Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Содержание
Введение
Описание
объекта исследования
Факторы
спроса и предложения
Корреляция,
регрессия
Вывод
Список
литературы
Введение
Хлеб и хлебобулочные изделия - социально
значимые продукты, которые входят в состав потребительской корзины. Они относятся
к товарам стратегической значимости, пользуются высоким спросом. Значит, ни
экономические кризисы, ни погодные катаклизмы, ведущие к сокращению урожая
зерна, практически не влияют на конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий.
Впрочем, хватает и других проблем.
Аналитики утверждают, что в последнее время
проявилась тенденция сокращения потребления хлеба в крупных мегаполисах среди
населения с уровнем дохода выше среднего. Конечно, значительно повлиять на
рынок хлебобулочных изделий это не может.
Однако наблюдения показывают, что начиная с 2007
года его объем пусть медленно, но сокращается. Почти весь объем рынка в
натуральном выражении представлен продукцией отечественных производителей, доля
зарубежных изделий занимает менее 1%.
В целом российский рынок хлеба и хлебобулочных
изделий в натуральном выражении условно разделяется на два сегмента: первый
включает в себя хлеб из пшеничной, ржаной муки и из смеси разных сортов муки,
второй - хлебобулочные изделия. По состоянию на 2011 год доля сегмента хлеба из
пшеничной и ржаной муки и из смеси разных сортов составила чуть более 70%; доля
же сегмента хлебобулочных изделий была на уровне 30% общего объема рынка.
Объект исследования:
рынок хлеба и хлебобулочных изделий.
Цель работы
- изучение рынка хлебобулочных изделий, оценка его состояния и прогноз развития
на 2012-2017гг.
Для достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
¾ изучить факторы, влияющие на спрос и
предложение хлебобулочных изделий;
¾ изучить объем, темпы роста;
¾ представить прогнозы развития на
2012-2017 гг.
При написании данной работы
были использованы различные источники информации, такие как официальные
статистические сайты Пермьстат, Росстат, ресурсы сети Интернет, учебные
пособия.
Описание объекта исследования
Хлеб - объединяющее название для группы
продуктов питания, приготавливаемых путем выпечки, паровой обработки или жарки
теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев
добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые
сорта хлеба также добавляют специи (такие как зерна тмина) и зернышки (семена
кунжута, мака). Зернышки также служат для украшения.
Огромное значение на Рынке хлеба играют
следующие организации:
Государственная хлебная инспекция - орган
контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. В прошлом также
осуществляла государственный контроль за ценами.
Российский Зерновой Союз - всероссийское
объединение участников зернового рынка. Союз является некоммерческой
организацией и объединяет более 530 организаций всех форм собственности,
деятельность которых связана с производством, хранением, очисткой, сушкой,
переработкой, внутренней и внешней торговлей зерном, хлебопродуктами,
комбикормами, определением их качества и сертификацией, а также организации инфраструктуры
зернового рынка, оказывающие финансовые, страховые, сюрвейерные, снабженческие,
транспортные, научно-технические, информационные и иные услуги, обеспечивающие
функционирование зернового сектора экономики.
Классификация хлеба и хлебобулочных
изделий
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут
быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными.
По рецептуре теста они выпекаются простыми,
улучшенными и сдобными (только пшеничные).
По способу выпечки хлеб бывает подовым и
формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные
- в формах.
По способу реализации хлеб выпекают штучным и
развесным. В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
В названиях сортов хлеба нет единого принципа. Часть
сортов хлеба именуется по виду и сорту муки (хлеб пшеничный из муки высшего,
первого или второго сортов); в других - опускается наименование сорта муки, но
подчеркиваются определенные особенности рецептуры (хлеб «Горчичный»,
«Молочный», «Ситный», с изюмом, «Ароматный» и т. д.). Название некоторых сортов
сложилось издавна, стало традиционным и подчеркивает местные особенности (хлеб
«Бородинский», «Украинский», «Минский», «Рижский» и т.д.).
Ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий
Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает до
1000 наименований. Номенклатура группового ассортимента хлебных изделий,
утвержденная Центральным статистическим управлением:
¾ хлеб ржаной из обойной муки;
¾ хлеб ржаной из обдирной и сеяной
муки, включая хлеб из смешанной валки;
¾ хлеб ржано-пшеничный и
пшенично-ржаной;
¾ хлеб пшеничный из обойной муки;
¾ хлеб пшеничный из муки II сорта;
¾ хлеб пшеничный из муки I сорта;
¾ хлеб пшеничный из муки высшего
сорта;
¾ булочные изделия из муки II сорта
(массой 500 г и менее);
¾ булочные изделия из муки I сорта
(массой 500 г и менее);
¾ булочные изделия из муки высшего
сорта (массой 500 г и менее);
¾ бараночные изделия;
¾ сдобные изделия;
¾ сухари, хрустящие хлебцы, гренки, в
том числе сухари сдобные;
¾ пироги, пирожки, пончики;
Изделия, относящиеся к группе «Хлеб», имеют
массу от 0,5 кг и выше.
В рецептуру большинства видов изделий входят
мука, соль и дрожжи. Улучшенные сорта из ржаной муки содержат, кроме того,
солод, сахар, патоку, пряности; в рецептуру отдельных сортов хлеба из пшеничной
сортовой муки в небольшом количестве входят жир и сахар.
Рассмотрим структуру рынка хлебобулочных изделий
в 2010 году (рисунок 1). Наиболее производимым продуктом является ржаной хлеб,
его часть составляет 27% из всей производимой хлебобулочной продукции, также
хлеб пшеничный 1-го сорта - 24,7%. На последнем месте находится диетический
хлеб, всего 0,5%.
Рисунок 1. Структура рынка хлеба и хлебобулочных
изделий по видам в 2010 году
Объемы производства и продаж
По данным Росстата объем производства в 2012 г.
по сравнению с 2000 г. снизился почти на 3 миллиона тонн. Та же ситуация
происходит и с объемом продаж (таблица 1).
Таблица
1
Объемы продаж и производства (млн./тонн) за
2000-2012 гг.
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
Объем
производства
|
9,465
|
9,190
|
8,927
|
8,667
|
8,415
|
8,170
|
7,933
|
7,702
|
7,470
|
7,246
|
7,029
|
6,818
|
6,613
|
Объем
продаж
|
9,358
|
9,002
|
8,865
|
8,534
|
8,387
|
8,036
|
7,180
|
7,143
|
7,083
|
7,036
|
7,000
|
6,730
|
6,540
|
Розничные продажи хлеба и хлебобулочных изделий
в России с 2006 по 2010 гг. снизились на 180 тыс. т или 2,5%. В 2010 г продажи
хлеба и хлебобулочных изделий в стране составил 7 млн. т. В 2011 г спрос на
хлебную продукцию продолжил снижаться. По оценкам Busines Stat, сокращение
продаж по сравнению с 2010 г составило 27,7 тыс. т или 0,4%.
Об индексе потребительских цен
С января по декабрь в 2002 г. индекс цен падает.
В 2003 г. наоборот возрастает. В 2004 г. опять же падает, а в 2005 г. возрастает.
Такая динамика индекса цен наблюдается по 2012 г. (таблица 2, данная таблица
взята с официального сайта Федеральной службы Государственной статистики)
Таблица
2
Индексы потребительских цен в % за 2002-2012 гг.
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
январь
|
111,67
|
105,35
|
135,04
|
112,22
|
103,03
|
111,5
|
123,17
|
124,4
|
102,22
|
109,7
|
106,83
|
февраль
|
110,04
|
105,63
|
136,41
|
110,79
|
103,62
|
110,99
|
124,15
|
123,34
|
102,08
|
110,65
|
105,91
|
март
|
109,14
|
105,81
|
137,23
|
109,91
|
104,57
|
110,14
|
126,01
|
121,42
|
101,96
|
111,29
|
105,28
|
апрель
|
108,41
|
106,18
|
137,96
|
108,9
|
105,31
|
109,55
|
128,87
|
118,62
|
101,85
|
111,79
|
104,84
|
май
|
107,78
|
106,93
|
137,96
|
108,08
|
105,79
|
109,22
|
131,24
|
116,36
|
101,77
|
112,24
|
104,48
|
июнь
|
107,27
|
108,24
|
136,99
|
107,43
|
106,13
|
109,25
|
132,92
|
114,53
|
101,71
|
112,64
|
104,17
|
июль
|
106,86
|
109,44
|
135,93
|
106,94
|
106,38
|
110,37
|
133,02
|
113,03
|
101,67
|
112,97
|
104,06
|
август
|
106,5
|
110,47
|
134,98
|
106,57
|
106,6
|
111,93
|
132,33
|
111,8
|
101,89
|
112,95
|
104,23
|
сентябрь
|
106,3
|
111,61
|
133,84
|
106,26
|
106,81
|
113,28
|
131,66
|
110,78
|
102,23
|
112,77
|
104,6
|
октябрь
|
106,14
|
113,13
|
132,29
|
105,95
|
107,09
|
114,34
|
131,06
|
109,93
|
102,55
|
112,59
|
105,07
|
ноябрь
|
106,02
|
114,59
|
130,79
|
105,68
|
107,42
|
115,12
|
130,59
|
109,22
|
102,87
|
112,37
|
|
декабрь
|
105,92
|
115,94
|
129,44
|
105,44
|
107,73
|
115,75
|
130,15
|
108,62
|
103,26
|
112,06
|
|
Влияющие рынки
Влияющими на исследуемый Рынок являются рынок
сырья и рынок упаковки. Рассмотрим более подробно основные показатели и
тенденции развития этих рынков.
Рынок сырья
Основное сырье для производства хлебобулочных
изделий - пшеничная и ржаная мука, реже - кукурузная, ячменная и др. Таким
образом, влияющими рынками для исследуемого являются рынок зерновых культур, а
в особенности - рынок пшеницы и ржи.
Рынок упаковки
Еще несколько лет назад значительный объем
хлеба, производимого в России, реализовывался без какой-либо упаковки. Основным
требованием была его доступность в рознице и цена. С распространением сетевых
супермаркетов, упаковка хлеба стала абсолютно необходимым требованием, и сейчас
продажи хлеба без упаковки возможны лишь в отдаленных сельских регионах.
Ежегодный объем сегмента упаковки, потребляемой
хлебной отраслью, составляет 2,6-3 млрд. упаковок. При этом доля продукции из
полимерных материалов составляет 85-95% этого рынка, оставшаяся же часть
принадлежит бумажной упаковки. Около 5% приходится на долю термоусадочной
пленки. ПП-упаковка для хлеба выпускается в виде пакетов из Cast- и
БОПП-пленок, доли которых оцениваются разноречиво.
Конкуренция на Рынке
Анализируя конкуренцию на Рынке, можно отметить
его низкую степень концентрации: доля крупнейших производителей хлеба
составляет не более 29% от общероссийского производства.
Ведущие игроки ведут конкурентную борьбу
преимущественно в пределах своего региона и федерального округа. Процесс
консолидации пока не наблюдается, хотя крупнейшие игроки могу объединять до 10
производственных предприятий. Более 50% предприятий хлебопекарной
промышленности России относятся к малому и среднему бизнесу.
хлебобулочный рынок конкуренция
спрос
Факторы спроса и предложения
К факторам спроса мы отнесли цену, среднемесячную
заработную плату, вкусы покупателей, общее число покупателей (таблица 3).
Таблица
3
Динамика факторов спроса
факторы
спроса/год
|
Среднемесячная
зарплата (руб.)
|
Общее
число покупателей (млн./чел.)
|
Цена
(руб./шт.)
|
2000
|
2223,0
|
146,8
|
7,64
|
2001
|
3240,0
|
146,3
|
6,2
|
2002
|
4360,0
|
145,6
|
7,0
|
2003
|
5498,0
|
144,9
|
7,1
|
2004
|
6740,0
|
144,1
|
10,0
|
2005
|
8555,0
|
143,4
|
13,0
|
2006
|
10634,0
|
142,7
|
19,0
|
2007
|
13527,0
|
142,2
|
19,69
|
2008
|
17112,0
|
142,0
|
24,23
|
2009
|
19247,1
|
141,9
|
20,9
|
2010
|
20815,0
|
141,9
|
25,94
|
2011
|
23091,0
|
142,9
|
25,23
|
2012
|
26440,0
|
143,0
|
20,0
|
По данным таблицы наблюдается рост цен и
среднемесячной заработной платы на протяжении всех лет, а также понижение числа
покупателей.
Рассчитали эластичность спроса по цене и по
доходу (таблица 4, 5).
Таблица
4
Эластичность спроса по цене
Период
|
Коэффициент
эластичности
|
Характер
эластичности
|
2000-2001
|
0,2
|
неэластичный
|
2001-2002
|
-0,2
|
неэластичный
|
2002-2003
|
-2,0
|
неэластичный
|
2003-2004
|
-0,06
|
неэластичный
|
2004-2005
|
-0,09
|
неэластичный
|
2005-2006
|
-0,06
|
неэластичный
|
-0,8
|
неэластичный
|
2007-2008
|
-0,12
|
неэластичный
|
2008-2009
|
0,21
|
неэластичный
|
2009-2010
|
-0,12
|
неэластичный
|
2010-2011
|
1,07
|
эластичный
|
2011-2012
|
0,14
|
неэластичный
|
Спрос по цене эластичен только в период
2010-2011гг., в остальные года неэластичен.
Таблица
5
Эластичность спроса по доходу
Период
|
Коэффициент
эластичности
|
Характер
эластичности
|
2000-2001
|
-0,06
|
неэластичный
|
2001-2002
|
-0,8
|
неэластичный
|
2002-2003
|
-0,11
|
неэластичный
|
2003-2004
|
-0,12
|
неэластичный
|
2004-2005
|
-0,1
|
неэластичный
|
2005-2006
|
-0,11
|
неэластичный
|
2006-2007
|
-0,1
|
неэластичный
|
2007-2008
|
-0,1
|
неэластичный
|
2008-2009
|
-0,2
|
неэластичный
|
2009-2010
|
-0,3
|
неэластичный
|
2010-2011
|
-0,2
|
неэластичный
|
2011-2012
|
-0,2
|
неэластичный
|
Спрос по доходу неэластичен на протяжении всех
исследуемых лет.
К факторам предложения отнесли цену, объем
производимой продукции, количество продавцов на рынке, технологии, налоги,
климатические факторы (таблица 6).
Таблица
6
Динамика факторов предложения
Год
|
Объем
(тонн)
|
Цена
(руб.)
|
Количество
фирм (тыс.)
|
2000
|
9465,8
|
7,64
|
10,880
|
2001
|
9190,0
|
6,2
|
12,340
|
2002
|
8927,0
|
7,0
|
14,715
|
2003
|
8667,0
|
7,1
|
18,743
|
2004
|
8415,0
|
10,0
|
20,320
|
2005
|
8170,0
|
13,0
|
22,800
|
2006
|
7933,0
|
19,0
|
24,783
|
2007
|
7702,0
|
19,69
|
26,760
|
2008
|
7470,0
|
24,23
|
28,457
|
2009
|
7246,0
|
20,9
|
29,981
|
2010
|
7029,0
|
25,94
|
31,450
|
2011
|
6818,0
|
25,23
|
33,020
|
2012
|
6613,0
|
20,0
|
33,200
|
Несмотря на спад производства продукции, цена и
число фирм значительно увеличиваются.
Корреляция
Возьмем факторы предложения (таблица 7) и
произведем корреляцию, с помощью которой можно понять, какие же факторы
являются действительно важными, а какие нет. Произведем подсчет.
Таблица
7
Факторы предложения
Год
|
Объем
(тонн)
|
Цена
(руб.)
|
Количество
фирм (тыс)
|
2000
|
9465,8
|
7,64
|
10,88
|
2001
|
9190
|
6,2
|
12,34
|
2002
|
8927
|
7
|
14,715
|
2003
|
8667
|
7,1
|
18,743
|
2004
|
8415
|
10
|
20,32
|
2005
|
8170
|
13
|
22,8
|
2006
|
7933
|
19
|
24,783
|
2007
|
7702
|
19,69
|
26,76
|
2008
|
7470
|
24,23
|
28,457
|
2009
|
7246
|
20,9
|
29,981
|
2010
|
7029
|
25,94
|
31,45
|
2011
|
6818
|
25,23
|
33,02
|
2012
|
6613
|
20
|
33,2
|
Проведя корреляцию мы получили, что все факторы
влияющие на предложение важны. (см. Таблицу 8)
Таблица
8
Факторы, влияющие на предложения после
проведения корреляции
|
Объем
|
Цена
|
Доход
|
Объем
|
1
|
|
|
Цена
|
-0,91514
|
1
|
|
Доход
|
-0,99182
|
0,9329
|
1
|
Регрессия
Взяв те же самые факторы предложения, которые мы
использовали при проведении корреляции (Таблица 8), провели регрессионный
анализ (Таблица 9).
Таблица
9
Регрессионный анализ по факторам предложения
Регрессионная
статистика
|
|
|
|
|
|
|
|
Множественный
R
|
0,992215
|
|
|
|
|
|
|
|
R-квадрат
|
0,984491
|
|
|
|
|
|
|
|
Нормированный
R-квадрат
|
0,981045
|
|
|
|
|
|
|
|
Стандартная
ошибка
|
116,3194
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдения
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
Дисперсионный
анализ
|
|
|
|
|
|
|
|
df
|
SS
|
MS
|
F
|
Значим.
F
|
|
|
|
Регрессия
|
2
|
7730081
|
3865040
|
285,6601
|
7,2E-09
|
|
|
|
Остаток
|
9
|
121771,9
|
13530,21
|
|
|
|
|
|
Итого
|
11
|
7851853
|
|
|
|
|
|
|
|
Коэффи-циенты
|
Стандартная
ошибка
|
t-статистика
|
P-Значение
|
Нижние
95%
|
Верхние
95%
|
Нижние
95,0%
|
Верхние
95,0%
|
Y-пересечение
|
10863,25
|
164,4598
|
66,0541
|
2,11E-13
|
10491,21
|
11235,28
|
10491,21
|
11235,28
|
7,64
|
8,842208
|
13,05292
|
0,677412
|
0,515179
|
-20,6856
|
38,36997
|
-20,6856
|
38,36997
|
10,88
|
-127,904
|
13,84773
|
-9,23644
|
6,9E-06
|
-159,229
|
-96,578
|
-159,229
|
-96,578
|
Рассмотрев таблицу, можно сделать вывод, что
получились хорошие данные множественного коэффициента корреляции R
и R-квадрата.
Взяв коэффициенты регрессии (таблица 9) составим
уравнение взаимосвязи факторов предложения:
Y = 10863,25 -
8,842208 * P - 127,904 * I
Мы спрогнозировали факторы предложения на
несколько лет вперед, построив диаграммы, с помощью линии тренда, по объему
(диаграмма 1), по доходу (диаграмма 2), по цене (диаграмма 3) и по количеству
фирм (диаграмма 4).
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Из диаграмм видно, что факторы на протяжении
всех лет растут.
Вывод
· Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам
первой необходимости. Выпуская традиционные сорта хлеба, предприятия
обеспечивают дешевым хлебом большое количество человек.
· Сейчас на российском рынке хлеба
присутствуют основные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка), и
формирующаяся премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным
сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов,
низкокалорийные сорта и прочее).
· В настоящее время зафиксировано
снижение потребления, которое происходит не только из-за медленной
переориентации покупателей с традиционных хлебобулочных изделий на более
дорогие виды хлеба, но и за счет повышения благосостояния населения.
· Важнейшими критериями выбора при
покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена,
упаковка и внешний вид.
· На фоне снижения потребления хлеба в
последние годы производители отмечают усиление влияния сетевой розницы,
проводящей политику низких цен и активно развивающей собственное производство
хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия создают серьезную конкуренцию
хлебокомбинатам, предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной продукции,
однако полного вытеснения изделиями мини-пекарен при розничных сетях
традиционных хлебобулочных изделий не произойдет.
Список литературы
1. Алекперов
В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее. - М.: Креативная экономика,
2011. - 432 с.
2. ТЭК
и экономика России: вчера, сегодня, завтра (1990-2010-2030) под ред. Шафраника
Ю.К. - М.: ИЦ «Энергия», 2011. - 488 с.
. Готовые
обзоры рынков. [Электронный ресурс]
. Материал
из Википедии - свободной энциклопедии. [Электронный ресурс]
. Развитие
рынка хлеба и хлебобулочных изделий. [Электронный ресурс]
. Федеральная
служба Государственной статистики. [Электронный ресурс]