Органы пищеварения животных. Строение черепа
Понятие об
органах, аппаратах и органах пищеварения
Ни одна из
тканей в организме не встречается в изолированном виде. Как было уже отмечено,
в эпителиальных тканях имеются элементы нервной ткани – нервные волокна,
чувствительные и двигательные нервные окончания; в опорно-трофических тканях
встречаются не только элементы нервной ткани, но и кровеносные сосуды, а в
хрящевой, костной и мышечной тканях содержатся элементы нервной ткани,
кровеносные сосуды и соединительная ткань. При этом в разных частях тела
сочетание тканей различное.
Часть тела,
состоящая из определенных тканей и выполняющая специальную функцию, называется
органом. Например, печень вырабатывает желчь, через почки выделяется моча,
легкие служат органом дыхания, глаз – органом зрения. В каждом органе одна
ткань является ведущей, основной, она отражает главную функцию органа, например
в железах – эпителиальная ткань, в мышцах – мышечная ткань. Эта ткань
составляет паренхиму органа. Кроме паренхимы, в каждом органе имеются:
а)
чувствительные и двигательные нервы, которые или усиливают функцию паренхимы органа,
или, напротив, прекращают её;
б) по кровеносным
и лимфатическим сосудам в паренхиму органа доставляются питательные вещества и
кислород, без которых невозможна жизнь и функция клеток паренхимы;
в)
кровеносные и лимфатические сосуды имеют свои специальные нервы – сосудистые
или симпатические, также чувствительные и двигательные. И паренхима органа, и
нервы паренхимы, и сосуды паренхимы с их нервами упакованы в соединительнотканный
остов, которые также имеет и свои нервы, и свои сосуды.
Все органы
возникают в процессе развития организма. Это обусловливает их форму,
взаиморасположения взаимосвязи в работе. Органы, выполняющие какую-либо одну общую
функцию, образуют или аппарат, или систему органов. Система органов характеризуется
не только специфической функцией, но и исходным строением отдельных органов.
Например, мышечная система состоит из мышц; костная система – из костей и
связок; нервная система – из нервных клеток и т.д. Аппарат также выполняет
какую-либо общую функцию, но состоит из разных органов, различных по своему
строению и частным функциям. Например, аппарат пищеварения имеет общую функцию,
но отдельные органы их устроены неодинаково, и функция их разнообразная, хотя и
целенаправленная. То же характерно и для аппаратов дыхания, мочеотделения,
движения (из костной и мышечной систем), размножения. Организм представляет
собой сложную, единую и целостную живую систему, в которой все находится в
строгой взаимной зависимости, и всякое изменение одной какой-либо части
вызывает соответствующее изменение других частей. Организм взаимосвязан с
конкретными условиями жизни. Все функции организма животных регулируются
деятельностью коры полушарий большого мозга. Нервная система осуществляет и
взаимоотношения организма с внешней средой. Организм существует и развивается в
определенных, конкретных условиях внешней среды. Факторы внешней среды являются
причиной возникновения определенных функций, а функции определяют структуру
органов. Например, от вида пищи зависят особенности строения зубов и других
органов пищеварения, в зависимости от климатических условий изменяется характер
шёрстного покрова. И.В. Мичурин писал: «Каждый, орган, каждое свойство,
каждый член, все внутренние и наружные части всякого организма. обусловлены
внешней обстановкой его существования.
Строение и
характеристика мозгового и лицевого отделов черепа различных
сельскохозяйственных животных
В черепе
рассматривают мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проходит
приблизительно через задний край глазниц. Мозговой отдел черепа содержит
головной мозг и соединяётся с атлантом. В лицевом отделе черепа расположены
носовая полость и органы ротовой полости.
Череп состоит
из 13 парных и 7 непарных костей, К непарным костям мозгового отдела черепа
относятся: затылочная, клиновидная и межтеменная кости; к парным – теменная,
височная и лобная. Непарными костями лицевого отдела черепа являются:
решетчатая, сошник, подъязычная и хоботная (у свиней), парными – верхняя
челюсть, резцовая, носовая, слезная. скуловая, нёбная, крыловидная, нижняя
челюсть, носовые раковины (верхняя и нижняя).
Форма черепа
в онтогенезе резко меняется. У плодов и новорожденных череп более округлый, так
как сильнёе развит мозговой его отдел. По мере роста зубов начинает сильнее
развиваться лицевой отдел черепа, особенно у травоядных животных. С возрастом
изменяется форма и мозгового отдела черепа, так как на нем закрепляются жевательные
мышцы. На форме черепа отражаются и побочные функции. У свиней способность рыть
землю обусловливает мощное развитие ярёмных отростков, и чешуи затылочной
кости, в результате череп в целом принимает форму четырехгранной пирамиды. У
крупного рогатого скота вследствие развития рогов, служащих для защиты, сильно увеличивается
лобная кость, которая между основанием рогов образует лобный гребень
Этот гребень
формирует задний верхний край черепа. У мелкого рогатого скота и у животных
других видов лобного гребня нет, а задний верхний край черепа образован затылочным
гребнем затылочной кости.
Мощное
развитие зубов служит причиной разрастания верхних челюстей и образования в них
верхнечелюстных пазух (полостей), сообщающихся с носовой полостью. Пазухи
увеличивают прочность костей. Такие пазухи есть и в некоторых других костях
черепа, например в лобных, особенно у рогатых коров.
Сильное
развитие жевательных мышц обусловливает:
1)
образование скуловых дуг, к которым – прикрепляются жевательные мышцы и нижние
челюсти;
2)
формирование то более, то менее глубоких височных ям в мозговом отделе черепа;
З)
образование скуловых гребней у лошади или лицевых бугров у рогатого скота;
4) замыкание
глазниц
Сзади путем объединения
лобных костей со скуловыми дугами у травоядных животных, что увеличивает
прочность челюстных суставов;
5) сильное
развитие ветвей и углов нижней челюсти.
Строение и
топография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении
В стенке
слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных
образований или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся
крупные застенные слюнные железы:
– парные
околоушные,
– подъязычные
– подчелюстные.
Секрет
слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется
слюной. В функциональном отношении слюнные железы делят на серозные, слизистые
и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще
белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные
железы выделяют белково-слизистый секрет.
Околоушная
слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению –
альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак – треугольной
формы, у лошадей – прямоугольная. Лежит у основания ушной раковины. Выводной
проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и на уровне 3-го,
у крупного рогатого скота – 3-4-го, у свиней – 4–5-го верхнего коренного зуба.
Подчелюстная
слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается
от атланта о подчелюстного пространства, выводной проток открывается в
подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней – округлая, прикрыта
околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом о уздечкой языка.
Подъязычная
слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под
слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки
открываются сбоку тела языка; длиннопротоковая часть расположена рядом с
предыдущей, ее длинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке.
Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая – слизистая.
У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.
Слюна – смешанный
секрет трех слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных), бесцветная,
слегка мутная (от присутствия муцина), слабощелочная (особенно у жвачных), без
запаха. Муцин придает ей своеобразную консистенцию и скользкость, вследствие
чего пропитанный слюной корм легко проглатывается.
Слюна
является растворителем вкусовых веществ. Ферментативная роль ее у животных небольшая.
Только у свиней в слюне содержатся два фермента, расщепляющие углеводы
(крахмал): амилаза превращает крахмал в декстрины, а последние – в дисахарид
мальтозу; под влиянием второго фермента – мальтозы – мальтоза расщепляется на
две частицы виноградного сахара.
Состав слюны
изменяется в зависимости от вида и количества корма. Как правило, на сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в
среднем у лошади 40 л слюны, у крупного рогатого скота 50–80 л, у
свиньи 15 л. Значительно усиливается слюноотделение, если корм смочить
слабым раствором поваренной соли.
Брюшная
полость её деление на области. Серозная оболочка брюшной полости
Брюшная
полость занимает пространство между диафрагмой и тазом. Кзади она без всякой
границы переходит в тазовую полость. Верхняя стенка брюшной полости образована
поясничными и последними грудными позвонками и прилежащими к ним мышцами.
Боковые и нижняя стенки представлены брюшными мышцами, а нижняя – еще и
мечевидным хрящом. Чтобы лучше уяснить положение лежащих в брюшной полости
органов, ее делят на отделы. двумя условными сегментальными плоскостями,
проходящими перёдняя через последнюю пару ребер, а задняя – через маклаки,
брюшная полость делится на передний, средний и задний отделы.
Передний брюшной
отдел простирается от диафрагмы до передней сегментальной плоскости. Плоскостью,
проведенной по реберной дуге, этот отдел делится, в свою очередь, на два
подотдела – верхний и нижний. Нижний подотдел лежит между названной плоскостью
и брюшной стенкой, почти треугольной формы, и носит название области
мечевидного хряща. Верхний подотдел делится срединной сагиттальный плоскостью
на две равные области – правое и левое подреберья.
Средний
брюшной отдел двумя параллельными сагиттальными плоскостями, прикасающимися к
свободным концам поперечно реберных отростков поясничных позвонков, делится на
три подотдела – средний и два боковых. Боковые подотделы называются правой и
левой подвздошными областями. Средний подотдел, в свою очередь, делится
условной фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины плечевого
сустава, на верхнюю – поясничную, или почечную, и нижнюю – пупочную область. Задний
брюшной отдел также подразделяется на три области: среднюю – лонную (срамную) и
правую к левую паховые. Паховые области являются продолжением подвздошных
областей, а ленная область – продолжением пупочной области.
Брюшина – серозная
оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и лежащие в ней органы брюшины, выстилающая
стенки, называется пристенной или париетальной, часть, покрывающая органы, –
висцеральной или внутренностной. Переходя со стенок на органы и с одного органа
на другой, брюшина образует удвоения и складки; последние или подвешивают
органы, или соединяют один с другим. Удвоения брюшины называются брыжейками, сальниками
и связками.
Брыжейка – это
значительной длины удвоение брюшины, которое подвешивает кишечник и соединяет
его отделы. Называется брыжейка по отделу поддерживаемых ею кишок. Место
отхождения брыжейки от позвонков (грудных и поясничных) называется корнем
брыжейки. У лошади два корня брыжейки – передний и задний, У животных других видов
только один корень. Связки – это короткие удвоение брюшины, соединяющее органы
между собой. Сальники – удвоения брюшины, одно из которых находится между
печенью, двенадцатиперстной кишкой и малой кривизной желудка, а другое в виде
фартука идет от большой кривизны желудка и вдается почти до тазовой полости.
Первое удвоение называется малым сальником, второе – большим сальником. Все
органы брюшной полости прикасаются друг к другу и к стенкам полости серозным
покровом. А так как в нормальном состоянии он всегда гладкий и овлажнен
серозной жидкостью, органы легко могут скользить друг около друга.
Процесс
пищеварения в отделе толстых кишок
Пищеварение.
В начале отдела толстых кишок пищеварение происходят под влиянием ферментов
соков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, который
отличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечный
сок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, в
основном непереваримых грубых частиц корма. В толстых кишках обитает огромное
множество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимого
по толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики.
Пищевые массы могут задерживаться здесь до трех суток. Среди бактерий толстого
кишечника особое место занимают виды. сбраживающие углеводы и вызывающие
гниение белков. В результате брожения и гниения образуются органические
кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород) и такие ядовитые вещества,
как фенол, скатол, крезол, индол. Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлоза
расщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюбиозы
распадается на две молекулы виноградного сахара. Эти процессы особенно
интенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось,
значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченным
особенностям строения и функции пищеварительного тракта, жвачных и лошадей
переваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35–40%, а
химически чистой целлюлозы – 80 – 90%, тогда как у всеядных оно составляет 15–20%,
а у собаки клетчатка вообще не переваривается. Микроорганизмы в толстом
кишечнике (а у жвачных и в рубце) синтезируют витамины группы В и С. На
всем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из крови
выделяются соли железа, кальция и магния.
Формирование
кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается
слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.
В состав кала
входят:
1) непереваримые
составные части корма;
2) вещества перевариваемые,
но не успевшие подвергнуться распаду;
3) продукты
распада питательных веществ, не успевшие всосаться;
4) микробные
тела;
5) остатки
пищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечного
тракта;
6) экскреты
печени и желудочно-кишечного канала.
На количество
и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе
легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала, и в нем мало составных
частей принятого корма.
Дефекация
(выделение кала) происходит периодически и вызывается раздражением
чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок
накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному
нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части
спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам – к мышцам кишечника и
сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела
кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал
выходит наружу.
Список
использованных источников
1. Анатомия и физиология
сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.
2. Анатомия и физиология
сельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентов
средних специальных учебных заведений 2007 г.