Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Курсовая работа на тему:
«Анализ организационно-экономических
условий деятельности СПК «Свияга»
Ульяновск - 2010
План
Введение
Глава 1.
Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям
1.1
Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
1.2
Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям
Глава 2.
Анализ производства молока на предприятии
2.1 Значение
производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана
производства валового надоя молока
2.2 Анализ
продуктивности коров и факторов, определяющих ее уровень
2.3 Оценка
уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
Глава 3.
Резервы повышения эффективности производства молока
Выводы и
предложения
Библиографический
список
Введение
В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство
молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого
по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.
Общая ситуация в животноводстве в последние годы ухудшилась. Этому
способствовало недостаток кредитных ресурсов, хроническая убыточность
производства мяса и молока, отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на
селе, низкий уровень рентабельности молока. Отсутствие инвестиций в
животноводстве обусловили и невозможность проведения технологической и
технической модернизации отрасли, обеспечение конкурентоспособности
животноводческой продукции. К сожалению, спрос покупателей на молоко и молочные
продукты снижается.
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса
неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего
мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину.
Поэтому основной целью курсовой работы является:
повышение экономической эффективности производства молока на
основе анализа экономического состояния организации молочного подкомплекса на
предприятии;
увеличение объема производства продукции отрасли.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут это:
во-первых, определить динамику и выполнение плана валового
надоя молока;
во-вторых, проанализировать продуктивность коров, уровень
кормление, качество кормов, а также возможные факторы роста продуктивности в
современных экономических условиях;
в-третьих, предложить пути повышения уровня механизации
молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества и
эффективности производства молока.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК
«Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области. Анализ проводился на основе
расчетно-конструктивного метода, экономико-математического моделирования,
сравнения. Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов
за последние три года, то есть 2007, 2008 и 2009 года.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям
1.1 Местоположение и экономические условия деятельности
предприятия
СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области является
сельскохозяйственным производственным кооперативом - это коммерческая
организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству,
переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. СПК «Свияга» организован в
1930 году. СПК формирует собственные средства за счет паевых взносов членов и
ассоциированных членов предприятия. Доходов от собственной деятельности, а так
же за счет доходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и т.д.
Для осуществления своей деятельности СПК формирует фонды, составляющие
имущество предприятия. Так неделимый фонд его составляет 4330 тыс. руб., паевой
фонд составляет 302 тысячи рублей.
Органами управления СПК «Свияга» являются: общее собрание членов СПК
(собрание уполномоченных), наблюдательный совет, правление и (или)
председатель. Решением СМ РСФСР от 13.05.1984 года № 762 - Р колхозу «Свияга»
от совхоза «Кузоватовский» передан участок земли общей площадью 1496 га, в том
числе: сельскохозяйственных угодий 1478 га, из них пашни 1390 га.
СПК «Свияга» расположен в северо-восточной части Кузоватовского района
Ульяновской области. Административно- хозяйственный центр СПК- село Чириково
удален от районного центра р.п. Кузоватово на 40 км и на 82 км от областного
центра г. Ульяновска.
Базы снабжения хозяйств расположены на расстоянии:
ближайшая железно - дорожная станция Кузоватово - 40 км;
пристань «Ульяновск» - 82 км;
отделение «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия» в Кузоватово -40
км;
Заготовительные культуры:
зерно - подсолнечника - Никольский маслозавод, ООО «Сити- Л»-
70 км;
молоко - ООО «Вита»- 40 км, Вешкаймский молокозавод 52 км;
мяса: молодняк КРС _ Ульяновский мясокомбинат - 82 км,
говядина, свинина - население.
Транспортные связи с административными центрами и пунктами сдачи
сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге административного
назначения с асфальтированным покрытием Кузоватово - Солдатская Ташла.
Землепользование СПК «Свияга» комплексное, мелких размеров с удобным
расположением центральной усадьбы. Имеет хорошие дороги и надежные средства
связи.
Агроклиматический район - умеренный, почвенный район - умеренного
увлажнения. Сумма температур выше 100 с -23000.
Абсолютный минимум - 430с, максимум + 380с. Количество
осадков (мм) годовое -450, за вегетационный период -234. Высота снежного
покрова - 39 см, глубина промерзания почвы - 148 см.
Климат: территория Кузоватовского района относится к первому
агроклиматическому району Ульяновской области, которая характеризуется
умеренно- теплым климатом с достаточным увлажнением. Большой урон сельскому
хозяйству приносят суховеи и засухи, которые часто повторяются. Наиболее опасны
это майские суховейные ветры южного направления, они вызывают резкое испарение
весенних запасов влаги в почве.
Почвенный покров землепользования представлен черноземами 77% от общей
площади, пойменные почвы составляют -12%, дерново-карбонатный -5%, серые -
лесные -3%. Механический состав преимущественно легко и средне суглинистый.
Черноземы - лучшие почвы, с более развитым гумусовым горизонтом 40-64 см и
высоким содержанием гумуса до 7,4%, по кислотности - нейтральные.
Рельеф: территория СПК представляет собой полого - волнистую равнину.
Наиболее пониженной частью рельефа является пойма р. Свияга, которая переходит
в склоны водоразделов. Рассеченность овражно-балочной сетью средняя.
Наблюдается смыв почв. В целом рельеф хозяйства благоприятен для
механизированной обработки почвы.
Для более полной характеристики экономической деятельности СПК «Свияга»
рассмотрим показатели размера предприятия и производства в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели размера предприятия и производства
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
1.Размеры производства: Площадь сельскохозяйственных
угодий, га в т.ч. пашня Число среднегодовых работников, чел Стоимость
основных производственных фондов, руб. Поголовье скота, усл. гол. 2.Размеры
производства: Стоимость валовой продукции по текущим ценам, руб. Выручка от
реализации, руб.
|
4520 4002 158 25710 433 27160 16858
|
4520 4002 155 26952 422 37071 23731
|
4520 4002 155 31270 447 43009 26881
|
100 100 98,1 121,6 103,2 158,4 159,5
|
Анализируя показатели размера предприятия можно сказать, что СПК «Свияга»
обладает средними размерами производства. Можно отметить, что валовая продукция
в текущих ценах увеличилась на 58,4 % в 2009 году по сравнению с 2007 г., также
увеличилась выручка от реализации товарной продукции на 59,5 % соответственно.
Площадь сельскохозяйственных угодий за весь исследуемый период осталась
неизменной и составила 4520 га. Поголовье животных увеличилось на 3,2 % в 2009
году. Снижение среднего числа работников на 1,9 % обусловлено сокращением
управленческого персонала, а так же временных и сезонных рабочих. Их работу в
данное время выполняют постоянные рабочие. Для детального изучения денежной
выручки, а именно за счет чего произошло ее увеличение - рассмотрим ее состав и
структуру, которые приведены в таблице 2.
По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что в динамике исследуемого
периода СПК «Свияга» является предприятием молочно-зернового направления, так
как удельный вес молока в структуре денежной выручки составил 36,5% в 2009
году, а зерна соответственно 18,9 %. Остальная продукция предприятия составляет
незначительный удельный вес.
За последние годы хозяйство стало больше производить молока, за счет
увеличения надоев. Таким образом, денежная выручка хозяйства складывается
главным образом по зерну и молоку.
Таблица 2 - Состав и структура денежной выручки
Вид продукции
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
|
Выручка, тыс. руб.
|
% к итогу
|
Выручка, тыс. руб.
|
% к итогу
|
Выручка, тыс. руб.
|
Зерно Подсолнечник Прочие отрасли растениеводства Продукция
переработки Итого по растениеводству Молоко Прирост: КРС Свиней Прочие
отрасли животноводства Итого по животноводству Продукция промышленной
переработки Работы и услуги, товары Всего по предприятию
|
5427 820 129 709 7085 5300 3483 171 237 9191 68
514 16858
|
32,2 4,9 0,8 4,2 42,1 31,4 20,7 3,2 1,4 54,5 0,4
3,0 100
|
8859 1491 103 405 10858 7446 4247 239 243 12175 22
698 23753
|
37,3 6,3 0,4 1,7 45,7 31,3 17,8 1,0 1,0 51,3 0,09
2,9 100
|
5076 4406 111 583 10176 9812 5376 485 206 15880 85
740 26881
|
18,9 16,4 0,4 2,2 37,9 36,5 20,0 1,8 0,77 59,1 0,32
2,8 100
|
1.2 Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям
Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед сельским
хозяйством, является дальнейшие повышение его экономической эффективности.
Задача повышения эффективности производства молока в последние годы становится
все более важной социально - экономической проблемой. Повышение экономической
эффективности производства способствует росту доходов хозяйства, получения
дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий.
Рассмотри основные экономический показатели, представленные в таблице 3.
По данным таблицы можно сделать вывод о увеличении стоимости товарной
продукции на 59,5 % или на 10023 тыс. руб.. На 59,4 % увеличилась товарная
продукция на 100 га с\х угодий, так как площадь не изменялась. Увеличилась на
61,7% или на 69,8 тыс. руб. товарная продукция на одного работника, хотя состав
работников не изменялся, это свидетельствует о росте производительности труда,
о эффективности производства продукции в хозяйстве. О чем свидетельствует
фондоотдача, которая повысилась на 31,1 %. А раз эффективность труда растет,
это не может не сказать на оплате труда работников, о чем говорит следующий
показатель, он возрос на 12,6 % или на 4988,7 рублей.
Рост этих показателей не может не привести и к повышению прибыли
предприятия, а именно она увеличилась на 3,5 процентных пункта в 2009 году по
сравнению с 2007 годом. Таким образом, можно сделать вывод о стабильном
экономическом состоянии хозяйства и наращивании объемов производства.
Таблица 3 - Основные экономический результаты деятельности СПК «Свияга»
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. в т. ч. на 100 га
с\х угодий, тыс. руб. на 100 руб полной себестоимости, тыс.руб. на 1
работника, тыс. руб. Фондоотдача, руб. Оплата 1 среднегодового работника,
руб. Прибыль( убыток), тыс. руб.
|
16858 373 115,3 113,1 65,6 39691,3 2240
|
23731 525 140,8 162,5 83,3 44205,5 6881
|
26881 594,7 140,6 182,9 86,0 44680,0 7758
|
159,5 159,4 121,9 161,7 131,1 112,6 на 3,5 п.п
|
Результаты производственной деятельности хозяйства, прежде всего, должны
отражать эффективность производства. Повышение эффективности производства
является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает
дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения
страны сельскохозяйственной продукцией.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем
предприятиям. Она означат доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность
- один из показателей, характеризующих экономическую эффективность
сельскохозяйственного производства. Чтобы определить эффективность развития СПК
«Свияга», обратимся к конкретным показателям, которые отражены в таблице 4.
Анализируя таблицу, мы видим, что в хозяйстве происходит
увеличение экономических результатов деятельности, по всем показателям. Так
выручка от продаж увеличилась на 59,5 % в 2009 году по сравнению с 2007 г.,
однако возросла себестоимость этих же товаров на 30,8 %, увеличилась чистая
прибыль в 3,7 раза или на 5245 тыс. руб. соответственно. Изменилась ситуация и
в налогообложении, предприятие перешло на специальный режим, тем самым
уплачивая единый сельскохозяйственный налог, который увеличился в 2009 году в
4,1 раза. Однако предприятие ликвидировало из своей деятельности чрезвычайные
расходы, автоматизировав производственный процесс. В целом, хозяйство не
получает убытков от производственной деятельности и уровень рентабельности
позволят предприятию нормально функционировать и наращивать объемы
производства, о чем свидетельствует рентабельность предприятия, которая
возросла на 3,7 процентных пункта.
Таблица 4 - Оценка финансовых результатов предприятия
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс.
руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
Валовая прибыль, тыс. руб. Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.
Внереализационные: доходы расходы Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.
руб. Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб. Прибыль (убыток) от
обычной деятельности, тыс.руб. Чрезвычайные :доходы расходы Чистая прибыль
(убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, % Уровень
рентабельности (убыточности) производства, % Уровень рентабельности
(убыточности) предприятия, %
|
16858 14618 2240 2240 819 1042 2017 28 1989 213 92
2110 15,3 12,7 12,7
|
23731 16850 6881 6881 956 331 7506 35 7471 182 862
6791 40,8 43,4 37,6
|
26881 19123 7758 7758 1448 1737 7469 114 7355 - -
7355 40,6 38,5 39,1
|
159,5 130,8 в 3,5 р. в 3,5 р. 176,8 166,7 в 3,7 р. в
4,1 в 3,7 р. - - в 3,7 р. на 2,6 п.п. на 3,0 п.п. на 3,7 п.п.
|
Глава 2. Анализ производства молока на предприятии
2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ
динамики и выполнения плана производства валового надоя молока
Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших
затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее
размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и
разработать мероприятия по повышению ее эффективности.
Рассмотрим значение производства молока в экономике предприятия СПК
«Свияга» Кузоватовского района.
Таблица 5 - Значение производства молока в экономике предприятия
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009год
|
В среднем за три года
|
Удельный вес: - в выручке от реализации молока - в общих
производственных затратах - в затратах живого труда - в прибыли (убытке)
Удельный вес коров в стаде, %
|
31,4 22,3 20,5 26,4 19,2
|
31,1 21,8 19,7 38,2 18,7
|
36,5 27,7 28,8 41,7 18,7
|
33 23,9 23 35,4 20,4
|
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в
выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 33 %, в
производственных затратах 23,9 %, в затратах живого труда 23%.
Прибыль, получаемая от молока составляет 35,4 %, что говорит об
увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье
КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде
всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка.
Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих
мест в специализации и товарной отрасли предприятия.
Производство молока зависти от нескольких факторов:
поголовье скота;
его продуктивности;
содержания и кормления скота
Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно
связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения
продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением
качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства,
хранения и реализации.
По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство
молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 29,1 %, товарное
производство молока увеличилось на 51,8 % соответственно, а выручка от его
реализации 85,1 % или на 4512 тыс. руб.. Это говорит о высоких темпах роста
данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на
17,2 процента в 2009 году. В основном это увеличение обусловлено ростом
продуктивности коров.
Таблица 6 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности
отрасли
Показатели
|
2006 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
Валовая продукция молока: ц Товарная продукция молока: ц
-тыс. руб. Уровень товарности, % Выход товарной продукции на 100 га
сельскохозяйственных угодий, ц Выход валовой продукции на 100 га
сельскохозяйственных угодий, ц
|
10236 7828 5300 76,5 173,2 226,5
|
12141 10804 7446 89,0 239,0 268,6
|
13215 11883 9812 89,9 262,9 292,4
|
2.2 Анализ продуктивности коров и факторов, определяющих ее
уровень
На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы:
продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию
рассмотрим в таблице 7.
По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2009 году увеличился
на 16,1 % по сравнению с 2007 г. или на 1647 ц , это произошло из-за увеличения
поголовья коров на 4 %, а также за счет увеличения продуктивности коров. О чем
и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился
на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне -
это обусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению
яловости коров и улучшением породных свойства скота.
Таблица 7 - Поголовье и продуктивность коров
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
Среднегодовое поголовье, голов Среднегодовой удой на 1
корову, ц Валовой надой, ц Получено телят на 100 коров, голов
|
250 40,9 10236 97
|
251 48,4 12141 96
|
260 45,7 11883 97
|
104 111,7 116,1 100
|
Рациональная технология выращивания и использования
молочного скота должна базироваться на биологических закономерностях развития
организма, способствовать формированию животных желательного типа с высоким
уровнем молочной продуктивности и быть экономически эффективной. Большим
резервом повышения продуктивности коров является ликвидация яловости и
прохолоста маток. Яловость - одна из причин, сдерживающих рост продуктивности.
Поэтому в процессе анализа следует детально изучить организацию зоотехнического
учета, установить на фермах планов случек и расплодов маток. Проверить, как
осуществляется контроль за их выполнением.
Затраты на выращивание молочной коровы возрастают с
увеличением возраста осеменения телок, в связи с чем в странах с
высокотехнологичным животноводством наметилась тенденция к сокращению этого
возраста с учетом живой массы телок. Обычно к 16-18 месяцам, когда их начинают
осеменять, масса тело достигает 75% от массы полновозрастной коровы. При
интенсивном выращивании молодняка можно добиться случной кондиции в более
раннем возрасте. Однако следует иметь в виду, что при недостатке моциона и
ожирении телок иногда возникают проблемы, связанные с нарушениями
репродуктивной функции. У коров к этим причинам снижения результативности
осеменения добавляются морфологические и функциональные нарушения
репродуктивной системы.
Причины нарушений репродуктивной функции у коров можно
подразделить на:
врожденные дефекты репродуктивных
органов
возрастные изменения репродуктивной
системы
несоответствие условий жизни
требованиям организма:
·
недостатки в
кормлении (алиментарные причины)
·
недостаток
движения (гиподинамия)
·
неблагоприятные
условия климата и микроклимата, агрессивность среды обитания при экологических
катастрофах.
Для обеспечения нормального роста и развития животных,
осемененных в раннем возрасте, продолжительность лактирования после первого
отела не должна превышать 10 дней, так как с увеличением ранней лактации до 45
дней усиливается отрицательное влияние на дальнейший рост животных.
При интенсивном выращивании молодняка крупного
рогатого скота черно-пестрой породы раннее осеменение телок способствует
повышению выхода телят, росту молочной продуктивности коров, увеличению
производства молока и говядины.
На уровень продуктивности заметно влияние оказывают соблюдение
ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных,
предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи,
улучшения племенного состава животных. Многие из этих мероприятий отражаются в
плановых и отчетных документах, более подробно в планово- отчетной документации
специалистов.
При анализе необходимо проверить, как эти мероприятия выполняются по
объему, содержанию, качеству, времени, и определит потери и убытки от
невыполнения плана по ним. После анализа выполнения плана по продуктивности
животных следует прейти к рассмотрению обеспеченности кормами скота и
помещениями, как основными факторами, оказывающими прямое влияние на рост
продуктивности животных.
2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры
рационов
Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с
преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а так же
побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения
эффективности молочного скота является обеспечение поголовья необходимым
объемом и ассортиментом кормов, и правильное их использование. Рационы
кормления животных должны быть биологически полноценны и, содержать оптимальное
количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в
кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в самом
предприятии.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов, в конечном счете
зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов,
пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого
хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по
укрупненным нормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота
кормами в данный период определяют сравнение фактического наличия кормов с
потребностью их по производственно - финансовому плану, прошлым годом. Расход
кормов в хозяйстве рассмотрен в таблице 8.
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2009 году расход
кормов на коров увеличился на 23,4 % или 272 ц. Все это привело к увеличению
выхода молока. В основном на увеличение расхода кормов повлияло рост
урожайности культур.
Таблица 8 - Анализ расхода кормов на производство молока
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Относительное отклонение, %
|
Расход кормов всего, ц к. ед. Расход кормов на 1 голову, ц
к. ед. Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
|
77012 308,0 1,4
|
82637 330,5 1,4
|
98807 380,0 1,5
|
128,3 123,4 107,1
|
Далее рассмотрим обеспечение кормами по их видам.
Таблица 9 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами
Корма
|
План, ц
|
Фактически, ц
|
Обеспеченность, %
|
|
Потребность
|
Поступление
|
В натуре
|
Кормо - единиц
|
|
Концентраты Грубые корма в т.ч. Сено Сенаж Сочные корма в
т.ч. Силос Зеленые корма
|
37020 42961 14600 28361 89040 106631
|
37020 44812 14600 30212 89040 100320
|
38097,90 42958 14502 28456 42568 54095
|
38097,90 49935,2 7251 42684,2 4725,6 1059,3
|
103 100 99,3 100,3 47,8 50,7
|
Из таблицы видно, что хозяйство обеспечивает себя концентрированными,
грубыми кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на
тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами
хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в
других хозяйствах.
Единственным недостатком может служить то, что по некоторым видам кормов
фактическое поступление значительно ниже плановой потребности, это может
привести к снижению продуктивности и недополучению питательных веществ
животными.
Увеличение сроков продуктивного использования коров
является основным и наиболее доступным резервом повышения эффективности
животноводства.
Физиологический пик продуктивности коров приходится на
3-5-й лактации. Наши коровы проживают лишь 3,4 лактации. Если бы корова служила
5 лактации (в условиях данного хозяйства), она принесла бы еще около 18,2 тыс.
руб. прибыли. Пять лактации - это вполне обоснованный срок продуктивного
использования коров. Преждевременная их браковка в условиях практического
производства чаще всего бывает вынужденной. По статистике лишь 20% коров
выбывают из стада по причине низкой продуктивности, а 80% - в результате
различных заболеваний. Для племенных хозяйств увеличение сроков продуктивного
использования коров особенно актуально, поскольку позволяет уменьшить процент
ввода первотелок в основное стадо, а значит, увеличить объем племпродажи.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока
Резервами увеличения производства молока в скотоводстве является повышение
продуктивности животных и увеличение поголовья скота, каждый из этих резервов
зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности
зависти от обеспеченностями кормами, помещениями, квалифицированными кадрами,
породности животных, условий содержания и кормления, использование передовых
организационно - технических и экономических мероприятий. Поголовье скота может
быть увеличено за счет более полного использования возможностей интенсивного
прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота),
улучшение структуры стада и покупки животных.
Резерв повышения производства молока за счет ликвидации падежа животных
рассчитывается как произведение количества павших голов на продуктивность в
среднем по хозяйству. Падеж от инфекционных заболеваний в резерв не входит.
Расчет данного резерва представим в таблице 10.
Таблица 10 - Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации
падежа
Показатели
|
2009 год
|
Количество павших животных, голов Вес 1 павшей головы, кг
Потери от гибели животных, ц Среднесуточный привес, г Количество откормочных
дней Возможный привес живой массы, ц Общие потери продукции, ц
|
11 180 2,7 307 126 3377 9117,9
К числу внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока
относится резерв - улучшения использования кормов, т. е. ликвидации
перерасхода.
Таблица 11 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения
использования кормов
Показатели
|
Молоко
|
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед. - за
базисный год (2006) - за отчетный год (2007) Перерасход кормов на 1 ц
продукции, ц к. ед. Фактический объем производства, ц Перерасход кормов на
весь объем производства продукции, ц к. ед. Резерв увеличения производства
продукции, ц
|
1,4 1,5 0,1 13104 1310,4 1703,52
|
При анализе таблицы видно, что хозяйство рационально использует свои
корма, однако даже ликвидация перерасхода на 1 ц может привести к увеличению
производства продукции на 1703,52 ц.
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья
коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается
ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.
Изменение яловости коров по годам представлено в таблице 12.
Таблица 12 - Яловость коров
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
Среднегодовое поголовье коров, гол Приплод, гол Выход телят
на 100 кров, % Яловость. %
|
250 482 97 3
|
250 465 96 4
|
260 479 97 3
|
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года
изменилась. Если в 2007 году она составляла 3%, то к 2008 году выросла до 4%,
но к 2009 году приобрела первоначальный вид и составила 3%.
Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих
равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%,
результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая
корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность
производства
Еще одним резервом увеличения производства молока может служить
эффективное использование ветеринарной службы.
Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на ранних
стадиях выращивания коров, так как в первые полгода жизни молодняк наиболее
часто подвергается заболеваниям органов пищеварения и дыхания. В этот же период
фиксируются существенные потери живой массы и высокий процент падежа телят (4-8
% к обороту стада), которые отражаются на эффективности молочного скотоводства
в целом.
И конечно не возможно представить эффективную деятельность предприятия
без введения инноваций. Комплексное проведение инновационной деятельности в
молочном скотоводстве будет сопровождаться минимальными инвестиционными
издержками (затраты на приобретение инновационного продукта не превысят 1,5-2,0
% от стоимости реализованной продукции), но позволит при этом максимально
использовать внутренние резервы каждого предприятия и обеспечить рентабельность
отрасли на уровне не менее чем 45-60 %.
В конечном итоге инновационный подход повышения эффективности отрасли
позволил бы увеличить ежегодные доходы СПК «Свияга» Кузоватовского района
только за счет молочного скотоводства при имеющемся поголовье коров на
400-450тыс. руб., причем сроки полного освоения инноваций не превысят 2-3 лет.
Выводы и предложения
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. СПК «Свияга» находится в Кузоватовском районе Ульяновской области.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4520 га. Специализация хозяйства
зерно - молочная.
2. В динамике лет СПК «Свияга» является прибыльным хозяйством, в 2009
году сумма прибыли составила 7758тыс. рублей, что на 3,5 процентных пункта выше
чем в 2007 году.
3. Отрасль молочного скотоводства занимает значительный вес в экономике
предприятия. На ее долю, в динамике лет приходится в общей выручке хозяйства
33%. Потребление ресурсов, то есть удельный вес в производственных затратах
составляет 23,9 % по хозяйству. Производство молока в отрасли и в целом по
хозяйству является прибыльным.
4. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным
производством. В 2009 году сумма прибыли по сравнению с 2007 годом увеличилась
на 81,9%, то есть на 2979тыс. руб.
5. Среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 11,7 %, а показатель
выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено
поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости коров и
улучшением породных свойства скота.
6. Хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100
%. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую
стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство
обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других
хозяйствах.
В качестве путей повышения эффективности производства молока можно
предложить следующие решения:
1. Руководству и зооветслужбе поставить цель обновления молочного стада,
снизить яловость коров.
2. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям.
Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам.
Необходимо производить подработку кормов (омолаживание и др.).
3. Комплексное применение современных достижений наукоемких технологий в
молочном скотоводстве, которое может обеспечить достаточно высокую
эффективность производства продукции.
4. Снижение падежа животных и сокращение перерасхода кормов.
Библиографический список
1. Агарков Н.
Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства// Молочное и мясное
скотоводство. - 2004, №5, с. 2-4.
2.Ахмедова Л.
Маркетинговая составляющая формирования учетной политики в молочной
промышленности // АПК: экономика, управление. - 2005, №1.с.74-77.
3. Измайлова
С.А., Моисеенко Е.В. Система управления качеством молочной продукции в
агропромышленных формированиях. // Экономика перерабатывающих и
сельскохозяйственных предприятий. - 2007. №5, с. 22.
4. Ильченко
А.И. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения
эффективности. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных
предприятий. - 2006.№1.
5. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК, Минск ООО - Новое
издание, 2002 г.
6. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М: ИНФРА-М, 2002 г.
7. Н. Сударев
«Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность» // Животноводство
России, май, 2007 г., с. 10-12.
8. Хайрулин
«Экономическая эффективность использования коров»// Молочное и мясное
скотоводство, №6, 2007 г., стр. 2-6.
9. А. Чомаев
«От каждой коровы по теленку в год» // Животноводство России, май, 2007 г. стр.
41- 44.
10. Шеремеш
А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, М.: ИНФРА-М, 2000 г.
11. Н.
Щербакова «Интенсивное выращивание телок»// Молочное и мясное скотоводство,
№8.2007г., стр.10-14.
Похожие работы на - Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"
|