Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна по совокупности в сельскохозяйственных предприятиях
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО Статистике
Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна по совокупности в сельскохозяйственных предприятиях
Содержание
Введение
.Раздел. Экономические показатели условий и результатов деятельности с/х предприятий.
. Раздел Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
.1. Обоснование объема выборочной совокупности
.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
. Раздел. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
.1 Метод статистических группировок
.2Дисперсионный анализ
.3 Кореляционно-регрессионный анализ
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Производство сельскохозяйственной продукции является важной отраслью сельского хозяйства. Одной из продукций является - зерно.
Производственно-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия зависит от рационального использования производственных, трудовых и финансовых ресурсов. На современном этапе развития рыночных отношений основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. От их стоимости, технического уровня, количества, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия.
Предметом исследования является урожайность зерновых, себестоимость 1ц зерна и затраты на 1 га посева в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Целью работы является анализ и оценка производства и факторов на него влияющих.
Для достижения поставленной цели были намечены следующие задачи:
-Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности;
-Экономическая характеристика деятельности предприятий;
-Экономико-статистический анализа влияния факторов на результаты производства.
Объектом исследования курсовой работы выступили сельскохозяйственные предприятия Котельничского и Куменского районов Кировской области.
При написании работы использованы следующие методы: анализ, синтез, экономико-статистический, диалектический, абсолютных и относительных чисел, многомерный факторный анализ и другие.
1 Раздел. Экономические показатели условий и результатов деятельности с/х предприятий
Экономическую характеристику предприятий начинаем с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств 2-х районов- Котельничского и Куменского определяем показатели, представленные в таблице 1.
Таблица 1 - показатели размера предприятий
ПоказательВ среднем на 1 предприятиеКотельничский р-нКуменский р-нпо совокупностиВыручено от продажи с/х продукции, тыс.руб.213374511333225среднесписочная численность работников, всего чел., т.ч.занятые с/х производстве157230194137200169Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.8346511143097448Материальные затраты на производство с/х продукции, тыс.руб.189001251115706Поголовье коров, гол.360638499Посевная площадь зерновых культур, га141419841699
Вывод: из таблицы следует, что показатели размера производства Куменского района на много превышают показателей Котельничского района, а именно по выручке от продажи с/х продукции ≈ в 2,1 раза; по численности работников в с/х производстве ≈ в 1,5 раза; по среднегодовой стоимости ОФ ≈в 1,3 раза; по поголовью коров ≈ в 1,8 раза; по посевной площади зерновых культур в 1,4 раза, но по материальным затратам на производство с/х продукции ≈ в 0,6 раза меньше. В среднем по совокупности 2-х районов выходит серединное значение
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, анализируем структуру выручки по отраслям и видам реализованной продукции (таблица 2)
Таблица 2- Состав и структура выручки от продажи с/х продукции
ПродукцияВсего выручки, тыс.руб.В % к итогуКотельни чский р-нКумен ский р-нПо совокуп ностиКотельни сский р-нКуменс кий р-нПо совокуп ностиПродукция растениеводства, всего1456325988405515,35,85,6В т.ч.: зерно848916763252523,13,73,5-прочая продукция60749225152992,22,12,1Продукция животноводства, Всего26281842513868795694,794,294,4В т.ч.: -молоко1111042304913415954051,146,8-мясо КРС8417212360920778130,427,328,6-прочая продукция675427103813858024,315,819,0ВСЕГО277381451126728507100100100
Вывод: из таблицы следует, что выручка Куменского р-на от реализованной продукции растениеводства в 1,8раз больше, в.т.ч. по зерну в 2 раза, по прочей продукции в 1,5 раза, чем выручка Котельничского р-на, а выручка от реализованной продукции животноводства в1,6раза соответственно, в т.ч. по молоку в 2 раза, по мясу КРС в 1,8 раза.
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой совокупности определяем показатели: производительность труда (выручка в расчете на одного среднесписочного работника); фондовооруженности (среднегодовая стоимость основных производственных фондов на одного работника);фондоотдачи (величина выручки, полученная в расчете на 100 руб. основных фондов); фондоемкости (показатель обратный фондоотдаче); материалоотдачи (выручка в расчете на 100 руб. материальных затрат) (таблица 3). статистический совокупность сельскохозяйственный
Таблица 3- Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
ПоказательВ среднемПо районам областиПо совокупностиПо областиКотельничский районКуменский районПриходится на 1 среднесписочного работника,тыс.руб.: -выручка от продажи156,45226,02191,24176,03-затрат на оплату труда49,8662,6856,2745,99Фондовооруженность,тыс.руб.611,99558,26585,13899,56Фондоотдача,руб.0,260,40,330,20Фондоемкость,руб.3,912,473,195,11Материалоотдача,руб.1,131,181,11,16
Вывод: из таблицы следует, что обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий Котельничского р-на в 1,3-1,5 раза меньше, чем Куменского р-на, но больше по фондовооруженности в 1,1 раза и фондоемкости в 1,6 раза. в среднем по области Куменский р-н стоит на одном из 1-х мест
Эффективность деятельности предприятий определяем эффективностью производства отдельных видов продукции. Для исследуемых предприятий таки ми показателями являются урожайность, удои молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции (таблица4).
Таблица 4- Эффективность производства с/х продукции
ПоказательВ среднем по районуКотельничский районКуменский районСовокупность 2-х районовУрожайность зерновых, ц/га14,420,217,30Удой молока от 1 коровы,ц418059595069,50Среднесуточный прирост,г519598558,50Себестоимость зерна,руб.253292272,50Себестоимость 1 ц молока,руб.550509529,50Себестоимость 1 ц прироста КРС,руб.479342144503,50
Вывод: из таблицы следует, что эффективность производства с/х продукции (удои молока, урожайность зерновых, среднесуточный прирост)в Куменском р-не выше в 1,4 раза, а себестоимость 1ц с/х продукции ниже (кроме себестоимости 1ц молока,1ц прироста КРС), чем в Котельничском р-не в 0,9 раз
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, проводим на основе показателей, представленных в таблице 5.
Таблица 5- состав и структура затрат на производство с/х продукции
Элементы затратКотельничский районКуменский районтыс.руб.% к итогутыс.руб.% к итогуОплата труда с отчислениями на социальные нужды8840024,712510722,9Материальные затраты24570568,6038173469,8Амортизация основных средств219806,1329136,0Прочие затраты20850,668121,3Итого затрат по основному производству358170100546566100
Вывод: из таблицы следует, что затраты по основному производству по Куменскому р-ну в 1,5раза больше, чем по Котельничскому р-ну.
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности исследуемых предприятий делается на основе показателей: окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).
Таблица 6-Финансовые результаты деятельности предприятий
ПоказательВ среднемПо районам областиПо совокупности Котельничский районКуменский районПриходится на 1 предприятие, тыс.руб.: -полной себестоимости с/х продукции218313419128011-выручки от продаж213374511333225-прибыли (+),убытка (-)-494109225214Окупаемость затрат, руб.0,981,321,15Рентабельность продаж, %-2,3224,2110,95
Вывод: результаты производственно-финансовой деятельности Куменского района в сравнении с результатами с Котельничского района на 1 предприятие по показателям: полной с/стоимости - выше в 1,6раз;выручка от продаж- 2,1раза;прибыль - в 22,1 раза, т.к. в Котельничском р-не результаты убыточны; рентабельность продаж-почти в10раз
2 Раздел. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Для вариации показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, будем учитывать при определении необходимой численности выборки. Для проведения расчетов используем показатели, представленные в таблице 7.Определяем фактический размер предельной ошибки по формуле:
ε=t∙v
√ n
t-нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности(при р=0,954,t=²)
v- коэффицент вариации признака
Таблица 7- Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
ПоказательФактическое значениеНеобходимая численность выборки при ε max =15,14%_ XV,%ε,%Урожайность, ц/га12,7656,625,9555,9Себестоимость 1 ц зерна340,7436,516,7423,25
Совокупность является однородной при коэффициенте вариации Vн≤33%.Величина предельной ошибки при фактической численности выборки 19 хозяйствам (n=19) Vн=33% ε max=2*33/√19=15,14
Расчетные данные к таблице 7
№х-ваУрожайность , ц/гаСебестоимость производства 1ц зерна,руб.ХХ2ХХ2115,8249,642536400928,775,69297882093636559312480421,4457,961993960154,217,6466844622467,759,292425856478,673,9637514062588,673,96450202500911,7136,892496200110981276761761113,2174,243471204091213,6184,96218475241330,4924,16357127449144,924,014381918441527,5756,2522952441166,440,96477227529179,386,493401156001816,8282,24221488411918,7349,6927977841итого242,54085,0364742499867
Урожайность ц/га
Х=242,5=12,76
19
б² = Σх _(х)²=4085,03-12,76²=52,18
n 19
б = √52,18=7,22
V=б ∙100=7,22 . 100%=56,6%
ε=t∙v =2∙56,58=25,95
√ n √ 19
t-нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности(при р=0,954,t=2)
n=t²∙ V² =2²∙56,58²=55,9
ε²max 15,14²
Себестоимость производства 1ц зерна
Х=6474=340,74.
19
б²= Σх _(х)²=2499867-340,74²=15468,2
n 19
б=√15468,2=124,37
V=б∙100%=124,37.100% ≈ 36,5%
Х340,74
ε=t∙v=2∙36,5=16,74
√ n √19
n=t²∙ V² = 2²∙36,5² ≈23,25
ε²max 15,14²
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начинаем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. После оценки параметров ряда распределения можно будет сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно-обоснованного экономического исследования.
Построение ряда распределения 19 хозяйств Котельничского и Куменского районов Кировской области по урожайности зерновых. Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1.составляем ранжированный ряд распределения предприятий по урожайности т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га).
4,24,966,47,78,68,68,799,311,713,213,615,816,818,721,427,530,4
определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k=1+3,322 lg N,
где N- число единиц совокупности.N=19, lg 19=1,279
k=1+3,322*1,279=5,25≈5
2.определяем шаг интервала:
h=Хmax-Хmin ,
k
где Хmax и Хmin- наименьшее и наибольшее значение группировочного признака, k- количество интервалов.
h=30,4-4,2 =5,24(ц)
5
3.определяем границы интервалов
Хmin=4,2 - нижняя граница первого интервала.
верхняя граница равна: Хmin+h=4,2+5,24=9,44. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала(h), определяем верхнюю границу второго интервала: 9,44+5,24=14,68
Третий интервал: 14,68+5,24=19,92. Четвертый интервал (в 4 интервале всего 1показатель, значит объединяем его с 5-м) с 19,92 по 30,40
4.подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.
Таблица 8-Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых
Группы хозяйств по урожайности зерновых, ц/гаЧисло хозяйств4,2 - 9,44109,44 - 14,68 314,68 - 19,92319,92 - 30,403ИТОГО:19
)Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду, медиану признака
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
Х =Σ хj fj ,
Σ fj
где хj варианты, Х - средняя величина признака; fj -частота распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов( хj )используют серединные значения интервалов.
_ 4,2+9,44 .10 + 9,44+14,68 .3 + 14,68+19,92 .3+ 19,92+30,4 .3
Х= 2 2 2 2 = 12,2
10+3+3+3
Х=12,2 ц/га- средняя арифметическая взвешенная
Мода- наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле
М = х + h __Δ1,
0 mo Δ 1+ Δ2
Где х - нижняя граница модального интервала; mo
h- величина интервала;
Δ -разность между частотой модального и домодального интервала; 1
Δ - разность между частотой модального и после модального интервала
Мо =14,68+5,24 . 3 - 3 = 14,68 - мода
(3-3)+(3-3)
Медиана- значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:
Σfii Sme -1
Ме = хme + h. 2________
fme
где хme - нижняя граница медиального интервала;
Σfii - сумма частот распределения;
Sme -1 - сумма частот домедиальных интервалов;
Fme - частота медиального интервала.
19 (10+3)
Ме =14,68+5,24. 2 = 8,57 ц/га
3
затели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
Размах вариации составит: R=Хmax -Хmin=30,4-4,2=26,2 ц/га
Дисперсия определяется по формуле
б²= Σ(хi - х)²fi
Σfi
б²= (6,82-12,2)²∙10+(12,06-12,2)²∙3+(17,3-12,2)²∙3+(25,16-12,2)²∙3 = 45,84
19
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:
б=√ б² =√45,84=6,77ц/га
Коэффициент вариации:
V = б ∙100= 6,77 .100=55,5%
Х12,²
)Для характеристики формы распределения находим коэффициенты асимметрии (АS) и эксцесса (ЕS)
АS= Σ(хi - х)³fi : б³
Σfi
АS = (6,82-12,2)³∙10+(12,06-12,2)³∙3+(17,3-12,2)³∙3+(25,16-12,2)³∙3 : 6,77³=0,91
19
АS=0,91, при АS>0 распределение считается правостороннюю асимметрию.
_4 4
ЕS= Σ(хi - х)fi : б
Σfi
(6,82-12,2) ∙10+(12,06-12,2) ∙3+(17,3-12,2) ∙3+(25,16-12,2) ∙3 : 6,77 = 2,38
19
ЕS =2,38.
При ЕS>0, то распределение следует признать высоковершинным по сравнению с нормальным(когда ЕS=0).
ВЫВОД:
Таким образом, средняя урожайность зерновых составила 12,2 ц/га при среднем квадратическом отклонении 6,77 ц/га.
Так как коэффициент вариации больше 33%, совокупность единиц является неоднородной: V=55,55%
Распределение имеет правостороннюю асимметрию, так как АS=0,91>0 и является высоковершинным по сравнению с нормальным ( когда ЕS=0)
Следовательно, исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования
3. Раздел. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
.1 Метод статистических группировок
Проведем аналитическую первую группировку, т.е. изучим взаимосвязь между затратами на 1га посева(факторный признак) и урожайностью зерновых (результативный признак) на 19 предприятиях изучаемых районов.
1)Выбираем группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак(затраты на 1га посева)отбрасываем предприятие сильно отличающееся по показателям(11108)
2)Строим ранжированный ряд по группировочному признаку-затраты на 1га посева
Сводные данные для таблицы 9
№ п/пЗатраты на 1 га посева,руб.Урожайность ц/га120667,7221464,9323758,7424899528194,26291711,77296213,6830816,4930868,61031819,3113423612375816,81338598,614404315,815450821,416460213,217521718,718636527,5ИТОГО62897212,1
3). Группировку производим на основе анализа интенсивности изменения. Используя данные ранжированного ряда, делаем следующую группировку по затратам на 1га посева:
1)до 2800 руб. - 4 предприятия;
2)от 2800 до 4500 руб. - 10 предприятий;
)свыше 4500 руб.- 4 предприятия.
4). По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные итоговые данные.
5). На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 9 - Влияние затрат на 1га посева на урожайность зерновых
Группы хозяйств по затратам на 1га посеваЧисло хозяйствЗатраты на 1га посева,руб.Урожайность,ц/гавсегоВ расчете на 1 хозяйствовсегоВ расчете на 1 хозяйстводо 280049076226930,37,582800 до 45001033129331310110,1свыше 4500420692517380,822,2Итого и в среднем18628973494,28212,111,78
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением затрат на 1 хозяйство на 1га посева от 1-й ко 2-й группе хозяйств с 2269 до 3313, т.е на 1044руб, то урожайность зерновых в среднем возрастает на 2,52 ц/га. Таким образом, с увеличением затрат на 1га посева урожайность в среднем возрастет на 2,52:1044=0,0024ц/га. Дальнейшее увеличение затрат на 1га посева(от 2-й к 3-й группе) сопровождается средним ростом урожайности от затрат на
22,2-10,1 ‗ 0,0065ц/га
5173-3313
Таким образом наблюдается рост урожайности с ростом затрат на 1га посева.
По аналогичной схеме проводим вторую группировку, рассмотрим взаимосвязь между урожайностью зерновых(факторный признак) и себестоимости 1ц зерна (результативный признак) на 19 предприятиях районов
)Выбираем группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак(урожайность ц/га)
)Строим ранжированный ряд по группировочному признаку-урожайность
Сводные данные для таблицы 10
№ п/пУрожайность ц/гаСебестоимость 1ц зерна14,266824,94383655946,447757,724268,637578,645088,729799276109,33401111,72491213,23471313,62181415,82531516,82211618,72791721,41991827,52291930,4357ИТОГО242,56474
3). Группировку производим на основе анализа интенсивности изменения. Используя данные ранжированного ряда, делаем следующую группировку по затратам на 1га посева:
4)до 8 ц/га - 5 предприятия;
5)от 8 до 18 руб. - 10 предприятий;
)свыше 18 руб.- 4 предприятия.
4). По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные итоговые данные.
5). На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 10 - Влияние затрат на 1га посева на урожайность зерновых
Группы хозяйств по урожайности, ц/гаЧисло Хоз-вУрожайность,ц/гаСебестоимость 1ц зерна,рубвсегоВ расчете на 1 хозяйствовсегоВ расчете на 1 хозяйстводо 8529,25,842384476,88 до 2010115,311,533026292,2свыше 2049824,51064266Итого и в среднем19242,512,766474340,73
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением урожайности от 1-й ко 2-й группе хозяйств с 5,84 до 11,53, т.е на 5,69ц/га, то себестоимость зерна в среднем уменьшается на 184,6руб. . Таким образом, с увеличением урожайности в среднем себестоимость зерна уменьшится на -184,6:11,53=-16,01. Дальнейшее увеличение урожайности (от 2-й к 3-й группе) сопровождается умеренным уменьшением себестоимости 1ц зерна
266-292,2 ‗ -26,2 =- 2,02
24,5-11,53 12,97
Таким образом при сравнении показателей по группировочному признаку наблюдается рост урожайности при уменьшении себестоимости зерна.
3.2Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака используем критерий Фишера(F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
Fфакт‗ σ² м/гр
σ²остат
σ² м/ гр‗ W м/ гр ‗ Σ(Хгр - Хобщ)²∙n
m-1 m-1
где Хгр - средняя групповая; Хобщ - средняя общая;
m- число групп; n - число вариантов в группе.
Определим σ² м/ гр , используя данные таблицы 9:
σ² м/ гр ‗ (7,58-11,78)²∙4+(10,1-11,78)²∙10+(22,2-11,78)²∙4 ‗ 533,09 ‗ 266,55
3-1 2
σ²остат‗ W общ - W м/ гр
(N-1)-(m-1)
Где W общ -общая вариация; W м/ гр-межгрупповая вариация;
N- количество вариантов(N=18)
Общую вариацию определяем по формуле:
W общ= Σ (Хi - Хобщ)²
Где Хi - варианты; Хобщ - общая средняя (из таблицы 9)=13,5
W общ=(15,8-11,78)²+(8,7-11,78)²+(6-11,78)²+(