Организация торгово-хозяйственной деятельности в гипермаркете 'МегаТитан'
Министерство образования Российской
Федерации
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Институт пищевой инженерии и
биотехнологии
Кафедра «Технология молочных
продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»
ОТЧЕТ
по преддипломной практике в
гипермаркете "МегаТитан"
Выполнил: ст-т группы 298
Оськина А.И.
Проверил: Тумунова С.Б.
Улан-Удэ
Содержание
1. Общая характеристика торгового предприятия
2. Организация торгово-хозяйственной деятельности магазина
. Специализация магазина «МегаТитан»
. Организация торгово-технологического процесса и его
товароведная характеристика
. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
6.
Товароведная характеристика торгового процесса
7. Выводы и предложения
. Индивидуальное задание
Приложения
1.
Общая характеристика торгового предприятия
Местом прохождения практики был магазин «МегаТитан». Он расположен по
улице Ботаническая, 7а. Это отдельно стоящее трехэтажное здание, которое
состоит из каркасно-профильной системы, т.е. из соединенных между собой
каркасов и обшитых профильными листами. Территориальное расположение комплекса
«Мега Титан» очень удобное и выгодное. Он находится в непосредственной близости
от массовых потоков населения, как пешеходных, так и автомобильных. Возле
торгового комплекса «МегаТитан» проходят такие маршруты как: 3, 4, 23, 29, 30,
37, 40, 51, 54,57, 100. Так же имеется охраняемая автостоянка на 300 мест.
МегаТитан - это новое слово в розничной торговле продуктами питания в
нашей Республике: 8,5 тысяч квадратных метров производственных и торговых
площадей, позволяют достойно представлять товары местных производителей. В
«МегаТитане» создано более 500 рабочих мест для специалистов разного уровня
квалификации.
Организация структуры подчиненности представлена на рис 1
Рисунок 1 - схема подчиненности персонала
В
комплекс «МегаТитан» входит гипермаркет, ресторан - бильярд «Ковбой» и
современный фитнес-клуб<#"696582.files/image002.gif">
Рисунок 2- Поставщики кисломолочных продуктов в гипермаркет «Мега Титан»
Согласно рисунку 2, видно, что Гипермаркет «МегаТитан» взаимодействует и
имеет соглашения с крупными федеральными производителями: 35,3% ассортимента
кисломолочных товаров поступает от компании «DANONE», 20.6 %- «ЯНТА», 19,1 %- «МОЛОКО БУРЯТИИ», 14,7 % -
«ЮНИМИЛК», 10,3 % - прочие поставщики.
3. Специализация магазина «МегаТитан»
Специализация магазина способствует облегчению труда торговых работников
и росту его производительности, более эффективному использованию
материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние на
качество обслуживания покупателей.
Этот магазин относится к универсальному магазину, так как в нем
реализуется универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных
товаров. По форме торгового обслуживания это магазин самообслуживания с
частичным обслуживанием через прилавок (продукция производства). Магазин имеет
смешанный ассортимент, который представляет собой набор товаров разных групп,
видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального
назначения. Большую долю в структуре ассортимента занимают продовольственные
товары. Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование
ассортимента товаров в магазине, является ассортиментный перечень. В него
включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте
ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров,
которые должны быть постоянно в продаже. Проведем анализ структуры ассортимента
кисломолочных продуктов.
Обогащенные кисломолочные продукты - это новый шаг в развитии пищевой
промышленности. Горожане, испытывают недостаток в некоторых видах питательных
веществ, необходимых для здоровья - пищевых волокнах, витаминах. Кисломолочные
продукты питания являются функциональными продуктами питания, которые содержат
биологически активные вещества, улучшающие здоровье.
Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты,
предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние
на здоровье и качество жизни.
Функциональные продукты питания обогащаются:
· молочнокислыми бактериями
· балластными веществами
· витаминами
· минералами
· пептидами
· протеинами
· аминокислотами
· жирными ненасыщенными кислотами
· антиоксидантами
· холинами
· гликозидами и т.д.
К функциональным продуктам питания относятся:
· заменители грудного молока и продукты
детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных
компонентов пищи;
· кисломолочные продукты с пробиотиками
и пребиотиками;
· закваски для приготовления
кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;
· каши, крупы, хлебобулочные изделия,
которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и
микроэлементы;
· концентраты напитков с различным
оздорвливающим воздействием на организм.
Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется.
Функциональные продукты питания - это не БАДы, и не лекарства, а
продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в свой рацион для
оздоровления организма.
В состав функциональных молочных продуктов входят пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии, необходимые
для жизнедеятельности микроорганизмы, функционирующие в толстом кишечнике.
Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов и других
соединений микробного, растительного или животного происхождения, способны
поддерживать и восстанавливать здоровье благодаря нормализации кишечной
микрофлоры организма человека.
Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных
микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и
витамин К.
Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту,
тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов.
Пребиотики - питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы,
которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов - бифидо и
лактобактерий.
Самый важный показатель эффективности пробиотических кисломолочных
продуктов - наличие живых культур. Концентрация живых микроорганизмов во время
приема пищи должна составлять 106 - 107 КОЕ/г. На этикетке продукта должна быть
указана цифра на порядок выше, что обеспечит достижение положительного эффекта.
В гипермаркете МегаТитан реализуется большое количество кисломолочных
продуктов, которое полностью представлено в таблице 1.
Таблицы 1
|
Наименование
|
поставщик
|
КОЕ/г
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Десерт молочный DANONE
135г(2)
|
Компания «DANONE»
|
|
2
|
Компания «DANONE»
|
|
3
|
Завтрак РАСТИШКА
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
4
|
Йогурт DANONE
(6)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
5
|
Йогурт АКТИВИЯ (7)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
6
|
Йогурт АКТИВИЯ БЫСТРЫЙ
ЗАВТРАК (2)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
7
|
Йогурт АКТИВИЯ Лайт (2).
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
8
|
Йогурт ДАНИССИМО ФАНТАЗИЯ
(6)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
9
|
Йогурт питьевой ACTIMEL (16)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106
|
10
|
Йогурт питьевой ACTIMEL Иммунококтейль (3)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106
|
11
|
Йогурт питьевой DANONE (6)
|
Компания «DANONE»
|
|
12
|
Йогурт питьевой AКТИВИА(12)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
13
|
Йогурт питьевой AКТИВИЯ
СМУССИ(3)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
14
|
Йогурт питьевой AКТИВИЯ
ФРЕШ(4)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
15
|
Йогурт питьевой ДАНАКОР(1)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
16
|
Йогурт питьевой РАСТИШКА(5)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
17
|
Йогурт РАСТИШКА(6)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
18
|
Кефир АКТИВИА(3)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; дрожжи-102; биф/бак
ActiRegularis 108
|
19
|
Коктейль молочный DANONE(1)
|
Компания «DANONE»
|
|
20
|
Продукт творожный DANONE ЭКОНОМНЫЙ (4)
|
Компания «DANONE»
|
Согурт РАСТИШКА(3)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107
|
22
|
Творожок АКТИВИА (8)
|
Компания «DANONE»
|
м/к-107 ; биф/бак
ActiRegularis 108
|
23
|
Творожок РАСТИШКА(5)
|
Компания «DANONE»
|
|
24
|
Творожок РАСТИШКА
ДИНО-СЮРПРИЗ(3)
|
Компания «DANONE»
|
|
25
|
Айран NEW PRODUCT (2)
|
ООО«Фуд Милк»
|
|
26
|
Биойогурт БАЙКАЛЬСКИЙ (9)
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; биф/бак -106
|
27
|
Биойогурт (5)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107 ; биф/бак -106
|
28
|
Бифивит (1)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
биф/бак -106
|
29
|
Бифивит МОЛОКОВКА (1)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
биф/бак -106
|
30
|
Бифидок БАЙКАЛЬСКИЙ(1)
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; биф/бак -106
|
31
|
Бифидок ЯНТА
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; биф/бак -106
|
32
|
Бифилайф
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107 ; биф/бак -106
|
33
|
Бифилюкс бичура
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107 ; биф/бак -108
|
34
|
Бифилюкс ЯНТА(2)
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; биф/бак -108
|
35
|
Варенец БАЙКАЛЬСКИЙ
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107
|
36
|
Закваска БАЙКАЛЬСКАЯ
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-108
|
37
|
Йогурт ECOLean (3)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107
|
38
|
Йогурт ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ(4)
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
39
|
Йогурт МОЛОКОВКА (3)
|
м/к-107
|
40
|
Йогурт питевой БИОБАЛАНС
(8)
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
41
|
Йогурт фруктовый 500г
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107
|
42
|
Йогурт ЯНТА (2)
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107
|
43
|
Кефир (3)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
44
|
Кефир БАЙКАЛЬСКИЙ
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
45
|
Кефир ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
46
|
Кефир ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
47
|
Кефир МОЛОКОВКА
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
48
|
Кефир ПРОСТОКВАШИНО
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
49
|
Кефир ЯНТА(4)
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107 ; дрожжи -104
|
50
|
Кумыс NEW PRODUCT(2)
|
ООО«Дизар».
|
м/к-107 ; дрожжи -105
|
51
|
Напиток БАЙКАЛЬСКИЙ
ЦЕЛЕБНЫЙ
|
ОАО «ЯНТА»
|
Проп-вокисл/бак-107
|
52
|
Напиток кисломолочный ДАР
ГОР АЙРАН(2)
|
ООО«Фуд милк»
|
|
53
|
Напиток кисломолочный ДАР
ГОР ТАН (6)
|
ООО«Фуд милк»
|
|
54
|
Напиток на сыворотке
АКТУАЛЬ (4)
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
|
55
|
Продукт кефирный BIO MAX(2)
|
ВИММ БИЛЛЬ ДАНН
|
м/к-107
|
56
|
Продукт кефирный БИОБАЛАНС(4)
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-106; биф/бак
-106
|
57
|
Ряженка (2)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107
|
Ряженка БАЙКАЛЬСКАЯ
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107
|
59
|
Ряженка ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
60
|
Ряженка ПРОСТОКВАШИНО
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
61
|
Снежок (3)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
м/к-107
|
62
|
Снежок БАЙКАЛЬСКИЙ
|
ОАО «ЯНТА»
|
м/к-107
|
63
|
Снежок ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
64
|
Снежок ДЛ ВСЕЙ СЕМЬИ
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107
|
65
|
Сыворотка ЯНТА
|
ОАО «ЯНТА»
|
|
66
|
Сырок творожный (2)
|
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»
|
|
67
|
Сырок творожный
БАЙКАЛЬСКИЙ(2)
|
ОАО «ЯНТА»
|
|
68
|
Тан БИОБАЛАНС Юнимилк
|
ОАО «ЮНИМИЛК»
|
м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-107;
|
При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры
молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав
чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis),
болгарская палочка (Bact. bulgaricum), ацидофильная палочка (Bact. acidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) й молочные дрожжи (Torula). Каждый продукт изготовляется с
помощью определенных культур микроорганизмов.
Айран - это разновидность кисломолочного напитка, пришедший к нам с
Кавказа. По вкусу айран напоминает кефир. Получают айран при помощи молочно -
кислых бактерий, в напиток добавляют соль и измельченную зелень.
Йогурты
- это кисломолочные продукты с повышенным содержанием сухих обезжиренных
веществ молока <#"696582.files/image003.gif">
Рисунок
2 содержание микроорганизмов в кисломолочных продуктах
Как
показывает рисунок 2, большинство кисло-молочных изделий относятся к так
называемым пробиотическим молочным продуктам, изготовленным с добавлением живых
культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.
Пробиотики
- это живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие свойством
оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и
условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции
организма, активизировать клеточный и гуморальный (относящийся к жидкостям
организма) иммунитет. Попадая в желудочно-кишечный тракт, присутствующие
микроорганизмы пробиотиков <http://simbiotici.ru/microflora> размножаются,
синтезируют многие биологически-активные вещества (органические кислоты,
липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.), подавляют
размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления
среды обитания и наработки антибиотических веществ и повышают
неспецифическую резистентность организма - хозяина. В свою очередь, кислая
среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция,
задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
При рациональной комбинации пробиотиков и
пребиотиков возможен более выраженный позитивный эффект от их приема, за
счет взаимного дополнения полезных свойств. Получаемые в результате
рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков препараты
называют симбиотиками. Симбиотики представляют собой комплекс
живых микроорганизмов разных видов и вещества, стимулирующие их колонизирующую
способность и размножение.
При совместном культивировании микроорганизмов в
симбиотическом консорциуме проявляется синергетический эффект. При этом
биологическая активность микроорганизмов консорциума возрастает, наращивается
высокий суммарный титр
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в ассортименте
гипермаркета МегаТитан преобладают кисломолочные продукты функционального
назначения.
4. Организация торгово-технологического процесса и его
товароведная характеристика
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс
взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей
стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
Рисунок 3 - Схема торгово - технологического процесса
Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных
операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового
предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и
других факторов.
Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в
соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки
продукции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по
качеству».
Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест,
единиц фактически поступивших товаров с показателями товаросопроводительных
документов. Если в процессе приемки выявляется недостача, то приемка не
приостанавливается. В этом случае делается соответствующая запись в накладной и
составляется акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при
приемке товарно-материальных ценностей». По результатам окончательной приемки
товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их
стоимость и другие сведения. К нему прилагают копии сопроводительных
документов.
Приемка товаров по качеству предполагает выявление качества и
комплектности товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров
установленным требованиям. Качество товаров должно соответствовать требованиям
стандартов, технических условий, а также требованиям договора. Если при приемке
обнаруживаю недоброкачественные или некомплектные товары, то составляется акт
по форме 0330202. По результатам конечной приемки составляется акт приемки по
качеству.
Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное
размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход
за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения
обеспечивают кладовщики.