 100 % = 35,42 %
Ответ: рентабельность продукции
составляет 35,42 %.
Задача 3
Определить
производственный цикл простого процесса при параллельном движении партии
деталей при следующих условиях: величина партии деталей - 180 шт., величина
передаточной партии - 20 шт. Нормы времени по операции следующие:
№ операции
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Норма времени, мин.
|
1,5
|
2,4
|
1,9
|
3,3
|
2,5
|
0,6
|
На каждой
операции работа выполняется на одном станке: среднее межоперационное время - 2
мин. Работа выполняется в 2 смены по 8 часов. Длительность цикла нужно выразить
в рабочих днях, принимая соотношение рабочих и календарных дней Кдн
= 0,7.
Решение:
При
параллельном виде движения детали из обрабатываемой партии передаются поштучно
или транспортными (передаточными) партиями. При этом виде движения каждая
деталь поступает в обработку на последующую операцию независимо от сроков
окончания обработки других деталей из партии, т.е. нет пролеживания деталей в
ожидании партионности, это ведет к сокращению длительности производственного
цикла и уменьшению незавершенного производства.
При
параллельном виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:
Тц
= p × + ,
где tштi
- время на изготовление учетной единицы продукции на i-й операции, ч;
n -
количество учетных единиц в партии (заказе);
p - величина
передаточной партии;
tшт.гл
- технологическое время на учетную единицу продукции на главной операции.
Главной
называется операция, имеющая наибольшую продолжительность обработки. Величина tшт.гл
определяет периодичность обработки изделий из партии на всех операциях
производственного цикла.
Тц
= 20 шт. × (1,5 мин. + 2,4 мин. + 1,9 мин. + 3,3 мин. + 2,5 мин. + 0,6
мин.) + (180 шт. - 20 шт.) × 3,3 мин. = 244 мин. + 528 мин. = 772 мин.
Производственный
цикл простого процесса в днях (Тпц) исчисляется по формуле:
Тпц
= ,
где s - число
рабочих смен;
q - продолжительность
рабочей смены в минутах;
f - доля
рабочих дней в календарных;
Тц
- длительность цикла в минутах;
m -
количество операций;
to
- среднее межоперационное время
Тпц
= = 1,17 дн.
Ответ: длительность цикла
составит 1,17 дн.
Задача 4
Длительность
технологического цикла сборки изделия на поточной линии, оснащенной рабочим
пульсирующим конвейером, составляет 75 минут. Число рабочих мест на линии 15.
Длительность выполнения каждой операции на рабочем месте - 5,5 мин. Режим
работы линии - двухсменный по 8 ч. Регламентированные перерывы на отдых - 40
мин. за смену. Определить такт потока, время перемещения изделия с одного
рабочего мест на другое, выпуск изделия за сутки.
Решение:
Тактом потока
(r) называют
интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей с
поточной линии. Определяется такт по формуле:
r = Фд
/ N,
где r - такт
поточной линии, мин;
Фд
- действительный фонд времени работы поточной линии (за сутки, смену) с учетом
регламентированных перерывов, мин;
N - программа
выпуска изделий в натуральном выражении за этот же период времени, шт.
Фд
= 2 × 8 ч. × 60 мин. - 40 мин. = 920 мин.
N = Тц
× M / t,
где Тц
- длительность технологического цикла сборки изделия на поточной линии;
M - число
рабочих мест на линии;
t -
длительность выполнения операции на рабочем месте.
N = 75 мин.
× 15 / 5,5 мин. ≈ 205 шт.
r = 920 мин.
/ 205 шт. = 4,49 мин.
Время
перемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит:
5,5 мин. - 75
мин. / 15 = 0,5 мин.
Ответ: такт потока составит
4,49 мин., время перемещения изделия с одного рабочего мест на другое, время
перемещения изделия с одного рабочего мест на другое составит 0,5 мин., выпуск
изделия за сутки составит 205 шт.
Список
использованных источников
1. Золотогоров В.Г.
Организация и планирование производства. Практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ,
2001. - 528 с.
2. Ильин А.И., Синица Л.
М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Мн.: ООО
«Новое знание», 2000. - 728 с.
3. Организация
производства. Учебно-практическое пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А.
Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.
4. Организация
производства на предприятии; Учеб.-метод. Комплекс. Н.В. Шинукевич, Е.А.
Зубелик, Ю.В. Карпилович. - Мн.: Издательство МИУ, 2004. - 151 с.
5. Синица Л.М.
Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб
и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.