Возраст животных
|
Установка регулятора на шкале, сек
|
Телята
|
3-4
|
Молодняк
|
4-6
|
Взрослый скот
|
6-9
|
Для оглушения нажимают кнопку на
стеке. Затем стек накладывают на затылочную часть. С момента наложения
включенного стека на голову животного идет автоматический отсчет заданной дозы
электричества, в конце на острие стека подача электротока прекращается.
) Подъем туш на путь обескровливания
Далее выгрузка животных.
Производится на стол. Боец обхватывает путовой цепью с крюком одну или обе
задние ноги, затягивает образовавшуюся петлю из цепи и зацепляет крюк цепи к
каретке конвейера.
) Обескровливание
Обескровливают не позднее, чем через
1,5-3 мин после оглушения. Кровь для пищевых и медицинских целей собирают
только от здоровых животных. Кровь отбирают полым ножом, снабженным резиновым
шлангом. Поэтому сначала разрезают шкуру по средней линии шеи, начиная разрез примерно
от середины шеи и доводя его до места соединения шеи с туловищем. Полый нож
вводят через верхнюю часть разреза шкуры на шее параллельно трахее с правой ее
стороны, а затем, направляя в сторону сердца, перерезают кровеносные сосуды у
правого предсердия.
Кровь по шлангу поступает в чистые
приемные емкости. Объем емкости - 5-10 голов скота. Чтобы кровь от больных
животных не попала в емкости с кровью, собранной для пищевых целей, отмечают
номерами. Полым ножом кровь отбирают в течение 10-30 сек до прекращения
обильного вытекания ее струйками, после чего нож извлекают из туши.
Общая продолжительность процесса
обескровливания туш составляет 8-10 мин. На переработку кровь направляют только
по окончании ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) туш и органов и с
разрешения ветслужбы.
) Съемка шкур
Ø Поддувка
туш сжатым воздухом
Применяют сжатый воздух давлением
0,3-0,4 МПа, подаваемый через пневмопистолет. На выходном канале пистолета
устанавливают полую иглу из нержавеющей стали; конец иглы срезан под острым углом
и заточен.
Для подачи сжатого воздуха иглу
вводят под шкуру, не затрагивая подкожного слоя жировой и мышечной тканей, на
следующих участках туш с соблюдением установленной продолжительности:
одну из надбровных дуг в направлении
от одного глаза к другому (5 сек)
в области мечевидного хряща грудины
вдоль белой линии живота (4-5 сек)
скакательные суставы задних
конечностей с внутренней стороны вдоль малых берцовых костей (по 2 сек в
каждый)
у основания хвоста с внутренней
стороны его вдоль крестцовой кости (2 сек).
Ø Съемка
шкуры с головы и отделение головы
Сначала отрезают уши и направляют их
на обработку, а затем ножом разрезают шкуру на голове по следующим линиям:
окольцовывают один из рогов и
разрезают шкуру в направлении ко второму рогу по затылочному гребню;
окольцовывают второй рог и разрезают шкуру по линии, проходящей через глаз до
ноздрей.
делают кольцевой разрез шкуры вокруг
ноздрей и губ на расстоянии 2-3 см от них.
разрезают шкуру посередине шеи вниз
от разреза, сделанного ранее для обескровливания, до кольцевого разреза вокруг
ноздрей и губ.
Оттягивая поочередно участки шкуры
от разреза на лобно-носовой части, снимают ее ножом вначале с лобной и носовой
части, верхней и нижней челюстей одной стороны головы, а затем с другой стороны
головы до разреза шкуры на шее.
Оттягивая край шкуры от разреза на
затылочном гребне, ножом снимают ее с затылочной части до первого шейного
позвонка (атланта). Потом делают поперечный разрез шейных мышц и связок, а
затем по прямой линии, проходящей через угол нижней челюсти так, чтобы голова
оставалась висеть на туше. Перерезая трахею, три ее кольца оставляют при
голове.
При подходе туш по подвесному пути к
конвейеру или вешалу инспекции голов от туш окончательно отделяют головы и
подвешивают их за нижние челюсти на крюки конвейера или вешала. Для
установления принадлежности головы, шкуры и ливера определенной туше их
нумеруют одним и тем же порядковым номером: один бумажный номерок приклеивают к
лобной части головы, другой - к мездровой стороне шкуры, снятой с головы, а два
номера - к атланту. На конвейере инспекции голов рабочие подготавливают головы
к ветеринарному осмотру. После окончательного заключения ветеринарной службы о
пригодности туш и органов на пищевые цели головы без рогов направляют на
обработку.
Ø Пересадка
туш на путь забеловки
Туши подвешивают на крюки троллеев
за ахилловы сухожилия задних ног. Ахилловы сухожилия вскрывают. Разрезают ткани
между ахилловыми сухожилиями и большими берцовыми костями и в отверстия
вставляют крюки троллеев. Туши по наклонному участку подвесного пути направляют
на путь забеловки, растягивая при этом их задние конечности. С ног снимают
освободившиеся путовые цепи и возвращают их назад.
Ø Съемка
шкуры с задних ног и отделение ног
Далее с задних ног снимают шкуру,
отделяют правый и левый путовые суставы и цевки. Разрезают шкуру, посередине
каждой ноги с задней стороны, начиная от путового сустава до разреза,
сделанного при обнажении ахилловых сухожилий. Взявшись рукой за путовый сустав,
рывком вниз сдергивают шкуру с цевки и скакательного сустава до ахилловых
сухожилий и ножом отделяют от шкуры путовый сустав. Поочередно нажимая рукой
вниз на каждую из цевок и разрезая сухожилия скакательных суставов, отделяют
цевки. От туш телят отделяют ноги в шкуре по заплюсневым суставам. Путовые
суставы, цевки и ноги передают на обработку.
Ø Раскрой
шкуры, хвоста и вырезание прямой кишки (проходника)
Шкуру хвоста разрезают с внутренней
его стороны посередине от волосяной части хвоста до анального отверстия. Шкуру
с хвоста снимают вместе с репицей при окончательной съемке на механической
установке. Для вырезания проходника, делая ножом круговые движения, разрезают
шкуру и мышечную ткань вокруг анального отверстия на расстоянии 3-5 см от него
на глубину 10-12 см. После разрезают шкуру по белой линии живота на 25-30 см,
начиная от анального отверстия.
Ø Съемка
шкуры с бедер и голяшек
Линию разреза шкуры на одной из
задних конечностей переводят на внутреннюю сторону бедра и продолжают разрез
шкуры по бедру до белой линии живота и далее через середину вымени или мошонки
до пупка. Оттягивая край шкуры от разреза, ножом снимают ее с внутренней
стороны бедра и голяшки, а затем на 2-3 см с наружной части бедра.
Ø Съемка
шкуры с вымени (мошонки) и паха
Натягивая край шкуры от разреза по
белой линии живота, ножом снимают ее с вымени (мошонки), а затем с паховой
части, обнажая ее на 5-10 см.
Ø Съемка
шкуры с брюшной части
Делают разрез шкуры по белой линии
живота. Натягивая край шкуры, снятой с паховой части, продолжают снимать ее с
брюшной части на 8-10 см с каждой стороны от разреза по белой линии живота до
обнажения нижнего края грудобрюшной подкожной мышцы.
Ø Съемка
шкуры с передних ног и отделение ног
Поочередно нажимая рукой на каждый
из путовых суставов вниз, ножом перерезают в поперечном направлении шкуру и
сухожилия между костями пясти и путовыми костями так, чтобы путовые суставы
оставались висеть на шкуре передней части ног. Затем разрезают шкуру посередине
каждой ноги с задней стороны от путового сустава до запястного сустава и далее
по внутренним сторонам предплечий до разреза шкуры на соколке. Оттягивая
поочередно шкуру от разрезов на ногах, снимают ее с цевок до обнажения запястных
суставов. Отделяют ножом путовые суставы, а затем цевки. От туш телят отделяют
ноги в шкуре по запястным суставам. Путовые суставы, цевки и ноги направляют на
обработку.
Ø Съемка
шкуры с груди, предплечий, шеи и лопаток
Оттягивая поочередно края шкуры от
разреза на соколке, ножом снимают ее в направлении к предплечью. Перехватывая и
оттягивая край шкуры, ножом снимают ее с внутренней стороны предплечий и с шеи.
Далее шкуру снимают с наружной части предплечий в направлении к лопаткам,
которые обнажают наполовину. Нижние края поверхностных лопаточно-плечевых и
веерообразных мышц обнажают на 3-4 см.
Ø Окончательная
механическая съемка шкур
Применяют установку РЗ-ФУВ.
Забелованную тушу фиксируют за передние конечности при помощи крючьев и за
шкуру передних конечностей при помощи петли из цепи. Шкуру отрывают в
направлении шея-хвост. При механической съемке устраняют задиры жира и мышечной
ткани подсекая ножом соединительную ткань между шкурой и тушей от лопаток до
паха. После отрыва шкуры с нее снимают цепи и возвращают их назад. Затем туши
откатывают на одинарный подвесной путь для дальнейшей обработки. Далее шкуры
направляют на посол.
) Извлечение из туш внутренних
органов
Проводят не позднее, чем через 45
мин после обескровливания. Сперва выполняют следующие операции:
Ø Разделение
грудной кости
Сначала разрезают вручную ножом
грудные мышцы от середины грудной клетки вниз до челышка, а затем разделяют
грудную кость от грудного хряща до конца челышка электропилой.
Ø Отделение
пищевода от трахеи
Последние оттягивают на себя и ножом
отделяют от прилегающих тканей в области шеи, после их разделяют между собой.
Ø Разделение
лонного сращения
От туш коров отделяют вымя и
передают его на ветеринарный осмотр вместе с ливером. После заключения
ветслужбы о пригодности в пищу туши и ее органов, вымя направляют на обработку.
Жирное вымя молодняка направляют на вытопку жира. От туш быков и волов отделяют
пенис. Далее разрезают мышцы в области лонного сращения и разделяют лонное
сращение. Извлечение внутренних органов начинают с разреза брюшной стенки от
лонного сращения до грудной кости. При наличии у коров эмбриона через
образовавшуюся в брюшной стенке щель напутывают рукой шейку матки, перерезают
ее и извлекают матку вместе с эмбрионом из полости живота. Эмбрионы и матки направляют
в ЦТФ. После приступают к выемке внутренних органов. Рукой оттягивают вверх
большой сальник ножом отделяют его от внутренних органов.
Оттягивая проходник, ножом подрезают
связки между ним и позвоночным столбом и извлекают его. Подрезают брыжейку,
извлекают кишечник и желудок вместе с селезенкой. Помещают их на конвейер
инспекции внутренностей. Затем извлекают ливер. Его помещают на конвейер
инспекции внутренностей рядом с желудочно-кишечным трактом или подвешивают на
отдельный крючок для проведения ВСЭ и прикрепляют к нему бумажный номерок,
соответствующий номеру туши. Внутренние органы после заключения ветслужбы о их
пригодности на пищевые цели направляют на обработку. Забракованные органы
помещают в металлические ящики и передают в ЦТФ. Кишечные комплекты, допущенные
после ВСЭ к использованию в колбасном производстве, направляют на обработку в
кишечный цех, предварительно отделив от них поджелудочные железы.
Далее осуществляют: разделение
желудков на составные части, обезжиривание и освобождение от содержимого, сбор
слизистой оболочки сычугов и поджелудочной железы. Преджелудки и желудки
опорожняют от содержимого на специально выделенном участке. Для дальнейшей
обработки желудки направляют в субпродуктовый цех (СЦ).
) Разделение туш на полутуши
Проводят с помощью электропил. Перед
распиловкой отделяют хвосты между вторым и третьим хвостовыми позвонками. Затем
туши загрузочным устройством подают поочередно спинной частью к установке, при
этом автоматически производится растяжка задних конечностей не более 14 см и их
фиксация. Туши разделяют на две продольные половины, отступая на 0,7-0,8 см
вправо от середины позвоночника.
) Зачистка туш
Каждую полутушу тщательно
осматривают для обнаружения абсцессов, побитостей, загрязнений. Затем ножом
отделяют почки и околопочечный жир; срезают жировую ткань на тазовой и паховой
частях, щуповой жир (оставляя только жировую ткань). У телят оставляют тазовый
жир и зобную железу; ножом отделяют хвост; срезают бахрому шейного зареза, а
затем мышечную ткань с кровоизлияниями, макс. оставляя мышцы шеи; зачищают
шейный зарез от сгустков крови; отрезают диафрагму, оставляя при полутушах
толстый ее край шириной не более 1,5 см; вынимают спинной мозг; удаляют
абсцессы, побитости, оставшиеся кусочки внутренних органов и шкуры, механические
загрязнения, кровоподтеки на поверхности полутуш. Жировую обрезь передают в
жировой цех (ЖЦ), мясную обрезь в субпродуктовый, непищевые зачистки в ЦТФ.
Далее с помощью душирующих устройств
промывают с внутренней стороны теплой или холодной водопроводной водой. При
поверхностном загрязнении промывке подвергают только загрязненные участки с
последующим удалением влаги тупой стороной ножа. При промывке из шланга, струи
воды направляют под острым углом к поверхности туши. После сухой и мокрой зачистки,
полутуша должна быть абсолютно чистой.
Туши или полутуши с зачистками от
побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани,
превышающими 15% поверхности полутуш и четвертины говядины и 10% поверхности
туши и полутуши телятины, а также с неправильным разделением по позвоночному
столбу направляют для промышленной переработки на пищевые цели.
) Ветеринарно-санитарная экспертиза
туш и органов
После нее полутуши направляют на
клеймение и взвешивание. При необходимости, по указанию ветврача обе половины
туши направляют на финальную точку для дополнительной экспертизы.
) Клеймение и взвешивание туш
Клеймят в соответствии с инструкцией
по клеймению мяса. Затем туши направляют на взвешивание. Продолжительность
передвижения туш и полутуш мяса от места зачистки и промывки до
приемно-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, не
должна превышать 13 мин. При взвешивании туш в отвесах регистрируют их массу и
по клеймам на тушах - категорию мяса, возрастную группу и другие показатели.
Переработка свиней
) Технологический процесс убоя и
переработки свиней со съемкой шкуры
Ø Подача
свиней на убой
Чтобы не было стресса, свиньи должны
подаваться на убой не ранее, чем через 4 ч после доставки. Для обеспечения
ритмичной работы линии переработки свиней их периодически подают в предубойный
загон. Чтобы избежать травм животных и повреждения их кожного покрова при
подгоне скота в предубойные загоны и из них к месту оглушения применяют
электрические погонялки напряжением 25 В. В предубойном загоне свиней моют в
течение 10 мин теплой водой 20-25°С с помощью душирующих устройств.
Ø Оглушение
животных
С помощью системы загонных коридоров
производится подача свиней к боксу оглушения. Для этого открывают створки
отсекателя путем нажатия на кнопку, установленную на корпусе бокса. При входе в
бокс свинья фиксируется и оглушается. Оглушение происходит электротоком
повышенной частоты при помощи аппарата BSF ΙΙ-P путем однократного наложения
двухполюсного стека в область заушных ямок. Продолжительность оглушения свиней
в зависимости от сопротивления организма животных, надежности контакта,
состояния кожного покрова составляет от 1,5 до 2 сек.
Ø Обескровливание
туш
Происходит в горизонтальном
положении на ленточном конвейере EPB. Обескровливают не позднее, чем через 2 мин после оглушения.
Ø Подъем
туш на путь обескровливания и транспортировки
По окончании движения свиньи по
пластинчатому конвейеру обескровливания производится ее подцепка на элеватор
обескровливания и транспортировки Bi-Rail. Для этого на заднюю ногу накладывают путовую цепь с фиксирующим
устройством, закрепленную на элеваторе.
Ø Сбор
крови
Для пищевых и медицинских целей
кровь собирают полым ножом из нержавеющей стали, с использованием установок
только от здоровых животных.
Боец вводит полый нож в шею (в место
соединения ее с туловищем), и, направляя острие ножа в сторону сердца,
разрезает кровеносные сосуды у правого предсердия. Туша вместе с
зафиксированным ножом перемещается по пластинчатому конвейеру обескровливания.
Кровь по шлангу под действием работающего сердца и вакуума в системе сбора
поступает в кровесборник. Отбор крови полым ножом производят в течение 8-20 сек
(до прекращения обильного вытекания ее струйками). Затем нож извлекают,
дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды и собирают кровь на
технические цели. Если при сборе полым ножом кровь вытекает тонкой струей, то
нож слегка передвигают вправо и влево.
После передувки крови автоматически
производится мойка, дезинфекция и ополаскивание водой всей первой системы сбора
крови. При сборе крови только для технических целей ножом производят глубокий
разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и, направляя лезвие
ножа вверх, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего
вытекания крови, разрез при извлечении ножа расширяют по направлению к голове
до 10-12 см. Кровь для технических целей собирают в желоб, расположенный под
конвейером обескровливания, откуда ее по трубопроводу передают в ЦТФ. Для
удаления с поверхности туш загрязнений, их после обескровливания промывают в
моечной машине водой в течение 35-40 сек. Общая продолжительность процесса
обескровливания 8-10 мин. На переработку кровь направляют только после ВСЭ туш
и органов и с разрешения ветслужбы.
Ø Съемка
шкуры
а) Окольцовка головы
Делают разрез шкуры между правым и
левым ухом через затылочную часть. Мышечную, жировую ткани, шкуру, щековину
оставляют при голове. Головы оставляют при тушах до окончания послеубойной ВСЭ.
б) Обнажение ахилловых сухожилий
задних ног и их отделение
Боец делает кольцевой разрез шкуры у
скакательного сустава на одной из задних ног, а затем разрезает шкуру по
внутренней стороне ноги до лонного сращения. Затем боец отделяет задние
конечности и их направляют на дальнейшую обработку, вставляет крюки троллеев в
ахилловы сухожилия и направляет тушу на обработку. Путовые цепи, снятые с
задних ног, возвращают к месту подъема свиней на путь обескровливания.
в) Вырезание гузенки
Делают кольцеобразный разрез тканей
вокруг ее кроны с помощью боенского ножа. Затем разрезают шкуру вдоль лонного
сращения на 20-30 см от анального отверстия.
г) Отделение хвоста
Отделяют круговым движением у
основания и направляют его на дальнейшую обработку.
д) Съемка шкуры с бедер, голяшек и
паховой части
Производят раскрой шкуры от лонного
сращения до челышка по белой линии живота. Разрезают шкуру по внутренней
стороне бедра от разреза на задних конечностях до белой линии живота. Оттягивая
край шкуры от разреза, ножом снимают ее с внутренней стороны бедра, а потом с
паха, обнажая его на 5-10 см. От туш самцов отделяют семенники и направляют в
ЦТФ или на дальнейшую обработку.
е) Съемка шкуры с брюшной части
Оттягивая край шкуры с паховой
части, ножом снимают ее с брюшной части и грудной клетки на глубину 20-25 см с
каждой стороны от белой линии живота. При этом отделяют межсосковую часть шкуры
на расстоянии 5-6 см от сосков и направляют на обработку.
ж) Съемка шкуры с груди, передних
ног, шеи и лопаток
Разрезают шкуру от челышка до
зареза, а затем по внутренней стороне предплечья от путового сустава до разреза
шкуры на соколке. Оттягивая край шкуры от разреза на соколке, ножом снимают ее
по обе стороны от разреза в направлении к предплечьям, а затем с внутренней
стороны предплечий. Оттягивая шкуру у соколка, ножом полностью снимают ее с шеи,
с наружной стороны предплечий в направлении к лопаткам.
з) Механическая съемка шкуры
Окончательную съемку производят на
агрегате BESW-P. Туши фиксируют двумя цепями за передние ноги, захватывают шкуру
с передних ног и шеи петлями из цепей, которые цепляют за палец установки. При
съемке шкур надо следить, чтобы не было выхватов шпика с туш. Снятую шкуру
освобождают от цепей и направляют по спуску на обработку в шкуропосолочный
участок ЦППС.
Ø Подготовка
свиных голов к ветеринарному осмотру
Зацепляют крючком мышцы челюсти и
полуотделяют голову по линии окольцовки, обнажая заднюю часть наружных
жевательных мышц. Далее ветосмотр.
Ø Извлечение
из туш внутренних органов
Извлекают не позднее, чем через 45
мин после обескровливания.
Сначала разрезают вручную ножом
грудные мышцы вдоль белой линии живота от лонной до грудной кости, затем ножом
разделяют грудную кость от грудного хряща. От туш самцов отделяют пенисы и
направляют их в ЦТФ. При обнаружении в брюшной полости свиноматок эмбрионов их
извлекают вместе с матками и направляют туда же.
Сначала отделяют и извлекают из туши
сальник. Рукой оттягивают вверх большой сальник ножом отделяют его от
внутренних органов и отправляют в емкость с холодной водопроводной водой. По
мере накопления, но не позднее, чем через 2 ч после извлечения из туши,
жир-сырец передают на переработку.
Оттягивая гузенку, ножом подрезают
связки между гузенкой и позвоночным столбом и извлекают ее. Подрезая брыжейку,
извлекают кишечник и желудок вместе с селезенкой. Помещают их на конвейер инспекции
внутренностей.
Разделяют грудную кость ножом. Затем
извлекают ливер с языком. Подрезают края диафрагмы у стенок грудной клетки.
Оттягивая ливер, подрезают мышцы глотки до полного отделения корня языка от
прилегающих тканей. Внутренние органы подвешивают на отдельный крючок рядом с
ЖКТ для проведения ВСЭ.
Желудок и внутренние органы после
заключения ветслужбы о их пригодности на пищевые цели направляют на дальнейшую
обработку. Допущенные кишечные комплекты, направляют на дальнейшую обработку,
предварительно отделив от них поджелудочные железы. Забракованные органы
помещают в тележки и передают на обработку. Желудки опорожняют от содержимого.
Далее их направляют на обработку. Если желудки не используют на пищевые цели,
их направляют в ЦТФ.
Ø Разделение
туш на полутуши
Для этого растягивают задние
конечности на расстояние 60 см при помощи специального устройства конвейера.
Проводят электропилой TFASB 295. Продольное разделение туш производят посередине позвонков
без дробления их. После этого из ножек диафрагмы отбирают пробы на
трихинеллоскопию.
Каждую полутушу тщательно
осматривают для обнаружения абсцессов, побитостей, загрязнений и подвергают
следующей обработке: удаляют абсцессы (по указанию ветврача), побитости,
остатки половых органов, шкуры, половых органов, которые направляют в ЦТФ;
зачищают шейную часть полутуш от кровеносных сосудов, сгустков крови и
лимфоузлов, максимально оставляя мышцы шеи при туше; надрезают ножом слой жира,
покрывающий почки и их капсулы, выдавливают почки из капсул и отделяют от
мочеточников.
После ветеринарного осмотра почки
направляют на обработку. Отделяют околопочечный жир и остатки жира и направляют
его в жировой участок ЦППС. Срезают жировую ткань на тазовой и паховой частях,
щуповой жир, оставляя только плотно прилегающую жировую ткань и направляют его
в жировой участок ЦППС.
Отрезают диафрагму, оставляя толстый
ее край шириной не более 1 см. Вынимают спинной мозг (при необходимости). От
туш свиноматок отделяют вымя и направляют его в ЦТФ. Удаляют механические
загрязнения на поверхности полутуш.
Полученную мясную обрезь направляют
на обработку, а непищевые зачистки - в ЦТФ. После зачистки полутуш с помощью
душирующих устройств промывают с внутренней стороны теплой (25-38 °С) водой для
удаления кровоподтеков и др. возможных загрязнений. По поверхностном
загрязнении туши промывке подвергают только загрязненные участки с последующим
удалением влаги тупой стороной ножа.
После осуществления сухой и мокрой
зачисток на свиных полутушах не допускается наличия остатков внутренних
органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей,
загрязнений, кровоподтеков и побитостей. На полутуше должна быть оставлена
пояснично-подвздошная мышца.
Ø Отделение
ног, головы, щековины
После заключения ветврача о пригодности
туши и внутренних органов в пищу от туш отделяют: передние конечности по
запястному суставу, голову со щековиной по линии окольцовки. От головы отделяют
щековину. Голову направляют на участок обработки шерстных субпродуктов ЦППС.
Щековину направляют в холодильный цех.
Ø Ветеринарно-санитарная
экспертиза туш и органов
И ветеринарное клеймение
осуществляют в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами (ВСП) осмотра
убойных животных и ВСЭ мяса и мясопродуктов.
Ø Клеймение
и взвешивание туш
По окончании ВСЭ туш и органов, а
также зачистки туш. При необходимости, по указанию ветврача, обе половины туши
направляют на финальную точку для дополнительной экспертизы. Затем проводят
ветеринарное и товароведческое клеймение туш. Далее туши передают на взвешивание.
Продолжительность передвижения туш и
полутуш мяса от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом
времени на стекание воды с их поверхности, не должна превышать 13 мин. Свиные
туши взвешивают с внутренними поясничными мышцами и паховым жиром. При
взвешивании в отвесах регистрируют массу туш, способ обработки и по клеймам на
полутушах - категорию мяса и возрастную группу. После взвешивания тушу
направляют в холодильный цех.
) Технологический процесс убоя и
переработки свиней со шпаркой туш
Ø Подача
на переработку, оглушение, обескровливание свиней
Подачу на переработку, оглушение,
подъем на путь обескровливания и транспортировки, обескровливание свиней,
подлежащих шпарке в вертикальном туннеле - как описано выше. Далее туши по
элеватору транспортировки проходят моющую машину, а затем при помощи
специальных устройств автоматически перецепляются на конвейер шпарки.
Ø Шпарка
туш и удаление щетины
Шпарят в конденсационном паровом
туннеле паровоздушной смесью с в
течение 8-10 мин. После прохождения парового туннеля туши с помощью конвейера
опускаются по наклонному участку пути в обезволашивающую машину DDM 120-1/2.
Туши укладывают в люльку головами в
одну сторону и погружают в воду прижимными устройствами. Для лучшей очистки
туши орошаются водой .
Продолжительность очистки 40-50 сек. Потом выгружаются на приемный стол. Из
машины щетина-шпарка автоматически выкидывается в лоток и по системе туннелей
спускается в помещение. Со стола туши поднимают на элеватор, вставляя крюки
троллеев в разрезы между плюсневой костью и связками задних ног. Далее туша
направляется в моющую машину 4W-2BW, а потом в опалочную печь BANSSBF2-N.
Ø Опалка
туш и очистка их от остатков сгоревших щетины и эпидермиса
Осуществляется в опалочной печи BANSSBF2-N периодического действия при в течение 6-8 сек. В процессе опалки туши приобретают
светло-коричневый цвет. После опалки туши проходят моющую машину 4W-2BWдля очистки от остатков
сгоревших щетины и эпидермиса. Затем туши передают на обработку (подготовка
голов - ВСЭ туш и органов).
Примечания
Вырезание гузенки производят с
помощью специального устройства EFA 202/EFA 203 и подключенного к нему вакуумного агрегата EFA 202-204.
Перед отправкой туш в шкуре на
взвешивание и холодильник производится отделение задних ног с помощью ножа
вручную.
Отделение головы, извлечение из туш
внутренних органов, разделение туш на полутуши, зачистку туш, ВСЭ туш и
органов, клеймение и взвешивание туш осуществляется также, как и при
переработке свиней со снятием шкуры.
Список источников
скот переработка
туша обескровливание
1 Общая технология мяса. Кн. 1.
Технология мясных продуктов: учебное пособие / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П.
Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.
Технологическая инструкция по
переработке крупного рогатого скота на ОАО «Глубокский мясокомбинат». ТИ РБ
300019501.001-2007. - 11 с.
Технологическая инструкция по
переработке свиней. ТИ BY 300019501.002-2013. - 20 c.
Технологическая инструкция по
обработке шерстных субпродуктов. ТИ РБ 300019501.005-2007. - 5 с.
Технологическая инструкция по
обработке слизистых субпродуктов с/х животных. ТИ BY 300019501.004-2013. -
13 c.
Технологическая инструкция по
производству пищевых топленых жиров животного происхождения. ТИ РБ
300019501.012-2007. - 9 с.
Технологическая инструкция по
обработке кишок с/х животных. ТИ BY 300019501.008-2013. - 22 с.
Технологическая инструкция по
производству кормовой муки животного происхождения, жира для кормовых целей. ТИ
РБ 30019501.013-2007. - 6 с.
Технологическая инструкция по
обработке шкур КРС. ТИ РБ 300019501.006-2007. - 6 с.
Технологическая инструкция по
обработке свиных шкур. ТИ РБ 300019501.007-2007. - 5 с.
Технологическая инструкция по
охлаждению, замораживанию и хранению мяса и мясопродуктов. ТИ РБ
300019501.014-2007. - 5 с.
Другая документация. - 75 с.
Шаршунов В.А. Технологическое
оборудование мясоперерабатывающих предприятий: учебное пособие/ В.А. Шаршунов,
И.М. Кирик. - Минск: Мисанта, 2012. - 676 с.
Общие требования и правила
оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ.
2011-04-07. - Могилев: УО «МГУП», 2011. - 43 с.