Пищеварение в ротовой полости. Акты жевания и глотания
ГБОУ ВПО ОрГМА МИНЗДРАВА РОССИИ
КАФЕДРА
НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ
Реферат
Пищеварение
в ротовой полости. Акты жевания и глотания.
Выполнила: Морогова Ю.Д.
Проверила: Ушенина Е.А.
Оренбург,
2014
Содержание
Введение
. Понятие
пищеварения и его виды
. Общие
принципы регуляции процессов пищеварения
. Пищеварение
в полости рта
.1 Состав
и свойства слюны
.2 Функции
слюны
.3 Регуляция
слюноотделения
. Всасывание
.1 Механизмы
всасывания
. Акты
жевания и глотания
Заключение
Список
литературы
Для нормальной жизнедеятельности организма, его
роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные
органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины,
воду. Все эти вещества необходимы для удовлетворения организма в энергии, для
осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях.
Органические соединения используются также как строительный материал в процессе
роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные
питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пище, не могут
использоваться организмом, а должны быть подвергнуты специальной
обработке-пищеварению.
1. Понятие пищеварения и его
виды
Пищеварение - совокупность физических,
химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение
пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться
клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех
отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой
и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что
обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. Последовательная
цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров,
способных всасываться, носит название пищеварительного конвейера.
В зависимости от происхождения гидролитических
ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и
аутолитическое.
Собственное пищеварение осуществляется ферментами,
синтезированными железами человека или животного.
Симбионтное пищеварение происходит под влиянием
ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами)
пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.
Аутолитическое пищеварение осуществляется под
влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко
содержит ферменты, необходимые для его створаживания.
В зависимости от локализации процесса гидролиза
питательных веществ различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.
Внутриклеточное пищеварение
представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки клеточными
(лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и
пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У
человека внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах и клетках
лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших животных и человека пищеварение
осуществляется внеклеточно.
Внеклеточное пищеварение делят
на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, или мембранное).
. Дистантное (полостное)
пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в
полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих
ферментов.
. Контактное
(пристеночное, или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке в зоне
гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных
на клеточной мембране и заканчивается всасыванием - транспортом питательных
веществ через энтероцит в кровь или лимфу.
2. Общие
принципы регуляции процессов пищеварения
Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов.
Выделяют три основных механизма
регуляции пищеварительного аппарата: центральный рефлекторный, гуморальный и
локальный, т.е. местный. Значимость этих механизмов в различных отделах
пищеварительного тракта не одинакова.
Центральные рефлекторные
влияния (условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные) в большей мере
выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой
полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных механизмов.
Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки,
поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно
толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы регуляции
(механические и химические раздражения).
Пища оказывает активирующее
воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в
месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении она,
напротив, вызывает торможение.
Афферентная импульсация
поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке
пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного
головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы
следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам,
миоцитам, энтероцитам.
Регуляция процессов пищеварения
осуществляется симпатическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами
вегетативной нервной системы. Внутриорганный отдел представлен рядом нервных
сплетений, из которых наибольшее значение регуляции функций желудочно-кишечного
тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское)
сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне
интрамуральных ганглиев.
В симпатических
преганглионарных нейронах выделяются ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в
постсинаптических - норадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических
преганглионарных нейронах - ацетилхолин и энкефалин; постганглионарных -
ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают
также гастрин, соматостатин, субстанция P, холецистокинин. Основными
возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются
холинергические, тормозными - адренергические.
3. Пищеварение
в полости рта
Пищеварение начинается в
ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.
Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и
формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов,
содержащихся в слюне.
В полость рта впадают протоки
трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и
множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке
нёба и щек.
Околоушные железы и железы,
расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет
содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка,
твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых
содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
3.1 Состав и
свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой
полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки
образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой
остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди
неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов;
катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь,
никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками.
Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует
пищевой комок.
Основными ферментами слюны
являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде.
Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида).
Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы. В слюне в небольших
количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы,
трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне
содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным
действием. Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не
происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет
очень большое значение, так как является пусковым механизмом для
функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.
3.2 Функции слюны
· Пищеварительная
функция - о ней было сказано выше.
· Экскреторная
функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как
мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также
вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
· Защитная функция.
Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин
способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество
иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры. В слюне
обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания
крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию
крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее
фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.
· Трофическая
функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования
эмали зуба.
3.3 Регуляция
слюноотделения
При поступлении пищи в ротовую
полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой
оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного
(ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь
лицевого нерва) и верхнегортанного нерва поступает в центр слюноотделения в
продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам
возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну.
Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами.
Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами
языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация -
волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела
преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне
II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических
волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает
отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало
солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин.
Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.
Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят
секрецию слюны. Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных,
но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением
пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи,
разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.
4. Всасывание
В полости рта всасывание
незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества,
например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла,
валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро
попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение
как способ введения лекарственных веществ.
4.1 Механизмы
всасывания
Для всасывания микромолекул -
продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов
используются несколько видов транспортных механизмов.
· Пассивный
транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.
· Облегченная
диффузия.
Диффузия основана на градиенте
концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии
через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота,
пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на
градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления
до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки
раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики
кишечника.
Осмос. Переходу веществ через
полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Если в
желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли
(поваренной, английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и
окружающих тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону
гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее действие. На
этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому градиенту
всасываются вода, электролиты.
Облегченная диффузия
осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых
мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия.
Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
Активный транспорт
осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации
этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты
энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с
помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные
аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.
Путем активного транспорта
всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне
специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с
субстратом.
Тормозится активный транспорт
при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН
среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная.
Многие вещества могут
всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит
от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный
транспорт, а при высокой - пассивный. Некоторые высокомолекулярные вещества
транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза).
Этот механизм заключается в
том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием
пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной
поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита.
Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков,
иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока. Некоторые вещества,
например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через
межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.
5. Акты жевания и глотания
Жеванием называют механический
процесс размельчения и растирания пищи в полости рта. Нормальное жевание
возможно только при соответствии движений в обоих височно-челюстных суставах <#"791607.files/image001.jpg">
Губы и щеки не являются только пассивным
механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц
они отделяют определенные количества пищи, помогают формировать пищевой комок,
активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы. В этом
им помогает язык, мышцы которого, начинаясь от нижней челюсти и подъязычной
кости, непосредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными
остаются и мышцы мягкого неба. Пища рефлекторно вызывает слюноотделение, а в
активном выдавливании слюны из слюнных желез принимают участие окружающие их
мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким
образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп
или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании. Например,
челюстно-подъязычная мышца, m. mylohyoideus, не могла бы опустить нижнюю
челюсть, если бы сама подъязычная кость в этот момент не фиксировалась на месте
мышцами шеи, лежащими ниже ее.
Глотание начинается в полости рта и
заканчивается в пищеводе.
пищеварение клетка слюна жевание
Весь этот путь (расстояние от зубов до желудка в
среднем 43-45 см) пищевой комок проходит, в зависимости от консистенции, за 2-6
секунд. Начало акта глотания произвольное. Пищевой комок вдоль зубных рядов или
прямо по спинке языка продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается
обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и
оптимальный объем. Бывает он от 7 до 15 см³,
т.е. практически от десертной до неполной столовой ложки. Большие же объемы
пищи проглатываются с затруднением. В момент глотания пища продвигается в
пространстве между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками. На
этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная
и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание
мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.
Мягкое небо поднимается за счет сокращения m.
levator veli palatini, в напряженном и растянутом за счет m. tensor veli
palatini состоянии, и примыкает к валику Пассавана, который образуется за счет
сокращения верхнего глоточного констриктора (сжимателя). Таким образом
предотвращается попадание пищи в носовую полость.Задняя часть языка, который в
этот момент бывает укорочен своими продольными мышцами, поднимается тоже кверху
в результате сокращения mm. palatoglossi и styloglossi. В результате, хотя
носовая часть глотки будет мягким небом целиком отделена от остальных частей,
зев тоже будет закрыт после прохождения пищевого комка в глотку. Шило-язычные
мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на
надгортанник, который и закрывает вход в гортань.
Первым открывается вход в пищевод, куда и
проталкивается пищевой комок последовательным сокращением сжимателей глотки:
вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего (рис. 53).
Этим и начинается третья фаза глотания. Затем
мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего
восстанавливается нормальное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа,
хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в
желудок до принятия нового глотка.
Заключение
Для хорошего функционирования,
организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества
поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины
усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и
углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы
всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая
переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую
специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные
вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.
Список использованной литературы
1. Агаджанян,
Н.А. Нормальная физиология: Учебник / Н.А. Агаджанян, В.М. Смирнов. - М.: МИА,
2012. - c.315
. Будылина,
С.М. Физиология челюстно-лицевой области: учебник / С.М.Будылина, В.П.Дегтярев.
- М.: Медицина, 2000. - с.157
. В.М.Покровский,
Г.Ф.Коротько. Физиология человека для студентов медицинских вузов. М.:
Медицина, 1997. - с. 23
. Михайлов,
С.С. Анатомия человека / С.С. Михайлов, Л.Л. Колесникова - М.: ГЕОТАР - МЕД,
2004. - с. 512
. В.Н.
Яковлев, И.Э Есауленко, А.В. Сергиенко. Нормальная физиология. Т.2. Частная
физиология. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - с.159