Производство картофеля в странах Европы в 2013 году

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,74 Кб
  • Опубликовано:
    2015-10-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство картофеля в странах Европы в 2013 году

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Факультет ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Кафедра РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ГЕОГРАФИИ










Курсовая РАБОТА

на тему «Производство картофеля в странах Европы в 2013 году»


Б.1.В - Экономическая география

Выполнила: Николян Серине

Студент группы ЭЭ-104 (1 КУРС)






Москва 2015

Оглавление

Введение

Глава 1. Производство картофеля в Европе

Глава 2. Особенности размещения производства картофеля в странах Европы в 2013 году

2.1 Страны с наибольшим показателем производства картофеля

2.2 География производства картофеля в 2013 году

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Картофелепродуктовый комплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства, сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации на рынке).

Цель работы: выявить особенности и региональные закономерности распределения производства картофеля по странам Европы в 2013 году и попытаться их объяснить.

Для достижения цели работы необходимо достичь следующие задачи:

üрассмотреть историю возникновения картофеля в Европе и факторы размещения его производства;

üвыделить страны Европы, лидирующие в производстве картофеля в 2013 году;

üпровести анализ закономерностей распределения размещения производства картофеля в странах Европы в 2013 году.

Объект исследования в данной работе производство картофеля в странах Европы. Предмет исследования в курсовой работе это особенности регионального распределения размещения производства картофеля в Европе в 2013 год.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

При осуществлении исследования применялись исторические, сравнительные, аналитические и картографические методы исследования. Базой исследования для работы была учебная и периодическая литература, а так же данные с сайта Всемирной продовольственной организации.

Глава 1. Производство картофеля в Европе

В настоящее время картофель является одним из важнейших продуктов питания для человека и животных. По энергетической ценности он занимает 5-е место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В отличие от большинства традиционных сельскохозяйственных культур картофель достаточно требователен к плодородию почвы. Кроме того, при его возделывании требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем для пшеницы и ячменя. Несмотря на это, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным.

Древние инки установили, что в высокогорьях Андов. На высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.

Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию появился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн.

Явившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название - «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Рассмотрев историю возникновения картофеля и географию его появления в Европе необходимо отметить, что Европа не является исторической родиной картофеля и во многих странах не воспринимали его производство как необходимость, хоть и среди государств проводилась политика стимулирования его производства. Например, английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали.

Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% - белка, около 1% - минеральных солей.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм ед.

Возделывание картофеля благоприятно сказывается на состоянии почвы. Во-первых, вследствие затенения почвы растениями и благодаря периодической междурядной обработке стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Во-вторых, при правильном уходе за картофелем пашня после него бывает чистой от сорняков. В-третьих, внесение органических удобрений в повышенных дозах положительно сказывается на состоянии почвы и урожае последующей культуры. Поэтому картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур, причем он сам в этом отношении не требователен.

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура, широкое распространение которой обусловлено ее потенциальной урожайностью. Картофель является важной продовольственной и кормовой культурой. Посевы этой культуры распространены во многих странах мира, но подавляющая часть сосредоточена в умеренном климатическом поясе. Так же на размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы.

Одним из важных показателей эффективности размещения, специализации и концентрации производства картофеля является ее себестоимость. Одним из основных обобщающих показателей эффективности специализации и концентрации производства картофеля является производительность труда.

Картофель можно выращивать в различных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях. Большой диапазон и в широтном размещении картофеля определяется разнообразие технологий выращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности.

Итак, подводя итог теоретической главы мы можем отметить, что в целом значение картофеля неоспоримым. Картофель является одной из важных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности страны. Развитие этой отрасли является приоритетным, так как дает стране гарантию продовольственного снабжения населения.

картофель концентрация география

Глава 2. Особенности размещения производства картофеля в странах Европы в 2013 году

.1 Страны с наибольшим показателем производства картофеля

Лидером по производству картофеля в 2013 году в странах Европы является Украина, в 2013 году в стране произведено 22 258 600 тонн картофеля, что составляет 26,74% от всего производства картофеля в Европе. Такое лидерство страны в производстве картофеля объясняется тем, что на Украине имеются значительные посевные площади под картофель, в стране достаточно благоприятный климат для выращивания картофеля, а также страна целенаправленно осуществляет производство картофеля для своего населения.

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климату и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев.

На втором месте по производству картофеля в 2013 году была Германия, с долей в общем производстве картофеля среди стран Европы - 11,3%. Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В Германии выращивали картофель на Площади больше 10 га 8700 хозяйств, которые можно считать специализированными для его производства

На третьем месте по производству картофеля находится Франция, в 2013 году она произвела 6 975 000 тонн. картофеля, что 8,29% от всего производства картофеля в странах Европы.

Картофель, названный французами «pomme de terre», был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А. Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения не прекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

На четвертом месте находятся Нидерланды, в 103 году произведено 6 801 000 тонн картофеля, что составляет около 8,09% от общего производства в странах Европы.

В течение всего одного столетия после ввоза картофеля в Нидерланды - в 1600-е годы - этот корнеплод стал одной из важнейших продовольственных культур страны. Сегодня Нидерланды входят в первую десятку мировых производителей картофеля, а в 2007 году страна собрала урожай в 7,2 миллиона тонн.

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий - или же примерно 160 000 га - своим aardappel(картофель), и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях - около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семенного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год.

На пятом месте по производству картофеля находится Польша, в 2013 году в стране было произведено 6 334 200 тонн. картофеля (доля в производстве стран Европы - 7,53%).

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем - известным сначала как amerykany (от слова "Америка") - своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год - в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля. , как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства - их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми.

В список стран с наименьшим производством картофеля в 2013 году входят: Албания, Болгария, Словакия, Хорватия, Черногория, Эстония, Словения, Люксембург, Мальта, Исландия.

Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в данных странах являются:

отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства;

недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами;

низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;

отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования.

Таким образом, на размещение производства картофеля в странах мира зависит не только от климатических условий, а также от высокого уровня возделывания данной культуры, использования современной техники, исследований в области устойчивости сортов и другие.

2.2 География производства картофеля в 2013 году

В данной работе мы использовали метод картограмм. Результаты работы и содержательную характеристику производства картофеля по странам Европы в 2013 году мы нанесли на карту. Картографический метод исследования позволяет анализировать полученные результаты и иллюстрировать представленные выводы.

При этом соблюдалось обязательное условие - увеличение интенсивности окраски или изменение цветового фона (от слабого к более интенсивному) характеризовало рост того или иного показателя (и снижение интенсивности при его уменьшении).

Для выявления географических особенностей, производства картофеля мы разделили страны Европы на 4 группы по различному уровню производства картофеля в 2013 году:

группа стран, в которых произведено более 1 млн. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено от 500 тыс. до 1 млн. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено от 200 до 500 тыс. тонн картофеля в 2013 году;

группа стран, в которых произведено менее 200 тыс. тонн картофеля в 2013 году.

В первую группу входят страны с достаточно обширными посевными площадями для выращивания картофеля, а также страны, где развивается повышения производства картофеля, не смотря на небольшие посевные площади и выводятся новые сорта с большим урожаем (Нидерланды). В состав группы в 2013 году вошли: Украина, Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Беларусь, Соединенное Королевство, Бельгия, Румыния, Испания, Дания, Италия.

Лидером группы является Украина, в ней производиться около 22,2 млн. тонн. картофеля ежегодно. Площади, занятые под картофель, значительно выросли во всей Украине. Это ярко свидетельствует о том, что в сложных экономических условиях жизни картофель стал основным продуктом питанием для многих слоев населения, как говорят, второй хлеб. Известно, что этот рост приходиться на индивидуальные хозяйства, ведь в государственном секторе в настоящее время картофель почти не выращивают.

Во вторую группу входят: Греция, Швеция, Сербия, Финляндия, Австрия, Чехия. В странах развивается сельское хозяйство и наиболее благоприятные природные условиями для производства картофеля, однако нет обширных территорий, где можно было бы его производить.

Лидером группы является Греция, в стране было произведено более 800 тыс. тонн картофеля в 2013 году. В Греции картофель появился довольно поздно - в XIX веке, но прижился очень легко и быстро. Вводили его безо всякого бюрократизма. Картофель в Греции выращивают повсюду.

В третью группу входят: Португалия, Венгрия, Литва, Ирландия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Норвегия, Республика Молдова, Латвия. Данные страны не специализируются на производстве картофеля и производят его для внутреннего потребления.

Лидером группы является Португалия, производство картофеля в стране чуть менее 500 тыс. тонн в год. В Португалии картофель является важной продовольственной культурой, страна производит его для внутреннего потребления.

В четвертую группу входят: Бывшая Югославская Республика Македония, Албания, Болгария, Словакия, Хорватия, Черногория, Эстония, Словения, Люксембург, Мальта, Исландия. В данной группе представлены страны, где присутствует несколько факторов, из-за которых производство картофеля в них ниже, чем в остальных странах. Некоторые из стран не имеют обширных территорий для производства картофеля (Люксембург, Мальта), в некоторых странах низкий технологический уровень возделывания (Словения), в некоторых странах низкий внутренний спрос на картофель.

Лидером группы является Македония, объемы производства картофеля в стране менее 200 тыс. тонн. Картофель в этой стране производят для собственного потребления, сельское хозяйство страны на нем не специализируется, так же в стране достаточно низкий технологический уровень возделывания данной культуры.

Заключение

География происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей, благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу.

Картофелеводство - одна из важнейших отраслей растениеводства во многих странах Европы, так как продукция этой отрасли способна обеспечить продовольственную безопасность страны. Без сомнения картофель является культурой многопланового использования. Так же широко используется на продовольственные, технические и кормовые цели. Картофель является не маловажным техническим сырьем для производства спирта и крахмала.

Независимо от природно-климатических условий во многих странах все равно развивается производство картофеля, хотя бы чтобы обеспечить внутренний спрос на него. Но при этом климат является одним из основных факторов, влияющих на качество продукции, ее рост, развитие и плодоношение картофеля. Наиболее подходящий и благоприятный климат для картофеля, это умеренный, теплый и субтропический климат. Важным элементом климата, является температура, влажность, свет.

Список литературы:

1.История появления картофеля в Европе.

2.Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. Урожай и качество картофеля. Литература для специалистов сельхозпроизводства. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 167 с.;

.Методика картографирования и интерпретация результатов исследования (Методические указания «Как писать курсовую работу);

.Максаковский В.П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн. 1: Общая характеристика мира. - М.: Дрофа, 2003. - 495 с.;

.Обзор производства картофеля в странах Европы.

.Природно-климатические условия выращивания картофеля

.Статья: Возникновение картофеля.

Приложение

Таблица 1 Статистика по производству картофеля в Европе в 2013 году

СтранаОбъем, тоннУкраина22 258 600,00Германия9 669 700,00Франция6 975 000,00Нидерланды6 801 000,00Польша6 334 200,00Беларусь5 913 706,00Соединенное Королевство5 580 000,00Бельгия3 479 600,00Румыния3 289 722,00Испания2 199 600,00Дания1 592 000,00Италия1 337 481,00Греция829 400,00Швеция806 100,00Сербия766 829,00Финляндия621 700,00Австрия604 100,00Чехия536 500,00Португалия487 646,00Венгрия443 100,00Литва420 300,00Ирландия410 000,00Босния и Герцеговина371 140,00Швейцария341 200,00Норвегия320 300,00Республика Молдова239 464,00Латвия226 800,00Бывшая Югославская Республика Македония190 878,00Албания190 000,00Болгария170 000,00Словакия164 458,00Хорватия162 501,00Черногория135 000,00Эстония127 748,00Словения62 155,00Люксембург17 540,00Мальта12 600,00Исландия6 000,00Фарерские Острова1 600,00

Таблица 2 Шкала для ранжирования

Более 1 млн. тоннОт 500 тыс. до 1 млн. тоннОт 200 до 500 тыс. тоннМенее 200 тыс. тонн

Таблица 3 Ранжированные данные для построения карты

СтранаОбъем, тоннУкраина22 258 600,00Германия9 669 700,00Франция6 975 000,00Нидерланды6 801 000,00Польша6 334 200,00Беларусь5 913 706,00Соединенное Королевство5 580 000,00Бельгия3 479 600,00Румыния3 289 722,00Испания2 199 600,00Дания1 592 000,00Италия1 337 481,00Греция829 400,00Швеция806 100,00Сербия766 829,00Финляндия621 700,00Австрия604 100,00Чехия536 500,00Португалия487 646,00Венгрия443 100,00Литва420 300,00Ирландия410 000,00Босния и Герцеговина371 140,00Швейцария341 200,00Норвегия320 300,00Республика Молдова239 464,00Латвия226 800,00Бывшая Югославская Республика Македония190 878,00Албания190 000,00Болгария170 000,00Словакия164 458,00Хорватия162 501,00Черногория135 000,00Эстония127 748,00Словения62 155,00Люксембург17 540,00Мальта12 600,00Исландия6 000,00Андорра0Белоруссия0Ватикан0Великобритания0Македония0Сан-Марино 0Молдавия0Монако0Румыния0

Рисунок 1 -

Похожие работы на - Производство картофеля в странах Европы в 2013 году

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!