Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий
Содержание
Введение
. Почвенно-климатические условия
хозяйства
2. Разработка основных звеньев
систем земледелия
. Экономическая и
биоэнергетическая оценка разработанной системы земледелия
Вывод
Список литературы
Введение
Тюменская область занимает 143,5 млн. га, что
составляет 60% территории Западной Сибири.
Структура почв пашни южной части Тюменской
области (тыс. га)
Почвы
|
Южная
тайга
|
Подтайга
|
Лесостепь
|
Всего
|
|
|
|
северная
|
южная
|
|
Дерново-подзолистые
|
29.7
|
16.6
|
12.7
|
3.9
|
62.9
|
Серые
лесные
|
153.2
|
134.7
|
231.9
|
53.4
|
573.2
|
Черноземы
|
1.1
|
39.0
|
280.4
|
139.1
|
459.6
|
Луговые
|
24.9
|
38.8
|
149.6
|
120.3
|
333.6
|
Солонцы
|
-
|
1.5
|
12.4
|
3.7
|
17.6
|
Болотные
|
11.5
|
3.6
|
9.2
|
4.6
|
28.9
|
Пойменные
|
38.7
|
1.1
|
12.4
|
3.7
|
55.9
|
Итого
|
259.1
|
235.3
|
708.6
|
328.7
|
1531.7
|
Сладковский район расположен на юго-востоке
Тюменской области в лесостепной зоне подзона южной лесостепи занимает часть
плоской Заишимской равнины. Речная сеть отсутствует. В ложбине древнего стока,
тянущейся с юга на север в средней части района, расположена цепочка озер. Имеется
небольшое количество увалов и многочисленные западины, занятые лесными колками
преимущественно березово-осиновыми.
На севере граничит с Абатским, на западе с
Ишимским и Казанским районами. На востоке его граница проходит с Называевским
районом Омской области, а на юге с Булаевским районом государства Казахстан.
Общая протяженность границы 411 километров, из них 80 километров приходится на
государственную границу Российской Федерации с Казахстаном и 162 километра на
границу с Омской областью.
Площадь района составляет 402278 га, земли
сельскохозяйственного назначения - 282 673 (в т.ч. пашня - 67 328 га, сенокосы
- 75 223 га, пастбища - 52 368 га), земли лесного фонда - 79 428 га, земли
водного фонда - 80 792 га.
Протяженность района с севера на юг достигает
105 километров, с запада на восток 83 километра. Северную часть района
пересекает железная дорога Тюмень - Омск. Она является пограничной линией между
Сладковским и Абатским районами. Дорога имеет большое значение для
экономических связей района. На территории района находятся две железнодорожные
станции Свердловской железной дороги
Административный центр - с. Сладково, находится
на расстоянии 396 км от областного центра.
Население района - 14,7 тыс. человек.
Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому
хозяйству. Основной отраслью, дающей около 60% продукции, является
животноводство. Развито животноводство мясомолочного направления, выращивают
зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее крупные сельхозпроизводители района:
СПК «Таволжан», ООО «Бизон».
Краткая характеристика хозяйства
Компания СПК «Таволжан» зарегистрирована 1 марта
2001 года, председатель: Елгин Дмитрий Николаевич. Компания расположена по
адресу: 627625, Тюменская область, Сладковский район, д. Таволжан, ул.
Первомайская.
Основные направления сферы деятельности:
животноводство, растениеводство.
СПК «Таволжан» - самое большое хозяйство района.
Треть от всех посевных площадей Сладковского района занимают посевы СПК. При
этом его доля в производстве зерна составляет 50% от районных показателей.
Посевная площадь СПК более 14 тыс. га, в том числе 7150 га отведено под
зерновые, остальные площади - под кормовые культуры. С 2008 года практикуется
сев кукурузы, в 2009 году под нее выделялось 400 га. Многолетние травы занимают
более 2190 га посевных площадей.
Доля СПК «Таволжан» в производстве
животноводческой продукции составляет до 70% от районных показателей. В день
кооператив сдает до 20 тонн молока, в то время как общий показатель по району -
26 тонн. Ежегодно «Таволжан» производит около 350-400 тонн мяса. Основным
источником дохода сельскохозяйственного предприятия считается производство
молока, выращивание телок племенного скота. Отсюда и основные задачи на
сегодняшний день: развитие животноводства, совершенствование кормовой базы.
Основное технологическое оборудование: доильная
установка УДС-36, АДМ 8100, молокоцистерна, счетчик молока, пульсатор папорного
доения, молочный танк, транспортер д/навоза, доильные аппараты, кормораздатчик,
транспортер д/навоза, анализатор качества молока «Клевер 1-М», охладитель
молока.
Реализация продукции СПК ведется в своем районе
и на юге Тюменской области. Основные потребители: молоко - ОАО
«Ялуторовскмолоко», мясо КРС - ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», ОАО «ПурАгроУК»
г. Заводоуковск, хлеб и хлебобулочные изделия - предприниматели района,
социальная сфера района (больницы, школы, детские сады).
1.
Почвенно-климатические условия хозяйства
Характеристика
климата
Климат - один из решающих факторов, определяющих
как направление почвообразовательных процессов, так и возможности
сельскохозяйственного освоения территории.
В Сладковском районе типично континентальный
климат, характеризуется недостаточным увлажнением, которое почти целиком
зависит от влаги, приносимой западными воздушными потоками.
Для территории характерны резкие изменения
погоды, особенно весной и осенью, что обусловлено беспрепятственным вторжением
как холодных воздушных масс с севера, так и сухих и теплых из Казахстана и
Средней Азии. Лето короткое, теплое, зима продолжительная и суровая, с сильными
ветрами. Вегетационный период составляет в среднем 160 дней. Средняя годовая
температура воздуха +0,5 - 0,7°, средняя месячная температура июля
+18,9°;января -18,1°.
Средняя декадная температура воздуха (С0)
за теплый период года (апрель - октябрь) (28)
Средняя декадная температура воздуха (С0)
за холодный период года (ноябрь - март) (28)
Дата устойчивого перехода средней суточной
температуры воздуха через 0;5;10;150 С и продолжительность периода
(сутки) со средней суточной температурой, превышающей названые пределы (28):
Станция
|
Дата
перехода температуры
|
Продолжительность
периода с температурой выше 00 С
|
|
весной
|
осенью
|
|
|
0
|
5
|
10
|
15
|
0
|
5
|
10
|
15
|
0
|
5
|
10
|
15
|
Сладково
|
8.04
|
24.04
|
13.05
|
6.06
|
22.08
|
17.09
|
4.10
|
23.10
|
198
|
164
|
128
|
74
|
Сумма положительных активных температур воздуха
(С0) за период со средней суточной температурой выше 100
С нарастающим итогом на последний день декады (28):
Станция
|
V
|
VI
|
VII
|
VIII
|
IX
|
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
Сладково
|
41
|
117
|
247
|
393
|
571
|
757
|
952
|
1142
|
1342
|
1509
|
1671
|
1823
|
1933
|
2010
|
2033
|
Сумма эффективных температур здесь около 2000 0С,
что благоприятно для возделывания зерновых, овощных и других культур.
Средняя глубина промерзания почвы, см (28)
Станция
|
Месяцы
|
Из
максимальных за зиму
|
|
XII
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
средняя
|
максимальная
|
минимальная
|
Сладково
|
46
|
77
|
106
|
131
|
138
|
138
|
182
|
80
|
Наибольшая глубина промерзания почвы наблюдается
в апреле. Глубже промерзает почва на отрытых местах, где утепляющий слой снега
ветрами унесен в низины.
Среднее многолетнее количество осадков в ноябре
- марте, мм (28)
Среднее многолетнее количество осадков в апреле
- октябре, мм (28)
Годовое количество осадков составляет в среднем
450 - 475 мм, из которых более половины выпадает в летнее время. Территория
подвержена засухам и суховеям, чаще слабой и средней интенсивности. Очень
интенсивные засухи и суховеи повторяются 2 - 5 раз в 20 лет. Снег появляется в
среднем в третьей декаде октября, в отдельные годы - на 3 - 4 недели раньше или
позже.
Устойчивый снежный покров устанавливается в конце
второй декады ноября, но нередко на 10 - 20 дней раньше. Интенсивный рост
высоты снежного покрова приходится на вторую половину ноября - начало января.
Максимальная высота его отмечается во второй половине февраля и составляет в
среднем по территории 30 см. Толщина снежного покрова наибольшая в
микропонижениях рельефа и на залесенных участках. Разрушение снежного покрова
начинается в первой - второй декадах апреля, а иногда во второй половине марта,
ледового покрова - в третьей декаде апреля - первой декаде мая, реже в более
ранние сроки и еще реже - в начале третьей декады мая.
Вывод: В целом климат в Сладковском районе
умеренно теплый, умеренно влажный. Климатические условия характеризуются более
благоприятными температурными условиями при меньшем количестве осадков.
Характеристика почвы
Почти весь район занят комплексами из солонцов и
луговых солонцеватых и осолоделых почв. Много лугово-болотных почв, нередко
засоленных. По почвенному покрову это один из самых сложных для с. - х.
использования районов области, имеющих очень низкий средний бонитет почв. Но,
несмотря на это, здесь более 250 тыс. га сельхозугодий, из них почти 100 тыс.
га пашни, размещенных в основном на луговых солонцеватых и частично осолоделых
почах.
Луговые почвы
Расположены на плоских равнинах междуречий, на
которых затруднен сток талых вод и атмосферных, что обусловило высокое
залегание грунтовых вод (1 - 2 м). Сформировались они в основном на карбонатных
покровных и лессовидных породах обычно более тяжелого гранулометрического состава.
Морфологические признаки
А (5 - 39 см) - черный, свежий,
тяжелосуглинистый, комковато-зернистый, рыхлый, много корней. Переход
постепенный.
АВ (39 - 49 см) - черно-бурый, свежий,
тяжелосуглинистый, зернисто-комковатый, слегка уплотнен, корни. В нижней части
седина, усиливающаяся при высыхании. Переход ясный, слегка языковатый.
В2 (49 - 95 см) - бурый, свежий,
тяжелосуглинистый, ореховатый, плотный. Потечные гумусовые языки до 56 - 60 см,
корни, дернистый. Глянцевая лакировка по граням, книзу сизый налет по граням,
ржаво-буро-охристые вкрапления. Переход постепенный.
Вк (95 - 136 см) - светло-бурый,
свежий, тяжелосуглинистый, ореховатый, уплотнен, тонкопористый, корни. Сизый
налет по граням и ходам корней, ржаво-охристые вкрапления.
Вскипает от соляной кислоты, карбонаты в виде
псевдомицелья, дутиков, желвачков, рыхлых скоплений. Переход ясный.
С (136 - 180 см) - буровато-палевый с сизым
оттенком, увлажнен, книзу влажный, тяжелосуглинистый, бесструктурный. Уплотнен,
слоится, редко корни. Ржаво-охристый и сизый налет по поверхности отслоений,
граням, ходам, карбонаты в виде небольших журавчиков.
Д > 180см (бурение) - буровато-сизоватый,
средний суглинок.
Общая мощность профиля (до горизонта С) этих
почв еще более сокращается и составляет в среднем 95 см (V = 36%). Вместе с
этим по мощности гумусового горизонта (А + АВ1) они не уступают
другим высокогумусовым почвам и несколько превосходят черноземы.
Агрофизическая характеристика
Глубина
образца, см
|
Плотность,
г/см3
|
Робщ
|
НВ
|
ВУЗ
|
ДАВ
|
|
твердой
фазы
|
почвы
|
%
от объема почвы
|
0
- 15
|
2,48
|
0,90
|
64
|
29
|
9,2
|
20
|
15
- 23
|
2,65
|
1,46
|
45
|
34
|
18,6
|
15
|
23
- 42
|
2,67
|
1,49
|
44
|
36
|
24,1
|
12
|
48
- 70
|
2,68
|
1,53
|
43
|
35
|
20,5
|
14
|
75
- 100
|
2,70
|
1,62
|
40
|
34
|
16,5
|
17
|
Гумусовый горизонт луговых почв обычно черный,
неплотный, густо переплетен корнями. Мощность гумусового горизонта 30 - 50 см.
Структура комковато-зернистая, которая сохраняется часто и на пашне. Последнее
объясняется, видимо, тем, что эти почвы позднее, чем черноземы, были освоены
под пашню и менее интенсивно использовались.
Луговые почвы сформировались на тяжелых по
гранулометрическому составу породах. В хозяйстве присутствуют почвы, имеющие
глинистый, тяжелосуглинистый, среднесуглинистый и легкосуглинистый
гранулометрический состав. Профиль всех подтипов этих почв довольно четко дифференцирован
на элювиальные и иллювиальный горизонты, особенно у солонцеватых.
Агрохимическая характеристика
Содержание гумуса 1 - 8%.
Глубина
образца, см
|
Содержание
гумуса, %
|
ГК
|
V,%
|
Е
|
pH
|
|
|
Мг,
- экв/100 г
|
H2O
|
0
- 15
|
7,88
|
7,8
|
84
|
50,5
|
6,7
|
15
- 23
|
5,17
|
7,0
|
83
|
48,5
|
6,3
|
23
- 42
|
4,23
|
7,4
|
81
|
44,0
|
6,5
|
48
- 70
|
1,85
|
1,2
|
96
|
38,4
|
6,6
|
75
- 100
|
0,95
|
2,6
|
91
|
31,0
|
6,7
|
Состав гумуса луговых почв гуматно-кальциевый на
всю глубину гумусового горизонта. Количество гуминов (нерастворимый остаток) в
луговых почвах примерно на уровне черноземов. Емкость поглощения 80 - 90%. В
состав поглощенных катионов входят Mg и Ca, до 10 - 15%, а иногда выше
принадлежит Na.
Реакция среды часто уже в верхних горизонтах
слабощелочная, а ниже - щелочная. Степень насыщенности основаниями 100%.
Луговые почвы по потенциальному плодородию и
физико-химическим свойствам близки к черноземам и лугово-черноземным почвам.
Однако уступают им по эффективному плодородию. Причина в том, что из-за
повышенного увлажнения зимой они не промерзают или промерзают на небольшую
глубину, а весной и летом медленно прогреваются. В связи с этим снижается
биологическая активность почв и обеспеченность растений питательными веществами
в доступной форме.
Кроме того, наличие закисных соединений иногда
уже в В1 и ухудшенные здесь условия аэрации ограничивают глубину
проникновения корней. Все это в конечном итоге сказывается на урожайности
культур. В кормовых угодьях на луговых почвах произрастает богатый травостой.
Но продуктивность естественных кормовых угодий очень низка, главным образом
из-за неокультуренности этих угодий. Наличие древесной растительности,
кустарников, кочек, сочетание с лугово-болотными почвами ограничивает
возможность механизированной уборки кормов.
Требования культур к
почвенно-климатическим условиям
Донник.
Двулетнее растение. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми корнями.
Стебли прямые, реже приподнимающиеся, высотой - 75-300 см. Ветвление стеблей
начинается с высоты - 25-30 см. В верхней части стебли короткоопушенные, внизу
- голые. Листочки нижних и средних листьев округлые, верхних - линейные или
узкоэллиптические, по краям зазубренные. Соцветие - пазушная кисть. Цветки
белые. Бобы эллиптические, сетчато-морщинистые, с коротким острым носиком.
Семена овальной формы, желтого и желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян -
1,5 г.
Донник - зимостойкое засухоустойчивое растение.
По этим показателям он равноценен люцерне или превосходит ее. Зимостойкость
донника зависит от расположения корневой шейки в почве. Если она находится
близко к поверхности почвы, зимостойкость растений снижается.
Донник - светолюбивое растение. Длительность
периода вегетации у донника белого колеблется в пределах - 80-135 дней. Чем
продолжительнее период вегетации, тем выше высота растений. Например, у очень
позднеспелых форм высота достигает - 3,5м, а у раннеспелых - 1,5м, реже 2м.
Максимальный прирост зелено массы приходится на период начала цветения.
Донник белый и желтый быстро трогаются в рост
ранней весной. Весеннее отрастание происходит из почек возобновления, расположенных
на корневой шейке. Отрастание после укоса идет из пазушных почек, расположенных
на стеблях. Чем больше пазушных почек остается в нескошенной части стебля, тем
интенсивнее идет отрастание донника после скашивания.
Продолжительность цветения отдельной кисти -
8-14 дней. Первыми зацветают цветки, расположенные в нижней части кисти. У форм
донника северного происхождения цветение продолжается - 14-28 дней, а у форм
южного происхождения - 30-45 дней. После начала цветения стебли донника сильно
грубеют. При созревании бобы легко осыпаются.
Требования к почве: донник растет почти на всех
типах почв (кроме тяжелых заплывающих, переувлажненных и кислых (рН < 5,8),
в том числе и на легких супесчаных и песчаных, где возделывание других бобовых
трав невозможно или неэффективно. Это обуславливается способностью корневой
системы потощать из почвы питательные вещества из труднорастворимых соединений,
которые другие растения не могут получить в достаточном количестве. Его
урожайность тесно связана с азотфиксирующим потенциалом клубеньковых бактерий,
который зависит от гранулометрического и агрохимического состава почвы. Более
активно бактерии размножаются на почвах с хорошим доступом воздуха, достаточно
обеспеченных питательными веществами, влагой. Не возделывается донник на
почвах, где уровень грунтовых вод ближе 0,8-1 м от поверхности и рН меньше
5,8-6,0. В таких условиях клубеньковые бактерии гибнут. На тяжелых, заплывающих
и переувлажненных почвах донник растет плохо.
Озимая пшеница.
Требования к свету: озимая пшеница является
растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят
процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются
белки, жиры, углеводы и т.д.
При оптимальном количестве солнечного света
растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток освещения способствует разрастанию
первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности
почвы, что снижает зимостойкость растения.
Интенсивное солнечное освещение и понижение
температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более
глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш.
Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные
посевы снижают освещенность.
Требования к теплу: температура является важным
фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры
предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.
Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а
ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.
Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.
Весной при возобновлении роста для озимой
пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на
прохождение отдельных фаз роста растений.
В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при
-7…-9°С - повреждается главный стебель и растение может погибнуть.
В период колошения (цветения), озимой пшенице
необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива
зерна, оно получается мелким и щуплым.
В период созревания зерна благоприятной
считается 22-25°С.
В зимний период озимая пшеница вымерзает при
-17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.
Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и
засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при
слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах
нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится
рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее
сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги
в почве.
При орошении пшеницы снижается отрицательное
действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.
Требования к влаге: в течение вегетационного
периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный
коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед.
Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая
влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы
семени.
Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние
осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что
у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий
урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и
зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений,
температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.
В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные
и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее
10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы
необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.
До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию,
озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в
период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению
к влаге - выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются
темпы роста.
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с
хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см)
- ниже влажности разрыва капилляров.
Требования к почве: для озимой пшеницы почва
должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др.
питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах
pH=6-7.5. Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы - черноземы
(гумус 8-12%). Высокие урожаи дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых
почвах. Плохими являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые
почвы.
Ячмень.
Наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Ячмень
относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно
затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность
вегетационного периода составляет - 60-110 дней. Продуктивная кустистость выше,
чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем
пшеница, но хуже, чем овес.
Ячмень - типичный самоопылитель, цветение и
оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают
сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает
рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные
дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев
из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют
открытому цветению некоторых форм ячменя.
Требования к теплу: яровой ячмень отличается
небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при
температуре - 1-2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако
при такой температуре прорастание сильно стягивается. Жизнеспособные всходы
можно получить при 4-5°С, но появление их при этом задерживается. При более
низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена
меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления
всходов. Оптимальная температура прорастания - 15-20°С. Всходы переносят кратковременные
заморозки до …-7…-8°С, в более поздние фазы развития, устойчивость растений к
заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается
заморозками …-1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится
непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким
температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха - 38-40°С устьица
листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов, у яровой
пшеницы - через 10-17, у овса - через 4-5 часов. Для полного развития ячменя
требуется сумма активных температур - 1000 - 1500° С для скороспелых сортов и
1800 - 2000°С - для позднеспелых.
Требования к влаге: среди ранних яровых культур,
ячмень - самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди
хлебных злаков по устойчивости к “захвату” и “запалу” благодаря быстрому росту
и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень
наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней
влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления
сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает
более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент
водопотребления 400.
Семена ячменя начинают прорастать при влажности,
равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена
ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время
набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают
отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно
выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы,
представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности
ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс
гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и
аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это
тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.
Наибольшее количество воды ячмень потребляет в
периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная
температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту
вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов,
благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное
плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в
период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на
пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных
цветков и снижению продуктивности.
Требования к почве: ячмень хорошо
приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается
повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения
элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность
корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он
очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают
молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют
из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических
соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные
почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное
увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких
песчаных и солонцеватых почвах.
Горох.
Однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные
парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные,
охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод - боб с 3 - 10
семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. Горох - растение
длинного дня, сравнительно холодостоек. Вегетативный период гороха может
составлять 70... 140 дней.
Требования к теплу: горох - растение длинного
дня. Он сравнительно холодостоек.
Прорастают семена при 1-2°С, но всходы
появляются на 20 день, оптимальная - 4-5°С, при 10°С всходы появляются через
5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы
большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о
возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.
Вегетативные органы хорошо формируются при
12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до
16-20°С), а во время роста бобов и налива семян - до 16-22°С. Жаркая погода
(выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур
для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего -
1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране
Требования
<#"5888.files/image006.gif">
где: ПУ - потенциальная урожайность абсолютно
сухой биомассы, ц/га
Q - сумма ФАР за
период вегетации, ккал/га
К - коэффициент использования ФАР посевами, %
С - калорийность единицы урожая органического
вещества ккал/га
- коэффициент учета % усвоения ФАР
2
- перевод в ц/га
Культура
|
Q, ккал/га
|
K,%
|
C, ккал/га
|
Сидеральный
пар (донниковый)
|
2,1
|
3
|
859
|
Озимая
пшеница
|
2,1
|
3
|
3876
|
2,1
|
3
|
3900
|
Горох
|
2,1
|
3
|
3924
|
Пшеница
|
2,1
|
3
|
3914
|
Сидеральный пар (донниковый):
ПУ = 2,1 × 3 × 109
/
100 × 859 × 102
= 733,4 ц/га
Озимая пшеница:
ПУ = 2,1 × 3 × 109
/
100 × 3876 × 102 =
162,5 ц/га
Ячмень:
ПУ = 2,1 × 3 × 109
/ 100 × 3900 ×102 =
161,5 ц/га
Горох:
ПУ = 2,1 × 3 × 109
/ 100 × 3924 × 102
= 160,6 ц/га
Пшеница:
ПУ = 2,1 × 3 × 109
/ 100 × 3914 × 102
= 161 ц/га
Действительно возможная урожайность по
влагообеспеченности:
где: ДВУ - действительно возможная урожайность
абсолютно сухой биомассы, ц/га
W - приход влаги за
вегетационный период, мм
Kw
- коэффициент водопотребления культуры
Сидеральный пар (донниковый):
ДВУ = 100 ×
210 / 625 = 33,6 ц/га
Озимая пшеница:
ДВУ = 100 × 460
/ 470 = 97,9 ц/га
Ячмень:
ДВУ = 100 ×
315 / 500 = 63 ц/га
Горох:
ДВУ = 100 ×
290 / 525 = 55,2 ц/га
Пшеница:
ДВУ = 100 ×
300 / 470 = 63,8 ц/га
Урожайность основной продукции:
где: У - урожайность основной продукции, ц/га
V - урожайность
абсолютно сухой биомассы, ц/га
W - стандартная
влажность основной продукции, %
α - сумма частей
основной и побочной продукции
Сидеральный пар (донниковый):
У = 100 × 33,6
/ (100 - 80) × 1 = 168 ц/га
Озимая пшеница:
У = 100 ×
97,9 / (100 - 14) × 2,5 = 45,5
ц/га
Ячмень:
У = 100 × 63 / (100
- 14)
× 2,5 = 29,3 ц/га
Горох:
У = 100 × 55,2 / (100
- 14)
× 2,5 = 25,7 ц/га
Пшеница:
У = 100 × 63,8
/ (100 - 14) × 2,5 = 29,7 ц/га
Система удобрений. Баланс гумуса за ротацию
севооборота
Культура
севооборота
|
Урожайность,
т/га
|
Минерализовалось
гумуса, т/га
|
Поступление
послеуборочных остатков и образование гумуса, т/га
|
Баланс
гумуса (+,-), т/га
|
|
|
|
Послеуборочные
остатки, т/га
|
Коэффициент
гумификации
|
Образовалось
гумуса, т/га
|
|
Сидеральный
пар (донниковый)
|
16,8
|
0,45
|
-
|
0,06
|
1,9
|
1,45
|
Озимая
пшеница
|
4,55
|
0,4
|
4,4
|
0,15
|
0,7
|
0,3
|
Ячмень
|
2,93
|
0,4
|
4,4
|
0,15
|
0,7
|
0,3
|
Горох
|
2,57
|
0,4
|
4,4
|
0,15
|
0,6
|
0,2
|
Пшеница
|
2,97
|
0,4
|
4,4
|
0,15
|
0,7
|
0,3
|
Итого
:
|
2,55
|
Технология возделывания культур
Под технологией понимают комплекс
взаимосвязанных и последовательно выполняемых агротехнических приемов обработки
почвы с целью создания благоприятных условия для прорастания семян сорняков и
эффективной борьбы с вегетирующими сорняками, придания пахотному слою
физических свойств, обеспечивает сохранение влаги и накопление питательных
веществ в оптимальном соотношении. Технология различна в зависимости от
почвенно-климатических условий, типа засоренности почв и других факторов.
Разработку технологий необходимо осуществлять для каждого поля, учитывать все
условия, от которых зависит решение поставленной задачи. Нужно использовать
научные рекомендации и передовой опыт производства.
Интенсивная технология отличается от обычной
более высоким уровнем применения удобрений и химических средств защиты растений
от сорняков, вредителей и болезней. Она ориентирована на получение планируемого
урожая при более полном и грамотном использование природных ресурсов,
оптимальной обеспеченности материально - техническими средствами, широким
внедрением производства достижений науки передового опыта. Характерными
особенностями интенсивной технологии является и старая технологическая
дисциплина, т. е точное соблюдение доз, сроков и способов внесения удобрений и
пестицидов.
Задача агронома как технолога поля состоит в
том, чтобы обеспечить оптимальное развитие всех элементов структуры урожая, что
позволит получить высокую и стабильную урожайность сельскохозяйственных
культур.
Интенсивная технология включает в себя ряд
звеньев:
ü возделывание хорошо приспособленных
к местным условиям, экологически стабильных сортов
ü размещение по лучшим
предшественникам в системе севооборотов с использованием передового комплекса
агротехнических приемов
ü накопление и рациональное
использование влаги, защита почв от водной и ветровой эрозии (кулисные пары,
стерневой комплекс, контурная вспашка, щелевание)
ü оптимизация минерального питания за
счет глубокого врезания туков, применения стартовых доз при посеве, дробного
внесения в период вегетации на основе оперативной диагностике, интегрированная
защита посевов от сорняков, вредителей и болезней с обязательным соблюдением
природоохранных мероприятий, применения рациональных способов и ускоренного
провидения уборки и заготовки продукции
С каждой фенологической фазой и этапом
ортогенеза связано формирование определенного элемента структуры урожая. С
учетом биологии культуры разрабатывают комплекс агротехнических приемов ее
возделывания при интегрированной технологии.
Большое внимание при интенсивной технологии
уделяется сорту, который окупает дополнительные затраты прибавкой урожая и
качеством продукции. Чтобы получить высококачественный урожай районированные
сорта должны укладываться по длине вегетации в безморозный период той или иной
зоны.
При возделывании культур необходимо строго
соблюдать технологическую дисциплину, т. е сроки проведения операций, нормы
семян, удобрений и пестицидов, способы их применения и т.д. Все мероприятия
следует увязывать с биологией культуры. В связи с этим интенсивная технология
должна иметь прочную плановую основу.
В СПК «Таволжан» применяют следующую обработку
почвы:
Культура
|
Проводимое
мероприятие
|
Орудие
|
Сидеральный
пар (донниковый)
|
Вспашка
|
ПЛН-4-35
|
Озимая
пшеница
|
Глубокое
рыхление
|
СибИМЭ
|
Ячмень
|
Глубокое
рыхление
|
СибИМЭ
|
Горох
|
Вспашка
|
ПЛН-4-35
|
Пшеница
|
Глубокое
рыхление
|
СибИМЭ
|
Система защиты культур от сорняков,
болезней и вредителей
В СПК «Таволжан» поля в основном засорены
мелколепестником канадским, основной вредитель - гороховая тля, болезнь -
септориоз.
Мелколепестник канадский (Erigeron
canadensis L.)
Класс Двудольные
<#"5888.files/image009.gif">
где: H
- норма высева, кг/га
K - рекомендуемая
норма высева, млн. шт. на 1 га
M - масса 1000
семян, г
Пг - посевная годность
Посевная годность:
где: A
- чистота семян, %
B - всхожесть семян,
%
Донник:
Пг = 99,8 × 96 /
100 = 95,8%
Н = 4 × 1,5 × 100
/ 95,8 = 6,3 кг/га
Озимая пшеница:
Пг = 98 × 95 / 100
= 93,1%
Н = 6 × 42 ×
100 / 93,1 = 270,7 кг/га
Ячмень:
Пг = 98,5 ×
99 / 100 = 97,5%
Н = 3,5 × 49 × 100
/
97,5 = 175,9 кг/га
Горох:
Пг = 99 × 95
/ 100 = 94,05%
Н = 1,2 × 160 × 100
/ 94,05 = 204,1 кг/га
Яровая пшеница:
Пг = 99 × 95
/ 100 = 94,05%
Н = 4 × 37 × 100
/ 94,05 = 157,4 кг/га
Технология возделывания. Яровая пшеница
Технологическая
операция
|
Сроки
выполнения
|
Состав
агрегатов
|
Агротехнические
требования
|
Врезание
фосфорных и калийных удобрений
|
август,
сентябрь
|
СЗ
- 3.6
|
Для
обеспечения минерального питания растения
|
Рыхление
|
август,
сентябрь
|
СибИМЭ
|
Выравнивание
почвы, подрезание сорняков
|
Снегозадержание
|
декабрь,
февраль
|
СВУ
- 2.6
|
На
открытых массивах, нарезка валов через 5 - 6 м.
|
Ранневесеннее
боронование
|
I декада мая
|
БИГ
- 4
|
Улучшение
аэрации почвы
|
Внесение
азотных удобрений
|
II декада мая
|
СЗ
- 3.6
|
Для
обеспечения минерального питания растения и дальнейшего активного роста
|
Посев
|
II декада мая
|
СЗ
- 3.6
|
Норма
высева 1,6 ц/га
|
Прикатывание
|
II декада мая
|
ЗККШ
- 6А
|
Для
лучшего контакта семян с почвой, их набухания и полевой всхожести
|
Довсходовое
боронование
|
III декада мая
|
БЗСС
- 10
|
Улучшение
аэрации почвы, снижение засоренности сорняками
|
Хим.
прополка
|
июнь
|
ОПШ
- 15
|
Колосаль
Про, 300 л/га
|
Уборка
|
II декада августа
|
Дон
1500 Б
|
Уборка
прямым комбайнированием
|
3. Экономическая и
биоэнергетическая оценка разработанной системы
земледелия
Экономическая эффективность производства яровой
пшеницы
Культура
|
Площадь,
га
|
Урожайность,
т/га
|
Валовой
сбор, т
|
Закупочная
цена единицы продукции, руб./т
|
Стоимость
валовой продукции, тыс. руб.
|
Затраты
на производство продукции, тыс. руб.
|
Получено
прибыли, тыс. руб.
|
Рентабельность,
%
|
Яровая
пшеница
|
180
|
2.97
|
534.6
|
3500
|
1871100
|
1584384.6
|
280715.4
|
17.7
|
Вывод
Данная разработанная система земледелия, а в
условиях южной лесостепи Сладковского района отвечает всем требованиям. Она
учитывает почвенно-климатические условия.
В связи с этим рекомендованы меры по улучшению
данных условий для получения запрограммированного урожая. Рассчитан
действительно возможный урожай культур, который можно получить в данных
условиях, рассчитана доза удобрений для получения данного урожая. Подобран
севооборот, отвечающий требованием культур.
В описанной системе земледелия даны научно
обоснованные нормы высева на 1 га.
Список литературы
1. Доспехов
Б.А. Практикум по земледелию. - М.: Агропромиздат, 1987.
2. Земледелие.
/ Под ред. С.А. Воробьева. - М.: Агропромиздат, 1991.
. Абрамов
Н.В., Ионин П.Ф. Ситников А.М., Сулимова Н.М., Федоткин В.А. Под общ. ред.
Ситникова А.М. Земледелие Западной Сибири. - Омск: Изд-во ОМГАУ, 1998.
. Каретин
Л.Н. Почвы Тюменской области. - Новосибирск, 1989.
. Федоткин
В.А., Абрамов Н.В., Сулимова Н.М., Деулина Т.В. Обработка почвы в Западной
Сибири. Учеб. пособие. - Тюмень, 2004.
. Федоткин
В.А., Воронова Н.Т., Абрамов Н.В., Сулимова Н.М. Севооборот в Западной Сибири. Учеб.
пособие. - Тюмень, 2004.
. Яшутин
Н.В. Дробышев А.П. Земледелие в Сибири. - Барнаул, 2004.