состав об. фондов
|
Вся промышленность
|
тяжелая
|
легкая
|
пищевая
|
производст запасы
|
70
|
58,5
|
88,6
|
71,1
|
незав производство
|
|
|
|
и полуфабрикаты
|
24,6
|
39,7
|
5
|
27,4
|
собств изготовления
|
|
|
|
|
расходы будущих
|
5,4
|
1,8
|
6,4
|
1,5
|
периодов
|
|
|
|
|
В производственных
запасах находится >часть средств, что невыгодно, поэтому нужно свести их к min (в
перерабатывающих отраслях и сель хоз нужно предусмотреть особые условия
кредитования сезонных заготовок)
Нормирование об.
средств
Виды производственных
запасов:
·
текущий-обеспечивает повседневные потребности
производства в промежутках между 2-я очередными поставками материалов.
Норма текущего
запаса= интервал t между 2-я очередными поставками \ 2
·
гарантийный- обеспечивает работу предприятия в том же
режиме на t принятия экстренных мер по доставке материалов в
случае срыва очередных поставок. Норма гарантийного запаса= норма текущего
запаса \ 2
·
Технологический- обеспечивает подготовку сырья\материалов к
производству. Норма технологического запаса определяется в соответствии с
технологией переработки сырья(для зерна - это 1,5-2 дня; муки, винограда- часы;
вина(перед разливом)-2 недели)
Норма об. средств
по производственным запасам=
норма технологического запаса + норма гарантийн запаса + норма текущ запаса
Норматив об.
средств в произв. запасы=
норма об. средств по произв. запасам • Д • Ц
Где Д- среднедневное
потребление данного материала в натуральном выражении;
Ц- цена ед данного материала с учетом транспортно-заготовительных
расходов.
Норматив об.
средств в незавершенное производство: Тц • Зд • Кнз= Тц • (Зо \ 360) • Кнз
Где Тц-
длительность производственного цикла производства продукта, она определяется по
технологической карте
Зд-
среднедневные затраты на производство продукции Зо- сумма
затрат на производство в год
Кнз-
коофициент нарастания затрат Кнз=среднецикловая себестоимость
продукта \ производ. себестоимость продукта
Исчисление
среднецикловой себестоимости продукта весьма сложно и трудоемко, ибо затраты
нарастают неравномерно. Поэтому для отраслей перерабатывающей промышленности
где в основном производится материалоемкая продукция с < производственным
циклом Кнз= (доля материальных затрат в произ. себестоимости продукции в % +
(доля остальных затрат \ 2)) \ 100
Предпологается что
материальные затраты входят в произв процесс сразу же а остальные затраты
наращиваются равномерно. В этом случае Кнз в перерабатывающих отраслях
находится в пределах 0,5-1
Норматив об.
средств в готовую продукцию на складе= норма запаса готовой продукции на складе в днях • среднедневной
выпуск продукции по производственной себестоимости в руб
Общий норматив об.
средств= нор. об. ср.
в произв. запасы + нор. об. ср. в незаверш. пр. + нор. об. ср. в готовую
продукц на складе
Общий норматив об.
средств должен обеспечивать бесперебойную, ритмичную работу предприятия на
уровне min достаточности
Показатели
эффективности использования об. средств:
1.
Коофициент
оборачиваемости(разы)= V
реализации товаров(руб) \ среднегодовая стоимость об. средств(руб)
2.
Время оборота= 360 \ Коофициент оборачиваемости
3.
Коофициент закрепленных
средств(загрузки)=
среднегодовая стоимость об. средств(руб) \ V реализации товаров(руб)
4.
Абсолютная экономия об.
средств= фактическая
стоимость об. средств – плановая(прогнозная) стоимость об. средств
5.
Относительная экономия
об. ср.= факт. стоимость об.
ср. – (плановая стоимость реализации \ базовый коофициент оборачиваем)
В отдельных отраслях
промышленности будут свои специфические факторы, резервы и пути >
эффективности использования об. ср.
В промышленности в
целом к ним относят следующие:
1.
Сокращение норм расходов и
всемерная экономия произв. ресурсов
2.
< остатков
товарно-материальных ценностей на складах. В Японии запасы не > 5%
используемых ресурсов и производ. товаров
3.
< длительности произв
цикла на основе прогрессивных, непрерывно-поточных производств
4.
рационализация связей с
потребителями и поставщиками, что ведет к < запасов на складах, ликвидирует
неплатежи
5.
рационализация размещиния
предприятий, что ускоряет доставку ресурсов и реализацию товаров
6.
оптимизация уровня
концентрации, специализации, кооперирования, диверсификации, комбинирования ...
производства
Сырьевые и
материальные ресурсы составляют
2\3(а в пищевой и легкой отраслях промышленности > 80%)себестоимости и не
< 1\2 цены продукции. Материалы- предметы труда на которые затрачен
труд и в результате этого претерпели определенные изменения, а главное
приобретена стоимость. Сырье- наиболее преобладающая часть основных
материалов, которая образует субстанцию, материально-вещественную основу
готового продукта. Вспомогательные материалы, участвуя в процессе
производства как правило не становятся субстанцией готового продукта, не
присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского
назначения Виды вспомогательных материалов:
·
присоединяющиеся к
продукту но не меняющие его потребительское назначение(этикетки, лако-красочные
материалы)
·
не присоединяющиеся к
готовому продукту (катализаторы, фильтры)
·
обеспечивающие работу
средств труда(смазочные материалы)
·
топливо
минеральное
промышленное
искуственное(пластмассы, ткани)
Сырье
вторичное(отходы основного производства, металлолом)
растительное
сель-хоз
животноводческое
Важнейшими факторами
формирования и развития сырьевых баз\зон отраслей промышлен. являются
природно-климат. и социально-эк.
Для характеристики
движения тр. рес. в отраслевой эк. используют следующие показатели:
·
Коофициент оборота(%)=((число принятых за год + число уволенных
за год) \ численность персонала на конец года) • 100
·
Кооф. по набору(%)= (число принятых за год \ численность
персонала на конец года) • 100
·
Кооф. по увольнению(%)= (число уволенных за год \ численность
персонала на конец года) • 100
·
Кооф. текучести(%)= (число увол. за год за нарушение
законодат, устава или по собств. желанию \ число персонала на конец года) • 100
Производительность
труда- выработка продукции на
1 рабочего в ед t. Трудоемкость- затраты труда на производство
ед продукции.
Показатели
производительности тр.:
1.
Выработка продукции в
ед t 1 работником= объем произведенной продукции \ численность
персонала
2.
Трудоемкость продукции= затраты труда(в человеко-днях,
человеко-часах) \ объем произведенной продукции
Факторы > произв.
труда:
1.
производительная сила
труда- внешние не зависящие
от работника факторы
2.
интенсивность(напряженность)
труда- зависящие от работника
факторы
Резервы >
производительности труда в зависимости от сферы деятельности:
1.
межотраслевые
2.
отраслевые
3.
внутрихозяйственные
Пути >
производительности труда:
·
улучшение качества
сырья(т. е. >полезных веществ в нем и >их извлекаемость)
·
< затрат сырья путем
внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий
·
использование
трудосберегающей техники, механизация и автоматизация труда
·
>
концентрации(масштабов) производства. Пр. труда > за счет тех категорий
работников число которых мало зависит от V производств
·
рост до оптимального
уровня специализации, кооперирования, комбинирования...
·
внедрение
научно-обоснованного нормирования и материального стимулирования труда,
совершенствование организации управления
Оценка роста пр.
труда производится методами:
1.
прямого счета.
Прирост пр. труда= (V
производства продукции в расчетном периоде \ числ персонала в расч. пер.) •
(числ. персонала в базовом периоде \ V пр. продукции в баз. пер.)
2. факторного счета. Для эк. оценки повышения пр. труда по методу
факторного счета все факторы группируются на:
·
организационно-технический, обеспечимающий абсолютное
высвобождение(сокращение) численности персонала
Прирост пр.
труда(%)=число высвобожденных работников \ (числ. персонала в базовом периоде –
число высвобож. работн.) • 100
·
объемный
Прирост пр. труда(%)=
(процент роста V пр. продукции • удельный вес условно-постоянн числ.
работников в общей числ. персонала) \ 100
где
условно-постоянная численность работников- числ. тех категорий работников число
которых мало зависит от V производства
·
структурный, обеспечивающий снижение трудоемкости
какого-либо изделия в общем V производства
Прирост пр. труда=
(процент снижения трудоемкости продукта • удельный вес данного продукта в общем
V производства) \ 100
Общий прирост пр.
труда по всем факторам= сумме приростов пр. труда по всем (объемному,
структурн, организац-техническому) факторам
Себестоимость
продукции- совокупность
затрат предприятия на производство и реализацию продукции. По эк. сути
себестоимость близка к бухгалтерским и существенно отличается от эк. издержек
производства Виды себестоимости:
Цеховая себ.- затраты цеха, включая цеховые расходы на производство
продукции
Производственная
себ.-затраты предприятия на
производ продукции. Производственная себ= цеховая себ + общезаводские расходы
На предприятиях где
отсутствует цеховая организация производства, производственная себ совпадает с
цеховой себ
полная себ.= производственная себ + внепроизводственные
расходы
Классификация затрат
на себестоимость продукции:
1.
пропорциональные(переменные)
и непропорциональные(постоянные)- в зависимости от влияние на затраты V
производства
2.
производственные и внепроизводственные-
в зависимости от сферы в которой произведены затраты
3.
производительные и
непроизводительные- в зависимости от полезности затрат(т. е. от > V
производства, качества продукц ...)
4.
основные и накладные. Без
основных затрат невозможно производство продукции, а без накладных- возможно
хотя и с > издерж
5.
статьи калькуляции и эк
элементы- в зависимости от эк содержания
6.
простые(зар плата) и
комплексные(цеховые, вне производственные, обще заводские)- в зависимости от
состава
7.
незавершенное производство
и готовая продукция- в зависимости от отношения к готовому продукту
Прибыль= валовый доход – затраты на производство и
функционирование хоз субъектов
Валовый доход= овеществленный труд(материальные затраты,
амортизация) + прибыль + фонд оплаты труда
Общая(валовая)
прибыль= прибыль от
реализации(по основной деятельности) + прибыль от прочей реализаци +
внереализацион. Прибыль
Прибыль от
реализации= (цена ед
продукции – себестоимость ед продукции с учетом транспорт расходов)• V
реализованной продукции
Рентабельность используется для соизмерения размера прибыли и
величины использованных средств для ее достижения
Рентабельность(%)=
сумма прибыли \ (стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)• 100
как видно из общей
формулы рентабельности, факторами ее роста будут:
·
величина прибыли
·
стоимость и эффективность
использования основных фондов
·
стоимость и эффективность
использования об. средств
Рентабельность
конкретного изделия(%)= (прибыль от изделия \ полная себестоимость изделия) •
100
Цена- денежное выражение стоимости товара. Цена
реализации должна покрывать все затраты по себестоимости и давать прибыль
обеспечивающую работнику приемлемые условия жизни а предприятию расширенное
воспроизводство. В зависимости от того что включает цена, она бывает оптовой
без акциза и НДС, оптово-отпускной, розничной, заготовительной ... Составляющие
розничной цены: себестоимость, прибыль, налог на добавленную стоимость,
торговая надбавка, снабженческо-сбытовая надбавка, акциз.