Птицеводческий бизнес Николаевской области
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Понятие и цель агробизнеса
2. Птицеводческий бизнес Николаевской
области
Выводы и рекомендации
Использованы источники
Введение
Тема
контрольной работы «Птицеводческий бизнес Николаевской области».
Переход
экономики на рыночные отношения создал качественно новые
социально-экономические условия развития сельскохозяйственного производства:
изменилась экономическая, информационная и правовая среда функционирования
предприятий АПК. Сейчас у них другая цель и задачи, другой характер
деятельности, который все больше приобретает форму бизнеса. Появились
разнообразные по видам и организационно-правовым формам предприятия. Изменился
характер их связей и взаимоотношений между собой и другими субъектами рынка.
Благополучие и коммерческий успех предприятий полностью зависят от
эффективности их хозяйственной деятельности.
Проблемам
становления и развития рыночных отношений в аграрной сфере посвящено немало
монографий и коллективных научных трудов.
Термин
"бизнес" имеет английское происхождение и обозначает
"дело", "деятельность", "занятие". В период
распада директивной системы хозяйствования в Украину пришло понимание того, что
бизнес - это дело, а бизнесмены - деловые люди. И теперь бизнес, как и во всем
мире, рассматривают как деятельность, направленную на получение прибыли. Термин
"агробизнес" введен в научное обращение американским экономистом Р.
Голдбергом в 1968 г. Кратко "агробизнес" определяет общую сумму всех
операций, привлеченных в сферу производства и распределения продукции сельского
хозяйства.
1.
Понятие и
цель агробизнеса
На
мой взгляд, "агробизнес" в широком понимании характеризует сферу
предпринимательских отношений в сельском хозяйстве, а в узком - категориально
определяет целостную систему взаимосогласованных секторов экономики,
обеспечивающих непрерывность процесса воспроизводства продукции
сельскохозяйственного происхождения. То есть, конечная цель агробизнеса может
быть сформулирована как наиболее полное удовлетворение потребностей населения в
продовольственных и других товарах, производимых из сельскохозяйственного
сырья, при наименьших затратах труда и средств производства.
Составляющей
частью системы агробизнеса является птицеводческий бизнес. Птицеводство как
отрасль аграрного комплекса характеризуется быстрыми темпами воспроизводства
поголовья, его интенсивным ростом, высокой производительностью и
жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на
единицу продукции (по сравнению с другими отраслями животноводства), а также
способностью обеспечивать население ценными диетическими продуктами питания,
что в значительной степени (наряду с зерном) определяет уровень
продовольственной безопасности государства.
Инвестиционная
привлекательность украинского птицеводства способствует росту вложений в него
коммерческого капитала, преимущественно отечественного. Одними из первых в
птицеводство начали вкладывать средства украинские банки (чаще всего в роли
непрямых собственников). Другой категорией инвесторов стали зернотрейдеры.
Приход в птицеводство таких инвесторов со смежного рынка оказался очень
удачным. Так, ЗАО "Мироновский хлебопродукт" в интеграции с бывшими
гигантами бройлерного производства - крымской птицефабрикой "Дружба
народов", "Орилской", находящейся в Днепропетровской области, и
птицефабрикой
"Перемога" Черкасской
области - значительно увеличило объемы производства мяса птицы. Реализация
продукции осуществляется под известной в Украине торговой маркой "Наша
Ряба".
2.
Птицеводческий бизнес Николаевской области
Проанализируем
тенденции развития птицеводства Николаевской области, определим проблемные
места функционирования отрасли и очертим прогнозные направления дальнейшего
развития птицеводческого бизнеса в регионе.
Проведенный
анализ тенденций в развитии птицеводства Николаевской области за 2000-2008 гг.
свидетельствует, что поголовье птицы в начале 2009 г. по сравнению с 1 января
2000 г. возросло почти в 1,5 раза. Рост поголовья птицы в регионе
обеспечивается как сельскохозяйственными предприятиями, так и хозяйствами
населения. Однако в предприятиях увеличение поголовья происходит более быстрыми
темпами (почти в 3,8 раза по сравнению с уровнем 2000 г., в 1,6 раза по
сравнению с уровнем 2007 г.), чем в домохозяйствах (на 3,9 и 12,2%,
соответственно). Значительно возросло по сравнению с началом 2008 г. поголовье
птицы всех видов в хозяйствах всех категорий в Снигиревском (на 660,9 тыс.
голов), Арбузинском (на 30,9 тыс. голов) и Николаевском (на 30,3 тыс. голов)
районах.
Следует
отметить, что происходящие в течение последних лет изменения в сторону
увеличения удельного веса поголовья птицы в хозяйствах общественного сектора -
явление позитивное, свидетельствующее о возрождении крупнотоварного
производства в этой отрасли. Так, если, по итогам 2008 г., 21% аграрных
предприятий области содержали от 10 тыс. голов птицы, то уже в 2009 г. этот
показатель увеличился до 36%. В то же время уменьшился удельный вес
предприятий, имевших до 1 тыс. голов.
В
сельскохозяйственных предприятиях за исследуемый период изменилась видовая
структура поголовья птицы, а именно - возрос удельный вес кур с 76,6 до 89% и
уменьшилась доля гусей с 6,9 до 2,8%, уток - с 16,5 до 7,1%. Все больше
товаропроизводителей области занимаются разведением и выращиванием
нетрадиционных видов птицы. Только за 2009 г. в сельскохозяйственных
предприятиях численность других видов птицы увеличилась почти вдвое. Это было
достигнуто за счет частного предприятия агрофирмы (ЧПА) "Хлебодар"
Баштанского района и ГП «Племрепродуктор "Степовое"» Николаевского
района, которые разводят перепелов. "Хлебодар" занимается еще и
выращиванием страусов.
Тенденция
увеличения поголовья птицы способствовала росту объемов производства и
потребления продукции птицеводства в регионе, о чем свидетельствуют данные,
приведенные в табл. 1.
Как
видно из данных таблицы, среднедушевое потребление яиц в Николаевской области
составляло в 2008 г. 247 шт., что на 13 шт. меньше общегосударственного уровня
и на 33 шт. меньше физиологической нормы потребления. За восьмилетний период в
яичном производстве достигнуты существенные изменения, обеспечившие рост
душевого потребления яиц на 129 шт.
Основными
производителями яиц в регионе являются предпринимательские структуры
Снигиревского (147,5 млн. шт.), Арбузинского (50,0 млн. шт.), Николаевского
(43,3 млн. шт.) и Баштанского (32,0 млн. шт.) районов. Они обеспечили более 2/3
(70,6%) общеобластного объема производства данной продукции.
Наращивание
объемов производства яиц в целом по области произошло за счет прихода в
птицеводство отечественных инвесторов, таких как группа ЗАО
"Авангард", главный офис которой находится в Ивано-Франковске,
аграрное предприятие (АП) "Благодатненский птицепром" Арбузинского
района. "Авангард" возродил и значительно нарастил производственные
мощности Снигиревской птицефабрики яичного направления, доведя производство яиц
до 140 млн. шт., а АП "Благодатненский птицепром" диверсифицировал
свое производство в родственную отрасль - яичное птицеводство — и теперь наряду
с содержанием отцовских стад водоплавающей птицы (гуси и утки) создано
промышленное стадо кур-несушек. Равномерное поступление яиц и их реализация на
протяжении года обеспечили стабильность финансового состояния предприятия и
значительно сократили дефицит яиц на потребительском рынке Николаевской
области.
Таблица
1
Динамика
производства и потребления продукции птицеводства в Николаевской области *
Годы
|
Поголовье птицы всех видов (тыс.
голов)
|
Производство продукции
|
Производство на 1 чел.
|
Потребление яиц на 1 чел. (шт.)
|
|
хозяйства всех категорий
|
в том числе сельскохозяйственные
предприятия
|
удельный вес сельскохозяйственных
предприятий(%)
|
яиц (млн. шт.)
|
мяса в забойном весе (тыс. т)
|
яиц (шт.)
|
мяса (кг)
|
хозяйства всех категорий
|
в том числе сельскохозяйственные
предприятия
|
хозяйства всех категорий
|
в том числе сельскохозяйственные
предприятия
|
1990
|
7034,1
|
3314,0
|
47,1
|
456,6
|
305,4
|
24,8
|
9,3
|
341
|
19,1
|
260
|
1995
|
3025,0
|
1246,7
|
41,2
|
219,4
|
105,0
|
5,7
|
1.2
|
163
|
4,4
|
179
|
2000
|
2531,7
|
477,4
|
18,9
|
164,2
|
51,5
|
0,7
|
127
|
3,0
|
118
|
2005
|
3200,0
|
926,2
|
28,9
|
313,7
|
146,4
|
5,6
|
0,7
|
256
|
3,7
|
213
|
2006
|
3285,2
|
1157,3
|
35,2
|
327,0
|
160,5
|
6,8
|
0,8
|
269
|
4,5
|
242
|
2007
|
2886,2
|
1161,7
|
40,2
|
336,7
|
181,8
|
7,4
|
0,8
|
279
|
6,0
|
246
|
2008
|
3742,0
|
1807,7
|
48,3
|
386,3
|
260,3
|
6,3
|
0,9
|
322
|
5,1
|
247
|
*
Источник:
Статистичний щорічник Миколаївської області за 2008 рік.
Таким образом,
прогнозируемые ранее стратегические направления роста предприятий
птицепродуктового подкомплекса Николаевской области в части яичного
производства реализованы. В то же время в этом регионе остается низким
производство мяса птицы, а производимый минимум является результатом забоя
отцовских стад птицы после их выбраковывания. Специализированное выращивание
птицы на мясные цели полностью отсутствует. В области не выращиваются цыплята и
утята-бройлеры, гуси и индюки. Поэтому неудивительно, что потребность в мясе
птицы удовлетворяется продовольственными компаниями из других регионов Украины
и импортными бройлерными бедрышками.
Для
заполнения внутреннего рынка Николаевской области продуктами мясного
птицеводства перед ее производителями стоит первоочередная задача — обеспечить
рост объемов производства в пределах потребности, которая обусловливается
покупательной способностью населения. Расчеты показывают, что для
удовлетворения этой потребности производство мяса птицы необходимо довести до
20 тыс. т, а с учетом экспортного потенциала - до значительно больших объемов.
Обеспечение
гарантированного производства продукции, каналов ее реализации и устранение
неоправданных потерь при перевозке кормов и продукции закономерно обусловливают
необходимость внесения корректив в территориальную специализацию этой отрасли.
На сегодня сложилась ситуация, когда самые мощные птицеводческие комплексы
сосредоточены в столичной области, которая в связи с этим несет большую
экологическую нагрузку, а южные регионы с их кормовыми ресурсами не имеют
достаточных средств для ускоренного наращивания мощностей по производству продукции
птицеводства. Необходимы значительные инвестиции в развитие мясного
птицеводства южного региона, а именно в Николаевскую, Херсонскую, Одесскую,
Кировоградскую и Запорожскую области. В перспективе, при соответствующем
наращивании объемов производства, предусматривается выход на внешний рынок.
В
настоящее время, по данным Государственной таможенной службы, доля продукции
птицеводства в экспорте Николаевской области не превышает 0,01%, при этом
поставки носят нерегулярный, разовый характер. В то же время импорт намного
превышает экспортные операции. Объемы поставок продукции птицеводства в
динамике за последние годы приведены в табл. 2.
Таблица
2
Импорт
продукции птицеводства предприятиями Николаевской области
Годы
|
Всего по области
|
Мясо домашней птицы
|
Яйца
|
т
|
тыс. дол.
|
т
|
тыс. дол.
|
т
|
тыс. дол.
|
2003
|
32.6
|
23.4
|
32,6
|
-
|
-
|
2004
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2005
|
3,2
|
18,1
|
-
|
-
|
3,2
|
18,1
|
2006
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2007
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2008
|
1300,1
|
1931,5
|
1299,9
|
1928,6
|
0,2
|
2,9
|
Если
в 2003-2007 гг. объем поставок был небольшим, то начиная с 2008 г. в область
стали завозить значительное количество куриных окорочков. Львиная доля -91%
годового импорта - приходится на США и 8,9% - на Бразилию, при общем объеме
поставок продукции птицеводства 1300 т.
Выводы
и рекомендации
Исходя
из необходимости активного развития мясного птицеводства в регионе,
целесообразно всячески заинтересовывать коммерческие структуры вкладывать
средства в производство высокодоходной продукции, применяя экономические,
правовые и административные рычаги. Организация высокотехнологичного
производства, направленного на создание инновационной, конкурентоспособной
продукции, стабилизирует развитие экономики и предоставит возможность полнее
использовать потенциал южного региона.
Эффективное развитие
птицеводства имеет существенное экономическое и социальное значение, поскольку
его развитие намного улучшает обеспечение населения Украины
высококачественными, а главное - доступными для большинства потребителей,
белковыми продуктами питания и укрепляет продовольственную безопасность
государства.
Использованы источники
1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л.
Экономика: принципы, проблемы и политика. М„ ИНФРА-М, 2005, 972 с.
2. Мельник Б. А. Третяк І.О. Характеристика конкурентного середовища м'яса ринку птиці в Україні. Таврійський науковий вісник № 25, 2003, Херсон, ХДАУ, с. 235—240.
3. Мельник Б. Основные направления
стратегического роста предприятий птицепродуктового подкомплекса Николаевской
области. "Экономика Украины" № 5, 2005, с. 72-77.
4. Мельник Б. А. Сучасний рівень виробництва та перспективи розвитку м'ясного
птахівництва в Україні. "Економіка АПК" № 10, 2003, с. 20—26
5. Мельник Б. Основные направления стратегического
роста предприятий птицепродуктового подкомплекса Николаевской области
6. Мельник Б. А. Економіка, організація та стратегія розвитку промислового
птахівництва в Україні. Монографія. - К., "Поліграфінко", 2006, с. 147—148.