ქინძი
[ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов
называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной,
шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название
кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое -
koriannon, korion и т.п. [2,3]
2. Таксономическое
положение
Вид Кориандр посевной входит в
род Кориандр (Coriandrum)
семейства Зонтичные (Apiaceae)
порядка Зонтикоцветные (Apiales).[2]
|
Ещё 8 семейств
|
|
Ещё 1 вид, Coriandrum tordylium
|
|
|
|
|
|
Порядок Зонтикоцветные
|
|
|
Род Кориандр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отдел
Цветковые, или Покрытосеменные
|
|
|
Семейство Зонтичные
|
|
|
Вид Кориандр посевной
|
|
|
|
|
|
|
|
Ещё 44 порядка цветковых растений
|
|
Ещё более 300 родов
|
|
|
|
|
3.
Ботаническое описание
Кориандр посевной – однолетнее
травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем
(Рис 1).
Рис.1 - Кориандр
посевной – Coriandrum sativum.Стебли округлые,
голые, прямостоячие, от основания ветвистые.
Прикорневые листья
широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками,
верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розоватые,
пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики,
образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.
Формула цветка:
Цветет в мае – июле, плоды созревают
в июле – августе, в более северных районах – в
августе-сентябре. [2,3]
|
|
Рис.2 – Плоды кориандра.
|
Рис.3 – Плоды кориандра (под увеличением 1:5).
|
4.
Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры
возделываемых растений
Возможная родина –
Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от
римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и
культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до
сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.)
кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Начало массовых посевов
кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным,
кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин,
который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села
Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В
настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании
Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве
сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный
управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница
аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра
как можно чаще. [2]
Широко культивируется в
странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях
европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на
Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму,
Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. [3]
Основное действующее
вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных
масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений,
сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и
т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла
эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке
сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.
Кориандр требователен к
освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются
урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена
прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой
стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во
влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на
рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые
глинистые почвы непригодны.
Растение отзывчиво на
удобрения, особенно на фосфорные и азотные. [4]
5.
Заготовка, первичная обработка, сушка
Плоды собирают в фазу полной
зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный
запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на
заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их
хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях,
то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания
и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья
приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. [3,5]
6.
Химический состав ЛРС
Кориандр
посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого
содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол
(главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых
плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким
вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный
запах и вкус.
Плоды кориандра
содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества
(11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные
вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и
другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %),
каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых
плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]
Таблица 1. Химический
состав плодов кориандра, в % на сухое вещество. [10]
Содержание эфирного масла
в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16
индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2).
Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7%
вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла,
сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]
Таблица 2. Состав
эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.[6]
Таблица 3.
Физико-химические показатели эфирного масла кориандра посевного. [6]
|
Показатель преломления, nD
|
Плотность, г/см3
|
Содержание, вес. %
|
кислот
|
фенолов
|
Плоды кориандра посевного
|
1, 4893
|
0,935
|
1,26
|
2,04
|
Все жирные масла кориандра
относятся к высыхающим, так как в их составе преобладают глицериды жидких
жирных кислот, причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, α- и β-линолевой).
Следует отметить, что линолевые кислоты обладают ярко выраженным свойством
подавлять развитие злокачественных опухолей. Данный факт делает исследованные жирные
масла чрезвычайно привлекательными с позиций профилактического питания
человека.
Большинство
экстрактивных веществ плодов кориандра относятся к биологически активным.
Известно, например, что дубильные вещества обладают противоопухолевой активностью,
увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов. В свою очередь фенольные соединения
обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием, а
также являются прекрасными антиоксидантами. В связи с этим существенное
содержание дубильных веществ и фенольных соединений в анализируемых образцах
делает шрот плодов кориандра обыкновенного весьма привлекательным для
фармакологической и пищевой промышленности. [6]
Таблица 4. Главные
компонентами эфирного масла кориандра посевного. [6]
Природные функциональные производные ациклических
монотерпенов:
|
Линалоол (до 80%)
|
|
Гераниол
|
|
Кислородные производные
бицикло[2.2.1]гептановых монотерпенов:
|
(+)-камфора
(0,9%)
|
|
Борнеол
(1,2%)
|
|
Терпеноиды туйанового ряда:
|
α-туйен
(11,4%)
|
|
Сабинен
(0,9%)
|
|
Ациклические триеновые монотерпены (Эти
углеводороды в небольших концентрациях встречаются во многих растениях,
придавая им характерный запах специй (укроп, кориандр, базилик и др.) – наиболее
распространен β-мирцен, экзотическим является аллооцимен):
|
(0,7%)
|
|
(0,6%)
|
|
Циклогексановые монотерпены:
|
|
Лимонен (4,8%)
|
|
7.
Подлинность и доброкачественность
Подлинность
(идентичность) – соответствие исследуемого объекта
наименованию, под которым оно поступило для анализа.
Подлинность
исследуемого ЛРС устанавливается путями:
Макроскопического
анализа.
Микроскопического
анализа.
Качественного
химического анализа.
Люминесцентного
анализа.[3]
Плод – вислоплодник. Яйцевидно-шаровидный,
твёрдый с 10 извилистыми и 8 прямыми рёбрышками. Внутренняя сторона каждого
мерикарпия вогнутая, наружная – выпуклая. На верхушке плода находятся остатки
чашечки и пестика. Цвет коричневый или светло-коричневый. Запах сильный,
специфический. Вкус пряный. [5]
9.
Микроскопический анализ
На поперечном срезе
плода видны на каждом мерикарпии выступающие ребрышки с проводящими пучками. С
внутренней стороны каждого мерикарпия расположены по 2 эфиромасличных канальца.
При просматривании с
поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых
находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция.
В мезокарпе находится
мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в
очертании и лежащих пластами перпендикулярно друг другу. Эндосперм состоит из
довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло,
алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.[5]
10. Качественный химический анализ
Качественные химические реакции на
линалоол:
1) Как алкен, линалоол обесцвечивает
бромную воду:
Обесцвечивание бромной воды.
2) Как третичный спирт, линалоол:
С ZnCl2 появляется быстрое
помутнение раствора (отличие от вторичных и первичных спиртов):
Быстрое помутнение раствора.
Устойчив к окислению в щелочной и
нейтральной среде (в отличие от первичных и вторичных спиртов). Окисляется в
кислой среде:
Исчезновение окраски перманганата
калия. [7]
Тонкослойная хроматография:
Испытуемый раствор.
0,50 г свежеизмельченного сырья встряхивают с 5,0 мл гексана в течение 2-3
минут и фильтруют через 2 г натрия сульфата безводного.
Раствор сравнения. 15
мкл линалоола и 25 мкл оливкового масла растворяют в 5,0 мл гексана
непосредственно перед использованием.
Пластинка.
ТСХ пластинка со слоем силикагеля.
Подвижная фаза.
Этилацетат-толуол (5:95, об/об).
Нанесение.
20 мкл исследуемого раствора и 10 мкл раствора сравнения в виде полос.
Фронт подвижной фазы.
Не менее 10 см от линии старта. Элюируют дважды.
Высушивание.
На воздухе.
Появление.
Пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида, нагревают при температуре
от 100оС до 105оС в течение 5-10 минут и просматривают
при дневном свете.
Результаты.
|
|
Рис. 4 - Расположение действующих
веществ на хроматограмме по зонам.
|
Рис. 5 - Расположение пятен на
хроматограмме.
|
На хроматограмме
испытуемого раствора могут обнаруживаться несколько бледных фиолетово-серых зон
между зонами триглицеридов и линалоола на хроматограмме сравнения. [5]
Доброкачественность –
соответствие ЛРС требованиям нормативной документации.[3]
Допустимые примеси:
Несырьевые части растения: поврежденные и недоразвитые плоды – не более 3%;
эфиромасличные примеси (душистые плоды и семена других видов) – не более 1%.
Органические примеси: не более 1%. Минеральные примеси: не более 0,5%.
Потеря в массе при
высушивании: Не более 14,0 %. 1,000 г измельченного
сырья сушат при температуре 105оС в течение 2 часов.
Общая зола:
Не более 8,0%.
Зола, нерастворимая в HCl:
Не более 1,5 %. [5]
11.
Использование ЛРС и применение в медицине
Зрелые плоды кориандра
входят в состав слабительного, желчегонного и антигеморрагического сбора.
В медицине применяют настой
семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и
болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и
усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он
способствует заживлению ран и язв. Настой действует также желчегонно, полезен
при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В
народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения
– тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости. [12]
Для улучшения вкуса и
запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов
кориандра. [12]
Рис.6 – Эфирное масло
кориандра.
Эфирное масло кориандра
(Coriander oil) - Препарат
с местным раздражающим и анальгезирующим действием (Рис.6). Средство
растительного происхождения. Содержит эфирное масло, основными компонентами
которого являются линалоол, борнеол, камфора, гераниол, лимонен, альфа-пинен. Жирные
кислоты - петрозелиновая, одетновая, линоленовая; гидроксикумарины -
умбелиферон, скополетин.
При приеме внутрь
оказывает стимулирующее действие на пищеварение, возбуждает аппетит, обладает
спазмолитическим, карминативным (ветрогонным), желчегонным действием. In vitro
установлено противомикробное и противогрибковое действие.
При наружном применении
оказывает раздражающее действие. [2,10]
Свежий сок кориандра
в дозах 2 и 5 мл/кг, массы вызывает резкое повышение процесса свертываемости
крови. Гиперкоагулирующий эффект растения возникает через 1,0—1,5 часа и
держится на достаточно высоком уровне, в течение 5-6 часов от начала
внутрижелудочного введения сока. Кровоостанавливающее действие кориандра
превосходит активность известного препарата экстракта зайцегуба и проявляется в
сокращении времени реакции и времени образования сгустков. [8]
Как
кровоостанавливающее средство кориандр можно рекомендовать при лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, хронических
гепатитов и цирроза печени, а также посттравматических, послеоперационных,
послеродовых кровотечений, обильных и длительно протекающих менструальных
циклов и ряда других состояний.[8]
ЭСПОЛ® (ESPOL)
– Мазь для наружного применения (Рис.7). Препарат с местным раздражающим,
отвлекающим и анальгезирующим действием. Предназначен для быстрого лечения
закрытых травм.
|
|
Рис.7 – Внешний вид упаковки мази
ЭСПОЛ.
|
Рис.8 – Состав мази ЭСПОЛ.
|
Экстракт перца
стручкового содержит капсаицин (Рис.8), обладающий сильным раздражающим
действием на чувствительные рецепторы кожи. Аналогичными свойствами обладают
масло лаванды, кориандра и хлороформ. Эспол оказывает отвлекающее,
анальгезирующее, согревающее, рассасывающее, противовоспалительное действие.
Механизм действия обусловлен стимуляцией образования и высвобождения в ЦНС
эндорфинов и энкефалинов, подавлением или ослаблением боли в участках
воспаления путем взаимодействия в ЦНС возбуждающих (с больного органа) и
раздражающих (с места воздействия препарата) импульсов. Также улучшается
кровоснабжение в очагах поражения и повышается проницаемость сосудов, в
результате чего усиливается дренаж патологического очага.
Диметил сульфоксид
оказывает анальгезирующее, а также умеренно выраженное противомикробное
действие; обладает некоторой фибринолитической активностью. Проникает через
кожу и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для
лекарственных веществ.
При втирании мази через
10-15 мин появляется гиперемия и возникает ощущение тепла.
Показания к применению
мази ЭСПОЛ:
– люмбаго; –
невралгия; – радикулит; – миозит; – деформирующий остеоартроз; – растяжение и
разрыв мышц без нарушения целостности кожных покровов; – ушибы; – последствия
травм костно-мышечной системы.
Препарат способствует
увеличению продолжительности и улучшению переносимости физических упражнений.[9]
Противопоказания
для приема препаратов кориандра:
1. Гиперацидные формы
гастрита и язвенной болезни желудка.
2. Ишемическая болезнь
сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы,
тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессорные реакции и прием лекарств,
при которых повышается процесс свертываемости крови.
3. Гипотоническая
болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате
перенесения некоторых тяжелых инфекционных заболеваний или после приема
отдельных лекарственных препаратов, отравления коагулянтами и т. п.
4. Беременность.[8]
Заключение
В результате
проведенной мною работы установлено, что плоды кориандра посевного содержат
широкий спектр биологически активных веществ. Данное лекарственное растительное
сырье является значимым в фармацевтической, пищевой, парфюмерной и химической
промышленностях. Зрелые плоды кориандра входят в состав слабительного,
желчегонного и антигеморрагического сбора. Эфирное масло кориандра является
исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике
при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме. Таким образом, применение плодов
кориандра в медицине занимает важное место как по числу излечиваемых им
болезней, так и по отсутствию вредного влияния на организм.
Список
использованной литературы
1.
Оганесян,
Э.Т. Изучение химического состава травы кориандра посевного / Э.Т. Оганесян,
З.М. Нерсенян, А.Ю.Пархоменко // Химико-фармацевтический журнал, - №3. 2007.
том 41 – с. 30-34.
2.
Режим
доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кориандр_посевной, 22.05.2010.
3.
В.Л.Шелюто,
Г.Н.Бузук, М.М.Коноплева, Ю.О.Ловчиновский, Фармакогнозия, Витебск, 2003
– с. 93-94.
4.
Режим
доступа: http://www.eda-server.ru/prjan/013.shtml, 22.05.2010.
5.
Государственная
фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т. 3. Контроль качества
фармацевтических субстанций / М-во здравоохранения. Респ. Беларусь, УП
«Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Шерякова. –
Молодечно: Типография «Победа», 2009. – с.708-709.
6.
Племенков,
В.В. ХИМИЯ ИЗОПРЕНОИДОВ. ГЛАВА 5. МОНОТЕРПЕНЫ / В.В. Племенков // Химия
растительного сырья, №2. 2006 –
c. 63–87.
7.
А.М.Ким,
Органическая химия, Новосибирск, 2002 – с. 266, 502, 521.
8.
Режим
доступа: http://med-herb.ru/016.php.htm, 29.05.2010.
9.
Режим
доступа: http://www.e-apteka.ru/drug_info_8993.asp.htm,
29.05.2010.
10.
Режим
доступа:
http://www.russbread.ru/syre-xlebopekarnogo-proizvodstva/osnovnoe/efiromaslichnye-kultury.html,
29.05.2010.
11.
Режим
доступа: http://health.mail.ru/drug/1441, 29.05.2010.
12.
Режим
доступа: http://www.n-med.ru/ koriandr.html, 29.05.2010.