Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,40 kb
  • Опубликовано:
    2009-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

Доктор биологических наук, профессор Н.К. Артемьева, Кубанская государственная академия физической культуры, Краснодар

В настоящее время одним из перспективных направлений повышения эффективности тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов может служить использование традиционных и нетрадиционных адаптогенов. К подобным адаптогенам с полным основанием следует отнести биологически активные пищевые добавки из растительного сырья, оказывающие направленное воздействие на отдельные звенья метаболизма во время выполнения физических нагрузок различной энергетической направленности [8-10, 12]. При этом использование природных средств более физиологично, так как они имеют целый ряд преимуществ перед синтетическими: обладают повышенной биологической активностью, мягкостью действия, возможностью длительного применения, отсутствием привыкания и побочных эффектов [1, 3 - 6].

С учетом этого нами были проведены специальные исследования, направленные на изучение срочного и кумулятивного влияния пяти видов нетрадиционных биологически активных пищевых добавок: продуктов соложения ячменя, препарата винных дрожжей "Витабиос", b-каротина, композиционного напитка "Энотоник", регидратационного напитка "Солодовый".

Продукты соложения ячменя (солод и солодовые ростки) применялись как источники свободных аминокислот, низкомолекулярных пептидов, витаминов, макро- и микроэлементов, высокоактивных ферментов и фитогормонов, а также балластных веществ, то есть комплекса ингредиентов, относящихся к дефицитным в фактических рационах спортсменов и практически не поддающихся коррекции с помощью традиционных пищевых продуктов.

С этой же целью использовался специализированный препарат винных дрожжей "Витабиос", основой которого являлись разрушенные клетки естественных винных дрожжей - Sacharomyces, имеющие следующий химический состав: полисахариды - 55 %, белки - 14 %, липиды - 12 %, витамины, в том числе В1 - 2,8; В2 - 8,0 (мг/1 г), а также минеральные вещества, нуклеиновые кислоты, простые углеводы.

Препарат b-каротина производился путем микробиологического синтеза по технологии, разработанной на кафедре жиров Кубанского государственного технологического университета, и использовался для компенсации лимитирующих ретиноловых соединений в фактических рационах спортсменов.

Новый композиционный напиток "Энотоник", разработанный Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, включал в себя деалкоголизированное красное столовое вино, янтарную кислоту, экстракты дрожжей и женьшеня. Согласно имеющимся данным каждый компонент напитка обладает направленным метаболическим эффектом. Так, антиоксидантная активность фенольных веществ выражается в препятствии окислительной инактивации и усилении биологического воздействия аскорбиновой кислоты и адреналина при сохранении активности ряда ферментов [2, 14, 15]. Положительное влияние янтарной кислоты на спортивную работоспособность отмечено целым рядом авторов [11, 13]. Экстракты дрожжей и женьшеня обладают тонизирующим действием, обусловленным высоким содержанием витаминов, ферментов, свободных аминокислот и фосфолипидов, стимулирующих обмен веществ.

Разработанный нами напиток "Солодовый" (Патент № 2041659 РФ, МКИ А 23 L 2/02 , 1995) содержал комплекс солей натрия, калия, рисовую муку и муку из продуктов соложения ячменя, что обеспечивало его высокую биологическую активность, регидратационные и эргогенические свойства.

В наблюдениях приняли участие 90 спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в подводном плавании, водном поло, академической гребле и велосипедных шоссейных гонках. Определение специальной работоспособности осуществлялось в лабораторных и полевых условиях с использованием соответствующих для каждой специализации тестирующих испытаний.

Первый этап настоящих исследований был посвящен изучению кумулятивного влияния дополнительного приема продуктов соложения ячменя. Он осуществлялся с участием пловцов-под водников, составивших опытную и контрольную группы, тренирующихся по единому плану и выполняющих одинаковый объем нагрузок. В исходном обследовании участников обеих групп достоверных различий не обнаружено.

Динамика аэробной работоспособности оценивалась по времени проплывания в ластах дистанции 3000 м. Для контроля за развитием анаэробных алактатных возможностей организма спортсменов фиксировалось время проплывания в ластах отрезка 50 м. Тестирование проводилось трижды на протяжении месячного цикла, и заключительные результаты сравнивались с запланированными на текущий период тренировки.

Как показали полученные данные, у участников опытной группы, принимавших в течение месяца продукты соложения ячменя, результаты на обеих дистанциях существенно опережали результаты (более значимо - на 3000 м), запланированные на этот месяц (50 м + 6,90 %, 3000 м + 10,24 %). В контрольной группе прирост результатов соответствовал запланированному в начале тренировочного цикла.

Кумулятивное влияние природного биологически активного напитка "Витабиос" на уровень физической работоспособности и функциональное состояние организма было апробировано нами на группе спортсменов (специализация - велосипедные шоссейные гонки), составившие идентичные по квалификации опытную и контрольную группы. Исследования проводились в предсоревновательном периоде годичного цикла тренировки в период мезоцикла, направленного на преимущественное развитие силовых возможностей организма.

В качестве критерия аэробной эффективности использовался показатель ПАНО, общей физической работоспособности - показатель PWC170, аэробно-анаэробных потенций организма - предельное время работы в избранном тесте. Перед каждым эргометрическим обследованием параллельно определялся морфологический состав крови.

Как показали полученные данные, на фоне тренировочных нагрузок, направленных на развитие силовых возможностей, у участников контрольной группы наблюдалось отчетливое снижение уровня аэробной эффективности. В частности, значение показателя ПАНО в среднем уменьшилось на 363 кГм/мин по сравнению с исходным уровнем, в то время как у атлетов, дополнительно принимавших дрожжевой препарат, в колебаниях данного параметра не обнаружено статистически достоверных изменений.

В общей физической работоспособности значимых изменений в обеих группах не произошло. Предельное время выполнения работы "до отказа" у лиц, принимавших дрожжевой напиток, достоверно увеличилось (+ 5,9 %), а у участников контрольной группы наблюдалась отчетливая тенденция к его снижению.

Что касается гематологических параметров, то согласно полученным данным прием препарата "Витабиос" препятствует снижению концентрации гемоглобина в крови на фоне нагрузок силовой направленности, а также позволяет длительно удерживать (судя по уровню содержания лимфоцитов крови) адаптационную фазу спокойной активации [5].

Исследование кумулятивного влияния препарата b-каротина на уровень аэробной работоспособности спортсменок, специализирующихся в водном поло, было проведено в условиях учебно-тренировочных сборов на этапе базовой подготовки.

Полученные данные показали, что у участниц экспериментальной группы на фоне дополнительной витаминизации основного рациона масляным раствором b-каротина наблюдается статистически значимое повышение показателя ПАНО (+17,4 %). По результатам педагогического тестирования у них также был обнаружен достоверный прирост скорости проплывания дистанции 400 м вольным стилем (+3,7 %). У участниц контрольной группы подобных изменений не наблюдалось.

Эффективность срочного и кумулятивного приема композиционного напитка "Энотоник" определялась в двух сериях исследований. В первой, посвященной изучению срочного влияния напитка, приняли участие гребцы-академи сты и велосипедисты-шоссейники.

Исследования проводились в лабораторных условиях. Гребцы-академисты выполняли тестирующую нагрузку на гребном эргометре "Conzept": после 10-минутной разминки и 4-минутного интервала отдыха у них регистрировалось время прохождения контрольного отрезка (с ходу) на максимально возможной скорости с учетом мощности гребка (А - длина дистанции 100 м - для девушек, В - 150 м - для юношей.

Скоростные и скоростно-силовые возможности велосипедистов оценивались с помощью комплекса специальных тестов (Д.А. Полищук, 1982). Испытания проводились на велоэргометре типа "Монарк".

Вторая серия испытаний была направлена на изучение влияния курсового приема (20-дневный курс по 40 мл в день в два приема) напитка "Энотоник" на уровень анаэробно-гликолитических возможностей спортсменов. В ней приняли участие гребцы-академисты, составившие опытную и контрольную группы, показавшие в исходном тестировании равноценные результаты.

Тестирование проводилось в лабораторных условиях на гребном эргометре "Conzept" и заключалось в прохождении дистанции 2000 м с регистрацией времени и динамики падения скорости на последовательных отрезках дистанции (через каждые 250 м). Перед выполнением тестирующей нагрузки в исходном и заключительном обследовании у спортсменов определялся морфологический состав крови: концентрация эритроцитов, гемоглоби на, лейкоцитов и лейкоцитарная формула.

Согласно полученным данным срочный прием напитка "Энотоник" приводит к статистически достоверному увеличению скоростно-силовых возможностей организма атлетов: 1) группа гребцов-академистов: повышение средней скорости прохождения контрольного отрезка (А+3,00%; В +3,60%), а также средней (А+5,3%; В+4,9%) и относительной (А+5,50%; В+5,7%) мощности гребка, 2) группа велосипедистов-шоссейников: значимое повышение скоростных возможностей (+3,6 оборота, что соответствует 32,4 м пути) и скоростно-силовой выносливости (+1,8 оборота, что соответствует 16,2 м пути).

После курсового приема напитка "Энотоник" у спортсменов отмечались отчетливая тенденция к улучшению результатов на дистанции 2000 м и достоверное снижение падения скорости при прохождении отдельных отрезков (250 м) в первой половине пути. Показатели крови также свидетельствовали о благоприятном, в частности стабилизирующем, воздействии курсового приема напитка на параметры красной крови, в то время как у представителей контрольной группы наблюдалось достоверное снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина (-5,7 %; -11,0%).

Изучение срочного влияния нового регидрата ционного напитка "Солодовый" на функциональное состояние организма спортсменов осуществля лось в лабораторных условиях. В исследованиях приняли участие спортсмены, специализирующи еся в велосипедных шоссейных гонках.

Тестирующая нагрузка (до отказа) выполнялась на велоэргометре типа "Монарк" и имитировала прохождение 100 км дистанции с частотой педалирования 100 мин-1 и сопротивлением на ремне 2,5 кп. В начале и в конце исследования определялась масса тела (для оценки уровня дегидратации) и концентрация гемоглобина в крови. Через каждые 10 км дистанции регистрировались газометрические ( Ve, O2 y, VO2, Exc CO2) и пульсовые (ЧСС) параметры. Непосредственно перед началом работы и через каждые 15 км пути спортсмены получали по 200 мл апробируемого раствора или плацебо (t =18-20о C).

Как показали полученные результаты, данный напиток обладает выраженными регидрата ционными свойствами и обеспечивает отчeтливое повышение экономичности энергообеспечения при выполнении длительных нагрузок. В частности, на фоне его приема продолжительность работы до отказа у велосипедистов-шоссейников увеличилась в среднем на 25,0%, пройденное расстояние - на 27,5%, а степень дегидратации снизилась на 9,0%. Кроме этого у участников опытной группы наблюдалось повышение значений показателя утилизации О2 и снижение уровня неметаболического излишка СО2 и ЧСС.

Итак, применение нетрадиционных природных биологически активных веществ является одним из эффективных методов дифференциро ванного повышения энергетических потенций организма спортсменов. При использовании растительных пищевых добавок в практике спорта могут быть рекомендованы следующие показания и схемы их приема:

- курсовой прием продуктов соложения ячменя (суточная доза 100 г, по 50 г после первой и второй тренировок в течение 30 дней) и b-каротина (суточная доза - 20 мл утром натощак на протяжении 20 дней) приводит к повышению уровня аэробных возможностей организма спортсменов, и в первую очередь аэробной эффективности;

- курсовой прием препарата винных дрожжей "Витабиос" (три раза в день по 20 мл за 20 мин до основного приема пищи в течение 30 дней) способствует на фоне нагрузок другой энергетической направленности сохранению достигнутого уровня аэробных потенций;

- срочное (20 мл за 30 мин до нагрузки) и кумулятивное (суточная доза 40 мл, в два приема за 30 мин до тренировочной нагрузки в течение 20 дней) влияние композиционного напитка "Энотоник" выражается в повышении уровня анаэробно-алактатных возможностей организма;

- новый напиток "Солодовый" (200 мл перед началом выполнения длительной нагрузки и по 200 мл через каждые 15 км пути) обладает выраженными регидратационными свойствами и обеспечивает повышение экономичности энергообес печения при выполнении длительных нагрузок.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что тщательно подобранные химический состав и количественные соотношения биологически активных веществ в апробируемых природных композиционных препаратах, а также правильная технология их применения обусловливают направленное воздействие на метаболические процессы, происходящие в организме спортсменов, что приводит к повышению их функциональных возможностей и как следствие к улучшению спортивных результатов.

Список литературы

1. Богданов П.Б. Роль настойки родиолы розовой в восстановительных процессах организма лыжника-гонщика после спортивной нагрузки на заключительном этапе соревновательно о периода // Физическая работоспособность и питание. СПб.,1993, с. 132.

2. Валуйко Г.Г. Вино и здоровье // Виноделие и виноградарство. 1993, с. 23.

3. Горелкина О.И., Даниярова Н.Н. Коррекция энергетического метаболизма организма спортсменов пищевыми биокомпозитами //Питание и физическая работоспособность.- Л.: ЛНИИФК, 1991, с.102-1 03.

4. Зотов В.П. Восстановление работоспособности в спорте.- Киев: Здоров'я, 1990. - 200 с.

5. Макарова Г.А. Общие и частные проблемы спортивной медицины.- Краснодар: КГАФК, 1992. - 242 с.

6. Морозов В.Н. Комплексное влияние растительных биологически активных веществ для повышения спортивной работоспособности //Питание и физическая работоспособность.- Л.: ЛНИИФК, 1991, с. 97- 98.

7. Пат. 2041659 РФ, МКИ А 23 L 2/02. Сухой безалкогольный напиток "Солодовый" / Н.К. Артемьева, Г.А. Макарова, В.А. Шкеля. № 93031901/13; Заявлено 15.06.93; Опубл. 20.08.95, Бюл. № 23.- 5с.

8. Португалов С.Н., Панюшкин В.В., Агаева Э.Н. Влияние растительных препаратов мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное состояние спортсменов //Теор. и практ. физ. культ. 1993, № 8, с. 44- 45.

9. Пшендин А.И. Биохимическое обоснование состава и способов использования ППБЦ в спорте // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзн. конф. - Л.: ЛНИИФК, 1989, с. 81- 86.

10. Рогозкин В.А., Пшендин А.И. Использование продуктов повышенной биологической ценности для питания спортсменов // Теор. и практ. физ. культ. 1989, № 11, с. 13 -15.

11. Сучков А.В. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность: Автореф. канд. дис. М., 1989.- 24 с.

12. Федорова Г.П. К вопросу о тактике использования продуктов повышенной биологической ценности в спортивной практике. - В сб.: Актуальные вопросы восстановления спортивной работоспособности. Л., 1980, с. 84-90.

13. Хазанов В.А. Роль системы окисления янтарной кислоты в энергетическом обмене головного мозга: Автореф. докт. дис. Томск, 1993. - 38 c.

14. Noda K., Tanigychi H., Kitasaka R. Effect of amino acid imbalance of protein synthesis of sceletal muscle and liver in rats // Nutr. Repts. Int.- 1975.- V. 11.- № 2.- P. 129.

15. Rose A.U., Harrison I.S. The Yeast Phusiology and Biochemistry of yeast.- 1977.- V. 2.- P. 28-34.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/


Похожие работы на - Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!