Свинец в организме животных и людей
Загрязнение окружающей среды свинцом и его
соединениями предприятиями металлургической промышленности определяется
спецификой их производственной деятельности: непосредственное производство
свинца и его соединений; попутное извлечение свинца из других видов
сырья, содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от
примеси свинца и т.д.
Из 640 кг в год свинца, сбрасываемого в водные объекты
со сточными водами, около 90% принадлежит предприятиям, производящим цветные
металлы. Сравнительно небольшие выбросы свинца предприятиями черной металлургии
Российской Федерации определяются отсутствием в сырье сколь-либо значительного
содержания свинца.
С переходом на применение в производстве кабелей
пластмассовых материалов для оболочек произошло снижение потребления свинца и
его сплавов кабельными заводами.
В топливно-энергетическом комплексе загрязнение окружающей среды
свинцом обусловлено производством этилированных бензинов и сжиганием
топлива (прежде всего угля).
Существенными источниками загрязнения
окружающей среды свинцом и его соединениями являются предприятия оборонной
промышленности. Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой
мощные площадные источники загрязнения окружающей среды
тяжелыми металлами, в том числе свинцом.
Вклад различных отраслей промышленности в загрязнение
атмосферного воздуха свинцом стационарными источниками следующим образом:
1 место - цветная металлургия;
2 место - машиностроение и металлообработка;
3 место - черная металлургия;
4 место - химическая и нефтехимическая промышленность;
5 место - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
промышленность;
6 место - транспортные предприятия, пищевая промышленность,
промышленность строительных материалов, электроэнергетика и топливная
промышленность;
7 место - другие отрасли промышленности;
Существуют и стационарные источники поступления свинца
в атмосферу, главным из которых является автотранспорт.
В ракетно-космической технике основным
источником свинцового загрязнения являются пиротехнические средства, при
срабатывании которых в числе других вредных веществ выделяется свинец в
парообразном состоянии. К источникам поступления свинца в окружающую среду
также следует отнести охотничий промысел и любительскую охоту, в частности
загрязнение окружающей среды свинцовой дробью.
Как правило, наиболее высокие концентрации свинца в
фоновых районах наблюдаются в зимний период, что связано с дополнительными
выбросами в атмосферу продуктов сжигания топлива. Неблагоприятные
метеорологические условия в этот период года также способствуют накоплению
свинца в нижних слоях атмосферы.
Свинец в речных водах содержится как во
взвесях, так и в растворимой форме. Увеличение содержания свинца в почве, как
правило, но не всегда, ведет к его накоплению растениями. Высокие концентрации
свинца характерны для растительности на техногенно загрязненных территориях: в
окрестностях металлургических предприятий, рудников по добыче полиметаллов и,
главным образом, вдоль автострад.
Лесные полосы вдоль дорог задерживают в своих кронах
потоки свинца от автотранспорта. В условиях города размеры свинцовых аномалий
определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую
погоду происходит накопление свинца на поверхности растений; после обильных
дождей значительная его часть (до половины) смывается.
У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы,
свинец в наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных животных
свинец в наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у
птиц - в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.
В настоящее
время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Это
вызвано широким применением его в различных отраслях промышленности. Воздействию
свинца подвергаются рабочие, добывающие свинцовую руду, на свинцово-плавильных
заводах, в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при
изготовлении хрустального стекла или керамических изделий, этилированного
бензина, свинцовых красок и др.
В организм человека и животных
большая часть свинца поступает с продуктами питания, а также с питьевой водой,
атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков
свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы.
Отравление свинцом (сатурнизм) – представляет собой
пример наиболее частого заболевания, обусловленного воздействием окружающей
среды. Существует острая и хроническая форма болезни. Острая форма возникает
при попадании значительных его доз через желудочно-кишечный тракт или при
вдыхании паров свинца, или при распылении свинцовых красок. Хроническое
отравление наиболее часто возникает у детей, лижущих поверхность предметов,
окрашенных свинцовой краской. Хроническое отравление может развиваться при
использовании плохо обоженной керамической посуды, покрытой эмалью, содержащей
свинец, при употреблении зараженной воды, особенно в старых домах, где
канализационные трубы содержат свинец, при злоупотреблении алкоголем,
изготовленным в перегонном аппарате, содержащим свинец.
Органами — мишенями при отравлении свинцом являются
кроветворная и нервная системы, почки. Менее значительный ущерб сатурнизм
наносит желудочно-кишечному тракту. Один из основных признаков болезни —
анемия. На уровне нервной системы отмечается поражение головного мозга и
периферических нервов. Сатурнизм - чаще наблюдается у детей, реже - у взрослых.
Мозговые поражения клинически сопровождаются конвульсиями и бредом, иногда
приводят к сонливости и коме. Из периферических нервов чаще всего поражаются
наиболее “активные” двигательные нервы мышц. Тяжелее всего страдают мышцы –
разгибатели кисти, которая приобретает вид “рогов оленя”. Паралич приводит к
положению “согнутой ноги”.
Для женщин свинец представляет особую опасность, так
как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться
в грудном молоке.
Основным показателем воздействия свинца на здоровье
детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный
пересмотр рекомендуемого нормативного содержания cвинца в крови. Результаты
ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при
увеличении концентрации свинца в крови ребенка происходит снижение коэффициента
умственного развития (IQ).
Воздействие свинца вызывает определенные
изменения в сердечно-сосудистой системе.
Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние
на состояние здоровья новорожденных. Для оценки риска проведены расчеты по
обобщенным показателям содержания свинца в различных компонентах окружающей
среды и пищевом рационе. При этом на основании изложенного выше материала
города России разделены на две основные группы:
1) с относительно низким и средним уровнем;
2) с повышенным уровнем содержания свинца в окружающей
среде.
Расчеты вклада путей поступления в формируемую
свинцовую нагрузку для детей, проживающих в городах России, показали
преобладающую роль загрязнения продуктов питания: более 85% от общего поступления
свинца в организм. Однако данные о загрязнении продуктов питания, используемых
в рационе детей в России, весьма противоречивы. Поэтому необходим
дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания.
Следует отметить также недостаточность
имеющейся информации о содержании свинца в питьевой воде, что несомненно
потребует дальнейшего изучения, поскольку использованные в расчетах значения по
Москве могут не отражать реальный уровень загрязнения питьевой
воды в различных городах России. Необходима систематизация имеющихся данных о
содержании свинца в питьевой воде в различных регионах России.
Аналогичны пути поступления в организм и у животных.
Воздух, вода, почва и питание - все это то же источники свинцового отравления
организма, что и у человека. Только вот выбор у животных невелик: они пьют
речную или озерную воду, которая скорее всего содержит в себе какие-то доли
свинца и других загрязнителей, а не очищенную; дышат воздухом, не задумываясь,
насколько он может быть опасен. Животные - невинные жертвы человеческой
деятельности.