Промышленный регламент на производство мягких желатиновых капсул с витамином А в масле
Курский государственный медицинский университет
Фармацевтический
факультет
Кафедра
фармацевтической технологии
Промышленный
регламент на производство мягких желатиновых капсул с витамином А в масле.
Разработчик:
студентка фармацевтического
факультета 5 к. 2 гр.
Дядиченко
Екатерина
Владимировна.
Курск 2009
I.Характеристика
конечной продукции производства
Мягкие желатиновые
капсулы с витамином А в масле
Capsullae gelatinosae molles cum
sol. Retinoli oleosa
Состав
на
одну капсулу:
Глицерина 0,83
Желатина 0,42
Воды
очищенной 1,0
Раствора
витамина А в масле 0,03
Желатиновые капсулы
с витамином А в масле - мягкие капсулы сферической формы, с гладкой
поверхностью, без повреждений и видимых механических и воздушных включений.
Применяются при
гипо- и авитаминозах, проявляющихся заболеваниями глаз, поражениями и
заболеваниями кожи.
Хранятся в сухом,
прохладном, защищенном от света месте, в упаковке, обеспечивающей стабильность –
контурная ячейковая упаковка.
II.
Характеристика сырья и материалов
Наименование
|
Обозначение НД
|
Сорт или артикул
|
Показатели, обязательные для проверки
|
Примечание
|
А
- сырье
|
Вода
|
ФС
42-2619-97
|
Очищенная
|
рН
5,0 – 6,8, сух. остаток 0,001%, NH4+ не более 0,00002%
|
Растворитель
|
Глицерин
|
ГФ
X
стр.
876
|
Медицинский
|
Показатель преломления, остаток после
прокаливания, содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка.
|
Вспомогательное
вещество
|
Желатин
|
ГФ X
ст. 309
|
Медицинский
|
Растворимость, запах, рН, относительная
вязкость, температура плавления, потеря в весе при высушивании, содержание
сернистого ангидрида, мышьяка, тяжелых металлов.
|
Основа для
получения капсульной оболочки
|
Б
– вспомогательные материалы
|
Пленка
из ПВХ
|
ГОСТ 25951-83
|
Термоусадочная
|
|
Первичная
упаковка
|
Фольга
лакированная
|
ГОСТ 745
|
Печатная
|
|
Первичная
упаковка
|
Картонные
коробки
|
ГОСТ 7420-76
|
|
|
Вторичная
упаковка
|
Фильтровальная
бумага
|
ГОСТ 12026-76
|
Лабораторная
|
|
Фильтрующий
материал
|
III.Химическая
схема производства
Химические
превращения при производстве отсутствуют.
IV.Технологическая
схема производства
ВР 1.3 Подготовка оборудования
|
|
ВР 2.3 Отвешивание желатина
|
|
ТП 3.1 Растворение желатина
и глицерина при нагревании
|
|
ТП 5.1. Промывание капсул
|
|
ТП 5. Промывание и обработка
капсул
|
|
V.
Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
Масляный раствор
1
3 4 5 6
2
2
7
9 8
10
11
1-
Весы
2-
Мерник
3-
Реактор
4-
Друк-фильтр
5-
Термостат
6-
Вакуум-насос
7-
Автомат для получения капсул
8-
Устройство для промывки капсул
9-
Сушильный шкаф
10 -
Контроль качества
11 –
Упаковка
VI.
Изложение технологического процесса
1.1 Подготовка
помещения
Помещение
для производства и контроля качества лекарственных средств должны отвечать
требованиям: должны использоваться строго по назначению, должны быть достаточно
просторными и оборудованы таким образом, чтобы предотвратить пропуск даже одной
стадии в процессе производства, должны иметь гладкие стены, пол, потолки,
двери с минимальным количеством выступающих частей, должны содержаться в
безупречной чистоте, подвергаясь обязательной ежедневной и генеральной уборке,
а также периодическому ремонту, могут подвергаться УФ-облучению для
обеззараживания воздействием стационарных и переносных облучателей, должны
иметь определенную освещенность, температурный режим, влажность воздуха и
вентиляцию.
1.2
Подготовка оборудования
Требования
к подготовке оборудования включают: очистку, дезинфекцию, стерилизацию
(химический способ), контроль на микробиологическую чистоту, рабочие
поверхности должны быть гладкими и изготавливаться из нетоксичных коррозионностойких
материалов, оборудование должно размещаться так, чтобы его ремонт можно было
проводить за пределами чистых помещений.
1.3
Подготовка персонала
2. Подготовка
исходного сырья
Отмериваем
воду с помощью мерника, отвешиваем с помощью весов глицерин и желатин.
3.
Получение желатиновой массы.
Желатиновую
массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном
якорной мешалкой (25-30 об/мин), автоматическим регулятором температуры, воздушным
краном и подводкой вакуума. В воде, нагретой в реакторе до 70-75ºС,
растворяют глицерин и загружают желатин при выключенной мешалке.
4.
Фильтрование желатиновой массы через
друк-фильтр.
5.
Термостатирование желатиновой массы.
Приготовленную массу
передают в термостат и выдерживают при температуре 45-50º С (в зависимости
от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 часа.
5. Вакуумирование
желатиновой массы.
К реактору
присоединяют вакуум-насос. Отсос ведут вначале осторожно, периодически включая
и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в
последние несколько минут кран на вакууме открывается полностью. Операция
удаления воздуха из массы длится 15-30 мин.
5.Формирование капсул.
Маслообразный препарат из резервуара с
автоматическим поддержанием температуры поступает в дозирующее устройство,
откуда выталкивается одновременно с расплавленной желатиновой массой в
жихлерный узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли
отрываются и поступают в охладитель, а затем в сосуд, заполненный охлажденным
маслом оливковым или жидким парафином. Капсулы промывают в емкости, заполненной
трихлорэтиленом или изопропиловым при постоянном перемешивании 5-10 мин.
6.Сушка капсул.
Готовые капсулы
сушат при температуре (20-23º) С в сушильном шкафу.
7. Оценка
качества
Показатели качества
капсул: внешний вид, средняя масса и отклонение в массе отдельных капсул,
однородность дозирования, распадаемость и растворяемость.
8.
Упаковка, маркировка, отгрузка
Готовые капсулы
упаковывают в контурную ячейковую упаковку из полимерного материала. Блистеры
укладывают в картонные коробки, указывают предприятие-изготовитель, его
товарный знак, наименование на русском и латинском языках, вес нетто, тара,
номер серии, срок годности, номер регистрационного удостоверения. Затем
продукцию передают на склад готовой продукции.
Показатели качества
желатина медицинского:
Нормативная документация
ГФ X ст. 309, ГФ XI
·
Запах (свежеприготовленный горячий раствор 1:10
не должен иметь гнилостного запаха).
·
Прозрачность (сравнение с эталоном мутности).
·
рН (потенциометрия).
·
Относительная вязкость (с помощью прибора
Энглера).
·
Крепость 10% желатинового студня (с помощью
прибора Валента).
·
Температура плавления (с помощью приборов для
определения температуры плавления).
·
Потеря в весе при высушивании (сушка навески в
бюксе до постоянной массы и взвешивание).
·
Содержание сернистого ангидрида (титрование
раствором йода в присутствии крахмала), тяжелых металлов, отсутствие мышьяка (качественные
реакции).
·
Бактериологическое исследование (посев на
питательную среду в чашках Петри).
Показатели качества
глицерина медицинского:
Нормативная документация
ГФ X стр. 876, ГФ XI
·
Показатель преломления (рефрактометрия).
·
Остаток после прокаливания (прокаливание до постоянной
массы и взвешивание).
·
Содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка (качественные
реакции ).
Показатели качества воды
очищенной:
Нормативная документация
ФС 42-2619-97
·
Сухой остаток (выпаривание навески и
взвешивание).
·
Содержание аммиака, карбонатов, хлоридов, сульфатов,
нитратов, нитритов, ионов кальция, солей тяжелых металлов (качественные
реакции).
·
По микробиологической чистоте должна отвечать
требованиям на питьевую воду (посев на питательную среду в чашках Петри).
Показатели качества капсул:
Нормативная документация
ГФ XI стр. 143
·
Внешний вид (визуально).
·
Средняя масса (взвешивание 20 невскрытых капсул
и расчет средней массы. Отклонение в массе отдельных капсул 10%), однородность
дозирования (титрование навески из 20 штук и расчет содержания лекарственного
вещества).
·
Распадаемость (с помощью лабораторного
идентификатора процесса распадаемости. Капсулы должны распадаться в течение не
более 20 мин.).
·
Растворение (с помощью прибора типа
«Вращающаяся корзинка». Количество растворенного за 45 мин в воде
лекарственного вещества должно быть не менее 75%).
VIII. Технико-экономический баланс на
производство желатиновых оболочек
Израсходовано
|
Получено
|
Наименование
сырья
|
Количество,
кг
|
Наименование
конечного продукта, отходов и потерь
|
Количество,
кг
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Глицерин
|
0,083
|
Желатиновые оболочки
|
0, 220
|
Желатин
|
0,042
|
Материальные потери
|
0, 005
|
Вода очищенная
|
0,1
|
|
|
Уравнение ТЭБ: 0, 225 кг = 0, 220 кг +
0, 005 кг
Сырье Конечный продукт Материальные
потери
Технологический выход: η
=
Технологическая трата: ε =
Расходный коэффициент: К расх =
IX. Нормы расхода сырья
Название
сырья
|
Ед.
измерения
|
Сортность
|
Расход
на 100 шт готовой продукции, кг
|
По
прописи
|
По
регламенту
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Глицерин
|
кг
|
Медицинский
|
0,083
|
0,085
|
кг
|
Медицинский
|
0,042
|
0,043
|
Вода
|
л
|
Очищенная
|
0,1
|
0,1022
|
X. Контроль производства и управление
технологическим процессом
Наименование
операции
Контрольные
точки
|
Наименование
объекта контроля
|
Наименование
средств контроля
|
Наименование
контрольного параметра
|
Кто
проводил контроль
|
Частота
контроля
|
Документы
|
Отмеривание
|
- вода
|
Мерники
|
Объем
|
Лаборант
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Отвешивание
|
- желатин
-
глицерин
|
Весы
|
Масса
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Растворение
желатина и глицерина
|
Желатиновая
масса
|
Визуально
|
Контроль
полноты растворения
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Фильтрование
желатиновой массы
|
Желатиновая
масса
|
Визуально
|
Отсутствие
механических частиц
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Формирование
и наполнение капсул
|
Желатиновые
капсулы с масляным раствором
|
Визуально
|
Гладкая
поверхность без повреждений и видимых воздушных и механических включений
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Подготовка
тары к наполнению
|
Формирование
блистеров
|
Визуально
|
Чистота
и целостность тары
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Оценка
качества готовой продукции
|
Капсулы
в контурной ячейковой упаковке
|
Визуальный,
химический, технологический контроль
|
Внешний
вид средняя масса, однородность дозирования, распадаемость, растворение.
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
Упаковка,
маркировка, отгрузка
|
Капсулы
в контурной ячейковой упаковке, маркировка, упаковка
|
Серия,
срок годности, страна производитель, разработчик лекарственного средства, название
препарата. Регистрационное удостоверение, состав препарата, условия
хранения, штрих-код
|
Аналитик
|
Каждая
серия
|
Лабораторный
журнал
|
XI. Техника
безопасности, пожарная безопасность производственная санитария
1. Санитарно-технические
требования: наличие у сотрудников знаний по организации производства готовой
продукции, по санитарному режиму и гигиене. Не допускаются к работе сотрудники
с инфекционными заболеваниями, открытыми ранами на коже и являющиеся
носителями патогенной микрофлоры. Наличие стерильной технологической одежды и
обуви, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. Запрещается прием пищи,
курение в производственных помещениях и на складах готовой продукции.
2. Работа с водяным
паром. Пар поступает в цех с давлением 1кг/кВ.см, соприкосновение с
неизолированными паровыми линиями и стенками аппаратуры может причинить ожоги. Для
предупреждения ожогов паровые и конденсационные линии должны быть изолированы
от внешней среды теплоизоляционным материалом
3. Работа с тарой. Необходимо
обращать внимание на целостность стеклянной посуды. Обувь должна обеспечит
предохранение от порезов стеклом.
4. Работа с
органическими растворителями. Соблюдение правил техники безопасности при работе
с химическими реактивами, использование технологической одежды и обуви,
предотвращающей от попадания реактивов на кожу и слизистые оболочки.
XII. Охрана
окружающей среды
1. Сточные воды
образуются после мытья тары и аппаратов при завершении одного производственного
цикла и при приготовлении к следующему. Метод обезвреживания: фильтрование
сточных вод перед сбросом в водоемы.
2. Водяной пар может
образоваться при кипячении сиропа и фильтровании готового горячего продукта и
выходить через фильтрующий материал и вентиляцию в атмосферу
3. Отработанные
материалы появляются при износе тары, фильтров, аппаратуры после определенного
количества производственных циклов. Методом обезвреживания является их
переработка и получение из этих отходов других промышленных материалов.
4. Дефектные капсулы,
выявленные на разных стадиях технологического процесса, разрезают и отделяют
раствор препарата от оболочек центрифугированием. Полученный раствор препарата
идет на анализ, а после фильтрования вновь возвращается в производство для
наполнения капсул.
Оболочки, освобожденные
от препарата, промывают трихлорэтиленом и загружают в реактор для переплавки.
5. Отходы тары – отправляют
на специальные полигоны и переплавку.