Выращивание томата "Гигант Новикова"
МОУ
Богатовская Средняя
Общеобразовательная
школа
«Образовательный
центр»
Выращивание томата «Гигант Новикова»
Работу
выполнила: ученица 7 А класса
Зайдуллина
Милюзя
Руководитель:
учитель технологии
высшей
категории Типикина Т.И.
Богатое
2009
Значение овощей
В условиях постоянно ухудшающейся
экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней
среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи
ценны не только и столько тем, что содержат необходимые для человека
питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других
продуктов питания.
Использование овощей в диетическом
питании позволяет восстановить нарушенные функции организма, предотвратить
развитие целого ряда заболеваний. Чрезмерное потребление жиров, белков,
углеводов и игнорирование овощей нередко приводит к серьезным заболеваниям.
Овощи содержат биологически активные вещества, способствующие правильному
протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов
обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами питания
(особенно в зимний период).
Овощи на 65 - 97% состоят из воды,
но, несмотря на это их роль в питании человека трудно переоценить. Продуктовые
органы овощных растений являются естественными поставщиками витаминов,
минеральных солей, органических кислот, ферментов, горечей, слизей, пектинов и
клетчатки, в некоторых из них содержатся белки, жиры и углеводы. Все названные
вещества находятся в овощах в благоприятном для организма человека сочетании.
Немаловажным фактором следует
считать и то, что овощи улучшают аппетит. Разнообразие вкуса и окраски, аромат
овощей служат источником положительных эмоций при приеме пищи.
Актуальность
Выращивание помидоров -
увлекательнейшее занятие. Я думаю, что любой человек, раз увлекшись, никогда не
бросит этого дела. Если с душой подойти к этим, в общем-то, не очень
прихотливым растениям, то они вознаградят нас щедрым урожаем. И я считаю, что
выращивать помидоры сейчас очень актуально.
Цель
Моя цель вырастить томаты высокого
качества.
Задачи
- изучить биологические особенности
- узнать о болезнях и вредителях
томатов
- собрать урожай высокого качества
Методы работы
- наглядные методы:
А) метод демонстрации и наблюдения
опытов.
Б) метод демонстрации и наблюдения
реальных объектов.
- практические методы
- общеполучные методы:
А) эмпирические (эксперимент,
наблюдения, описание).
Б) теоретические (анализ, синтез,
объяснение).
Биологические особенности
Растения сильнорослые,
индетерминантные. Первые кисти ветвящиеся, но завязываются и формируются на них
не все плоды. В кисти 4-6 плодов. Урожайность - не менее 3 кг с растения, автор
сорта А.И. Новиков снимает до 30 кг с куста. Особенности агротехники: для
выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется высаживать не более 2,5
растений на 1 кв.м, формировать в 1 стебель с обязательной подвязкой к
вертикальной опоре, своевременно пасынковать. Сроки созревания: среднеспелый.
Плоды розовые с малиновым оттенком, плоскоокруглые, многокамерные, очень мясистые,
плотные, не выровненные по величине, массой 500-600 г, сильно-ребристые. Самые
крупные плоды могут достигать до 1 кг веса. Вкусовые качества отличные. Плоды
долго хранятся. Среднеустойчив к болезням. Использование: салатного назначения.
Сорт Гигант Новикова завоевал особую популярность у огородников, благодаря
крупным, очень вкусным мясистым плодам. Нередко на растении появляются
"великаны" массой до 1 кг, поэтому сорт особенно нравится любителям
рекордно больших плодов. Свежие плоды отличаются превосходным вкусом. Они
идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления
разнообразных блюд. Характерной особенностью сорта является невыровненность
плодов, поэтому каждый из членов Вашей семьи сможет выбрать себе томат, подходящий
по размеру. Сорт Гигант Новикова - это испытанный временем, надежный сорт. Если
Вы особенно заинтересованы в гарантированном получении урожая, то этот сорт -
именно то, что Вам нужно.
Болезни вредители и меры
борьбы.
Болезни.
Название
|
Описание
|
Меры борьбы
|
Корневая гниль
|
Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады
погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных
тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте,
листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.
|
Мерами борьбы являются соблюдение севооборота, полив теплой
водой, дезинфицирование и мульчирование тепличного грунта. От заболевших
растений отгребите почву и подсыпьте торф, песок или свежие опилки; после
появления новых корней (через 10-15 дней) произвести дополнительную подсыпку
почвы.
|
Серая гниль (рис. №1)
|
У томатов на зеленых плодах образуются округлые светло-зеленые
пятна с бурыми точками.
|
При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при
умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и
стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.
|
Мозаика томата (рис. №2,3)
|
Наиболее распространенный тип вирусного заболевания томата.
Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них
чередуются темно- и светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается
желтая пятнистость.
|
Обеззараживание семян 20 %-ной соляной кислотой в течение 30 мин
с тщательной последующей промывкой их в проточной воде. Пропаривание почвы
при температуре 100° в течение 1-2 ч. Тщательная дезинфекция инвентаря,
инструментов, рассадных ящиков.
|
Черная ножка (рис. №4)
|
Грибковое заболевание, которое поражает ростки семян и молодую
рассаду, особенно в парниках и теплицах. В начальный период корневая шейка и
основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную
перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.
|
Для борьбы с черной ножкой, поразившей, помидоры осенью в
парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100-200 г на 1 кв. м), которую
вносят на глубину 20 см. Пораженные растения уничтожают. Почву, где растет
рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды). К растениям
подсыпают песок слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней.
|
Вредители.
Название
|
Описание
|
Меры борьбы
|
Картофельная совка
|
На томатах гусеницы вбуравливаются внутрь стеблей и протачивают
ходы, вследствие чего стебли часто ломаются и растения погибают. Вредит
культуре томата, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
|
Известкование кислых почв, своевременное окучивание растений,
удаление и уничтожение поврежденных растений и плодов.
|
Огородная совка
|
Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки -
гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с
нижней стороны. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются
мякотью плодов, прогрызая большие неправильной формы отверстия.
|
Из агротехнических приемов рекомендуется глубокая зяблевая
вспашка, тщательная предпосевная обработка почвы, уничтожение сорняков,
особенно цветущих, на которых постоянно скапливаются бабочки для
дополнительного питания. Опрыскивание посевов инсектицидами,
микробиологическими препаратами.
|
Голые слизни (рис. №5)
|
На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие
полости в плодах. В местах, где питались слизни, обычно остается след
беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.
|
Для предохранения растений от слизней необходимо уничтожать
сорняки вокруг посадок овощей, скашивать траву, сорняки, в которых обычно
находят себе временное укрытие в дневное время вредители. Обработки посевов
необходимо проводить поздним вечером или ночью, когда вредители питаются.
|
Ростковая муха
|
Насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя
темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые. Вредитель
повреждает, повреждая прорастающие семена и всходы.
|
Протравливание семян тигамом. Создание условий, способствующих
дружному появлению всходов. Тщательная обработка почвы, хорошая заделка
навоза, удаление растительных остатков, рыхление способствуют снижению
численности вредителя.
|
Практика
исследовательская работа
Рассадный способ
выращивания культуры
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
Посев
|
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полив
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
Всходы
|
|
|
|
|
|
14
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыхление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
Подкормка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закаливание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5м
|
5м
|
5м
|
5м
|
Пикировка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка в открытый грунт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МАЙ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
|
Полив
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
Рыхление
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
Подкормка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закаливание
|
1ч
|
3ч
|
1ч
|
3ч
|
1ч
|
3ч
|
1ч
|
3ч
|
3ч
|
3ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка в открытый грунт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка рассады в
открытый грунт
МАЙ
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
Полив
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
Рыхление
|
|
+
|
|
+
|
|
Прополка
|
|
|
|
+
|
|
ИЮНЬ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
Полив
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
Рыхление
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Прищипка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начало цветения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
Образование первого плода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИЮЛЬ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
|
Полив
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
Рыхление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прополка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
Прищипка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АВГУСТ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
|
Полив
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
|
Рыхление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Прополка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
Прищипка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первый поспелый плод
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сбор урожая
Урожай собираем с 26 августа. Плоды
получились очень сочные, мясистые, крупные и вкусные. Весом примерно 400гр.
один томат, а с куста собрано около 5кг. Урожай в основном подходит для
употребления в свежем виде. Еще плоды выросли здоровыми и безболезненными.
Томаты понравились всей семье.
Урожай вышел очень большим и
высококачественным, так как, я выбрала самый крупный сорт. С 20 кустов было
собрано около 100кг. Но это еще не предел.
Заключение
Я провела выращивание томатов,
изучила биологические особенности, узнала о болезнях, вредителях и мерах борьбы
с ними. Мне очень понравилось, есть выращенные мною томаты. И в следующем году
я постараюсь провести такую же интересную работу.
Использованная литература
Путырский И.Н., Прохоров В.Н., Радионов П.А. «Томаты».
Издательство: Феникс 2004г.
Землякова Е. «Выращиваем помидоры». Издательство: Фитон + 2008г.