годовой экономический эффект на 1 животное.
Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии, остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстают от мировых уровней, больше чем показатели зернового хозяйства.[2]
Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются гораздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии.
Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ.
Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении превалирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.
Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтенсивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно - силосную» системы, различающиеся по характеру использования пастбищ, структуре рациона, возрасту убоя животных. Полуинтенсивные технологии базируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на одно животное по сравнению с экстенсивными.
Интенсивная технология
При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 800-1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю. И это не является растранжириванием кормов, напротив, - это самое экономное их расходование.
Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10-20 месяцев при меньшем расходе кормов.
При интенсивном выращивании используются биологические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу прироста живой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животные способны давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.
Например, чтобы вырастить бычка до живой массы 400 кг в возрасте 2,5 г, нужно израсходовать 4000 корм, ед., а при ускоренном, интенсивном выращивании для достижения такой массы в 1,5 г. достаточно 3000, а в 15 месяцев - 2400 корм. ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 35 % больше.
Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. В основе его лежит принцип увеличения общей эффективности использования кормов при повышении энергетического уровня питания и продуктивности животных. На образование прироста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.
Интенсивное выращивание молодняка в первые месяцы жизни зависит в большой степени от правильной организации их кормления и содержания. В первые декады жизни основной корм для телят - молоко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимости от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока.
Молочный период выращивания телят продолжается обычно до 2-6 месяцев, в зависимости от нормы выпойки молока и целей выращивания. За молочный период телкам скармливают 180-360 кг, бычкам до 450 кг цельного молока. Помимо молока телятам выпаивают и обрат. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300-400 кг цельного молока.
Суточную норму выпойки молока следует увеличить с 6 л до 10 л и более. Это способствует повышению энергии роста телят, лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и более раннему использованию растительных кормов, что положительно сказывается на их развитие.
Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зерновой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходится 98% обменной энергии рациона и 2% - на траву, травяной силос и сено. Помесных бычков, полученных от скрещивания животных молочного (комбинированного) с мясным направлением продуктивности, лучше выращивать по «силосной» системе, при которой концентраты составляют 55 % рациона и 45 % - травяной силос, сено и другие грубые и сочные корма. От помесного молодняка в возрасте 15-17 месяцев получают тушу массой 300-330 кг. Особенностью «силосной» системы является стремление не к максимальным, а к экономически оправданным приростам живой массы. Это связано с перерасходом дорогих кормов и невозможностью компенсации их стоимости повышенными приростами.[2]
К факторам, сдерживающим развитие отрасли производства говядины, относят: низкую ее экономическую эффективность, недостаточную отработанность технологии, слабую кормовую и материальную базу. Увеличение производства говядины происходит на основе экстенсивного развития отрасли. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по основным питательным веществам способствуют понижению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции. Стабилизация, а затем понижение себестоимости продукции возможны только при переходе на интенсивный путь развития, когда отрасль получит достаточное количество кормов высокого качества, надежную в эксплуатации технику, и все это по ценам, обеспечивающим эквивалентный обмен между животноводством и промышленностью.
2. Анализ экономической деятельности предприятия СХПК «Майский»
.1 Место положения предприятия
СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство, создано в 1962 году, правопреемник ТОО Майское. Расположен в Северо-западной части Вологодской области. Центральная усадьба поселок Майский. СХПК «Майский» занимает обширную площадь и состоит из нескольких территориально-обособленных подразделений: Майское, Рубцово, Михальцево, Лесково, Норобово, Дудинское; консервный завод и дочернее предприятие ООО «Торговый дом Майский» с оптовой базой и сетью розничных магазинов в г.Вологде.
Основные виды деятельности кооператива - производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.
Организационно-правовая форма предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив. Пункты сдачи с/х продукции находятся в г.Вологде - молоко сдается на Вологодский молочный комбинат, а скот на маясо в ООО «Регионопторг». Получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение.
Основные поставщики товаров, материалов, сырья:
ООО «Грязовецкий ККЗ» - корма
ЗАО «Вологдазернопродукт» - корма
ООО «Регион Агро Северозапад» - минеральные удобрения
ООО «Аммофос» - минеральные удобрения
Вологодский филиал «ОАО Вологодская сбытовая компания» - э/энергия
МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» - вода
ООО «Вологдарегионгаз» - газ.[8]
.2 Природно-климатические условия
Климат на территории умеренно континентальный. Средняя температура зимой 11-14°С ниже 0, а летом 17-19°С выше 0. Среднегодовое количество осадков 500-600 мм. Влажность воздуха в летний и осеннее весенний периоды 78-88 %. Толщина снежного покрова 50-80 см и выше. Хозяйство находится в районе водоразделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины.
Почвы преобладают в основном дерновоподзолистые. Они представлены глинами и суглинами различного механического состава. Пахотные земли характеризуются следующими агрохимическими показателями: нейтральные почвы - 42%; слабокислые - 31%; среднекислые - 16%; сильнокислые - 11%. Хозяйство расположено в зоне южной тайги. Значительная площадь сельскохозяйственных угодий занимают леса, что приносит дополнительный доход. Леса представлены елью, осиной, березой, ивой; кусты - малиной, смородиной, можжевельником.
Природно-климатические условия для данного региона Вологодской области для производства молока и мяса благоприятные.[8]
.3 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
Специализация предприятия - это сосредоточение его деятельности на производстве определённых видов продукции. Специализация сельскохозяйственного производства предполагает наиболее целесообразное развитие отраслей на каждом предприятии, в каждой зоне с учётом природных и экономических условий.
Цель её - создание условий для увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества, повышения производительности труда, роста прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно - финансовую деятельность предприятия. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий. [1]
Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции
Продукты и отрасли2009 г2010 г2011 гсумма, тыс.руб.в % к всего сумма, тыс.руб.в % к всего сумма, тыс.руб.в % к всего зерно105453,7107913,3111643,1ягоды134784,882892,5146864,1картофель131724,73627011,2331819,33овощи открытого грунта250078,84657714,3332339,35овощи закрытого грунта11160,49330,298730,2прочая продукция растениеводства205187,2236247,3270627,6ИТОГО по растениеводству8383629,612648438,912019933,8Продукция скотоводствав т.ч.: молоко16318657,616501050,719488154,8мясо267699,5259778,0311788,8племпродажа13580,511220,3512560,4Прочая продукция животноводства750,03250,01480,01ИТОГО по животноводству19138867,619213459,122736364,0Продукция подсобных предприятий и услуг79982,865632,079052,2ВСЕГО283222100325181100355 467100
Анализируя таблицу видно, что размер товарной продукции в период с 2009 по 2011 год увеличился. В целом вся продукция животноводства с 96,7 % в 2006 году увеличилась до 97,6 % в 2007 году и до 97,3 % в 2008 году. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, этот показатель составляет 57,6% в 2009 г.,50,7 % в 2010г и 54,8% в 2011г. Мясная продукция в 2009 г составила 9,5 %, в 2010г уменьшилась до 8%, а 2011 г увеличилась на 0,8 %. Продукция растениеводства в 2009 году составила 83836 тыс. руб.(29,6%), в 2010 году 38,9 % , а в 2011 году снизилась до 33,8 %.
Уровень специализации также определяется коэффициентом специализации:
Кс= 100/∑Уgi(2n-1),
где Уgi - удельный вес товарной продукции,
n - номер продукции в ранжированном ряду.
За 2009 год коэффициент специализации составляет:
Кс=100/(57,6*1)+(9,5*3)+(8,8*5)+(7,2*7)*(4,8*9)+(4,7*11)+(3,7*13)+
(2,8*15)+(0,5*17)+(0,4*19)+(0,03*21)=100/438,54=0,26 - средний уровень специализации.
За 2010 год коэффициент специализации составляет:
Кс=100/(50,1*1)+(14,3*3)+(11,2*5)+(87)+(7,3*9)+(3,3*11)+(2,5*13)+(2*15)+(0,35*17)+(0,29*19)+(0,01*21)=100/427,24=0,262 - средний уровень специализации.
За 2011 год коэффициент специализации составляет:
Кс=100/(54,8*1)+(9,35*3)+(9,33*5)+(8,8*7)+(7,6*9)+(4,1*11)+(3,1*13)+
(2,2*15)+(0,4*17)+(0,2*19)+(0,01*21)=100/423,33=0,257 - средний уровень специализации.
Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видно, что за период 2009-2011 гг. СХПК «Племзавод Майский» является специализированным по производству молока.
В растениеводстве имеется выручка от продажи зерна, ягод, картофеля, овощей закрытого и открытого грунта, а также прочая продукция. В 2011 г ситуация меняется, молоко по-прежнему является главной продукцией, но снижается племпродажа, а на ее место встает продажа овощей открытого грунта, что по структуре составляет - 9,35 %. Таким образом отрасль животноводства является главной на предприятии.
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными средствами характеризуют следующие показатели.
Фондообеспеченность - стоимость основных средств в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га).
Фондовооруженность труда - стоимость основных средств, приходящихся на одного работника.
Фондоотдача - валовая продукция в денежном выражении в расчете на единицу стоимости основных средств.
Фондоемкость - стоимость основных средств в расчете на единицу валовой продукции в денежном выражении.
Рентабельность использования основных средств - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг к стоимости основных средств, выраженное в процентах. [7]
Таблица 2 - Основные показатели деятельности СХПК «Майский»
Показатели2009 г2010 г2011 г2009 г в % к 2011 гВаловая продукция в (сопоставимых ценах 1994 г), тыс.руб.,по себестоимости в т.ч. животноводства 10876 4299 10397 4062 12965 4301 119,2 100,04Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс.руб в т.ч. животноводства18,096 8,09617,157 7,56422,392 8,417123,7 104Товарная продукция (в ценах реализации), тыс.руб283222325121355467125,5В том числе молоко129248156311183 841142,2скот в живой массе373773997339921106,8Фондообеспеченность, тыс.руб37,8559,5466,03174,45Фондовооруженность, тыс.руб476,6789,979916,9192,39Фондоотдача, тыс.руб0,0380,0220,02463,15Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб10579966815705148,45Уровень рентабельности (убыточности), %3,883,064,62119,07Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб285956478727,5530886185,65Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб225315272324,5322876,5143,3
Из таблицы 2 видно, что практически все показатели племзавода увеличились за 2011 год. Валовая продукция в 20011 году, по сравнению с 2009 годом, увеличилась на 119,2 % .Также возросла и товарная продукция на 125,5 %, среднегодовая стоимость оборотных средств с 2011 года по 2009 год увеличилась на 143,3%, основных средств на 185,65 %. Уровень рентабельности хозяйства за 2011 год увеличился до 4,62%.
.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин 16-60 лет, женщин 16-55 лет, за исключением инвалидов І и ІІ групп, а также лиц, получающих пенсии на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (пенсионеров и подростков от 14 лет и старше).
Рабочая сила - это экономически активное население. Рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. [5]
Таблица 3 - Трудовые ресурсы и их использование
Показатели2010 г2011г2011 г в % к 2010 г«Племзавод Родина» 2011гСреднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, чел.53751195,2357В т.ч. в животноводстве7578104,0133Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов105500099600094,4279000Выработано в год в среднем на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, часов1964,61949,199,22097,7На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота в т.ч. коров38,4 2237,5 21,397,7 96,827,9 13,2Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов1740,91740,9100,01981Уровень использования трудовых ресурсов, %112,811299,3105,9Произведено валовой с.-х.продукции, тыс.руб.: на одного среднегодового работника в т.ч. в животноводстве19,4 54,225,3 55,1130,4 101,718,86 50,6Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, тыс.руб.181208,4115,1248,1Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час: зерна0,420,2866,70,44молока1,621,5897,51,4прироста крупного рогатого скота12,611,5791,85,8
Исходя из данных таблицы, среднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, в период с 2010 по 2011 год уменьшилось с 537 до 511 человек. Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.
По сравнению с хозяйством колхозом «Племзавод Родина» показатели СХПК «Майский» по численности работников, по производству валовой продукции на 1 среднегодового работника и по уровню использования трудовых ресурсов выше, а остальные показатели СХПК «Майский» ниже, чем в «Племзавод Родина».
.5 Рентабельность хозяйства
продукция животноводство ресурс технология
Рентабельность показывает прибыль, полученную на каждый рубль из средств, вложенных в организацию производства продукции. [5]
В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции.
Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса - 66,4 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация мяса (в живой массе) крупного рогатого скота.
Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.
Таблица 4-Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства
. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в хозяйстве
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, должно стать приоритетным направлением в стратегии экономических реформ. Приоритетность может выражаться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном на определенный период кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах.
Сельское хозяйство нуждается в средствах для укрепления материально - технической базы, расширения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий станут лучше работать рыночные механизмы, возрастут требования к организации производства.[4]
Таблица 5 - Экономическое значение и направление отрасли скотоводства
Показатели2009 г2010 г2011 гУдельный вес КРС в общем поголовье по хозяйству, %100100100Удельный вес скота на откорме в общем поголовье КРС, %55,356,755,9Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г, %39,539,0733,2Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, %117,5-49,8-1,2
Единственной отраслью предприятия СХПК «Майский» является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Самый высокий удельный вес продукции скотоводства было в 2009 г - 39,5 %. Т.к. прибыли в 2010 г и в 2011г не было, то соответственно удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству будет отрицателен.
.1 Размеры отрасли, ферм, и их специализация
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Размеры с/х предприятия - один из важнейших факторов, оказывающих влияние на эффективность и рентабельность производства. Оптимальные размеры позволяют эффективно использовать ОПФ, производить больше продукции при меньших затратах. Размеры хозяйства характеризуют показатели: валовой продукции, товарной продукции, численность работников, площадь с/х угодий и пашни, стоимость основных производственных фондов, поголовье скота и д.р. [9]
Таблица 6 - Размеры ферм
Наименование фермПоголовье скотаПо проектуфактическое«Майский»19001800«Лесково»15001400«Дудинское»600570
В СХПК «Майский» фактическое поголовье намного меньше, чем имеется скотомест в хозяйстве. Поэтому на предприятии есть возможность увеличения поголовья.
Таблица 7 - Динамика поголовья скота, гол
Виды скота2009 г2010 г2011г2011 г в % к 2009 гВсего крупного рогатого скота376238083766 100,1в т.ч. коровы165016501660100,6молодняк21122158210699,7
За анализируемый период с 2009 г по 2011 г произошло увеличение общего поголовья на 0,1%, в том числе коров на 0,6%. Молодняк: 2009г - 2112 гол, а в 2010г - 2158 гол, а в 2011г - 2106 гол. Таким образом, общее поголовье растет за счет увеличения поголовья молодняка.
Таблица 8 - Породный состав крупного рогатого скота Айрширской породы
Группы жив.Всего пробо-нитировано головВ том числезаписано а ГКПЖ, гол.распространение по породности, гол.распростронение по классам, гол.всегов т.ч за отчетный периодчистопо-родные и 4 покол.3 пок.элита-рекордэлита1 классВсего КРС1125112511214240Коровы6306306264Ремонтные бычки от 10 до 18 мес.444Телки от 10-11мес.333333Телки от 12-18мес.153153153Телки старше 18мес.305305305240
В хозяйстве находятся только чистопородные животные. Поголовье пробонитированных коров айрширской породы - 1125 гол, большинство из них классом элита - рекорд - 1121, и всего 4 гол с классом элита. Все ремонтные телки имеют класс элита - рекорд. Самые малочисленные это ремонтные телки старше 18мес - 305 гол. Количество ремонтных телок от 10-11 мес. и до 18 мес. равно 33 и 153 гол, соответственно. Количество ремонтных бычков - 4 гол, все являются чистопородными класса элита - рекорд.
В СХПК «Майский» по типу относится к предприятиям молочного направления, которые являются основными поставщиками молока, доля коров в стаде таких предприятий достигает 50-60%, а в данном хозяйстве 44%.
Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом, так и в племенном отношении. Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.
Деятельность отрасли животноводства в СХПК «Майский» направлена на получение высококачественной молочной и племенной продукции с учетом наращивания объемов производства, как за счет продуктивности животных, так и за счет интенсивности их использования с возможно минимальными материальными затратами.
Таблица 9 - Распределение пробонитированных коров Айрширской породы по числу отелов
ПоказтелиКоличество коров, голВ том числе по отеламСредний возраст в отелахКол-во нетелей, переведенных в основное стадо, голСредний возраст при первом отеле, дни1234-56-78-910 и >ВсегоИз них с незаконченной лактациейВсего голов6301869117713197336-2,6215794%10029,528,120,815,45,21,0-Х34,1
Из 630 пробонитированных голов 177 гол проходят бонитировку на
- ом отеле, что составляет 28,1 %. Средний возраст при первом отеле 794 дня, 215 пробонитированных нетели переведено в основное стадо.
Таблица 10 - Характеристика коров айрширской породы по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации
Группы животныхНаимен.Всего головУдой, кгМолочн. жир, %Молочн. белок, %Ж.м., кг%кгВсего по стадуВсе поголовье53960564,2254,63,395161 лактация22856214,19235,43,44902 лактация15663964,18267,13,375183 лактация и старше15563544,25270,33,38552В том числе: чистопор. и 4 покол.Все поголовье53960564,2254,63,395161 лактация22856214,19235,43,44902 лактация15663964,18267,13,375183 лактация и старше15563544,25270,33,38552
В 2011 году удой по стаду составил 6056 кг, молочный жир 4,2% и 254,6 кг, молочный белок - 3,39%, живая масса равна 516 кг.
Воспроизводительная способность коров определяется по количеству полученных телят за время хозяйственного использования. В СХПК «Майский» для оплодотворения коров применяется искусственное осеменение. При искусственном осеменении коров создаются благоприятные условия для профилактики и борьбы с половыми инфекциями. Для осеменения коров в хозяйстве используют ректоцервикальный способ осеменения коров.
Таблица 11 - Осеменение коров айрширской породы
Группы животныхВсего в стадеИз них случено и искусственно осемененоЖивая масса при первом осемененииОсталось не осеменен-нымиКол-во осеменен. на 1 плодотвор.Осеменено телок в возрасте, мес.Осталось не осемененными в возрасте, мес.ВсегоВ том числе искусственноБыками улучшателямиВсегоИз них более 3х мес.после отелаДо 1818 -24Старше 2418 - 24Старше 24Коровы693490490117-203272,8-----Телки39112-1,9150430120
Большинство коров осеменяется искусственным путем. У айрширской породы случено быками улучшателями 117 (17 %) коровы из 490.
Живая масса первого осеменения телок в хозяйстве составляет 391 кг. Искусственно осеменено 490 коров. Количество осеменений на одно оплодотворение у коров равно 2,8, а у телок 1,9. Таким образом, телки случного возраста оплодотворяются быстрее, чем коровы.
Производственное использование коров айрширской породы показывает, что средняя продолжительность сервис - периода составляет 128 дней, это на 68 дней больше нормы. Средняя продолжительность сухостойного периода составляет 74 дня
Таблица 12 - Производственное использование коров айрширской породы
Продолжительность сервис - периодаПродолжительность сухостойного периодаГоловСредняя, дней90-120 дней, голов121 день и более, головГоловСредняя, дней51-70 дней, голов71 день и более, голов58112810024244474256165Таблица 12 - Выбытие коров и первотелок айрширской породы.
Группа животныхВыбыло, всегоВ том числе по причинам выбытия, голСредний возраст выбывших коров в отелахНизкая продуктивностьЗаболеваниеПрочие причиныГинекология и яловостьВымениКонечностиТравмы, несчастные случаиКоровы217105482217253,1В т.ч. первотёлки623415355
Анализ причин выбытия коров свидетельствует, что основными причинами выбраковки коров в 2011 году являются гинекологические заболевания (48%) и заболевания вымени (22%). А по первотелкам по этим причинам выбыло 55 и 24 % соответственно. Учитывая, что данные заболевания наиболее часто встречаются у высокопродуктивных коров следует особое внимание обращать на профилактику этих заболеваний. Средний возраст выбывших коров 3,1.
Таблица 13 - Характеристика выращивания молодняка айрширской породы.
ГруппаСредняя масса учтенного поголовья в возрасте, мес.101218Кол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голКол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голКол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голБыки4432133377Телки279279274289289317264264419
Живая масса животных удовлетворяет стандарту породы. По данным бонитировки 2011 года доля животных удовлетворяющих стандарту айрширской породы у телок в 10 месячном возрасте равно 279 голов - 274 кг, в 12 месячном возрасте 333 головы-317 кг, в 18 - 144головы -419 кг.
На предприятии имеется 4 пробонитированных быка айрширской породы, удовлетворяющий стандарт 1 класса со средней живой массой 321 кг, возрастом 10 мес и 3 быка в 12 мес. возрасте с живой массой 377 кг.
Выращивание ремонтного молодняка является важным звеном в системе мероприятий по воспроизводству стада и повышению молочной продуктивности.
.2 Производство и реализация продукции животноводства
СХПК «Майский» занимается в большей степени производством и реализацией молока. Помимо него также производится приплод и в меньшей степени реализуется мясо.
Таблица 14 - Производство продукции животноводства
Показатели2009 г2010 г2011 г2011 г % к 2009гМолоко, всего, т12239,611564120091,898,8Получено приплода, гол19351885175790,8Прирост КРС479,6453,6458,195,5
Из данной таблицы видно, что объём производства молока в период с 2009 по 2011 год снизился на 1,2%, производство мяса крупного рогатого скота на 9,2 %, а приплод на 4,5%.
Производство и реализация молока это основной источник дохода и прибыли в СХПК «Майский» так как молочное животноводство является ведущей отраслью предприятия. Молоко занимает больший объем в структуре товарной продукции предприятия.
Таблица 15 - Реализации продукции животноводства
Показатели2009 г2010 г2011 гСредняя цена, рубМолоко, т11609108431145517013в том числе: ВМК773395155424Классический391614491407Самый лучший33151657881 сорт1032,5387,4300,62 сорт141,20,08,0Не сортовое36,12443,9Продукция животнов-ва в переработ. виде36,232,827,14635Скот всего (живой вес)4494244017775Племпродажа584955Забой в хозяйстве373328
В 2011 на 1 месте стоял сорт самый лучший -5788т и на 2 месте -
ВМК - 5424 т. К 2010 г ситуация поменялась, качество молока улучшилось и сорт естественно тоже. Наибольшее количество молока реализуется сортом Самый лучший выпуск увеличился в период с 2011 по 2009 г на 5457 т..
Забой в хозяйстве с каждым годом уменьшается. Продажа скота в живом весе в 2010 г была 424 т, а в 2011 г сократилась до 401 т. Средняя цена на молоко составила - 17, 013 тыс. руб., а на мясо 46,3 тыс. руб.
Реализовано молока немного меньше, чем произведено, соответственно некоторая часть молока остается в хозяйстве на выпойку.
Таблица 16 - Уровень производства продукции животноводства
Показатели2010 г.2011 г2011 в % к 2009 г.«Племзавод Родина»В среднем по хозяйствам района.Производство продукции на 100 га с/х угодий: молока, ц1438,31503,9104,62167,51320,3мяса, ц56,456,9100,9129,459,4Всего продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб.2486,32831,2113,94269,14927,9Реализовано продукции жив-ва на 100 га с/х угодий, тыс. руб.2380,42827,8118,85097,24905,3
Сравнивая уровень производства продукции 2011 г и 2009 г видно, что все показатели имеют тенденцию к увеличению. При сравнении СХПК «Майский» с колхозом «Племзавод Родина» видно, что СХПК «Майский» уступает по всем показателям колхозу «Племзавод Родина».
.3 Состояние кормовой базы
Сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Вид угодий оказывает определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна.
СХПК «Майский» обеспечивает себя кормами собственного производства. Большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Закупается и используется техника для кормозаготовки отечественного и импортного производства. В арсенале кормозаготовительной техники имеется: косилки немецкого производства «КЛААС» - 2 штуки; силосные
комбайны «ЯГУАР - 850» - 2 штуки - немецкого производства и «ДОН - 1500Б» - 4 штуки отечественного производства; зерноуборочный комбайн «МЕГА - 360» немецкого производства.
С 2005 года для кормления коров и молодняка используют кормосмеси, для приготовления которых применяются кормораздатчики-смесители «АКМ - 9» отечественного производства.[9]
Таблица 17 - Размер и структура земельных угодий
Угодья2009 г2010 г2011 ггав % к общей площадигав % к общей площадигав % к общей площадиОбщая земельная площадь213171002180010021800100В т.ч. с/х угодия755535,44804036,88804036,88пашни547925,70575526,40575526,40сенокосы9024,239124,189124,18в т.ч. улучшенные сенокосы2781,302781,282781,28Пастбища10494,9212585,7712585,77в т.ч. улучшунные пастбища1760,831760,811760,81многолетние насаждения1550,731150,531150,53лесные массивы1262559,231262557,911262557,91древесно-кустарниковые растения5152,425152,365152,36болота750,35750,34750,34Прочие земли5452,565452,505452,50
За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.
Таблица 18 - Структура площадей под кормовыми культурами
Группы культур2009 г2010 г2011 гга%га%га%Кормовая площадь, всего904810090781008837100В т.ч. на пашне687876690876666775,4Из них: зерновые240026,5250027,5250028,3картофель2242,52342,62352,7многолетние травы прошлых лет, в т.ч. на сено306333,8305033,6280331,7Однолетние травы1701,91001,11001,1Овощи открытого грунта991,091021,11071,2Овощи закрытого грунта92210,292210,1592210,4сенокосы естественные63476346,986347,2сенокосы улучшенные278327832783,1пастбища естественные108211,96108211,9108212,2пастбища улучшенные1761,91761,91762,0
В период с 2010 года по 2011 год общая кормовая площадь на предприятии уменьшается. К 2011 г она снизилась на 241 га(3,7%). Площадь сенокосов и пастбищ на протяжении трех лет остается неизменной. Поэтому кормовая площадь в хозяйстве увеличивается за счет расширения пашни.
Таблица 19 - Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га
СХПК «Майский» по сравнению с передовым хозяйством колхоз «Племзавод Родина» имеет урожайность ниже по сену, примерно на 12 ц/га и по производству кормов с 1 га пашни на 1,6%, но выше по зеленой массе и зернофуражным культурам. Увеличивается урожайность на зеленую массу. Общее производство кормов с 1 га пашни на предприятии повысилось по сравнению с 2010 годом.
Таблица 20 - Обеспеченность животными кормами
Виды кормовПотребность, тПоступление, тОбеспеченность, %Сено (0,45)287287100Силос (0,14)96679667100Концентраты (0,95)16461646100Зеленая масса (0,26)895895100Молоко (0,33)210,22210,22100ИТОГО ц.к.ед.3406234062100к.ед. на условную голову, ц28,128,1100
Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%. После всего анализа в результате получили, что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.
Таблица 21 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота
Показатели2009 г.2010 г.2011 г2011 г. в % к 2010 г.«Племзавод Родина»Удой на 1 среднегодовую корову, кг738770047297104,28389Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС634608628103,3757Получено приплода: телят на 100 коров78787596,278Яловость, %222225113,622Продолжительность сервис-периода, дн.108128128100,0136Продолжительность сухостойного периода, дн.696974107,266Случной возраст телок, мес.18,21717,5102,918Выбраковка коров, %25,823,434,1145,734Ввод нетелей в основное стадо, %3127,133,5123,635
По данным таблицы видно, что удой на одну корову в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысился на 4,2 %. Привесы так же повысились на 3,3 %, это связано с улучшением кормовой базы. Повысилась яловость на 13,6%, что сказалось на получении приплода, а также увеличилась и выбраковка коров на 45,7%. По сравнению с колхозом «Племзавод Родина» удой ниже на 13%, а среднесуточный привес на 17%.
.4 Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
В хозяйстве СХПК «Майский» используется круглогодично - стойловое привязное содержание скота.
Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.
Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Де Лаваль».
На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В хозяйстве СХПК «Майский» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка - силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.
В хозяйстве СХПК «Майский» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы
ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Доение осуществляется 2 раза в день.
В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.
Таблица 22 - Распорядок рабочего дня телятницы профилакторного периода
Виды работНачалоОкончаниеПродолжительность работ по времени, мин.Осмотр поголовья06:0006:1515 минЧистка клеток, подвоз опилок, чистка кормушек06:1507:301 час 15 минРаздача сена, силоса, к.корма, кормовых добавок07:3008:301 часУборка проходов, вывоз отходов08:3009:0030 минПоение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места09:0010:001 часПерерыв10:0016:005 часовОсмотр поголовья16:0016:1515 минРаздача сена, к.корма, чистка клеток16:1517:0045 минПоение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места17:0018:001 часИтого6 часов
Продолжительность рабочего дня телятницы профилакторного периода составляет 6 часов, в зимнее время расчистка ворот от снега и льда.
Таблица 23 - Структура затрат на производство
Статьи затратОбщие затратыЗатраты, тыс. руб.Структура,%на 1 гол.на 1 ц приростана 1 гол.на 1 ц приростаЗатраты, всего в т.ч:5809527,612,7100100Оплата труда61922,91,410,710,7Корма4353120,79,574,974,9Содержание основных средств15240,70,32,62,6Электроэнергия26791,30,64,64,6ГСМ7680,40,21,31,3Прочие34011,60,75,95,9
На предприятии есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол пррост с 2,17 ц возрастет до 2,4 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,4 ц, за счет увеличения расхода кормов.
Таблица 24 - Экономическая эффективность производства мяса
Показатели2009г.2010г.2011г.2011к 2009 в %Среднегодовое поголовье КРС.376238083766100,1В том числе молодняка, голов.21122158210699,7Продуктивность скота в живом весе, кг227,1210,2217,595,8Производство мяса на 100 га. с-х угодий .ц63,556,456,989,6Валовая продукция животноводства,тыс. руб429940624301100,0Расход кормов на 1 ц прироста, к.ед.8,758,567,2783,1Расход кормов на 1 ц гол, к.ед.19,918,0115,879,4Себестоимость 1 ц.к.ед, тыс. руб0,941,171,3138,3Затраты труда на 1 ц прироста, чел-ч.13,112,611,5788,3Себестоимость 1 ц. продукции, руб.832594289955118,9Средняя цена реализации 1 ц. мяса, руб.596261277775123,5Прибыль на 1 ц., тыс. руб.-2363-3301-218092,3Уровень рентабельности мяса %.-28,4-35-21,977,1
Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили - 11,57 чел-ч. Уровень рентабельности 2011 г стал-21,9%.
4.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Резервы по увеличению производства мяса:
) За счет повышения выхода телят
Поголовье коров в 2011 году 1660 голов, выход телят 75%. Выход телят планируется увеличить до 78%, то дополнительный выход приплода = 1660*78/100=1295 голов (+50 голов). Среднесуточный прирост - 628 гр. Живая масса при рождении - 27 кг. Прирост за 1 год = 50*0,628*365 = 114,61 ц. Дополнительный прирост =(50*0,27)+114,61=128,11 ц.
) Увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.
Поголовье коров в 2011 году 1660 голов, выбраковка 34,1%. Выбраковку планируется увеличить до 36%, то выбракованное поголовье увеличится до 598 головы (1660*36/100), при выбраковке 34,1% - 566 голов. Живая масса коровы переведенной на откорм - 571кг. Прирост за счет увеличения выбраковки коров будет составлять (598-566)*571=182,3 ц.
) Увеличение прироста живой массы за счет повышения кормления молодняка.
Прирост на 1 голову - 217 кг, расход кормов на 1 гол. в 2011 году - 15,8 ц.к.ед, а планируется увеличить до 16,2 ц.к.ед. окупаемость кормов =2,17/15,8*100=14%. Прирост за счет кормления молодняка=(16,2-15,8)*14=0,06 ц.
В СХПК «Майский» можно добиться увеличения производства мяса за счет: увеличения выхода телят на 128,11ц; за счет увеличение выбраковки коров - 371,15ц; повышения уровня кормления - на 0,06 ц. Таким образом, лучшим резервом для большего производства мяса служит увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.
За счет рассчитанных резервов валовое производство мяса увеличится на 310,47 ц и составит 4891,5 ц , а прирост увеличится до 2,3 ц.
Таблица 25 - Резервы по увеличению производства прироста
Источники резервовРезервы увеличения производства мяса всего, ц В том числе за счет:310,47-повышения выхода телят128,11-увеличение выбраковки коров182,3- повышения кормления молодняка0,06
Таблица 26 - Расчет плановой себестоимости прироста
ПоказателиЗатрат всего, тыс. руб.Затраты на 1 гол., тыс. руб.Затраты на 1 гол с учетом мероприятий, тыс. руб1.Затраты, всего в т.ч:5809527,628,53Оплата труда61922,93,07Корма4353120,721,22Содержание основных средств15240,70,74Электроэнергия26791,31,38ГСМ7680,40,42Прочие34011,61,72. Затраты распределяются на:прирост5774327,428,36навоз (0,6%)3520,180,17Прирост на 1 гол., ц-2,172,3Расход кормов на 1 гол-15,816,2(+0,4)Расход кормов на 1ц прироста, ц.к.ед-7,277,045.Себестоимость 1 ц.к.ед-131012786. Себестоимость 1 ц прироста-12604,912330,4
Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.
Таблица 27 - Экономическая эффективность производства прироста
ПоказателиФактПроект1.Поголовье, гол210621242.Прирост, ц2,172,33.Валовое производство прироста, ц45814891,54.Объем реализации прироста, ц45814891,55.Цена 1 ц мяса, руб777577756. Себестоимость 1 ц прироста12604,912330,47.Общие затраты , тыс. руб.57743603148.Выручка, тыс. руб.35617380319.Прибыль или убыток, тыс. руб.-22126-22283-убыток на 1 гол.-10,5-10,49
Убыток на 1 голову составляет -10,5 тыс. руб, а с учетом предложенных мероприятий -10,49 тыс. руб.
Выводы
СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство.
Основные виды деятельности кооператива - производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.
Производство молока на предприятии является рентабельным. В 2011 году реализовано 11455 тонн молока, полная себестоимость составляет 183841 тыс. руб., выручено 194881 тыс. руб., получено прибыли 11040 тыс. руб. Исходя из этих данных уровень рентабельности производства молока составляет 6%.
Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.
Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса - 21,9 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация продуктов животноводства в переработанном виде.
Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.Самые большие затраты труда приходятся на прирост крупного рогатого скота - на производство 1 ц прироста затрачивается 11,57 человеко-часов. Среднегодовое число работников, занятых в производстве уменьшилось на 26 человек (с 537 до 511 человек).
Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Поголовье скота без молочного стада в 2011 году снизилось до 2106 голов с 2158 голов в 2010 году. Удельный вес скота на откорме в 2008 году составил 55,9%.
Все поголовье является чистопородным. В том числе 1125 голов, из них 630 голов коровы. Из всех пробонитированных животных 1121 голова относится к классу элита - рекорд, 4 голов к классу элита. Все пробонитированные телочки относятся к классу элита-рекорд. Все животные чистопородные и 4 поколения. Таким образом, стадо представлено высококлассными животными, качество которых ежегодно улучшается.
Средний возраст в отелах - 2,6; 34,1 % стада составляют нетели. Средний возраст при первом отеле равен 794 дня.
Хозяйство обеспечено кормами на 100%. Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%,что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.
За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.
В СХПК «Племзавод Майский» есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол прирост с 2,17 ц возрастет до 2,3 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,3 ц, за счет увеличения расхода кормов.
Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили - 11,57 чел-ч.
Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.
Предложения
. За счет улучшения условий труда, финансового стимулирования работников возможно увеличение производительности труда.
. Попытаться сократить продолжительность сервис - периода.
. Попытаться увеличить прирост за счет увеличения расхода кормов.
. Снизить яловость за счет более тщательной своевременной проверки коров.
Список литературы
1.Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2004
2.Костомахин Н.М. Скотоводство. - Изд. Лань, 2007 - 432с.
.Макарец Л.И.Экономика производства сельско - хозяйственной продукции: Издательство « Лань»,2002. - 224 с.
.Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.
.Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.
.Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.
.Отчет о преддипломной практике.
.Данные для студентов из СХПК «Майский» (годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность)
10.www.fermer.ru <http://www.fermer.ru>
11.www.studentbank.ru