С/х культуры и показатели
|
1986-1990 в ср. за год
|
1995 г.
|
2001 г.
|
Картофель
Посевная площадь, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
|
3,31
35,9
108
|
3,41
39,9
117
|
3,24
35,0
109
|
Овощи
Посевная площадь, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
|
0,67
11,2
154
|
0,76
11,3
142
|
0,75
13,3
153
|
Плоды и ягоды
Площадь насаждений, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
|
0,87
2,6
39,5
|
0,94
2,2
30,1
|
0,91
2,8
36,6
|
В последние годы в плодоовощной промышленности
сохраняется устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам
продукции.
За первые девять месяцев 2006 г. плодоовощных
консервов было выработано 6170,6 млрд условных банок, т.е. с 18,8 процентным
приростом по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. Одновременно наблюдается
значительный спад (почти на 25 %) производства быстрозамороженной плодоовощной
продукции[3].
В целом прирост производства плодоовощных консервов по-прежнему
обеспечивается за счет фруктовой группы и, в частности, соков и нектаров. На
долю фруктовых консервов приходится 78 % общего объема, на долю фруктовых соков
и нектаров - 76 %.
Ассортимент соков, вырабатываемых на основе
отечественного сельскохозяйственного сырья, весьма ограничен и не удовлетворяет
потребности населения. Развитие собственной сырьевой базы остается узким местом
в развитии соковой индустрии и требует значительных капиталовложений в развитие
садоводства, овощеводства и первичной переработки. Сегодня, по расчетам
специалистов, только 20 % валового сбора плодов и ягод используется на
промышленную переработку. В немалой степени это связано с тем, что более 80 %
плодов и ягод выращивается в хозяйствах населения[4].
Основные производители готовых к употреблению соков,
нектаров и сокосодержащих напитков: ЭКЗ «Лебедянский», «Мултон»,
«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и «Нидан-Фудс». В целом на их долю
приходится около 92 % общих объемов соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
В группе томатных консервов рост объемов производства
обеспечивается за счет томатного сока (темп 137 %) и томатных соусов (кетчупов)
(130 %), которые также вырабатываются на основе импортных концентрированных
томатопродуктов. На долю томатных консервов в общем объеме приходится 8,4 %.
В овощной группе консервов увеличение объемов
производства обеспечено за счет консервов из зеленого горошка, сахарной
кукурузы, фасоли, грибов, икры из кабачков и баклажанов, маринованных и
консервированных огурцов и томатов. Доля овощных консервов в общем объеме — 8
%.
В отрасли последовательно проводится политика
импортозамещения за счет увеличения выработки и организации нового производства
продукции, востребованной на российском рынке. С участием иностранных и частных
отечественных инвестиций активно осуществляются строительство новых и
модернизация действующих предприятий по производству плодоовощных консервов,
быстрозамороженной продукции, продуктов из картофеля, сухого картофельного
пюре.
Российские производители не могут в полном объеме
удовлетворить потребности рынка. В 2005 г. при увеличении объемов производства
плодоовощных консервов на 12 % поставки по импорту возросли более чем на 16 %.
Доля импорта на российском рынке плодоовощной консервации составляет порядка 30
%. Некоторые позиции практически не производятся в России (из сырья тропических
культур) или производятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза,
персики, абрикосы, вишни, клубника)[5].
В последнее время в плодоовощной промышленности
отмечается тенденция укрупнения существующих российских производителей. Это
связано с тем, что крупные торговые сети более охотно продают раскрученные
бренды и предпочитают заключать договоры с крупными производителями или
холдингами. Мелким производителям не под силу выдержать необходимые объемы
поставок и прочие требования крупных сетевиков. Налаживание связей с
современными видами розничных сетей (супер- и гипермаркетами) для поставщиков
представляет определенные трудности.
Плодоовощеконсервное производство - одна из важнейших отраслей АПК страны, которая обеспечивает
равномерное потребление плодоовощной продукции в течение года, улучшает
снабжение продуктами питания население страны.
Объем производства плодоовощной продукции определяется
потребительским спросом, который, в свою очередь, формируется под воздействием
предложения консервной продукции на рынке. Исходя из нормативов, среднее
потребление продукции в свежем виде на душу населения должно составлять 80 %, а
в переработанном виде — 20 %. В США этот показатель составляет 50 %, а в ряде
европейских стран превышает 80 %.
На практике же увеличение предложения в одной форме
продукта изменяет потребность в другом виде того же продукта. Увеличение
потребления овощей в свежем виде значительно уменьшает потребность в
плодоовощной продукции в консервированном виде.
Так как плодоовощная продукция – скоропортящийся
товар, потребление ее в свежем виде в течение длительного срока, а также
доставка ее к месту сбыта - не простая проблема, поэтому требуется ее быстрая и
качественная переработка.
С освоением рыночных отношений возросло количество
сельских товаропроизводителей, малых частных предприятий по переработке овощной
продукции, в городах и поселках функционирует множество мелкооптовых
продовольственных точек, хотя часто они не получают ожидаемую прибыль в силу
неналаженности каналов реализации. Вместе с тем уровень переработки вторичных
сырьевых ресурсов и внедрение малоотходных и безотходных технологий в
плодоовощном подкомплексе становятся недостаточными. Промышленная переработка
плодов и овощей сельских товаропроизводителей находится на низком
технологическом уровне.
Сложившаяся система и состояние заготовки, хранения,
транспортировки и реализации плодоовощной продукции не отвечают современным
требованиям потребительского рынка. Выпускаемая продукция должна выдерживать
жесткую конкуренцию, правила которой диктует мировой рынок.
Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к утрате природных
достоинств свежей продукции, а потери превышают 40 % объема ее среднегодового
производства[6].
Оптимальное распределение плодоовощной промышленности
по направлениям использования состоит: в реализации в свежем виде; в хранении и
в переработке.
Производство плодоовощной продукции с каждым годом
только увеличивается, а качество выпускаемой продукции оставляет желать
лучшего, да и несвоевременность переработки овощной продукции приводит к очень
большим потерям на пути от производителя до потребителя. К сожалению, ввиду
особенностей продукции, теряются их товарные характеристики.
Среди причин, обусловливающих неустойчивое положение
плодоовощной перерабатывающей промышленности РФ выделяются:
¾
нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и
промышленную продукцию;
¾
отсутствие льготного кредитования;
¾
нестабильность рыночных конъюнктур;
¾
низкая конкурентоспособность и т.д.
Региональная структура производства плодоовощеконсервной продукции.
Картофель. Наибольшие посевы расположены вблизи
крупных городов и промышленных центров. Основные посевные площади расположены в
Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и
Западно-Сибирском экономических районах.
Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие
посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном, Уральском
экономических районах.
Наиболее распространенными по площади посева и
производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры,
огурцы, баклажаны.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) - на Северном
Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство. Главным образом среднее
и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа. Отчасти (яблони, груши,
слива) - Центральный, Центрально-Черноземный районы.
По данным Института питания РАМН, в настоящее время
потребление плодов и ягод в расчете на одного человека составляет 30—40 %
физиологической потребности. И это небольшое количество фруктов употребляется в
основном в летне-осенний период. Чуть-чуть получше обстоит ситуация с
потреблением овощей. Большая часть населения России испытывает дефицит многих
витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений,
крайне необходимых для жизнедеятельности человека.
В этой связи обеспечение населения России
высококачественными овощами, плодами, ягодами и продуктами их переработки
является приоритетной проблемой в течение круглого года.
Сложившиеся система и состояние производства,
хранения, переработки, транспортирования и реализации плодоовощной
сельскохозяйственной продукции не отвечают новым условиям потребительского
рынка.
По причине неудовлетворительного хранения и
транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей
продукции, но и ее прямое уничтожение. Потери составляют более 40 %
среднегодового производства плодов, овощей и картофеля.
Качество плодоовощной сельскохозяйственной продукции
зависит от таких факторов, как селекция, технологии производства и
товародвижения, используемая техника, условия хранения. Решить проблемы
повышения качества плодоовощной продукции можно только комплексным подходом,
взаимосвязью всех методов и научных достижений.
При переходе к рынку изменились экономические
взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей
промышленности, резко снизились роль стандартов, системы контроля качества,
нормативная база и оценочные показатели. В настоящее время к определению
качества овощей и плодов подходят в основном с учетом товарного вида. Однако
товарный вид больше характеризует культуру производства и реализации данного
вида или сорта продукции, а не питательную ценность и соответствие требованиям
перерабатывающей промышленности.
Основным источником финансирования развития
материально-производственной базы предприятий в настоящее время становятся
собственные средства предприятий либо привлеченные средства отечественных и
иностранных инвесторов.
Для стабилизации работы плодоовощного подкомплекса со
стороны государства требуется принятие ряда мер экономической поддержки, в том
числе в вопросах налогообложения, таможенного регулирования в области ввоза и
вывоза продуктов переработки плодов и овощей, государственного стимулирования
инвестиционной и инновационной деятельности.
Решение перечисленных и других вопросов зависит от
инициативы и настойчивости предприятий и созданных по их доброй воле отраслевых
союзов и ассоциаций.
Сложившаяся ситуация на региональных плодоовощных
рынках заставляет искать такие экономические модели, которые не только смогут
вывести перерабатывающую промышленность из кризиса, но и позволят им эффективно
функционировать на основе анализа спроса консервной продукции в стране.
При прогнозировании плодоовощеконсервного производства
необходимо учитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться
максимально насытить внутренний рынок именно отечественной продукцией, а затем
уже строить прогнозы на выход и на внешний рынок.
На наш взгляд, нам можно было бы взять наглядный
пример с зарубежных стран, где хорошо зарекомендовала себя многоканальная
система сбыта, которая полностью исключает монопольное положение производителя
и покупателя. Там сельскохозяйственные предприятия самостоятельно заключают
договоры с зарубежными покупателями, минуя внешнеторговые организации,
производя расчеты из собственных, а также привлеченных со стороны средств.
Для усиления государственного контроля за качеством
переработанной сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения
полноценными продуктами питания, а предприятий перерабатывающей промышленности
сырьем для их производства необходимо укрепление вертикали государственного
управления службами по качеству, наделение Минсельхозпрода полноценными правами
по осуществлению инспекционных функций, разработке и утверждению нормативных
актов по вопросам производства, технологии переработки и рационального
использования сельскохозяйственной продукции.
1. Викулина Г.Н. НТП в плодоовощной промышленности. — М, ЦНИИТЭИпищепром,
1983.
2. Ешьте больше фруктов // Электронная публикация
#"#_ftnref1" name="_ftn1" title="">[1] Ешьте больше фруктов //
#"#_ftnref2" name="_ftn2" title="">[2] Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005
г. // Пищевая промышленность, 2006, № 3. С. 10.
[3] Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за
январь — сентябрь 2006 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 11. С. 22.
[4] Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005
г. // Пищевая промышленность, 2006, № 3. С. 12.
[5] Там же. С. 12
[6] Эльдарова Л.Х., Тхагапсоева А.Ж. и др. Перерабатывающая промышленность
плодоовощного подкомплекса Кабардино-Балкарской Республики // Пищевая
промышленность, 2006, № 10. С. 48.