Дикорастущие пищевые растения
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ
ПРАКТИМУ
тема:
“Дикорастущие пищевые растения”
выполнил:
Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы - показать, насколько
богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат
человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от
пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным
материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие
пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и
вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие
ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного
отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная
их биологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые
растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за
блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными
стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне.
Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите
жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные
народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно
варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы
обыкновенной - Oxlis
acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе
называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель.
Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много
витаминов С, А.
Ягоды
черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills
Семейство
Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в
июле - августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных
и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во
влажных местообитаниях.
Распространенный
в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в
тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье
Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов
с.ш.
Черные
с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус,
пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят
варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство
вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в
июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв
внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной
они крупнее).
Растут
по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах
Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности.
Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную
сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском
производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество
витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют;
сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на
сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика,
костяника арктическая,
поляника,
мамура, малина арктическая -Rubus arcticus
L.
Семейство
Розоцветные - Rosaceae
Многолетние
травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки
красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне;
плодоносит в июле - августе.
Растет
в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется
для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин
С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%),
немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника
- Vaccinium
Семейство
Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие).
Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в
высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют
бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка
брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические
кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С,
каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод
колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более.
На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать
8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Голубика
- Vaccinium uliginosum
Семейство
Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;
ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью,
10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в
конце июля - сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные
заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых
болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для
приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к
черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),
органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для
введения в культуру.
Голубика.