Картофель (как важная кормовая и техническая культура)
Картофель
(как важная кормовая и
техническая культура)
Доклад
по биологии
Ученика
7 «И» класса
Средней
школы №30
Гайланс
Максима
Картофель
– растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных
клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни
имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав
клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%,
крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира –
около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С.
Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе
прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на
продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В России расходуется
на питание населения примерно 40-45%валового сбора картофеля и около 25% - на
кормовые цели. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт
больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в
1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.
Кроме клубней, на
корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки
Картофеля на
спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при
заводской переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого
крахмала, или 9,5 дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади
больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой
продукции хлебных злаков в 4,5 раза.
На земном шаре
картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е
место (в 1939г. – 21млн. га) после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса,
кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по
стоимости урожая (после пшеницы).
Из болезней
картофеля наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы
опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают препаратом АБ. Наиболее опасная
болезнь картофеля – картофельный рак, вызываемый грибком. Самое надёжное
средство борьбы с этими болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и
ракоустойчивых сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более
северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал академик Т. Д.
Лысенко, причиной этого является вырождение картофеля на юге вследствие высоких
температур в период клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше
всего помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки картофеля
– основное средство получения на юге здорового и продуктивного семенного
картофеля, а в ряде районов юга также и продовольственного. Посевам картофеля
может сильно вредить колорадский жук, который завезён в Западную Европу из
Америки в 1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.
Картофель хранят в
специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура
хранения +2 градуса, с колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность
воздуха – 90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.
21.10.99г.