Анализ, оценка и управление рисками ООО 'Хлебокомбинат Моркинского райпо'
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
Поволжский
государственный технологический университет
Кафедра
экономики и организации производства
РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ
РАБОТА
по
дисциплине «Управление рисками»
на тему
«Анализ,
оценка и управление рисками ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
Йошкар-Ола
2014г.
Введение
Любая организация в процессе своей хозяйственной
деятельности сталкивается с различного рода рисками. Риски могут быть связаны
как с не наступлением ожидаемых (руководством фирмы, акционерами и т.д.)
событий, так и с возможными потерями, вытекающими из специфики её деятельности
и стихийных явлений природы.
В связи с этим, для нормального функционирования
предприятия важно своевременное выявление рисков и управление ими. Это является
задачей риск-менеджмента. Риск-менеджмент представляет собой систему управления
риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе
этого управления. Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику
управления. Цель данной расчётно-графической работы: выявление, оценка и поиск
методов управления рисками организации, работающей в условиях рыночных
отношений. Объект анализа - ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», являющейся
организацией Моркинского районного потребительского общества, Марпотребсоюза и
Центросоюза. Организация занимается производством хлеба, мучных кондитерских
изделий недлительного хранения, безалкогольных напитков.
Основными задачами работы являются:
выявление потенциальных рисков;
анализ и исследование рисков;
оценка степени рисков;
разработка решений по управлению рисками.
Актуальность разработки программы управления
рисками в рассматриваемой организации связана с увеличением конкуренции на
рынке хлебобулочных изделий, износом оборудования, а также с постоянным
увеличением цен на сырьё, что, в совокупности, порождает определённую опасность
для функционирования фирмы.
1. Краткое описание предприятия и определение
стратегии предприятия в управлении рисками
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» занимается
выпуском хлебобулочных и бараночных изделий, кондитерской продукции и
безалкогольных напитков. В связи с этим, организация может столкнуться с рисками,
связанными с высокой конкуренцией, износа оборудования, финансовой зависимости
и неустойчивости, а также рисками возникновения чрезвычайных ситуаций (на
предприятии большое количество пожаро- и взрывоопасного оборудования,
легковоспламеняющихся и горючих материалов).
В рассматриваемой организации не ведётся процесс
управления рисками как таковой. Возможные проблемы рассматриваются на собраниях
по истечении отчётных периодов: кварталов и года. Что касается стратегии, то
можно сказать, что руководство организации придерживается взвешенной стратегии:
принятие рисков.
Далее приведём предлагаемую схему организации
риск-менеджмента (рис. 1).
Рис. 1. Схема организации риск-менеджмента в ООО
«Хлебокомбинат Моркинского райпо»
. Выявление потенциальных рисков и оценка
убытков
Товарная продукция предприятия и выручка от её
реализации за период 2010-2012 гг. стабильно растут, однако растёт и их
себестоимость, вследствие чего валовая и чистая прибыль имеют тенденцию к
снижению. В 2012 г. чистая прибыль организации составила 800 тыс. р., что на
57,9% меньше, чем в 2010 г. Также снизились показатели рентабельностей продаж
на 40,2%, активов - на 67,5%, деятельности - на 42,1%, собственного капитала -
на 66,7% (табл. 1).
Таблица 1 Основные финансово-экономические
показатели
Показатели
|
Годы
|
2012
к 2010,2011 %
|
в
млн. р.
|
2010
|
2011
|
2012
|
|
Товарная
продукция
|
30,0
|
33,8
|
36,2
|
120,7
|
Реализованная
продукция
|
29,8
|
33,7
|
36,2
|
121,5
|
Себестоимость
реализованной продукции
|
27,0
|
31,2
|
34,1
|
126,3
|
Валовая
прибыль и прибыль от продаж
|
2,9
|
2,5
|
2,1
|
72,4
|
Чистая
прибыль
|
1,9
|
1,4
|
0,8
|
42,1
|
Рентабельность
продаж
|
9,7
|
7,4
|
5,8
|
59,8
|
Рентабельность
активов
|
20,0
|
13,1
|
6,5
|
32,5
|
Рентабельность
деятельности
|
10,7
|
8,0
|
6,2
|
57,9
|
Рентабельность
собственного капитала
|
24,05
|
15,22
|
8,00
|
33,3
|
в
долях
|
|
|
|
|
Коэффициент
абсолютной ликвидности
|
-
|
0,01
|
0,04
|
341,37
|
Коэффициент
капитализации
|
-
|
0,21
|
0,35
|
170,39
|
Коэффициент
обеспеченности собственными источниками финансирования
|
-
|
0,72
|
0,54
|
75,57
|
Коэффициент
финансовой автономии (независимости)
|
-
|
0,83
|
0,74
|
89,26
|
Коэффициент
финансирования
|
-
|
4,85
|
2,85
|
58,69
|
Коэффициент
финансовой устойчивости
|
-
|
0,83
|
0,74
|
89,26
|
Коэффициент
финансовой независимости в части формирования запасов
|
-
|
3,05
|
1,97
|
64,46
|
Все показатели коэффициентов и
платёжеспособности организации, кроме коэффициента абсолютной ликвидности, в
пределах норматива. Названный коэффициент показывает, какая доля краткосрочных
долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств. В нашем
случае это лишь 1% в 2011 г. и 4% в 2012 г. (должна быть в пределах 20-70%).
Все показатели финансовой устойчивости в
пределах установленных норм, что говорит о финансовой устойчивости организации.
Однако отрицательная динамика коэффициента финансовой независимости в части
формирования запасов показывает, что увеличивается зависимость от заёмных
средств для приобретения оборотных средств.
Далее в этой главе выявим существующие и
потенциальные риски предприятия двумя методами. Первый метод - построение
профилей рисков на основе бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках
организации за 2010-2012 гг. (табл. 2, 3).
Профиль риска в финансовой отчетности
Таблица 2 Бухгалтерский баланс (тыс.р.)
АКТИВ
|
годы
|
Профиль
рискаВид
риска
|
|
|
2010
|
2011
|
2012
|
|
|
I.Внеоборотные
активы
|
4045
|
4338
|
5814
|
|
Ценовые
и имуществ-е риски
|
Основные
средства
|
4045
|
4338
|
5814
|
|
Риск
морального износа оборудования Риск потери ликвидности и снижения
платежеспособности предприятия
|
II.Оборотные активы
|
6289
|
6808
|
7721
|
|
См.
дебиторскую задолженность
|
Запасы
|
2004
|
1605
|
2134
|
|
Риск
дефицита запасов для запуска нового производственного цикла
|
Дебиторская
задолженность (платежи по которой в течение через 12 месяцев)
|
4232
|
5180
|
5442
|
|
Риск
не возврата дебиторской задолженности Риск финансовых затруднений при
приобретении производственных запасов
|
Денежные
средства
|
53
|
23
|
145
|
|
|
БАЛАНС
|
10334
|
11146
|
13535
|
|
|
ПАССИВ
|
годы
|
Профиль
риска
|
Вид
риска
|
|
|
2010
|
2011
|
2012
|
|
|
|
III.Капитал и
резервы
|
7872
|
9240
|
10015
|
|
Риск
зависимости от заемного капитала
|
|
Уставный
капитал
|
109
|
109
|
109
|
|
Риск
достаточности капитала
|
|
Добавочный
капитал
|
1715
|
3606
|
4974
|
|
|
|
Резервный
капитал
|
4157
|
4157
|
4157
|
|
|
|
Нераспределенная
прибыль отчетного года
|
1891
|
1368
|
775
|
|
Риск
неэффективного вложения прибыли
|
|
IV. Долгосрочные
обязательства
|
0
|
0
|
0
|
-
|
-
|
|
V.Краткосрочные
обязательства
|
2462
|
1906
|
3520
|
|
Риск
роста обязательств перед поставщиками, персоналом, внебюджетными фондами и по
налогам и сборам
|
|
Займы
и кредиты
|
600
|
0
|
0
|
|
Риск
зависимости от заём. средств
|
|
Кредиторская
задолженность
|
1862
|
1906
|
3520
|
|
Риск
роста кредиторской заложенности
|
|
БАЛАНС
|
10334
|
11146
|
13535
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3. Отчет о прибылях и убытках (тыс.р.)
Наименование
показателя
|
годы
|
Профиль
риска
|
Вид
риска
|
|
2010
|
2011
|
2012
|
|
|
I.Доходы и расходы
по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции,
работ, услуг (за минусом НДС, акцизов)
|
29817
|
33682
|
36165
|
|
Разброс
выручки Риск снижения объемов продаж Разброс рентабельности продаж Ценовой
риск
|
Себестоимость
проданных товаров, продукции, работ, услуг
|
26962
|
31176
|
34115
|
|
Рост
цен на сырье, материалы
|
Валовая
прибыль
|
2855
|
2506
|
2050
|
|
Риск
сокращения валовой прибыли и прибыли от продаж
|
Прибыль
(убыток) от продаж
|
2855
|
2506
|
2050
|
|
|
Проценты
к уплате (за пользование кредитом)
|
110
|
3
|
0
|
|
Процентный
риск
|
Прочие
доходы
|
203
|
120
|
120
|
|
Риск
сокращения доходов
|
Прочие
расходы
|
761
|
921
|
1016
|
|
Риск
увеличения расходов
|
Прибыль(убыток)
до налогообложения
|
2187
|
1702
|
1154
|
|
Риск
увеличения налоговой ставки на прибыль
|
Прочие
платежи в бюджет
|
296
|
334
|
379
|
|
Риск
увеличения задолженности перед бюджетом
|
Чистая
прибыль (убыток) отчетного периода
|
1891
|
1368
|
775
|
|
Риск
сокращения чистой прибыли
|
В результате использования данного метода можно
выделить следующие риски:
Риск не возврата дебиторской задолженности;
Риск финансовых затруднений при приобретении
производственных запасов;
Риск неэффективного вложения прибыли;
Риск роста кредиторской заложенности;
Риск роста цен на сырьё и материалы, что
приводит к целой цепочке взаимосвязанных рисков: риска сокращения валовой
прибыли и прибыли от продаж, чистой прибыли;
Риск увеличения задолженности перед бюджетом.
Второй метод - карта потоков (рис. 2).
Рис. 2. Карта потоков для процесса производства
хлебобулочных и бараночных изделий
Таким образом мы видим, что технологические
риски организации практически отсутствуют. Авария на одном из складов
существенным образом не повлияет на производственный процесс, т.к. имеются
другие склады с запасом сырья и материалов. При аварии на участке хлебопечения
предприятие может временно перейти на выпуск бараночных изделий.
Однако следует дополнить вышеуказанный список
рисками, которым подвержены практически все организации, расположенные в
сельской местности. Например, риски связанные с трудовыми ресурсами:
риск недостаточной квалификации кадров;
недостаточный уровень заработной платы.
Кроме этого, существуют и другие риски:
риск снижения объёмов продаж;
ценовой риск.
По итогам проведения двух анализов риска,
классифицируем их и выявим возможные отрицательное влияние на результаты
деятельности организации (табл. 4).
Таблица 4. Классификация рисков в хозяйственной
деятельности предприятия
Группа
рисков
|
Виды
рисков
|
Отрицательное
влияние на результаты деятельности предприятия
|
1.Социальные
риски
|
-
квалификация кадров - недостаточный уровень заработной платы
|
Увеличение
затрат на организацию комплектования кадров Снижение ритмичности работ, рост
брака, увеличение аварий Текучесть кадров, снижение производительности труда
|
2.Финансово-экономические
риски
|
-
снижение цен конкурентами (ценовой риск) - рост налогов - рост цен на сырьё и
материалы - рост дебиторской задолженности - зависимость от кредиторов - риск
снижения объёмов продаж
|
Падение
спроса с ростом цен Уменьшение чистой прибыли предприятия Финансовые
затруднения при приобретении производственных запасов Расходы по выплате
кредиторской задолженности
|
3. Анализ и исследование рисков
Проанализируем выявленные риски 2-мя методами:
методом анализа чувствительности и методом проверки устойчивости.
Первый метод - анализ чувствительности чистой
прибыли к различным производственным параметрам. Для этого сформируем таблицу
(табл. 5), выбрав в качестве заданных данных показатели 2012 г.
Таблица 5. Анализ чувствительности чистой
прибыли
Параметры
|
Величина
чистой прибыли при изменении фактора на:
|
|
-20%
|
-10%
|
0%
|
10%
|
20%
|
1.
Товарная продукция
|
-6440
|
-2820
|
800
|
4420
|
8040
|
2.
Выручка от продаж
|
-6440
|
-2820
|
800
|
4420
|
8040
|
3.
Материальные затраты
|
5200
|
3000
|
800
|
-1400
|
-3600
|
4.
Налог на прибыль
|
875,8
|
837,9
|
800
|
762,1
|
724,2
|
5.
Стоимость основных средств
|
-6440
|
-2820
|
800
|
4420
|
8040
|
6.
Прочие доходы
|
824
|
812
|
800
|
788
|
776
|
7.
Прочие расходы
|
1003
|
800
|
698
|
597
|
Как видно из данных таблицы, параметры товарной
и реализованной продукции в наибольшей степени отклоняют первоначальный
результат чистой прибыли. Также имеет сильное влияние стоимость основных
средств вкупе с фондоотдачей. Другими словами, самыми значимыми являются риски
снижения объёмов продаж и ценовой риск.
В рамках 2-го метода разработаем сценарии
развития деятельности организации в базовом и наиболее опасном вариантах.
Условия хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
таковы, что по итогам отчетного года 60% чистой прибыли направляются на
расчётный счёт учредителя (Моркинское районное потребительское общество), а 40%
остаётся на развитие самой организации. Остальные исходные данные представлены
в табл.6.
Таблица 6. Исходные данные для проверки
устойчивости
Показатели
|
Сценарии
|
|
«Базовый»
вариант
|
«Наиболее
опасный» вариант
|
1.
Объём товарной продукции: - хлебобулочных изделий, т. - кондитерских изделий,
т. - безалкогольных напитков, дкл
|
470
250 3500
|
370
200 3000
|
2.
Средняя цена за ед.изм.: - хлебобулочных изделий, тыс.р. - кондитерских
изделий, тыс.р. - безалкогольных напитков, тыс.р.
|
50
55 0,23
|
50
50 0,2
|
3.
Себестоимость проданных товаров, тыс.р.
|
34115
|
36000
|
4.
Прочие доходы, тыс.р.
|
120
|
120
|
5.
Прочие расходы, тыс.р.
|
1016
|
2000
|
6.
Текущий налог на прибыль, тыс.р.
|
400
|
400
|
Далее рассчитаем сценарии развития для самой
организации и для учредителя посредством показателя ЧДД.
ЧДДбазорг =
(470*50+250*55+3500*0,23-34115+120-1016-400)*40/100 = 1351,6 (тыс.р.);
ЧДДбазучр =
(470*50+250*55+3500*0,23-34115+120-1016-400)*60/100 = 2027,4 (тыс.р.);
ЧДДн.о.орг =
(370*50+200*50+3000*0,2-36000+120-2000-400)*40/100 = -3672 (тыс.р.);
ЧДДн.о.учр=
(370*50+200*50+3000*0,2-36000+120-2000-400)*60/100 = -5508 (тыс.р.).
Таким образом, наиболее опасный вариант,
учитывающий риск повышения цен на сырьё и материалы, а также риск снижения
объёма продаж, опасен получением убытков как для организации, так и для
учредителя. Поэтому, согласно данному методу, эти риски необходимо устранять,
снижать или передать в первую очередь.
. Оценка степени риска
Далее проведём оценку степени риска двумя
методами: статистической оценкой риска и экспертным методом. Подобная оценка
необходима для определения вероятности наступления случая потерь, а также
размер возможного ущерба от него. Для оценки риска (риска роста цен на сырьё и
материалы) первым методом необходимо оговорить статистические данные. Согласно
данным бизнес-газеты «АгроНовости», в мае отпускные цены за 1 кг пшеничной муки
высшего сорта распределились следующим образом: в 8 регионах России - 13-14
руб., в 6 регионах - 14-15 р., в 16 регионах - от 15руб. и выше. А майские цены
за 1 кг ржаной обдирной муки составили: в 3 регионах - 8-9 руб., в 6 регионах -
9-10 руб., в 9 регионах - от 10 руб. и выше. Необходимо выбрать наименее
рискованный вариант: выпускать продукцию из пшеничной или из ржаной муки,
считая, что спрос на продукцию из пшеничной и ржаной муки одинаковый.
Для оценки степени риска построим таблицу 7.
Таблица 7. Расчёт степени риска
1
проект
|
|
События
|
Средняя
цена за 1 кг муки
|
Частота
наблюдений
|
Вероятность,
pi
|
Хср.
|
(Хi-Хср.)2
|
|
σ2
|
σ
|
v
|
1
|
13,5
|
8
|
0,27
|
3,60
|
1,60
|
6,02
|
7,38
|
2,72
|
0,18
|
2
|
14,5
|
6
|
0,20
|
2,90
|
0,07
|
0,36
|
|
|
|
3
|
15,5
|
16
|
0,53
|
8,27
|
0,54
|
1,01
|
|
|
|
|
Итого
|
30
|
1,00
|
14,77
|
2,21
|
7,38
|
|
|
|
2
проект
|
|
События
|
Средняя
цена за 1 кг муки
|
Частота
наблюдений
|
Вероятность,
pi
|
Хср.
|
(Хi-Хср.)2
|
|
σ2
|
σ
|
v
|
1
|
8,5
|
3
|
0,17
|
1,42
|
0,69
|
4,17
|
4,31
|
2,07
|
0,22
|
2
|
9,5
|
6
|
0,33
|
3,17
|
0,03
|
0,08
|
|
|
|
3
|
9,5
|
9
|
0,50
|
4,75
|
0,03
|
0,06
|
|
|
|
|
Итого
|
18
|
1,00
|
9,33
|
0,75
|
4,31
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, риск события, что цена за 1 кг
муки будет равен наибольшему значению, меньше в первом случае, когда речь идёт
о пшеничной муке. Следовательно, с этой точки зрения, предприятию необходимо
увеличивать объём выпуска продукции из пшеничной муки, т.к. риск роста цен
меньше.
Для экспертной оценки сформируем таблицу и
заполним её результатами оценок 3-х экспертов (табл. 8).
Таблица 8. Экспертная оценка рисков
Наименование
и виды рисков
|
Значимость
|
Экспертная
оценка, балл
|
Средняя
оценка риска с учетом значимости
|
|
|
эксп.
1
|
эксп.
2
|
эксп.
3
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
Квалификация кадров
|
0,2
|
5
|
7
|
3
|
1,00
|
2.
Недостаточный уровень заработной платы
|
0,1
|
7
|
5
|
3
|
0,50
|
3.
Ценовой риск
|
0,2
|
9
|
3,5
|
7
|
1,30
|
4.
Рост налогов
|
0,1
|
5
|
2,5
|
1
|
0,28
|
5.
Рост цен на сырьё и материалы
|
0,15
|
10
|
8
|
8
|
1,30
|
6.
Рост дебиторской задолженности
|
0,02
|
5
|
2
|
4
|
0,07
|
7.
Зависимость от кредиторов
|
0,03
|
6
|
5
|
4
|
0,15
|
8.
Риск снижения объёмов продаж
|
0,3
|
9
|
9,5
|
9
|
2,75
|
Таким образом, в качестве самых значимых рисков
можно отметить риск снижения объёмов продаж, ценовой риск и риск роста цен на
сырьё и материалы, а также риск недостаточной квалификации кадров.
По полученным результатам оценок построим график
«Розу рисков» (рис. 3).
Рис. 3. «Роза рисков»
. Разработка плана превентивных мероприятий
Выявленные и анализированные риски требуют
мероприятия, их предотвращающие. Предлагаемые действия перечислены в табл. 9.
Таблица 9. План превентивных мероприятий
Виды
рисков
|
Место
возникновения риска
|
Причины
возникновения риска
|
Мероприятия
по устранению или снижению риска
|
1.Экономические
риски: - риск снижения объёмов продаж; - риск повышения цен на сырьё и
материалы; - ценовой риск
|
Планово-экономический,
финансовый отделы
|
Снижение
спроса на продукцию, повышение стоимости сырья и материалов, высокая цена за
продукцию (по сравнению с ценами конкурентов)
|
Поиск
новых рынков сбыта; Поиск новых поставщиков; Заключение договоров с заранее
оговоренными сроками платежей на взаимовыгодных условиях; Исследование рынка
производимой продукции; Исключение из производственной программы убыточных
видов продукции.
|
2.
Финансовые риски: - рост дебиторской задолженности - снижение прибыли
|
Планово-экономический
и отдел сбыта
|
Неплатежеспособность
заказчиков
|
Пересмотр
условий договора поставки готовой продукции (по предоплате).
|
3.Организационные
риски: - риск недостаточной квалификации кадров
|
Аппарат
управления предприятием
|
Низкая
квалификация кадров
|
Переподготовка
персонала.
|
4.
Кредитные риски: - увеличение кредиторской задолженности
|
Планово-экономический,
финансовый отдел
|
Недостаток
собственных средств
|
Заключение
договора страхования кредита; Повышение оборачиваемости оборотных средств на
предприятии.
|
5.Технические
и :технологические риски - износ оборудования
|
Производственные
цеха
|
Физический
и моральный износ оборудования, несвоевременный ремонт оборудования
|
Профилактический
ремонт оборудования; Финансовое обеспечение приобретение нового оборудования.
|
6.
Социальные риски: - снижение заработной платы - текучесть кадров
|
Производственные
цеха, отдел кадров
|
Ухудшение
финансового состояния предприятия (снижение прибыли)
|
Поиск
новых заказчиков; Разработка руководством стратегических мероприятий в
области социальной политики.
|
. Программа страхования рисков
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» имеет в
своей собственности 7 грузовых транспортных средств с разрешённой максимальной
массой более 16 т., которые подлежат обязательному страхованию. В табл. 10
рассчитаем размер страхового взноса на 3 отчётных года.
Таблица 10. Страхование транспортных средств
Тип
страхования
|
Страховая
организация
|
Тариф
ОСАГО
|
Территориальный
коэффициент
|
КО
|
Страховые
взносы
|
Итого
|
|
|
|
|
|
2014
|
2015
|
2016
|
|
Страхование
транспортных средств
|
ООО
«Росгосстрах»
|
3240
|
0,7
|
1,7
|
26989
|
26989
|
26989
|
80968
|
Остальные коэффициенты, применяемые при расчёте,
равны 1, т.к., возраст водителей более 22 лет с водительским стажем более 3-х
лет, ТС используется более 10 месяцев.
Расчет страховых взносов осуществляется по
формуле:
Встр = Количество ТС ×Тариф
базовый ×
Территориальный коэффициент (для других территорий Марий Эл, кроме Й-О и Волжска)
×
КО (допущение лиц к управлению ТС в организациях) = 7 * 3240 * 0,7 * 1,7 * 3 =
80968 (руб.).
Страхование поможет возместить риск путем
перераспределения денежной формы стоимости между участниками страхования в
случае возникновения страховых случаев, связанных с рисками потери и порчи ТС.
потенциальный риск оценка убыток
Заключение
Таким образом, на объекте исследования не
ведётся процесс управления рисками как таковой. Возможные проблемы
рассматриваются на собраниях по истечении кварталов и отчётного года. На данный
момент можно утверждать, что организация платёжеспособна у финансово устойчива,
однако не все её долговые обязательства могут быть вовремя и полностью покрыты.
Также отрицательная динамика коэффициента финансовой независимости в части
формирования запасов показывает, что увеличивается зависимость от заёмных
средств для приобретения оборотных средств. Что касается непосредственно
потенциальных рисков организации, были выявлены следующие:
риск недостаточной квалификации кадров;
недостаточный уровень заработной платы;
риск снижения объёмов продаж;
ценовой риск;
риск повышения цен на сырьё и материалы;
риск износа оборудования;
риск зависимости от кредиторов;
риск роста дебиторской задолженности.
Дальнейший анализ показал, что наиболее сильную
опасность представляют риск снижения объёмов продаж, ценовой риск, а также риск
повышения цен на сырьё и материалы. Оценка этих рисков подтвердила наши
предположения, добавив к вышеназванному списку риск недостаточной квалификации
кадров. Поэтому эти риски необходимо устранять, снижать или передать в первую
очередь. Для снижения и устранения рисков в 5 главе были предложены конкретные
мероприятия.
Также хотелось бы отметить, тот факт, что
предприятию необходимо уделить больше внимания на страхование и
самострахование, т.к. на данный момент присутствует только обязательное
страхование (ОСАГО, ОМС).
Список использованной литературы
1.
Разработка программы управления рисками: Методические указания к выполнению
расчетно-графической работы для студентов специальностей 061100, 061500 / Сост.
А.П. Суворова, О.М. Репина. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 52 с.
.
Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками в организации [Текст]: [учебное
пособие] / Н.А. Рыхтикова. - М: Форум, 2010. - 240 с.