Краснозобая казарка

  • Вид работы:
    Доклад
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    140,94 kb
  • Опубликовано:
    2008-12-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Краснозобая казарка

Д О К Л А Д

ПО  БИОЛОГИИ

на тему:

«КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА»

 

 

Ученика 7 «Г» класса

средней школы N 8

Снытко Николая

 

 

 

2008

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769.)

Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Rufibrenta

Краснозобая казарка - редкий, охраняемый вид, который гнездится только на территории России, на полуостровах Ямал и Таймыр. Занесена в Красную книгу РФ.

Краснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей. Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см, а вес около 1 кг) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения.

Преобладает черный цвет, но передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы - темно-красные, а пятна перед глазами, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье - белые. Клюв и ноги у взрослых птиц черные, у молодых темно-бурые. Молодые, кроме того, отличаются от взрослых более тусклой окраской всего оперения. Пуховые птенцы сверху желтовато-серые, снизу желтоватые.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.

Кладка их состоит из 3-6 зеленоватых яиц. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются в течение июля. После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец - на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году.

Краснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют. Кормятся они только на суше.

Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются, крик их звонкий, иногда хриплый, обычно двухсложный. В воздухе они часто не придерживаются определенного "гусиного" строя, а летят, "клубясь", как утки.

Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно. Обычно демонстрацию агрессии продолжительностью от нескольких секунд до полуминуты можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок начинают заниматься "саморекламой", устраивая одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают.

Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, - триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт. Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки. Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру, едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием.

Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране. Охота на нее повсеместно запрещена.

 Как декоративная птица краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе. Изображения этих гусей были обнаружены на египетских папирусах, и вполне возможно, что уже древние египтяне содержали их и любовались ими. В начале XVIII века царскими указами в Сибирь отправлялись специальные посыльные для привоза в столицу "красных гусков". До недавнего времени, пока не было освоено их разведение в неволе, краснозобые казарки очень высоко ценились как объект зооэкспорта; например, в обмен на несколько пар их советские зоопарки получили и слона, и человекообразных обезьян. В неволе разводятся они хуже других видов гусей.

Коротко.  Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Rufibrenta

Краснозобая казарка - редкий, охраняемый вид, который гнездится только на территории России, на полуостровах Ямал и Таймыр. Занесена в Красную книгу РФ.

Краснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей. Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см, а вес около 1 кг) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения.

Гнездится краснозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Часто гнезда краснозобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка. Соседство сокола-сапсана выгодно краснозобой казарке, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность.

Кладка их состоит из 3-6 зеленоватых яиц. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда.

      Краснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют. Кормятся они только на суше.

Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются. В воздухе они часто не придерживаются определенного "гусиного" строя, а летят, "клубясь", как утки.

Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно. Обычно демонстрацию агрессии можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок устраивают одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают.

Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, - триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт. Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки. Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру, едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием.

Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране. Охота на нее повсеместно запрещена.

 Как декоративная птица краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе. Изображения этих гусей были обнаружены на египетских папирусах, и вполне возможно, что уже древние египтяне содержали их и любовались ими. В начале XVIII века царскими указами в Сибирь отправлялись специальные посыльные для привоза в столицу "красных гусков". До недавнего времени, пока не было освоено их разведение в неволе, краснозобые казарки очень высоко ценились как объект зооэкспорта; например, в обмен на несколько пар их советские зоопарки получили и слона, и человекообразных обезьян. В неволе разводятся они хуже других видов гусей.


Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!