Организационная структура ООО ТД 'Цун-Дон'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    215,38 Кб
  • Опубликовано:
    2014-02-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационная структура ООО ТД 'Цун-Дон'

Введение

профессиональный умение экономический служба

Целью прохождения практики на предприятии является формирование у студентов профессиональных знаний и навыков относительно принятия самостоятельных решений во время профессиональной деятельности в реальных рыночных условиях на базе знаний приобретенных во время учебы. Также углубление и закрепление у студентов теоретических знаний из таких предметов, как: экономика предприятия, менеджмент, маркетинг, управление персоналом и другое; овладение студентами современными приемами и методами работы в отрасли их будущей профессии; воспитание потребности систематически пополнять свои знания и творчески их применять в практической деятельности. Производственная практика позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

Цель практики:

•        формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого, для осуществления последующей профессиональной деятельности;

•        овладение умениями и навыками работы с документацией, осуществления экономического анализа и расчетов.

В задание практики входит:

•        выучить хозяйственную деятельность предприятия;

•        выучить деятельность экономических служб предприятия ;

•        приобрести практические навыки выполнения учетной, расчетной и аналитической работы на предприятии;

•        собрать материалы для выполнения индивидуальной работы и написания отчета о результатах практики;

•        выучить действующие законодательные акты и инструктивные материалы;

•        ознакомиться с мероприятиями, направленными на охрану труда и сохранения окружающей среды, определить их эффективность;

•        приобрести опыт работы в трудовом коллективе.

Я проходила практику на базе ООО ТД «Цун-Дон» (Донецкого комбината замороженных продуктов)». Практика проходила в планово-экономическом отделе с 15.04.13г.. по 28.04.13г. под непосредственным руководством ведущего экономиста Науменко А.Н. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела, с основными финансовыми документами ООО ТД « Цун-Дон», с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно принимала участие в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете. Отчет состоит из трех разделов. В первом разделе дана общая характеристика ООО ТД «Цун-Дон»: история создания, цель и предмет деятельности, организационная характеристика предприятия, известности, о планово-экономическом отделе. Как наглядный пример приведенная схема структуры управления предприятия. Во втором разделе проводится анализ технико-экономической деятельности предприятия: эффективность использования основных фондов, анализ персонала и оценка эффективности его работы. В третьем разделе представлено индивидуальное задание, в котором проведен анализ финансовой деятельности предприятия (формирование и структура доходов, расходов, прибыли и рентабельности предприятия) за последние 3 года.

1.Общая характеристика предприятия ООО ТД « Цун-Дон»

.1 Характеристика предприятия ООО ТД « Цун-Дон»

ООО ТД Цун-Дон (Донецкого комбината замороженных продуктов)основан 25 июля 1996 году в Петровском районе г. Донецка и является одним из лидеров на рынке замороженных продуктов питания. Сейчас производственная база комбината расположена на трех прозводственных площадках - в Донецке, Макеевке и Марьинке.

Существенный рост компании начался в 1998 году с запуском пельменей "Домашних". Сегодня перечень выпускаемых продуктов только под своими торговыми марками уже более 160 позиций.

ООО ТД Цун-Дон является юридическим лицом, действующим на основании учредительного договора, Устава Общества и в соответствии с законодательством Украины. Юридический адрес: 86301, Донецкая обл, г.Макеевка, пер. Автобусный, на территории 5,01 Га, обладает удобными подъездными путями, низкотемпературными складскими помещениями, службами ветеринарного, таможенного и санитарного контроля. Генеральный директор - Камиса Олег Иванович

Общество имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Является собственником имущества, интеллектуальной собственности, «ноу-хау» и технологии переданных ему учредителями, продукции, произведенной Обществом, полученных доходов, а также иного имущества, приобретенного им по другим основаниям. Это имущество не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке. Взыскание на имущество Общества может быть обращено лишь по решению органов, которые в соответствии с законодательством Украмны вправе принимать подобные решения.

Миссия компании состоит в развитии через превосходство в удовлетворении потребностей своих потребителей, партнеров и cотрудников.

Деятельность и продукция компании неоднократно получали высокую оценку потребителей, общественных организаций, государственных органов:

-       100 кращих товарів України 2006-2007 рр;

-       Бронзовая медаль "Світ морозива і холода 2006" в номинации "Замороженные мясные полуфабрикаты";

-       Диплом международной выставки World Food Moscow 2006;

-       Диплом имиджевой программы "Суспільне визнання" в номинации "Еталон якості".

Вся продукция под ТМ "Fayola" отвечает критериям экологичности и подтверждается наличием знака экологическй маркировки "Екологически чисто и безопасно". Сертификацию продукции осуществляют представители Глобальной сети экологической маркировки (Global Ecolabelling Network, GЕN) - международная организация, в которую входят 36 стран мира и страны Европейского Содружества.

Компания имеет совершенную систему контроля качества сырья, материалов, готовой продукции, и поэтому гарантирует потребителям стабильно высокое качество продукции в отличие от небольших локальных производителей. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO-9001, проходит сертификацию системы пищевой безопасности HACCP. Каждая партия продукции подлежит обязательному лабораторному, ветеринарному и качественному контролю. Постоянное повышение уровень производства, совершенствование оборудования и технологии производства способствует наилучшему удовлетворению потребностей рынка в высококачественных продуктах. Современная технология шоковой заморозки, которая используется в производственном комплексе компании, позволяет сохранить все витамины и полезные вещества произведенной продукции. Донецкий комбинат замороженных продуктов обеспечивает наличие продукции собственного производства во всех регионах Украины благодаря успешному партнерству с лучшими дистрибьюторскими компаниями. Основные потребители комбината показаны на рисунке 1.1.

Рис. 2.1 - Основные потребители продукции Донецкого комбината замороженных продуктов на территории Украины

Общество имеет право:

         от своего имени совершать как в Украине, так и за границей всякого рода сделки и иные юридические акты;

         участвовать в торгах, конкурсах, аукционах, предоставлять гарантии;

         приобретать имущественные и неимущественные права, в т.ч. права на использование охранных документов, авторских прав, технологий, ноу-хау и нести обязанности;

         строить, приобретать, отчуждать, брать и сдавать в наем и поднаем (в аренду, субаренду), как в Украине, так и за рубежом подсобные для своей деятельности предприятия, а также всякого рода движимое и недвижимое имущество;

         пользоваться кредитами в гривнах и иностранной валюте;

         самостоятельно определять порядок найма и увольнения персонала, нормы и системы оплаты труда, его организацию и нормирование, правила внутреннего распорядка;

         осуществлять выпуск ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством;

         реализовывать продукцию Общества и структурных подразделений через собственную сеть магазинов самостоятельно или совместно через государственную сеть украинским и иностранным гражданам в Украине и за рубежом;

         осуществлять иные юридические действия, не противоречащие действующему законодательству Украины.

Общество создано с целью осуществления деятельности, направленной на максимальное использование материальных, интеллектуальных, организационных и финансовых возможностей участников для получения прибыли.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;

организация общественного питания;

строительно-монтажные, отделочные, реставрационные и ремонтные сборы, проектирование строительства;

строительство, реконструкция и реставрация зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения - производство продуктов питания;

посредническая деятельность;

проведение операций по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, включая лизинговые и залоговые операции;

проведение операций по купле-продаже движимого и недвижимого имущества;

автотранспортные услуги, осуществление транспортных перевозок (железнодорожных, автодорожных).

Общество вправе вести также иную деятельность, не запрещенную действующим законодательством Украины. При осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию, Общество получает в установленном законом порядке соответствующую лицензию.

1.2 Организационная структура ООО ТД « Цун-Дон»

Структура современного предприятия всецело зависит от его внешней среды. Она должна органически вписываться в рынок и меняться вместе с ним. Поэтому важно обеспечивать постоянную адекватность внутренней структуры управления предприятия требованиями изменений внешней среды.

Структура управления предприятием находит отражение в схемах управления, типовых структурах управления и нормативах численности инженерно-технических работников и служащих, в положениях об отделах, а также должностных инструкциях и должна соответствовать задачам производства и быть подвижной в решении этих задач, обеспечивать равную напряженность управленческого труда по каждой функции управления, быть экономичной, т е. исключать штатные излишества.

Организационная структура управления ООО ТД « Цун-Дон» ( ПРИЛОЖЕНИЕ А) представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей.

Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

Общее руководство предприятием осуществляет гендиректор. Гендиректор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. В соответствии с уставом предприятия гендиректор предприятия представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.

Гендиректор возглавляет специальный рабочий аппарат-состоящее из отделов (служб), отдельных специалистов.

Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.

Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации.

Наравне с гендиректором главный инженер несет ответственность за выполнение плана производства, освоение производственной мощности предприятия, непрерывное совершенствование ассортимента продукции и выпуск высококачественных изделий, повышение производительности труда и оптимальное использование технологического оборудования, за состояние техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии. Под руководством главного инженера осуществляется подготовка и повышение квалификации кадров.

К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативного контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий, плана по внедрению новой техники и совершенных схем технологического процесса.

Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик и заведующий лабораторией предприятия.

Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль за технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования и несет ответственность за своевременный и качественный ремонт оборудования, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, морозильных камер и т.д. Главный механик обязан разрабатывать графики осмотра всего оборудования основного и вспомогательных производств и определять сроки его профилактического, текущего и капитального ремонтов. Руководя ремонтными работами, главный механик контролирует расходование средств и их соответствие сметам на эти работы.

Наравне с главным инженером главный механик несет ответственность за качественную приемку и своевременную установку поступающего на предприятие нового оборудования, за состояние техники безопасности и охраны труда, зависящее от работы различных машин, аппаратов и механизмов.

Производственно-техническая лаборатория выполняет следующие задачи:

.Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативной документации.

.Обеспечение входного контроля поступающего сырья.

.Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции в условиях соблюдения правил промышленной санитарии.

Основные функции лаборатории:

В целях выполнения намеченных задач лаборатория осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль соблюдения установленных параметров технологического прогресса, утверждённых главным инженером Комбината.

Проводит работу по анализу причин выпуска продукции низкого качества и принимает меры по их устранению.

Оформляет документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензии к поставщикам сырья, забракованного при осуществлении входного контроля.

Осуществляет контроль за выполнение мероприятий по устранению недостатков в качестве продукции, выявленных контролирующими органами.

Внедряет новые методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции.

Ведет отчетность по утвержденным формам и представляет её в установленные сроки.

Важнейшими функциями управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на Донецком комбинате замороженных продуктов создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.

Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:

·        осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;

·        участвует в разработке стратегии предприятия с целью адаптации её хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним условиям;

·        руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;

·        организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;

·        составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;

·        организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;

·        организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен. снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;

·        организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;

·        своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;

·        организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.

Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:

·        осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;

·        совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;

·        участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;

·        совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;

·        определяет фактическую себестоимость продукции;

·        своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность;

·        и др.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

·        Обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

·        Участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

·        Организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

·        Осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;

·        Осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;

·        Недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;

·        Совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

·        Обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами ГОВД;

·        Своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

·        Содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;

·        Осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:

·        Принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;

Отдел сбыта готовой продукции обязан:

·        Осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.

·        Участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям.

·        Принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объёму, качеству, ассортименту.

·        Организовать приём готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, её учёт и подготовку к отправке покупателям.

·        Участвовать в рассмотрении поступающих на комбинат претензий от покупателей по вопросам несвоевременных поставок и отступлений от ассортимента.

·        Обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию.

·        Решает вопросы обеспечения транспортом для выполнения заявок торгующих организаций.

·        Совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом и количеством закрепленных покупателей контролирует его выполнение в заданных количествах и ассортименте.

1.3 Характеристика планово- экономического отдела ООО ТД « Цун-Дон»

На базе ООО ТД « Цун-Дон» я проходила практику в планово-экономическом отделе (ПЭО). На этом предприятии деятельность отделов регламентируется Положениями. Таким образом деятельность планово-экономического отдела регулируется Положением за № 301.311.350.063-2005, которое разработано на основе инструкции И 63000.37.101.0096. Данное Положение разработано с целью определения статуса планово-экономического отдела в организационной структуре ООО ТД « Цун-Дон» и функций отдела в деятельности предприятия. Оно устанавливает должностные обязанности, права и ответственность начальника отдела.

Планово-экономический отдел - самостоятельное структурное подразделение службы из экономики и финансов с непосредственным подчинением гендиректору. ПЭО возглавляет начальник отдела, который назначается и освобождается от должности приказом гендиректора ООО ТД « Цун-Дон» по предоставлению заместителя начальника по финансово-экономическим вопросам.

Целью деятельности планово-экономического отдела является текущее и краткосрочное планирование эффективной деятельности предприятия, анализ и прогнозирование его, экономического развития, разработка ценовой политики, направленной на обеспечение конкурентоспособной продукции, которая реализуется и предприятие получает прибыль. Объектами деятельности есть: подразделы ООО ТД « Цун-Дон»; производственные и хозяйственные процессы; посторонние организации; финансовые и материальные потоки; базы данных в информационной системе предприятия, служебные письма-распоряжения, сообщения, договора на поставку продукции, калькуляции, и т. д. Предметом деятельности планово-экономического отдела является производственно-хозяйственная деятельность подразделов и ООО ТД « Цун-Дон» в целому.

Задание ПЭО:

·        Участие в формировании единой экономической политики предприятия. Экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе реализации продукции (работ, услуг).

·        Анализ экономического положения предприятия.

·        Организация и методическое обеспечение разработки программ, текущих и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия.

·        Разработка рекомендаций относительно снижения расходов на осуществление деятельности предприятия.

·        Контроль соблюдения подразделами ООО ТД « Цун-Дон» экономической политики предприятия.

·        Разработка рациональных форм документации для планирования, учета, контроля и экономического анализа, на ООО ТД « Цун-Дон».

·        Выявление производственных резервов на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия.

·        Прогнозирование и анализ динамики цен на продукцию ООО ТД « Цун-Дон».

·        Организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использование производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.

Нормативные документы, з которыми работает ПЭО:

          «Коллективный договор ООО ТД « Цун-Дон»;

         «Правила внутреннего трудового распорядка ООО ТД « Цун-Дон»;

         Договоры с предприятиями и организациями;

         «Инструкция из планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, на предприятиях»;

         Организационно - предписывающие документы;

         «Положение о планово-экономическом отделе»;

         Должностные инструкции;

         Штатное расписание и другие.

ПЭО ООО ТД « Цун-Дон» состоит из начальника отдела, ведущего экономиста (руководитель из практики), экономист 1 категории, .

Планово-экономический отдел возглавляет начальник отдела, который назначается и освобождается от должности приказом гендиректора ООО ТД « Цун-Дон» по предоставлению начальника по финансово-экономическим вопросам.

Начальник планово-экономического отдела:

•        Осуществляет руководство работой из экономического планирования на предприятии.

•        Возглавляет подготовку проектов перспективных, годовых, квартальных и месячных планов подразделами предприятия со всех видов деятельности, а также обоснований и расчетов, до них.

•        Руководит составлением планов предприятия, согласовывает и взаимно связывает все его разделы. Обеспечивает доведение показателей плана до подразделов предприятия.

•        Организует разработку технико-экономических нормативов, материальных и трудовых расходов, сметной калькуляции продукции.

•        Организует контроль за выполнением плана реализации продукции и плана прибыльности.

•        Организует участие отдела в разработке рациональной плановой и учетной документации, а также внедрение средств механизации и автоматизации в сфере планирования, учета и экономического анализа.

•        Руководит работниками отдела.

Должностные обязанности ведущего экономиста:

•        Выполняет работу относительно осуществления экономической деятельности предприятия, направленной на достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

•        Готовит выходные данные для составления бизнес-планов с целью обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.

•        Выполняет расчеты из материальных, трудовых и финансовых расходов, необходимых для реализации продукции.

•        Разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышения конкурентоспособности продукции, производительности труда, уменьшения расходов, на реализацию продукции, устранения потерь и непродуктивных расходов.

•        Принимает участие в рассматривании разработанных производственно-хозяйственных планов, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, а также плановой и учетной документации.

•        Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий предприятием и его подразделами, использованием внутрихозяйственных резервов.

•        Готовит периодическую отчетность в установленные сроки.

Таким образом, планово-экономический отдел ООО ТД « Цун-Дон» разрабатывает проекты перспективных и текущих планов предприятия в соответствии с заказами потребителей продукции; подводит итоги хозяйственной деятельности предприятия за подразделами; разрабатывает систему показателей оценки деятельности подразделов; разрабатывает предложения относительно снижения расходов; заполняет и придает в органы статистики формы статистической отчетности; составляет справки по объему реализации в сопоставимых ценах; формирует потребность в средствах на год и помесячный с разбивкой за элементами расходов; контролирует выполнение подразделами ООО ТД « Цун-Дон» показателей для премирования; разрабатывает проект бюджета ООО ТД « Цун-Дон»; рассчитывает убытки, нанесенные предприятию, и анализирует их источники; анализирует технико-экономические показатели деятельности предприятия; принимает участие в разработке комплексного плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия, планировании бюджета предприятия; прогнозирует и анализирует динамику цен на сырье; анализирует и согласовывает цены на материалы и комплектующие, используемые в процессе транспортировки, реализации продукции; обеспечивает своевременное согласование и документальное оформление цен, и тому подобное.

Для выполнения данных функций планово-экономический отдел взаимодействует с бухгалтерией, с отделом материально-технического снабжения и сбыта.

2.Техническо-экономический анализ показателей деятельности ООО ТД « Цун-Дон»

2.1 Материально-техническая база ООО ТД « Цун-Дон»

Для нормальной и бесперебойной работы предприятия необходимо постоянно обновлять основные производственные фонды, поэтому стоимость основных средств по ООО ТД Цун-Дон (Донецкого комбината замороженных продуктов) в анализируемом периоде постоянно изменялась за счет вновь введенных и ликвидированных основных фондов.

Анализируя состав и структуру основных производственных фондов приведенных в ПРИЛОЖЕНИИ Б можно сделать следующии выводы:

Так, в 2010 году основных средств поступило 4329,0 тыс. грн., выбыло на сумму 2789,3 тыс. грн. На конец 2010 года на балансе предприятия находилось основных средств на сумму 24890,1 тыс.грн., что больше по сравнению с 2009 г. на 1539,7 тыс. грн. в связи с приобретением на протяжении года импортного оборудования и реконструкции отделения полуфабрикатов и цеха шоковой заморозки, в том числе:

домов, сооружений и передающих устройств на 737,0 тыс.грн.;

машин и оборудования на 2132,6 тыс.грн.;

транспортных средств на 302,2 тыс.грн.;

инструментов, приборов и инвентаря на 659,0 тыс.грн.;

других основных средств - 498,2тыс. грн.

В 2011 году поступило основных средств 8659,8 тыс. грн., выбыло 1246,3 тыс. грн. На конец 2011 года на балансе предприятия находилось основных средств на сумму 32303,6 тыс. грн., что больше по сравнению с 2010 г. на 7413,5 тыс.грн, в связи с приобретением импортного оснащения для модернизации пельменной линии, автоматической паковки пищевых продуктов и реконструкции состава технического осмотра автомашин и ремонта цехов, в том числе:

домов, сооружений и передающих устройств на 1953,6 тыс.грн. ;

машин и оборудования на 4455,8 тыс.грн.;

транспортных средств на 987,6 тыс.грн.;

инструментов, приборов и инвентаря на 747,7 тыс.грн.;

других основных средств - 515,1тыс. грн.

В 2012 году поступило основных фондов 10557,5 тыс. грн., выбыло 1242,5 тыс. грн. По состоянию на 01.01.2013 г. на балансе предприятия находилось основных средств на сумму 41618,6 тыс.грн., что больше по сравнению с 2011 г. на 9315,0 тыс.грн. в связи с приобретением импортного оснащения (Германия) и реконструкцией сдания бокса для стоянки автомашин, в том числе:

домов, сооружений и передающих устройств на 738,3 тыс.грн. ;

машин и оборудования на 6739,4 тыс.грн.;

транспортных средств на 1333,5 тыс.грн.;

инструментов, приборов, инвентаря на 843,0 тыс. грн.;

других основных средств - 903,3тыс. грн.

Динамика движения основных производственных фондов представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Движения основных производственных фондов Донецкого комбината замороженных продуктов в 2010-2012г., тыс. грн.

В составе основных фондов 1,2% занимают основные фонды, отданные в оперативную аренду. Законсервированных основных фондов и отданных в финансовую аренду по состоянию на 01.01.2011, 01.01.2012, 01.01.2013 года не было.

Темп роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов увеличился в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 20,4%., за 2012 г. по сравнению с 2011г. - на 29,7% в сравнении с соответствующим периодом минувшего года. Удельный вес активной части производственных основных фондов составил за все периоды, которые анализируются, 100%.

Степень износа основных производственных фондов на конец каждого периода составлял: в 2010 г. - 51,9%, в 20011г.- 43,9%, в 2012 г. - 40,4%.

Степень пригодности основных фондов на конец каждого периода составлял: в 2010 г. - 48,1%, в 2011 г.- 56,1%, в 2012 г. - 59,6%. Значения коэффициентов пригодности больше 50% свидетельствует о том, что техническое состояние, в котором находятся основные фонды, являются удовлетворительным. Обеспеченность предприятия основными фондами отображена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Оценка обеспеченности Донецкого комбината замороженных продуктов основными фондами

Показатели

2 010г.

2 011г.

2 012г.

Отклон. , (%)

Откл., (%)

1 полугодие 2003 г.

1 полугодие 2004 г.

Отклонение, (%)

1. Среднегодовая стоимость произ. основных фондов

22866,3

27521,5

35709,0

120,4

129,7

33665,1

41745,1

124,0

1.1 в т.ч. Среднегодовая стоимость активной части производственных основных фондов

22866,3

27521,5

35709,0

120,4

129,7

33665,1

41745,1

124,0

2. Удельный вес активной части производственных основных фондов, (%)

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


Расчет амортизационных отчислений приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Расчет амортизационных отчислений Донецкого комбината замороженных продуктов за 2010-2011год

Показатели

2 010г.

2 011г.

2 013г.

Откл., (+/-)

Откл., (+/-)

1 пол.  2003 г.

1 полуг. 2004 г.

Отклонения, (+/-), гр.5-гр.4

Объем выраб. прод., без НДС и акц. сбора, тыс. грн.

65175,5

74340,3

95137,5

9164,8

20797,2

42280,9

65877

23596,1

Аморт. осн. фондов и нематер. активов, тыс. грн.

1163,2

1677,3

2927

514,1

1249,7

1380,9

1912,7

531,8

Коэф. амортизационной отдачи (ряд.1/ ряд. 2)

56,03

44,32

32,50

-11,7

-11,8

30,62

34,44

3,8



2.2 Производительность труда ООО ТД Цун-Дон

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и доход предприятия. Некоторые из них представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3. Показатели персонала и его работы в 2010-2012 года

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Численность рабочих, чел.

723

821

967

Фонд оплаты труда, тыс.грн.

2871,3

4561,3

5788,3

Объем произведенной продукции, тыс. грн.

63555,9

73411,8

93144,3

Средняя заработная плата, грн.

1686,7

1853,7

2043,5


На Донецкого комбината замороженных продуктов растет производительность труда, параллельно растет заработная плата работников, и увеличивается численность. В 2011 году в сравнении с 2010 годом. Донецкий комбинат замороженных продуктов при росте объемов произведенной продукции на 15,5%, численность работающих увеличилась на 13,6% (2010г. - 723чел., 2011г.- 821чел.), фонд оплаты труда увеличился на 58,9% (2010г.- 2871,3 тыс. грн, 2011г.- 4561,3 тыс. грн.)

Производительность труда одного работника рассчитывается по формуле:

, (2.1)

где П1 раб. - Производительность труда 1 работника, тыс. грн.

О п. .п. - объем произведенной продукции, работ, услуг, тыс. грн.

Ч - численность работающих, чел.

 тыс. грн.,

 тыс. грн.,

 тыс. грн.,

Рассмотрим производительность труда в динамике на рисунке 2.2

Рисунок 2.2. Производительность труда ООО ТД «Цун-Дон» 2010-20112г, тыс.грн.

Производительность труда одного работника в 2011г. увеличилась на 1,7% (составила 89,4%).

Коэффициент опережения производительности труда над темпами роста средней заработной платы в 2011г. по сравнению с 2010 года составляет 0,73 .

В 2012 г. по сравнению с 2011 годом объем выработанной продукции (работ, услуг) возрос на 26,9%, численность работающих увеличилась на146 чел., или на 17,8%, фонд оплаты труда в 1,6 раза вследствие повышения в 2012 году размера заработной платы дважды:

с 01.02.2012 г. - на 6 %;

с 01.04.2012 г. - на 4%.

Производительность труда на одного работника выросла на 7,7%, а средняя заработная плата увеличилась на 10,2% и составила 2043,5 грн.

Коэффициент опережения средней заработной платы над производительностью труда в 20012г. по сравнению с 2011г. составил 0,78, что является отрицательным фактором завышения себестоимости продукции, которая создает диспропорции на предприятии и приводит к уменьшению прибыли предприятия.

Производительность труда на одного работника выросла на 22,7%, а средняя заработная плата увеличилась лишь на 9,2%.

3.Финансовый результат деятельности ООО ТД «Цун-Дон»

.1 Анализ затраты на производство продукции ООО ТД «Цун-Дон»

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Затраты на производство продукции, работ, услуг ООО ТД «Цун-Дон» сведены в таблицу 3.1.

Таблица 3.1. Анализ затрат на производство по ООО ТД «Цун-Дон» за 2010-2012год

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Объем произведенной продукции, (работ, услуг) без НДС и акцизного сбора, тыс.грн.

65175,5

74340,3

95137,5

Элементы операционных затрат всего, тыс.грн в том числе:

14224,2

20814,4

46428,3

1.Материальные затраты тыс.грн

7722,5

16355,4

38631,8

2.Затраты на оплату труда, тыс.грн

2871,3

484,3

3466,7

3.Отчисления на социальные мероприятия, тыс.грн

465,1

1148,6

1272,5

4.Амортизация, тыс.грн

1163,2

1677,3

1380,9

5.Др. операционные затраты

2002,1

1048,8

1875,4


При увеличении в 2011г. объема производства на 9855,9 тыс. грн., затраты на производство продукции возросли на 8638,2тыс. грн. (2010г.- 71641,0 тыс. грн., 2011г.- 80279,2 тыс. грн), то есть затраты увеличились на 12,1% при росте объемов производства на 15,5% . При этом в 2011г.:

·   увеличены:

- материальные затраты на 6590,2 тыс. грн., или на 10,2%. Удельный вес материальных затрат в общих затратах 2011г. составлял 89,0%, что на 1,5% ниже чем в 2010р;

отчисления на социальные мероприятия на 683,5 тыс. грн., или на 65,2%, удельный вес в общем объеме увеличился на 0,7%;

суммы амортизационных отчислений на 514,1 тыс. грн., или на 44,2%, их удельный вес при этом вырос на 0,5% и составил в 2011г. 2,1%.

·   уменьшены:

- другие операционные затраты на 953,3 тыс. грн., или в 2,2 раза, при этом удельный вес других затрат снизился на 1,4% и составил в 2011г. - 1,0%.

Рассмотрим все элементы операционных затрат за 2012 год рисунок 3.1.

Рисунок3.1. Элементы операционных затрат ООО ТД «Цун-Дон» за 2012год.

В 2012г. объем производства продукции увеличился по сравнению с 2011г. на 19732,5 тыс. грн., или на 26,9%, при этом сумма операционных затрат увеличилась на 25613,9 тыс. грн., или на 31,9% за счет:

·   увеличения

- материальных затрат на 16355,4 тыс. грн., или на 22,9%, удельный вес их в общем объеме снизился на 6,1% и составил 82,9%;

затрат на оплату труда на 2983,4тыс. грн., или на 64,0% , их удельный вес при этом вырос на 1,4% и составил 7,2% в связи с увеличением численности работающих на 146 рабочих;

отчислений на социальные мероприятия на 1079,5 тыс. грн., или на 62,3% , удельный вес в общем объеме увеличился на 0,5%;

суммы амортизационных отчислений на 1249,7 тыс. грн., или на 74,5%, их удельный вес при этом вырос на 0,7% и составил 2,8%;

других операционных затрат на 942,5тыс. грн.

Удельный вес в общем объеме затрат увеличился на 3,5% и составил 4,5%.

В 2011 году наблюдается увеличение чистого дохода (Kn) по сравнению с 2010 годом на 17,4% и увеличение среднего итога баланса (Кв) на 25,6%. Соотношение Кn < Кв = -8,22, это свидетельствует, что в 2011 г. наблюдается опережающий рост валюты баланса над чистым доходом, который свидетельствует о не эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия в сравнении с 2010 годом.

За 2012 г. в сравнении с 2002г. рост чистого дохода (Kn) составил 27,8%, а средний итог баланса (Кв) вырос на 27,1%. Соотношение Kn>Кв=0,7,что свидетельствует о более эффективном использовании финансовых ресурсов в 2012г.

3.2 Прибыль и рентабельность ООО ТД «Цун-Дон»

Прибыль - это конечный результат деятельности предприятия, который характеризует абсолютную эффективность его работы.

Показатели прибыли ООО ТД «Цун-Дон» представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Балансовая и чистая прибль ООО ТД «Цун-Дон» за 2010-2012 года

Показатели

2010 г

2011 г.

2012 г.

Балансовая прибыль

5159,4

11468,7

11529,0

Чистой прибыли

10294,9

7188,5

7920,8


В 2011 г. прибыль от обычной деятельности Донецкого комбината замороженных продуктов составила 11468,7 тыс.грн., что на 5159,4 тыс. грн. больше, чем в 2010 г., чистая прибыль составила 7188,5 тыс. грн., что на 3106,4 тыс. грн. меньше, чем в 2010 году. Удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли в 2011г. составил 62,7%, что на 2,0% меньше в сравнении с 2010 г.

За 2012 г. у Донецкого комбината замороженных продуктов получена балансовая прибыль от обычной деятельности в сумме 11529,0тыс. грн., что больше на 60,3 тыс. грн. по сравнению с 2011 годом и чистой прибыли на сумму 7920,8 тыс.грн., что больше на 732,3 тыс. грн.

По деликатесной группе замороженной рыбной продукции иметь высокую рентабельность не разрешает покупательная способность населения и конкуренция на рынке сбыта. Также, в результате приобретения основных производственных фондов (импортного технологического оснащения и транспортных средств) и вследствие того, что на предприятии большими темпами осуществляется текущий и капитальный ремонты - все это привело к увеличению амортизационных отчислений на 543,5 тыс. грн.

Таблица 3.3. Показатели уровня рентабельности ООО ТД Цун-Дон за 2010-2012 год

Название показателей

2010г

2011г

2012г

Отк. 2011г. от 2010г

Откл. 2012г. от 2011г

1 квартал 2013г

Рент. Реализ. продукции

5,29

7,94

6,84

2,65

-1,1

8,95

Рентабельность имущества

16,74

23,04

20,08

6,3

-2,96

13,46

Рент. собственного капитала

18,92

24,99

21,60

6,07

-3,39

13,93

В 2011 г. в сравнении с 2010г. рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) увеличилась на 2,65%, а рентабельность имущества и собственного капитала увеличилась соответственно на 6,3% и 6,07%.

В 2012 г. по сравнению с 2011г. показатели рентабельности снизились, а именно рентабельность продукции на 1,1 % , имущества на 2,96% , собственного капитала на 3,39%.

Рассмотрим показатели рентабельности за 2012 год (рис. 3.2.)

Рисунок 3.2. Рентабельность ООО ТД Цун-Дон за 2012 год

Эти данные свидетельствуют о низкой эффективности хозяйствования предприятия как самостоятельного производителя.

Выводы

Местом прохождения практики был планово-экономический отдел ООО ТД « Цун-Дон». Основное направление Донецкого комбината замороженных продуктов это производство и реализация собственной продукции, а также продукции производителей партнёров. Миссия компании состоит в развитии через превосходство в удовлетворении потребностей своих потребителей, партнеров и сотрудников.

Ознакомившись с общими основами и направлениями деятельности предприятия; выучив правовые принципы его работы на основе анализа нормативно правовой литературы относительно регулирования создания и деятельности предприятия, его организационную структуру; исследовав организацию сбыта, планирование деятельности предприятия, и его основных показателей, процесс заключения контрактов и проанализировав экономические показатели предприятия на основе изучения документов отчетности и расчета финансовых показателей; применяя знание и навыки, полученные после изучения дисциплин: «Экономика предприятия», «Деньги и кредит», «Бухгалтерский учет», «Финансы предприятий», «Экономический анализ», и др., была сделанная попытка оценить эффективность функционирования предприятия в 2010-2012 гг., определить основные проблемы, существующие в его деятельности, и предложить возможные пути их решения.

Организационная структура управления ООО ТД « Цун-Дон» представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей. Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия. Работа предприятия ведется четко, согласованно и оперативно.

По всем расчетам, которые велись в данной работе можно выделить позитивные и негативные изменения в деятельности предприятия за последние годы. Позитивными изменениями в деятельности является: техническое состояние, в котором находятся основные фонды, являются удовлетворительным, ростет производительность труда, эффективно используются финансовые ресурсы.

К негативным относятся: опережение коэффициента средней заработной платы над производительностью труда, что ведет к снижению прибыльности предприятия за счет завышения себестоимости продукции; происходит увеличение амортизационных отчислений из-за текущего и капитального ремонта; снизились показатели рентабельности, а именно рентабельность продукции, имущества, собственного капитала .

На основании проведенного исследования производства замороженной ООО ТД « Цун-Дон» рекомендую комплекс мероприятий:

достижение заинтересованности руководства высшего звена;

создать отдельный подраздел службы маркетинга в составе планово-экономического отдела ООО ТД « Цун-Дон» ;

разработку новых договоров, которые бы поддерживали стабильное снабжение продукции на промежутке заданного времени;

обеспечение коллективного участия в повышении качества;

более полное вовлечение поставщиков в борьбу за качество, а также создания системы признания заслуг;

внедрение все более новых технологий и предоставление средств на повышение квалификации кадрового состава на предприятии, но др.

Список использованой литератури

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия» : [Електронний ресурс] :/ Базилевич В., Баластрик Л. Державні фінанси/:/ Режим доступу: #"705243.files/image010.gif">

Схема.

Приложение Б

Таблица. Наличие, состав и структура основных производственных фондов ООО ТД Цун-Дон

Название показателя

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+/-)


Сумма, тыс.грн.

Удельный вес, %

Сумма, тыс.грн.

Удельный вес, %

Сумма, тыс.грн.

Удельный вес, %

Производственные основные фонды:







2010

21948,1

94,0

23784,5

95,6

1836,4

1,6

2011

23784,5

95,6

31258,5

96,8

7474,0

1,2

2012

31258,5

96,8

40159,5

96,5

8901,0

-0,3

1 полугодие 2012 г.

31258,5

96,8

36071,7

97,4

4813,2

0,6

Непроизводственные основные фонды







2010

1402,4

6,0

1105,6

4,4

-296,8

-1,6

2011

1105,6

4,4

1045,1

3,2

-60,5

-1,2

2012

1045,1

3,2

1459,1

3,5

414,0

0,3

1 полугодие 20012 г.

1045,1

3,2

978,3

2,6

-66,8

-0,6

Всего основных фондов







2010

23350,5

100,0

24890,1

100,0

1539,6

0,0

2011

24890,1

100,0

32303,6

100,0

7413,5

0,0

2012

32303,6

100,0

41618,6

100,0

9315,0

0,0

1 полугодие 2012 г.

32303,6

100,0

37050,0

100,0

4746,4

0,0

отданные в оперативную аренду







2010

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2011

0,0

0,0

213,5

0,7

213,5

0,7

2012

213,5

0,7

516,0

1,2

302,5

0,6

1 полугодие 2012 г.

213,15

0,7

516,0

1,4

302,5

0,7

взятые в финансовую аренду







2010

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2011

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2012

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

1 полугодие 2012 г.

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

законсервированные основные фонды:







2010

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2011

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2012

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

1 полугодие 2012 г.

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Стоимость действительных основных фондов







20010

23350,5

100,0

24890,1

100,0

1539,6

0,0

20011

24890,1

100,0

32090,1

100,0

7200,0

0,0

2012

32090,1

100,0

41102,6

100,0

9012,5

0,0

1 полугодие 2012 г.

32090,1

100,0

36534,0

100,0

4443,9

0,0

Отношение действительных основных фондов к общей сумме







2010


100,0


100,0


0,0

2011


100,0


99,3


-0,7

2012


99,3


98,8


-0,6


Похожие работы на - Организационная структура ООО ТД 'Цун-Дон'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!