понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.
Основной показатель уровня специализации хозяйства - структура реализованной продукции, которую можно представить в таблице 2 «Реализованная продукция и ее структура в СПК «Пустынский» ».
Таблица 2 - Реализованная продукция и ее структура в СПК «Пустынский»
Отрасли и виды продукции2010г.2011г.2012г.В среднем за 3 года, %тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогу123456789Продукция растениеводства- всего, в том числе:7238074,45734175550117261577,373,8зерновые и зернобобовые252932616841222965738,823930,328,9сахарная свекла2691527,71879424,61655121,720753,324,7подсолнечник40474,231174,1--35824,2прочая продукция растениеводства11931,28661,15340,7864,31,0продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде1493215,41772323,2826910,81364116,5Продукция животноводства - всего, в том числе:2489025,6191302521395282180526,2молоко1314613,51234516,11258816,51269315,4крупный рогатый скот в живой массе1118111,562098,1830810,9856610,2продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде5390,67431,04800,6587,30,7прочая продукция животноводства240,02140,02190,02190,02Итого по организации103075100846181009354710093747100
Из таблицы 2 видно, что продукция животноводства занимает в структуре реализованной продукции 26,2 %. Из которых на молоко приходится около 15,4 %. В итоге можно отметить, что основной отраслью специализации СПК «Пустынский» является растениеводство (73,8 %), но и животноводство занимает не малую долю в структуре реализованной продукции.
Таблица 3 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на СПК «Пустынский», ц (т)
Виды продукции2010г2011г2012 г.2012 г в % к 2010 г12345Зерно70193130245632580,2Сахарная свёкла40617311776717725843,6Молоко12030122011135794,4Прирост живой массы крупного рогатого скот132414241321100
Из данных таблицы 3 можно сделать вывод, что из всех видов продукции преобладает производство сахарной свеклы.
Себестоимость - это денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц основных видов продукции показывается в таблице 4 «Производственная себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции в СПК «Пустынский».
Таблица 4 - Производственная себестоимость 1ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.
Вид продукции2010 г2011 г2012 г2012 г в % к 2010 гЗерновые5041600706,54140,2Сахарная свёкла99240229,06231,4Прирост живой массы крупного рогатого скота923071979577103,8Молоко130110071780136,8
Из таблицы 4 видно, что себестоимость 1ц молока увеличилась в 2012 году в среднем на 20 % по сравнению с 2010 годом и значительно возросла по сравнению с 2011 годом. Себестоимость зерновых увеличилась в 2012 году в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. А себестоимость сахарной свеклы увеличивается из года в год.
Себестоимость, прибыль, рентабельность - показатели, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства. Под себестоимостью понимают совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме на производство единицы продукции данного вида. Данные о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей и хозяйства в целом, и экономически обоснованного планирования.
Рентабельность отражает конечные результаты производственно-финансовой деятельности и используется в качестве основного критерия определения целесообразности затрат, эффективность производства. Общий уровень рентабельности указывает на улучшение организационной, производственной и финансовой деятельности организации.
Финансовые результаты производства основных видов продукции на СПК «Пустынский» можно проследить в таблице 5.
Таблица 5 - Финансовые результаты производства основных видов продукции на СПК «Пустынский»
Виды продукции2010г.2011г.2012 г.Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Зерновые и зернобобовые460718,263963,8820827,7Сахарная свекла393614,6-7958-42,318197109,9Подсолнечник188546,62217,1--Прочая продукция растениеводства18715,727631,918935,4Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде230915,5383321,6-1161-14Итого продукция растениеводства1292417,927684,8-10961-19,9Крупный рогатый скот в живом весе6105,5-6099,82062,5Молоко2762,1226718,4-5133-40,8Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде-102-19---181-37,7Прочая продукция животноводства18751071,41578,9Итого продукция животноводства8023,214877,8-5093-23,8Всего по хозяйству94909,21653015,21361514,6
По данным таблицы 5 видно, что в целом по организации рентабельность производства составила в 2012 году 14,6 %, что на 5,4 пункта выше, чем в 2010 году. Наиболее рентабельным на протяжении трех лет является производство зерна и прочей продукции животноводства. Уровень рентабельности которых колеблется в незначительных пределах.
В животноводстве наблюдаются значительные изменения при сравнении показателей рентабельности молока за 2010 и 2011 годов, в 2010 году уровень рентабельности составил 2,1 %,а в 2011 году возрос до 18,4 %.
После комплекса мероприятий по реконструкции производственных помещений, частичной замене устаревшего оборудования, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции намечаются тенденции к получению прибыли, и, как следствие, росту рентабельности производства..
Подводя итоги, можно отметить, что, концентрируя усилия на увеличении объемов производства основных видов животноводческой продукции и повышая ее качественные показатели, СПК «Пустынский» делает достаточно стремительные шаги к росту эффективности своей деятельности.
.2 Организация производства молока
Состав молочного стада СПК «Пустынский» представлен скотом черно-пестрой породы. Разводимая в молочно-товарной ферме черно-пестрая порода скота имеет широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это порода молочного направления. В общей массе черно-пестрый скот характеризуется довольно крупными размерами, несколько удлиненным пропорционально-развитым туловищем, глубокой, средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, грубоватая, шея средней длины, тонкая с мелкими складками; мускулатура удовлетворительно развита, вымя обычно объемистое, соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная, покрыта мелким волосом, масть черно-пестрая. Этот скот имеет достаточно хорошие для породы молочного направления мясные качества. Убойный выход до 53-55%.
В СПК «Пустынский» применяется стойлово-пастбищная система содержания коров, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базируется на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. С позиций ветеринарной гигиены такое содержание вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров хорошую естественную резистентность, воспроизводительные функции.
При таком содержании животные получают активный моцион, подвергаются воздействию инсоляции, получают полноценный корм - траву, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
В пастбищный период у животных улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в зимне-стойловый период.
Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «биологическому отдыху». В это время легче провести текущий и санитарный ремонт, дезинфекцию и т. п.
Доение коров осуществляется при помощи двухтактных доильных аппаратов «Майга» с доильными ведрами. Ежемесячно здесь проводятся контрольные дойки. Недалеко от МТФ находится помещение с танками-охладителями «ТОМ-2». В них молоко охлаждается и хранится до отправки молоковозом на Каменский молочный комбинат.
Раздачу кормов производят вручную. В процессе раздачи скотники - кормачи производят индивидуальную раздачу корма каждому животному, в зависимости от их физиологического состояния. Следует отметить высокую трудоемкость этого процесса. В хозяйстве необходимо осуществить механизированное распределение кормов с помощью мобильных (транспортных, электрифицированных) или стационарных (ленточных, скребковых) машин. В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. Удаление навоза механизировано, из помещений он убирается с помощью транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа - значительные затраты ручного труда на очистку стойла животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.
Рассмотрим структуру и динамику поголовья, в том числе в переводе в условные головы, на основе данных, представленных в таблице 6.
Таблица 6 - Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота в СПК «Пустынский» на конец года
Полновозрастные группы2010г2011г2012г2012 г в % к 2010гголов% к итогуголов% к итогуголов% к итогуКоровы34033,334030,534035,9100Нетели1009,81009,010811,4108Телки рождения прошлого года929,0112311,0312813,5139,1Телки рождения текущего года10210,01451315116,0148,0Бычки и кастраты всех возрастов414,02322,9404,297,6Скот на выращивании и откорме34633,937533,617918,951,7Итого10211001115100946100100
Исходя из таблицы 6, можно сделать вывод, что поголовье дойного стада за последние три года остается постоянным, и значительно увеличивается введение в стадо молодых животных.
Важнейшим значением для повышения производства молока является классный состав дойного стада (таблица 7) и его возраст.
Таблица 7 - Классный состав и структура дойного стада в организации
Показатель2010г2011г2012г2012 г в % к 2010 гголов% к итогуголов% к итогуголов% к итогуЭлита - рекорд144,13133,8247,06171,4Элита31692,932094,130890,697,51 класс102,9472,0682,3580Итого340100340100340100100
Анализируя, таблицу 7 можно сделать вывод, что в 2012 году в дойном стаде поголовье Элита-рекорд по сравнению с 2010 годом увеличивается на 12,93 %. Но основное поголовье составляет Элита, в 2012 году составило 308 голов, что составляет 90,6 % всего поголовья.
Таблица 8 - Возраст коров в отелах
Возраст в отёлах2010г2011г2012 г2012 г в % к 2010 гголовв % к итогуголовв % к итогуголовв % к итогуI5817,16619,46820117,2II12637,113238,813640107,9III10430,61023010129,797,1IV-V339,73510,3277,981,8VI-VII17541,251,529,4VIII-IX20,5910,330,9150Старше X-------Всего340100340100340100100
Исходя из таблицы 8, можно сделать следующий вывод, что за первые три отела поголовье коров колебалось в пределах 288-305 голов, тоесть это большинство коров. Значит, происходит интенсивная замена стада старших отелов на новое поголовье.
Важнейшим показателем системы животноводства является продуктивность сельскохозяйственных животных. Характеристика представлена в таблице 9.
Таблица 9 - Характеристика коров по продуктивности
Показатели2010 г2011 г2012 г2012 г в % к 2010 гголовв % к итогуголовв % к итогуголовв % к итогуДо4000 кг102,982,482,480От 4000 до 5000кг25274,222666,523268,292От 5000кг и свыше7822,910631,210029,4128,2Итого340-340-340-100
По данным таблицы 9 видно, что с каждым годом увеличивается поголовье коров с удоем от 5000 кг и свыше. Так, что в 2010 году поголовье составило 78 голов, а в 2011 - 106 голов. И постепенно снижается поголовье коров с удоем до 4000 кг, т.к. в 2010 году оно составило 10 голов, а в 2012 году - 8.
Организация рационального кормления скота должна основываться, прежде всего, на знании его потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средствах с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции.
Производством и заготовкой кормов в хозяйстве занимаются главный зоотехник и главный агроном. В хозяйстве каждый год составляют потребность скота в кормах, исходя из питательности корма и процентного соотношения страхового фонда. Дополнительно идет заготовка кормов на зимний период (силоса, сенажа и сена). К кормам собственного производства можно отнести: сено, силос и сенаж, хранящийся в траншеях, зерно зерновых и зернобобовых культур, а также зеленые корма, которые животные получают в пастбищный период.
Кормление животных осуществляется 2 раза в день. Сено подвозится к коровникам автомобильным транспортом и раздается скотниками вручную. Силос и сенаж доставляются в коровники при помощи кормораздатчиков типа КТУ-10 и раздаются в кормушки. Концентраты с мельницы доставляются в коровники автомобильным транспортом и раздаются доярками вручную.
Для того чтобы оценить насколько животные обеспечены кормами, плановую потребность в кормах необходимо сопоставить с фактическим их наличием (Таблица 10).
Таблица 10 - Обеспеченность скота кормами
Виды кормовНорма расхода кормов на 1 гол.Плановая потребность на фактическое поголовьеФактически израсходовано кормовОтклонение от нормы (+,-), цОбеспеченности животных кормами, %цкорм. ед., цв натурекорм. ед.в натурекорм. ед.В натурекорм. ед.123456789102010 г.Концентрированные корма10,812,913301,315887,613301,315887,6--100Сочные: силос37,87,646554,49360,238157,27631,4+7146,3+1728,882Грубые: сено424926,42463,24926,42463,2--100Сенаж8,62,810591,83448,59651,83155,4+940+293,191,1Зелёные6012,67389615518,26987214673,1+4024+845,194,6Всего-37,9-46677,6-43810,7-2867912011 г.Концентрированные корма11,213,413800,616511,513800,616511,5--100Сочные: силос38,97,847932,69611,245113,49022,7+2819,2+588,294,1Грубые: сено4,52,35544,92834,15544,92834,1--100Сенаж9311089,83696,610258,13385,2+831,7+311,492,5Зелёные6112,875164,215772,271978,815115,5+3185,4+656,795,8Всего-39,3-48425,6-46869-+1556,695,52012 г. сКонцентрированные корма11,814,21454017497,21454017497,2--100Сочные: силос39,27,948302,29734,445214,99043+3087,3+691,493,6Грубые: сено4,92,56037,83080,56037,83080,5--100Сенаж103,3123224066,3123224066,3--100Зеленые6313,277628,61626575997,215959,4+1631,4+305,697,9Всего-41,1-50643,4-49646,4-+99797
Из таблицы 10 можно сделать следующий вывод, что за счет внедрения более совершенной техники с каждым годом уменьшаются затраты на корма. А при правильном заготовлении силоса и сенажа уменьшаются затраты на 1 центнер производства молока.
.3 Организация труда и материального стимулирования
За каждой дояркой закреплено по 36 голов коров. Основной обязанностью доярки является доение коров, как одного из самого трудоемкого и ответственного процесса, который требует высокого уровня квалификации рабочих. Также в обязанность доярок входит и уход за молочной посудой и доильными аппаратами. В звено кормачей включают тракториста на погрузчике, трактористов на транспортировке и раздаче кормов и скотников-кормачей. Уборкой помещений и уходом за животными занимаются скотники. Звено технического обслуживания формируют из слесарей-электриков.
Работникам хозяйства устанавливаются задания по производству молока, прироста живой массы и т.д., за выполнение которого работники премируются в размере 30% к заработной плате.
На ферме преобладает семичасовой рабочий день, состоящий из двух циклов. При таком распорядке рабочего дня операторы машинного доения начинают работу в 5-6ч утра. В течение 4-5 ч они подготавливают доильное оборудование, доят коров и раздают им концентраты, выполняют некоторые другие работы первого технологического цикла. Затем наступает 7-8 часовой перерыв, после которого доярки работают еще 3,5-4ч и заканчивают второй технологический цикл в 21-22ч.
Профессиональный состав работников на СПК «Пустынский» представлен в таблице 11.
Таблица 11 - Профессиональный состав работников на СПК «Пустынский»
ПрофессияСреднегодовая численность работников, челнормафактДоярки основные9,179,17Доярки родильного отделения0,610,61Доярки подсменные2,412,41Скотники основные6,86,8Скотники подсменные1,791,79Механизатор кормач0,640,64Слесарь0,90,9Электрик0,90,9Техник осеминатор0,430,43Ветврач0,430,43Лаборант0,940,94Работник молочной0,940,94Бригадир0,850,85Итого26,8126,81
По таблице 10 видно, что фактическая численность работников на СПК «Пустынский» совпадает с планом.
Состав и структура себестоимости 1 ц молока по статьям затрат представлены в таблице 11.
Таблица 12 - Состав и структура себестоимости 1 ц (т) молока по статьям затрат
Статья затрат2010 г.2011 г.2012 г.затраты, руб% к итогузатраты, руб% к итогузатраты, руб% к итогуМатериальные ресурсы, в том числе: Корма Электроэнергия 612,4 55,03 47,1 4,2 343,9 41,3 34,2 4,1 846,3 62,9 47,5 3,5Оплата труда с отчислениями на социальные нужды209,716,1182,918,2257,814,5 Содержание основных средств188,414,5170,9716,98212,611,9Производственная себестоимость 1 ц молока130110010071001780100
Из таблицы 12 можно сделать следующий вывод, что наблюдается рост материальных затрат. Заработная плата также постепенно увеличивается.
Таблица 13 - Основные показатели производства молока
Показатели2010 г2011г2012 г2012 г в % к 2010 гСреднегодовое поголовье коров, голов340340340100Надой на 1 корову, кг35383589334094,4Содержание жира в молоке, %3,73,73,594,6Выход телят на 100 коров, голов82,993,845,655,0Себестоимость 1 ц. молока, руб.130110071780136,8Затраты на 1ц молока: Кормов, ц к. ед. Труда, чел.-ч 3,6 4,5 3,84 4,4 4,37 5,7 121,4 126,7Уровень рентабельности производства молока, %2,118,4-40,8Х
Из таблицы 13 можно сделать вывод, что за последние три года поголовье коров не изменяется и составляет 340 голов. Но за счет более полноценных рационов начал постепенно увеличиваться удой, который в 2010 году составлял 3538 кг, а в 2011 - 3589 кг. Но на достаточно низком уровне остаются воспроизводительные качества коров и нетелей (выход телят на сто коров и нетелей). Бесплодие и низкий выход телят обусловлены комплексом причин. К одной из таких причин в хозяйстве можно отнести бесплодие, вследствие различных болезней половых органов, которые проявляются чаще всего во время родов и послеродовой период.
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства молока на СПК «Пустынский»
.1 Обоснование изменения технологии производства молока
В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 35% рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качества продукции.
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции.
Обеспечение здоровья животного при операции доения в последнее время имеет все большее значение для повышения эффективности животноводческого хозяйства. Современное оборудование машинного доения предназначено для автоматического выведения молока при условиях создания природного режима вывода молока, то есть создать оптимальное вакуумное давление.
Я предлагаю применять в хозяйстве доильный агрегат АДМ-8А. Доильный агрегат АДМ-8А предназначен для машинного доения коров в стойлах, с одновременным транспортированием выдоенного молока в молочное отделение, фильтрации, предварительного охлаждения и перекачивания в резервуар-охладитель.
Работа доильного аппарата происходит в трех фазах: 1 фаза - сжатие присоски (происходит выведение молока в подсосковую камеру), 2 фаза - фаза подсоса и переноса молока из подсосковой камеры, 3 фаза - фаза отдыха соска.
При использовании данного доильного агрегата происходит правильное формирование рефлекса молокоотдачи у коров, наиболее полное их выдаивание, повышение жира в молоке, снижение его бактериальной загрязненности, снижение себестоимости продукции.
Таблица 14 - Основные технико-экономические характеристики доильной установки АДМ-8А
ПоказателиЗНАЧЕНИЕАДМ - 8А«Майга»Обслуживаемое поголовье коров, гол300838Установленная мощность, кВт8,750,36Пропускная способность установки при работе дояра1121Число обслуживающего персонала, чел41Максимальное количество одновременно доящихся коров, гол.161Рабочее вакуумметрическое давление в вакуумпроводе, КПа4847Высота подъема ветвей молокопровода от уровня пола, м.2,7-Стоимость установок с учётом монтажа(20% от стоимости),тыс. руб.2630002000
При применении АДМ-8А происходит снижение разного рода затрат (в том числе материальных), уменьшается себестоимость молока и увеличивается прибыль от его реализации. Также полученное молоко будет чище, так как оно идет по молокопроводу и подвергается фильтрации.
.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования
Культура животноводства, рост производительности труда определяются условиями содержания скота, уровнем кормовой базы и механизации, селекционно-племенной работой.
Условия труда являются одним из основных факторов высокоэффективной работы. В этих целях на фермах необходимо создавать постоянные торговые, медицинские объекты, пункты бытового обслуживания, столовые.
На фермах необходимо создавать условия не только для труда, но и для проведения досуга. Фермы должны иметь дома животноводов, которые являются очагом культурного отдыха на ферме.
Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд - его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции или услуг, производимых в единицу времени или затратами труда на единицу продукции.
Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда по сдельным расценкам и доплат. Доплаты устанавливаются в процентном отношении от фонда оплаты труда по сдельным расценкам. К ним относятся: премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы и т. д.
Расчет годового фонда оплаты труда представлен в таблице 15
Таблица 15 - Расчет фонда оплаты труда работников при сдельной форме оплаты труда
Вид работКоличество работников, челДневная тарифная ставка, рубЧисло рабочих дней в годуГодовой тарифный фонд, рубДоярки основные9,17395,36277101204,72Доярки родильного отделения0,61438,94277121586,4Доярки подменные2,41434,9277120467,3Скотники основные6,8354,8927798304,5Скотники подменные1,79390,38277108135,3Механизатор-кормач0,64354,8927798304,5Слесарь0,9339,3227793991,6Электрик0,9339,3227793991,6Техник осеминатор0,43438,94277121586,4Ветврач0,43339,3227793991,6Лаборант0,94339,3227793991,6Работник молочной0,94323,7627789681,5Бригадир0,85438,94277821586,4
Из таблицы 15 видно, что на производстве большую часть работников составляют доярки основные 9,17 чел. и скотники - 6,8 чел., которые занимаются обслуживанием животных.
В настоящее время наиболее эффективным совершенствованием оплаты труда является расчет норматива фонда оплаты труда от валового дохода.
Определим норматив фонда оплаты труда от валового дохода в целом по СПК «Пустынский».
Стоимость валовой продукции = валовой надой ×цена реализации
Стоимость валовой продукции = 12151,6×1264,74=15368615 руб.
Производственные затраты = затраты на 1ц молока × валовой надой
Производственные затраты = 1386,99×12151,6=16854148 руб.
Оплата труда всего = итого фонд оплаты × 0,9
.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Исходя из предложенных мероприятий по совершенствованию технологии доения коров дойного стада СПК «Пустынский» определим экономическую эффективность. Для этого необходимо сравнить существующую и предлагаемую технологии.
Таблица 16 - Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат2012 г.% к итогуПо проекту% к итогуОтклонениеруб.%Материальные затраты, в том числе: корма 846,3 47,5 429,13 30,9 -417,2 -16,6Оплата труда с отчислениями на социальные нужды257,814,5535,638,6+277,8+24,1Содержание основных средств: Амортизация основных средств Ремонт основных средств 194,1 18,5 10,9 1,04 127,73 24,48 9,2 1,8 -66,4 +5,98 -1,7 +0,76Работы и услуги вспомогательных производств18,91,0615,691,13-3,21-0,07Прочие затраты20,31,1418,841,4-1,46-0,26Общепроизводственные и общехозяйственные расходы183,610,3170,9712,3-12,63-2Производственная себестоимость 1 ц молока17801001386,99100-393,01Х
Анализируя данную таблицу можно отметить, что заработная плата в проекте выросла. Материальные затраты и остальные показатели уменьшились. Таким образом, можно подвести итоги, что разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения в первые годы несет убыток, но за счет внедрения доильного агрегата АДМ-8А произошло повышение эффективности производства молока в хозяйстве, в последующие годы принесет прибыль.
В таблице 16 представлены исходные данные для расчета экономической эффективности существующей и предлагаемой технологии.
Таблица 16 - Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Показатели2012 г.ПроектОтклонения, (+, -)Надой на одну корову33403574+7Затраты на 1 ц. молока: кормов, ц. корм. ед.4,371,52-65,2труда, чел.-час5,74,3-24,6Себестоимость 1 ц. молока, руб.17801386,99-22,1Уровень рентабельности производства (+), убыточности (-), %-40,8-8,8-78,4
Из таблицы 16 можно сделать вывод, что предлагаемый проект является более выгодным. Себестоимость 1 ц. молока составила 1386,99 руб., что меньше, чем в 2012 году. В связи с этим, прибыль увеличилась.
Выводы и предложения
В результате выполненной работы можно сделать следующие выводы:
. В хозяйстве две основные отрасли: животноводство и растениеводство. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока.
. Способ содержания коров - стойлово-пастбищная система, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве
. В хозяйстве имеется достаточно прочная кормовая база, надлежащие условия содержания.
. В хозяйстве преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада; преобладает семичасовой рабочий день. Труд работников животноводства оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции по месячным результатам.
. Поголовье дойных коров остается неизменным из года в год и составляет 340 голов, а удои с каждым годом постепенно увеличиваются. Вместе с тем возрастают и материальные затраты на производство 1ц молока.
. Проведенный экономический расчет подтвердил, что в результате применения АДМ-8А снизилась себестоимость молока и повысился уровень рентабельности производства молока.
Предложения:
. Предлагается использовать на СПК «Пустынский» разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения - доильный агрегат АДМ-8А, так как за счет его внедрения уменьшается себестоимость молока с 1780 руб. до 1386,99 руб. за центнер молока, а, следовательно, и другие материальные затраты.
. Предлагается производить дополнительную оплату труда работникам в размере 40% в зависимости от вида продукции, то есть увеличить на 10%
. Для повышения профессионального уровня операторов машинного доения необходимо провести дополнительное обучение и аттестацию, по результатам которой присвоить им соответствующую классность.
Список использованной литературы
1.Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №6.- с17-18.
2.Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.-440с.
.Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.-х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.-348с.
.Винничек, Л.Б. Составление технологических карт в животноводстве: Методические указания / Л.Б. Винничек, О.Н. Кухарев, Г.А. Духанина, И.В. Палаткин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005 - 61с.
.Документация предприятия.
.Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1986.-280с.
.Погосян Д.Г. Технология молока и молочных продуктов: Методические указания по лабораторно - практическим занятиям.- Пенза: Пензенская ГСХА, 1999.-77с.
.Полянцев Н.И. Воспроизводство в промышленном животноводстве. - М.: Агропромиздат, 1990г.
.Смит Д. Развитие молочного бизнеса в России. //Молочная промышленность.- 2005.- №2.- с. 32-33.
.Столярова О., Сафронова Ю. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №4.- с.11-12.