Наименование оборудования
|
Количество единиц
|
Цена за единицу тыс. руб.,
|
Компьютер
|
5
|
10 000
|
Кондиционер
|
3
|
15 000
|
Тренажер (средняя цена)
|
10
|
15 000
|
Стиральная машина
|
4
|
10 000
|
Сушилка
|
1
|
10 000
|
Принтер
|
2
|
4 000
|
Телевизор
|
50
|
6 000
|
Сейф
|
2
|
5 000
|
Холодильник
|
4
|
7 000
|
Зеркало:
А)
для стандарта
Б)
для люкса
|
41
9
|
1 000
1 500
|
Кресло:
А)
для стандарта
Б)
для люкса
|
54
8
|
2 000
4 000
|
Тумба
|
62
|
1 000
|
Стулья
|
62
|
1 000
|
Шкаф:
А)
для стандарта
Б)
для люкса
|
54
8
|
2 000
3 000
|
Кровать:
А)
для стандарта
Б)
для люкса
|
41
8
|
2 000
5 000
|
Шторы
|
54
|
3000
|
ИТОГО
|
|
1 036 500
|
Из таблицы
видно, что на оборудование нам понадобится 1,036 млн.руб. Так же потребуются
расходы на монтажные работы, стоимость которых составляет 20 000 руб.,
санитарно – гигиенические средства, постельное белье, рекламу и тд. Общая сумма
единовременных затрат составляет около 1,28 млн. руб.
Таблица 12 – Калькуляция
себестоимости номеров
Статьи затрат
|
Годы
|
2008
|
2009
|
2010
|
Затраты на единицу, руб.
|
Электроэнергия
|
10,5
|
11
|
11,3
|
Телефон
|
13,3
|
13,5
|
13,8
|
Кабельное телевидение
|
14
|
14,5
|
14,7
|
Отопление
|
15,6
|
15,8
|
16
|
Горячая вода
|
12,4
|
12,5
|
12,7
|
Холодная вода
|
2,6
|
3
|
3,1
|
Вывоз бытовых отходов
|
2
|
2,4
|
2,5
|
Аренда
|
204
|
210
|
215
|
З/плата работников
|
100
|
110
|
115
|
Средства гигиены
|
10
|
12
|
14,7
|
Итого расходов
|
384,4
|
404,7
|
418,8
|
Наценка
|
115,6
|
125,3
|
131,2
|
Цена без НДС
|
500
|
530
|
550
|
НДС
|
90
|
95,4
|
99
|
Цена
|
600
|
630
|
650
|
Таблица 13 –
Прогноз объема продаж
2008 год
|
месяц
|
январ
|
февраль
|
март
|
апрель
|
май
|
июнь
|
июль
|
август
|
сентябрь
|
октябрь
|
ноябрь
|
декабрь
|
Объем продаж
(в часах)
|
23760
|
24120
|
23924
|
23764
|
23330
|
22758
|
22659
|
23338
|
23110
|
23215
|
24058
|
23759
|
всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
281795
|
2009 год
|
квартал
|
первый
|
второй
|
третий
|
четвертый
|
Объем продаж
(в час.)
|
71865
|
69891
|
69348
|
71434
|
всего
|
|
|
|
282538
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 14 -
Постоянные затраты на производство сбыт продукции
показатели
|
квартал
|
первый
|
второй
|
третий
|
четвертый
|
Электроэнергия
|
30 000
|
24 000
|
24 000
|
30 000
|
Водоснабжение
|
24 000
|
24 000
|
24 000
|
24 000
|
Отопление
|
24 000
|
10 000
|
10 000
|
24 000
|
Платежи за
телефон
|
1 000
|
1 000
|
1 000
|
1 000
|
З/плата персонала
|
453 000
|
453 000
|
453 000
|
453 000
|
Отчисления на соц. нужды
|
760
|
760
|
760
|
760
|
Аренда помещения
|
300 000
|
300 000
|
300 000
|
300 000
|
Платежи за ТВ
|
2 000
|
2 000
|
2 000
|
2 000
|
Расходы на рекламу
|
30 000
|
30 000
|
30 000
|
30 000
|
Всего
|
|
|
|
2 219 040
|
Таблица 15
- Переменные затраты на производство сбыт продукции
показатели
|
квартал
|
первый
|
второй
|
третий
|
четвертый
|
Санитарно-гигиенические средства
|
15 000
|
15 000
|
15 000
|
15 000
|
Постельное белье(срок использования
менее 12 мес.)
|
26 000
|
-
|
26 000
|
-
|
Постельное белье(срок использования
менее 24 мес.)
|
182 000
|
-
|
-
|
-
|
Монтажные работы
|
20 000
|
10 000
|
10 000
|
10 000
|
всего
|
|
|
|
344 000
|
7.3 Поставщики и
цены на сырье и оборудование
Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации услуг,
складывается из следующих основных составляющих:
·
потребность
в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых
клиентами и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект,
состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.;
·
потребность
в прочем хозяйственном инвентаре.
При определении
потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения
учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 70% от
общего номерного фонда.
При определении
потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась
специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего
хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции:
·
постельное
белье со сроком службы до 12 месяцев для гостиницы (представляет собой спальный
комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки),
·
постельное
белье со сроком службы до 2-х лет для гостиницы (представляет собой спальный
комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала),
·
санитарно-гигиенические
средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой
гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец, халата, тапочек),
Следует отметить,
что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря
профессионального уровня, предназначенных специально для оказания
соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется
приобретать у отечественных производителей.
Помимо покрытия
потребности в сырье, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый
гостиничный комплекс потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для
реализации услуг.
Потребность в
энергоресурсах складывается из трех составляющих:
-
электроэнергия;
-
вода
холодная, включая канализацию;
-
тепло
(отопление, горячая вода).
Планируемый
расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими
СНиПами и инструкциями по проектированию.
8. Юридический план
Полное
наименование фирмы: Общество с ограниченной ответственностью “Турист +”.
Фирма создана 22 февраля 2008 года, путем учреждения общества с тремя
учредителями.
Телефон: (3852) 61-72-55, Факс: (3852)
61-72-50
Генеральный
директор ООО “Турист + ”: Горночакова А.В.
Телефон: (3852) 54-81-85, сот.телефон:
8-906-941-2466
Документы, необходимые для открытия
гостиницы:
1.
Устав
предприятия (для частных лиц - копия свидетельства о регистрации или внесении в
ЕГР);
2.
Свидетельство
о постановке на учет в ГНИ;
3.
Заявление
на имя мэра города (о разрешении открытия предприятия с указанием режима
работы, торговой площади);
4.
Договор
аренды или документы о собственности занимаемого помещения;
5.
Регистрационная
карточка на контрольно-кассовый аппарат;
6.
Заключение
ТО ТУ Роспотебнадзора по г.Барнаулу и Индустриальному раойну;
7.
Заключение
госпожнадзора;
8.
Договор
на вывоз и утилизацию мусора с УЖКХ;
9.
Заключение
управления архитектуры;
10.
Постановление
об отводе земельного участка;
11.
Перечень,
оказываемых услуг;
12.
Квалификационный
перечень работников предприятия;
13. Схема
предприятия;
14. Заявление на
открытие предприятия (Приложение Г);
15.Заявление на
продление разрешения на работу объекта
(Приложение Д).
9. Оценка
рисков
Мы определяем
риски весьма широко — как любое событие, вследствие которого финансовые
результаты деятельности компании могут оказаться ниже ожидаемых. Для начала
необходимо выявить основные типы рисков, с которыми может столкнуться
гостиница:
1. Рыночные
риски:
·
ценовой
риск: снижение цен конкурентами
·
инфляционный
риск: повышение налогов, увеличение тарифов на коммунальные платежи, увеличение
цен на оборотные средства
2. Кредитный риск:
·
неплатежеспособность
арендатора
3. Операционные
риски:
·
Трудности
с набором квалифицированной рабочей силы
·
Недобросовестные
действия персонала
·
Непредвиденные
расходы
·
Недостаток
оборотных средств
·
Закрытие
ресторана
4. Риск объемов
бизнеса:
·
появление
новых конкурентов,
·
снижение
спроса на данном сегменте,
·
снижение
спроса на услуги данной гостиницы
·
снижение
прибыльности бизнеса
Следует отметить,
что все виды риска, присущие нашему предприятию не следует рассматривать
изолированно друг от друга. Это сигнализирует о том, что в случае реализации
одного из видов рисков, скорее всего, реализуются и остальные, взаимосвязанные
с ним риски.
Возможны
следующие варианты: при появлении новых конкурентов, которые могут
предоставлять услуги по более низкой цене и имеющие другие преимущества,
снизится поток клиентов, что в свою очередь приведет к снижению рентабельности.
Следует учитывать годовую инфляцию на рынке коммунальных услуг, что тоже
отражается на финансовых результатах деятельности предприятия.
В качестве условий предотвращения
рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:
1.
Страхование имущества и ответственности работников,
2.
Заключение договоров с фиксированными суммами, в случае
если цена зависит от колебания рыночной конъюнктуры,
3.
Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими
условиями и штрафными санкциями;
4.
Внутренний контроль и внутренний аудит
5.
Система отчетности для выявления потенциальных проблем
6.
Четкая регламентация компетенции и ответственности
персонала
7.
Создание резервов на счетах на необходимое обновление
основных средств и реконструкцию
8.
Отслеживание состояния дебитора (ресторана), на случай если
предприятие испытывает финансовые затруднения и/или ему необходимо финансовое
оздоровление, мы могли бы заранее подготовиться и найти альтернативный вариант.
10. Финансовый
план
Планируется,
что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для
упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не
включается.
Для
реализации данного проекта необходимо:
Собственный
капитал – 500 тыс. руб.
Заемный
капитал в форме кредита – 1,3 млн. руб.
Ежемесячные
кредитные платежи составляют 9% от первоначальной суммы кредита, то есть 117 тыс. руб. Период действия договора – 5 лет.
Ежемесячные
амортизационные отчисления будут высчитываться линейным способом.
Таблица 16 –
Амортизация оборудования
Оборудование
|
Срок
службы (в годах)
|
Первоначальная
стоимость (руб.)
|
Количество
|
Амортизационные
отчисления (в год)
|
Компьютер
|
5
|
10 000
|
5
|
10 000
|
Кондиционер
|
6
|
15 000
|
3
|
7 500
|
Тренажер
|
6
|
15 000
|
10
|
2 500
|
Стиральная
машина
|
10
|
10 000
|
4
|
4 000
|
Сушилка для
белья
|
10
|
10 000
|
1
|
1 000
|
Принтер
|
5
|
4 000
|
2
|
1 600
|
Телевизор
|
10
|
6 000
|
50
|
30 000
|
Холодильник
|
8
|
7 000
|
4
|
3 500
|
Всего
|
|
|
|
60 100
|
Валовой
доход (ВВП) = объем реализации * цену услуги.
Таблица 17 –
ВВП от реализованной продукции
2008 год
|
месяц
|
январ
|
февраль
|
март
|
апрель
|
май
|
июнь
|
июль
|
август
|
сентябрь
|
октябрь
|
ноябрь
|
декабрь
|
ВВП (млн. руб.)
|
1,11
|
1,13
|
1,12
|
1,12
|
1,09
|
1,07
|
1,06
|
1,1
|
1,09
|
1,09
|
1,13
|
1,12
|
всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13,23
|
2009 год
|
квартал
|
первый
|
второй
|
третий
|
четвертый
|
ВВП (млн. руб.)
|
3,38
|
3,28
|
3,26
|
3,36
|
всего
|
|
|
|
13,28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибыль от
реализации услуги:
Пр
= Вр - Зпр – НДС, где
Вр
- выручка от услуг;
Зпр
- издержки на производство и сбыт продукции (полной себестоимости);
НДС - сумма
налога на добавленную стоимость (НДС);
Пр
= 13 230 000 – 3 374 390 = 9 855 610 руб.
Прибыль от
прочей реализации (прибыль, полученная от реализации основных средств и другого
имущества, отходов, нематериальных активов):
Ппр
= Впр - Зр , где
Впр
- выручка от реализации;
Зр
- затраты на эту реализацию;
Ппр
= 0 руб.
Прибыль от
внереализационных операций:
Пвн
= Двн - Рвн , где
Двн
- доходы от внереализационных операций;
Рвн
- расходы по внереализационным операциям;
Пвн
= 82 500 – 0 = 82 500 руб.
Балансовая
прибыль:
Пб =
Пр + Ппр + Пвн;
Пб =
9 855 610 + 0 + 82 500 = 9 938 110 руб.
Чистая
прибыль:
Пч
= Пб - отчсл., налог на прибыль = 24%
Пч =
9 938 110 - 2 385 146 = 7 552 964 руб.
Рентабельность
услуги:
Ру = Пр /
с/с, где
с/с -
полная себестоимость;
Ру =
9 855 610 / 1 771 000 = 5,56
Рентабельность
продаж:
Рп = Пб
/ Вр;
Рп =
9 938 110 / 13 230 000 = 0,75
Рентабельность
производства:
Рп = баланс.прибыль , где
ОПФ + ОС
ОПФ –
производственные фонды;
ОС –
оборотные средства;
Рп = 9 938 110
= 7,2
1 380 500
Рентабельность
инвестиций:
Ри = баланс.прибыль
;
инвестиции
Ри = 9 938 110
= 5,6
1 771 000
Простой период
окупаемости:
По = _инвестиции_
;
чист. прибыль
По = 1 771 000
= 2,3 = 2 года;
7 552 964
Дисконтированный
период окупаемости:
Пд = По / Y, где
Y - коэффициент дисконтирования:
Y = 1 t , где
(1+ е)
е = i + r + i * r, где
i = 12 , r = 10,5;
е = 12 + 10,5 +
12 * 10,5 = 148,5;
Y = 1 1 =
0,007
(1+
148,5)
Пд = 2,3 /
0,007 = 2,9 = 3 года.
Определение точки
безубыточности аналитическим способом:
Точка безубыточности = постоянные затраты ;
1
изд. – пер.зат.1 изд.
Точка безубыточности = 2 219 040 =
3 832,5 руб.
600 - 21
Список использованных источников
1.
Акуленок
Д. Н., Буров В. П., Морошкин В. А., Ровиков Щ.Л. Бизнес-план фирмы
(комментарий, методика составления, реальный пример), Москва 1998.
2.
Котлер
Ф., Армстронг Г. и др. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е ев роп. изд. – М.:
Издательский дом "Вильямс", 2000.
3.
Маниловского
Р. Г. Бизнес-план. Москва, “Финансы и статистика”, 2000
4. Мескон М.Х., Альберт М.,
Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1998.
5. Попов Н.Н. Бизнес-
планирование. Москва – 2000 г.
6.
Попова
В.М. Финансовый бизнес – план. Москва – 2000 г.
7.
Скреба
Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес- планирование в торговле. Методические
подходы и практические рекомендации. Минск БГЭУ - 2000 г.
8.
Сухова
Л.Ф., Чернова. Практикум по разработке бизнес – плана и финансовый анализ
предприятия. Москва – 1999 г.
Приложение
А
График 1 – Точка безубыточности
Валовая выручка, млн.руб.
13,23
Выручка
2,56
Переменные затраты
Прибыль
Точка безубыточности
2,22
Убытки
Постоянные затраты
0
3,83 281,8
Объем продаж, тыс. часов.
Приложение
Б
График 2 – Чистая прибыль предприятия
за 2008 год
Приложение
В
График 3 – Объем продаж за 2008 год
Приложение
Г
Главе города Барнаула
Колганову В.С.
Заявление на открытие
предприятия
Сообщаю следующее:
Наименование предприятия _________________________________________
Ф.И.О. руководителя фирмы (ПБОЮЛ) _______________________________
Р/Сч фирмы
_______________________ИНН___________________________
БИК__________________ОКОНХ_____________кор/счет________________
Юридический адрес:
Индекс________________________________________
___________________________________________тел.фирмы/факс________
Сведения о предприятии (объекте) -
Наименование_____________________
_________________________________________________________________
5.1.Специализация_________________________________________________
5.2.Отделы предприятия (для
магазина)_______________________________
Местонахождение предприятия
(объекта)______________________________
На территории какого РЭУ
расположен_______________________________
Ф.И.О. руководителя
(объекта)______________________________________
________________тел.пред.___________________дом.тел.руков.__________
Сведения о здании, помещении
(капитальное, деревянное, типовое, приспособленное, временное____________________________________________
Общая площадь помещения
_______________________подвал____________
торг.пл.______________подсобные помещ.________________посад.места._______
5.8.Количество работников
(всего)____________в торговом зале__________
5.9.Наличие вывески
(рекламы)______________________________________
5.10.Режим работы предроиятия______________________Обед___________
Выходные
дни_________________________________________________
6.Договор на вывоз мусора. С какой
организацией заключен договор______
_________________________________________________________________
Срок действия
договора____________________________________________
Дата _____________
МП
Подпись руководителя предприятия
(объекта)__________________________
Приложение Д
Главе города Барнаула
Колганову В.С.
Заявление
На продление разрешения на
работу объекта
Заявитель__________________________________________________________
(название фирмы или Ф.И.О.
для физического лица)
Юридический
адрес_________________________________________________
Телефон___________________________________________________________
В лице____________________________________________________________
(должность и Ф.И.О. для
юридического лица)
просят продлить действие распоряжения
№________от___________________
на
объекте_________________________________________________________
по адресу__________________________________________________________
Дата
Подпись
руководителя___________________