Эбонит и его химические свойства
МОУГ №20
Реферат по химии на тему:
“Эбонит”
Выполнил:
Огнев А.С.
Проверил:
Тарановская Л.Ю.
Тула
2006г.
В
результате быстрого развития промышленных отраслей в начале XX века,
появилась огромная потребность в каучуке. Но натурального каучука было слишком
мало для удовлетворения этих потребностей. Поэтому остро встал вопрос о
синтетическом получении каучука. В конце 20-х годов нашего столетия
ленинградские химики во главе с С.В. Лебедевым разработали способ получения
каучука из этилового спирта с последующей полимеризацией его на
металлическом натрии. На основе этого метода в нашей стране было основано
первое в мире промышленное производство синтетического каучука. При
вулканизации синтетического каучука большими количествами серы (30-50 % на в
расчёте на массу каучука), получается эбонит (от греческого ebonos-чёрное
дерево). Его так же называют вулканизированный каучук. С большим содержанием
серы, эта твёрдая резина обычно темно-бурого или чёрного цвета.
Свойства
эбонита :
1. В отличии от
мягкой резины, эбонит при нормальной температуре, не обладает
высоко-эластичными свойствами.
2. прочен при
растяжениях:
52-67 Мн/м2
3. повышенная
твёрдость
5. стоек к
воздействию кислот, щелочей, солей, растительных и животных жиров
6. негигроскопичен
7. газонепроницаем
8. способен к
механической обработке
Эбониты
разрушаются сильными окислителями, ароматическими и хлорированными углеводородами.
Они окисляются на ярком свету, приобретая неприятный зеленоватый оттенок.
Применялись как электроизоляторы и кислотостойкие материалы, то есть в
производстве электроизоляционных деталей приборов, при гумировании различных
ёмкостей для агрессивных жидкостей и так далее. Эбониты так же использовались
как заменители дорогих материалов типа слоновой кости, рогов или черепахового панциря.
В начале и середине XX века из
эбонитов изготавливали гребни, мундштуки для трубок или сигарет, рукоятки ножей
и тому подобное. В настоящее время эбониты практически вытеснены пластмассами,
превосходящими эбониты по диэлектрическим и химическим свойствам.