Ветсвидетельство
Ф-1
|
сопровождает
экспортные грузы.
|
Ветсвидетельство
Ф-2
|
выдается на
партию продукции или на определенную выработку, поставляемую из одного
региона в другой.
|
сопровождает
техническое сырье животного происхождения.
|
Ветсправка Ф-4
|
выдается при
отправлении продукции в розничное торговое предприятие, расположенное в черте
города.
|
Идентификация проводится органом по сертификации (раньше эту
процедуру осуществлял изготовитель). Идентификация продукции проводится на
соответствие названию по органолептическим и физико-химическим показателям,
перечень которых приводится в нормативной документации, а также в Приложении
4.3 к Порядку сертификации мяса, утвержденному Постановлением Госстандарта
России от 28.04.1999 №2Л (далее по тексту). Например, одним из основных
идентификационных показателей является маркировка оттисками клейм мяса,
поступающего в тушах, полутушах и четвертинах. По оттискам клейм устанавливают
направление использования мяса: реализация, промпереработка, утиль и т.п.; вид
мяса (конина, верблюжатина и т.п.), а также качество мяса по категориям
упитанности, половозрастным и другим признакам.
Для проведения идентификации эксперт осуществляет осмотр
партии товара, производит отбор проб и образцов, которые проходят необходимые
испытания в аккредитованной лаборатории. Только после этого принимается решение
о дальнейших этапах сертификации. Если этап идентификации не пройден, ОС может
принять решение об отказе в прохождении следующих процедур сертификации.
Дальнейшая судьба такой мясной продукции решается Ветслужбой,
которая выдает предписание, например, направить его в промпереработку.
С идентификацией продукции связана и проверка наличия
информации для потребителя на маркировке продукции в соответствии с ГОСТ Р
51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Требования к продукции мясной промышленности указаны в п. 4.2 ГОСТ, а к
продукции птицеперерабатывающей промышленности в п. 4.3 ГОСТ.
Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы,
яиц и продуктов их переработки проводится по нескольким схемам, причем каждой
из них присвоен индивидуальный номер: 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Для
сертификации продуктов детского питания применяются схемы 3а, 4а, 5 и 7.
Основная схема сертификации в России - это сертификация серийно выпускаемой
продукции (мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, пельмени) по схеме 2а с
последующим инспекционным контролем со стороны ОС.
Схематично процедура получения сертификата может быть
представлена следующим образом:
Рис. 1. - Этапы проведения государственной сертификации
Что касается гуманитарной помощи, осуществляемой в рамках
межправительственных соглашений, то обязательной сертификации подлежат только
сырье и продукция, поступающие в свободную реализацию. Проводится данная
сертификация ОС, аккредитованным Госстандартом России по данному виду
продукции.
Мясная продукция не входит в перечень продукции, которая может
быть сертифицирована по Декларации о соответствии, поэтому на нее необходимо
получать Сертификат соответствия.
Работа эксперта проходит в несколько этапов. Первый этап в работе
эксперта - это оценка документов (например, сертификата страны-изготовителя,
сертификата происхождения), представленных заявителем, второй - собственно
идентификация продукции.
Например, при сертификации по схеме №7 оценивается партия
продукции, перевозимая одним транспортным средством, имеющая ограниченный
объем, одинаковые дату и место производства, дату забоя.
Если партия является сборной, например, в ней одновременно имеется
продукция из Голландии, Германии, Ирландии, произведенная на нескольких
перерабатывающих заводах, в сопроводительных документах для крупного рогатого
скота должна быть информация о номерах боен и наименовании предприятий, которые
это мясо перерабатывают (четвертуют, отделяют мясо от костей, маркируют). Важно
также, чтобы замороженное мясо при транспортировке и хранении не
дефростировалось, так как дефростированное мясо не подлежит сертификации и
реализации.
Сначала эксперт ОС осматривает партию продукции (например,
действительно ли это говядина) одновременно с ветеринаром на погранветконтроле.
Затем оформляет акт идентификации и совместно с представителем таможенной
службы отбирает образцы.
Количество проб и образцов должно быть репрезентативным. Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса,
мясной продукции, мяса птицы, приведен в Приложении 4.1 Порядка. В данном
приложении к каждому наименованию группы продукции приводится код ОКП, код ТК
ВЭД, наименование показателей и нормативных документов.
Получив протокол испытаний, эксперт анализирует весь комплекс
имеющейся информации.
Кроме того, когда открывается мясоперерабатывающее предприятие,
необходимо пройти регистрацию в ветеринарной службе района, встать на учет,
ввести в штат ветеринарного врача. Ветврач будет следить за качеством сырья,
отбирать образцы, вести документацию по сырью, проверять наличие сертификатов,
ветеринарных свидетельств, а также отбирать пробы готовой продукции на анализы.
Обязательна регистрация предприятий в районных центрах
Госсанэпиднадзора. Особенно важно согласовать ассортимент, потому что для
каждого вида продукции необходимо соблюдать свои условия производства.
Необходимо иметь на предприятии гигиенические заключения
Госсанэпиднадзора на оборудование, используемое для переработки,
транспортировки, реализации пищевых продуктов и сырья.
В штат мясоперерабатывающего предприятия обязательно надо включить
должность технолога. В больших морозильниках лучше применять мягкое оттаивание
мяса на глубину без испарения с поверхности. Достигнуть этого можно, отключив
холодильник, но не открывая его дверей.
Требования Госсанэпиднадзора к мясоперерабатывающим предприятиям
изложены в СП 2.3.4. 002-97 «Санитарных правил для мясоперерабатывающих
предприятий малой мощности», утвержденных Постановлением Главного
государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 19.05.1997 №14.
Эксперты, осуществляющие инспекционный контроль на предприятии (по
плану - не реже 1 раза в полугодие, или при получении рекламации), будут
проверять следующие позиции:
¾ идентификация продукции;
¾ отбор проб и проведение
лабораторных испытаний;
¾ проверка производства;
¾ анализ информации о
качестве продукции;
¾ наличие и комплектность
нормативной и технологической документации;
¾ стабильность и точность
основных технологических процессов, адекватность производственных мощностей;
¾ организация входного
контроля качества сырья и материалов;
¾ организация
промежуточного и выходного контроля качества продукции;
¾ соблюдение санитарного
режима на предприятии;
¾ метрологическое состояние
средств измерений;
¾ проверка соблюдения
условий лицензии на применение знака соответствия.
Если результат инспекционной проверки отрицательный, действие
сертификата соответствия будет приостановлено, пока не будут устранены
обнаруженные несоответствия.
Таким образом, государственная сертификация продукции
животного происхождения имеет достаточно обширную, однако, недостаточную
нормативно-правовую основу, многие положения в настоящих рыночных условиях
устарели и не соответствуют мировым стандартам, многие нормы приводят к
разночтениям как у предпринимателей, так и у самих субъектов сертификации.
2.
Анализ государственной сертификации продукции животного происхождения на
примере ООО «Равис»
2.1
Организация проведения государственного сертификации продукции животного
происхождения на примере ООО «Равис»
Организацию проведения государственной сертификации продукции
животного происхождения целесообразно рассмотреть на примере предприятия ООО
«Равис», которое регулярно проходит государственную сертификацию своей
продукции.
ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» - является одним из
крупнейших производителей и поставщиков продукции на южно - уральский рынок с
1981 года. На нашей птицефабрике все технологические процессы осуществляются на
новом современном оборудовании на уровне мировых стандартов.
ООО «Равис» представляет собой производство с замкнутым
циклом: от производства племенного яйца и кормов, до переработки мяса цыпленка
бройлера. Сегодня ООО «Равис» ежемесячно производит 200 тонн колбас и
копченостей из мяса птицы, копченостей, а так же 35 тонн свежего и сочного
куриного мяса в сутки, всего более 100 наименований продукции.
Птицефабрика поставляет свою продукцию в десяток регионов
России: Челябинскую обл. Екатеринбург, Пермь, Башкирию, Нижневартовск.
Продукция птицефабрики отличается высоким качеством и
экологической чистотой, что отмечено не только нашими покупателями, но и
подтверждено экологическим сертификатом, а так же удостоена «20 лучших товаров
области», и дипломами ведущих выставок России.
Главная награда для работников птицефабрики - конечно,
доверие покупателей, которые своим рублем голосуют за Сосновские продукты.
Вся продукция, производимая на ООО «Равис» является пищевой и
предназначена к употреблению населением регионов. В связи с этим сертификация
каждой партии товара является необходимым условием для допуска изготавливаемой
продукции к реализации.
Объем от реализации продукции в 2008 году по сравнению с 2006
годом увеличился на 15%. Это связано с тем, что продукция ООО «Равис» стало
реализовываться не только на территории Челябинской области, но и близлежащих
регионов: Курганской и Свердловской областях. Увеличение объемов реализации
продукции потребовало более тщательным образом проводить мероприятия во
ветеринарно - санитарному контролю, что значительно упрощает процедуру
сертификации изготавливаемой продукции.
Основной целью ООО «Равис» является получение прибыли.
Общество с целью получения прибыли осуществляет следующие основные виды
деятельности:
- выращивание и откорм птицы для
последующего изготовления мяса птицы;
- изготовление и реализация полуфабрикатов
из мяса птицы;
- торговая деятельности по реализации мяса
птицы и субпродуктов, изготовленных из него.
Процедура проведения обязательной сертификации пищевой
продукции в ООО «Равис» включает:
подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;
принятие решения по заявке;
отбор, идентификацию образцов мяса птицы и субпродуктов
изготовленных из птицы и их лабораторное исследование;
оценку условий, где происходит взращивание птицы, ее убой,
переработка и хранение;
анализ полученных результатов и принятие решения о
возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);
выдачу сертификата и лицензии на применение знака
соответствия; - осуществление инспекционного контроля за сертификационной
продукцией;
корректирующие мероприятия при нарушении соответствия
продукции установленным требованиям и неправильного применения знака
соответствия.
Заявку на сертификацию ООО «Равис» направляет в орган по
сертификации.
Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более
3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка на
сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно и
решение по ней сообщается заявителю в день обращения.
Решение по заявке направляется в ООО «Равис». При согласии
ООО «Равис» на проведение работ по сертификации производится оплата.
Испытания для сертификации проводятся на образцах мяса птицы
и полуфабрикатов из птицы, в которых сырьевой состав, технология изготовления и
другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у
продукции, поставляемой потребителю.
Перед проведением сертификационных испытаний орган по
сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному
наименованию путем анализа представленных ООО «Равис» документов на продукцию и
визуального осмотра предоставленных образцов. При недостаточности или
ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции
орган по сертификации по согласованию с представителем ООО «Равис» назначает
проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим
показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за
счет ООО «Равис». Если при этом органом по сертификации установлено, что
продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее
маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по
сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены
только после устранения нарушений и переоформления заявки. Сертификация по
другому наименованию вида продукции может быть проведена только после
переоформления заявки и документов.
Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации
или по его поручению другие уполномоченные им компетентные организации,
представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям
продукции.
Количество проб от каждой фиксированной партии однородной
продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно, как
правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора
проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную
продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по
сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом
определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано.
Отбор проб оформляется актом. Отобранные пробы изолируют от
основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.
Отпуск отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на
птицефабрике порядке.
Орган по сертификации может включать в отбираемую для
сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида
продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или
в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих
разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при
возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего
описания) в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное
хранение.
При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на
компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет
транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо
удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в
испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую
компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной
продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с
испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший
испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае
подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по
сертификации.
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний,
готовит решение о выдаче сертификата. Результаты испытаний должны полно и
достоверно подтвердить соответствие представленной продукции требованиям и
нормам ее безопасности, установленным в Государственных стандартах, санитарных
нормах и правилах, в т.ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной
документации. Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при
условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской
Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих
служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном
признании документов или признала документы в одностороннем порядке. Для
продукции птицефабрики «Равис» учитывается наличие ветеринарного свидетельства,
выданного Государственной службой Российской Федерации в установленном порядке.
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю
направляется письменное обоснование принятого решения.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается с
учетом: срока годности продукции - для сертификата, выданного на партию
продукции; срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована
система качества.
Сертификат соответствия оформляется на конкретное
наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен
на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую
несколько наименований. Возможность объединения нескольких наименований
однородной продукции в одном сертификате определяется Органом по сертификации,
исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию;
идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, одной сортности
продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих
на безопасность готовой продукции. При этом допускается проведение испытаний по
сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции
позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на
продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу
однородной продукции. При оформлении сертификата на несколько наименований
однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланках сертификата,
оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится
перечень не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется
органом по сертификации. На бланке сертификата делается запись о том, что без
приложения данный сертификат соответствия недействителен.
При внесении изменений в техническую документацию и
технологический процесс производства сертифицированной продукции уполномоченный
представитель ООО «Равис» обязан заранее известить об этом Орган, выдавший
сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых
испытаний или оценки состояния производства этой продукции.
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия
по ГОСТ Р 50460-93 на основании лицензии, выданной органом по сертификации,
согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной
сертификации и применения знака соответствия, утвержденным постановлением
Госстандарта России от 26.05.95 г. №12. При этом соблюдаются следующие общие
требования: - знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, при
невозможности маркировки продукции маркируется первичная (потребительская) тара
(упаковка); при невозможности маркировки первичной тары, знак соответствия
может наносится на этикетки, ярлыки и т.п., допускается маркировка знаком
соответствия невозвратной тары (упаковки), а в случае невозможности этого, в
исключительных случаях знаком соответствия может маркироваться техническая
документация. Способ маркировки знаком соответствия указывается в сертификате
соответствия. При необходимости специфика применения знака соответствия, способ
и место маркировки устанавливается в Порядках сертификации однородных групп
продукции. Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком
соответствия имеет смысл и осуществляется только при указании этого срока, и
означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.
Информация о сертификации этих товаров, в том числе и импортируемых, должна
быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной
документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара,
заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание
учетного и регистрационного номера сертификата, срока его действия и
наименования органа, выдавшего сертификат, и его реквизитов. Заявитель
обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств,
маркированных знаком соответствия.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией ООО
«Равис» (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы,
проводившие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости,
других компетентных организаций. Инспекционный контроль проводится в течение
всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в
форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации
о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о
соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с
целью подтверждения того, что продукция и производственные факторы ее
производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать
установленным требованиям. Способы проведения и периодичность проведения
инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении
сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по
инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата и согласовании с
заявителем. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может
включать: отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в
аккредитованной лаборатории; получение от заявителя информации о рекламациях на
продукцию за проверяемый период; получение информации о продукции от основных потребителей,
надзорных органов, обществ потребителей; получение информации о способах
применения знака соответствия и т.п.
Получение информации от ООО «Равис» и проверка на месте
состояния производства и (или) системы качества; проверка на месте правильности
применения знака соответствия; другие действия учитывающие специфику продукции
и способы ее производства.
Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или
отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб), и
других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия
выданного сертификата. Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение
срока действия сертификата, а его копии направляются руководству ООО «Равис» и
организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.
По результатам инспекционного контроля, в случае нарушения
требований нормативных документов, орган по сертификации может приостановить
действие сертификата соответствия или приостановить право применять Знак
соответствия. Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата
соответствия доводится Органом, его выдавшим, до сведения заявителя,
потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации.
Аннулирование сертификата соответствия действует с момента исключения продукции
из государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ РФ.
Проведение внеплановых проверок возможны в случаях
поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей,
торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или
государственный контроль за качеством продукции. Органы по сертификации ведут
учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы,
подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по
сертификации, выдавшем сертификат соответствия, не менее, чем срок действия
сертификата.
Таким образом, процедура сертификации в ООО «Равис»
представляет собой процесс подачи заявителя комплект документов на каждую
партию производимой продукции с обязательным приложением заключения ветеринарно
- санитарной службы. Так как сертификат качества требуется на каждую партию
товара, то заключение ветеринарного эксперта необходимо предоставлять на каждую
партию продукцию, подготовленную на реализацию. В связи с этим представляется
целесообразным в целях предотвращения попыток сговора ветеринарного эксперта с
компаниями проходящими государственную сертификацию, обеспечить участие
различных ветеринарных экспертов при работе с предприятием.
2.2
Проблемы и рекомендации по совершенствованию государственной сертификации
продукции животного происхождения на примере ООО «Равис»
В ходе анализа нормативно-правового регулирования
государственной сертификации качества продукции животного происхождения и
процедуры ее реализации был выявлен ряд проблемы и выработаны практические
рекомендации по их разрешению.
Во-первых, все продукты, подлежащие сертификации, проходят
проверку на безопасность в ходе обязательной сертификации по параметрам,
предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и
продукции». Тем не менее установить подобную замену в рамках обычных
исследований при проведении обязательной сертификации не представляется
возможным. Однако в практике при определении качества и сертификации мясного
продукта нередко возникает необходимость не только установления типа и сорта
продукта, но и проведения идентификации его реального состава. Целью подобной
идентификации является определение и подтверждение подлинности конкретного вида
и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или
информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных
документах
В мировой практике для выяснения состава компонентов пищевых
продуктов опробовано использование методов электрофореза и иммунодиффузии, но и
их большая длительность служит серьезным ограничением для широкого
распространения. Весьма перспективно использование методов хроматографического
анализа, обладающих высокой чувствительностью, точностью и быстротой
исследования. Однако они требуют дорогостоящего прецизионного оборудования и на
сегодняшний день недостаточно адаптированы для таких сложных многокомпонентных
систем, как мясопродукты. Также прорабатывалась возможность применения в этих
целях и иммуноферментного анализа, обладающего высокой специфичностью и
чувствительностью. Наиболее удобен данный метод для установления видовой
принадлежности мяса, определения наличия и количества добавок растительных
белков, таких, как, например, соевые. Тем не менее при всех несомненных
достоинствах перечисленные методы не позволяют выявить замену мяса другими
животными компонентами - выменем, легкими, печенью или другими субпродуктами.
Широкое применение точных, но усредняющих методов
исследования (химических, физико-химических, биохимических и т.п.) позволяет
получать только часть необходимой информации о качестве мясопродуктов. Другую
не менее ценную часть информации о них предлагает гистологический метод -
прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные
исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об
изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых
объектов, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур.
Этот метод давно известен и широко применяется в биологии и медицине. Однако
работа с биологическими тканями в пищевых продуктах имеет определенную
специфику по сравнению с нативными тканями, поскольку в нашем случае
исследованию подвергаются материалы после механического, термического и других
видов технологического воздействия.
В России на настоящий момент узаконен в положениях ГОСТ
Р59372-92 метод гистологического анализа только по отношению к мясному сырью. В
то же время расширение потока разнообразных мясопродуктов на потребительском
рынке, часто имеющих нетрадиционный или же не предусмотренный технологическими
документами состав, настоятельно требует подведения юридического основания для
широкого внедрения гистологического метода идентификации реального состава
мясопродуктов в виде соответствующего государственного стандарта Возросшие за
последние годы технические возможности гистолога позволяют проводить подобные
исследования на достаточно высоком уровне.
В связи с этим представляется целесообразным узаконить
применение метода гистологического анализа не только по отношению к мясному
сырью, но и мясопродуктам, в том числе и куриного мяса.
Во-вторых, Госветинспекция и Центр Госсанэпиднадзора
Челябинской области никак не могут прийти к консенсусу по поводу сертификации
мяса и мясной продукции. Первая считает, что согласно Федеральному закону «О
ветеринарии» для такого товара требуется только ветеринарный сертификат. Вторая
руководствуется «своими» законами: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». А посему обязует
поставщиков и производителей мясной продукции получать еще гигиенические
сертификаты.
ООО «Равис», на всякий случай, работает с той и с другой,
стараясь избегать проблем с контролирующими службами. Заключить соглашения с
ветеринарной службой по этим вопросам пока не получается и ООО «Равис», так же
как и другие предприниматели из-за этого вынуждены бегать по кругу.
В целях совершенствования процедуры государственной
сертификации продукции животного происхождения целесообразно разработать и
утвердить Соглашение между Госветинспекцией и Центром Госсанэпиднадзора
Челябинской области.
Кроме того, наличие обширной разрозненной базы нормативных
актов, регулирующих государственную сертификацию качества продукции животного
происхождения, приводит к различным толкованиям ее субъектами государственной
сертификации, что ставит предпринимателей в затруднительное положение.
В связи с этим необходимо провести мониторинг
законодательства о государственной сертификации качества продукции животного
происхождения и выпустить методические рекомендации для субъектов и объектов
государственной сертификации качества продукции животного происхождения по ее
проведению.
Заключение
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно
сделать следующие выводы.
В современной России, в соответствии с Конституцией РФ,
общепризнанными принципами и нормами международного права, международными
договорами Российской Федерации, признается основополагающее значение охраны
здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества. Законодательно
закреплена ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья
граждан Российской Федерации. Только государство устанавливает правовые,
организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. В
его деятельности в качестве приоритетов определены защита прав и свобод
человека и гражданина в области охраны здоровья.
Государственная политика в области охраны здоровья населения
основывается на ряде принципов и подразделяет несколько важнейших направлений.
Среди основных принципов охраны здоровья граждан следует выделить:
- соблюдение прав человека и гражданина в
области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных
гарантий;
- приоритет профилактических мер в области
охраны здоровья граждан;
- ответственность органов государственной
власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций
независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан
в области охраны здоровья.
Данные принципы лежат в основе одного из направлений
деятельности органов власти - государственной сертификации продукции животного
происхождения.
То есть государственная сертификация продукции животного
происхождения является одним из важнейших направлений реализации
государственной политики в сфере защиты здоровья населения.
Процедура государственной сертификации продукции животного
происхождения регулируется целым комплексом нормативно-правовых актов
Российской Федерации международных договоров. Кроме того, действует целый рад
подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру сертификации
продукции животного происхождения.
Анализ практики организации государственной сертификации
продукции животного происхождения, проведенный на примере ОО «Равис» позволил
выявить ряд проблем.
Во-первых, широкий круг нормативно-правовых актов, в том
числе приказов различных министерств и ведомств, приводит к различному
толкованию отдельных процедур сертификации.
В связи с этим необходимо провести мониторинг
законодательства о государственной сертификации качества продукции животного
происхождения и выпустить методические рекомендации для п субъектов и объектов
государственной сертификации качества продукции животного происхождения по ее
проведению.
Во-вторых, в настоящее время при проведении государственной
сертификации законодательно закреплен метод гистологического анализа только в
отношении мясного сырья. При этом мясопродукты, которое получили в настоящее
время на рынке широкое распространение он в Российской Федерации не
применяется, в отличие от сложившейся мировой практики.
Для решения данной проблемы представляется целесообразным
узаконить применение метода гистологического анализа не только по отношению к
мясному сырью, но и мясопродуктам, в том числе и куриного мяса.
В-третьих, Госветинспекция и Центр
Госсанэпиднадзора Челябинской области никак не могут прийти к консенсусу по
поводу сертификации мяса и мясной продукции. Первая считает, что согласно
Федеральному закону «О ветеринарии» для такого товара требуется только
ветеринарный сертификат. Вторая руководствуется «своими» законами: «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и
безопасности пищевых продуктов». А посему обязует поставщиков и производителей
мясной продукции получать еще гигиенические сертификаты.
Для решения данной проблемы необходимо законодательно
закрепить единые требования при получения сертификата на мясо и мясную
продукцию, а также подписать Соглашение по этому вопросу между Госветинспекцией
и Центром Госсанэпиднадзора Челябинской области.
Также можно порекомендовать сформировать Единые методические
рекомендации по проведению сертификации продукции животного происхождения.
Список
литературы
1. О
ветеринарии: Закон РФ от 14 мая 1993 г. №4979-1 (в ред. от 12 июня 2008 г.) //
Ведомость Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. 17 июня;
Российская газета. 2008. 20 июня.
2. Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля
1993 г. №5487-1 (в ред. от 8 ноября 2008 г.) // Российские вести. 1993. 9
сентября; Российская газета. 2008. 11 ноября.
. О
качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000
г. №29-ФЗ (в ред. 27 октября 2008 г.) // Российская газета. 2000. 10 января;
Российская газета. 2008. 29 октября.
. О
техническом регулировании: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N184-ФЗ (в
ред. от 23 июля 2008 г.) // Российская газета. 2002. 31 декабря; Российская
газета. 2008. 25 июля.
. Об
основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федеральный
закон от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ (в ред. от 2 февраля 2006 г.) // Российская
газета. 2003. 18 декабря; Российская газета. 2006. 8 февраля.
. О
государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов: Постановление Правительства РФ от 21 декабря
2000 г. №987 // Российская Бизнес-газета. 2001. 10 января.
. ГОСТ
Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические
условия»: Приказ Ростехрегулирования №11-ст от 31 января 2008 г.
. Соглашение
о взаимодействии Госстандарта России и Государственной Ветеринарной инспекции
России в области сертификации: Утверждаю Председатель Комитета Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 15 февраля 1993 года.
9. Ильенкова
С.Д. Управление качеством: учебник / Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С., Ягудин
С.Ю., Воронина Э.М.; под ред. С.Д. Ильенковой. - 2-е изд., перераб. и доп. -
М.: ЮНИТИ, 2004. - 334 с.
. Крылова,
Галина Дмитриевна. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для
вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 671 с.
. Мазур,
Иван Иванович. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов / Мазур И.И.,
Шапиро В.Д.; Под ред. И.И. Мазура. М.: Высш. шк., 2003. 334 с.
. Метрология,
стандартизация и сертификация: Терминолог. словарь. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: Гелиос АРВ, 2008. - 109 с.
. Мишин,
Виктор Михайлович. Управление качеством: учебник для студ. вузов. М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 464 с.
. Радкевич,
Яков Михайлович. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для вузов.
М.: Высш. шк., 2004. 767 с.
. Сергеев
А.Г. Метрология. Стандартизация. Сертификация: учеб. пособие для вузов. М.:
Логос, 2005. 559 с.
. Никитин
И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Владос,
2006. 112 с.
. Организация
ветеринарного дела в Российской Федерации (в развитии Закона Российской
Федерации «О ветеринарии») под общей редакцией В.И. Авилова. Авт. и сост. Л.Я.
Юшкова. Новосибирск, 2009. - 326 с.
. ООО
«Равис»: оптимум цены и качества. // Комсомольская правда. 2008. 25 декабря. С.
3.