Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо
Реферат
Нормы кормления
молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо
План
Введение
1.Норма кормления.
2.Организация производства.
Введение
В основу норм положены
данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в
зависимости от возраста и живой массы.
Для интенсификации
выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и
сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в
условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700-750 г для
скота молочно-мясных пород и 600-650 г для скота средних по массе молочных
пород. При таких суточных приростах молодняк к 18-месячном возрасту достигает
массы 450 кг в первом случае и 400 кг во втором.
В хозяйствах составляют
планы выращивания молодняка на основе изменений его живой массы по периодам
выращивания и ко времени убоя, типа и уровни кормления.
Животных, сдаваемых на
мясо в возрасте 17-24 мес., выращивают по нормам и схемам для молодняка молочных
пород, а в последние 3-4 месяца их нагуливают и откармливают.
1. Норма кормления
Нормы кормления и
показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:
1) молочно-мясные
породы – семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской,
костромской и других крупных по массе пород;
2) молочные породы
черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная
датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг,
для вторых – 400 кг.
Для выращивания телят
до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется
примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по
живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг
обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего
суточного прироста от 700 до 800 г.
В районах снабжения
населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с
использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет
снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка
240 кг этого ценного продукта.
Заменители цельного
молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель
цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока
представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.
Телятам дают заменитель
цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального
молока восстанавливают в теплой (38̊-40̊)
кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно
размешивают.
Расход ЗЦМ на голову
молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом
1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ
телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный
период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя – от
24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.
Потребность в
питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с
планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе
молочно-мясных и молочных пород.
При откорме молодняка и
многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании
высококачественных кормов.
Суточный прирост
1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой
энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в
отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу,
сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах,
патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В
частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать
паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.
На основании материалов
научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие
количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)
Таблица 1.Потребность
телят в сухом веществе.
Показатели
|
Возраст,
мес.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Сухое
вещество
|
1,9
|
2,1
|
2,3
|
2,5
|
2,6
|
2,6
|
Концентрация
ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
|
2,1
|
1,6
|
1,3
|
1,0
|
0,93
|
0,85
|
При выращивании и
откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до
2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100%
удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на
85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными
кормами.
В послемолочный период
в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6
мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев – 18-22%;
сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара –
1,4-1,5.
Для улучшения
витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества
бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов
кормовые и синтетические препараты витаминов.
Балансирование рационов
по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления,
сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.
2.Организация производства
Организация производства
говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным
выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В
большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на
четыре периода.
1. Молочный,
длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие
молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
Остальная часть рациона
состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма
раздают раздельно.
Программу кормления
телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в
первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем
организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам.
Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов,
микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2.Послемолочный, когда
молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют
развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы
кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено,
силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве
концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно
балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу.
Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.
3.Период интенсивного
роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием
опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет
последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание
следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при
максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в
виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты
колеблются от 800 до 1200г.
4.Заключительный откорм
характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что
достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии,
которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и
улучшают качество мясо.
Среди факторов,
определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота,
необходимо отметить следующие:
- групповое
нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей
поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и
минеральными добавками;
- однотипное кормление
на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических
функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости
питательных веществ рациона:
- повышение качества
сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка,
травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании
и откорме скота.
В таблице 2 приведены
схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе
молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить
эквивалентным количеством ЗЦМ.
В таблице 3 и 4
приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и
крупные молочно-мясные и молочные породы).
Таблица 2. Схема
кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст,
мес.
|
Живая
масса, кг
|
Суточная
дача корма, кг
|
Минеральная
подкормка, г
|
Молоко
|
Кон-цент-раты
|
Сочные
корма
|
Сено
|
Соль
|
Мел
|
Цельное
|
Снятое
|
Овсянка
|
Смесь
|
Силос
|
Корнепл.
|
Средние
по массе молочные и молочно-мясные породы
|
1-й
|
51
|
160
|
15
|
1
|
0
|
0
|
0
|
2
|
150
|
50
|
2-й
|
72
|
40
|
210
|
11
|
0
|
10
|
9
|
5
|
500
|
300
|
3-й
|
93
|
0
|
150
|
0
|
18
|
30
|
20
|
15
|
650
|
300
|
4-й
|
124
|
0
|
130
|
0
|
18
|
115
|
50
|
26
|
750
|
450
|
5-й
|
135
|
0
|
65
|
0
|
39
|
150
|
75
|
30
|
850
|
600
|
6-й
|
156
|
0
|
0
|
0
|
50
|
195
|
95
|
50
|
900
|
600
|
Всего
за 6 мес.
|
200
|
600
|
12
|
125
|
500
|
249
|
128
|
3800
|
2300
|
Крупные
по массе молочно-мясные породы95
|
1-й
|
59
|
200
|
10
|
1
|
0
|
2
|
0
|
2
|
150
|
50
|
2-й
|
81
|
50
|
200
|
15
|
0
|
25
|
9
|
5
|
500
|
300
|
3-й
|
103
|
0
|
250
|
0
|
24
|
60
|
20
|
15
|
650
|
300
|
4-й
|
126
|
0
|
180
|
0
|
28
|
140
|
50
|
26
|
750
|
450
|
5-й
|
148
|
0
|
60
|
0
|
30
|
160
|
90
|
30
|
850
|
600
|
6-й
|
170
|
0
|
0
|
0
|
45
|
210
|
110
|
50
|
900
|
600
|
Всего
за 6 мес.
|
250
|
700
|
16
|
127
|
597
|
279
|
128
|
3800
|
2300
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3. Нормы
кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и
молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели
|
Возраст,
мес.
|
0-1
|
1-2
|
2-3
|
3-4
|
4-5
|
5-6
|
6-9
|
9-12
|
12-15
|
15-18
|
Живая
масса, кг
|
37-60
|
60-80
|
80-100
|
100-135
|
135-160
|
160-185
|
185-250
|
250-310
|
310-375
|
375-450
|
Среднесуточный
прирост, г
|
750
|
800
|
850
|
900
|
850
|
800
|
700
|
700
|
750
|
800
|
ЭКЕ
|
1,8
|
2,1
|
2,5
|
2,8
|
3,1
|
3,3
|
3,8
|
4,6
|
5,7
|
7,0
|
ОЭ,
МДж
|
18
|
21
|
25
|
28
|
31
|
33
|
38
|
46
|
57
|
70
|
Сухое
вещество, кг.
|
0,9
|
1,4
|
2,0
|
2,8
|
3,4
|
3,9
|
5,0
|
6,1
|
8,2
|
10,0
|
Сырой
протеин, г
|
325
|
370
|
410
|
495
|
570
|
675
|
830
|
845
|
930
|
1175
|
Переваримый
протеин, г
|
275
|
310
|
350
|
395
|
455
|
480
|
540
|
550
|
605
|
765
|
РП,
г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
558
|
516
|
522
|
674
|
НРП,
г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
272
|
329
|
408
|
501
|
Сырая
клетчатка, г
|
-
|
-
|
390
|
510
|
625
|
990
|
1155
|
1560
|
1990
|
Крахмал,
г
|
-
|
-
|
-
|
435
|
500
|
595
|
700
|
715
|
910
|
1215
|
Сахара,
г
|
330
|
370
|
420
|
345
|
360
|
430
|
485
|
495
|
605
|
810
|
Сырой
жир, г
|
220
|
210
|
180
|
190
|
215
|
240
|
190
|
230
|
270
|
310
|
Соль
поваренная, г
|
0
|
5
|
10
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
35
|
40
|
Кальций,
г
|
11
|
17
|
23
|
24
|
29
|
31
|
36
|
41
|
45
|
54
|
Фосфор,
мг
|
6
|
10
|
13
|
15
|
18
|
21
|
22
|
23
|
24
|
29
|
Магний,
мг
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
9
|
13
|
16
|
20
|
Калий,
мг
|
10
|
14
|
19
|
24
|
29
|
33
|
41
|
51
|
62
|
69
|
Сера,
мг
|
4
|
6
|
8
|
10
|
12
|
14
|
18
|
22
|
25
|
27
|
Железо,
г
|
50
|
75
|
110
|
155
|
185
|
215
|
280
|
330
|
490
|
600
|
Медь,
г
|
7
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
40
|
45
|
70
|
85
|
Цинк,
мг
|
40
|
65
|
90
|
125
|
155
|
175
|
210
|
250
|
370
|
450
|
Кобальт,
г
|
0,5
|
0,8
|
1,2
|
1,7
|
2,0
|
2,3
|
2,8
|
3,3
|
4,9
|
6,0
|
Марганец,
г
|
35
|
55
|
80
|
110
|
135
|
155
|
190
|
220
|
330
|
400
|
Йод,
г
|
0,4
|
0,6
|
0,9
|
1,3
|
1,5
|
1,6
|
1,7
|
1,8
|
2,5
|
3,0
|
Каротин,
мг
|
20
|
35
|
45
|
65
|
85
|
100
|
125
|
150
|
180
|
210
|
Витамин
Д, тыс.МЕ
|
0,8
|
1,2
|
1,5
|
2,0
|
2,2
|
2,4
|
3,0
|
3,4
|
3,9
|
4,3
|
Витамин
Е, мг
|
25
|
45
|
65
|
90
|
110
|
130
|
165
|
195
|
260
|
330
|
ЭКЕ
в 1 кг сух.в-ва
|
2,0
|
1,5
|
1,2
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
0,8
|
0,7
|
0,7
|
0,7
|
Периваримого
протеина на 1 ЭКЕ, г
|
152
|
148
|
140
|
141
|
147
|
145
|
142
|
120
|
106
|
109
|
Сахаро-протеиновое
отношение
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
0,9
|
0,8
|
0,8
|
0,9
|
0,9
|
1,0
|
1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4. Нормы
кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и
молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели
|
Возраст,
мес.
|
0-1
|
1-2
|
2-3
|
3-4
|
4-5
|
5-6
|
6-9
|
9-12
|
12-15
|
15-18
|
Живая
масса, кг
|
37-60
|
60-80
|
80-100
|
100-135
|
135-160
|
160-185
|
185-250
|
250-310
|
310-375
|
375-450
|
Среднесуточный
прирост, г
|
750
|
800
|
850
|
900
|
850
|
800
|
700
|
700
|
750
|
800
|
ЭКЕ
|
2,0
|
2,5
|
2,8
|
3,2
|
3,6
|
3,8
|
4,3
|
5,3
|
6,5
|
7,8
|
ОЭ,
МДж
|
22
|
25
|
28
|
32
|
36
|
38
|
43
|
53
|
65
|
78
|
Сухое
вещество, кг.
|
0,9
|
1,5
|
2,2
|
3,0
|
3,8
|
4,4
|
5,4
|
6,3
|
8,0
|
9,5
|
Сырой
протеин, г
|
325
|
410
|
470
|
590
|
640
|
705
|
870
|
890
|
930
|
1180
|
Переваримый
протеин, г
|
275
|
350
|
400
|
479
|
515
|
535
|
565
|
580
|
635
|
765
|
РП,
г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
562
|
530
|
465
|
622
|
НРП,
г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
308
|
360
|
558
|
Сырая
клетчатка, г
|
-
|
-
|
-
|
420
|
570
|
720
|
1135
|
1325
|
1520
|
1805
|
Крахмал,
г
|
-
|
-
|
-
|
515
|
570
|
620
|
735
|
755
|
910
|
1150
|
Сахара,
г
|
330
|
420
|
430
|
395
|
415
|
450
|
510
|
520
|
605
|
765
|
Сырой
жир, г
|
240
|
240
|
200
|
220
|
250
|
280
|
215
|
265
|
310
|
350
|
Соль
поваренная, г
|
-
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
35
|
40
|
45
|
Кальций,
г
|
13
|
19
|
25
|
27
|
33
|
38
|
41
|
48
|
51
|
62
|
Фосфор,
мг
|
8
|
11
|
15
|
17
|
21
|
24
|
26
|
28
|
30
|
33
|
Магний,
мг
|
2
|
3
|
4
|
6
|
7
|
8
|
12
|
16
|
19
|
23
|
Калий,
мг
|
11
|
16
|
21
|
27
|
32
|
38
|
48
|
56
|
65
|
76
|
Сера,
мг
|
5
|
7
|
9
|
11
|
14
|
16
|
21
|
24
|
28
|
31
|
Железо,
г
|
50
|
80
|
120
|
165
|
210
|
240
|
325
|
380
|
565
|
680
|
Медь,
г
|
7
|
10
|
15
|
25
|
30
|
35
|
45
|
55
|
80
|
95
|
Цинк,
мг
|
40
|
70
|
100
|
135
|
170
|
200
|
245
|
285
|
425
|
510
|
Кобальт,
г
|
0,5
|
0,9
|
1,3
|
2,0
|
2,3
|
2,6
|
3,2
|
3,8
|
5,6
|
6,8
|
Марганец,
г
|
35
|
60
|
90
|
120
|
150
|
175
|
215
|
250
|
375
|
450
|
Йод,
г
|
0,4
|
0,7
|
1,0
|
1,4
|
1,7
|
2,0
|
1,6
|
1,9
|
2,4
|
2,9
|
Каротин,
мг
|
25
|
40
|
55
|
75
|
100
|
115
|
135
|
160
|
200
|
255
|
Витамин
Д, тыс.МЕ
|
1,1
|
1,4
|
1,8
|
2,3
|
2,5
|
2,8
|
3,2
|
3,6
|
4,0
|
4,5
|
Витамин
Е, мг
|
30
|
50
|
70
|
95
|
120
|
140
|
175
|
210
|
280
|
350
|
ЭКЕ
в 1 кг сух.в-ва
|
2,2
|
1,7
|
1,3
|
1,1
|
0,9
|
0,9
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
Периваримого
протеина на 1 ЭКЕ, г
|
138
|
140
|
143
|
147
|
143
|
140
|
131
|
109
|
98
|
98
|
Сахаро-протеиновое
отношение
|
1,3
|
1,3
|
1,1
|
0,9
|
0,9
|
0.9
|
0,9
|
0,9
|
1,0
|
1,0
|
Во многих хозяйствах на
естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период
проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул
имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но
и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми
качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в
течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые
и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах.
Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%.
Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при
ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.