План защитных мероприятий яровой пшеницы

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    40,87 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

План защитных мероприятий яровой пшеницы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1. Обзор литературы

.1Современные подходы в защите растений от вредителей, болезней и сорняков в Российской Федерации и за рубежом

.2 Пути совершенствования химического метода с целью оздоровления экологической обстановки

Раздел 2. Характеристика условий хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.»

Раздел 3. Защищаемая сельскохозяйственная культура и вредные объекты

.1 Биологические особенности яровой пшеницы

.2 Биология, экология и вредоносность хлебного жука-кузьки

.3 Биология фитопатогена и вредоносность септориоза листьев

.4 Биология и вредоносность мари белой

Раздел 4. План защитных мероприятий яровой пшеницы

.1 Нехимические мероприятия

.1.1 Агротехнические мероприятия

.1.2 Прочие нехимические мероприятия

.2 Химические мероприятия

.2.1 Сравнительная оценка при выборе пестицидов

.2.2 Потребность в пестицидах, технике, рабочей силе и средствах индивидуальной защиты

.3 Сводный план мероприятий по борьбе с вредными объектами яровой пшеницы

Раздел 5. Техника безопасности и охрана окружающей среды при обращении с пестицидами

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Яровая пшеница твердых сортов является главной зерновой культурой, выращиваемой на территории Алтайского края. Алтайские сорта пшеницы по содержанию белка в зерне считаются лучшими в мире. Поэтому проблема получения хорошего урожая пшеницы является очень актуальным вопросом для сельхозпроизводителей. На современном этапе развития биологической науки в целом, и селекции растений, в частности, получены высокопродуктивные сорта яровой пшеницы. Но, наряду с успехами и достижениями, перед человеком всегда была и остается серьезная проблема, требующая постоянного контроля и решения - защита культурных растений от вредных воздействий биотических факторов, необходимость защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Процесс эволюции является непрерывным, и чем активнее и интенсивнее человек работает над созданием благоприятных условий для развития культурных растений, тем активнее приспосабливаются вредные организмы к меняющимся условиям, мутируют и становятся невосприимчивыми к средствам защиты растений, создаваемым человеком. Поэтому сельскохозяйственные производители вынуждены постоянно искать новые средства и методы борьбы с вредителями, что является далеко не простым вопросом при современном экономическом состоянии страны. Нехватка средств для приобретения необходимой техники и оборудования для надлежащей обработки сельскохозяйственных угодий, борьбы с вредными организмами, является серьезным, но преодолимым препятствием. Есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых будет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок - выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

Цель курсовой работы: систематизировать, закрепить, расширить усвоенные знания по интегрированной защите сельскохозяйственных культур (яровой пшеницы) от вредителей, болезней и сорных растений; овладеть способами самостоятельного, творческого планирования и разработки системы агротехнических, биологических, химических и прочих мероприятий против вредителей, болезней и сорных растений сельскохозяйственных культур в конкретном эколого-географическом районе

Данная курсовая работа дает возможность на примере конкретного хозяйства разработать комплекс мероприятий по защите яровой пшеницы от хлебного жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой.


Раздел 1. Обзор литературы

.1 Современные подходы в защите растений от вредителей, болезней и сорняков в Российской Федерации и за рубежом

Э.А. Пикушова (2007 г.) отмечает, что производство зерна - основа продовольственной безопасности России. Именно выращивание зерновых культур позволяет обеспечить население хлебом, за счет которого удовлетворяется значительная часть потребности в белке и углеводах, а животноводство - комбикормами. Кроме того, зерно - основа финансового благополучия большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому получение высоких и, главное, стабильных урожаев зерновых культур - основная цель работы специалистов хозяйств. Естественно, достижение этой цели невозможно без эффективной защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков, которая, в свою очередь, обеспечивается применением современных пестицидов.

С.С. Санин (2012 г.) утверждает, что современное растениеводство в условиях быстрого роста народонаселения, прогрессивного снижения посевных площадей, увеличения спроса на сельскохозяйственную продукцию для перерабатывающей промышленности не может не быть интенсивным. Интенсификация растениеводства, прежде всего зернопроизводства, - это вызов времени, требующий активного внедрения в сельскохозяйственное производство новых эффективных технологий.

Защита растений при этом также должна быть интенсивной, предусматривающей, однако, не полное подавление вредящего организма за счет проведения предупредительных

и истребительных мероприятий, а сдерживание его развития на безопасном уровне. Для этого в зависимости от складывающейся фитосанитарной обстановки может быть использована и одна, и несколько систем мероприятий - селекционно-генетических, агротехнических, биологических, химических .

Видовая и сортовая устойчивость культурного растения к комплексу патогенов и, в первую очередь, к эндемичным патотипам, является основой стабильного и эффективного производства зерна. И этот ресурс надо умело использовать. Растениеводство России располагает значительным количеством сортов зерновых

культур, устойчивых к ржавчине и мучнистой росе, однако мало сортов, устойчивых к септориозам, фузариозу колоса, корневым и прикорневым гнилям; практически нет сортов, обладающих комплексной устойчивостью.

Генетическое однообразие по устойчивости сортов, возделываемых на больших площадях, еще более усложняет проблему фитосанитарного благополучия.

Третьяков Н.Н. (2012 г.) указывает, что создание благоприятной фитосанитарной обстановки на полях и в плодово-ягодных насаждениях - одно из условий получения высокого и качественного урожая. Это многоплановая задача, и решать ее следует исходя из основополагающего принципа защиты растений, который гласит: «Выгоднее предупредить появление и распространение вредителей, чем бороться с ними при массовом их размножении». Практика защиты растений располагает многочисленными методами и приемами профилактического и истребительного характера, позволяющими сдерживать вредителей на хозяйственно не ощутимом уровне.

Сорока С.В. (2006 г.) утверждает, что одним из важных элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Широкое внедрение научно обоснованных и ресурсосберегающих интегрированных систем защиты растений позволяет существенно повысить результативность технологий возделывания сельскохозяйственных культур и улучшить экономические показатели производства растениеводческой продукции.

В статье Г.А. Викторова написано, что непрерывно усиливающееся стремление к защите биосферы от загрязнения создаёт в последние годы мощный стимул к поискам нехимических средств защиты растений, небезопасных для человека и природы. Так как большинство изученных пестицидов обладает мутагенным дейст-вием, которое может накапливаться и проявляться через многие годы. Поэтому интегрированная защита предусматривает постепенную замену пестицидов биологическими средствами.

С.С. Санин (2012 г.) отмечает, что многовековой практикой отечественного и зарубежного земледелия установлена необходимость чередования сельскохозяйственных культур, так как возделывание одних и тех же культур на постоянных участках приводит к резкому снижению урожайности в результате падения эффективного плодородия почв, распространения вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков.

Севооборот - это основа борьбы с сорняками. Чередование культур с различными технологиями выращивания позволяет, используя все доступные механические приемы и гербициды, ликвидировать засоренность различными биологическими группами сорных растений на отдельных полях и в целом в севообороте до экономии-чески безопасного уровня.

Сорока С.В. (2006 г.) утверждает, что фитосанитарная обстановка в земледелии и растениеводстве формируется преимущественно под влиянием климатических, погодных и антропогенных факторов.

Если в краткосрочном периоде (календарный год или сезон) фитосанитарная ситуация в посевах сельскохозяйственных культур формируется, главным образом, под влиянием погодных условий, то в долгосрочном периоде (более года) она формируется преимущественно под воздействием климата, системы земледелия в целом и отдельных ее элементов (севообороты, способы обработки почвы, структура посевных площадей, культивируемые сорта, известкование, органические и минеральные удобрения, средства защиты растений и т.д.).

С.С. Санин (2012 г.) отмечает, что в ряде стран Западной Европы в последние годы широко применяемыми и эффективными средствами фитосанитарного контроля являются сортосмеси и многолинейные сорта.

Сортосмесь представляет собой механическую смесь сортов, характеризующихся близкими хозяйственными признаками (сроки прохождения фенофаз, качество зерна и т.д.), и проявляющих высокую устойчивость к тем или иным стрессовым явлениям, лимитирующим возделывание культуры в том или ином регионе (почвенная и

воздушная засуха, высокие и низкие температуры, засоление, устойчивость к тем или иным фитопатогенам, их расам, штаммам и т.д.)

Чем большие площади занимает сорт, тем быстрее он отбирает на себя вирулентную компоненту популяции и быстрее теряет устойчивость. Прогнозировать срок «жизни» сорта сложно. Он зависит от многих факторов и редко у современных сортов превышает 4-5 лет. Научно обоснованная сортосмена должна базироваться на постоянном мониторинге нарастания представленности в популяции вирулентных патотипов возбудителей.

В.А. Захаренко (2007 г.) констатирует, что по посевным площадям и валовым сборам яровая пшеница превосходит озимую, однако, как уже отмечалось, уступает последней по урожайности. Практически все посевы яровой пшеницы России засорены, причем более чем на половине засеваемых площадей - в средней и сильной степени. Преобладающими группами сорняков являются двудольные (многолетние -осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, однолетние - марь белая, виды щирицы, сурепка обыкновенная, ромашка непахучая); однолетние злаковые (овсюг обыкновенный, виды щетинника и просо куриное).

Среди них немало трудноискоренимых, поэтому борьба с ними представляет одну из важнейших задач производства зерна. Лучшими предшественниками яровой пшеницы в этом отношении являются черные пары (и посев второй культуры после пара), многолетние и однолетние бобовые травы, пропашные. Велики возможности подавления

сорняков в системе основной обработки почвы после непаровых предшественников. В европейской части страны с сорняками борются как осенью, так и весной, перед посевом; в азиатской, с коротким послеуборочным периодом, - в основном весной.

1.2 Пути совершенствования химического метода с целью оздоровления экологической обстановки

Наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения охраны среды методы защиты растений - это интегрированные, предусматривающие долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне с минимальными отрицательными последствиями для окружающей среды. Интегрированная борьба предусматривает выбор предпочтительно таких средств и методов подавления вредных организмов, которые бы не только сохраняли, но и активизировали деятельность полезных. При интегрированной борьбе проведение истребительских мероприятий ограничивается лишь случаями, когда численность вредных видов выше так называемого экономического порога вредоносности, то есть когда сохраненный урожай окупит затраты на обработки.

Стройков Ю.М. (2001 г) утверждает, что интегрированная защита основана на следующих взаимосвязанных элементах:

высокий уровень агротехники, обеспечивающий полноценное развитие растений, обладающих устойчивостью к возбудителям болезней, а также профилактика или подавление отдельных видов вредных организмов;

выращивание сортов, устойчивых к болезням;

использование эффективных приемов подавления численности вредных организмов (биологических, химических, физических и др.) на основе прогноза развития болезни.

Активные средства защиты рекомендуется применять с учетом экономического порога вредоносности, т.е. такой плотности популяции вредного вида, при которой их применение экономически оправданно. Пороги вредоносности зависят от эколого-географических особенностей зоны и культуры.

Интегрированная защита в большей мере, чем отдельные защитные мероприятия, способствует достижению высоких экономических показателей при наиболее полном соблюдении экологических требований и минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду

Но основным всё-таки остаётся химический метод борьбы. И для снижения опасности этого метода, нужно совершенствование ассортимента используемых пестицидов. При применении пестицидов необходимо руководствоваться списком препаратов, утвержденных на текущий год, а также инструкциями и методическими указаниями по их применению, составленных в строгом соответствии с предъявленными требованиями. Химические средства борьбы отличаются большой универсальностью, можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать ими склады, теплицы.

В стране ежегодно утверждается «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». В нем дается название препаратов, которые можно применять в текущем году, нормы их расхода, ограничения в применении на отдельных культурах, в использовании обработанной площади и получаемой на нее продукцию. В «Список» ежегодно включается новые, испытанные в производственных условиях, эффективные и, как правило, менее токсичные препараты. Запрещается или ограничивается применение пестицидов, более токсичных, способных накапливаться, характеризующиеся отдельными последствиями.

Пестициды должны обладать следующими свойствами: малой, острой и хронической токсичностью для человека и животных, умеренной персистентностью и способностью разлагаться в течение одного вегетационного периода во внешней среде; удобством применения, хранении и транспортировки. Необходимо разработать системы чередования инсектицидов, относящихся к разным классам химических соединений с разным механизмом действия на вредные организмы, создать более эффективные инсектициды для борьбы с почвообитающими вредителями, новые фунгициды системного действия.

В.А. Зинченко (2007 г.) отмечает, что грибные болезни являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки. Опасность сильного поражения растений возрастает в посевах, возделываемых по интенсивным технологиям, в многолетних и монокультурах. В связи с изменением технологии возделывания зерновых культур, повышением их урожайности стала значимой вредоносность болезней, которая при низких урожаях (порядка 10-20ц/га) не была столь ощутимой. Издавна применяемые фунгициды контактного действия не обеспечивали стабильной и достаточно высокой эффективности, поэтому постоянно проводился поиск новых веществ фунгицидного действия.

Появление высокоэффективных системных препаратов, обладающих широким спектром фунгицидной активности и специфическим механизмом действия, является несомненным значительным прогрессом в борьбе с трудноподавляемыми возбудителями болезней растений.

С точки зрения Ю.Я. Спиридонова (2013 г.), сложившаяся в земледелии Российской Федерации ситуация с засоренностью полей в промышленных масштабах может, улучшиться только с помощью научно обоснованного химического метода, которому в ближайшие годы нет альтернативы. Наш многолетний опыт достаточно эффективной борьбы с многовидовым ценозом сорняков в посевах практически всех сельскохозяйственных культур основывается, главным образом, на использовании смесевых гербицидов, содержащих в своем составе 2-3 д.в., различающихся механизмами действия и селективностью, в композицию с которыми включают также специально подобранные активные адъюванты. Концепция создания таких композиционных препаративных смесей была разработана авторами в начале 1990-х гг. Одним из условий количественного обоснования целесообразности включения тех или иных действующих веществ в препаративную композицию являлась оценка уровня синергизма их совокупного действия в общей биологической эффективности, определяющего возможность снижения токсикологических нагрузок гербицидов на окружающую среду. При создании таких комплексных препаратов необходимо обращать внимание на достижения более высоких показателей биологической и хозяйственной эффективности приема, его конкурентоспособности по цене, снижению вероятности экологического риска при его реализации на практике, например, уменьшению остаточного последействия гербицидов на последующие чувствительные культуры севооборотов. Констатируя факт, что вновь поступающие до настоящего времени на сельскохозяйственный рынок страны гербициды четвертого поколения (некоторые производные сульфонилмочевины и имидазолинонов) обладают уникальной биологической активностью и отличаются узкой избирательностью по отношению ко многим сельскохозяйственным культурам и высокой стойкостью к деградации во многих типах почв, в качестве базового компонента в комплексных композициях были использованы гербицидные соединения из производных феноксиуксусной, аминохлорпиколиновой или хлорбензойной кислот, к которым добавляли в научно обоснованных (синергистических) количествах сульфонилмочевиновые или имидазолиноновые компоненты. Основную экспериментальную работу по скринингу таких композиций проводили в контролируемых условиях лаборатории искусственного климата и отбирали.

Никитин Н.В. (2010 г.) утверждает, что одним из реальных путей повышения экономической выгоды от применения современных системных гербицидов в посевах сельскохозяйственных культур является снижение норм расхода рабочей жидкости при опрыскивании обрабатываемых полей.

Раздел 2. Характеристика условий хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края

Алтайский край, Романовский район, расположен в умеренном климатическом поясе. Климат территории имеет ярко выраженные черты континентальности: здесь холодная, длительная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Романовский район находится в западной части Алтайского края, в Восточно-Кулундинской природно-экономической зоне. Село Сидоровка, в котором находится хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.», расположена в западной части Романовского района. Хозяйство специализировано на производстве зерна. По агроклиматическому районированию Алтайского края территория хозяйства относится к теплым. слабо увлажненным районам. В Романовском районе средняя температура января −18,2°С, июля +19°С. Средняя годовая температура воздуха -1,1°С. Сумма положительных температур воздуха за период с температурой выше 10оС составляет 2000оС -2200оС, условия благоприятны для выращивания яровой пшеницы, проса, подсолнечника и других культур (таблица 1). Так как зима в этом районе умеренно-холодная или холодная, то средняя продолжительность безморозного периода составляет 115-120 дней. Для района характерны позднее весенние и ранние осенние заморозки. Годовое количество атмосферных осадков 340 мм. Основная часть осадков выпадает летом. Высота снежного покрова зимой составляет в среднем 0,5 м. В отдельные годы осадков выпадает значительно меньше среднегодовой нормы. Нормативная глубина промерзания грунтов - 2,1 м. Уровень грунтовых вод расположен на глубине от 2 до 9 м от поверхности Вода пресная, слабо минерализованная. Господствующее направление ветров юго-западное и южное. Для Романовского района характерен активный ветровой режим. Средняя годовая скорость ветра составляет 5,0 м/сек. Ветер со скоростью более 6 м/сек вызывает бури, суховеи и метели. Характерно сочетание засухи с суховейными явлениями, что приводит к сильному увяданию и усыханию растительности, резкому увеличению испаряемости влаги из почвы.

Таблица 1

Структура посевных угодий

№КультурыПлощадьга% 1. 2. 3. 4. 5.Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. Яровая пшеница Ячмень Гречиха Технические и овощные, всего в т.ч. Подсолнечник937 770 112 55 129 12977,3 63,6 9,2 4,5 10,6 10,66. 8. 9.Кормовые культуры, всего в т.ч. Многолетние травы на сено Пары, всего в т.ч. Чистые Итого: пашни53 53 94 94 12134,4 4,4 7,7 7,7 100

Из таблицы 1 видно, что большую площадь пашни занимают зерновые.

В западной части Романовского района, где находится хозяйство, преобладают черноземные почвы. Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.» расположено в зоне черноземных почв, их характеристика представлена в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика основных типов почв

№ п/пНазвание почвыПлощадь, гаГумусовый слой, см.Пахотный слой, см.Механический составСодержание мг/100 г. почвыГумус, %Р2О5К2ОЧернозем южный59627 см20Средние суглинки,14,741,85,5Чернозем выщелоченный2843320Средние суглинки16,048,05,6Чернозем обыкновенный933220Тяжелые суглинки15,845,55,63Лугово-черноземные2402520Средние суглинки1328,14,11

Из таблицы 2 видно, что преобладающей почвой является чернозем южный. Данные почвы плодородны, так как содержат большое количество микроэлементов, содержат много гумуса, которые так необходимы в формировании урожая сельскохозяйственных культур. При недостатке элементов питания растения испытывают нехватку элементов, при которой снижается качество и количество урожая.

Раздел 3. Защищаемая сельскохозяйственная культура и вредные объекты

.1 Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая пшеница - одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, Южном Урале).В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45 г, у твердой - 40-45 г.

Требования к температуре

Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы.

Требования к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.

Требования к почве

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.

На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.

В культуре известно 22 вида пшениц, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба, или двузернянка). В СССР возделывали только два вида пшеницы: мягкую, или обыкновенную (Triticum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твердую (Triticum durum), выращивают преимущественно яровые формы.

Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием высококачественной сырой клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придает муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества.

Твердая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твердых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы - ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг их находится 10,8 кг переваримого протеина, 70 - 80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг ее 2 кормовых единицы, 8 кг перевариваемого протеина).

3.2 Биология, экология и вредоносность хлебного жука-кузьки

Систематическое положение

Отряд жуки, или жесткокрылые, семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae): род Апisорliа: вид жук кузька (А. aиstriaca Hrbst.)

Биологическая группа

Вредители злаковых культур

Распространение

Жук-кузька распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и наиболее сильно вредит в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском регионах, встречается и в Западно-Сибирском районе. Наиболее опасный вредитель среди хлебных жуков - жук-кузька. Имаго хлебных жуков сильно вредят пшенице, в меньшей степени - ржи и ячменю, могут питаться на пырее и других злаковых травах. Личинки хлебных жуков повреждают более широкий круг растений: зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и сеянцы плодовых культур.

Морфология и биология

Жук-кузька имеет длину 13-16 мм, овальной формы; надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног; у жука кузьки длиной до 35 мм. В своем развитии личинки проходят три возраста. Куколка длиной до 17 мм, вначале молочно-белая, на 9-й день темнеет.

Зимуют личинки в почве, причем у жука-кузьки дважды. В связи с этим массовый лёт жуков наблюдается обычно раз в 2 года. Лёт жуков растянут и продолжается 20-25 дней. Основная масса жуков выходит в июне. Вначале жуки появляются на озимой пшенице и ржи, а через 10-12 дней переходят на посевы яровой пшеницы и ячменя. Жук-кузька обычно концентрируется на краях полей (60-80 м), что связано с тем, что жуки сначала появляются на полях пропашных и технических куль тур, где обитали их личинки, и только затем перелетают на посевы зерновых. В годы массового размножения жуки могут перемещаться к центру поля, но на краях их обычно в 2-3 раза больше.

Экология

Жуки активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 200С. Они кружатся над посевами зерновых культур, интенсивно питаются и спариваются. При температуре ниже 150С жуки малоактивны. После дополнительного питания через 14-20 дней они приступают к откладке яиц. Яйца самки откладывают в 2-3 приема по 2-24 шт. во влажную почву на глубину 8-20 см, в сухую до 32 см в основном на парах, полях пропашных, технических и бахчевых культур, меньше - на посевах злаков. В засушливые годы самки откладывают большую часть яиц на обочинах полей, где влажность почвы выше, чем на полях культурных растений. Средняя плодовитость самок - около 50 яиц. Закончив откладку яиц, самки погибают, не выходя из почвы. Эмбриональное развитие продолжаетcя 18-25 дней. Яйца чувствительны к влаге и в сухой почве в массе гибнут. Отрождение личинок продолжается с конца июля до началa сентября. Личинки первого годa жизни держатся в поверхностном слое почвы (1-10 см), питаясь перегноем и мелкими корешками. С настyплeниeм холодов личинки уходят в почву на глубину 30-80 см, где зимуют. На следующий год личинки появляются в поверхностном слое почвы в конце апреля при температуре 8-100С и приступают к активному питанию. Окукливание происходит на следующий год в конце мая - начале июня в почве на глубине 5-15 см в овальных земляных колыбельках. Развитие куколки при температуре 13-220С продолжается 15-20 дней. Затем появляются жуки, которые через 3-5 дней выходят из почвы и приступают к питанию. У жука-кузьки развивается одно поколение за 2 года.

Хозяйственное значение

При питании зерновыми наибольший вред наносят жуки, личинки менее вредоносны. Жуки начинают питаться зерном озимой, а за тем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7-8 г зерна. В период созревания зерна, особенно когда оно начинает твердеть, жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб. Колосья, зерно в которых съедено жуками, внешне почти не отличаются от неповрежденных.

У личинок хлебных жуков наиболее вредоносны личинки 2-го года жизни, которые подгрызают корни и подземную часть стеблей (таблица 3). Поврежденные всходы желтеют и засыхают, что иногда приводит к заметному изреживанию посевов сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур.

Благоприятные условия, способствующие повышению вредоносности хлебных жуков, складываются в годы с жаркой сухой погодой, когда время появления жуков совпадает с периодом колошения зерновых, и в умеренно влажные и теплые годы, способствующие снижению смертности личинок 2-го года жизни.

Численность хлебных жуков ограничивают хищные жужелицы, поедающие яйца и молодых личинок, ктыри, уничтожающие жуков и личинок, и сколии. В период выхода жуков поля обследуют с целью установления численности и жизнеспособности насекомых и определения объемов и сроков борьбы с ними. ЭПВ - 3-5 жуков на 1 м2 в фазе цветения налива зерна; 4050 личинок на колос во влажные годы и 30 личинок в сухие в фазе формирования зерна.

Таблица 3

Фенологический календарь развития хлебного жука-кузьки

АпрельМайИюньИюльАвгустСентябрь+++++++...-------(-)(-)----------------(-)(-)---ºº++///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Условные обозначения фенологии развития насекомых: + имаго; (+) взрослое насекомое (зимующая фаза); - личинка; (-) личинка в недеятельном состоянии (зимующая фаза); яйцо; куколка;

////////// период нанесения вреда

3.3 Биология фитопатогена и вредоносность септориоза пшеницы

Систематическое положение

Возбудитель - несовершенный гриб рода Septоia, порядка Sphaeropsidales. Наиболее часто встречаются виды S. tritici Rob. et Desm., S.graтinuт Desm., S.пodoruт BeIk., которые поражают пшеницу и другие злаковые травы.

Биологическая группа

Гемибиотроф

Распространение

Заболевание обнаруживается повсеместно, но особенно вредоносно оно на Северном Кавказе, в Западной Сибири и других районах. В отдельные годы септориоз приводит к таким же потерям урожая, как ржавчина.

Морфология и биология

Многоклеточный мицелий располагается в пораженных тканях по межклетникам. Под эпидермисом гриб формирует пикниды с пикноспорами. Пикниды шаровидно-круглые, слегка приплюснутые, диаметром 40-350 мкм, с вытянутым отверстием у вершины, образуются под эпидермисом. Пикноспоры бесцветные нитевидные, прямые или изогнутые: у S. tritici - с 3-7 перегородками, размером 39-70Х 1-2,7 мкм; S. grarninurn - с 2-5 неясными перегородками, 50-75 X 1-1,5 мкм; S. nodorum - с 3 перегородками, 15-25X 2-2,75 мкм; S. triticola - с 3-5 перегородками, 26,3-48Х 3,3-3,9 мкм.

При созревании пикноспор эпидермис ткани разрывается и пикноспоры вытaлкивaютcя под действием осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воды, иногда на расстояние 90-100 м. В дождливое лето при температуре 20-23ºС возможно несколько повторных заражений растений. Пикноспоры прорастают в каплях влаги при температуре 9-28ºС. Инкубационный период болезни длится 6-9 дней. За время вегетации растений возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.

Гриб зимует в форме пикнид и мицeлия на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках (овсянице, мятлике и др.). Дополнительным источником инфекции могут быть плодовые тела с сумками и спорами, иногда инфекция сохраняется на семенах и внутри них. Частое выпадение осадков в сочетании со слабым ветром и высокой температурой способствует развитию болезни. Септориоз пшеницы проявляется в течение всего вегетационного периода, начиная с фазы двух-трех листьев и в период вегетации обнаруживается на всех надземных частях растений пшеницы.

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). Характерные симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видными под лупой. Листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают. Стебли буреют, часто перегибаются. Зерна в колосе щуплые; иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев. Первые симптомы септориоза появляются осенью на нижних листьях в виде овальных желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками - пикнидами гриба. Осенью пикниды чаще формируются на листьях, стелющихся по земле. При повышенной влажности воздуха количество пятен быстро увеличивается - они сливаются и покрывают весь лист. Такие листья отмирают еще осенью.

При поражении листового влагалища на нем образуются хлоротичные, вытянутые в длину пятна, которые вскоре приобретают бурую окраску. Часто пятна, увеличиваясь, охватывают все листовое влагалище. Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом сильнее, чем посевы оптимальных сроков. При внесении под зерновые культуры полного минерального удобрения (NPK) повышается устойчивость растений к септориозу; при одностороннем внесении азотных удобрений поражаемость усиливается.

Экология

Пикнидии распространяются с каплями дождя и потоками воздуха. Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28.С (оптимум 20-22С). Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно болезнь развивается при частом выпадении дождей.

Хозяйственное значение

Заболевание широко распространенное и вредоносное. При поражении пшеницы септориозом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10-15%, при эпифитотийном 30-50% (Санин, 2000). Повышенную устойчивость имеют сорта пшеницы Леукурум 21, Княжна, Московская 39 и др. («Защита растений от болезней» под ред. В.А. Шкаликова М., «Колос» 2001 г. стр. 81)

·Лущение стерни вслед за уборкой урожая с последующей зяблевой вспашкой. Приемы основной обработки почвы полностью уничтожают возбудителя болезни, находящегося на растительных остатках. При запахивании пикниды разрушаются, пикноспоры гибнут через 2-3 недели.

·Не следует высевать на соседних полях культуры, поражаемые возбудителем септориоза.

·Оптимальные сроки посева. Максимальное развитие болезни на посевах озимой пшеницы отмечается на самых ранних сроках сева. С таких полей весной инфекция распространяется на другие посевы. В посевах яровой пшеницы благоприятные для развития патогена условия создаются при поздних сроках сева.

·Протравливание семян. В годы массового развития септориоза источником инфекции могут быть и зараженные семена. Обработка фунгицидами проводится при 5 и более процентах поражения поверхности листьев.

·Возделывание устойчивых сортов.

·Сбалансированное внесение минеральных удобрений

3.4 Биология и вредоносность мари белой

Систематическое положение (принадлежность к семейству)

Класс двудольные

Маревые (рус.) Chenopodiaceae (лат.)

Биологическая группа

Однолетнее яровое растение

Морфология

В народе называют лебедой, ботаники - марью. Латинское название означает гусиная лапа - за то, что листья растения имеют треугольное очертание.

У взрослых растений стебель прямой, ветвистый. Корень стержневой, разветвленный. Листья очередные, черешковые, нижние ромбические, верхние более продолговатые, по краю неравномерно-зубчатые, при основании ширококлиновидные. Стебель и листья покрыты белым мучнистым налетом, отчего все растение кажется серо-зеленым. Цветки мелкие, многочисленные в клубочках, собранных в колосовидное или метельчатое соцветие.

У всходов семядоли продолговато-линейные, мясистые, закругленные, постепенно сбегающие в короткие черешки. Длина 8-12, ширина 1,5-2 мм. Сверху матово-зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Первая пара листьев длиной 15-25, шириной 8-13 мм, продолговато- или овально-ромбические, неровно выемчатые, туповатые. Последующие очередные в нижней части с более заметными зубчиками. Всходы имеют мучнистый налет у основания листьев с нижней стороны. Жилкование хорошо выражено: от средней жилки в обе стороны отходят две пары боковых веточек, которые разветвляются на более мелкие жилки. Из пазух листьев у всходов вскоре появляются боковые побеги. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль красновато-фиолетовый.

Биология

Размножается семенами. Всходы появляются рано весной при прогревании почвы +3-4°С, однако массовое появление отмечается при +20...24°С. Прорастают семена с глубины 3-4 см. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Обладает огромной плодовитостью, хорошо развитое растение образует 20 тысяч семян и более. Мари белой свойственно разноплодие - на растении могут формироваться крупные коричневые, более мелкие зеленовато-черные и очень мелкие черные семена, имеющие различные периоды покоя. Более крупные прорастают на следующий год, более мелкие на второй, самые мелкие - на третий и последующие годы. Семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет и более.

Хозяйственное значение

Засоряет почти все культуры, прежде всего пропашные и овощные, изреженные посевы озимых. Обильно произрастает в огородах, садах, сорных местах. Как сорняк марь белая плохо поддается выведению, т.к. одновременно на одном растении созревает три типа семян (около 100000 на крупном кусте):

крупные семена светлой окраски всходят через три дня, после поподания в почву;

коричневые семена, немного мельче и прорастают после стратификации (промерзания);

черные семена сохраняются в почве более 3-х лет и всходят постепенно.

Благодаря водонепроницаемой оболочке, семена лебеды сохраняются в воде 32 месяца. Цветет марь белая с июля, плоды появляются в августе.

Раздел 4. План защитных мероприятий яровой пшеницы

.1 Нехимические мероприятия

Защита растений от болезней и вредителей основана на различных методах, таких как агротехнические, биологические, интегрированные. Также существуют специфические методы, например карантин растений - это система государственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса с территории других стран карантинных возбудителей болезней растений. Задача карантина - предотвратить перенос фитопатогенов туда, где они отсутствуют.

.1.1 Агротехнические мероприятия

Защита растений от вредных организмов - обязательное звено в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Это особенно важно в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства, отдельные элементы которого зачастую содействуют развитию болезней. Так, высокое насыщение севооборотов одной культурой создает идеальные условия для быстрого накопления и последующего распространения патогенов. Внесение удобрений в высоких дозах часто приводит к тому, что возрастает восприимчивость растений к патогенам. Возделывание преобладающих сортов сельскохозяйственных культур на больших площадях в благоприятных для болезни условиях может вызвать эпифитотийное развитие болезни.

Мероприятия по защите растений от болезней должны основываться на всестороннем изучении самой болезни, биологических особенностей патогена и защищаемого растения. Легче предупредить болезнь, чем бороться с самим заболеванием или вылечить уже заболевшее растение.

Система защиты сельскохозяйственной культуры от болезней включает научно обоснованные приемы, обеспечивающие благоприятные условия для развития растений без снижения ими уровня устойчивости, подавление возбудителей болезней или ограничение их развития.

Мероприятия по защите растений от болезней делят на 2 категории: предупредительные (профилактические) и лечебные (терапевтические). Решающая роль принадлежит профилактическим мероприятиям, которые призваны не допустить появления болезни, а при возникновении ее ограничить беспрепятственное распространение.

Профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:

меры, направленные на уничтожение источников первичной инфекции;

мероприятия, ограничивающие распространение патогена от растения к растению;

мероприятия, повышающие устойчивость растений к болезни.

Защитные мероприятия можно осуществлять различными методами: агротехническим, физико-механическим, биологическим, химическим и др.

Агротехнический метод

Сущность агротехнического метода - с помощью агротехнических приемов создать экологические условия, которые оказались бы оптимальными для роста и развития с/х культур и менее благоприятными или неблагоприятными для размножения фитофагов. Действие одного и того же агротехнического приема в разных агроклиматических зонах может проявляться неодинаково, поэтому выбор технологических приемов следует проводить с учетом особенностей конкретной природной зоны, района и даже отдельного хозяйства.

Севооборот

Севооборот - универсальный агротехнический прием защиты от большинства грибных и бактериальных заболеваний. Чередование культур предотвращает накопление патогенов, особенно которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве. Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблюдать также пространственную изоляцию.

Обработка почвы

Многие приемы в системе обработки почвы приводят к гибели покоящихся форм возбудителей или создают неблагоприятные условия для развития патогена. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка подавляют возбудителей, способных сохранится на растительных остатках. Помещенные на различную глубину пахотного слоя растительные остатки быстро минерализуются, подвергаются воздействию почвенной сапротрофной микобиоты и погибают. На хорошо разрыхленной и выровненной почве резко снижается поражаемость свеклы <#"justify">Сорняки на полях и в насаждениях не только антагонисты и конкуренты культурных растений, но и кормовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового растения. На цветущих сорняках дополнит. питаются многие чешуекрылые, двукрылые др. вредители. Так, многие виды блошек сначала питаются на сорняках, а потом переходят на присущие только им основные кормовые культуры.

Меры борьбы с марью белой

Молодые растения чувствительны к механическим обработкам. Боронование, культивация посевов, пожнивное лущение, вспашка являются эффективными приемами в борьбе с сорняком. Всходы чувствительны к большинству применяемых гербицидов. Для ограничения сорняка следует обращать внимание на правильное хранение навоза и подготовку кормов, засоренных семенами. Последние, имея твердую оболочку, не теряют всхожести после прохождения через органы пищеварения домашних животных и птиц.

Таблица 4

План агротехнических мероприятий по защите яровой пшеницы от хлебного жука жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой в условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год

№ п/пНаименование мероприятияПараметры мероприятияВредный объектОриентировочный календарный срок проведения работ1.Основная обработка почвы. Лущение стерни вслед за уборкой урожая с последующей зяблевой вспашкой.Механическое уничтожение пикнид, пикноспорсепториоз листьевТретья декада сентября2.Боронование, культивация посевов, пожнивное лущение, вспашкаУничтожение молодых растенийМарь белаяИюнь-июль3.СевооборотСмена культурхлебный жук - кузькаЕжегодно4.Оптимальные сроки посеваУменьшение вероятности заражениясепториоз листьевМай

Как видно из таблицы 4, при соблюдении агротехнических требований создаются оптимальные условия для роста и развития яровой пшеницы . Культура становиться более устойчивой к болезням и вредителям. При этом урожай увеличивается, и качество продукции улучшается.

.1.2 Прочие нехимические мероприятия

Биологический метод

Он основан на использовании микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для подавления возбудителей болезней. Основой защиты служит явление антагонизма. Антагонистические взаимоотношения микроорганизмов характеризуются тем, что один вид подавляет другой. Антагонистические вещества - обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам организмов (вирусам, бактериям, простейшим, грибам). К антибиотическим веществам относят фитонциды, продуцируемые растениями. Высокой фитонцидностью обладают лук <#"justify">Численность хлебных жуков ограничивают хищные жужелицы, поедающие яйца и молодых личинок, ктыри, уничтожающие жуков и личинок, и сколии.

Таблица 5

План биологических мероприятий по защите яровой пшеницы от хлебного жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой в условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год

№ п/пСредство борьбыОбъем работ (га,т,м3)Норма расхода и способ примененияСрок ожидания/ кратность обработок (для биопрепарата)Ориентировочный календарный срок проведения работсепториозБактофит, СК-3770Протравливание семян перед посевом за 1-5 суток. Расход рабочей жидкости- 10 л/т.; Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 300 л/га.1Первая-вторая декада мая Первая-вторая декада июняБинорам, Ж-0,05-0,075770Протравливание семян в день посева или за 1-2 дня до посева, 0,05-0,0751Первая-вторая декада маяПланриз, Ж-0,1-0,5770Опрыскивание в фазе появления последнего листа. Расход - 300 л/га, 0,1-0,51Первая-вторая декада мая

Каждый из указанных в таблице 5 препаратов обладают качествами, соответствующими современным требованиям безопасности и эффективности (приложение 1).

Селекционно-семеноводческий метод

Наиболее надежный метод защиты растений от болезней - возделывание устойчивых сортов. Селекционерами созданы сорта зерновых культур, устойчивые к отдельным видам головни и ржавчины, сорта льна, устойчивые к фузариозу, картофеля - к фитофторозу и раку, подсолнечника - к ржавчине, табака - к пероноспорозу, яблони - к парше, капусты - к киле и др. Задача агрономов - внедрять в производство устойчивые сорта и поддерживать эту устойчивость в дальнейшем специальными приемами. Среди них решающее значение имеет организация семеноводства и питомниководства, обеспечивающая поддержание сортовой устойчивости на должном уровне и получение только здорового посевного и посадочного материала. Один из важнейших элементов этой работы - создание семенных или маточных участков, на которых в обязательном порядке осуществляется комплекс защитных мероприятий. Цель этих мер - полное исключение болезней на растениях. Обычно семенные и маточные участки пространственно изолируют от производственных площадей. Расстояния для изоляции в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и назначения семенного материала колеблются от одного до нескольких километров. При этом резко снижается вероятность попадания инфекции за счет пере носа воздушными потоками, насекомыми переносчиками и др. Производство элитного семенного материала в больших масштабах обычно ведется в закрытых зонах семеноводства.

Еще один элемент защиты в системе семеноводства - оценка посевного и посадочного материала на уровень потенциальной инфекционности. Фито патологическая экспертиза - обязательное условие для заключения о пригодности или непригодности получаемого семенного или посадочного материала для воспроизводства. Семенные посевы сельскохозяйственных культур к моменту апробации должны отвечать требованиям ГОСТа. Этого соответствия удается достичь специальными мероприятиями в процессе выращивания семенного материала. Так, на семенных участках осуществляют жесткую химическую защиту от вторичного заражения при появлении первых очагов больных растений.

Семеноводческие меры защиты предусматривают периодическую сортосмену, если старые сорта теряют прежнюю устойчивость вследствие изменений, про изошедших в генотипе растения, или изменения расового состава в популяции патогена. Сортосмену проводят с учетом рекомендаций зональных селекционных учреждений.

Физико-механический метод

К этому методу относятся приемы, направленные на уничтожение или подавление возбудителей болезней в посевном и посадочном материале, в почве, уничтожение пораженных растений.

Физические приемы связаны с использованием высоких и низких температур, световых и радиационных из лучений, ультразвука, токов высокой частоты. Наиболее часто для обеззараживания семян и посадочного материала используют прием прогревания. Для уничтожения инфекции внутри семян их прогревают с таким расчетом, чтобы убить патогенные организмы, но не повлиять на всхожесть семян. Так, для по давления возбудителей пыльной голов ни пшеницы и ячменя семена на 2 ч погружают в воду, нагретую до температуры 47ºС, а затем охлаждают и подсушивают. Семена некоторых овощных культур для обеззараживания от возбудителей грибных болезней прогревают в течение 20-25 мин в воде, имеющей температуру 48-50ºС. Термическое обеззараживание семян необходимо проводить очень тщательно, строго выдерживая температуру и время.

Для подавления почвенных патогенов в теплицах широко используют прием пропаривания субстрата. Почву прогревают перегретым паром с таким расчетом, чтобы на глубине 25-30 см температура почвы поднималась до 90-95ºС; температуру поддерживают на этом уровне в течение 1-2 ч. В парниках применяют биотермическое обеззараживание субстратов, которые готовят из самосогревающихся компостов. Интенсивно развивающиеся в них аэробные термофильные микроорганизмы способствуют быстрому разложению органических веществ и разогреванию компоста до температуры 60-65ºС. В таких условиях многие фитопатогены погибают.

К физическим приемам относится очистка семян ржи от склероциев возбудителя спорыньи путем погружения семян в раствор поваренной соли.

Механические приемы включают вырезку больных побегов и ветвей плодовых деревьев, про чистку (уничтожение больных растений) на семенных участках, удаление промежуточных хозяев для ржавчинных грибов.

Карантин растений

Это система государственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса с территории других стран карантинных возбудителей болезней растений (внешний карантин), а в случае проникновения на локализацию их очагов (внутренний карантин). Карантинным объектом называют патоген, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории страны, который при проникновении в страну может вызвать существенное поражение растений.

Задача карантина - предотвратить перенос фитопатогенов туда, где они отсутствуют. Вероятность появления новых карантинных объектов велика, так как возрастают объемы обмена между странами семенами, посадочным материалом, растительной продукцией. Патогены могут быть завезены на поверхности или внутри живых растений, семян и посадочного материала, в импортируемых зерне и плодоовощной продукции, в растительном материале для промышленности, в упаковочном материале и т.п.

Многие патогены, попадая в новые районы, часто находят там благоприятные условия для развития. История знает немало случаев, когда завезенный карантинный объект полностью уничтожал урожай и становился очень опасным.

Мероприятия внутреннего карантина направлены на предотвращение распространения карантинных объектов внутри страны, своевременное выявление, локализацию и ликвидацию их очагов. Очаги карантинных возбудителей выявляют при обследовании посевов, насаждений, хранящейся продукции растениеводства. При обнаружении таких объектов объявляют карантин, т.е. ограничивают вывоз и использование растительной продукции, а затем ликвидируют очаг инфекции.

Селекционно-генетическая защита от болезней включает использование нескольких приемов (методов):

создание для каждой агроклиматической зоны ассортимента генетически защищенных сортов;

пространственное размещение сортов с разными генотипами устойчивости в пределах хозяйства, агроландшафта, севооборота («мозаика» сортов);

научно обоснованная замена сортов, потерявших устойчивость;

использование сортосмесей с разными генотипами устойчивости и многолинейных сортов.

Создание генетически защищенных сортов включает анализ структур популяций возбудителей в регионах, генотипирование компонентов популяций, обоснование состава инфекционных фонов с учетом динамики изменений структур популяций, оценку устойчивости исходного материала, изучение типов устойчивости, отбор источников устойчивости, проведение направленных скрещиваний, изучение гибридного материала и, как итог, создание сорта.

Разумеется, селекционер и иммунолог стремятся придать сорту комплексную, длительно сохраняющуюся устойчивость к доминирующим на той или иной территории патогенам. Однако специфика возбудителей септориоза такова, что к ним очень сложно создать устойчивые сорта, а созданные сорта быстро теряют свою устойчивость.

Сорта, будучи устойчивы к одним заболеваниям, могут сильно поражаться другими. Поэтому важно создать ассортимент сортов, который мог бы эффективно защищать посевы от комплекса возбудителей. Печальным примером эпидемической опасности моносортовых посевов являются разрушительные вспышки бурой ржавчины на сортах Аврора и Кавказ в Краснодарском крае в 1973 и 1974 гг.

Интегрированная защита

Под интегрированной защитой понимают комбинацию биологических, агротехнических, химических, физических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на определенной культуре. Ее назначение-регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных организмов.

Интегрированная защита основана на высоком уровне агротехники, выращивании сортов, устойчивых к болезням, использовании эффективных приемов подавления численности вредных организмов на основе прогноза развития болезни.

Таблица 6

План нехимических мероприятий по защите яровой пшеницы от хлебного жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой в условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год

№ п/пНаименование мероприятияПараметры мероприятияВредный объектОриентировочный календарный срок проведения работ1.Селекционно-генетическая защитасоздание ассортимента устойчивых сортовсепториоз листьев, хлебный жук-кузькаВ течение года2.Физико-механический методВоздействие высокой температуройМарь белая, септориоз листьевапрель

В таблице 6 дана характеристика нехимических мероприятий, наиболее приемлемых в условиях хозяйства

.2 Химические мероприятия

Химический метод

Этот метод занимает важное место в защите сельскохозяйственных культур от болезней. Он основан на использовании фунгицидов - органических и неорганических соединений, токсичных для фитопатогенов. Используя фунгициды, стремятся исключить возможность первичного заражения и появления болезни, а за тем не допустить или ограничить повторное ее распространение.

Фунгициды, предупреждающие заражение, но не способные вылечить заболевшие растения, называют защитными, а препараты, способные подавлять возбудителя, внедрившегося в ткани растения, лечащими или терапевтическими.

По действию на патогены выделяют контактные и системные фунгициды. Контактные препараты оказывают местное действие на возбудителя, а системные способны не только проникать в растение, но и передвигаться в нем, подавляя возбудителя в процессе его распространения по тканям растения. К фунгицидам контактного действия относят бордосскую смесь, каптан и др.

Системным действием обладают фундазол, байтан универсал, беномил, топсин-М, тилт, альто, рекс и др.

Промышленность производит фунгициды в нескольких препаративных формах: смачивающийся порошок (СП), концентрат эмульсии (КЭ), водные растворы (ВР), концентрат суспензии (КС), растворы для ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) и др.

По целевому назначению все фунгициды можно разделить на: протравители семян, препараты для обработки вегетирующих растений, препараты искореняющего действия (для обработки растительных остатков и многолетних растений в период покоя), фунгициды для обеззараживания почвы.

Протравливание семян и посадочного материала направлено в первую очередь на обеззараживание от патогенов, находящихся на поверхности или внутри. Вторая цель протравливания семян - защитить проростки от инфекции, сохраняющейся в почве. Самопротравливание проводят полусухим, влажным способами или с использованием пленкообразующих веществ. При использовании любого способа поверхность семян должна быть покрыта препаратом.

В открытом грунте обеззараживание почвы химическими препаратами проводят только при выявлении очагов опасных карантинных заболеваний.

Для обработки вегетирующих растений фунгицидами применяют опрыскивание. Используют различную аппаратуру, способную нанести препарат в виде водного раствора или водной суспензии (обычно то и другое называют рабочим раствором) на всю поверхность растений. Выбор фунгицидов, сроки и способы обработки зависят от биологических особенностей возбудителя болезни - условий, необходимых для заражения, сроков первичной инфекции, продолжительности инкубационного периода, особенностей паразитизма (эндо- или эктопаразит).

Обработку растений фунгицидами проводят в соответствии с прогнозами появления болезни или при первых признаках ее появления. Эффективность химической обработки зависит от срока обработки, ее качества и выбора препарата.

Химический метод по объему применения занимает ведущее место в защите растений, Однако этот метод не лишен серьезных недостатков. Использование химических препаратов приводит к загрязнению окружающей среды и растительной продукции, поэтому применять фунгициды следует в строгом соответствии с инструкцией. Получаемая продукция должна проходить санитарный контроль.

Фунгициды применяют в строгом соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

4.2.1 Сравнительная оценка при выборе пестицидов

В борьбе с болезнями растений химические препараты применяют главным образом для предотвращения первичного и вторичного заражения растений возбудителями болезней и ограничения распространения болезней.

При выборе гербицида следует учитывать биологические особенности, как сорняков, так и культурного растения. Устойчивость сельскохозяйственных культур к гербицидам относительна и меняется по фазам их развития. Поэтому следует строго придерживаться рекомендуемых сроков и норм применения препаратов. В таблице 7 дана оценка пестицидов, чаще всего использующихся для защиты яровой пшеницы от вредителей.

агротехнический биологический химический вредитель пшеница

Таблица 7

Сравнительная оценка при выборе пестицидов

Группа пестицидов, торговое название препаратаПоказатели для сравненияКласс опасности для человекаКласс опасности для пчёл / токсичности для рыбПериод защитного действия, суток (кратность обработок)Норма расхода препарата, л/га, кг/га, л/т, кг/тСпектр действия (широкий, узкий и т.д.)ПримечаниеИнсектицидыТарзан, ВЭ2120(2)200-300 л/гаШирокийОпрыскивание в период вегетации.Сумитион, КЭ3130(2)200-400 л/гаШирокийОпрыскивание в период вегетации.Карате Зеон, МКС лямбда-цигалотрин, 50 г/л,3140(1)200-400 л/гаШирокийОпрыскивание в период вегетации.ФунгицидыАльтосупер, КЭ3340(1-2)Расход - 300 л/га.ШирокийОпрыскивание в период вегетации. Быстрое начальное действие и долговременная защитаБайлетон, СП3320(2)0,125 - 1 кг/гаШирокийопрыскивание в период вегетацииАлькасар330,75-1 л/тШирокийПротравливание семян перед посевом или заблаговременноГербицидыКоррида®, ВДГ (750 г/кг)3360(1)15-25 г/гаширокийПериод защитного действия: при отсутствии второй волны сорняков - до уборки урожая.Левират®, КЭ (550 г/л)2330 (1)0,6-0,8 л/га.широкийобычно симптомы действия на однолетние сорняки проявляются через 2--3 часа после обработки, полное отмирание сорных растений происходит через 3-7 днейАгритокс3360 (1)0,7-1,5 л/га.широкийВ фазу кущения культуры до выхода в трубку (весной)

Проведя сравнительную характеристику пестицидов можно сделать вывод, что среди оцениваемых средств защиты наиболее безопасным среди инсектицидов является - Карате Зеон, среди фунгицидов Алькасар, а гербициды, выбранные мной, больших различий не имеют и использовать можно любой (приложение 2)

План химических мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями заносим в таблицу 8.

Таблица 8

План химических мероприятий по защите яровой пшеницы от хлебного жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой в условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год

Вредный объект(ЭПВ)ПестицидСпособ и кратность обработокСрок ожидания днейВремя обработкиназваниеСтадия (фаза) развитияТорговое название, содержание д.в, форма препаратаНорма расхода препарата л/га,кг/га, л/т,кг/тФенофаза культурного растенияОриентиро-вочный календар-ный срокХлебный жук-кузькаимаго3-5 жуков / кв.мКарате Зеон, МКС лямбда-цигалотрин, 50 г/л, Концентрат эмульсии200-400 л/гаОпрыски-вание 240Налив зерна, начало молочной спелостиВторая-третья декада июняСепториозпикнидыПораженность семян 3-5 %Алькосар, 30 г/л дифеноткона-зола+ 6,3 г/л ципроконазола концентрат суспензии10 л/тОпрыски-вание 160Протравли-вание семян перед посевом или заблаго-временноАпрель, майМарь белаяВсходы вегетация9-18 шт./кв.мКоррида®, ВДГ (750 г/кг) трибенурон-метил, 750 г/кг. водно-диспер-гируемые гранулы15-25 г/гаОпрыски-вание 160КущениеПервая-вторая декада июня

4.2.2 Потребность в пестицидах, технике, рабочей силе и средствах индивидуальной защиты

После установления способов обработки, выбора пестицидов, определения кратности и сроков обработки нужно рассчитать потребное количество пестицидов для обработки всей площади, занимаемой культурой, данные внесены в таблицу 9.

Таблица 9

Нормы расхода пестицидов и способы их применения на яровой пшенице условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год

Вредный объектПестицид (торговое название, способ проникновения)Способ и кратность обработокОбъем работ (га,т, м3)РасходПестицидаРабочей жидкостиНа 1 га, т (л, кг)На весь объем работ с учетом кратности обработок, л, кгНа 1 га, т (л, кг)На весь объем работ с учетом кратности обработок, лХлебный жук-кузькаКарате Зеон, МКС лямбда-цигалотрин, 50 г/л, Концентрат эмульсииОпрыскивание 177050 г/л,77кг200-400 л/га154000-308000СептоАлькосар 30 г/л дифенотконазола + 6,3 г/л ципроконазола, концентрат суспензииПротрав-ливание 177010 л/т138,6Марь белаяКоррида®, ВДГ (750 г/кг) трибенурон-метил, водно-диспергируемые гранулыОпрыс-кивание77015-25 г/га.11,55кг200-300 л/га154000-231000

Таблица 10

Потребность в технике и организация работ по проведению химической защиты яровой пшеницы от хлебного жука-кузьки, септориоза листьев, мари белой в условиях хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края на 2014 год.

Вредный объект и средство борьбы с нимСостав агрегата и их потребное число, штПродолжительность обработок, сменФактический расход рабочей жидкости опрыскивателем, л/гаКоличество препарата для заправки емкости опрыскивателя, л, кгВремя работы опрыскивателя с 1 заправкой, минПройденное расстояние до полного выливания бака, м,(км)Количество заправок агрегата пестицидом, разКоличество проходов агрегата по полю, разМарка трактораМарка с/х машиныХлебный жук-кузька Карате ЗеонМТЗ-80 1ОП-2000 /18 13-5 смен по 8 час80-3002000-2500 л120 л/мин2,5 км77-123 р до запр на25*7,7= 192,5 разСепториоз, АлькосарПС 10 АМ 11 час10 л/т200 л3,5 л/мин, 22 т/ ч1,7 м/м1Марь Белая Коррида®МТЗ-80 1ОП-2000 /18 13-5 по 8 час80-3002000-2500 л120 л/мин2,5 км77-123 р до запр. на25*7,7= 192,5 раз

Все работы по химической защите растений проводятся под руководством специалистов высшей или средней квалификации, имеющего соответствующий диплом. Ответственность за организацию работ по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителей хозяйств. Специальный персонал, участвующий в защите растений (техники, бригадиры и звеньевые), подбирается из лиц, имеющих опыт работы и специальное образование или курсовую подготовку.

4.3 Сводный план мероприятий по борьбе с вредными объектами яровой пшеницы

Основное внимание следует уделять организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям в следующие периоды:

Осенний:

·соблюдение севооборотов, исключающих посев зерновых культур по стерневым предшественникам, для сокращения заселенности посевов специализированными вредителями. Пространственная изоляция посевов от мест предшествующих посевов зерновых и яровых от озимых зерновых на расстояние не менее 1 км.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!