Ангелы и демоны… крепких спиртных напитков
Ангелы и демоны… крепких спиртных напитков
Евгения Кротова
С
древнейших времен люди наделяли крепкие напитки мистическими свойствами.
Поэтому ими интересовались и алхимики, и монахи, и знахари… Последние освоили
производство ликеров ; многие рецепты были великой тайной и канули вместе со
своими создателями в вечность…
АНГЕЛЫ
В
эпоху раннего Средневековья, когда инквизиция еще не успела отделить
"зерна от плевел", вернее божественное от дьявольского, все было
перемешано. Ученые мужи становились монахами, монахи — алхимиками, а алхимики —
знахарями. Наконец, знахари осваивали колдовство, а колдуны с легкостью, достойной
нынешних пивных заводов, производили спиртные напитки. И весь этот
профессиональный коктейль вполне мог уживаться как в стенах одной крепости, так
и в одном человеческом теле.
Впрочем,
и позже некоторым особо одаренным личностям удавалось достичь вершин искусства
приготовления уникальных напитков. Вспомнить хотя бы монаха Франжелико,
обитавшего в бедном скиту на берегу реки По, недалеко Рима. Он подарил в XVII
веке итальянцам — а позднее и всему миру — ореховый ликер , названный его
именем.
Случилось
так, что Франжелико вел жизнь отшельника. И хотя изначально он был
бенедиктинцем, но позднее, уединившись в скиту, начал почитать святого
Франциска Ассизского, а потому уделял все свое время молитвам и общению с
природой. Его излюбленным местом был лес, где монах собирал травы, ягоды и
орехи. Он пил воду из ручья, питался кореньями и разговаривал с лисами и
косулями, водившимися здесь в изобилии. Когда Франжелико возвращался к себе, то
все мысли его были заняты Священным Писанием и… химическими опытами, которые он
проводил с помощью старинного медного устройства — перегонного аппарата. Прибор
этот монах привез сюда из дальнего монастыря, где некогда принял сан. Помимо
производства спирта, отшельник делал еще и настойки, которыми пытался лечить
местных жителей от простуды, слабости и даже от "черной смерти" —
чумы.
Его
"фирменный" ликер и стал самым знаменитым "лекарством". Еще
бы, ведь это был божественный напиток (ведь его создал святой человек), и у
напитка был божественный вкус. Надо сказать, рецепт этого ликера потом был
утерян. И лишь в ХХ веке одна из итальянских винодельческих компаний
восстановила его — по записям, хранившимся в одном из монастырей в Лацио.
"Долей
ангелов" называют то небольшое количество алкоголя, которое испаряется во
время выдержки напитка в бочке. Впрочем, "ангелы" — как и люди —
любят выпить. По статистике, в год эти божественные существа выпивают 22
миллиона 500 тысяч литров коньяка и 22 миллиона литров шотландского виски .
Не
менее удивительной была история одного из самых известных ликеров —
"Шартрез". Кстати, она началась все в том же XVII веке. По легенде,
маршал д’Эстре, служивший при французском дворе министром, был большим
любителем древностей. Именно он передал в обитель Гран-Шартрез старинную
рукопись с якобы секретной формулой эликсира, продлевающего жизнь.
Откуда
сам маршал получил этот манускрипт, история умалчивает, однако же говорят, что
напиток готовился из трав, цветов, корней и пряностей и использовался жителями
окрестных деревень в качестве лекарства. Монахи же, будучи людьми сметливыми,
быстро поняли, что если не во всем следовать древнему рецепту, то вместо
тяжелой, густой и горькой микстуры можно получить приятный сладкий напиток. В
результате в 1745 году мир узнал "Зеленый Шартрез", а почти столетие
спустя — "Желтый Шартрез".
Похожая
история и у другого знаменитого французского ликера — «Бенедиктин». Его создал
монах дон Бернардо Винцелли из обители Святого Бенедикта в городке Фекаме на
основе древнего лекарства. Рецепт ликера был утрачен, а затем найден в конце
XIX века неким Александром Леграном, книжным червем и любителем выпить.
ДЕМОНЫ
В
то время как мужчины постригались в монахи и занимались производством спиртных
напитков в молитвах и покаянии, женщины готовили алкоголь по старым языческим
канонам и иной раз не отказывались от колдовства — во имя вкуса и аромата.
История
итальянского ликера «Стрега» теряется в глубине веков. Говорят, «стрегами» еще
во времена Античности называли ведьм, которые ночами крали младенцев и выпивали
их кровь. Считается, что именно ведьмы — вернее знахарки, создали рецепт этого
ликера. Уже в XVIII веке он попал к известным швейцарским сестрам Анруад —
знаменитым создательницам абсента. Так это или нет, но, говорят, сестры были
весьма свободолюбивы, и обычным женским развлечениям, вроде рукоделия и балов,
предпочитали алхимию и чтение древних рукописей. В любом случае, два
дьявольских напитка — "Стрега" и "зеленый змий" абсент — на
их совести.
Другой
ликер — шотландский "Драмбуйе", готовящийся на основе
пятнадцатилетнего виски, с горными травами и вересковым медом, — был создан
женщинами из семьи Маккиннон. Правда, рассказывают, что родина ликера —
Гебриды. Дескать, именно оттуда в XVIII веке принц Чарлз Эдуард Стюарт привез
рецепт ликера и передал его Маккиннонам в благодарность за спасение от рук
неприятеля после битвы при Куллодене. У принца было прозвище Красавчик Чарли, и
одна из девушек не устояла перед его обаянием. Впрочем, семейная легенда
гласит, что древний рецепт ликера стал "просто подарком" принца
"той, которая могла бы составить его счастье".
Даром
любви — но уже женской — считается и небезызвестный Amaretto di Saronno, ликер
, сделанный из миндаля, абрикосовых косточек и ванили. Его преподнесла
известному художнику Бернардино Луини, ученику великого Леонардо, хозяйка
сароннской гостиницы. Кстати, историки утверждают, что образ этой прекрасной
дамы запечатлен на одном из полотен Луини в образе Мадонны.
Говорят,
дьявольское начало есть не только в ликерах , но и в коньяке . По одной из
легенд, его изобрел все в том же XVII веке уроженец Бордо шевалье де ла
Круа-Мароне.
Этот
господин, несмотря на свое происхождение, не слишком жаловал вина . Он
участвовал в нескольких сражениях, а когда захворал, решил не возвращаться
домой, а переехать в Шарант и заняться своим любимым делом — перегонкой спирта.
Надо сказать, шевалье был увлечен не только самим процессом, но и результатом.
Однажды
он напился буквально до чертиков: в бреду шевалье увидел дьявола, который
пытался запихнуть незадачливого винодела в кипящий котел и при этом приговаривал:
"так просто душу из тебя не вываришь, придется мне тебя сварить
дважды".
Очнувшись
от горячки, де ла Круа-Мароне задумал узнать, какова "душа" вина . А
потому взял напиток, который не любил и которого не жалел, и подверг его
двойной дистилляции. Так впервые в истории человек получил коньячный спирт.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru