Ахалазия пищевода
Ахалазия
пищевода
"Рот
предназначен, чтобы поглощать хорошее и извергать недоброкачественное. Но не в
таком же количестве!" Г. Ратнер
Пищевод
Пищевод - это
цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он
начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость,
диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного позвонка. Различают три
части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть расположена между
трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По
бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная
артерия.
Грудная часть
пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом
уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый
бронх, правый и левый блуждающие нервы.
Брюшная часть
пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах
имеет анатомические сужения: первое - на уровне VI-VII шейных позвонков; второе
- IV-V грудных позвонков; третье - в месте прохода пищевода через диафрагму.
Кроме того, различают и два физиологических сужения: первое - в месте
пересечения пищевода с аортой и второе - в месте перехода в желудок. Стенка
пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и
адвентициальной оболочек.
Слизистая
оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо
развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В
слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими
протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется
наружным продольным и внутренним круговыми слоями.
Адвентициальная
оболочка (рыхлая соединительная ткань) выстилает только шейную и грудную части
пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает
возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении
пищевого комка.
Ахалазия
пищевода
Ахалазия
пищевода, ее также называют ахалазия кардии; кардиоспазм; аперистальтика
пищевода; мегаэзофагус. Научное определение:
Ахалазия
пищевода - это нейрогенное расстройство функционирования пищевода неизвестной
этиологии, вызывающее нарушение его перистальтики и способности нижнего
пищеводного сфинктера (мышечный жом или клапан, осуществляющий запирательный
механизм между пищеводом и желудком) к расслаблению.
Итак, для этого
хронического заболевания характерно непостоянное нарушение проходимости
пищевода, вызванное сужением (спазмом) его нижнего отдела перед входом в
желудок (называется "кардией") и расширением вышерасположенных
участков. Этиология (причины) ахалазии пока не известно. Однако, работы
последних лет рассматривают в числе возможных этиологических факторов
инфекционный, психогенный и генетическую предрасположенность. Развиваться может
в любом возрасте, но обычно начинается в период от 20 до 40 лет.
Симптомы и
течение. Часто появляются жалобы на регургитацию (срыгивание) - обратный заброс
съеденной пищи в полость рта с примесью слизи и слюны, чаще при наклоне вперед
(например, при мытье полов, завязывании шнурков на ботинке, т.п. "симптом
шнурка"). Регургитация может быть ночью (в 30% случаев), что может
привести к аспирации - попаданию непереваренной пищи в легкие. Загрудинные боли
напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме нитроглицерина,
но никогда не связаны с физической нагрузкой. Возможен ночной кашель. Обычно
происходит потеря веса - истощение, часто в результате упорной регургитации.
Для
диагностирования заболевания врач использует, как основной метод исследования -
рентгеноскопию, при которой видно, что пищевод расширен и часто достигает
огромных размеров, но в области нижнего пищеводного сфинктера он сужен в виде
клюва (некоторые сравнивают с "пламенем свечи", "хвостом
морковки"). Прием нитроглицерина во время исследования, снимая спазм,
отличает ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз
кардии, прежде всего рака. Щадящая диета приносит облегчение в ранних стадиях
заболевания.
Далее
необходимо обратиться к врачу. Целью лечения является уменьшение давления в
области нижнего пищеводного сфинктера. Вначале показана механическая или
пневматическая дилатация (расслабление) сфинктера с помощью тех или иных расширяющих
аппаратов. Во всем мире в среднем 75% больных лечат с помощью
пневмокардиодилатации (пневматическое расслабление сфинктера). К ее
преимуществам относятся: безопасность, меньшая частота осложнений,
относительная дешевизна.
По данным
клиник, использующих этот метод, успешное проведение пневмокардиодилатации
возможно у 95-98% пациентов. С помощью нитратов (например, нитроглицерин) или
антагонистов кальция (например, нифедипин) можно снизить давление в области
нижнего пищеводного сфинктера и увеличить периоды между дилатациями. Если
пневматическая дилатация оказалась неэффективной, применяют эзофагокардиотомию,
при которой рассекаются мышечные волокна нижнего пищеводного сфинктера.
Соотношение
частоты проведения кардиодилатации и кардиомиотомии составляет 3:1, но может
измениться в результате более широкого внедрения перспективных методик
выполнения этих процедур - эндоскопической кардиодилатации и лапароскопической
миотомии, лишенной недостатков открытого вмешательства.
Нечто
интересное
Когда А.Куссмауль
в 1867 году впервые провел зондирование желудка, процедура больше напоминала
известный цирковой фокус "шпагоглотатель": приговоренный к
исследованию должен был проглотить жесткий линзовый гастроскоп, а попросту -
металлическую трубку длиной около метра. Такое было под силу далеко не каждому,
и соглашались на обследование лишь отчаянные смельчаки. Сегодня, когда в
медицинской практике повсеместно используются гибкие эндоскопы с волоконной
оптикой, исследование заметно упростилось и стало практически безопасным для
пациента. Врачи получили прекрасную возможность собственными глазами увидеть
пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
Современные
приборы позволяют подробно рассмотреть слизистую оболочку, выстилающую эти
органы, и определить, что там происходит. Опытный специалист уже в момент
исследования может отдифференцировать гастрит от язвы, полипы от
новообразования... Но если что-либо вызывает сомнения, через специальное
отверстие эндоскопа вводят миниатюрные инструменты (щипцы, ножницы, щеточки и
т. д.) и берут микроскопический кусочек слизистой для детального исследования.
С.Г. Бурков
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/