Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Свободненское
медицинское училище забайкальской железной дороги
РЕФЕРАТ
Тема:
Гигиенические
требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Выполнила:
Студентка 2 А К
Приз Наталья Сергеевна
Руководитель:
Нартова Татьяна Терентьевна
Свободный 2008 г
Вода,
используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать
следующим гигиеническим требованиям :
1)
обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим
действием,
быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2) не
содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
3) не
содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Эти требования нашли отражение в действующем
в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82).
Соответствие качества питьевой воды нормативам,
установленным стандартом, определяют путем санитарного
химико-бактериологического анализа воды. Водопроводная вода
должна удовлетворять следующим требованиям.
Физические свойства воды.
Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана
наличием вымываемых из почвы гуминовых
веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее
уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают
интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной
воде цветность не должна превышать
20°.
Вкус и запах
питьевой воды обусловлены наличием в
воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и
промышленными сточными водами.
Привкус и запахи некоторых подземных
вод объясняются наличием большого
количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно.
Во время исследования питьевой воды
определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т.
д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень
слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый,
5 баллов — очень сильный. Допустима интенсивность
запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных
природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их
происхождение.
Химический состав воды.
При химическом
анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение
имеют следующие показатели.
Сухой остаток,
остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).
Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте
воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При
содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3—0,5
мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при
концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и
окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание
железа в водопроводной воде не должно превышать
0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения
— 1 мг/л.
Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней
жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень
жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается
разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование
накипи в паровых котлах и радиаторах,
приводящее к излишнему расходу
топлива и необходимости частой очистки котлов.
В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).
Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но
может значительно возрастать в водоемах, не имеющих
стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с
несолонцеватой почвой обычно содержат до 30—50
мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую
почву или осадочные породы, богатые соединениями
хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л
хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении.
Воды, содержащие хлориды в количестве,
превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на
желудочную секрецию. Поэтому по ГОСТу 2874—82 содержание
хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350
мг/л.
Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве,
превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и
могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом
содержании магния в воде) у людей, не
адаптированных к употреблению воды подобного
состава.
Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород.
Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших
количествах, способствует развитию и минерализации костей
и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость
населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде
больше 1,5 мг/л фтора возникает
другое заболевание зубов — флюороз. На
эмали зубов появляются мелоподобные или
пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания
относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым
заболеваниям, населения, связанным с
особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным
содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.
Присутствие в воде токсичных веществ связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод. В этих случаях ознакомление с технологией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями
необходимо дополнить обычный анализ воды. В воду могут попадать
также смываемые осадками с сельскохозяйственных полей
устойчивые к разложению пестициды.
Российские гигиенисты разработали ПДК нескольких сотен вредных веществ в воде. Так, например, для предупреждения хронических отравлений количество свинца
в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышьяка
— 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть не больше
5, а меди — не больше 1 мг/л. Превышение этих концентраций
цинка и меди приводит к появлению в воде специфического привкуса. ,
Бактериологические показатели качества
воды.
С эпидемиологической точки
зрения при гигиенической оценке воды имеет значение
наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако
исследование воды с целью их выявления — сложный и
длительный процесс. В связи с этим используют косвенные
бактериологические показатели.
В основе применения этих показателей
лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.
Поскольку кишечная палочка поступает в воду
с испражнениями человека и животных, ее повышенное содержание
сигнализирует о фекальном загрязнении воды и,
следовательно, о возможном наличии в ней патогенных
микроорганизмов. При исследовании воды на наличие бактерий
группы кишечных палочек результаты анализа выражают
величинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается
одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение
воды. Коли-индекс — число кишечных палочек,
содержащихся в 1 л воды. Экспериментальные исследования показали, что если
после обеззараживания воды коли-индекс
снизился до 3 (а коли-титр превысил 300 мл), то существует гарантия, что патогенные микроорганизмы
тифо-паратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.
Исходя из требований стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального
состава число сапрофитных бактерий в
1 мл водопроводной воды (микробное
число) не должно превышать 100,
коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.
При оценке качества воды в шахтных колодцах,
используемых в местном водоснабжении, руководствуются следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см,
цветность — не больше 40°, вкус и запах — не выше 2—3
баллов, жесткость — не больше 7 ммоль/л, коли-индекс —
не больше 10.
В отдельных случаях каждый из показателей
может иметь и другую природу. Например, органические
вещества могут быть растительного происхождения.
Вследствие этого водоисточник можно признать загрязненным в том случае,
если в воде присутствует не один, а несколько
химических показателей загрязнения, если в воде одновременно обнаружены
бактериальные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверждается
санитарным обследованием водоисточника.
О содержании органических веществ в воде
судят по перманганатной окисляемости, выраженной в
миллиграммах кислорода, который расходуется на окисление органических
веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость
имеют артезианские воды — обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных колодцев окисляемость может достигать 3—4 мг
кислорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водоисточника.
Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов — это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает
0,1—0,2 мг/л. Будучи продуктом биохимического
окисления аммонийных солей, нитриты в количестве,
превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем
загрязнения водоисточника. Нитраты
представляют собой конечный продукт окисления
аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ. В последние годы
в связи с обильным применением
азотсодержащих минеральных
удобрений часто наблюдаются в воде, особенно колодезной, высокие
концентрации нитратов.
Вскармливание детей грудного возраста
питательными смесями, приготовленными на воде с
повышенным содержанием нитратов (более 45 мг/л NO3 или 10 мг/л азота нитратов) вызывает заболевание,
называемое водно-нитратной метгемоглобинемией.
Заболевание обусловлено значительным
повышением содержания метгемоглобина в крови, который
нарушает перенос кровью кислорода от легких к тканям организма. При водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных
детей наблюдаются диспепсические явления, одышка,
посинение кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз), в
тяжелых случаях — судороги и смерть. У детей более
старшего возраста и взрослых, особенно страдающих анемией
или заболеваниями сердца, употребление воды, богатой
нитратами, может усилить явления гипоксии.
При оценке качества воды колодцев руководствуются
следующими соображениями. Если
санитарные условия, в которых находится источник
водоснабжения, и результаты исследования воды благоприятны,
то вода может быть использована сырой, т. е. без всякой обработки. Если же качество воды не соответствует гигиеническим требованиям, а санитарное обследование и анализ показали, что
не исключается загрязнение колодца, то пользоваться им разрешается лишь при
условии обеззараживания воды хлорированием или кипячением и после улучшения санитарного состояния колодца.