Лопух большой
Лопух
большой
Arctium Lappa
L.
Ботаническое
описание
Двулетнее,
крупное, травянистое растение, высотой 60—180см, с толстым стержневым,
маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых
листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый,
сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные,
опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные,
крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу—
серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3—3,5см и
диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений
в виде щитковидного соцветии. Плод— продолговатая, ребристая семянка с хохолком.
Цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре—октябре.
Распространение
Встречается в
южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет
на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а
также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет
небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с
каждым годом все уменьшаются.
Правила
заготовки
Сырьем являются
корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или
рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами,
отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной
йоде, а затем очищают от коры.
Собранные корни
сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с
хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5см) на бумаге или ткани.
Сырье состоит
из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10—25см, очищенных от коры,
снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый,
своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%.
В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей— не более 1%,
побуревших корней-кусков длиной менее 2см— не более 5%, органических примесей (частей
других растений)— не более 0,5%, минеральных— не более 1%.
Пакуют в мешки
или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
На Украине
встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с
лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый.
Медицинское
значение
Корни лопуха
большого содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,18%) и жирное (до
0,8%) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества,
аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях
установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона
арктипикрина и незначительное количество эфирного масла.
Корни лопуха
оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и
антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в
печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
Применяется
вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно—
при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах.
В народной
медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с
привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней
принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях,
экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний.
Настой корней
(или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях
слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего
средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают
непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам.
Особой
популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления
волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через
день волосистую часть головы.
Настой корня
лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном)
представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления
волос.
Готовят
препараты следующим образом. Измельченное сырье (10г) заливают 200мл воды,
нагревают на кипящей водяной бане 30мин., охлаждают 10мин., процеживают и
добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Принимают по
1/2 стакана 2—3 раза в день.
Чайную ложку
измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и
процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).
Для укрепления
волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20г корней
лопуха, 10г соцветий ноготков (календулы) и 1л воды. Кипятят 10—15мин. и после
охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу
головы 1 раз в три дня.
Настой из
листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо
мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу и
настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды,
добавляют 40г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц.
Повторяют обработку через неделю.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/